De nuevo la famosa receta balear, en esta ocasión con masa en panificadora.
He preferido hacerlas de tamaño individual, de este modo se conservan mejor.
En la ocasión anterior la había amasado con Thermomix, pero ello implica los dos levados que hay que dejar a la masa entre la adición de la manteca y el horneado.
La panificadora amasará y levará la masa y sólo tendremos que darles forma y hornear.
Esta receta indica cantidades para seis pequeñas ensaimadas, he desdoblado la cantidad para obtener exactamente este número. Añadir el doble de ingredientes nos permitirá conseguir una docena de bollos, dependiendo de nuestras necesidades.
Para su elaboración necesitaremos,
Masa madre,
- 2 gr de levadura de panadería seca.
- 25 gr de agua tibia.
- 45 gr de harina de fuerza.
Masa final,
- 50 gr de agua templada.
- 50 gr de azúcar.
- 1 huevo batido.
- 25 gr de manteca de cerdo derretida.
- La masa madre.
- Un pellizco de sal.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- 200 gr de harina de fuerza.
- 25 gr de manteca derretida (para pincelar la masa, no introducir en la panificadora)
- Azúcar glass para espolvorear.
Poner los ingredientes de la masa madre en un bowl y amasar hasta obtener una bola.
Introducir la bola en un bowl con agua templada y dejarlo hasta que suba a la superficie (aproximadamente 10 mn)
Introducir los ingredientes en la cubeta en el orden indicado y amasar en el programa masa para pan. Más o menos 1 h 30 mn, hasta que la máquina pite. Extraer la masa de la cubeta y cortar en seis trozos, moldear cada trozo en forma de rectángulo.
Pincelar cada trozo con la manteca derretida.
Envolver sobre si mismo y formar un cilindro.
Enrollar desde el centro y dar la forma tipica de la ensaimada.
Hornear durante 10- 15 mn hasta que hayan dorado ligeramente. Espolvorear con azúcar glass y dejar enfriar sobre una rejilla.
He preferido hacerlas de tamaño individual, de este modo se conservan mejor.
En la ocasión anterior la había amasado con Thermomix, pero ello implica los dos levados que hay que dejar a la masa entre la adición de la manteca y el horneado.
La panificadora amasará y levará la masa y sólo tendremos que darles forma y hornear.
Esta receta indica cantidades para seis pequeñas ensaimadas, he desdoblado la cantidad para obtener exactamente este número. Añadir el doble de ingredientes nos permitirá conseguir una docena de bollos, dependiendo de nuestras necesidades.
Para su elaboración necesitaremos,
Masa madre,
- 2 gr de levadura de panadería seca.
- 25 gr de agua tibia.
- 45 gr de harina de fuerza.
Masa final,
- 50 gr de agua templada.
- 50 gr de azúcar.
- 1 huevo batido.
- 25 gr de manteca de cerdo derretida.
- La masa madre.
- Un pellizco de sal.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- 200 gr de harina de fuerza.
- 25 gr de manteca derretida (para pincelar la masa, no introducir en la panificadora)
- Azúcar glass para espolvorear.
Poner los ingredientes de la masa madre en un bowl y amasar hasta obtener una bola.
Introducir la bola en un bowl con agua templada y dejarlo hasta que suba a la superficie (aproximadamente 10 mn)
Introducir los ingredientes en la cubeta en el orden indicado y amasar en el programa masa para pan. Más o menos 1 h 30 mn, hasta que la máquina pite. Extraer la masa de la cubeta y cortar en seis trozos, moldear cada trozo en forma de rectángulo.
Pincelar cada trozo con la manteca derretida.
Envolver sobre si mismo y formar un cilindro.
Enrollar desde el centro y dar la forma tipica de la ensaimada.
Hornear durante 10- 15 mn hasta que hayan dorado ligeramente. Espolvorear con azúcar glass y dejar enfriar sobre una rejilla.
Me da una envidia cuando veo ensaimadas. No sé si atreverme con ellas. La pinta es buenísima, como todas las masas que haces.
ResponderEliminarBesos
Isabel mi niña, que pinta por Dios, que cosa más rica. ¿Quién me mandaría a tu blog desde la oficna? ¡Y yo sin desayunar, jo!
ResponderEliminarMandame una que yopongo el café con elche jejejeje.
Besitos linda y al Minichef por supuesto jejejejeje
Con lo que me gustan las ensaimadas!!que rico!!!ayyy cada día tengo más ganas de tener una panificadora!!Besitos
ResponderEliminarMe encantan las ensaimadas. Por cierto, hace años que no las como…Estupenda pinta las tuyas. Un beso.
ResponderEliminarOlá Isabel, sempre que visito Maiorca, trago sempre caixas de ensaimadas, é um bolo que eu adoro, agora vendo a tua receita vou tentar fazer;)
ResponderEliminarGracias e besitos:))
cozinhadaduxa
Que ricas....
ResponderEliminarAunque sin panificadora no me atrevo a hacerlas.. pero todo se andará.
Besos
Que delicia se quedaran... Estan con un aspecto delicioso : ) la receta se ve buenisima.
ResponderEliminarBesitos y bueno fin de semana
Madre mía.... estoy loca por hacer ensaimadas... pero eso será cuando ya no esté a dieta, y para eso quedan unos pocos de meses...... jajajaja... y también me queda tener la panificadora. Sin ella, me niego!
ResponderEliminarUn besote, guapa, te han quedado genial!
Mi hermana me ha pedido un montón de veces que le prepare ensaimadas pero me daba pereza, así como tú los has explicado de bien no me va a quedar más remedio que hacérselas, besos.
ResponderEliminarQue buenas, nunca se me ha ocurrido hacerlas, pero veo que no es difícil. Así que probaré.
ResponderEliminarBesos
Isabel, qué buena idea lo de hacer las cosas en versión mini, a mi me gustan mucho más asi! te han qeudado de cine, y además me recuerda al verano, a las islas!
ResponderEliminarUn besiño enorme
Como me gustaria poder probar una de estas Isa¡ Parecen deliciosas¡ besitos¡
ResponderEliminarMenos mal que no tiraste la panificadora a la primera revuelta,jajaja... Así le voy a sacar yo partido a la mia.
ResponderEliminarFantasticas, estas caen este fin de semana
Besos y a disfrutar!!!
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
que buenasss me llevo dos, un beso.
ResponderEliminarhola Isabel!!!!! que buenas estas ensaimadas!! yo he rescatado la panificadora del garaje, la tenia abandonada.... y con tantas recetas que veo con ella, le he vuelto a coger cariño, así que estas ensaimadas no me las pierdo!!!! tienen una pinta estupenda, gracias guapa!!!!
ResponderEliminarQué ricas!!! me encantan y hace un montón que no como, te cojo una!!!
ResponderEliminarFeliz finde!
hija mia...pero que buenas
ResponderEliminarQué ricas se ven, a mi me encantan las ensaimadas y es verdad que con la pani quedan muy bien las masas. Besos y feliz finde...
ResponderEliminarQué buen aspecto!! muy esponjosas, y así en pequeño para mis dos peques, una delicia!!
ResponderEliminarUn bico
Ya veo que tu panificadora y tu habéis entablado unos lazos de amistad dificiles de desunir , ya se sabe que lo que mal empieza , bien acaba jaja...
ResponderEliminarAnda mándame una que me muero de envidia mmmmm........no te doy penita ? :-)
Buen finde, besinos mil.
Si te digo la verdad creo que nunca he probado las ensaimadas, igual de pequeña si, pero , no me acuerdo, jejejeje
ResponderEliminarCon la panificadora da gusto hacer las masas, ella solita lo hace todo, es una gozada, bufff, se ven de escándalo esas ensaimadas
Un besote
Tienen una pinta buenisima¡¡¡¡
ResponderEliminarMe encantan este tipo de panes
Besos
¡Qué ricas Isabel!, me encantan.
ResponderEliminarbesos
Isabel, muy buena receta con una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Que buenas están las ensaimadas, y al ver lo bien que te han quedado me ha dado antojillo.
ResponderEliminarUn besote
Isabel vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas,es el Indalo de Diamante, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 500 seguidores. Que tengas feliz fin de semana.
ResponderEliminarAquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/search/label/Premios%20Platino%20y%20Diamante
Por cierto mira este blog es de Paco (mi marido) ha puesto una entrada que creo te gustara.
http://sant60.blogspot.com/
Uhmmmmm! Es la masa dulce que más me gusta!
ResponderEliminarY si está rellena de cabello de ángel, entonces me muero!
Tienes razón, he de probar a hacerla en la pani!
Besos
deliciosas, me encantan, con tu permiso me llevo la receta, besos
ResponderEliminarGeniales estas ensaimadas de mi tierra, eres un crak.
ResponderEliminarHas visto el tutorial que tengo sobre ellas?
Un beso grandote guapaaaaaa
Mmmmm deliciosas.
ResponderEliminarLos de la panificadora te deberían dar comisión, cualquier día me la compro!!
Isabel que delicia más buena y además como menorquina te digo que te han quedado de lujo¡¡¡¡una delicatessen,
ResponderEliminarbesitos y que tengas un buen fin de semana.
No paras!! ERes una máquina... En tu casa tienen que estar orgullosa de esta fantástica cocinera.
ResponderEliminarBessos
Tengo algo para ti en mi blog.
ResponderEliminarBesos
Riquisimas para desayunar este fin de semana!!!!!!
ResponderEliminarBeotes
hola! que buenas las ensaimadas!!
ResponderEliminarme gusta mucho tu blog, acabo de darme un paseito por tus exquisitas recetas... así que aquí tienes una nueva seguidora!
un saludo
Sonia
www.lasdeliciasdelapungui.blogspot.com
Una merienda exquisita acompañadas de un poco de chocolate...
ResponderEliminarBesos
Que buenas!!! ensaimadas para el café que me estoy tomando. Ha dejado alguna el nini-chef.
ResponderEliminar***Besikos preciosa y buen fin de semana.
Gracias por el comentario que has dejado en mi blog, aquí estoy visitando el tuyo que lo encuentro muy interesante se ven cosas muy ricas.
ResponderEliminarBesitos…..
Isabel estan deliciosas, me cojo un par......me voy `prepararme un chocolatito bien espesito y sin leche.....es como me gusta.....rarilla ?? si...el chocolate puro si puede ser jajajjaaajaj....Besitos.
ResponderEliminarGuauuu se ven deliciosas!!
ResponderEliminarmadre mia te atreves con todo... ya no hay masa que se te resista:
Besos guapa y feliz fin de semana!!
Pásate cuando puedas por mi cocina vale? tienes una cosita allí esperándote. Besos.
ResponderEliminarQue bien te han salido isabel,si parecen de panaderia.Un hurra por la cocinera!! besos Esther
ResponderEliminarIsabel ....me agrada tomar un poco de dulce ..estas ensaimadas tienen muy buena pinta ...y el bizcocho de lima y gengibre ...que estupendo ...Felicidades por tus premios ...Besotes MARIMI
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarEstas masas que tienen que levar se me resisten, no me quedan bien...provaré con la panificadora a ver si tengo suerte!
Bsos
Te atreves con todo, de donde sacas tiempo?????
ResponderEliminarSe ven estupendas y a mi hijo que es un poco mayor que el tuyo, pero de pequeño tenia la misma cara de malote, jejeje, le encantan, se va a poner contento.
Tengo una sorpresita para ti en mi blog.
Un besinnnnnnnnnnnnnn.
Ya veras como al final voy a tener que comprarme la panificadora para hacer las cosas tan ricas que nos pones en el blog :S
ResponderEliminarSeguro que estan deliciosas
Buen fin de semana
Te puedes creer que estuve en mi ´ltimo viaje en Mallorca y no he probado la ensaimada??? A que pruebo antes la tuya y todo!!! jajajaja Un besazo guapa, me llevo la receta que a mis suegros les rechifla!!! Muaccckkk
ResponderEliminarMe encantan las ensaimadas y yo me atreví con ellas este año, después de documentarme a conciencia en el blog de Sara, con su fantástico paso a paso. ¿Verdad que aunque llevan su tiempo, saben a gloria?.
ResponderEliminarUn besín.
Ains me gustan las ensaimadas, me gusta la receta, pero me da un coraje la masa madre. No te puedo explicar por qué, pero le tengo manía. Nunca la he usado, me parece latosa. En fín, algún día tendrá que cambiar y me tendré que enfrentar a ella, y ese día, empezaré con tus ensaimadas.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca he hecho ensaimadas.. Tengo curiosidad de probarlo! Y más aun viendo lo bien que te han quedado!! Que creo que esta noche voy a soñar con ellas! jajajaj
ResponderEliminarEspero que tu minichef esté mejor!!
Un beso!
ooooh me encantan las ensaimadas... se me acumula la lista de recetas deliciosas.. Un beso
ResponderEliminarTengo pendiente de hacer la ensaimada, es que con tantas recetas ricas que pones tu y todo el mundo , que no doy abasto.
ResponderEliminarun beso
Tengo una receta para hacerlas y aún no me he atrevido con ellas, pero al ver las tuyas con ese interior estoy empezando a animarme.
ResponderEliminarNo le temes a nada y todo te queda bien.
Besos y buen fin de semana.
Tengo pronto que hacer ensaimadas, que hace mucho que no hago. Muy ricas te han quedado.
ResponderEliminarSaludos
me quedo con la receta porque siempre quise hacer ensaimadas y me dan un poco de miedo!!... ;D Me encanto el blog, besitos desde argentina
ResponderEliminarFantásticas tus incursiones con la "pani" ISabel. Amo el jengibre confitado, pero no se me había ocurrido meterlo en panes. Estas ensaimadas te quedaron re lindas. Luego te comento más largo, que no me alcanza el tiempo . besitos
ResponderEliminarIsabel, que bonitas te han quedado!! Muchas gracias por enseñarnos a hacerlas!! Justo el otro día pensaba en ellas y si sería complicado hacerlas. Me has leído el pensamiento!! jeje
ResponderEliminarbessissssssssss
Tengo que animarme y probar a hacerlas. Cuando hiciste la otra ya me quedé con ganas. La verdad es que tienen que estar bien ricas.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Nunca he hecho ensaimadas y eso que me encantan,pero siempre me ha parecido una receta complicada.A tí te han quedado estupendas y me está dando una envidia que no veas!!
ResponderEliminarPasa muy buen fin de semana
Un besazo guapísima
Isabel!! Espero que hayas cogido los premios, si es que no los tienes claro! Que te los mereces mucho wapa!
ResponderEliminarBuen finde!!
Hola Isabel, me tienes alucinada, no se de donde sacas tiempo para hacer tantas cosas ricas. Qué suerte tiene tu familia, estarán encantados..
ResponderEliminarBesitos.
Isabel!!! Estupendas te han quedado así en tamaño mini, y además en la 'pani'. Te 'copieteo' la receta que ya va siendo hora que haga ensaimada.
ResponderEliminarBesitos