Según la receta de una gran amiga, gran cocinera y experta en cucina italiana.
El marcarpone, habitualmente asociado a las preparaciones dulces por su uso en la elaboración del conocidísimo tiramisú o como acompañamiento del panettone, no es en realidad un queso sino el resultado de añadir un cultivo de bacterias a la nata extraida de la leche que se usa para confeccionar el parmesano. Sin embargo suele ser llamado queso de cuajada aunque se elabora de modo muy parecido al yogur.
Altamente calórico (aporta cerca de 500 calorías por cada 100 gr) y muy delicado, conviene consumirlo una vez abierto. Originario de la zona de Lombardía, concretamente de Lodi, debe su nombre al dialecto lombardo en su acepción mascherpa o mascarpia, que significa crema.
Puede sustitir perfectamente a la mantequilla en el risotto, dándole al arroz un aroma y una cremosidad incomparables.
Los tomates secos son tan habituales en Italia como difíciles de encontrar en nuestro país. También resulta llamativa la diferencia en el precio, siendo mucho más elevado fuera de Italia.
Hay dos modos de secar los tomates: al sol o con deshidratadoras. Con el modo natural el tomate conserva todos los aromas intensificados al máximo. En la región italiana de Puglia, es habitual ver los tejados de las casas llenos de tomates secándose al sol.
Se trata de una receta extremadamente sencilla, en la que, como ocurre habitualmente en la cocina italiana, se obtiene la excelencia basándonos en la calidad de un puñado de productos.
Para su elaboración necesitamos (4 personas),
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- De 8 a 10 tomates secados al sol.
- 2 dientes de ajo picados finamente.
- 250 gr de mascarpone.
- 125 ml de leche.
- Un puñado de hierbas aromáticas frescas (albahaca, perejil, cilantro, etc)
- 500 gr de penne.
- Sal y pimienta.
- Parmesano recién rallado.
Se pone a calentar el aceite y en él el ajo bien picado y los tomates cortados en tiras no muy finas.
Si vemos que el ajo se dora apartar del fuego y dejar que el sabor del tomate pase al aceite despacio.
Añadir la leche y el queso.
Remover hasta que el mascarpone se haya derretido.
Salpimentar y añadir las hierbas cortadas.
Cocer la pasta en abundante agua con sal. Dejar al dente, entre siete y ocho minutos una vez hierva. Incorporar una o dos cucharadas del agua de la cocción a la salsa. Poner LA PASTA SOBRE LA SALSA, NUNCA AL REVÉS. Remover y servir acompañado de parmesano recién rallado.
El marcarpone, habitualmente asociado a las preparaciones dulces por su uso en la elaboración del conocidísimo tiramisú o como acompañamiento del panettone, no es en realidad un queso sino el resultado de añadir un cultivo de bacterias a la nata extraida de la leche que se usa para confeccionar el parmesano. Sin embargo suele ser llamado queso de cuajada aunque se elabora de modo muy parecido al yogur.
Altamente calórico (aporta cerca de 500 calorías por cada 100 gr) y muy delicado, conviene consumirlo una vez abierto. Originario de la zona de Lombardía, concretamente de Lodi, debe su nombre al dialecto lombardo en su acepción mascherpa o mascarpia, que significa crema.
Puede sustitir perfectamente a la mantequilla en el risotto, dándole al arroz un aroma y una cremosidad incomparables.
Los tomates secos son tan habituales en Italia como difíciles de encontrar en nuestro país. También resulta llamativa la diferencia en el precio, siendo mucho más elevado fuera de Italia.
Hay dos modos de secar los tomates: al sol o con deshidratadoras. Con el modo natural el tomate conserva todos los aromas intensificados al máximo. En la región italiana de Puglia, es habitual ver los tejados de las casas llenos de tomates secándose al sol.
Se trata de una receta extremadamente sencilla, en la que, como ocurre habitualmente en la cocina italiana, se obtiene la excelencia basándonos en la calidad de un puñado de productos.
Para su elaboración necesitamos (4 personas),
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- De 8 a 10 tomates secados al sol.
- 2 dientes de ajo picados finamente.
- 250 gr de mascarpone.
- 125 ml de leche.
- Un puñado de hierbas aromáticas frescas (albahaca, perejil, cilantro, etc)
- 500 gr de penne.
- Sal y pimienta.
- Parmesano recién rallado.
Se pone a calentar el aceite y en él el ajo bien picado y los tomates cortados en tiras no muy finas.
Si vemos que el ajo se dora apartar del fuego y dejar que el sabor del tomate pase al aceite despacio.
Añadir la leche y el queso.
Remover hasta que el mascarpone se haya derretido.
Salpimentar y añadir las hierbas cortadas.
Cocer la pasta en abundante agua con sal. Dejar al dente, entre siete y ocho minutos una vez hierva. Incorporar una o dos cucharadas del agua de la cocción a la salsa. Poner LA PASTA SOBRE LA SALSA, NUNCA AL REVÉS. Remover y servir acompañado de parmesano recién rallado.
Seguro que tremendamente bueno. Me quedo a mirarte como los comes o espero que me hayas preparado algo sin queso a mi. Jjjj...
ResponderEliminarBesitos y feliz semana.
;-D
Pues yo espero con Amanda, pero flipo con tus lecciones de historia culinaria... me tienes enganchada, y se lo cuento a Alfonso y flipa! pero donde lees eso??
ResponderEliminarHoy como pasta, eso si! con tomate fresco y albahaca.
un besiño enorme
Riquisimos! Estos caen esta semana. Gracias por compartirlos...
ResponderEliminarIsabel, tiene la habilidad de hacer siempre cosas que me gustan. Me encanta la pasta, y con mascarpone y tomates tiene que estar tremendo.
ResponderEliminarTu entrada como siempre magnífica.
Besos
Isa...este plato me encanta, pero bien pensado, que es de lo que haces tu que no me guste??? Mil besiños¡
ResponderEliminarcon lo que me gusta la pasta y el queso esta es mi receta ideal. con tu permiso me la apunto y encuanto que baje el par de kilitos que me sobra, la preparo para probarla, jeje.
ResponderEliminarbesos guapa!
Isabel qué pecado (calórico) tan tentador y delicioso. Me gusta porque es fácil y sus ingredientes me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Hola Isabel, me encanta la pasta, esta receta de
ResponderEliminartu amiga te ha quedado buenísima. La fotografía
excepcional.Bicos...Marimi
Isa, no es en verano, es muchisimo antes¡ De echo faltan 3 mesecillos, pero ya os contaré¡ Mil besos y gracias¡
ResponderEliminarque buen plato de pasta, besos
ResponderEliminarLa pasta me encanta así que me apunto la receta. No sabía lo de la pasta y la salsa, se pone siempre así?? Ya ves que no tengo ni idea del tema jeje
ResponderEliminarbessisss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
Te copio la receta, sabes que nos encanta la pasta y esta semana cae la tuya.
ResponderEliminarGracias y besos
me mandas un tupper...que esto tiene una pintaza...requeteñam!
ResponderEliminarVale pues yo tb quiero un tupper,que rico por favor!!!
ResponderEliminarbesos
Que razón tienes... en la calidad del producto está el secreto ... perfecto plato!! un besote de la Vaca!!
ResponderEliminarMuy buena la explicación del queso y de los tomates ... no hay como lo hecho casero , tiene más sabor .
ResponderEliminarEste plato se ve exquisito !!!
El pan de toffee delicioso y esponjoso .
Un beso , cuidate .
Nancy
Que delicia!!....yo aqui a la hora del desayuno y ya me tienes deseando almorzar......este es un plato de pasta que me encanta!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMuy buena explicación y muy buena receta!!
ResponderEliminarGracia guapa
Isabel me encantan tus entradas siempre nos explicas un poco cada producto me parece genial esta iniciativa
ResponderEliminarPor supuesto el plato de pasta delicioso
besote
loli
Que buena pinta Isabel , me encanta. Yo el queso mascarpone solo lo utilizo para el tiramisú , pero ahora ya se que tiene otros usos en la cocina.
ResponderEliminarUn abrazo
Una receta espléndida a la par que sencilla. Por aquí si encontramos lo tomates secos con facilidad en cualquier supermercado.
ResponderEliminarLa verdad es que las recetas de pasta cuanto más sencilla mejores, siempre como tu dices contando con buenos ingredientes.
Besitos,
Suny
Riquísima esta receta de pasta, me encanta el mascarpone y con los tomates hace una combi genial!
ResponderEliminarMuchos Besosss
Esta receta la guardo para el próximo fin de semana...deliciosa y ese toque de mascarpone la hará aún más estoy segura!!!
ResponderEliminarMil besiños y bonita semana :D
Isabel, que ricos esos penne!!. el mascarpone tan suavecito con el tomate seco..... Ummmmm!!!. una delicia!!!. besos.
ResponderEliminarTodo un descubrimiento que pondré en práctica.
ResponderEliminarCon lo bueno que está el mascarpone y no se me habría ocurido ese uso.
Un beso
no se me habría ocurrido utilizar el mascarpone , me quedo con la receta
ResponderEliminarmil besosssss
Me ha encantado la receta. Alguna vez le he puesto mascarpone con champiñon a la pasta y tambien muy rico, pero con los tomates nunca lo hecho.Mi madre siempre ha secado tomates al sol para los guisos de patatas y les daba un gusto muy rico, ahora los he visto que los venden en mercadona en bolsas de 125 gr.
ResponderEliminarEste finde hice la receta del bizcocho de ron y almendra, y la hice sin panificadora. De sabor muy rico pero se me quedo un poco "apelmazado", no se porque.
Un beso
Como me gusta leer tus introducciones, al plato que nos presentas.
ResponderEliminarUn beso
te ha quedado estupendo. A mis los tomates secos me gustan bastante, sp los tengo en casa. Bss.
ResponderEliminar¡¡Qué salsa tan espectacular!! Debe de estar para morirse de buena, con el mascarpone y los tomatitos.
ResponderEliminarLa introducción una maravilla como siempre.
Un besín
Me encanta el aspecto de este plato. Contigo siempre aprendemos cosas nuevas sobre los productos, gracias por ello.
ResponderEliminarBesos.
Menuda receta, debe ser una delicia. Yo no consigo fácilmente el mascarpone por mi zona, sólo muy de tarde en tarde cuando lo traen al lidl, no es un queso habitual, qué pena. Besos.
ResponderEliminarComo tú dices, hoy va de pasta, esta idea me la apunto que me ha encantado con ese queso mascarpone.
ResponderEliminarSaludos
Una delicia de salsa , a pesar de sus muchas calorías, pero es que no se puede tener todo ;)
ResponderEliminarVeraneo en un pueblo de Castellón y en las casas del pueblo es normal ver a las mujeres coser los tomates en ristras, para dejarlos secar al sol. Son un manjar, que ya tienen vendidos de antemano.
Un beso, guapa
Buenos, buenisimos.............que ricos niña.....no soy de mucha pasta, pero de estos me comería un platito. Besos.
ResponderEliminarMamma mía! Que bien que se ve éso! ...¡Y que hambre me ha entrado!
ResponderEliminarque plato más rico!!me gusta mucho mucho, y lo que dices de los tomates es verdad, es un rollo solo decirte que todavía no he sido capaz de encontrarlos, vamos como alguna vez de con ellos me voy a llevar un carro entero, jeje.Y cuanto tiempo hay que secarlos??no se ponen verdes?Besitos
ResponderEliminarIsaaaa!!! esta recetina que sepas que la he guardado porque esta la hago fijoooo!!! es una de las pastas que más nos gustan y así como la has preparado está genial!! me ha gustado lo de "Poner la pasta sobre la salsa, nunca al revés!!!!!" Tomo nota Isa, que tú sabes muchoooo!!!!
ResponderEliminar;-)
Ooooooooooh me piedeeeeeee ,por que no tengo el marcarpone en la nevera que si no esta misma noxe los cenaba.
ResponderEliminarCon tu permiso me guardo la receta wapa,tengo tomates secos desde el año pasado y aun no los he usado.
Bicos mil.
Aunque apenas me gusta la pasta,me encantan la sencillez y la autenticidad de esta receta.
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta, Isabel! Creeo que la voy a hacer para comer mañana. Gracias! Ya te contaré.
ResponderEliminarPerfecta esa combinación !!! Los tomates secos me pierdennnnnnnn...
ResponderEliminarUn besote
Que buenos! Tengo que probarlos pues la combinación es perfecta.
ResponderEliminarBesos
Que maravillaaaa, un beso.
ResponderEliminarHola Isabel, me ha gustado mucho tu receta, las fotos y la manera como la explicas. me ha saltado una pregunta: cuando dices se pone la pasta sobre la salsa NUNCA al revés, es en esta receta o tu recomiendas que sea así siempre? y porque razón crees que debe hacerse de esta manera? yo cuando preparo pasta la hagoo y la sirvo de miles de formas, a veces cuando quiero que el sabor penetre en la pasta la mezclo y le doy un tiempo de coción al final, de hecho le agrego la salsa un momento antes de los 7 u 8 minutos para que la ultima coción antes de llegar a estar al dente lo den dejando penetrar el sabor de la salsa, y lo hago cuando tendre otra salsa de contraste, por ejemplo, bechamel y salsa de champiñones. Y en otras ocasiones, cocino la pasal dente y le doy un toque fuera del fogón con acite de oliva la sirvo en una fuente y la cubro con la salsa justo antes de servir, para que haya contraste en el sabor de la salsa y la pasta en virgen..no lo sé me gustaría conocer tu opinión al respecto...oki?
ResponderEliminarbueno me quedo como tu seguidora para no perderme ni una de tus recetas y permanecer en contacto. Aprovecho para invitarte a mi blog, Tu E chef, yo llevo muchísimo menos recorrido que tu con mi blog, apenas dos meses y poco más pero me alegra mucho haberlo iniciado y haber incurrido en este mundo que no hace más que darme una sorpesa tras otra, Gracias por Compartir u te espero con mucha ilusión en mi blog. Un Beso gordo
Pili
Tu E Chef
http://tuechef.blogspot.com
La fotografía está tan bien hecha que apetece comérselo...tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarIsabel me encanta esta receta que nos has preparado .pero ?donde consigues los tomates secos en Asturias???besos esther
ResponderEliminarQue rico Isabel que pinta tiene y esa salsa delisiosa,besitos
ResponderEliminarHola, Isabel!!
ResponderEliminarNunca he comido el mascarpone de ese modo y la verdad es que con lo rico que es, seguro que está delicioso.
Me llevo tu receta, me parece ideal.
un biquiño
Una receta muy original y sabrosa. Ya no se qué más añadir a los comentarios para no repetirme. Solo qué tomo nota de ella para hacerla en la próxima ocasión qué tenga. Un saludo guapísima!
ResponderEliminarVaya, con queso... :-S
ResponderEliminar¿Por qué se pone la pasta sobre la salsa y no al revés?
Bueno, aparte de lo que me gusta a mí la pasta, ya cuando en el paso a paso has puesto el mascarpone y la leche, me he derretido junto con ellos. Deliciosos, nunca he usado ese queso con la pasta y tengo en la nevera!!! así que te quede claro que los pienso probar.
ResponderEliminarUn besito guapa.
Como me gusta la pasta!! esta receta la tengo que hacer, todo lo que lleva me encanta y además lo tengo ahora mismo en casa!, los tomates secos son un descubrimiento, le da a la comida un toque muy especial, me gusta mucho y con el mascarpone tiene que estar de lujo!, lo que menos me ha gustado es saber las calorías que tiene el mascarpone, esas cosas no las miro nunca, así es que no lo sabía...ojos que no ven, corazón que no siente!!. Besos!
ResponderEliminarIsabel bonita!!, me gusta mucho tu receta!, en cas hacemos mucha pasta y aunque con alguna variante hacemos esta receta..me apunto a tu recetilla!!!
ResponderEliminarMil besines lindisima!!!!
Me encanta el mascarpone,me imagino como tienen que estar¡¡¡¡
ResponderEliminarUna receta estupenda que te pienso copiar¡¡¡¡
Besos
Dios! Amo las pastas y esas fotos me hacen agua la boca
ResponderEliminarxoxo
Pues yo soy de las que utilizo el mascarpone SOLO en recetas dulces, nunca se me habría ocurrido esta salsa, que seguro que está diferente y rica, rica. Tomo buena nota.
ResponderEliminarUn besín.
Gracias Isabel.besos esther
ResponderEliminarIsabel, una buena forma de usar los tomates secos que me traje de Italia... una muy buena idea.
ResponderEliminarBesos
Cómo disfruto con tu historia gastronómica, no conocía el origen del mascarpone, en realidad, de comida italiana no sé nada, así que se agradece mucho la clase. Se ven maravillosos estos penne, besotes hermosa
ResponderEliminarCuanto me ha gustado tu explicación y el plato me parece estupendo y riquísimo lo probaré que los tomates ya los tengo.
ResponderEliminarSaludos
mmmmmm qué ricossssssssssssssss te sigoooooooooo
ResponderEliminarHola Isabel. Contigo siempre aprendo algo. Ya se una cosa más del mascarpone además de que está muy rico.
ResponderEliminarUn plato fabuloso aunque esta salsa en casa no apetece mucho, la nata no les va, todo lo contrario que a mí jj.
Esos tomates tienen una pinta de estar fabulosos. El plato de pasta está para no dejar ni rastro.
Saludos
Isabel, me ha gustado saber un poco más sobre el queso mascarpone. Es verdad que la mayoría lo asociamos con recetas dulces, y yo la primera. Sabía que era muy calórico, pero es delicioso y tan suave.
ResponderEliminarTambien me ha llamado la atencion como se secan los tomates en la region de Italia que mencionas. Y es verdad que no es muy normal encontrarlos por aqui si no es en aceite.
Tu receta, o la de tu amiga, me ha encantado, y desde ya mismo pasa a ser parte de mi lista de pendientes.
Un beso.
Gracias por la receta! os recomiendo buscar aqui delivery de comida italiana en la coruña: http://guia.just-eat.es/
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