Un pan perfecto amasado en panificadora y cocido en horno convencional.
El sabor sorprende gracias a la intensidad del cardamomo y la acidez del limón, todo ello combinado con el chocolate y los piñones. Sano y muy completo.
Ya he hablado de la semilla del cardamomo en otras ocasiones; también se conoce con el nombre de grano del paraíso, es originario de la India y Sri Lanka y sus semillas se han consumido ya antes de la era cristiana.
Como curiosidad, y obviando los efectos más prosaicos, diré que combate la halitosis y las hemorroides, tiene propiedades afrodisíacas y ayuda a adelgazar (!!)
En la India se consume con el arroz, los árabes endulzan con las semillas sus cafés y en Guatemala, América Central, se elabora una apreciada goma de mascar con sabor a cardamomo.
Los piñones son los únicos frutos secos que no se obtienen de plantaciones, se recolectan directamente del bosque y por ello no contienen trazas de elementos químicos.
En el sentido culinario, los piñones son frutos, sin embargo en el botánico son semillas.
Además de ser una gran fuente de fibra, es el fruto que más contenido en proteinas posee.
Para su elaboración necesitamos,
- 20 vainas de cardamomo.
- La cáscara muy rallada y el zumo de dos limones.
- 1 huevo grande batido.
- 50 gr de mantequilla ablandada.
- Media cucharadita de sal.
- 425 gr de harina de fuerza blanca.
- 50 de azúcar .
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura de panadería seca.
- 100 gr de piñones.
- 50 gr de almendra fileteada (opcional)
- Pepitas de chocolate negro.
- 1 cucharada de zumo de limón y 80 gr de azúcar glass para el acabado.
Las semillas de cardamomo se encuentran dentro de una vaina blanda que debe ser abierta y desechada.
Una vez separadas todas las semillas pulverizar con un almirez.
Poner las ralladuras y el zumo de los limones en una jarra y rellnar con agua hasta los 225 gr.
Poner en la cubeta los ingredientes en el orden especificado. Pulsar el programa para amasado que dura más o menos una hora y media. La panificadora amasa y leva en 1 h, 30 mn para un pan grande.
La masa ya levada (de haberlo hecho a mano unir bien todos los ingredientes y dejarlo doblar su volúmen en un lugar cálido y seco tapado con papel film con aceite para que la masa no forme costra) se coloca en la meseta enharinada y se mezcla con los piñones y el chocolate.
Dejar coger forma en un banneton de pulpa y, cuando el horno haya cogido temperatura, 220º, volcar sobre la bandeja del horno y cocer durante 30 mn o hasta que al golpear la corteza suene hueco.
Hacer una glasa muy espesa con el azúcar glass y la cucharada de limón. Cubrir el pan cuando aún esté caliente, colocando un papel bajo la rejilla para recoger el sobrante.
Enfriar, o no, y disfrutar.
El sabor sorprende gracias a la intensidad del cardamomo y la acidez del limón, todo ello combinado con el chocolate y los piñones. Sano y muy completo.
Ya he hablado de la semilla del cardamomo en otras ocasiones; también se conoce con el nombre de grano del paraíso, es originario de la India y Sri Lanka y sus semillas se han consumido ya antes de la era cristiana.
Como curiosidad, y obviando los efectos más prosaicos, diré que combate la halitosis y las hemorroides, tiene propiedades afrodisíacas y ayuda a adelgazar (!!)
En la India se consume con el arroz, los árabes endulzan con las semillas sus cafés y en Guatemala, América Central, se elabora una apreciada goma de mascar con sabor a cardamomo.
Los piñones son los únicos frutos secos que no se obtienen de plantaciones, se recolectan directamente del bosque y por ello no contienen trazas de elementos químicos.
En el sentido culinario, los piñones son frutos, sin embargo en el botánico son semillas.
Además de ser una gran fuente de fibra, es el fruto que más contenido en proteinas posee.
Para su elaboración necesitamos,
- 20 vainas de cardamomo.
- La cáscara muy rallada y el zumo de dos limones.
- 1 huevo grande batido.
- 50 gr de mantequilla ablandada.
- Media cucharadita de sal.
- 425 gr de harina de fuerza blanca.
- 50 de azúcar .
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura de panadería seca.
- 100 gr de piñones.
- 50 gr de almendra fileteada (opcional)
- Pepitas de chocolate negro.
- 1 cucharada de zumo de limón y 80 gr de azúcar glass para el acabado.
Las semillas de cardamomo se encuentran dentro de una vaina blanda que debe ser abierta y desechada.
Una vez separadas todas las semillas pulverizar con un almirez.
Poner las ralladuras y el zumo de los limones en una jarra y rellnar con agua hasta los 225 gr.
Poner en la cubeta los ingredientes en el orden especificado. Pulsar el programa para amasado que dura más o menos una hora y media. La panificadora amasa y leva en 1 h, 30 mn para un pan grande.
La masa ya levada (de haberlo hecho a mano unir bien todos los ingredientes y dejarlo doblar su volúmen en un lugar cálido y seco tapado con papel film con aceite para que la masa no forme costra) se coloca en la meseta enharinada y se mezcla con los piñones y el chocolate.
Dejar coger forma en un banneton de pulpa y, cuando el horno haya cogido temperatura, 220º, volcar sobre la bandeja del horno y cocer durante 30 mn o hasta que al golpear la corteza suene hueco.
Hacer una glasa muy espesa con el azúcar glass y la cucharada de limón. Cubrir el pan cuando aún esté caliente, colocando un papel bajo la rejilla para recoger el sobrante.
Enfriar, o no, y disfrutar.
¡¡Qué maravilla!! Este pan me enamora. Además los piñones tienen un no sé que, me recuerdan a mi abuelita a parte de que me los como a "puñaos" si me dejan. ;-D
ResponderEliminarTiene una pinta de crujientito... ummmm
Yo creo que me lo comería solo. Ni arroz, ni jamón, ni ná...
Tetengo controlada guapa que "SÉ" quien eres. ;-D
Besitos.
;-D
Un pan aromatizado y con que especias tan ricas. Mucho me temo que tiene que ser toda una delicia.
ResponderEliminarBesos.
Mira que el pan a mi no me vuelve loca, pero este si!!!que bueno!!!por cierto, yo nunca he tomado el cardamomo que es dulce o salado? y es muy dificil de encontrar?'Besitos!
ResponderEliminarMadre mía qué envidia me estás dando últimamente con tantos panes ricos. Con lo que le gusta a mi marido el pan!!! Voy a tener que lanzarme a la aventura pronto!!!
ResponderEliminarFeliz día!
Que pan tan curioso!! el cardamomo le tiene que dar un toque muy original!! yo quiero probar!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQué rico que es el cardamomo y qué mezcla deliciosa has hecho, este pan asi, solito, tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarEste pan tiene que ser delicioso...me encanta un pan bien hecho.
ResponderEliminarBesitos.
Isabel me has dejado alucinada con este pan, yo ya he usado alguna vez el cardamomo y la verdad es que me gusta bastante.....a ver si me pongo y lo pruebo.....
ResponderEliminarMuy interesantes las propiedades del cardamomo....
Un besazo
Que maravilla de pan Isa, es que creo que me voy a coger para tostadas¡ besiños¡
ResponderEliminarQue maravilloso pan!! veo que ya le vas dando a la panificadora jeje..
ResponderEliminarEste me lo apunto, a ver si yo le saco más provecho a la mia.
besitos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Te estás haciendo la reina de las masas a cuenta de la bestia.
ResponderEliminarUna combinación de lo más original y seguro que de lo más rica. la pinta es de quitarse el sombrero.
Besos
Que pan tan rico!!Te estas mejorando a cada uno que haces, ¡Que miga tan hueca y blandita!
ResponderEliminarUn beso
Que bien que te ha quedado el pan y el toque del cardamomo y el limón le debe de quedar genial!
ResponderEliminarUn beso :)
Hoy sólo quiero decirte que la producción de tu cocina es tan grande, que yo no alcanzo a comentar todas tus entradas... Sorry!
ResponderEliminarBesazos
Tu pan de hoy es una maravilla, con el toque especiado y el aroma del limón. Tiene que estar delicioso!!!
ResponderEliminarVeo que su reconciliación ha sido total con la panificadora.
Besitos,
Suny
¡Qué lástima no ser tu vecina de al lado para ir todos los días a tu puerta a pedir la prueba!
ResponderEliminarApetece cantidad, pero esperaré a ptra receta porque estoy a dieta.
Carmeta
mira que no se yo como sabe el cardamomo
ResponderEliminarMe encanta este pan que nos has preparado hoy.no se que sabor tendrá el cardamomo pero todos los sabores espaciados me gustan así que tendré que probarlo.besos esther
ResponderEliminarQue deliciaaa y las fotos de 10 , un beso.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmm seguro que delicioso como el sufle y el cake ,unas recetas y presentaciones de 10npoints como siempre wapa.
ResponderEliminarEnhorabuena por los premios te los mereces todos.
Bicos mil.
Delicioso desayuno, por ejemplo…Bsts
ResponderEliminarSuerte que tú tienes panificadora para hacer estas ricuras!!
ResponderEliminarBesos
Tiene que estar buenisimo¡¡¡¡
ResponderEliminarSoy incapaz de esperar a que se enfrien¡¡¡¡
Besos
Que bueno! Me has animado y creo que hoy para cenar haré un pan. Que rico!
ResponderEliminarUn abrazo!
Mi Isabel!:Qué exótico pan, me encantan los sabores, el cardamomo es tan perfumado y los limones ni hablar, esto no puede sino ser un éxito. Me lo llevo:) besines
ResponderEliminarCon lo que me gusta el pan!!! y este adelgaza!!! mejor imposible, jajajaja
ResponderEliminarVeo que ya te has reconciliado con la maquinita, porque con estas maravillas que te están saliendo...
Un bico
Que pan tan rico. Por la pinta que tiene y los ingredientes seguro que se puede comer solo, no le hace falta nada más!! Me ha gustado la idea de como le has dado la forma al pan.
ResponderEliminarbsts: maite
No se si te lo he dicho pero admiro a todos aquello que sois capaces de hacer pan...a mi se me da tan tan tan mal...
ResponderEliminarY este con glasa...guauuuu...digoo Maiuuuuu!!!
se ve riquisimo...si sobre en mi casa es bien recibido...jijiij
saludetes gatunos!
Parece que ha quedado un pan delicioso, ademas la forma de aromatizar apetece coger un buen trozo, y solo con el pan disfrutar su sabor.
ResponderEliminarBesos
Una delicia.Simplemente delicioso.Me lo apunto...Besos
ResponderEliminarme lo anoto, tiene que estar mu rico.
ResponderEliminarQue es un pan dulce?
ResponderEliminartipo pan de leche o brioxe?
Qué pan tan sofisticado, es muy esponjoso!! Me alegro de que te sirva tanto la maquinita jeje
ResponderEliminarbessisssssss
Me imagino el olor que desprendía según se estaba horneando ......mmmmm......
ResponderEliminarEl cardamomo hace tiempo que me costó muchísimo encontrarlo, al final en una herboristería que hay en el Pryca lo conseguí.
Besinos.
Para mí esto es lo perfecto: Panificadora y horno, es como mejor queda el pan tanto amasado como horneado... por cierto... como puedes cocinar cada día? supongo que no trabajas claro, que envídia!
ResponderEliminarEs la ilusión de mi vida! Trabajar desde casa... yo tengo que ir al trabajo en coche, por la autopista... a primera hora de la mañana... vuelvo a última hora de la tarde... vamos, una jornada partida a una hora de tu casa que eso si que te parte la vida! siempre esperando el fin de semana!
ResponderEliminarMe recuerda a un pan que ponían en un hotel donde fuimos de vacaciones hace un par de años. Delicioso. Volvería sólo por el pan!!!
ResponderEliminarMe está entrando el gusanillo de la panificadora, y ya sabes de quien es la "culpa"!!
Una maravilla de pan y con piñones una delicia, el sabor es mágico Ysabel,tienes buena mano y muy bien explicado así que lo copio y lo hago,cariños.
ResponderEliminarque buen pan, me lo anoto, besos
ResponderEliminarQué delicia de pan. Seguro que con esos ingredientes está buenísimo.
ResponderEliminarMe parece que me voy a plantear lo de la panificadora.
Un beso
Que maravilla de pan Isabel!!
ResponderEliminarEstá diciendo comeme!!
Magnifico pan!El cardamomo le dara un sabor muy rico.
ResponderEliminarBesets.
nunca he probado el cardamomo, tengo curiosidad, desde luego este pan te ha quedado espectacular y es muy original!
ResponderEliminarbesos
Que bien que te ha quedado. te estás haciendo una experta en eso de las masas y los panes. Te queda todo genial!!!. tiene un aspecto muy apetecible y rico. un beso.
ResponderEliminarIsabel me encanta la miga, se parece muchisimo a la de un pan tradicional de este lado del charco, del pueblo de mi madre, así que la voy a probar a ver que tal sale aunque viniendo de ti, un éxito fijo :D
ResponderEliminarMil besiños y buen fin de semana!!
Lo bien que tenia que oler tu cocina mientras se cocinaba ese pan.... Me encantan los panes con especies ;-) IMPRESIONANTE !!!
ResponderEliminarUn besote
Bueno, como debe de oler eso ¡¡¡una maravilla!! El cardamomo es especial, yo cuando estuvimos en Jordania y Siria nos trajimos un montón en la maleta, ja,ja!!! Es que no me resistía. Durante un tiempo molíamos un poco con los granos de café y el sabor era riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Isabel, el cardamomo es una de mis semillas favoritas para hornear, sólo que yo las tengo molidas ya. ¿Qué cantidad supones que debe ser de semilla molida? La mía está más bien tosca.
ResponderEliminarTengo ganas de probar este pan. Me apunto la receta y espero saber la medida. Yo había pensado en una cucharadita tipo té. GRacias. La miga se ve estupenda.
Besos.
Dina
No hay como una panificadora en marcha!!!!, yo desde que la tengo he descubierto tantos panes..y es tan facil!!!!
ResponderEliminarTu receta me entusiasma, es perfecta en cuato al equilibrio de sabores...genial!!!
Mil besitos Isabel!
Ya veo que ahora firmas!!!!!...;)))))
Qué pintaza más estupenda tiene este pan, es muy difícil encontrar las vainas de cardamomo?.
ResponderEliminarDice mi profesor de Gym que las personas que hacen el pan sin agua saben cocinar de verdad, yo tengo uno publicado que lo hice con leche agria, quedó muy rico, pero con una consistencia.
Me encanta tu pan. Besitos.
Te ha quedado un pan de concurso Isa!
ResponderEliminarpero dime una cosa... ¿era necesario ese glaseado final..?
ahora tendré coger la fregona porque no veas como me he puesto a babear de repente!!!
impresionante de nuevo, Isabel! ;-)
Isabel estoy alucinando con tus panes y bizcochos, desde luego que en tu casa estaran contentos, porque los cuidas bien, pero que muy bien.
ResponderEliminarUn besote
Ya imagino el olor en casa al hornear........ Delicioso.
ResponderEliminarY el corte, expectacular.
Besos
Isabel....¡¡¡¡¡¡¡¡¡que pán por Dios!!!!!!!!! se ve de escandalo y ese toque de cardamomo........ummmmmmmmmmmmm!!!!!!!!me tiene que encantar. Besos.
ResponderEliminarLa panificadora no era diabólica,sino angelical,porque es la que te ha ayudado con este pan,o me equivoco de máquina?.
ResponderEliminarNo puedo imaginar su sabor,algo dulce pero al mismo tiempo ese limón..y acabo de abrir el tarrito de semillas de cardamomo,que te comenté que iba a comprar para otra receta tuya y el olor es maravilloso,verdad?,con un toque cítrico.
Que este pan es una gloria,la corteza y la miga.
Yo no consigo,todavía,un pan bueno,estoy experimentando con la masa madre de Ibán Yarza.
Muchas felicidades por tus premios,merecidísimos,y el de al blog con estilo,te va como anillo al dedo,ah!,ví tu ensaimada en "Directo al paladar",qué ilusión,no?.
Nos vamos mañana a Navarra y la voy a hacer para llevar.
Besitos,gracias por todo,buen finde.
Isabel pero que buenas migas estas haciendo con la pani ¿eh? un pan estupendo las mezclas me gustan mucho
ResponderEliminarbesote
loli
Isabel que delicia más buena,mi niña¡¡¡¡ te ha quedado de vicio y con el cardamomo que le da ese toque.....
ResponderEliminarmil besitos.
He usado mucho el cardamomo con chocolate, pero no para pan, qué interesante.
ResponderEliminarTomo nota. Un saludo.
que pinta tan buena tiene este pan... a mi es que el pan me chifla, lo mejor con un simple chorrito de aceite y un trocito de chocolate... buenísimo, esta receta no me la pierdo por nada del mundo!!!!
ResponderEliminarun besazo
Chiquiiiiiiiiiii, pero si te has hecho una especialista en pan, qué ricooooo.
ResponderEliminarMe gusta menos lo del glaseado porque me empalagan mucho las glasas, pero el resto, IDEAL.
Enhorbuena, preciosa.
un besito
Qué rico este pan.
ResponderEliminarMe encanta tu blog. Muchas gracias!!!
Isabel,ya has hecho las paces con tu panificadora?
ResponderEliminarEste pan es espectacular igual que el plum cake de ayer, ya me está entrando hambre solo de verlos.
Besos.
Me encanta esta receta, y tu blog!! Me quedo como seguidora, me gustaría mucho que miraras el mío si pudieses.
ResponderEliminarUn saludo.
(www.lalunaendulce.com)
con lo que me gusta el cardamomo, ya se en que receta lo voy a usar muy prontito
ResponderEliminarun abrazo
Me encanta esta receta!!!! y el blog aporta muy buenas ideas!!!me quedaré un ratin por aquí
ResponderEliminarUn abrazo!!
http://pizcadevida.blogspot.com/
Isabel, cómo estoy disfrutando de tus recetas... Me encanta la introducción que haces sobre los ingredientes (propiedades, historia...) y la explicación de todo, no te falta foto! No encuentro el cardomomo por ninguna parte (sólo me queda El Corte Inglés), qué delicia de pan...
ResponderEliminarUn besote!