Whole Kitchen, en su Propuesta Dulce para el mes de Febrero, nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Crêpe.
Denominamos crepe, del francés crêpe y del latín crispus, a una masa en forma de disco compuesta fundamentalmente de harina de trigo. Se sirve como base de plato o postre, añadiéndole todo tipo de ingredientes dulces o salados.
Las tortitas son un tipo de crepe gruesa.
Son originarias de la región francesa de Bretaña. Se consumen a diario pero especialmente durante las fiestas de Chandeleur o Candelaria, celebradas durante el mes de Febrero.
En España son muy típicas en Galicia, denominadas filloas, y frixuelos o fayuelos en Asturias.
Las he elaborado en una sartén de tamaño plato de postre y han servido como capas para una mousse de cítricos compuesta de limón, mandarina y naranja.
Para su elaboración necesitamos,
Mousse,
- 10 cl de zumo de naranja.
- 10 cl de zumo de mandarina.
- 5 cl de zumo de limón.
- 20 gr de hojas de gelatina neutra.
- Medio litro de agua.
- 250 gr de azúcar.
- 2 estrellas de anís.
- 200 gr de nata líquida.
Crêpes,
- 3 huevos.
- 200 gr de harina.
- 250 gr de leche.
- 3 cucharadas de azúcar.
- Una cucharadita de esencia de vainilla.
Preparamos un almíbar con el agua, azúcar y las estrellas de anís.
Llevarlo a ebullición durante 1 mn, apartar del fuego y dejar enfriar.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría, escurrir cuando hayan ablandado.
Disolver en el amíbar cuando aún esté caliente.
Dejar enfriar y mezclar cuando esté completamente frío con el zumo de frutas.
En cuanto el almíbar empiece a dar señales de espesamiento, verter poco a poco sobre la nata montada muy fuerte y mezclar con cuidado.
Meter en moldes circulares, yo he utilizado unas jarras de cerveza altas y completamente rectas para poder desmoldar con facilidad.
Dejar cuajar al menos durante 3 horas, quedará mejor de un día para otro.
Preparar las crêpes mezclando todos los ingredientes juntos, en Thermomix 3 mn, a velocidad 5.
Dejar reposar la masa en lugar frío durante una hora.
Calentar una sarté con un poquito de mantequilla e ir vertiendo con un cucharón pequeñas cantidades de masa. Mover la sartén en círculos en el aire para repartir la masa por toda la superficie.
Cuando veamos que la masa burbujea y se torna mate, separamos una esquina con un tenedor y le damos la vuelta con los dedos.
Dejar enfriar para que no rompa el frío del mousse de cítricos que habremos desmoldado y cortado en trozos de aproximadamente 1 cm.
Ir colocando las crêpes alternando discos de mousse. Terminar con unos gajos de mandarina pelados y azúcar glass.
Denominamos crepe, del francés crêpe y del latín crispus, a una masa en forma de disco compuesta fundamentalmente de harina de trigo. Se sirve como base de plato o postre, añadiéndole todo tipo de ingredientes dulces o salados.
Las tortitas son un tipo de crepe gruesa.
Son originarias de la región francesa de Bretaña. Se consumen a diario pero especialmente durante las fiestas de Chandeleur o Candelaria, celebradas durante el mes de Febrero.
En España son muy típicas en Galicia, denominadas filloas, y frixuelos o fayuelos en Asturias.
Las he elaborado en una sartén de tamaño plato de postre y han servido como capas para una mousse de cítricos compuesta de limón, mandarina y naranja.
Para su elaboración necesitamos,
Mousse,
- 10 cl de zumo de naranja.
- 10 cl de zumo de mandarina.
- 5 cl de zumo de limón.
- 20 gr de hojas de gelatina neutra.
- Medio litro de agua.
- 250 gr de azúcar.
- 2 estrellas de anís.
- 200 gr de nata líquida.
Crêpes,
- 3 huevos.
- 200 gr de harina.
- 250 gr de leche.
- 3 cucharadas de azúcar.
- Una cucharadita de esencia de vainilla.
Preparamos un almíbar con el agua, azúcar y las estrellas de anís.
Llevarlo a ebullición durante 1 mn, apartar del fuego y dejar enfriar.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría, escurrir cuando hayan ablandado.
Disolver en el amíbar cuando aún esté caliente.
Dejar enfriar y mezclar cuando esté completamente frío con el zumo de frutas.
En cuanto el almíbar empiece a dar señales de espesamiento, verter poco a poco sobre la nata montada muy fuerte y mezclar con cuidado.
Meter en moldes circulares, yo he utilizado unas jarras de cerveza altas y completamente rectas para poder desmoldar con facilidad.
Dejar cuajar al menos durante 3 horas, quedará mejor de un día para otro.
Preparar las crêpes mezclando todos los ingredientes juntos, en Thermomix 3 mn, a velocidad 5.
Dejar reposar la masa en lugar frío durante una hora.
Calentar una sarté con un poquito de mantequilla e ir vertiendo con un cucharón pequeñas cantidades de masa. Mover la sartén en círculos en el aire para repartir la masa por toda la superficie.
Cuando veamos que la masa burbujea y se torna mate, separamos una esquina con un tenedor y le damos la vuelta con los dedos.
Dejar enfriar para que no rompa el frío del mousse de cítricos que habremos desmoldado y cortado en trozos de aproximadamente 1 cm.
Ir colocando las crêpes alternando discos de mousse. Terminar con unos gajos de mandarina pelados y azúcar glass.
seguro que estaba delicioso! por lo menos tiene una pinta estupenda, parece que se va a salir de la foto!!!!
ResponderEliminarMe encanta la propuesta, la mousse de cítricos me ha dejado fuera de juego.
ResponderEliminarPersonalmente me ha parecido un reto para disfrutar, nada complicado.
Besos
Me ha encantado la mousse de cítricos, estupenda para cualquier postre!
ResponderEliminarUn bico
riquísimo, esa mousse es super original.
ResponderEliminarbesos!
Tu receta es original me gusta tu idea de "milhojas de crêpes",y la mousse de cítricos también me gusta mucho!
ResponderEliminarBesos
Deliciosos crêpes,me gusta mucho tu propuesta!!
ResponderEliminarFeliz semana
Un besazo preciosa
Delicioso, me gusta mucho tu propuesta, el toque cítrico parece que aligere el plato y me encanta!
ResponderEliminarUn besooo
Que ricos con mousse y encima de cítricos, te han quedado geniales las fotos.
ResponderEliminarbessoss guapaaaa
Qué delicia y qué postre tan fresquito en su elaboración.
ResponderEliminarSaludos
Hola Isabel,me encanta el relleno que les has puesto,es muy original hacerlo de esa manera y se sale de lo habitual.Ademas con la naranja y mandarina..uhm!! que fresquito.Besines Esther
ResponderEliminarque bueno en milhojas!!, y con esa mousse....rico, rico...
ResponderEliminarbss!
ISABEL ..QUE POSTRE.......SUPER DELICIOSO ....la mousse la anoto las fotos como siempre ..de 20..besos MARIMI
ResponderEliminarNunca los he cocinado, los tuyos se ven de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Que propuesta más rica con ese relleno, me lo apunto, me encantan los mousses y sin huevo como eeste son un lujo, los puedo hacer en casa. Las fotos preciosas
ResponderEliminarMe han gustado mucho con la mousse de cítricos. Te han quedado perfectos. La verdad es que admiten múltiples combinaciones.
ResponderEliminarBesitos,
Increible tu propuesta para estos creppes, me encantan, esa mousse tiene que ser toda una delicia. Bravo, bravo
ResponderEliminarbsts. Maite
Buenísimo, y muy elaborado. Un beso dulce...
ResponderEliminarQué escandaloso y tentador paso a paso con un resultado más que magnífico y rico.
ResponderEliminarMe llevo un par de esas deliciosas creps.
Besos.
Isabel que maravilla de creps,deben estar riquisimossss!!! me ha encantado el paso a paso ^^
ResponderEliminarbesotess!! feliz semana ;))
Que ricos¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Qué cantidad de crêpes, lástima no estar cerca de ti para haberlos probado, porque tienen una pinta estupenda. Ten han quedado genial.
ResponderEliminarBesitos.
Me están haciendo los ojos chirivitas con tanto crepe rico que estoy viendo, pero es que tú con ese mousse lo has bordado. Me encantan.
ResponderEliminarBesos
pero en tu tierra esto no se llama frixuelos??? a mi q me lo expliquen jjaja te ha quedado de lujo un besinn
ResponderEliminarvaya ricura, con lo que me gustan a mi las crepes y nunca se me hubiese ocurrido esta receta... eres una artista
ResponderEliminarHola Isabel
ResponderEliminarRecibimos el mensaje y mi hermana creo que te contesto!!!!!
El problema que tiene es el tiempo,nos encantaría poder ir,veremos lo que pasa??????
La idea me parece estupenda!!!!!
Besos
Escandalosamente deliciosas... me comeria todas las que has preparado.
ResponderEliminarBEssos
mmmm que delicia de receta!!! Y vaya fotos más espectaculares!!! Me encanta la mezcla! muacckkk
ResponderEliminar¡Te han quedado unos crepes espectaculares! Menos mal que ya he desayunado que si no lo pasaría mal viendo las fotos. ¡Y todo super bien explicado, me encanta! Me ha encantado la mousse también como para hacer sola.
ResponderEliminar¡Riquísimo!
Un beso!
Tu minichef tiene que estar loco con su mami¡¡¡¡ madre mia, vaya recetas que nos pones y todas pa que se nos caigan la babilla¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarVaya calidad que tienen tus fotos, tan artista eres en la cocina como en tu blog.
Felicidades guapaaaaaaaaaaa
Isabel fantástica tu propuesta, me imagino la cremosidad de la mousse con las crêpes tiernitas........ ese puntito ácido dulcito, mmmmmm me parecen geniales.
ResponderEliminarUn beso preciosa
que maravilla Isa¡ esta postre es espectacular¡ besiños¡
ResponderEliminarEstas crêpes con su suave textura y aroma de cítricos nos lleban al séptimo cielo!!! Pura delicatesen!
ResponderEliminarMglòria de Gourmenderies
Esos crepes se ven deliciosos, a mi me gustan en el desayuno. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarmmmmmmm... que buenas!!! Menuda pinta!! Te la cambio por una de las mías!!
ResponderEliminarLaura (Cocina Homemade)
Guau Isabel, me ha encantando tu propuesta, que delicia la combinación de las crepes con la mousse de cítricos! Me encanta!
ResponderEliminarY la presentación es de 10!
Un besote!
Que pinta!!! las crépes a mi hijo le encantan, tendré que hacérselas.
ResponderEliminarBesos
Me encanta la presentación, que pinta tan rica.
ResponderEliminarQue maravilla esa mousse de citricos, me has dejado alucinada con este postre.
ResponderEliminarTe han quedado de 10 de presencia , y las fotos estupendas.
Un beso
Hace muchos años que no visito Galicia en febrero pero cuando llega carnaval siempre pienso que tomaría un vuelo para ir a comer filloas hechas en lareira por mi vecina Aurita.
ResponderEliminarHoy tus fotos aumentan mi añoranza.
Un abrazo
Isabelitaaaaaa!!! esta vez te has superado, que pedazo de milhojas has preparado son impresionantes y con esa mousse tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarUn besazo
Afri
Delicioso postre, me encanta!
ResponderEliminarMe parece de lo más fino; sencillo y a la vez sofisticado, dulce pero con la frescura de los cítricos, ..., en fin, que me gusta, si señor!
Besotes
Impresionantes tus crepes!! Y esa mousse es de 15!
ResponderEliminarUn besiño.
Los crèpes me encantan y la mousse ni te cuento....me pido una buena racion,entre todas me estais dando unas ganas.
ResponderEliminarBesets.
Ohhhh delicioso, riquisimo, me encanta, un postre de 10
ResponderEliminarUna propuesta muy interesante Isabel con una presentación exquisita.
ResponderEliminarEsa mousse de cítricos me ha encantado y me imagino el contraste ummmm.....me pierdoooooooo jaja....
Besinos mil.
Que rico y que fresquito parece! yo los iba a hacer ayer pero ya imposible, además como estoy a régimen la fastidiaba (again) asi que para otra vez...
ResponderEliminarUna propuesta sencillamente fantástica. Me ha gustado mucho el paso a paso también.
ResponderEliminarSaludos!
Tengo que intentar este mousse de citricos.....con los crepes se ve fabuloso!!.....una delicia....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAltamente deseables....que ricos Isabel
ResponderEliminarBesos
Que ricos te han salido, y que cantidad de crêpes! jajaja, os habéis puesto la botas!!
ResponderEliminarBesos
No me gusta venir por aquí porque ME MUERO DE LA ENVIDIA!! sabes que es mentira y que vengo con frecuencia...porque todo lo que haces es tan genial? Y la foto del almibar...ufff que espectaculo visual...me encanta seguirte si señor!
ResponderEliminarQue postre tan rico y tan original te has marcao Isabel!!
ResponderEliminarLa mousse d ecitricos me parece genial y presentado así tiene que ser una verdadera delicia.
Besos guapa
Mousse de cítricos y crepes... debe ser una combinación genial y toda una explosión (por aquí diríamos una "mascletá") de sabores en la boca.
ResponderEliminarEs que dan ganas de lanzarse sobre la pantalla, a sabiendas que te vas a estrellar contra el cristal.
Qué lujo de crêpes te han quedado. Y esa mousse de cítricos. Si yo todo lo que sea mousse...
ResponderEliminarUn abrazo
Bueno... que bien nos lo explicas de verdad...
ResponderEliminarQué ricura, para mi ya sabes la mousse con agar agar.
Un saludito
¿Hay algo mejor que un crepe?...siiiii!!! uno encima de otro y de otro y de otro...!! y con la mousse ya ni hablamos!!;)
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Me gustan mucho los crepes y con esa mousse de citricos tiene que ser una auténtica delicia. Tengo que probarlo ya.
ResponderEliminarUn beso
¡Que paso a paso!, y esa moouse d citricos!, se me están ocurriendo mil formas de comermela, me llevo la receta y sé que la voy a disfrutar de lo lindo.
ResponderEliminarUn beso
Excelente Isabel, como siempre me dejas boquiabierto, encima me encantan los creps y esa mouse de limón te quedo genial...
ResponderEliminarBesos
Isabel!!! Si no puedo estar desaparecida ¡¡me pierdo un montón de recetas tuyas!!! Un helado riquísimo y unos canelones fantásticos, ¡¡¡sí, yo siempre tan positiva!! Pero si es que es la pura verdad, jajajaja!!!
ResponderEliminarY estas milhojas de crepes me han gustado muchísimo. La mousse de cítricos es muy original!!!
¿Has visto como se parecen los minichef? Y eso que en la foto no se veía demasido bien, pero ¡hasta tienen un corte de pelo parecido!
Besitos linda
Isabel, qué ricas tus crêpes con esa mousse de cítricos... Yo también había pensado hacer una crema de naranja, pero al final no tuve tiempo... es que el sabor ácido-dulce parece que le va una barbaridad a las crêpes.
ResponderEliminarMil besos, guapa.
¡¡¡¡¡¡¡ummmmmmmmmmmm!!!!!!! que delicia de postre.. Isabel y que presentación, dan ganas de incarle el diente, todo un lujo. Besos guapa.
ResponderEliminarno lo puedo soportaaaaaaaaaaaaaaar!!! es horroroso pasarse por tu blog!!!
ResponderEliminarque envidia, que hambre, que rico, que aspecto, que maravilla, que cosas, que manos tienes guapa!! si señora!
un besazo enorme!!!
Isa;
ResponderEliminarOstras que nos poniamos moradas de crepes..que dia llevamos....
Un besazo, guapisima!
Esa mousse de cítricos debe estar buenísima con los crepes, qué hambre me está entrando...
ResponderEliminarBesos
Qué bonitos te han quedado!! La mousse tiene una pinta estupenda :-)
ResponderEliminarbessisssssss
Que ricos!!desde luego las imagines hablan!.
ResponderEliminarBss.
Tienen una presentación espectacular, me encanta!! Tienen que estar buenísimos, con ese relleno me has cautivado.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Isabel, qué creppes riquisimos, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesitos.
Esta mousse de cítricos tiene que aportar un sabor delicioso a las crêpes!! te ha quedado divino! un postre exquisito.
ResponderEliminarMuchos Besoss
Siempre es un placer leer este tìpo de post! Gracias por toda la explicación!!!!!!
ResponderEliminarMe llevo uno de estas milhojas!!!
Besotes
Me encantan las crepes, aunque siempre me las he comido con chocolate y almendras picadas, para o engordar, ya sabes...
ResponderEliminarEstas se ven deliciosas, con esa mousse...me encantan!!
Esta mousse tiene que estar de muertte, y ya con las crepes ni te cuento...
ResponderEliminarBsos
Anna
Que maravilla, te han quedado fenomenal. Fijate por donde ayer merendé esto mismo sin los cítricos, son una delicia, un besote.
ResponderEliminarMe gusta esta mousse que has hecho, me parece muy sabrosa.
ResponderEliminarBesos.
Uy , uy, qué ricas se llamen como se llamen.Te ha quedado un postre de lo más lujoso.
ResponderEliminarUn beso.
Esa mousse de cítricos tiene que estar deliciosa y qué refrescante! Un postre perfecto para teminar una buena comida. Felicidades me ha encantado la idea del milhojas de crêpes!!! Un besito;)
ResponderEliminarBufffffffffff yo me pongo mala cada vez que entro por aquí! a chorrete limpio que me cae la baba!!!
ResponderEliminarMadre que buenooooooo.... :-D
Mil besos guapa
rico,rico,rico... tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarMe la llevo para probar.
Besitos
Me apunto la receta de mousse de cítricos , me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito
Un dulce muy rico y seguro que ligero.
ResponderEliminarBesos
Se las hago YA a mi niña.
ResponderEliminarbesos
Hiciste una tonelada de riquísimas creps, mándame una por correo... creo que por ser el comentario número 83 me las he ganado jajaja. Qué bárbara!
ResponderEliminarY yo que llevo 13 días a dieta... Quién pillara un platín de esos, que estoy de fréjoles y lechuga hasta la bandera. Madre se me está haciendo la boca agua :-(
ResponderEliminarUn besín.
Espero ver esos panes con la masa madre. Verás en cuanto te acostumbres a ella, ya no vas a querer utilizar ningún otro tipo de levadura.
Esta mousse hay que hacerla,o nos saltamos la dieta o, cambiamos la nata por yogur?.
ResponderEliminarQue rica la mousse de citricos!!!
ResponderEliminarBesitos