Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de enero, nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa; la masa de hojaldre.
Y en este caso acompañado de peras caramelizadas a la vainilla.
Como amablemente nos introducen en el Círculo, el hojaldre es una masa de orígen árabe, elaborada con harina, grasa, agua y sal.
Los dos creadores de la base del hojaldre son el impresionista Claude Gelée y el francés Marie Antoine Câreme. El primero fue el introductor de una masa muy novedosa que albergaba un trozo de manteca y después se horneaba, aunque aún se utilizaba el impulsor o levadura. El pastelero francés Câreme establece el número de dobleces que la masa debe sufrir para lograr la alternancia de finas capas tras su cocción.
El primer uso que pudo dársele al hojaldre habría sido en las bstelas árabes (pastelas), aunque según otros escritos, ya era conocido por giegos y romanos quienes utilizaban el aceite de oliva como aglutinante de la masa.
Para su elaboración necesitamos (6 personas),
Masa,
- 500 gr de harina.
- 250 gr de agua a temperatura ambiente.
- 60 gr de mantequilla derretida.
- 1 cucharadita de sal.
- 350 gr de mantequilla enfriada y en un bloque.
Acabado,
- 6 peras de buena calidad.
- 45 gr de mantequilla.
- 1 vaina de vainilla.
- 100 gr de azúcar.
- El zumo de un limón.
Comenzar con la masa del hojaldre haciendo un volcán con la harina.
En un hueco interior formado con los dedos añadir la mantequilla y la sal.
El agua.
Amasar sin trabajar demasiado. Formar una bola y marcar una cruz profunda con un cuchillo afilado.
Dejar reposar en el frío aproximadamente una hora. Sacar y extender en forma de cruz con un rodillo siviéndonos de guías los cortes aplicados a la masa. Dejar un abultamiento central sobre el que se colocará la mantequilla.
Incorporar la mantequilla en bloque en el centro. Debe estar muy fría, si no pudiera trabajarse darle un poco de calor con las manos.
Ir plegando los brazos de la cruz sobre la mantequilla.
Golpear con el rodillo en la parte central e ir estirando con rapidez la masa sobre la meseta. Si se hace con precisión y la mantequilla y el ambiente están fríos no se saldrá el relleno interior.
Doblar en tres partes, primero la parte superior, después la más cercana a nosotros que quedará en la parte superior.
Girar la masa dejando el cierre a nuestra derecha y repetir los dos dobleces. Ya tendremos dos vueltas completas. Refrigerar 20 mn.
Repetir las dos fotografías superiores dos veces más y volver a introducir en la nevera 20 mn. Tendremos cuatro vueltas completas. Volver a refrigerar y repetir el proceso una ocasión más, de nuevo dos veces las dos últimas fotografías. Seis vueltas completas y lista para ser usada.
Estirar la masa y cortar los rectángulos deseados y refrigerar 30 mn. Es importante que la masa esté fría al ser introducida en el horno.
Introducir en horno precalentado a 220º, bajar a 200º y dejar que se dore. Mientras, poner a hervir en un cazo 35 cl de agua con el azúcar. Abrir la vaina de vainilla y raspar el contenido con la punta de un cuchillo.
Disponer sobre la mezcla de agua y azúcar.
Dejar infusionar durante 15 mn a fuego lento, el agua se densará y las semillas se dispersarán por el líquido. Reservar.
Pelar, descorazonar las peras, regarlas con el zumo del limón y llevarlas a una sartén con la mantequilla derretida.
Dorar las peras durante 10 mn.
Añadir el almíbar de vainilla y dejar al fuego bajo hasta que se espese y caramelice.
Colocar dos mitades sobre cada porción de hojaldre y regar con el caramelo resultante de la coción de la fruta.
Me encantan las peras confitadas así, te ha quedado buenísimo!!!
ResponderEliminarBesitos
oooohhhhhh, se me caen las babillas de verlo, pero qué pinta!
ResponderEliminarseguro que al minichef le han encantado... oohhhh, qué ricos!!!! besos guapa y gracias de nuevo por tu paso a paso, eres lo más.
te han quedado riquísimas, menudo tiene que estar ese hojaldre casero con peras, lastima que no haya tenido tiempo de hacer el hojaldre, pero se que ahora será más fácil conservar la receta y además con un montón de ideas.
ResponderEliminarBesos!
AY MAMITA!!!! que te has atrevidoooo!!!eres una valiente, una campeona, mi idolo!!! me encanta tu propuesta!!! un besiño isabel.
ResponderEliminarIsabel, tiene una pinta estupenda, además de muy sencilla.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu explicación del hojaldre, la próxima vez lo haré en casa!
Un bico
Qué rico con las peras,otra receta para probar!
ResponderEliminarPrueba superada,felicidades!!!
Que pases un buen fin de semana
Un besazo guapa
¡Qué rico! cuando tenga toda mi energía, voy a intentar hacer hojaldre. Ahora no llegaría a la segunda vuelta...
ResponderEliminar... lo confieso ... hago trampa!! siempre lo compro hecho!! perfecto paso a paso!! y la tartita de lujo!! que rica!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarpues tiene que tener un toque bien rico lo de la vainilla
ResponderEliminarQue rico se ve, y encima está super bien explicado para que nos animemos a hacerlo!
ResponderEliminarSaludos!
¿Cómo se te iba a tí a resistir algo?. El hojaldre estupendo y con peras divino.
ResponderEliminarEl paso a paso para guardar.
Besos
Un paso a paso genial y el postre que has hecho me gusta mucho! La pera con la vainilla queda deliciosa! seguro que en tu casa ya ha volado jeje :)
ResponderEliminarHola Isabel! Que bien explicadito todo! Y bueno, la recetuqui mejor imposible, me encanta!
ResponderEliminarSaludos guapa!
Isabe...¡tiene una pinta buenísima!, lo que daría por comerme uno ahora mismito, y esas peras.....¡deliciosas!
ResponderEliminarUn besazo
Maestra!!! Yo todavia no me he atrevido con el hojaldre... pero esto tuyo es una perdición...
ResponderEliminarSe ven riquisimas.
Feliz Fin de semana
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
ohh!!que receta más rica, me ha encandilado, que pinta esas peritas con el almíbar!!!tienen que estar riquísimas!Besitos
ResponderEliminar¡Qué curro el hojaldre! Lo tengo en pendientes hace 300 mil años. A ti te ha quedado de lujillo y encima después te haces la tartita ya ni te cuento.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Que tartita más rica y encima con hojaldre caserito, todo un mnajar.
ResponderEliminarUn besote
Bravo, pero que bien te ha quedado, y esas tartitas de pera están diciendo cómeme que estamos riquisimas!!!! anda que no hemos aprendido con esta experiencia cosas sobre el hojaldre...
ResponderEliminarbsts. maite
Gracias por la felicitación Isabel, ya decía yo que a qué te referías con lo de que hoy había publicación, yo no me he apuntado al círulo dulce. Que tengas mucha suerte, esto tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesitos.
buen trabajo con el hojaldre,
ResponderEliminarMe gusta tu receta, muy rica.
ResponderEliminarTe invito a ver la mia y con tu permiso me quedo por aqui.
www.midulcehogar.es
Que rico Isabel,me encantan todos los postres que llevan pera asi asadita y este te ha quedado divino.besos Esther
ResponderEliminarQUE RICO CON PERA!!!!!Y olé por la paciencia de hacer el hojaldre!!
ResponderEliminarHola Isabel, cómo estás? Espero que vayas mejorando, mi hijo mediano está igual, ya lleva tres días con hoy.
ResponderEliminarHay que reconocer que el hojaldre casero es una currada, aunque supongo que cuando se tiene por la mano ya no lo es tanto.
Con las peras caramelizadas tiene una pinta genial.
Besos y buen fin de semana.
estupendo hojaldre casero!
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico, parece que hoy es el dia del Hojaldre, jajajajaja. Veo que te has recuperado...me alegro.
ResponderEliminarBesos
Mmmmmm, qué rico!!!! Con lo que me gusta a mí el hojaldre!!!!
ResponderEliminarfeliz finde!
Qué bueno Isabel!!!! Peras, hojaldre y vainilla . . . ummm, rico rico!!
ResponderEliminarBesos
Isabel, qué paso a paso más currado que te has marcado!!
ResponderEliminarLas tartitas tienen una pinta fabulosa.
Yo esta vez no he podido participar, por problemas de tiempo y de pereza para hacer el hojaldre..jeje... Pero si alguna vez me decido a hacerlo miraré esta entrada seguro.
Mil besos, guapa.
Me encanta la receta para hacer con el hojaldre comprado,je, je. Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarUmmm peras confitadas... me encantan...
ResponderEliminarY un lujo el paso a paso del hojaldre, no hay nada que se te resista.
Besos
Isabel, veo que tu también te has decantado por una explicación con fotos, creo que es fundamental para el que lo lee entienda el proceso.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho ese hojaldre con pera aromatizada con vainilla y el caramelo, muy rico.
Besitos y mil gracias por tu comentario, siempre eres muy amable conmigo.
Suny
Delicado y sabroso como todo lo que haces!!! Un paso a paso excelente.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario tú sí que eres un encanto, y espero que lo de la gastroenteritis no vaya en serio. Si la respuesta es sí, ¡¡¡mejórate!!!
Besos guapísima
esta entrada la estab yo esperando...y como no me quedo boquiabierto...!!
ResponderEliminarains...cuanto me queda por aprender...vas directa a mis blgos recomendados!!
Madremíadelamorhermoso!!!!,no he visto nunca una explicación tan perfecta del hojaldre,haces fácil lo complicado,un 10 como una catedral.
ResponderEliminarLas peras de lujo,pienso hacerlo pero, de momento, con el comprado.
UN PASO A PASO GENIAL ,BIEN EXPLICADO Y CON UN RESULTADO ESPECTACULAR ,ES QUE ESTE TIPO DE POSTRES ME ENCANTA.
ResponderEliminarBESOS
Vaya trabajo , con el hojaldre hay que ir con manos de hada .
ResponderEliminarY encima estando malita con gastroenteritis, guauuuuuuuu Isabel eres mi ídola.
Me imagino que ya estarás mejorcita pero te sigo dejando mimos y besinos para que te recuperes al cien por cien con mis mejores deseos para que pases un buen finde.
Te ha quedado genial, y con todo el proceso del amasado. Muy rico. Bss.
ResponderEliminarVaya trabajo Isabel y eso que estas malita,espero que estes mejor
ResponderEliminarSuper mega apetitoso!!!
buen finde
loli
¿ Estás malita?. Recupérate pronto!.
ResponderEliminarSi tuviera la Kitchen, haría el hojaldre; como por desgracia no lo tengo, la seguiré comprando hecha para hacer recetas cómo ésta....Si el precio de la maquinita fuera el de EEUU, donde se fabrica, la tendría yaaaaa. Me gusta, pero me da rabia pagar 300 euros más, sólo por comprarla en España...Igual les escribo y se lo sugiero....
Que buen paso a paso! lo del hojaldre casero es para nota pero tu tostada ha quedado.....
ResponderEliminarSeguro que todo ese trabajo mereció la pena. Se ven deliciosas!!!
ResponderEliminarExcelente receta, te ha quedado fantastica.
ResponderEliminarSAludos
Menuda delicia, tiene que estar buenísimo...
ResponderEliminarUn besito y feliz finde...
http://www.elrincondebea.com/2008/07/i-got-you-babe-my-kicthenaid-dream.html
ResponderEliminarIsabel...mira este enlace de Bea.Allí lo explica super bien. Yo creo que deberían hacer un estudio de mercado en España. Venderían un montón...La verdad es que es útil y preciosa...
Felicidades por tu hojaldre, campeona! eres una valiente, yo no he tenido tiempo de hacerlo pero tampoco mucho valor. Y con las peras te ha quedado ideal, a mí me encanta tengo una tarta invertida de peras en mi página que si te apetece puedes ver, también muy rica.
ResponderEliminarUn beso.
Super bien explicado. Me gusta el resultado Isabel
ResponderEliminarCuando dicen que es dificil...pienso...cuando lo hagan y vean lo sencillo que es...
Mil besos y buen finde.
el hojaldre genial, pero ya con esas peras.. que bueno tenía que estar todo
ResponderEliminarun abrazo
Que bien te han quedado, y el tutorial, genial.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Isabel, que rico te ha quedado,y con las peras una tartina deliciosa.
ResponderEliminarUn besín
¡ Qué maravilla!
ResponderEliminarUn paso a paso extraordinario. Por si tuviera poco curro hacer el hojaldre, además fotografiar todo el proceso.
Seguro que está buenísimo con esas deliciosas peras.
Feliz fin de semana
Muy buena explicación del hojaldre paso a paso.
ResponderEliminarUMMMMM!!Te ha quedado buenisima y deliciosa.
Buen finde
Marimi
Muy buena receta y genial el paso a paso de la masa. Enhorabuena y suerte con la propuesta!!.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
mucha suerte en el concurso , la receta la has clavado y el paso a paso del hojaldre estupendo
ResponderEliminarmil besosssss
Isabel alucinando estoy, que manera mas fácil tienes de explicar, me estoy animando cada dia más con la masa de hojaldre, es que lo voy a intentar....haber que sale......a ti desde luego esas tartitas te han quedado que es un lujo, espero que estés mejor. Besitos.
ResponderEliminarGenial este paso a paso!!!! la verdad es que es ideal para poder hacer una buena masa, verlo es muy importante, yo estuve mirando varios videos de Youtube!
ResponderEliminarLa tartaletas que nos presentas me encantan, con peras...delicioso!
Muchos Besoso guapa
Un paso estupendo , mucha suerte en el concurso es una recta ganadora
ResponderEliminarmil besossssss
Menudo paso a paso!!!!!.... que atrevida eres haciendo el hojaldre. yo en eso de los dulces soy una perezosaaaaaaa.....Te ha quedado genial y con las peras irresistible!!!. un beso y feliz finde
ResponderEliminarbuenisimo!!!... el hojaldre si que va perfecto con frutas, con peras ni hablar!!..quedo delicioso, voy a probarlo en casa con lo que me sobro de masa! bsss
ResponderEliminarIsabel un trabajo espectacular y el resultado genial, me encanta este hojaldre y acompañado de esas peras caramelizadas tremendo te ha quedao.
ResponderEliminarMe he enterado que estás malita, espero que te mejores, guapetona.
Besitos.
¿Como sigues guapetona?, te comes un par de éstas tartitas y te recuperas al instante, aunque , para mi, es mucho trabajo, madre mía ¡¡que paciencia!!, yo tengo poquísima, aunque , el sabor tiene que ser maravilloso
ResponderEliminarBesotes
Isabel, qué valiente eres por meterte en la cocina a hacer hojaldre. Lo bueno de estas propuestas temáticas es que te retan a probar ingredientes y texturas que para el día a día no nos sirven por lo laboriosas que son.
ResponderEliminarTu propuesta me parece fantástica. ¡Menuda pinta las tartitas! Ideales para acompañar el café de la comida y sin empacharnos.
Un beso y feliz finde
Te ha quedado impresionante la tarta.... el hojaldre es mi asignatura pendiente, pero le tengo respeto...
ResponderEliminarbesitos.
Riquísimas tartitas!
ResponderEliminarQué laborioso el hojaldre casero, pero que rico, verdad?
Besotes repostera!
Me ha encantado tu receta.Es original y lo mejor, tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarUn besito
Como todas las recetas, esta es increible!! Qué original lo de las peras, debería estar riquísimo!! Qué manitas tienes de oro!!
ResponderEliminarbesissss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
WOW!!! Que rico se ve. Me encantan las peras y así como la has presentado con ese syrup y masa deben ser un manjar. Gracias por la receta.
ResponderEliminarFeliz fin de semana :)
El hojaldre te ha quedado estupendo, pero las tartitas madre mía, se ven deliciosas...
ResponderEliminarTengo algo para ti en mi blog. Felicidades. Un beso.
ResponderEliminarBuenisimo, desde luego está para darle un buen mordisco.
ResponderEliminarBesinos
Hola! Me encantó tu paso a paso para hacer hojaldre, me he animado a intentarlo, a ver si consigo que me quede rico, gracias !
ResponderEliminarsaludos :)
Hola genial que pases el hojaldre, al fin se como se hace... nunca imagine que llevaba taaanta mantequilla!! con razon nunca me salio!!
ResponderEliminarSaludos muy buenas recetas..