Uno de los platos más populares de la gastronomía tunecina.
Este verano tuve la ocasión de probarlos en diferentes restaurantes de Túnez y me encantaron. El plato original se elabora introduciendo el atún y el huevo crudo en la hoja de brick, sellándola con un poco de agua y friéndola en abundante aceite caliente. Se sirve con unas rodajas de limón y puede comerse perfectamente con la mano.
La gastronomía del país africano sienta sus bases en la cocina magrebí y se basa fundamentalmente en el uso de las verduras, carne de oveja y buey (también la encontramos de camello) y el pescado.
Pude comprobar la gran calidad del pescado en un restaurante altamente recomendable; Chez Achour en Hammamet. El personal amabilísimo te conduce a la cocina para comprobar la frescura de la materia prima, y, tras pesarlo, te dicen exactamente cuánto te cobrarán.
La influencia francesa es absoluta, y no solo en el idioma; las crêpes rellenas son habituales, el uso de las cremas y masas francesas para elaborar dulces puede observarse en los escaparates de todas las pastelerías y, como en cualquier país que goza de altas temperaturas y sol casi todo el año, la comida en la calle es de uso normal.
Destacaría la calidad de los frutos del mar y la repostería y también la sorpresa con la que el visitante se encuentra con el tópico hecho realidad: la subsistencia a costa del engaño, la suciedad y el caos, el servilismo extremo unido al desprecio por el occidental, pero, sobre todas las cosas, el mágico encanto de los atardeceres en el desierto con la maravillosa luz mediterránea filtrándose entre los granos de arena. Silencio y paz.
Para su elaboración necesitamos,
- Hojas de brick.
- Atún en aceite de buena calidad.
- Huevos.
- Sal.
- Harissa (o salsa picante de pimientos rojos).
Lo habitual seria rellenar las hojas y freirlas pero he querido reducir la grasa a la hora de la cena y las he colocado en una pequeña fuente, en este caso unas cazuelas de barro. Poner dos o tres hojas.
Colocar el atún escurrido.
Cascar uno o dos huevos sobre el pescado.
Introducir al horno a 200 grados hasta que las hojas se doren y los huevos hayan cuajado.
La Harissa es una salsa picante muy típica de la gastronomía tunecina. Diría que la usan para todo, incluso para las salsas de la pasta, hasta se toma en el desayuno untada con pan. Escuché decir en una mesa cercana que a uno de los comensales "le picaban los dientes por dentro", más gráfico imposible.
La Fnare es la más habitual. Me traje a España unos cuantos botes para repetir los sabores en cenas con amigos, y todos han desistido; "Imposible" dicen. Se trata de una salsa elaborada con pimientos rojos picantes y ahumados, aliñados con ajo, alcaravea, cilantro y sal molidos y mezclados con aceite de oliva. Una vez unidos todos los componentes, se deja reposar al menos 12 horas antes de consumirla.
Este verano tuve la ocasión de probarlos en diferentes restaurantes de Túnez y me encantaron. El plato original se elabora introduciendo el atún y el huevo crudo en la hoja de brick, sellándola con un poco de agua y friéndola en abundante aceite caliente. Se sirve con unas rodajas de limón y puede comerse perfectamente con la mano.
La gastronomía del país africano sienta sus bases en la cocina magrebí y se basa fundamentalmente en el uso de las verduras, carne de oveja y buey (también la encontramos de camello) y el pescado.
Pude comprobar la gran calidad del pescado en un restaurante altamente recomendable; Chez Achour en Hammamet. El personal amabilísimo te conduce a la cocina para comprobar la frescura de la materia prima, y, tras pesarlo, te dicen exactamente cuánto te cobrarán.
La influencia francesa es absoluta, y no solo en el idioma; las crêpes rellenas son habituales, el uso de las cremas y masas francesas para elaborar dulces puede observarse en los escaparates de todas las pastelerías y, como en cualquier país que goza de altas temperaturas y sol casi todo el año, la comida en la calle es de uso normal.
Destacaría la calidad de los frutos del mar y la repostería y también la sorpresa con la que el visitante se encuentra con el tópico hecho realidad: la subsistencia a costa del engaño, la suciedad y el caos, el servilismo extremo unido al desprecio por el occidental, pero, sobre todas las cosas, el mágico encanto de los atardeceres en el desierto con la maravillosa luz mediterránea filtrándose entre los granos de arena. Silencio y paz.
Para su elaboración necesitamos,
- Hojas de brick.
- Atún en aceite de buena calidad.
- Huevos.
- Sal.
- Harissa (o salsa picante de pimientos rojos).
Lo habitual seria rellenar las hojas y freirlas pero he querido reducir la grasa a la hora de la cena y las he colocado en una pequeña fuente, en este caso unas cazuelas de barro. Poner dos o tres hojas.
Colocar el atún escurrido.
Cascar uno o dos huevos sobre el pescado.
Introducir al horno a 200 grados hasta que las hojas se doren y los huevos hayan cuajado.
La Harissa es una salsa picante muy típica de la gastronomía tunecina. Diría que la usan para todo, incluso para las salsas de la pasta, hasta se toma en el desayuno untada con pan. Escuché decir en una mesa cercana que a uno de los comensales "le picaban los dientes por dentro", más gráfico imposible.
La Fnare es la más habitual. Me traje a España unos cuantos botes para repetir los sabores en cenas con amigos, y todos han desistido; "Imposible" dicen. Se trata de una salsa elaborada con pimientos rojos picantes y ahumados, aliñados con ajo, alcaravea, cilantro y sal molidos y mezclados con aceite de oliva. Una vez unidos todos los componentes, se deja reposar al menos 12 horas antes de consumirla.
Esos viajitos me dan una envidia... aaainnnsss...
ResponderEliminarY esta receta muy original. Una cultura riquísima en todos los sentidos.
Besitos guapis y buen finde.
;-D
Hola Isabel, muy bonito tu post sobre Túnez y su gastronomía. Yo he ido unas cuantas veces y tienes razón, tiene un pescado exquisito y una gastronomía muy variada y rica con influencias francesas. Has plasmado muy bien esos brick con huevos que ellos hacen y te quedó perfecto así en forma de flor. Pena que el pais esté atravesando estos días problemas, siempre fué un sitio muy tranquilo en ese sentido. un beso.
ResponderEliminarQue ganas tengo de visitar Tunez, pero por el momento debe esperar. Tu receta muy rica.
ResponderEliminarUna receta espectacular, tengo que buscar la harissa para probar porque se ve muy apetitoso este plato.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Una receta muy orijinal. Yo tampoco conozco Tunez, debe ser un pais precioso.Buen fin de semana...Besos
ResponderEliminarQue bonitos¡¡¡ un plato estupendo con una presentacion muy bonita, el post instructivo, es bonito conocer costumbres de otros paises.
ResponderEliminarbesos
... que curioso ... estuve hace algunos años en Tunez, me gustó mucho ... pero no conocía este sencillo bocadito!! muy rico!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQué cena más rica y qué bonito queda.
ResponderEliminarBesos
Fácil, fácil y espectacular....me ha encantado esta receta
ResponderEliminarBesotes y buen finde
Pues si que tiene que estar rica esta receta¡ besiños
ResponderEliminarme ha gustado muco la receta, y tu idea de cambiar freir por horno, menos calorias, y eso se agradece.
ResponderEliminarIdeal para una cenilla especial este fin de semana para mi marido!
Un bico
Que buenos! Me recuerdan a Tuñez, que sitio tan estupendo y que pena como está ahora el pais... estos dias me he acordado viendo las noticias... que lástima!
ResponderEliminarq mal me va internet.te decia que que original y q tengo q empezar a usar esta pasta
ResponderEliminarPues que quieres que te diga! Que me parece un bocado super rico y con un nombre y un origen de lo más exótico!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda! Sigue sorprendiendonos!
Deliciosa receta que nos transporta a lugares lejanos pero a la vez cercanos....
ResponderEliminarEstupenda presentación.
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Yo me quedocon los cestillos de atún pero sin la salsa esa endiablada!!! no me gusta nada el picante, un toque vale, pero si te duerme la lengua ya ni lo sueño.
ResponderEliminarun biquiño
Fantástica receta Isabel,a ver si encuentro la harissa para poder hacerlos,si no doy con ella intentaré hacerla en casa.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Un besazo
Me gusta mucho la receta!!! a mí el picante me gusta pero creo que tanto, tanto no :)
ResponderEliminarUn beso y pasa buen finde
Qué buena pinta!!! Este tipo de recetas con masa brick, hojaldres y pareceidos me encantan!!! Eso sí, me parece que prescindiré del picante...
ResponderEliminarFeliz finde!!!
que bueno, me encanta y fácil como a mi me gusta
ResponderEliminarMadre mia, tienes recetas de todos los sitios¡¡¡ impresionante y los paso a paso que haces me chiflan.
ResponderEliminarA ver si un dia haces algo de mi tierra, que seguro que lo bordas¡¡¡¡¡
Un beso muy grande
Tienen un pinta buenísima, pero ¡¡yo no puedo con el picante!!
ResponderEliminarBesitos
Me encanta!!.....y el sabor de la harissa ni me digas.....a mi que me gusta el picante lo encontre picante......y es cierto.....es muy Tunecino este plato!!......te quedo de maravillas.....me encanto.....y me trajo buenos recuerdos.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta!!, yo estube en Tnez hace dos años y lo comi muy a menudo!!, me has recordado un hermoso libro que me compre allí. De la harissa te puedo decir que la adoro, su sabor es picante, pero maravilloso!!
ResponderEliminarTunez me encanto por su belleza, pero creo que prefiero otros paises del magreb..no sé!!!
Mil besitos!!!
Isabel me pones los dientes largos ..una receta super sencilla y deliciosa
ResponderEliminarbuen finde
loli
Yo hubo momentos que quede saturada con la comida tunecina, por el pepino...ains como me descuidara ya llevaba pepino...jejej
ResponderEliminarPero en conjunto disfrutamos mucho de su gastronomía...
Te ha quedado chulisimo la presentación del brick
un beso
Qué envidia de viaje!! la verdad es que este plato tiene una pinta extraordinaria! nunca he cocinado con pasta filo! a ver si un día me animo!
ResponderEliminarUn besote!
Me gusta mucho la pasta brick o filo, me anoto esta rectea para probarla.
ResponderEliminarSaludos
Como me ha costado leer el nombre, desconocía esta receta y me ha gustado mucho!!! tendré que probar de hacerla ;) un besito
ResponderEliminarQue bonita presentación!!
ResponderEliminarYo estuve hace unos años en Túnez y no comí este plato, la verdad que la comida no me gusto mucho....pero los dulces maravillosos!!
Un beso guapa.
No conozco Tunez y la verdad es que me han hablado fenomenal y tengo ganas de conocerla.
ResponderEliminarSi conocia lo de su pescado, pues hay empresas españolas de mayoristas de pescado afincadas alli en Tunez y conozco una.
Este plato debe ser una delicia, al menos de aspecto lo es , una exquisitez como todo lo que preparas.
Un beso
Muy linda entrada, me sumergiste en esa cultura desconocida y atrayente que muy bien pintaste en pocas palabras. La comida es sencilla y novedosa, me gustó mucho, gracias y buen fin de semana!
ResponderEliminarCariños
Me hay encantado esta receta. Muy sencilla y ya me quedó a imaginar otras buenísimas combinaciones.
ResponderEliminarSuper original y de sabor intenso y delicioso, a parte la presentación es exquisita!
ResponderEliminarMuchos Besossss
Estupendo la receta y la presentación, pero, con tu permiso, sin la salsa. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue presentación tan buena,y muy riginal algun dia tendre que probarlo!
ResponderEliminarUn besin
Magnífica explicación como siempre y estupenda receta. Pero me gusta más la original: la de la "fritanga" ja, ja.
ResponderEliminarBesazos
Una delicadeza de preparación,acierto de hornear en vez de freir;mira que tengo un paquete de empanadillas a punto de caducar,y aunque no sea lo mismo,me has solucionado la cena.
ResponderEliminarBesos.
Hola,acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho las recetitas que tienes,me quedo echando un cvistazo.Un beso.
ResponderEliminarFantástico. Me encanta.
ResponderEliminarEsta Isabel es increible y fantástica. Todas sus recetas sorprenden o por su presentación o por su originalidad o por su contenido o ... por su sabor. Sí, su sabor porque tuve la fortuna de ser invitada por Isabel a tomar la lasaña fria de langostinos y me encantó.
ResponderEliminarIsabel, te admiro porque cuando tomas algo de tu mano lo bordas. Enhorabuena por el blog.
Un abrazo
Carmeta
Isabel de 10 esta receta y la presentación......me gusta, mejor dicho.......¡¡¡¡¡¡¡me encantaaa!!!!!!!!ahhhh.....hoy vamos de huevitossss...jejejej..Un bes.
ResponderEliminarQue buena entrada, Isabel
ResponderEliminarUna receta deliciosa, además de una bonita presentación; aunque en mi caso creo que pasaré del picante.
Buen fin de semana
Unos tunecios muy buenos, no los conocía pero son sencillos y me gusta la pinta que tienen.
ResponderEliminarbesos guapa
buen finde
Una forma original y coqueta de presentar el atún. Seguro que en mi casa, el picante triunfaba, porque sobre todo a mi hijo, le encanta.
ResponderEliminarUn besín.
Muy rico y original, un abrazo
ResponderEliminarMe encanta todo lo que nos cuentas en tus entradas.
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta. La harissa es estupeda si sabes medirte y no te pasas.
Tengo en casa y la utilizo a veces. En el cous cous en maravillosa, como en otras tantas cosas.
Besitos y buen fin de semana,
Suny
Que pintaza tiene este platillo que nos traes con aromas morunos. Me encantará probarlo, me apunto la receta. Un beso guapa
ResponderEliminarLlevo varios días pensando qué hacer con la pasta brick que tengo en la nevera... creo que una de las cosas que van a caer es esta!!! me ha encantado, aunque la salsa tendrá que esperar. Un beso
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