Si no tenemos costumbre de usar el jengibre fresco, ocurre que, en ocasiones, adquirimos una bandeja de raíces y usamos menos de tres gramos pasado por un rallador. ¿Qué hacer con el jengibre?
Por supuesto, dedicar unas cuantas horas al confitado de las raíces, no es únicamente un modo de no tirar un producto en perfectas condiciones que terminará estropeándose, sino el beneficio de contar con un ingrediente exclusivo y absolutamente delicioso en nuestra despensa.
Existen multitud de recetas, dulces y saladas, en las que podemos emplear el fruto de nuestros esfuerzos tras el proceso del confitado. Decenas de espléndidos bizcochos, combinaciones con limón o lima, galletas, panes, carnes.
Se trata de un proceso relativamente largo pero sencillo, el producto final envasado podrá conservarse durante al menos dos meses tras su elaboración, y si lo conservamos en almíbar y los botes se esterilizan, tanto como las mermeladas y las confituras.
En este caso me he decantado por el confitado con especias, creo que el resultado final es tan distinto mantiene tan perfectamente el ligero picante y todo el sabor y aroma del jengibre, que merece absolutamente la pena.
Para su elaboración necesitamos,
- Medio kilo de jengibre.
- Medio kilo de azúcar glass.
- Un litro de agua.
- Una vaina de vainilla.
- Una estrella de anís.
- Dos pellizcos de pimienta negra.
- Azúcar glass o cristalizado para conservar.
Pelamos las raices de jengibre. Con un cuchillo o un pelador, y cortar en trozos cuadrados o en tiras, como más guste.
Sumergir los trozos en agua fría durante una hora aproximadamente. Se pone un cazo con agua a hervir, y en cuanto rompa el hervor introducir los trozos.
Dejarlo hasta que hierva y contar 4 mn. Pasar a un bowl con agua fría una vez transcurrido el tiempo y refrescar. Repetir la operación del hervido de los trozos de jengibre cuatro veces seguidas, con el enfriamiento cada vez que pasen los 4 mn. Mientras, preparar el almíbar con el agua, azúcar glass, anís, vainilla con las semillas raspadas y la vaina entera y la pimienta negra.
Intrododucir el jengibre y cocer durante 1 h y 30 mn a fuego muy suave, manteniendo la tapa de la olla medio abierta.
Dejar enfriar y pasar a un bowl, tapar con papel film y meter en la nevera durante 24 horas. Una vez pasado el tiempo, poner a escurrir durante una hora. Pasar los trozos por azúcar glass o cristalizado y conservar en botes tapados.
Por supuesto, dedicar unas cuantas horas al confitado de las raíces, no es únicamente un modo de no tirar un producto en perfectas condiciones que terminará estropeándose, sino el beneficio de contar con un ingrediente exclusivo y absolutamente delicioso en nuestra despensa.
Existen multitud de recetas, dulces y saladas, en las que podemos emplear el fruto de nuestros esfuerzos tras el proceso del confitado. Decenas de espléndidos bizcochos, combinaciones con limón o lima, galletas, panes, carnes.
Se trata de un proceso relativamente largo pero sencillo, el producto final envasado podrá conservarse durante al menos dos meses tras su elaboración, y si lo conservamos en almíbar y los botes se esterilizan, tanto como las mermeladas y las confituras.
En este caso me he decantado por el confitado con especias, creo que el resultado final es tan distinto mantiene tan perfectamente el ligero picante y todo el sabor y aroma del jengibre, que merece absolutamente la pena.
Para su elaboración necesitamos,
- Medio kilo de jengibre.
- Medio kilo de azúcar glass.
- Un litro de agua.
- Una vaina de vainilla.
- Una estrella de anís.
- Dos pellizcos de pimienta negra.
- Azúcar glass o cristalizado para conservar.
Pelamos las raices de jengibre. Con un cuchillo o un pelador, y cortar en trozos cuadrados o en tiras, como más guste.
Sumergir los trozos en agua fría durante una hora aproximadamente. Se pone un cazo con agua a hervir, y en cuanto rompa el hervor introducir los trozos.
Dejarlo hasta que hierva y contar 4 mn. Pasar a un bowl con agua fría una vez transcurrido el tiempo y refrescar. Repetir la operación del hervido de los trozos de jengibre cuatro veces seguidas, con el enfriamiento cada vez que pasen los 4 mn. Mientras, preparar el almíbar con el agua, azúcar glass, anís, vainilla con las semillas raspadas y la vaina entera y la pimienta negra.
Intrododucir el jengibre y cocer durante 1 h y 30 mn a fuego muy suave, manteniendo la tapa de la olla medio abierta.
Dejar enfriar y pasar a un bowl, tapar con papel film y meter en la nevera durante 24 horas. Una vez pasado el tiempo, poner a escurrir durante una hora. Pasar los trozos por azúcar glass o cristalizado y conservar en botes tapados.
Tiene que estar buenísimo, para mi es muy muy dificil encontrar jengibre así en raiz y me gusta muchísimo. Lo que si compro muchas veces en una tienda que venden productos japoneses, son unas bolsitas preparadas que no se como le dan un color rosa y un sabor y olor aromático son una delicia.
ResponderEliminarbsts. maite
que buena idea, me la anoto, recuerdo una vez que el jenjibre acabo echando brotes en el frutero y lo plante en una maceta del jardín, y aún dio una planta curiosa, solo que después no pude atenderla durante un tiempo y no se como acabo, cuando me acorde que tenia el jenjibre plantado y fui a mirar ya no quedaba nada
ResponderEliminarPerfecta tutorial!! yo no uso mucho el jengibre... pero me parece una forma muy curiosa de conservarlo!! veo que da mucho juego ... besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarWoooooow!!!! Es lo único que puedo decir!!! Fántastico!!!
ResponderEliminarUn besete cielo!
Que curioso....el jengibre solo lo había visto en un bote de especie...No conocía su apariencia!
ResponderEliminarPues la verdad es que nunca he utilizado el jengibre, no sé ni dónde comprarlo. Y mucho menos sabía que se puede hacer confitado!!
ResponderEliminarA mí me gusta usar el jengibre fresco en muchos platos, pero así no lo he probado nunca.
ResponderEliminarTiene buena pinta. Saludos
No he usado nunca jengibre y tengo ganas pq ademas Jamie Oliver lo utiliza como si fuera sal je je
ResponderEliminarIsabel, ¡¡me la llevo!! Siempre encuentro recetas con jengibre confitado y no lo encuentro, solo fresco. Así que ¡¡a confitar jengibre!!jajaja!!!
ResponderEliminarBesitos
Esta receta me viene muy bien. Tengo alguna receta con jengibre confitado y las pocas veces que lo encuentro, es muy caro.
ResponderEliminarLa guardo como oro en paño. Gracias guapa
Besos
que buena idea....!!
ResponderEliminarya me ha pasado mas de una vez tener que tirar raices por que no doy abasto a terminarlas...
Con lo caro que está el jengibre confitado y seguro que no sabe asi de bien que lo casero siempre gana increiblemente en sabor.
ResponderEliminarYa veo que es para hacerlo un dia con paciencia porque lleva su tiempo asi que me guardo la recetina en pendientes para cuando esté animada .
Gracias pesiosidá.
Besinos mil.
No lo he probado nunca pero no sé porque me da la sensación de que no me va a gustar. Habrá que probarlo de todos modos... en la próxima visita al síper cae!!!
ResponderEliminarBesitos
No está nada mal tu idea, Isabel. A mí me gustaría hacer mermelada, porque le oí decir a Rosy de Palma, la actriz, que ella la hacía y que era un potente arma contra los catarros y cualquier complicación pulmonar. Vamos, medicina pura.
ResponderEliminarMe quedo con tu idea.
un besito
Vaya, yo tampoco lo he probado nunca. Será hora de comprarlo a ver que tal sale :-)
ResponderEliminarbessissssss
Me ha llamado la atención lo de calentar y enfriar varias veces.
ResponderEliminarTienes razón que gastamos muy poco y me ha parecido una idea extraordinaria poder conservarlo de esa forma.
Besitos,
Suny
Seguro que está rico así preparado el jengibre. Un besazo.
ResponderEliminarUna estupenda receta, yo no lo he probado a hacer pero me encantaran, el jengibre me gusta mucho.
ResponderEliminarY para un montón de utilidades.
besosss guapaaaa
Hola, guapa! sí que se ve que eres tú, sí!! jajajaja.
ResponderEliminarYo no le he encontrado el qué al jengibre, la verdad, sólo lo he usado un par de veces en polvo (me lo regalaron a granel, ni siquiera estoy del todo segura de que sea jengibre.. jajaja).
Vamos, que me quedo más con tu tarta de chocolate de abajo. Se me han puesto los ojos como platos al verla!!! jooooooooopé!!!
Un besote, guapísima!
Isa, me has dejado muerta con esta propuesta!!
ResponderEliminarEstoy empezando en el mundo del jengibre, hasta hace nada no lo había utilizado nunca, pero me encanta el confitado que has hecho, está genial!!
Un beso
(Por cierto el glaseado de chocolate con gelatina es un futuro proyecto de receta que en vez de guardar como borrador, se me escapó y le di a publicar, puafffff, menos mal que me di cuenta hace un momento y rectifiqué :))))
Alguna vez aunque pocas hemos usado el jenjibre, pero es una buena idea a tener en cuenta por si nos ocurre.
ResponderEliminarBesos
Hola Isabel! Excelente receta! Así no perdemos toooooooodo el jenjibre que nos suele sobrar y no sabemos como aprovechar.
ResponderEliminarSaludos guapa!
Me encanta el jengibre, confitado como caramelos de goma genial!!
ResponderEliminarhttp://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Madre mia que paciencia Isabel....el resultado merece la pena!!
ResponderEliminarYo no lo he usado nunca en la cocina pero me guardo la idea que me parece genial.
Besos
Me ha gustado tu paso a paso, aunque tengo que decirte que jamás he comprado jengibre fresco, no sé tiene un sabor tan particular, que no me atrevo a usarlo, aunque ya confitado... la cosa cambia.
ResponderEliminarPor cierto me ha extrañado que no supieras que tenía blog, yo pensaba que hasta me seguías, y no te dejaba ni entrar, jajaja. Bueno pues ya sabes donde estoy, yo vengo a verte cada día, porque me encanta tu página y las cositas que pones.
Un besito.
que bien te ha quedado y que bien me viene, me llevo la receta, besos y gracias
ResponderEliminarMuy interesante, no conocía esta preparación. Y como bien dices viene estupendo para cuando compramos una bandeja y después se queda dando vueltas casi entera...
ResponderEliminarBesotes
Hola Isabel!!!
ResponderEliminar"Amo" a ver, primero de todo... si lo conservamos asi, luego lopodenmos utilizar para un plato salado?Se puede comer tal cual? o es solo para conservarlo?
Luego... en mi blog tengo traductor aunque a veces no traduce demasiado literal, el google es lo que tiene, esta a mano derecha arriba de todo, el llorer (es que te conteste perono se si lo leiste) no te gusta nada...jajaj (es laurel) que siempre puedes sustituir por otra hieba o directamente omitirlo.
Ya diras lo del gengibre, porque cada vez que compro acaba en la basura, de hecho el otro dia compre fresco para la cremaa de zanahoria y no se donde lo he guadado (a lo mejor se fue a la basura envuelto enla misma bolsita) de todos modos me he agenciado con un bote de gengibre en polvo, auqnue evidentemente nada que ver.
Muchos muas!!!
Yo no suelo comprar jengibre fresco, es raro que lo encuentre, pero es una buenísima idea ésta que nos das
ResponderEliminarUn besote
Una muy buena idea, Isabel. Yo lo he utilizado seco, pero siempre esta bien saber como aprovecharlo si un día decido comprarlo fresco.
ResponderEliminarUn beso
Qué curioso! Sólo he usado una vez el jengibre fresco y me paso lo de tirar casi toda la bandeja. Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn besito
Me parece una receta estupenda, te garantizo que la hago, lo primero encontrar al susodicho.
ResponderEliminarHe disfrutado leyendote, echaba de menos una entrada asi con este producto, besotes guapa.
Hola Isabel, entre esta propuesta del gengibre que me ha dejao loca, y la tarta al misisipi de aqui no me mueven ni con grua ehhh!!!! Un besazo guapa
ResponderEliminarIsabel ...yo tambien uso mucho el gengibre ,,le da ese punto especial ..apunto este post pues asi se conserva mucho mejot ...no se seca ..Ahora un detallito ..si tienes tiempo pasate por mi blog tengo un regalo para ti .BESOS MARIMI
ResponderEliminarHola Isabel!! llego tarde, pero llego!
ResponderEliminarNunca he usado el jengibre fresco, pero esta receta se antoja deliciosa!!
Un bico
¡Fan-tás-ti-co!.
ResponderEliminarQué alegría me ha dado ver tu entrada. verás compré el jengibre confitado en una feria medieval, y me encantó. cuando se acabó compre uno por internet (en no se que tienda) y no me gustó nada, desde entonces lo busco. y ahora LO VOY A HACER!, vamos que me voy a comprar una bandejita ahora mismo.
ResponderEliminarun beso guapa!
Isabel, el jengibre es unos de mis productos favoritos duranter el invierno, por todas las propiedades que tiene. Me diste una buena idea, de como consumirlo un poco más amenudo, que no sea en un té. Me encanta tu paso a paso.Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarMe encanta el jengibre, así mismo me lo comia!!
ResponderEliminarYo lo compro ya hecho, y es como una gominola, me los como de 2 en dos! Gracias por la receta, a partir de ahora los haré yo.
Un abrazo
Es muy bueno contra los catarros y para controlar el colesterol,una raiz medicinal que no entra en mi cocina,tan básica,hasta ahora,ya veremos.
ResponderEliminarSiempre me sorprendes.
no había visto esto in my life! jja que guayyy hija cuantas cosas sabes eres una maravilla!!! aprendo contigo! muchoo.
ResponderEliminartienes razón con lo del arroz con leche, sé que en Asturies es sagrado y se hace a fuego lento horas pero yo con las prisas..y como soy cántabra..jajajaajajajaj, un besazo (vivan las abuelas!!!)
Isabel que idea tan genial!! yo he utilizado el jengibre alguna vez, pero normalmente no lo compro precisamente por eso que tu dices, sólo se utiliza un poquito y el resto.... a la basura! muchas gracias por enseñarnos tantas cosas!
ResponderEliminarPor cierto, últimamente no tengo tiempo absolutamente para nada, de hecho aquí la blogera cocinera si no abre una lata de fabada no tiene nada de comer!! por eso no me ha dado tiempo a comentar la pintaza que tiene ese pedazo de tarta de chocolate el Mississipim, que la miro y me muero de ganas!! otra vez IMPRESIONANTE!!!
a mi me gusta mucho el jengibre,pero un pelin
ResponderEliminarqué bueno, qué bueno, qué bueno!!!! qué ilusióm me ha hecho esta receta, sabía que con el jengibre podía hacerse una especie de confitura... manos a la obra!!!!!
ResponderEliminarun besito
Gracias Isabel por darnos esta alternativa, es estupenda yo la última vez que lo compré me pasó, que lo tiré, porque aunque lo uses no es un diario, y se estropea, gracias de nuevo. Besitos.
ResponderEliminarqué chulo! me encanta la idea pero luego, por ejemplo, ¿cómo se añade a un bizcocho? ¿se añaden los trocitos?
ResponderEliminarbesos
1ª vez que veo el jengibre confitado. Te ha quedado precioso!!
ResponderEliminarVenía a felicitarte por el premio que te ha dado Marimi, te lo mereces.
Besos.
Nunca lo he probado así. Me parece una idea genial, no la conocia.
ResponderEliminarHermoso, se ve delicioso para no parar!!!
ResponderEliminarUn besiño enorme...
me cá!!! se nota que eres historiadora que lo he leído en tu perfil ehhh cuanto sabessss yo sólo conozco a corocota y ya pero lo de alfonsín lo desconocía , reconozco que me falta cultura, de historia y geografia ando fatal, cosa que me parece muy triste pero es la verdad, soy más dejada además...pffff, envio a la gente que lo sabe y oirles, podría estar horas sobre todo m doy cuenta cuando mi abuelo me cuenta historias de la guerra que es cuando más ignorante me siento F:) pero bueno...a lo que iba, tienes razón, somos muy parecidos, a mi también me gusta Asturias y su gente, me encanta, (no conozco Gijón, tengo un delito..) pero sí Llanes y Oviedo y algunos pueblos..mi padre me ha contado que cuando estaba en el barco (era marino) los asturianos competian a ver a quien le salía mejor el arroz con leche jajaajaj puxa asturiessss. Y más allá..que viva el norte!!!! pq galicia es la lecheeee y los del este...pues...jajajajajajaaj es bromaaaaa
ResponderEliminarAyyy, Isabel, me acabas de recordar que tengo en el fondo de mi frigorífico un tarro con esta preparación, es muy parecida la preparación al marron glassé. Lo que más me costó fue pelar el jengibre pero al final lo pude hacer bien con el pelapatatas.
ResponderEliminarUn bezaso guapa
Nunca he empleado el jenjibre fresco, pero ahora ya sé gracias a ti, si un día lo compro qué hacer con lo que sobre. Gracias, eres una maestra.
ResponderEliminarBesos.
Excelente receta...
ResponderEliminarBesitos
Norellys
Isabel,que has cambiado el diseño del blog!,está más..minimalista?,me gusta con esta simplicidad ; yo estoy aburrida de mi bosque, pero me da miedo enredar y liarla,porque no tengo ni idea.
ResponderEliminarHe venido para decirte que la soja blanca tiene un sabor entre alubia y garbanzo pero menos marcado,más suave o según mis hijos,más insípido,por eso a veces,le añado un hueso de jamón,un muslo de pollo o algo así.
Isabel qué fantástica receta!! Me la acabo de guardar en favoritos porque pienso hacerla, es simplemente espectacular(jo me ha salido el título de un libro de la TH jejeje)
ResponderEliminarUn beso.
Hola!! Después de unos días con gripe y en cama, vuelvo a uno de mis pasatiempos favoritos!! y me encuentro con esta maravillosa propuesta!! yo uso el jengibre para muchísimos postres, y se me ha ocurrido probar esta presentación!! veremos como me salen!!. aprovecho la visita para invitarte a visitarme en Tu E Chef y brindar por el año nuevo chino (Año de la liebre), yo pongo una copas naturales para el vino chino!! y claro me encantaría que me dijeras que te ha parecido la idea!!
ResponderEliminarUn Beso muy gordo!!
Pili
Tu E Chef
http://tuechef.blogspot.com
No he probado nunca el jengibre fresco, me has tentado.. lo probaré.
ResponderEliminargracias !
Qué razón tienes, cuando compramos jengibre la mitad a la basura, excelente idea.
ResponderEliminarBesos.
gracias! esta receta me es muy útil!
ResponderEliminarHolaaaa guapisima, graciasssssss, no compro muchas veces por que no suelo usarlo amenudo y estoy harta de tirar, ya me has resuelto el problema.
ResponderEliminarBesitosssssssssssssssssss.
A mi no me sobra nunca :( pero si compro de mas suelo hacerlo,Pero lo suelo poner en papel de hornear y dejarlo secar quedan como caramelos, me encanta en postres, con yogurt y cereales me chifla !!
ResponderEliminarUna receta estupenda !!
Un besote
El jengibre confitado es mi perdición, siempre lo compro ya confitado pero ahora voy a seguir tu receta.
ResponderEliminarBesos
Isabel!!!
ResponderEliminarQue buena receta. Te cuento que he buscado infinidad de veces cómo hacer el jengibre caramelizado y, hasta hoy, sin buenos resultados. De verdad que muchas gracias y un saludo afectuoso desde la Ciudad de México.
muy buena tu receta, la voy a poner en practica... algun dia, ja,ja.
ResponderEliminarapunten esto: 1. el jenjibre congela muy bien e indefinidamente, no tiren los pedazitos que les sobra del dia.2. acabo de hacer un te de jenjibre y cardamon con cafe aguado, una delicia, y parece que en republica dominicana es tradicional el te de jenjibre con canela.
gracias por tu receta, es lo que andaba buscando.
saludos
teresa de lima-peru
Lo acabo de cocinar, gracias por esta receta.
ResponderEliminarla tenía entre mis pendientes y ya la logre.
Felices fiestas y gracias por ser tan compartida.
Bendiciones, Eva.