Hoy quiero acercaros la posibilidad, a los que no lo conozcáis ya, de visitar una de las mejores páginas gastronómicas digitales del país, http://gastronomia.elcomerciodigital.com/. En ella podéis acceder a recetas, enviar las vuestras, disfrutar con noticias enológicas, entrevistas con los mejores cocineros y preparar una visita a Asturias conociendo de antemano los mejores lugares en los que degustar una buena comida. Espero que la disfrutéis.
Y pasando a la receta de hoy, es por todos sabido que no sólo comemos con cuchillo, tenedor y aparato digestivo. La comida que entra por los ojos gana enteros antes inluso de que nos la introduzcamos en la boca.
En ocasiones se trata de elegir un plato estético, o una acertada combinación de colores, pero cuando utilizamos embutido loncheado resulta sencillo elaborar unas flores o bouquets que resaltarán el sabor al estar ligeramente desecados en el horno y servirán como improvisado (o no tanto) recipiente para determinadas preparaciones.
La cecina puede ser denominada chacina, o embutido generalmente ibérico, realizada mediante el curado de la pata de la vaca.
También existe de cabra, caballo, conejo o liebre, aunque sólo la de cabra (Vegacervera) y vaca (León) se encuentran recogidas como Indicación Geográfica Protegida.
La cecina de hoy, de León, se elabora siguiendo técnicas ancestrales y se cura en zonas de alta montaña donde el clima resulta favorable. Sólo se usa la tapa, babilla, contra o redondos para su elaboración y, tras el despiece, se procede al salado y ahumado de la carne.
Tras ocho meses nos encontraremos con una carne poco salada, de color tostado y veteada con una ligera grasa que le proporciona mayor jugosidad.
Para su elaboración necesitamos,
- 8 lonchas de cecina no muy curada.
- 1 bote de rovellons en conserva.
- 5 huevos.
- Medio diente de ajo picado.
- Vino blanco seco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
- Hojas de perejil rizado.
Se colocan las láminas de cecina sobre unos ramekines o pequeños bowls que acepten horno. Formar flores que se cierren en el fondo del recipiente y se abran formando pétalos hacia arriba.
Meter en horno precalentado a 220º unos diez minutos o hasta que al levantar una hoja salga con la forma del recipiente.
Calentar un chorro de aceite al fuego y saltear ligeramente el medio diente de ajo.
Añadir los rovellons que habremos cortado en láminas.
Cuando empiecen a reducir añadir un chorro de vino blanco seco y dejar evaporar el alcohol. Añadir entonces los huevos y remover formando el revuelto.
Rellenar las flores y servir acompañado por perejil picado o en ramillete.
Y pasando a la receta de hoy, es por todos sabido que no sólo comemos con cuchillo, tenedor y aparato digestivo. La comida que entra por los ojos gana enteros antes inluso de que nos la introduzcamos en la boca.
En ocasiones se trata de elegir un plato estético, o una acertada combinación de colores, pero cuando utilizamos embutido loncheado resulta sencillo elaborar unas flores o bouquets que resaltarán el sabor al estar ligeramente desecados en el horno y servirán como improvisado (o no tanto) recipiente para determinadas preparaciones.
La cecina puede ser denominada chacina, o embutido generalmente ibérico, realizada mediante el curado de la pata de la vaca.
También existe de cabra, caballo, conejo o liebre, aunque sólo la de cabra (Vegacervera) y vaca (León) se encuentran recogidas como Indicación Geográfica Protegida.
La cecina de hoy, de León, se elabora siguiendo técnicas ancestrales y se cura en zonas de alta montaña donde el clima resulta favorable. Sólo se usa la tapa, babilla, contra o redondos para su elaboración y, tras el despiece, se procede al salado y ahumado de la carne.
Tras ocho meses nos encontraremos con una carne poco salada, de color tostado y veteada con una ligera grasa que le proporciona mayor jugosidad.
Para su elaboración necesitamos,
- 8 lonchas de cecina no muy curada.
- 1 bote de rovellons en conserva.
- 5 huevos.
- Medio diente de ajo picado.
- Vino blanco seco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
- Hojas de perejil rizado.
Se colocan las láminas de cecina sobre unos ramekines o pequeños bowls que acepten horno. Formar flores que se cierren en el fondo del recipiente y se abran formando pétalos hacia arriba.
Meter en horno precalentado a 220º unos diez minutos o hasta que al levantar una hoja salga con la forma del recipiente.
Calentar un chorro de aceite al fuego y saltear ligeramente el medio diente de ajo.
Añadir los rovellons que habremos cortado en láminas.
Cuando empiecen a reducir añadir un chorro de vino blanco seco y dejar evaporar el alcohol. Añadir entonces los huevos y remover formando el revuelto.
Rellenar las flores y servir acompañado por perejil picado o en ramillete.
ABSOLUTAMENTE DIVINAS ESTAS FLORES!!!Que buena receta! Gracias.
ResponderEliminarUn abrazo y hasta pronto!
Qué razón tienes con el tema de ala presentación. A ver si aprendo un poco más porque la mia es algo aburrida pero os prometo que estoy en ello, eh?
ResponderEliminarFeliz finde
Besos
Isabel, guardame una cestita, que me encantan las setas y sobre la cecina hace un plato redondo. Otra vez de 10.
ResponderEliminarBesos
Pues iré a conocer esa página.
ResponderEliminarEs cierto, la comida entra por los ojos. Yo, que soy rarita para eso, si no tiene buena pinta no me lo como. Por supuesto, eso no me v a a pasar con estas flores de jamón y champi porque a parte que te ha quedado precioso, son ingredientes que me gustan mucho.
Besitos.
;-D
Isabel, de tu receta de hoy, me gusta todo!! los ingredientes, su preparación y presentación, y las fotos.
ResponderEliminarImpresionante!!
Un bico
Sin palabras, acabo de quedarme sin palabras y con la boca hecha agua ...... ummmmmmmmmmm ummmmmmmmmm ummmmmmmmmmm ummmmmmmm
ResponderEliminarbsts. maite
Isa que plato mas facil, rico y ademas vistoso¡ feliz finde¡
ResponderEliminarmuchas gracias por la informacion a ver si le hecho un vistazo...las flores quedan muy originales.me encanta la cecina,la verdad
ResponderEliminarQue cosa más rica!!desde luego que cada día me sorprendes más como siga copiando tantas recetas tuyas, me vas a tener que cobrar copyright!!jajaja.Besitos!!y ahora mismo la apunto tambien que esto tiene que esta rico rico rico
ResponderEliminarQue preciosidad y que ricooo, un beso.
ResponderEliminarQue buena receta
ResponderEliminarfeliz finde y hasta pronto!
Uy uy!! que recetita, ya le estoy llamando a mi cuñá para que me envie desde Leon un poco de esa cecina (ya me he acabado la que me trajo) y voy a probarla con tu receta, (a lo mejor con un buen jamon serrano tambien funcionaria... vamos mientras llega la cecina,jaja.)
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Isabel, una sencilla pero a la vez estupenda receta, con un recipiente de lujo total
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Isabel la cecina esta deliciosa pero al presentarla asi se me caen los ojos y sí lo primero es la vista
ResponderEliminarbuen finde
loli
Que receta mas estupenda ,,flores de cecina ...mi debilidad ..te han quedado increibles .Gracias por compartir .Besos MARIMI
ResponderEliminarguauuuuuuuuuuuu me encanta y ademas con rovellones que son de las setas que más me gustan. Esta de vicio seguro
ResponderEliminarsaludos
deliciosa propuesta!
ResponderEliminarQué buena pinta, guapa! pero a mí la cecina no me gusta.... el sabor que tiene.... brrr!! será de las pocas cosas que no me van... si se cambia por un poco de carpaccio? :-)
ResponderEliminarBesotes, guapa! y ya veo que te vas llevando cada vez mejor con la máquina del demonio, eh? :-)
Me encanta la cecina, tengo en casa un trozo que me traen de Leon , pero esta muy dura para esta receta.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta sobre todo la estupenda presentacion, es de restaurante de lujo.
Un beso
Precioso y seguro que buenísimo. Un beso, Isabel.
ResponderEliminarUn diez...y sobran los comentarios.
ResponderEliminarMe quedo alucinado con tu arte.
Buen fin de semana...que envidia de plato
Isabel,
ResponderEliminarSimplemente FANTASTICO!!!! estas flores se quedaran riquisimas, que exelente receta. La apresentasion esta muy linda. Gracias por la receta : )
Besitos y un bueno fin de semana.
Que receta tan fantastica, se ve muy deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Cómo se tiene que comer en tu casa por dios... me adoptas?
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaares wapa ,la cecina me pierde este finde las hago seguro estan de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Madre mia, aparte de cosas ricas vaya cosa más guapa. Con ésto en una cena triunfo seguro asi que...ésta noche se lo hago a mi maridito y de postre las tortitas que hiciste hace poco.
ResponderEliminarMuchos besossssss
que plato mas rico y que fácil, besos
ResponderEliminarOh Isabel!!!!!, pero que hermosura has hecho!!!!, digno de una mesa de restaurante de 7 tenedores!...es cierto!!, yo aunque sea una simple ensalada de diario me gusta hacer que resulte hermosa...para mi es muy importante!!!
ResponderEliminarAhora te mando un correo!
Feliz fin de semana Isabel la misteriosa!!! ;)
Y besitos grandes!!!
Qué forma tan original de servir este revuelto, me encanta!!
ResponderEliminarbessissssss
Isabel el castin es de Kiabi.
ResponderEliminarNo has visto más fotos de mi nieto en el blog de Paco si quieres aquí hay más:
http://fotos-sant60.blogspot.com/
Por cierto Isabel que pena no ser vecina tuya que recetas más buenas preparas. Un beso guapa
Que presencia más buena le has dado, debería ser un bocado excelente, saludos
ResponderEliminarUn bocado exquisito Isabel, que colorcito tiene esa cecina.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muy rico y la presentación preciosa¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
qué bonitas!!! me apunto la ideaaa!
ResponderEliminarIsabe, una mavarilla como todo lo que haces. La cecina me chifla. La presentación del plato es preciosa.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana.
Encuentro la idea preciosa para presentar a la mesa, debe estar delicioso.
ResponderEliminarEn los blogs sigues apareciendo como invisible, pero por lo menos ya sabemos que eres tú :)
Un beso.
Buenísima presentación!!
ResponderEliminarMe encanta. Mucho mejor que un filete empanado!!! ;-)
A mi me gustan mucho las flores en las presentaciones, y esta tuya te ha quedado preciosa :D además de sabrosa.
ResponderEliminarUn besiño!
Hola Isabel. Si te soy sincero te diré que la cecina no me gusta mucho, la he probado pero no es algo que me pirre. Sin embargo viendo la forma como la has hecho te puedo asegurar que una de esas flores caería en su totalidad, cecina incluida. Seguro que es un bocado muy apetitoso.
ResponderEliminarQue tengas un magnífico fin de semana.
PD. Ya no tendré dudas cuando vea un comentario de Isabel y no me deje entrar en su perfil quien es la autora.
Que lujo Isabel, te ha quedado de 10......una delicia. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado una presentación preciosa Isabel. Gracias por la información. un beso enorme.
ResponderEliminarUna receta magnifica. La conociía, pero no con cecicna, sino con calabacin asado.
ResponderEliminarRiquisimo igualmente.
Besos
Que preciosidad de presentación Isabel! me encanta! se nota que llevas mucho arte dentro maja!!!
ResponderEliminarme encanta la cecina! de hecho acabo de comprar una poca en una pequeña comprilla que he hecho en el Mercadona! ya viene loncheada y envasada! te la recomiendo porque está buenísima! la marca es Pajariel!! y si la compras elige el envase donde se vea que esté menos curada, o sea, más tirando a cruda! solamente con un buen aceite por encima....... buasssss!!! me voy a abrir el sobre pero ya!!!! pruébala y ya me contarás!
...que tengas un maravilloso finde, Isabel!!!
;-)
Pues me ha parecido muy original!! Y la presentación, espectacular!
ResponderEliminarUn plato de 10!
Besotes
Nunca la he comido la cecina, tengo entendido que esta muy rica, voy a mirar en mercadona como ha recomendado nuestro amigo Tito.
ResponderEliminarLa presentación de 10.
Un besote
... por la vista un sencillo embutido o cualquier cosa me conquistaría!! como esta flor!! preciosa!! y muy rica!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarMe encanta la cecina, los revollones prefiero cogerlos que comermelos, pero así tan bien presentados dan ganar de meter el tenedor por la pantalla.
ResponderEliminarUn besooo y buen fin de semana!
Te felicito por la eceta es muy original y creativa¡¡¡¡me ha encantado,ya me pasaré por esta web¡¡¡¡
ResponderEliminarUn besote enorme y disfruta del fin de semana.
Una delicia, la presentación ideal, me gusta mucho, me anoto la receta...Besos
ResponderEliminarLa presentación queda muy bonita, llama la atención. Una receta facilita.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Que flores tan espectaculares!!con esto cuando lo haga para una cenita voy a quedar como una reina.besos esther
ResponderEliminarNunca he usado la cecina, pero las tuyas son tan bonitas y con ese revuelto de setas se hace irresistible. Te ha quedado un plato precioso y delicioso.
ResponderEliminarUn besote.
Felicidades!!! te ha quedado una presentación y una receta buenisima.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Un beso
Pero que fotazos que has hecho Isabel querida, ya con sólo eso, como bien dices, me ha entrado por los ojos, estas flores tengo que hacerlas, aunque seguro no saldrán bien a la primera, pero hay que intentarlo. Que tengas un gran fin de semana, besitos
ResponderEliminarEntre la receta y la foto me has dejado sin palabras , Fantástico!!
ResponderEliminarMil besosssss
Es que contigo cerca para que necesitamos ir a un restorant, umm que delicia gracias por la receta, un besito!!!
ResponderEliminarQue cosa más rica y que presentación. De lujo total.
ResponderEliminarUn beso artista
Qué vistoso y apetitoso!
ResponderEliminarQué hambre!
Me gusta para pica-pica.
Besotes