Más que un bizcocho podríamos decir que es una tarta, suave y deliciosa. Muy aromática y con el sorprendente contraste de la naranja y el azafrán.
Se mantiene jugosa largo tiempo gracias al almíbar y no lleva harina, simplemente unos pocos gramos de polenta.
El azafrán posee un sabor amargo que queda enmascarado por la dulzura del almíbar en el que se infusiona. El nombre proviene de la palabra árabe asfar que significa amarillo. Se ha mantenido casi inalterable en casi todos los idiomas; záfaran en árabe, saffron inglés, safran frances o zafferano italiano. Ya existen referencias al azafrán desde el 2300 a. e, y se ha utilizado como saborizante o colorante en todas las culturas a lo largo de los siglos.
Los romanos rellenaban de azafrán los cojines de los triclinios donde realizaban los banquetes e incluso lo esparcían por el suelo como sinónimo de riqueza. Se ha utilizado para teñir tejidos, como base de perfumes e incluso como moneda de cambio.
Nos encontramos, por tanto, ante uno de los aditamentos gastronómicos más antiguos que existen, y uno de los más valorados.
Para su elaboración necesitamos,
Bizcocho,
- 50 gr de polenta.
- 180 gr de azúcar glass.
- 100 gr de almendra molida cruda.
- La ralladura de una naranja.
- 4 huevos.
- 200 gr de aceite vegetal.
- 1 cucharadita de levadura.
Almíbar,
- El zumo de dos naranjas.
- 85 gr de azúcar glass.
- Unas hebras de azafrán.
Se mezclan todos los ingredientes secos; azúcar, polenta, levadura y almendra.
Batir la ralladura, huevos y aceite.
Verter los ingredientes secos sobre los líquidos y mezclar unos segundos hasta que las dos preparaciones se integren bien.
Lo he horneado en FussionCook pero puede hacerse al horno en molde engrasado durante 35 mn a 180º.
Engrasar la cubeta de la FC y veter la mezcla, menú horno 40 mn con válvula en salida de vapor.
Desmoldar sobre una rejilla.
Mientras está en el horno preparar el almíbar con el zumo, azúcar y azafrán, cuando borbotee retirar del fuego y verter sobre el bizcocho.
Se mantiene jugosa largo tiempo gracias al almíbar y no lleva harina, simplemente unos pocos gramos de polenta.
El azafrán posee un sabor amargo que queda enmascarado por la dulzura del almíbar en el que se infusiona. El nombre proviene de la palabra árabe asfar que significa amarillo. Se ha mantenido casi inalterable en casi todos los idiomas; záfaran en árabe, saffron inglés, safran frances o zafferano italiano. Ya existen referencias al azafrán desde el 2300 a. e, y se ha utilizado como saborizante o colorante en todas las culturas a lo largo de los siglos.
Los romanos rellenaban de azafrán los cojines de los triclinios donde realizaban los banquetes e incluso lo esparcían por el suelo como sinónimo de riqueza. Se ha utilizado para teñir tejidos, como base de perfumes e incluso como moneda de cambio.
Nos encontramos, por tanto, ante uno de los aditamentos gastronómicos más antiguos que existen, y uno de los más valorados.
Para su elaboración necesitamos,
Bizcocho,
- 50 gr de polenta.
- 180 gr de azúcar glass.
- 100 gr de almendra molida cruda.
- La ralladura de una naranja.
- 4 huevos.
- 200 gr de aceite vegetal.
- 1 cucharadita de levadura.
Almíbar,
- El zumo de dos naranjas.
- 85 gr de azúcar glass.
- Unas hebras de azafrán.
Se mezclan todos los ingredientes secos; azúcar, polenta, levadura y almendra.
Batir la ralladura, huevos y aceite.
Verter los ingredientes secos sobre los líquidos y mezclar unos segundos hasta que las dos preparaciones se integren bien.
Lo he horneado en FussionCook pero puede hacerse al horno en molde engrasado durante 35 mn a 180º.
Engrasar la cubeta de la FC y veter la mezcla, menú horno 40 mn con válvula en salida de vapor.
Desmoldar sobre una rejilla.
Mientras está en el horno preparar el almíbar con el zumo, azúcar y azafrán, cuando borbotee retirar del fuego y verter sobre el bizcocho.
Se ve muy jugosito este bizco-tarta. Y unos ingredientes muy curiosos.
ResponderEliminar¿Desayunamos? ;-D
Besitos.
¡¡qué maravilla!!.. Es ideal para mi mundillo sin gluten. ¡Te lo copio ahora mismito!
ResponderEliminarBesotes.
Isabel, definitivamente me quiero ir a vivir a tu casa. Qué mezcla más distinta y que jugoso se ve.
ResponderEliminarBesos
¡¡Qué rica se ve!! Genial la idea del azafrán, nunca se me hubiese ocurrido. El corte del bizcocho está...sin palabras.
ResponderEliminarBesitos guapísima
A qué sabe la polenta, Isabel? un besiño enooooorme!
ResponderEliminarQué curioso , me ha llamado la atención lo del azafrán.
ResponderEliminarHabrá que probarla ;-)
Besinos.
Que curioso este bizcocho!!! que rico contraste de sabores!!! un besote de la Vaca!!!
ResponderEliminarcuriosos los ingredientes que lelva
ResponderEliminarDios mio !!! tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarLa pinta la tiene estupenda! Pero no se yo si atreverme con el azafrán, tengo un pequeño problemilla con su sabor.... Hay platos en los que casi es obligado ponerlo, y lo hago en cantidades ínfimas....
ResponderEliminarUn bico
Curioso y riquísimo bizcocho Isabel. Te ha queda bien jugoso y de sabor estará riquísimo.
ResponderEliminarHe leído tu comentario sobre los muffins que he preparado. Si te animas volveras a repetir. Si haces un bizcocho esto también, es fácil y son raciones individuales.
He querido buscar lo de la panificadora en los blogs y no lo encuentro. Pero no desisto, ya sabes que a veces quieres buscar algo y no aparece. Cuando lo encuentre te lo diré, tiene muchas cosas preparadas en la misma panificadora tuya.
Besitos y perdón por la extensión,
Suny
Genial la idea del azafrán.
ResponderEliminarBesitos
Isabel, no es el blog de Carmen. El que te digo tiene una foto de la panificadora en lateral derecho. ¡¡¡Daré con él!!!
ResponderEliminarDe todas formas por lo que he visto cuando lo he visitado, al parecer no coinciden los números de los pogramas. Quizás por eso te esté fallando
Un besazo,
Suny
Vaya uso que le estas dando a la termomix!!!te estan saliendo unos dulces riquisimos, vaya corte tan jugoso de la tarta!!!!
ResponderEliminarNo se lo que es la polenta, nunca lo he oido.
Un beso
Se ve muy esponjoso, tiene una pinta estupenda, voy a pensar en hacer un bizcocho el fin de semana.
ResponderEliminarBesos
Isael, el blog que te voy a decir no es el que te comenté en unprincipio ¡¡¡ya parecerá!!, pero el de Can Joan i Sara, tiene una panificadora Moulinex y varias recetas de pan.
ResponderEliminarLo he visto al entrar a hacer un comentario.
Besitos,
Suny
No me digas que te han regalado una "pani"!!!!, es GENIAL, yo jamás pensé que me gustaría tanto tener una...feliz estreno!!!
ResponderEliminarY ahora tu bizcocho.....es muy refinado y elegante, de veras, me encanta!!, muy especial..perfecto para copiartelo! ;)
Mil besitos preciosa!
QUerida Isabel:
ResponderEliminarQUé original, me ha encantado, me parece que está especial para celíacos. La polenta es un gran ingrediente, una vez tuve un libro de puras recetas de polenta, pero ¡se perdió! En todo caso, esta receta es un verdadero lujo, la anoto ya! besotes
Pero, es que nunca paras niña?
ResponderEliminarInteresante propuesta para adentrarnos en el mundo de la polenta.
Comentar que sigue resultándome chocante utilizar el azafrán en platos dulces..., pero es que una está un poco obsoleta...
Besazos
Gracias por la explicacion en mi blog de la polenta.
ResponderEliminarUn beso
nunca he usado la polenta y ver el resultado de este bizco-tarta me llama un montón
ResponderEliminarUn saludo
Isabel, este bizcocho tiene que estar super jugoso, a mi me gustan así.
ResponderEliminarYo me puedo ir también a tu casa? cocinas muy requetebien nena.
Gracias por esta receta .....se ve buenisima.....yo he probado solo 1 vez un bizcocho de polenta.....y me gusto!!......me encanto la combinacion con naranja!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarIsabel guapa ,despues de las vacaciones Navideñas ya vengo con las pilas puestas y veo este bizcochoo y me dejas con la boca abierta...buenisiomooooo
ResponderEliminarbesote
loli
Que receta más curiosa, tiene muy buena pinta este bizcochito, se ve muy jugoso. Nunca he comido polenta.
ResponderEliminarUn besote
Es original por la polenta y por el almíbar de azafrán. Al hacerlo con aceite queda muy jugosito, tiene que tener un sabor extraordinario.
ResponderEliminarBesos.
Isabel se ve un bizcocho delicioso, mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmme encanta, me llevo un trocito de esos tan ricos para la merienda.
ResponderEliminarUn besete.
Pero qué de bizcochos exóticos haces...!. Y que rico parece...El de pera y jengibre, me encantó. Éste me da un poco de miedo...pero igual me atrevo!.
ResponderEliminarUn beso!
Qué curiosa receta, y con ese corte tiene que estar riquísimo
ResponderEliminarCómo te lo curras!!!
Pero que receta tan ideal!! muy original con el toque de azafrán y seguro que excelente el sabor y la textura!!
ResponderEliminarBesitosss
que rico y esponjoso se ve, tengo que empezar a usar polenta pues de donde soy no hay costumbre, me anoto tu receta.
ResponderEliminarun saludo
Como te curras la presentación, precioso y se ve esponjoso tiene que estar muy bueno
ResponderEliminarIsabel no paras que envidia sana me das . El bizcocho tiene una pinta buenisima...Besos
ResponderEliminarTengo que probar algún día la polenta, viendo el aspecto que tiene no tardaré mucho.
ResponderEliminarSaludos
Menuda pinta tiene!. y que jugosa se ve....... me la anoto!. un beso-
ResponderEliminarQue contraste mas rico, tiene que estar muy bueno, además la pinta del bizcocho es deliciosa, me gustan mucho como quedan los bizcochos en la fusion, yo siempre los hago en ella. Besos.
ResponderEliminarhola guapa, la fotos son geniales el bizcocho esta de muerte, besos
ResponderEliminarTremendo bizcocho Isaaaa!!!
ResponderEliminartiene que tener un sabor exquisito!!!
si es que lo que tú no bordessss?
te sales Isa! te sales!
;-)
Anoche esta viendo un programa de cupcakes. Unos de los ingredientes que usarón fue azafrán y me estaba pregunutado a que sabrián un bizcocho con este condimento de cocina. La sorpresa que me llevé con tu blog. Me llevo la receta, estoy intrigada por el sabor del bizcocho. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarNolo entiendo...
ResponderEliminarY empieza a ser mosqueante, es la tercera vez que me hago seguidora tuya, a la que me doy cuenta que no me salen tus actualizaciones me paso por aqui clicando tu perfil i voilà! no estoy entre tus seguidores...
Que cosas mas extrañas.
Bueno... a lo que venia que me lio, me encanta el punto de azafran en el bizcocho... un 10.
Le dan un gusto genial.
Muchos besos y feliz año.
(Espero que no me vuelva a pasar)
Muasª!!
Que presentación mas chula,se ve muy jugoso y la mezcla de incredientes deliciosos.
ResponderEliminarUn besín
Tengo un paquete de polenta abierta que no sabia en que gastar ;-) Mira por donde me has dado una idea pero creo que no la hare dulce, creo que tambien quedaria bien como salado.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu receta !!!
Un besote
Que delicia que se ya quedado este bizcocho, lo contraste de los ingredientes estan prefeitos. De certeza que se quedo riquicimo, las apresentacion e fotos 5*.
ResponderEliminarBesitos
Es muy original este bizcocho, la combinación de ingredientes es sorprendente y se lo ve húmedo y delicioso, un desafío!
ResponderEliminarBesos
Este bizcocho me gusta mucho y me apetece hacerlo y el almíbar con zumo de naranja es curioso pero no lo he hecho nunca. A partir de ahora lo probaré en algunas de mis tartas.
ResponderEliminarGenial el bizcocho!!!!
Besotes
Madre mía Isabel no paras!! que delicia! el azafrán le tiene que dar un toque muy especial, me ha encantado!. Besos!
ResponderEliminarel padre de mis hijos (mi ex marido, con el que mantengo una relación buenísima) es italiano, y la polenta, su familia siempre la cocinan en salado... este fin de semana les sorprenderé con tu receta!!!!
ResponderEliminar(como siempre, pondré toda mi buena voluntad, luego veremos si me sale!!)
un besazo
Isabellll, esto es un pecado tiene que estar de pecado mortal!!
ResponderEliminarEs una receta muy original!
Muy bueno y esponjoso te salio este bizcocho,se ve estupendo,
ResponderEliminarSaludos
Antuán
Un bizcocho delicioso y lleno de arte y sabor.
ResponderEliminarMe encantó!
Besiños.
Como siempre, tiene una pinta espectacular!!!
ResponderEliminarTe cojo un trocito para el café!!!
besitos
Hola, Isabel, guapa! he estado leyendo atentamente tu entrada del pan con la máquina del demonio y de este bizcocho.... lo de la panificadora, no puedo decirte nada, no la tengo pero la deseo como agua de mayo (esperando estoy a que salga en el Lidl en oferta), y eso sí, siempre he leído que al principio se tendrán que "tirar unos cuantos panes"... no sé si es porque la máquina necesita rodaje o el por qué...
ResponderEliminarRespecto a este bizcocho, todavía tengo la polenta de Santa Rita esperando a ser usada. Me ha encantado este bizcocho, fijo que me lo apunto para ponerlo en práctica en cuanto tenga una ocasión especial.
Un abrazo enorme!!!
Ummm! Tiene que ser superaromático ¿no? Yo hago uno con sémola de arroz que tiene el mismo aspecto pero voy a probar a añadirle un poquito de azafrán. Gracias por la idea!!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda....y tiene que saber aún mejor, además este puedo hacerlo en el horno, que bien¡
ResponderEliminarMuchos besitos.
Hola!
ResponderEliminarEn las fotos se ve de lujo.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/