Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de enero, nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa; un soufflé.
En mi primera intervención en el CWK he tenido que enfrentarme al tan temido soufflé. Para su elaboración he contado con la receta de una amiga y gran escritora; Juana Barría Aguiló.
Muchos la conoceréis por sus fantásticos libros, entre ellos, El libro del Pescado Crudo, Elogio del Erizo de Mar, Los viajes Gastronómicos del Capitán Cook (finalista del remio Sent Soví en 2001), Cocina para Enamorar, El otro oro de América, La Cocina Pobre, El Libro del Pan o mi favorito, Cenando con Mozart.
Además de una gran cocinera y generosa y maravillosa persona, es una gastrónoma en el ámplio sentido de la palabra; aquel que estudia los componentes culturales tomando como eje central la comida.
En sus múltiples viajes y dilatadas estancias en diferentes lugares del mundo, ha desarollado un bagaje inmenso en cuanto a cocina, historia de la alimentación y sí, una destreza cocinando que no he conocido en ninguna otra persona.
Sus cenas son una delicia y sólo hay que descolgar el teléfono y exponerle cualquier duda acuciante para que ella inmediatamente la resuelva.
Sus raíces francesas, a pesar de haber nacido en Chile y residir hace ya unos años en Gijón, tras haber pasado por medio mundo y después de lo anteriormente expuesto respecto a sus capacidades culinarias (infinitas) la convierten, a mi juicio, en la emisora de la receta ideal.
Dos de sus múltiples libros de cocina. Recomiendo encarecidamente "Cenando con Mozart" para aquellos amantes de la historia, la gastronomía, el arte, las recetas clásicas y la música, sobre todo el Don Giovanni y su famosa cena.
En la página del CWK nos han informado amablemente de cómo enfrentarnos a tan deliciosa y complicada, en principio, receta.
La palabra soufflé proviene del participio pasado del verbo francés souffler que significa soplar o inflar. Apareció en 1826 en "Fisiología del Gusto" del escritor y gastrónomo francés Anthelme Brillat-Savarin
Aunque puede hacerse en cualquier molde alto y circular,existe un recipiente indicado expresamente para su elaboración; el ramekin.
Para su elaboración necesitamos,
- 50 gr de mantequilla.
- 50 gr de harina.
- 1/4 de litro de leche fría.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de nuez moscada recién molida.
- Una pizca de pimienta negra recién molida.
- 4 huevos.
- 100 gr de parmigiano .
Comenzamos untando los moldes con mantequilla y espolvoreándolos con harina para que la crema "agarre" mejor y la capa inferior ayude a subir la mezcla más rápido.
Poner la mantequilla en el vaso y ablandar 2 mn , 100º, velocidad 2.
Añadir la harina y mezclar 1 mn, 100º, velocidad 3.
Verter la leche y programar 8 mn, 100º, velocidad 3. Salpimentar.
Añadir el queso rallado, las yemas de huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclar 1 mn a velocidad 5. Reservar y dejar entibiar.
Con el vaso bien limpio y seco y la mariposa, programar velocidad 3 hasta que se vean las claras fomar picos. Aproximadamente unos 4, 5 mn.
Ir añadiendo la crema reservada a cucharadas bajando la velocidad al nivel 2 y manteniendo la mariposa.
Rellenar los moldes hasta 3/4 prtes de su capacidad y hornear en horno precalentado a 190º o 200º hasta que suban y hayan dorado, aproximadamente unos 10 ó 20 mn.
Consumir inmediatamente en el mismo recipiente del horneado. Se desinflan a los 10 ó 15 mn de haber salido del horno.
En palabras de Inés Ortega: "A veces, un soufflé es mejor que un beso".
En mi primera intervención en el CWK he tenido que enfrentarme al tan temido soufflé. Para su elaboración he contado con la receta de una amiga y gran escritora; Juana Barría Aguiló.
Muchos la conoceréis por sus fantásticos libros, entre ellos, El libro del Pescado Crudo, Elogio del Erizo de Mar, Los viajes Gastronómicos del Capitán Cook (finalista del remio Sent Soví en 2001), Cocina para Enamorar, El otro oro de América, La Cocina Pobre, El Libro del Pan o mi favorito, Cenando con Mozart.
Además de una gran cocinera y generosa y maravillosa persona, es una gastrónoma en el ámplio sentido de la palabra; aquel que estudia los componentes culturales tomando como eje central la comida.
En sus múltiples viajes y dilatadas estancias en diferentes lugares del mundo, ha desarollado un bagaje inmenso en cuanto a cocina, historia de la alimentación y sí, una destreza cocinando que no he conocido en ninguna otra persona.
Sus cenas son una delicia y sólo hay que descolgar el teléfono y exponerle cualquier duda acuciante para que ella inmediatamente la resuelva.
Sus raíces francesas, a pesar de haber nacido en Chile y residir hace ya unos años en Gijón, tras haber pasado por medio mundo y después de lo anteriormente expuesto respecto a sus capacidades culinarias (infinitas) la convierten, a mi juicio, en la emisora de la receta ideal.
Dos de sus múltiples libros de cocina. Recomiendo encarecidamente "Cenando con Mozart" para aquellos amantes de la historia, la gastronomía, el arte, las recetas clásicas y la música, sobre todo el Don Giovanni y su famosa cena.
En la página del CWK nos han informado amablemente de cómo enfrentarnos a tan deliciosa y complicada, en principio, receta.
La palabra soufflé proviene del participio pasado del verbo francés souffler que significa soplar o inflar. Apareció en 1826 en "Fisiología del Gusto" del escritor y gastrónomo francés Anthelme Brillat-Savarin
Aunque puede hacerse en cualquier molde alto y circular,existe un recipiente indicado expresamente para su elaboración; el ramekin.
Para su elaboración necesitamos,
- 50 gr de mantequilla.
- 50 gr de harina.
- 1/4 de litro de leche fría.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de nuez moscada recién molida.
- Una pizca de pimienta negra recién molida.
- 4 huevos.
- 100 gr de parmigiano .
Comenzamos untando los moldes con mantequilla y espolvoreándolos con harina para que la crema "agarre" mejor y la capa inferior ayude a subir la mezcla más rápido.
Poner la mantequilla en el vaso y ablandar 2 mn , 100º, velocidad 2.
Añadir la harina y mezclar 1 mn, 100º, velocidad 3.
Verter la leche y programar 8 mn, 100º, velocidad 3. Salpimentar.
Añadir el queso rallado, las yemas de huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclar 1 mn a velocidad 5. Reservar y dejar entibiar.
Con el vaso bien limpio y seco y la mariposa, programar velocidad 3 hasta que se vean las claras fomar picos. Aproximadamente unos 4, 5 mn.
Ir añadiendo la crema reservada a cucharadas bajando la velocidad al nivel 2 y manteniendo la mariposa.
Rellenar los moldes hasta 3/4 prtes de su capacidad y hornear en horno precalentado a 190º o 200º hasta que suban y hayan dorado, aproximadamente unos 10 ó 20 mn.
Consumir inmediatamente en el mismo recipiente del horneado. Se desinflan a los 10 ó 15 mn de haber salido del horno.
En palabras de Inés Ortega: "A veces, un soufflé es mejor que un beso".
Pues muy interesantes los libros. No conocía a dicha escritora. Me los anoto en mi laaaarga lista de libros que quiero. ;-D
ResponderEliminarYo, hoy con los soufflés no lo estoy pasando del todo bien. ¿No hay más ingredientes en el mundo? jajaja...
Acabaré siendo una experta del soufflé de queso sin comerlo.
Preciosos los minicocotes.
Besitos.
;-D
¡y suerte!
Muy buena aportación!! no me atrevo con los souffés ... pero a ver si un día me animo!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQue libros mas interesantes y chica te ha salido bien ese souffle te ha subido bastante. Bss.
ResponderEliminarQué gozada de soufflé. Te han quedado estupendos. ¡no se te resiste nada!
ResponderEliminarBesos
el lobro lo buscaré...pero es que el queso parmesano me chifla!!!!
ResponderEliminary el quesito que ponemos de base...como está cunado lo comes eh! ñam
mucho gusto de habetr conocido...
besito!
Te han quedado estupendos.
ResponderEliminarLos libros que has propuestos me parecen muy interesantes.
Bienvenida al CWK.
Besos
Me encanta la recomendación de los libros, el de Mozart tiene muy buena pinta...y el suflé ya ni te cuento...
ResponderEliminarBesitos.
Vilva.
Que lio con el CWK, yo no podía ver las propuestas por no se que problema y cuando por fin puedo verlas era el mismo domingo y claro ya no tenia tiempo, espero que para la siguiente... con lo que me apetecía! Te han quedado estupendos y son tan ricos!
ResponderEliminarQué ricos se ven, nuinca me he atrevido a hacerlos, pero tal como lo explicas, parece sencillo. Gracias por la recomendación de los libros.
ResponderEliminarComo siempre una entrada muy interesante, no conocía ninguno de los libros que has nombrado ni a la autora, pero como me encanta los libros y comprarlos seguro que me hago con uno de ellos.
ResponderEliminarEl souflé, bien, no? Yo le tenía muchisimo miedo y al final es más fácil de lo que parece.
Un besooo
Voy a buscar esa autora, los libros parecen interesantes!!!
ResponderEliminarEl souffle te quedó fantástico, felicidades
Besitos
que bueno.y el paso a paso tambien
ResponderEliminarvaya pedazo de souflé que has hecho!!ha subido muchísimo!!!luego voy a subir el mio, pero por lo que estoy viendo es el más cutre de todos!!!!me ha subido poquísimo!!!!!pero bueno, menos es nada.Besitos!
ResponderEliminarCómo te han subido los soufflés!! Si están enormes, que bonitos!!
ResponderEliminarTambién será mi primera participación en el Círculo, pero me he apuntado a la propuesta dulce, a ver si tengo tanta mano como tú!!
besissssss
Te ha quedado perfecto Isabel . Los recipientes dónde los has horneado son una cucada.
ResponderEliminarGracias por darnos a conocer a tu amiga y sus libros, ya he tomado buena nota.
Es un placer visitarte, cada dia aprendo algo nuevo.
Besinos mil.
Me encanta también ésta versión de tu soufflé y es que el queso, sea cual sea, me chifla!
ResponderEliminarBesos
No conocia a esta autora...pero mriare a ver que encuentro. El souffle, fantastico. ah¡ ya se que me apso ayer, lei tomate en lugr de tomme...madre mia a veces no se ni donde estoy jeje besiños linda¡
ResponderEliminarSe ven preciosos tan altos, yo nunca me he atrevido a hacer ninguno.
ResponderEliminarSaluditos
Qué chulos!!!!! Te han quedado preciosos y enormes!!!! jejejjejejee Qué bonitos...
ResponderEliminarUn besote
Que maravilloso paso a paso de fotos. Hija tienes una pacienciaaaaa!!!.. me ha encantado tu propuesta, aunque los hago poco porque se bajan tan rápido. pero en boca me gusta mucho, y con parmesano tiene que estar delicioso. un beso.
ResponderEliminarWaooo pues para ser la primera vez te ha salido genial. Enhorabuena, está estupendo.
ResponderEliminarBesos
Te han quedado deliciosos,y las cazuelas son una cucada, preciosas las fotos.
ResponderEliminarUn besín
Un soufflé maravilloso ¡¡¡espectacular!!!! Y las cazuelitas una cucada.
ResponderEliminarbesos
Te han subido muchisimo los souffles y me encanta como has hecho el paso a paso,y la presentacion.
ResponderEliminarhe visto hoy ya cuatro sofflues y la verdad es que eltuyo es le que mas me ha gustado, al menos de aspecto.
Un beso y a seguir en CWK, que parece bien interesante
Que suerte poder contar con una amiga asi, mas cuando eres tu tambien una gran cocinera!!
ResponderEliminarte quedaron hermosos los soufflés !. Veo que no hay una receta fija en cuanto a proporcion en los ingredientes, sin embargo todos los que estoy viendo son muy atractivos!
Besitos!!
Jamás me atreví a ello.
ResponderEliminarMaravillosa explicación.
Besos
Te ha quedado super el soufflé, y los libros tienen que estar bien, no los conocía, pero los tendré en cuenta. Bss.
ResponderEliminarJolín, vaya "jartá" de soufflés que estamos viendo hoy!! el tuyo tiene una pinta que pa qué, hija! qué más te voy a decir!!! Un besazo enorme, guapa!
ResponderEliminarQue hermoso soufflé y que rico debe estar.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Isabel, que pinta tiene, umm la verdad es que apetece, me anoto los libros y en donde se compran los moldes, un besin!!!
ResponderEliminarVaya, al comerse uno de esos soufflés se debe levitar...¿Saben mucho a queso?. Como no me gusta...
ResponderEliminarMiraré los libros, seguro que cualquiera de ellos es un buen regalo para el cocinero de mi casa.
Un beso
Teresa
para ser la primera vez te quedo genial y que fotos, besos
ResponderEliminarRiquísimo este soufflé y con una explicación de esas que te invitan hacerlo rapidamente, me gusta nena, un besote.
ResponderEliminarQue bueno tu paso a paso.....y esos potes donde los horneaste....divinos.....que cremosos te quedaron!!....que ganas de sacarte uno que sea.....interesante recomendacion de libros....los veremos......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDos excelente propuestas literarias... y un souffle que no se puede aguantar de rico...¡irresistible!
ResponderEliminarGenial Isabel!!! Tiene una pinta....
ResponderEliminarHoy todo el mundo hace souflé, que maravilla ...te quedaron genial y las cazuelitas me encantan!!
ResponderEliminarMirando la columna de la derecha ya se ve que hay un concurso de souffles :)
ResponderEliminarEso está bien porque vamos a aprender un montón.
Una buena propuesta literaria, unas cazuelitas monísimas y un soufflé genial.
Un beso
que rico por favor!
ResponderEliminarUn saludo
Isabel estas hecha una artistaza te atreves hasta con el souflé además te ha quedado super subido y rico...menuda pinta niña. besitos.
ResponderEliminarTe quedaron preciosos !!! Que subiditos jejeje
ResponderEliminarSon los que mas me gustan de queso Parmigiano UUUmmmmm
Isabel.Me gusta mucho la presentación,Las fotos preciosa.El souffe tiene que estar buenisimo...Besos
ResponderEliminarHe visto tu soufflé esta mañana, pero no he podido entrar a comentar hasta ahora.
ResponderEliminarMe ha encantado como siempre la introducción y no te digo nada las cazuelitas que has utilizado para hacerlo.
¡¡Te ha quedado genial!!!
Besitos,
Suny
Te ha quedado perfecto! Tienes recetas espectaculares. Un saludo desde desconect@place!
ResponderEliminarVamos a ver.....ISABEL!!!!
ResponderEliminarQue te busco como loca desde hace tiempo y resulta que eres tu "esa" Isabel!!!!!???????
Pero como me estoy riendo, espera que se lo diga a Locasita y a Ague!!!!!!!!!!! jajajajaaaaa!!!!
Que sepas que mi entrada de hoy era para ti aunque no te hayas enterado!!! ;)
Mil besos, al menos no podrás decir que te visito solo por devolverte las visitas!!! ;)))))
Isabel que delicia de Soufflé no me puedo imaginar el sabor por que nunca lo probé pero se ve realmente autentico
ResponderEliminarGracias por dar a conocer a tú amiga ya tengo su nombre grabado
Besote
loli
Otra vez yo!!, que no, que aparece como si fueses una persona normal(que mal ha sonado!, como si nosotros fuesemos anormales), por eso no sabiamos que eras tu!!!. algo habrás tocado porque yo cuando te conoci fue clicando sobre tu nombre, arreglalo, pues se está volviendo loca gran parte de la blogosfera!!!! ;) y muchos no podran conocer el blog que tienes tan pero que tan bello!!!
ResponderEliminarComo? pero bueno Isabel yo estaba loca pensando que no podia contestarte y siempre estabas ahí,me sentí mal por no poder venir a tu blog,por que no lo conociamos, hasta que juana dijo que te iva a poner una entrada a ver si podiamos averiguar cual era tu blog¡¡¡¡
ResponderEliminary ahora hemos descubierto que eres tu,mi niña,,,,,,,,,,andabamos locas intentando ponernos en contacto contigo,ya esta ya sé que eres tu y me quedo tranquila cielo,un besote enorme y decirte que el suffé una delicia y una presentación genial,y los libros fantásticos¡¡¡¡
Que maravilla...un beso.
ResponderEliminarIsabel ha sido muy generosa con Juana, pero es que se lo merece. La conozco y todo lo dicho es verdad. En mi vida he comido platos tan diferentes y extraños a la par que deliciosos como los que comí en su casa.
ResponderEliminar¡Qué suerte tengo de haberos conocido!
Carmeta
Esto si que es un éxito arrollador. Un blog que casi acaba de nacer y ya está entre los recomendados. Pero es que se lo merece por su vistosidad en la presentación, su calidad en el contenido, su originalidad en la redacción y su frescura en general. ¡Chapeau!
ResponderEliminarCarmeta
Isabel muchas gracias por la información me era desconocida. Un beso guapa
ResponderEliminarTengo por ahí un buen trozo de granna padano... Creo que te copio el souffle!
ResponderEliminarSe ve una textura excelente, te han quedado muy bien y esos moldes son una monada.
ResponderEliminarBesos.
A mi me fascinan los souffles y estoy disfrutando de esta propuesta del wholen, con tantas delicias de uno de mis favoritos!
ResponderEliminarUn besiño.
El paso a paso es colosal y el resultado estupendo.
ResponderEliminarBesitos
Isabel te ha quedado espectacular el soufle, a ver si tienes suerte, y el paso a paso es genial. A ver si me animo con los soufles, nunca hemos hecho.
ResponderEliminarBesos
Pero qué pinta! De seguro estaba delicioso! Te encontré por el CWK y por aquí me quedo merodeando...
ResponderEliminarBesitos
Hola Isabel. Por fin he conseguido averiguar quien es isabel, lo presentía pero no estaba seguro, ya que en el comentario al pinchar en el nombre no me dirigía a ningún blog. Estuve tentado de mandar un correo a una conocida que por lo que leí sabía quien eras, pero no lo hice y hoy ya lo he averiguado. Debes tener algún problema en el perfil de tu blog porque como te he dicho no te lleva a tu blog. Si ocurre otra vez ya sé que eres tu.
ResponderEliminarUnos libros que desconozco pero que tienen que ser muy interesantes, me gustaría tenerlos, especialmente el de cenando con Mozart.
En cuanto a tu soufflé solo decirte que te ha salido estupendo, ha subido mucho y que debió ser una delicia probarlo.
Los moldes son una preciosidad.
Saludos
Unnnn....Isabel muy rico!!!!no lo he preparado nunca, ese tiene que estar divino, besos
ResponderEliminarPues sí,debe saber a gloria,tan etéreo y sutil.
ResponderEliminarPara mí,la receta de Simone Ortega es infalible.
Preguntaré en la biblioteca por los libros de tu amiga.
Los moldes,divinos.
ResponderEliminarPrecioso tu soufflé isabel, has hecho un buen debut.
ResponderEliminarQue interesante los datos de la autora de los libros, no la conozco, pero voy a ver si consigo algo de eso.
Isabel, que bueno que me has dejado un mensaje, no estaba seguro de que tu fueras la persona que publicaba sin enlace al blog.
En el mensaje que me dejaste tampoco sales enlazada, será que comentas sólo con tu nombre y no entras con tu clave?, ojalá la puedas arreglar.
Un besito.
Guapa, qué bonitos te han quedado...!!
ResponderEliminarVeo que tú también los hiciste con la Thermomix... creo que es una receta ideal para esta maquinita.
Mil besos.
¡Hola preciosa! Vaya pedazos de soufflés que te han salido,has tenido un excelente debut niña!!
ResponderEliminarYo tampoco conocía a esta autora,ya mismo estoy buscando alguno de los libros que recomiendas,muchas gracias.
Un besazo
Primero te diré que arregles os del perfil...en tu comentario no sale tu blog, aunque veo que les pasa a casi todos. Un soufflé delicioso!!
ResponderEliminarBexinos