Más que una ensaimada ha salido el Nuevo Estadio del Molinón. Enorme pero deliciosa, en cuanto se prueba el primer trozo te alegras de no haber usado la mitad de ingredientes.
Para los carentes de paciencia, véase yo misma, es un postre relativamente rápido y sencillo, con ingredientes que solemos tener en casa y poco tiempo de horneado. Todo son ventajas.
La ensaimada es el postre mallorquín por excelencia y ha obtenido su protección como Denominación Específica en 1996.
En el siglo XVII aparece la ensaimada en referencias escritas por primera vez, aunque es muy probable que fuese consumida desde mucho antes. Se trataba de un postre elaborado para fiestas y celebraciones.
Se puede rellenar de diferentes formas, aunque las más conocidas y demandadas son la "lisa" sin relleno y la preñada de cabello de ángel.
Las podemos encontrar con nata, crema, chocolate, o de tallades que en lugar de estar rellena lleva sobrasada y calabazate sobre la masa y es típica de las fechas de Carnaval y Cuaresma.
De cualquier forma es reconocible su inconfundible sabor y su textura angélica y liviana, tan fácil de comer como de elaborar.
Para su elaboración necesitamos,
- 1 kg de harina de trigo.
- 200 gr de manteca de cerdo.
- 40 gr de levadura de panadería.
- Un vaso de leche caliente.
- 5 huevos.
- Azúcar glass para espolvorear.
Comenzamos mezclando la levadura con la leche caliente e integrando bien las dos cosas
Añadir los huevos y batir un minuto a velocidad 5.
Incorporar la harina y mezclar unos segundos velocidad 6. Programar velocidad espiga, 3 mn.
Conservar en lugar seco y cálido y dejar que la masa doble el volúmen.
Poner sobre la meseta enaharinada y estirar la masa con el rodillo.
Extender una capa de manteca de cerdo sobre la masa.
Hacer un doblez y volver a estirar con el rodillo.
Extender la segunda capa de manteca y enrollar en forma de rulo.
Ir girando la masa hacia el centro dando la forma típica de la ensaimada.
Forrar una badeja circular con un aro de papel parafinado.
Colocar la ensaimada encima y dejar levar hasta que doble el tamaño.
Hornear a 190º durante 20 mn o hasta que dore.
Para los carentes de paciencia, véase yo misma, es un postre relativamente rápido y sencillo, con ingredientes que solemos tener en casa y poco tiempo de horneado. Todo son ventajas.
La ensaimada es el postre mallorquín por excelencia y ha obtenido su protección como Denominación Específica en 1996.
En el siglo XVII aparece la ensaimada en referencias escritas por primera vez, aunque es muy probable que fuese consumida desde mucho antes. Se trataba de un postre elaborado para fiestas y celebraciones.
Se puede rellenar de diferentes formas, aunque las más conocidas y demandadas son la "lisa" sin relleno y la preñada de cabello de ángel.
Las podemos encontrar con nata, crema, chocolate, o de tallades que en lugar de estar rellena lleva sobrasada y calabazate sobre la masa y es típica de las fechas de Carnaval y Cuaresma.
De cualquier forma es reconocible su inconfundible sabor y su textura angélica y liviana, tan fácil de comer como de elaborar.
Para su elaboración necesitamos,
- 1 kg de harina de trigo.
- 200 gr de manteca de cerdo.
- 40 gr de levadura de panadería.
- Un vaso de leche caliente.
- 5 huevos.
- Azúcar glass para espolvorear.
Comenzamos mezclando la levadura con la leche caliente e integrando bien las dos cosas
Añadir los huevos y batir un minuto a velocidad 5.
Incorporar la harina y mezclar unos segundos velocidad 6. Programar velocidad espiga, 3 mn.
Conservar en lugar seco y cálido y dejar que la masa doble el volúmen.
Poner sobre la meseta enaharinada y estirar la masa con el rodillo.
Extender una capa de manteca de cerdo sobre la masa.
Hacer un doblez y volver a estirar con el rodillo.
Extender la segunda capa de manteca y enrollar en forma de rulo.
Ir girando la masa hacia el centro dando la forma típica de la ensaimada.
Forrar una badeja circular con un aro de papel parafinado.
Colocar la ensaimada encima y dejar levar hasta que doble el tamaño.
Hornear a 190º durante 20 mn o hasta que dore.
La lisa es como mas me gusta y te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarCreo que tienes mas paciencia de la que crees.
;-D
BEsitos.
Que buena esa ensaimada me han dado ganas de hacerla pero no tengo la manteca, pero la haré jejeje. Me encantan las ensaimadas y te quedó de lujo. Coincido con Amanda la que más me gusta es sin relleno, tal cual.
ResponderEliminarUn besito
Que rica¡¡¡ me encanta la ensaimada pero nunca la he preparado, el relleno de cabello de angel se pone una vez preparada?, gracias
ResponderEliminarbesos y feliz fin de semana
Isabel, si te resulta muy grande en mi casa están dispuestos a ayudarte con ella, y es que ¡cómo te ha quedado!. Y a mí también me gustan sin rellenar.
ResponderEliminarEres la que más trabaja en la cocina del mundo mundial (como dice mi hija)
Besos guapa
Ay qué rica!!!
ResponderEliminarYo me las como también sin rellenar, como los croisanes y el roscón :-)
Te ha quedado perfecta! que buena, seguro que aunque te haya quedado como el "Molinón", desaparecerá en un día! Besos!
ResponderEliminarCon esa pinta y lo bien que lo has explicado, creo que me voy a animar a prepararla. Es una receta que tengo pendiente, espectacular.
ResponderEliminarBesos
un paso a paso perfecto
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta, incluida la explicacion...quiero un trozo para el cafe de esta tarde.
ResponderEliminarBesos
Oye que rica la ensaimada!!! me encanta, a mi la que mas me gusta es la de cabello de angel sin duda. Desde luego creo que hay que tener muuuuuuuucha paciencia para hacerla no??
ResponderEliminarUn beso
Afri
Que maravilla de recta , me la llevo y te mando un besico.
ResponderEliminarMe gusta tanto este postre que me comeria mil¡ besiños¡
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmm, qué rica, mi preferida es la que no lleva relleno, te cojo un trocito para desayunar!
ResponderEliminarUna delicia de Ensaimada. Tengo todos los ingredientes,seguro que esta tarde la hago. Un beso
ResponderEliminarIsabel eres una artista!!. menuda ensaimada te ha salido. ni en Mallorca las hacen mejor...... Un beso.
ResponderEliminarqué delicia!
ResponderEliminarMadre mía Isabel, que buena y no sabía yo que fuese tan sencilla de hacer. Con tu permiso me la apunto a ver si un día me animo.
ResponderEliminarUn besito y buen finde.
Te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarYo no me he atrevido aún, pero con este paso a paso voy de cabeza me has hecho fácil lo difícil.
Gracias y besos
¡¡¡Qué rica Isabel!!!, de sabor te habrá quedado estupenda, nada que ver con algunas que venden por ahí.
ResponderEliminarBesitos y me llevo un trocito para el café.
Suny
Esta ensaimada se ve muy rica ,un precioso paso a paso y tienes mucha paciencia ,te mereces un premio te lo digo con toda vibra,la masita me la comería cruda se ve muy buena,abrazos y cariños.
ResponderEliminarIsabel ¡¡¡suculenta!!! El paso a paso es buenísimo. Fíjate que yo, que jamás la he hecho, me voy a animar.
ResponderEliminarBesitos
La immagino molto buona :) ciao
ResponderEliminarque buena te ha quedado, con tu permiso te la copio, besos
ResponderEliminarMe gusta mucho la ensaimada, pero no me atrevo, eso de los dulces no me va mucho, o tengo mala pata, jaja, intenté hacer un panettone, y me salío un churro, jajaja., un abrazo
ResponderEliminarQué ensaimada, como a mi me gustan y no como las que venden ya que no se parecen a la masa tradicional, debe estar muy rica, Saludos Carlota
ResponderEliminarQué bien me vendría ahora un cachín de esta rica ensaimada que has hecho mmmmmm......
ResponderEliminarNo hay nada que se te resista !!!
Besinos mil.
Que buenísima pinta!
ResponderEliminarjajajaja que gracia me has hecho! si que se ve grande si, pero..mucho mejor!! con la pinta que tiene cuanto más grande mas disfruta un@!!
ResponderEliminarBesitos guapa
No sé que tienen las ensaimadas (puede que sea por el azúcar glas) que me vuelven loca. Tengo pendiente de hacer algún día en casa. Tu receta parece fácil y la ensaimada tiene un aspecto... si estuviera en mis manos no dejaría nada para los demás. Con las ensaimadas no tengo amigos ni parientes ;). Gracias por ella.
ResponderEliminarUn abrazo!
Que valiente!! a ver si me atrevo yo un día y preparo una!! besotes de la Vaca!!!
ResponderEliminarQUe grande, y que buena con lo que me gustan las ensaimadas; te ha quedado muy bien...
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
¡Que buena pinta! con lo que me gustan las ensaimadas y me gustan mas sin relleno.
ResponderEliminarNunca habia caido en hacerla en casa, pero viendo esta receta me la apunto para hacerla, aunque sin termomix me cuesta mucho hacer esas masas.
El bizcocho de caabaza si que tiene muy buen sabor a mazapan.
Un beso
Caramba que pedazo de ensaimada!!
ResponderEliminarSe ve deliciosa y mira si es grande mejor mas os toca!!
Besitos
No paras de trabajar eh? Te ha quedado genial! Yo no soy capaz de amasar en la jarra, tengo que hacerlo en panificadora y me encanta ver que tu amasas de todo en ella...
ResponderEliminarEs uno de mis pendientes. Es uno de esos retos que todavía no he hecho, pero caerá seguro que caerá. Con pasos a pasos como este será más fácil.
ResponderEliminarBiquiños
¡Qué pasada de ensaimadaaa!, con tu permiso me llevo un cachín. Un beso.
ResponderEliminarMadre mía que buena.
ResponderEliminarno te puedo decir cuántas como esa me comia, jejeje!!!que buena pinta!!!muchos besos
ResponderEliminarQué rica la ensaimada! Hace mucho tiempo que no la como!
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante, y el paso a paso genial!
Un bico
Isabel te a salido de escandalo, que rica se ve, y el paso a paso me a gustado mucho. Besicos.
ResponderEliminarMe encantan las ensaimadas y si encima son caseras que más se puede pedir.
ResponderEliminarJamas las he probado, pero siempre he escuchado hablar de ellas...me encantaron....se puede hacer mantequilla??......aca no encuentro manteca de cerdo......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarjajaj el molinon, con lo q me gusta a mi la ensaimada, igual tengo que animarme ehh
ResponderEliminarlo del helado que preguntas...te lo juro y además por snoopy que queda bien. Yo nunca habia hecho un helado en mi vida, pensé: seguro que no me sale. Y mira, me salió y ademas en mi casa lo han flipado (pq se deben de pensar q es dificilisimo de hacer una cosa tan rica jjj). Eso sí, no sabe a mandarina todo lo q quisiera pero aun asi sabe y esta muy r ico de verdad. Un bsooo (espero haberte convencidoo)
Lo has explicado muy bien, seguro que te ha quedado para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado de lujo, a mí me gusta mucho.
ResponderEliminarviendo la tuya quizas me atreva hacerla.
Feliz fin de semana
Muy buena tu receta !! Yo la hice una vez hace tiempo y la rellene con chocolate, tambien cambio la manteca de cerdo por mantequilla ;-)
ResponderEliminarUn besote wapa !!
Que bien!! que delicia! con lo que le gusta a mi madre, ella vivió en Mallorca y dice que las que compra aquí no son lo mismo, ahora la diré que sus deseos se veran cumplidos. Mil gracias!
ResponderEliminarY eso, cuando más grande mejor!
Tiene que estar muy bueno porque la almendra imprime mucha jugosidad a los postres!
ResponderEliminarMe alegro mucho de que tu pani y tú empecéis a entenderos ..., sólo tenéis que acoplaros, buscar cada una su sitio, ja, ja
Oh!!! mandame un cacho para merendar esta tarde.
ResponderEliminarFeliz domingo
un beso
La ensaimada me encanta, pero nunca la he hecho, las veces que la he comido ha sido comprada. Me apunto la receta para hacerla vale?, pq me gusta mucho la pinta que tiene
ResponderEliminarUn beso
Me ha encantado tu ensaimada, yo nunca la he hecho aunque me vuelve loca, lo que pasa es que no tengo thermomix, intentaré adaptarla a ver que pasa.
ResponderEliminarDe momento me quedo aquí y te sigo desde ya, y te invito a que visites mi cocina si te apetece.
Un besito.
mmmmmm!!! Esta me la apunto también, no sabes lo que le gusta a mi hermano la ensaimada, es lo único dulce que come. Sól ote digo que para su cumple no tiene paste, tiene ensaimada!!!!
ResponderEliminarBesos
Vaya, vaya, los comentarios críticos no aparecen. ¿será que solo salen a la luz los que dicen que está muy rico sin haberlo probado y ni siquiera haber tenido tiempo de elaborarlo? En fin, como decía, que seguramente estará rico pero eso no tiene nada que ver con un ensaimada.
ResponderEliminarCreo que dejaré de visitarte, total para lo que hay no creo que valga la pena.
Me encantó la receta y me la guardé. Hoy he hecho la ensaimada ... y la verdad, no se parece nada a una ensaimada (bueno, la forma sí). Creo que a tu receta le falta azucar y además sale del horno muy dura. No sé cómo solucionas eso... En fin, seguiré buscando una buena receta de ensaimada porque me he quedado con las ganas.
ResponderEliminarDe pequeña las ensaimadas eran mi perdición! Menuda pinta tiene con tanta cantidad de azucar glas... creo que me animaré un dia para hacerla, para merendar con un xocolate caliente debe estar riquisima! me la apunto :)
ResponderEliminarNo digo que no tenga buena pinta pero eso no es una ensaimada (y lo dice un mallorquín que las prepara).
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