El queso de cabra es un ingrediente muy utilizado en la cocina actual. Por su alta proporción de proteína, posee más que la leche de vaca, tiene unas características muy similares a la leche humana.
El más usado es el chèvre francés aunque nos encontramos otros tipos de cabra famosos a lo largo y ancho del mundo; el mató, en Cataluña, castelo branco, Portugal, pantysgawn, o queso galés, feta, mizithra y anthotiros en Grecia, brunost noruego, caprino italiano o el rubing, queso fresco originario de China.
Probablemente, la leche cabra tratada dejando que la leche se corte de modo natural y drenando después la cuajada, haya sido uno de los primeros productos lácteos preparados, ya en la Odisea, Homero alude a una mujer que rebaja la acidez del queso de cabra mezclándolo con vino.
Se ablanda al calentar pero no funde igual que los quesos de vaca. Combina con panes fuertes, con frutos de la tierra como la cebolla y mantiene su fuerte sabor intacto otorgando una textura suave y untuosa a los platos en los que está presente.
En esta ocasión lo he acompañado con una cebolla caramelizada al oporto. He considerado que se trata de una preparación tan básica que no era necesario el paso a paso. Se pone aceite y mantequilla en una sartén o cazo, cuando borbotee añadir una capa de cebolla cortada en juliana fina y poner sobre ella una cucharadita de café de sal y dos de azúcar moscovado, cubrir con el resto de la cebolla. Dejar a fuego suave unos 20 mn hasta que ablande y empiece a tomar color, y finalmente subir el fuego, añadir medio vaso de Oporto y dejar reducir y tomar un color más oscuro. Enfriar.
Esta preparación puede usarse igualmente para las tortillas de patata, el sabor se intensifica al máximo.
Para su elaboración necesitamos,
- Una lámina de pasta de hojaldre.
- Cebolla caramelizada.
- Un rulo de Tomme Grisé Moulis 40%
- 1 huevo batido.
- Pimienta fresca recién molida.
Se cortan unos círculos con ayuda de un cortapastas sobre la masa de hojaldre.
Con un molde de menor diámetro se marca, sin llegar abajo, un círculo interior donde se colocará el relleno y que permitirá que la masa suba en el horno alrededor.
Pincelar con huevo batido.
Colocar sobre el centro de los círculos una cucharada de cebolla caramelizada.
Cubrir con rodajas gruesas de queso y terminar con pimienta negra recién molida.
Hornear en horno precalentado a 180º unos 20 mn o hasta que el hojaldre haya subido y el queso esté dorado.
El más usado es el chèvre francés aunque nos encontramos otros tipos de cabra famosos a lo largo y ancho del mundo; el mató, en Cataluña, castelo branco, Portugal, pantysgawn, o queso galés, feta, mizithra y anthotiros en Grecia, brunost noruego, caprino italiano o el rubing, queso fresco originario de China.
Probablemente, la leche cabra tratada dejando que la leche se corte de modo natural y drenando después la cuajada, haya sido uno de los primeros productos lácteos preparados, ya en la Odisea, Homero alude a una mujer que rebaja la acidez del queso de cabra mezclándolo con vino.
Se ablanda al calentar pero no funde igual que los quesos de vaca. Combina con panes fuertes, con frutos de la tierra como la cebolla y mantiene su fuerte sabor intacto otorgando una textura suave y untuosa a los platos en los que está presente.
En esta ocasión lo he acompañado con una cebolla caramelizada al oporto. He considerado que se trata de una preparación tan básica que no era necesario el paso a paso. Se pone aceite y mantequilla en una sartén o cazo, cuando borbotee añadir una capa de cebolla cortada en juliana fina y poner sobre ella una cucharadita de café de sal y dos de azúcar moscovado, cubrir con el resto de la cebolla. Dejar a fuego suave unos 20 mn hasta que ablande y empiece a tomar color, y finalmente subir el fuego, añadir medio vaso de Oporto y dejar reducir y tomar un color más oscuro. Enfriar.
Esta preparación puede usarse igualmente para las tortillas de patata, el sabor se intensifica al máximo.
Para su elaboración necesitamos,
- Una lámina de pasta de hojaldre.
- Cebolla caramelizada.
- Un rulo de Tomme Grisé Moulis 40%
- 1 huevo batido.
- Pimienta fresca recién molida.
Se cortan unos círculos con ayuda de un cortapastas sobre la masa de hojaldre.
Con un molde de menor diámetro se marca, sin llegar abajo, un círculo interior donde se colocará el relleno y que permitirá que la masa suba en el horno alrededor.
Pincelar con huevo batido.
Colocar sobre el centro de los círculos una cucharada de cebolla caramelizada.
Cubrir con rodajas gruesas de queso y terminar con pimienta negra recién molida.
Hornear en horno precalentado a 180º unos 20 mn o hasta que el hojaldre haya subido y el queso esté dorado.
Isabel menuda delicia de entrada el quesito con la cebolla ...vamos para perderse contigo
ResponderEliminarbesote
çloli
Qué rico! ¿Qué es el azúcar moscovado?
ResponderEliminarPero muchacha...cuánto tiempo le dedicas al Blog?.Eres de lo más prolífica....¡ y que calidad!.
ResponderEliminarEsta tapa sí que es una delicia... Como es una delicia escribirte un comentario sin ser la nº 40....ja,ja...Pero ahora en serio, con un niño tan pequeño, ¿ cómo lo haces?. Eres genial!
Qué canapé tan fantástico!! a mí el queso de cabra éste de rulo no me gusta mucho, porque le noto un sabor un poco fuerte, pero lo cambio por un brie y me quedo tan ancha!!! jejejejeje.
ResponderEliminarUn besazo, guapísima!
Aquí me has pillado que con el quesito no puedo.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
precioso a la vista, e increiblemente bueno....ya lo estoy saboreando....que cosa mas rica!!!
ResponderEliminarNo conozco ese tomate, donde te haces con él?? Que rica esta receta. besiños linda¡
ResponderEliminaray Isabel, me desmayo con tus recetas!! que cosas tan buenas haces!!! Estoy pensando en coger el coche e irme a Gijón a por uno de tus platos!!!! todo es riquísimo, genial explicado y estupendas fotos ¡¡¡¡¡¡ENHORABUENA GUAPA!!!.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo chica, que bueno.
ResponderEliminarMe llevo una de estas....dos....tres....Mmmm
Isabel, con esas fotografías, sobran las palabras....
ResponderEliminarque rico...
un beso
Pero tu que haces con lo que cocinas! Yo estoy todo el día cortandome porque si lo cocino lo como y luego.... dime cual es tu secreto que no paras!
ResponderEliminarIsabel que delicia de bocadito!!!
ResponderEliminarTe digo como las demas.....estas que no paras de poner cosas ricas.
Está idea te la copio, gracias guapa!1
Mira que no me gusta el queso, pero tiene una pinta de lo más apetecible!!!
ResponderEliminarEspectacular!!
Isabel, tiene que estar delicioso. El crujiente del hojaldre con la mezcla de queso y cebolla............ummmmm..de morir!!!!.. Un beso
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmmmm que delicia, me la guardo, besos
ResponderEliminarIsabel esto tiene que estar delicioso, tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos.
buenisimos, me los anoto.
ResponderEliminarbsss
Qué delicia, amo el queso de cabra en todas sus combinaciones, me parece una receta deliciosísima.
ResponderEliminarSaludos
Una preparacioón deliciosa y sencillisima...., con lo que nos gusta el queso de cabra, seguro que en casa triunfa.
ResponderEliminarGracias por tan detallada explicación.
Besos
Isabel....me has matado....simple, delicioso y sabroso.....son sabores que me encantan.....divino.....por que no lo pones en el concurso de Sonia??.....esta es una tapa de lujo.....es que tus cosillas me matan!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMenuda pinta que tiene!!tienen que estar riquísimos!!Un saludito
ResponderEliminarMe los comería a diario, son mi perdición !!!
ResponderEliminarComo siempre de matrícula !!!
Besinos mil.
Mmmmm para darle un bocadito!!! Qué rico debe estar.
ResponderEliminarUn saludo!!
Que ricura por favor!! me llevo un par para la cena...
ResponderEliminarDesde luego cada vez que entro en tu blog me dejas con la boca abierta.
Besitos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Me encanta este aperitivo. Es una mezcla divina, aunque le cambiaré el queso, porque el de cabra no me gusta
ResponderEliminarBesos
Esto es un pecado!! Que pinta más rica tiene esto!!!
ResponderEliminarBesicos
Fantasticos, ahora mismo hacía yo buena cuenta de uno de esos.
ResponderEliminarSaludos
De gourmet, se me está haciendo la boca agua, Jose Manuel dice que se comia uno, yo me comía la bandeja.
ResponderEliminar1005 besitos
Que rica combinación, un beso.
ResponderEliminarDeliciosos.Yo los hago sin cebolla solo con queso,la cebolla le dara un punto muy suave. Me lo apunto...Besos
ResponderEliminarPues mira me ha encantado y mañana lo hago, tengo el queso, hojaldre y cebolla carmelizada. Ya te diré. Tiene una pinta de estar delicioso!!!!!
ResponderEliminarUn beso
Otra maravilla culinaria de las que tu siempre nos preparas, ¡¡una delicia!!!
ResponderEliminarBesos
Isabeliñaaaa!!!
ResponderEliminardéjame decirte una cosa que llevo tiempo queriéndote decir.....
Tienes unas introducciones a cada receta que son de quitarse el sombrero! de lo mejorcito de la blogosfera!!! y te admiro un montón por ello!!!
Por eso y por las increibles recetas que siempre nos enseñas y nos dejas a todos con la boquina abierta!
Esta te la pienso copiotear pero sin piedad eh! y me da igual que te parezca bien o mal! te la copio y punto! jajajaja!!! es que me ha encantado Isaaaa!!! así que no se hable más! copiada queda! ea!!!!
lo bordas todo joíaa!!!
;-)
Un aperitivo super, me encantó, un besazo
ResponderEliminarHay que ver como me babea la boca ahora mismo. Qué buenos, si es que me encantan!! Fáciles y deliciosos, me los apunto!!
ResponderEliminarbessisssss
Qué fácil y rico!
ResponderEliminarGenial como siempre, guapa!
Besos
Me han encantado estas minitartas de queso.Me gusta muchisimo el queso de cabra y asi como nos lo has puesto tiene que estar buenisimo.Besos Esther
ResponderEliminarQue auténtica delicia! me encanta la combinación del queso y la cebolla caramelizada, tiene que estar de lujo!. Besos!
ResponderEliminar¡ Qué delicatessen de aperitivo, Isabel!
ResponderEliminarY además fácil de hacer. Me encanta.
Un beso
La cebolla caramelizada me gusta a morir,con tomate,con queso,con pollo,con atún,pero con ese azúcar delicatessen y oporto,ummmmm,cómo estará,yo la hago con vinagre y miel o azúcar moreno o normal.Estupenda entrada,como todas las tuyas.
ResponderEliminarLas ensaimadas,las voy a hacer esta semana,que me dejaron estupefacta,y el de almendras,ya veremos cuando,que le hiciste una introducción de buena literata,irresistible.
Sigue así,sin darnos tregua.
Que ricos ¡¡¡¡¡menudos ingredientes¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Que decirte niña....Sublime! :D
ResponderEliminarMil besiños una receta absolutamente deliciosa!!
Isabel, un lujo de receta, copiada queda que tengo queso de cabra en la nevera y me parece espectacular y sencilla.
ResponderEliminarBesos
¡Pero que cosa tan ricaaa!, me comería la bandeja entera.
ResponderEliminarUna combinación mejor imposible!!!Me ha gustado cómo has cortado y marcado el hojaldre, no lo había visto nunca así.
ResponderEliminarUn besito
Me encanta!!! que sencillez consiguiendo un resultado espectacular!!!! lo tengo que probar!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo tu receta. La cebolla caramelizada para mí es un bocado extraordinario y combina a la perfección con el resto de ingredientes.
ResponderEliminarUn bocado delicioso!!!
Besitos y gracias,
Suny
Super apetitosos!!!!!me llevo dos jeje.Me quedo de seguidora, si puedes pásate por el mío.
ResponderEliminarBesos.
Con lo que me gusta el queso de cabra y hace tiempo que no hago nada con él, me llevaré esta receta que me ha gustado la combinación de sabores.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno!!! Me gusta mucho el queso de cabra! y tengo unos amigos que les chifla, el dia que vengan a cenar, les prepararé tu receta!!
ResponderEliminarSaludos!
Tienen una pinta estupenda seguro que están exquisitos. Los probaré seguro.
ResponderEliminarUn besito
Mmmmm!!! Me encanta el hojaldre, me encanta el queso de cabra y la cebolla caramelizada ni te cuento así que, Qué más puedo pedir!
ResponderEliminarUna pinta deliciosa y fácil, fácil!!!
Besos
babeando me quedo
ResponderEliminarIsabel, me tienes alucinada, ¿de dónde sacas el tiempo para hacer tantas cosas ricas?
ResponderEliminarTe han quedado de muerte!!!
Un bico
Que delicia.
ResponderEliminarHe llegado aquí desde otro blog y me quedo sin hacer ruido.
Un beso
Doy fe de que están buenísimas porque las cené. ¿Donde? Aaaahhh. Secreto
ResponderEliminarQue pinta mas buena que tiene esto, creo que lo voy a probar este finde si el tiempo libre me lo permite.
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