27 de enero de 2011

pao-de-ló

El Pao- de- ló es un bizcocho típico portugués también conocido como Bollo Margaride.
Se basa en los huevos, azúcar y harina, y el secreto, al no incluir levadura, consiste en un batido prolongado y enérgico de los ingredientes.
Su altura es extraordinaria al salir del horno, pero pronto baja aunque no pierde la tersura.
En Italia, el mismo tipo de bizcocho se conoce como Pan di Spagna o Pan de España.
La traducción para el nombre portugués sería pan de huevos, contiene una gran cantidad, indicándose veinte unidades en la receta original.
Suele hornearse en molde cubierto con papel y servirse en el mismo envoltorio, en ocasiones se encuentra espolvoreado con azúcar añadiendo al resultado final una costra dulce y oscura que intensifica el sabor del bizcocho.







Para su elaboración necesitamos,

- 225 gr de azúcar.
- 10 huevos.
- 150 gr de harina.


Lo he batido en la Thermomix por ahorrar tiempo y esfuerzo. Batir los huevos con el azúcar, con mariposa, velocidad 4 hasta que hayan triplicado el volumen, aproximadamente unos 12 mn.









Añadir la harina y mezclar 15 mn a velocidad 3. La receta original indica batir durante media hora a mano (!!)







Verter en un molde cubierto por papel de horno.






Espolvorear cinco o seis cucharadas de azúcar por encima.






Hornear en horno precalentado a 180º durante 50 mn o una hora.
Enfriar sobre una rejilla.














62 comentarios:

  1. Me gusta mucho tu bizcocho. Ideal para desayuno. A mi hija le encantará.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Isabel tiene muy buena pinta, menos mal que avisas que se "baja" al sacarlo del horno porque si no menudo susto....
    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Wow!! Menuda pinta tiene!!tiene que estar realmente delicioso.
    Bessos

    ResponderEliminar
  4. Qué delicia pordiossss, ay, esa costra que parece tan crujientita, me pido un poquito porfa. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Que pintaza!!! me llevaba una buena porción y a comerla con un buen chocolate caliente!! besotes de la Vaca!!

    ResponderEliminar
  6. No me importaría nada pillarte un trocin para el cafecito de ahora. Cuando estuve en Lisboa no vi nada similar.¡Chiquilla! ¡Qué hace un frío! y está todo tan pasado por agua. Menos mal que mi cocina solo estaba así para la foto y que cada cosita tiene su lugar, entonces sí...¡horror!.
    Muchos besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  7. Es de los bizcochos que le gustan a mi marido, se lo prepararé. Ponte buena pronto.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Me lo apunto, cuando pueda lo hago en la thermomix de mi hermana.
    Fácil y delicioso, con ese aspecto no puede ser de otra manera
    Me comía yo un trozo ahora...

    ResponderEliminar
  9. esto tiene una pinta...creo que me la apunto en pendientes pero es que hay tantas...caerá...no se cuando pero caera!

    ResponderEliminar
  10. Isabel que cosa más rica chica, mandame un cacho a la oficina que yo pongo el café con leche y te vienes y lo tomamos junatas jajajaja
    ¡OYE! que ya lo cambié y ahora pone ESCALERONA, A LO GRANDE JAJAJAJA
    BESOS Y FELIZ DÍA GUAPISIMA Y MI BESITO AL MINICHEF TAN LINDO QUE TIENES

    ResponderEliminar
  11. ¡Qué bizcocho tan delicado!! A mi me recuerda a uno que hacen por aquí por Galicia de toda la vida, con los mismos ingredientes que los de tu 'pao de lo'. Normalmente lo hacen muy grande y altísimo.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. lleva algún huevo??? jejje (es broma)

    Me encantan estos bizcochos que no necesitan levadura, y lo mejor para probarlo es hacerlo, no??

    Gracias

    ResponderEliminar
  13. No decías que no te atrevías con los bizcochos!!!
    Te ha quedado estupendamente bien. Conozco este bizcocho y es muy esponjoso. Tengo la receta en casa, pero nunca lo he hecho. A ver si me animo al ver este tuyo.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  14. Qué rico!! Con esa costrita ... umm el corte, todo te ha quedado estupendo.

    Los portugueses tienen unos postres buenísmos, son muy "lambóns" como diríamos en mi tierra, muy de dulces...Tengo muchos amigos y también familia viviendo en Portugal y las pastelerías tienen muchos y contundentes pasteles...

    Un bico

    ResponderEliminar
  15. ¡Cuánto se aprende blogueando! Je je. Un nuevo tipo de bizcocho, porque esa textura en bizcocho no la había visto nunca. Me da la impresión de que ha de ser del estilo del "Fallen Chocolate Cake" que tengo yo, y que queda crujiente por fuera y jugosito por dentro.

    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Mmmmmmmmmmmm está buenísimo!!
    Lo hice hace algunos años y me encantó, pero como tenía muchos huevos... No me acuerdo muy bien de las proporciones, pero usaba de medida una cucharada de sopa. Tendré que volver a buscar la receta :-)

    ResponderEliminar
  17. Bizcocho muy apetitoso, te pillo un trocito para la merienda!!!

    Mañana tienes los cupcakes de vainilla!!!!

    besos

    ResponderEliminar
  18. Es como el bollo Maimón salmantino. Yo nunca he conseguido que me salga (allí lo hacen ¡¡en olla exprés!!Bss

    ResponderEliminar
  19. Muy bueno, pienso que lo he probado en Portugal, la verdad es que te ha quedado muy bien...
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Como me sorprendes cada dia!! No había visto nunca este bizcocho, tiene muy buena pinta.

    Un besooo

    ResponderEliminar
  21. Con esa costra y ese corte la verdad es que apetece probarlo, pero si tengo que estar media hora batiéndolo ya me lo pienso demasiado.
    Qué buenas explicaciones nos das siempre sobre la receta que vas a hacer.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Umh, como me apetece, qué original. Ahora tengo fiebre de bizcochos.

    ResponderEliminar
  23. Tiene una pinta estupenda. Me apunto la receta.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  24. Un bizcocho muy curiosso, y la masa se ve muy densa, me recuerda a los panes candeal de mi pueblo. Seguro esta delicioso.
    Espero que te recuperes pronto de la gastroenteritis. Yo desde ayer tambien tengo fiebre pero por catarro.
    Mejorate, un beso.

    ResponderEliminar
  25. ¡delicioso Isabel!, no conocía este bizcocho pero seguro que lo pruebo.
    besos

    ResponderEliminar
  26. Ay pobesina mia , espero que esa gastroenteritis no te de mucho la lata y que el minichef se libre de pillarla.

    Cuídate mucho pesiosa y aunque ahora no puedas comer un trocin de este rico bizcocho que has hecho cuando estés bien ya te resarcirás.

    Me lo llevo todo, todito....bueno vale sólo un poquin para que lo prueben tod@s.

    Besinos y mimos que hoy los necesitas el doble.

    ResponderEliminar
  27. ¿Y dices que no lleva levadura? Pues cualquiera lo diría. Tiene una esponjosidad y una textura increíbles.
    Precioso y riquísimo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Buenísima idea para aprovechar la cantidad de huevos que ponen esta temporada las gallinas,tiene una pinta rústica que me gusta.
    Ayer no pude comentar tu bocata,no sé el motivo,y a última hora se me olvidó. Con pan casero,qué maravilla,cómo te lo curraste;y el relleno,rico,sano y jugoso.La verdad,lo hubiera preferido en aquellas baguettes que hiciste,pero la cuestión es lo que le va a gustar a Ana,esa mujer que nos ha emocionado a tod@s con su historia.

    ResponderEliminar
  29. Me mataste con este bizcocho....es que la pasteleria portuguesa es deliciosa!!.....te quedo maravilloso!!..........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  30. Isabel este bizcocho esta buenisimo cada vez que vamos a Portugal siempre vengo con un buen cargamento ,pa mi,pa mis padres,pa mi hermano jajajaja
    Ahora ya se como hacerlo
    Recuperate pronto guapa
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  31. Da un poco de miedo tanto huevo....Pienso en el colesterol; pero hay que añadir esta receta en el apartado de :" una vez al año no hace daño"...

    ResponderEliminar
  32. Ainsss niña, que estás malita, lo acabo de ver en el blog de Ana, Comer y cantar, espero que te pongas muy bien prontito, deja que te cuiden y que te mimen.
    Lo de los 10 huevos me da un pelín de miedo, me parece una burrada, por lo menos para mi que tengo colesterol, pero, chica la apariencia es buenísima y, sin levadura, que rico, además, como dicen más arriba, "una vez al año no hace daño"
    Recupérate, besicos

    ResponderEliminar
  33. Se ve muy bueno! Y curioso su nombre!

    ResponderEliminar
  34. me encanta, lo tengo comido en portugal y es una verdadera delicia, muy ricos. me anoto tu receta para hacerlo

    ResponderEliminar
  35. Que maravilla de Bizcocho¡¡ son mi debilidad¡¡este no lo conocia y me parece delicioso, ya lo he anotado en cuanto pueda lo hago.
    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  36. Una textura diferente ,por las fotos que veo, me gusta, y de sabor me imagino que super, abrazosssss

    ResponderEliminar
  37. Ay que pintaza para tomar con un cola cao... Que merienda mas rica!!!!!

    ResponderEliminar
  38. Yo lo como mucho cuando voy a Portugal y está buenísimo!! Te ha quedado fantástico.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  39. Qué aspecto tan rico tiene! Si me hablan de la pasteleria portuguesa, no puedo menos qué caer rendida a sus pies. He tomado nota de la receta porqué no quiero perdermela. Un beso grande, grande...

    ResponderEliminar
  40. Hola guapetona, qué tal sigues? He leído tu comentario diciendo que estabas con gastroenteritis, pero que el apetito no se te quita, espero que ya te encuentres mejor. Será algún virus, mi hijo mediano también lleva un par de días así.
    Cuídate mucho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  41. La primera vez que hice un bizcocho sin levadura me llevé un susto cuando al poco de sacarlo del horno, bajó. Pero la textura era deliciosa.
    El tuyo tiene muy buena pinta y seguro que está buenísimo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  42. Te ha quedado de lujo y tiene una consistencia estupenda!!

    Me encantó este bizcocho....me guardo la receta.

    Buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  43. Qué pintaza!!!!! debe estar buenísimo, la verdad es que me encanta con esa costrita crujiente de azúcar........ ñaaaaaaaam!

    ResponderEliminar
  44. Este bizcocho puedo atestiguar que es fantastico, lo tengo en mi recetario pero otra versión, es muy tierno y esponjoso.

    Te ha quedado genial

    ResponderEliminar
  45. Que original! me encanta, se ve tan apetitoso, y además a esta hora (merienda) no veas como me vendría un trocito. Apuntado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Se ve delicioso Isabel!!
    Me puedo llevar un trocito para el café? anda que te salio muy grande...
    La explicación fenomenal como siempre.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  47. Isabel que rico..por dios, eso tiene que estar de muerte lentiiiiiitaaaaaa...........esa costrita que se le ve ..........¡¡¡¡¡¡¡¡ummmmmmmm!!!!!!!!!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  48. Isabel, que bien te salen los panes y los pasteles,muy apetitoso y tiene que estar buenísimo.Besos

    ResponderEliminar
  49. Waaooo que pintaza!! Está para no dejar migas!

    Besos

    ResponderEliminar
  50. Cuanto aprendemos contigo Isabel!!! No conocía yo este panbizcochoooo!!! y no será por no ir al país vecino eh! que hay veces que voy hasta a tomar un café y me vuelvo! jejeje!!!

    Te ha quedado chulísimo!!!! estaré atento a ver si lo veo.........

    ;-)

    ResponderEliminar
  51. Hola Isabel. Tengo una receta de un bizcocho parecido a este que has hecho, también portuguesa jj. Si no la he hecho es porque se emplean 15 huevos y me da un poco de reparo jj. También difiere la forma de hacerlo no hay que batir tanto tiempo y solo con el azúcar. Si alguna vez me da un aire puede que lo intente.
    Te cogía un buen trozo para el desayuno porque la pinta que tiene es fabulosa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  52. pero que maravilla de bizcocho!!!sabes que me ha pasado cuando he visto el título de tu entrada??que he leido paso de tó, jajajajaja seré tonta??'jajajaj me parto yo sola.Me encanta que la miga se parece al pan de pueblo.Besitos

    ResponderEliminar
  53. Se ve tierno y esponjoso. Parece un bizcocho muy distinto de los que se ven por los blog. lleva muchos huevos y eso seguro es lo que le da esa textura. Un besp

    ResponderEliminar
  54. Espectaculaaaaaar y seguro que rico rico.
    Me recuerda a la bica de laza ,pero esta solo se hace con las claras.
    Los panes y el bocadillo divinos , voy a llenar el taper con un poco de cada ,urtimamente no tengo tiempo de naaaaaa .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  55. Pues tiene muy buena pinta!!!Me llevo un trozo para desayunar.
    Un besito

    ResponderEliminar
  56. Este "bizcocho" se lo tengo que hacer a mi suegra, que siempre está recordando uno que le hacía su madre y que sabía mucho a huevo... Tiene una pinta estupenda.
    Besitos y buen finde.

    ResponderEliminar
  57. Pero Isabel hija mía!! os da tiempo a comeros todo lo que haces? no paras!! y además nos cuentas la historia de cada bollo, de cada pan, de cada cosa que haces, a ver si es que has estudiado "bollología"!
    Besos!

    ResponderEliminar
  58. Mmmm que buena pinta!!! que aspecto tan rústico y maravilloso!! Me encanta! es de esos que sirves con un chocolatito calentito y vuelaaaaaa...

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  59. Este bizcocho lo probé hace un tiempo en unas jornadas gastronómicas que organizaron donde vivo (en plan casero, todos llevamos un plato) y la verdad es que estaba buenísimo, ya no me acordaba...
    pues nada, manos a la obra... ¡¡a ver si lo consigo!!

    ResponderEliminar
  60. Enhorabuena por el premio, con el pedazo de blog que tienes no me extraña nada, este pan o bizcocho me ha dejado impresionada, tiene un aspecto delicioso. Te mando un beso desde un frío Gijón. ROSA.

    ResponderEliminar