25 de enero de 2011

stromboli de champiñones y mozzarella

O pan italiano relleno.
Pero en esta ocasión he decir que, al menos para mí, es un misterio el por qué de su nombre.
Todos sabemos que Stromboli es una isla siciliana con un volcán muy famoso.
Quizá el nombre griego de la isla, pronunciado strongule, pudo llevar a esta definición tan curiosa; significa redondo, abombado, como nuestro pan relleno.
Algunos recodarán ahora la película de Roberto Rossellini con Ingrid Bergman perdida en una isla desoladora tras una dura experiencia durante la II Guerra Mundial.
Muy recomendable.
El pan que protege el relleno de nuestro stromboli recuerda al calzone. Fino pero con consistencia esponjosa, suave pero muy sabroso, se impregna de los sabores interiores y se mantiene fresco durante varias horas.







Para su elaboración necesitamos,
Masa,
- 225 ml de agua.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de sal.
- 400 gr de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de levadura de panadería seca.

Relleno,
- 250 gr de champiñones laminados frescos.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 300 gr de queso mozzarella.
- Un puñado de hojas de albahaca.
- Pimienta verde y rosa.


Para la masa se ponen todos los ingredientes en el orden citado en la cubeta de la panificadora,  o se amasa a mano hasta que todos los ingredientes se hayan integrado bien. En panificadora programa masa para pan, 1 hora 30 mn, amasado y levado.







Mientras, se calienta el aceite en una sartén y se rehogan los champiñones hasta que se hayan ablandado.







Estirar la masa formando un cuadrado y disponer en el centro los champiñones, la albahaca, el queso cortado en trozos y las dos clases de pimienta.







Enrollar la masa con cuidado y pinchar hasta el fondo con una aguja repetidas veces.







Hornear enhorno precalentado a 220º durante aproximadamente 25 minutos. Enfriar sobre una rejilla, servir en rodajas templado o frío.















72 comentarios:

  1. Nenis, que italianini te has vuelto!!! Y yo encantada, la cocina italiana me pierde y este pan aun más!!!!

    Un besazo!

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  2. Isabel, ¡pillaste carrerilla con el pan!, ja.ja, este tiene buena pinta, pero yo me quedo con el de cardamomo del otro día, me lo tengo bien apuntadito pa que no se me olvide....
    Un besazo

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  3. ... que relleno!! ... me encantan los champins!! ... parece un pan muy tierno!! y el olor debe ser una barbaridad de rico!! besotes de la Vaca!!

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  4. Que pinta!! Que rico y que sano!! Me encanta esta receta!!! Un saludo.
    (www.lalunaendulce.com)

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  5. Este pan tiene que estar de vicio!
    Me encanta el relleno!
    Besos

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  6. Isabel, qué maravilla de pan! Como todos los que haces!! Envíame un trocito....

    Un bico

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  7. Oiga usted!! me está poniendo los cuernos a la thermo con la panificadora esa eh?!!!

    Stromboli, stromboli.... te voy a adaptar!

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  8. Qué rico, Isabel, y me encanta su sonoro nombre, me lo imagino con un poco de vino entre mordisco y mordisco... umh

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  9. Riquisimo este pan, seguro.

    Cuanto rendimiento le estás sacando a la panificadora. Me alegro.

    Besos

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  10. estromboliiiiiiiiiiiii nunca lo habia oidooo, pues me lo comia ahora mismo con lo poquitin q he desayunado jjj, y ayer pusiste pasta, q rica, eres genial un beso

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  11. Yo conocia un pan frances relleno, el bagnat, de echo tengo una receta para publicar, pero el italiano no; pero tiene un aspecto...envidiable¡ besiños linda¡

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  12. Tus recetas nunca dejan de sorprenderme...
    Y otra cosita...seguro que las moniitas tienen thermomix...
    Este stromboli tendre que probarlo...si o si
    saludetes wapis!

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  13. La pinta es superior. Tiene que estar buenisimo y con esos champiñoncitos. Una penita que lleve el ingrediente prohibido.
    Me voy a unir con tu hermana y vamos a hacer una campaña antiqueso. Jjjjj....
    Besitos guapis.
    ;-D

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  14. me encanta como cuentas la historia, la receta y el paso a paso. es una entrada completísima. así da gusto ponerse a cocinar. besos!

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  15. La película es buenísima, te contagia la sensación de opresión y claustrofobia que siente la protagonista. Tu pan, un diez. Bss

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  16. Que rico, cómo te da tiempo hacer tantas cosas ricas?? Que envidia!

    besos

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  17. Un pan relleno que debe estar delicioso. Tienes la panificadora a pleno rendimiento, si me la llego a comprar me llevarias a matacaballo detras haciendo todas las recetas!!!

    Un beso

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  18. Isabel te vas a convertir en la reina del pan .

    Cada dia te superas guapa !!!

    Me llevo la recetina.

    Besinos mil.

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  19. Como todo lo que haces, es una delicia!! Me encanta!!
    Mientras leís ya estaba pensando en hacer otro relleno jeje Gracias por compartirla!!

    bessisss

    Paulittta
    www.elmundodepalapalittta.com

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  20. Muy rico, me tomaría un trocito ahora mismo.
    Besos

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  21. otra delicia de pan, ya esta vez relleno!!!!! mmmmm...

    besos

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  22. Pero que buenoooooooooooooooooooooo.
    Una idea genial ,con champiñones!!!
    Besitosssssssssssssssssss.

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  23. Ya había visto este tipo de receta, a ver si algún día la pongo en práctica.

    Se ve estupenda. Saludos

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  24. genial, me encanta y te copio la idea, un beso

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  25. Pero que velocidad de publicacion que lleva mi Isabel!!!!, acabo de comentarte y ya me sorprendes con otra delicia de tu horno!!!!! :))))
    Me encanta el stromboli, yo hice uno con pesto y a mi marido le encantó, ni que decir tiene que el tuyo sería igual (o más)de bienvenido!!!
    Sigo con mi problema tecnico..y no sé como solucionarlo!!, voy dejando rostros grises por la blogosfera...AINSSSSS!!!!
    Mil besitos preciosa GRAN cocinera!!!!

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  26. Un vrai délice:) Bon mardi ma belle!!xxx

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  27. Hola Isabel respecto a la pregunta de mi blog por si no pasas, yo he congelado masas de pizza, luego las estiras y quedan igual de bien; en general las masas se pueden congelar casi todas, si quieres haces la masa de los panes y cuando le das la forma los puedes congelar así solo tienes que sacarlos del congelador y dejarlos a temperatura ambiente otra vez hasta que leven, o bien congelaros hechos.
    Los stromboli te han quedado perfecto, que masa mas buena y que relleno, me encantan los champiñones.
    ¿ES ESo lo que me preguntas verdad?
    besos guapaaaaa
    feliz semana

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  28. Toda la cocina italiana es genial, por lo menos es mi opinión, me encanta como te ha quedado Isabel.
    Besos

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  29. Fantástico!!!! que pinta!!!! que fotos!!! me encantan tus paso a paso!!!!!
    besos guapa

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  30. Tú eras la que no entendía la panificadora?....Pues menudo progreso!. Me la voy a pedir para mi cumple...

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  31. Ese pan te ha quedado perfecto. Para empezar y no acabar. Me vuelve loca el relleno que lleva.
    Besos

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  32. Pero que bien te ha quedado!!....yo me comeria uno entero SOLA!!!....delicioso!.....Abrazotes, Marcela

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  33. Que buena cara tiene! Ya por fuera se ve estupendo, pero al cortarlo... Se aprecia ese relleno tan exquisito!!!
    Debe de ser toda una delicia!
    Gracias por compartirlo, me ha encantado!
    Saludos guapa!

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  34. Porque acabo de comer sino me llevaba un trozo.Estoy segura de que está riquísimo.
    besos.

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  35. Isabel, cada día me sorprendes con tus extraordinarias recetas. Este pan es para llevárselo enteriro. Con lo rico que es el pan de por sí, además lo rellenamos!!! y ya... morimos.
    Besitos,

    Suny

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  36. Otra de receta de quitar el sentido, ¡¡¡me chifla!! Seguro que está, ya sé que suena un poco pijo, divino de la muerte el pan con ese rellenito.

    Besos guapa

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  37. y tu le tenias miedo a la máquina?? o era que tenias miedo a no parar...jeje. Es que le estás dando una caña que no veas. Deliciosa receta.
    Bexinos

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  38. Vaya pedazo de receta !!!!!
    el pan tiene un pinta de escandalo !!!!!!
    me llevo un trozo...
    besossss

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  39. Que rico!!! Me gusta tu receta. Se ve delicioso.
    Un abrazo

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  40. ¡Qué buena reconciliación has tenido con tu panificadora !

    Una receta brillante.

    Un beso

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  41. Estoy aquí sentadita ante la pantalla...embobada con esta receta, me encanta todo lo italiano ...y esta receta tuya, pufff mucho más de mis favoritas :D

    Te ha quedado con una pinta maravillosa, rico, rico!

    Besiños.

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  42. Isabel te sales guapa...una vez probé el pan de jamón y este es muy similar haber si algún día me pongo con el y lo publico
    besote
    loli

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  43. Isabel estás imparable!! Menudo pan que has hecho,el corte genial,yo no dejaba ni las migas!!

    Un besazo guapa

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  44. Que hambre me ha entrado solo de verlo, te ha quedado sensacional y el relleno exquisito.

    Bsss

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  45. !Fantastico pan y buenisimo relleno....como disfrutas con la panificadora!
    Besets.

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  46. Delicioso con un relleno exquisito. Seguramente el nombre vendrá por lo que tú apuntas. Me hiciste recordar esa maravillosa película, una obra de arte, como tu pan.

    Besos

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  47. Isabel estás desbordada del todo niña, fijate si le estás sacando partido a la pani ves cómo lo conseguias ??? ya te lo dije....la mia la tengo guardada jajajajjajj solo la usaba para amasar y levar, luego los cocía en el horno en pirex y quedaba muy rico. A ti de lujo todos los que estas haciendo este relleno.........de muerte lentiiiiitaaaaa.......ummmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!

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  48. Me encanta con el relleno de los champis, te ha
    quedado estupendo. Bicos Marimi

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  49. Que rica es la stromboli, te ha quedado genial! Y el relleno me encanta, tiene que estar delicioso :D

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  50. Me encanta el pan, y los champiñones, osea que combinació perfecta. A estas horas se me hace la boca agua.
    Besitos.

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  51. Envidio lo bien que os manejais con las masas! A mi me pasa con ellas como con las plantas... que no tengo mano, vaya!
    Me encanta el pan y en cierto modo me alegro de no saber hacerlo porque si no.... Me parece una receta super apetecible y muy versatil en cunato a los rellenos!

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  52. Yo es que estos panes no los puedo hacer porque me los como en una sentada, voy cachin a cachin hasta que no queda nada!!!

    Un besooo

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  53. Nos das unas ideas, nos pones unas recetas... que no hay quien se resista.
    Besos

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  54. Que bueno..e s como si te comieras un bocadillo y no lo tienes que rellenar!!
    Que bien te va la panificadora, haces de todo!!
    Besos guapa

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  55. Hola Isabel. Ya no tengo duda de quien está detrás de isabel jj, ya ves que no me he perdido.
    Veo que le sacas mucho rendimiento a tu panificadora y además con unos productos que da gusto verlos.
    Desconocía un pan que se llamara de esta forma, tampoco es de extrañar, desconozco tantas cosas que una más apenas si se nota jj. Conozco el volcán, la isla también pero no el pan que debe estar muy rico y con ese relleno debe ser una delicia probarlo. Riquísimo.
    Saludos

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  56. Isabel, esa panificadora se está convirtiendo en tu mejor aliada. Te ha quedado genial ese pan relleno. felicidades!!. un beso

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  57. Quizás este pan se llame "stromboli" porque al pegarle el mordisco sale su relleno como de un volcan sale la lava, no se ... Tiene toda la pinta de un bocadillo relleno, un relleno sorpresa. Nueva forma de comer el pan. Interesante.

    Isabel, me ha alegrado saber que tienes un blog y que se puede venir a visitar.

    Un beso.

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  58. Un 2 en 1 perfecto.Aquí se estila bastante el "txoripan",que va relleno de chorizo,claro.
    Y en bollos pequeños,rellenos de queso y jamón cocido o serrano?.

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  59. mmm que rico,me encanta esta receta =)

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  60. Isabel,que delicia de pan¡¡¡¡¡me ha encantado y la foto es extraordinaria.
    Mil besitos guapa.
    Ague.

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  61. Lo Stromboli è una focaccia tipica di quell'isola, molto molto buona. Tu sei stata bravissima, l'hai realizzata in modo sublime! Complimenti!!

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  62. El rellenao que le has puesto me gustó mucho, te salió de pm. jajaja, saludos

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  63. Que pinta tine eh! Me encanta el color del pan. Me encanta el relleno. Nathalie(mundo bizcocho)

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  64. Me gusta, y seguro que se puede rellenar de mil cosas :-)

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  65. Qué rico debe estar, Isabel! Ayer hice tu pasta con mascarpone y nos gustó muchísimo!!! Gracias por compartir tantos cosas ricas.

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  66. Yo pan diferente que veo, pan diferente que pruebo. No falla, me llaman mucho la atención y ya si son italianos mucho más, así que me lo apunto y ya te contaré.
    Un besito.

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  67. Este pan te ha quedado con muy buen aspecto, pero con ese relleno, fabuloso.
    Besos.

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  68. Hola Isabel¡¡¡ Nunca he probado esta masa italiana, pero despues de leer la elaboracion creo ademas que debe ser muy polifacetica en cuanto el relleno, verdad? Besos y gracias por pasarte a verme. Me alegra traerte recuerdos de sabores del pasado¡¡¡

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  69. Questo pane coi funghi me lo mangerei tutto! I funghi sono la mia passione! Non so quale sia il suo nome esatto nel Sud Italia(io sto al nord), ma qui potrebbe essere chiamato pane condito, pane ripieno o calzone.
    Comunque tu lo voglia chiamare sarà sempre buono! ;P prometto che prima o poi ti scriverò in spagnolo! :)

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  70. Uaaaaaala pero que buen stromboli o bocata o lo que quieras pero me encanta.
    Saludos

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  71. Ummm me imagino dándole un bocado a ese pan con ese relleno y se me hace la boca agua :)
    Riquísimo, un beso

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  72. Isabel,
    Resulta que cuando nos visitaste, buscamos en tu perfil y no habia nigun blog tuyo. Solo los que tu seguias, y resulta que hoy vuelvo a mirar y me encuentro con que tienes esta maravilla y que llevamos mucho tiempo de retraso...
    Madre mia..
    Bueno, mas vale tarde que nunca, hemos venido para quedarnos con tu permiso y te enviamos una gran abrazo!!!

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