Me encanta el salmón. Ahumado, fresco, y, sobre todo, el que se pesca en nuestros ríos en la temporada de primavera. Algunos habréis oído hablar del "Campanu", el primer salmón pescado en la temporada que llega a ofrecerse a precio de oro.
Siempre es noticia en los diarios de Asturias el precio alcanzado, que suele rondar los 6000 euros, y el afortunado comprador que obtiene una gran repercusión y poco más; poca o ninguna diferencia hay entre el primer y el segundo salmón salido del río, pero el restaurante que lo adquiere ve su nombre publicado en prensa durante varios días.
Los pescadores son verdaderos expertos en la captura del preciado pez. El salmón remonta el río desde el Atlántico para venir a desovar en nuestras aguas. Entre los ríos Dobra y Sella, en Presa de Caño, encontramos un "camino artificial" para que los salmones remonten la subida del río, unas pequeñas escaleras que suben con esfuerzo y, destrozados, tras poner sus huevos en la parte alta del río, desandan el camino de vuelta a su lugar de orígen.
Esos salmones agotados son llamados en Asturias "zancaos", y el reglamento asturiano prohibe su pesca, restringiéndola a los peces jóvenes.
Yo no he usado salmón asturiano sino noruego, mucho más rojo que el pez que podemos encontrar en Asturias y más graso al no tener que discurrir por trayectos tan cortos y rápidos como los ríos del Principado donde la montaña y el mar se encuntran tan cerca que, en determinados momentos del año, podemos pisar nieve y disfrutar de un baño en la playa con un par de horas de diferencia.
Se trata de un plato fácil y contundente, de sabores marcados y potenciados por el limón y la pimienta recién molida.
Para su elaboración necesitamos,
- Medio kilo de patatas peladas y ralladas.
- Media cebolla pelada y rallada.
- Unas ramitas de cebollino fresco.
- 1 cucharadita de Sal Rosa del Himalaya.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 1 manojo de berros y brotes tiernos.
- 1 cucharada de aceite de nuez (si no lo tenemos vale cualquier aceite aromatizado o incluso normal).
- 2 cucharadas de zumo de limón.
- 2 rodajas grandes de samón fresco.
- Pimienta recién molida.
- Limón en cuñas para acompañar.
Comenzamos pelando y rallando las patatas y dejándolas escurrir el agua en un bowl con un paño limpio de cocina. Escurrir con las manos para eliminar la mayor parte de agua posible.
Mezcar con el cebollino, sal y pimienta recién molida.
Poner el aceite a calentar en una sartén e ir formando totitas con la mezcla, ponerlas sobre el aceite muy caliente para que no se desmoronen.
Dorar el salmón en una sartén o plancha sin aceite, el propio pescado soltará su grasa. Cuidar bien el punto para que no quede demasiado seco.
Dar la vuelta a las tortitas y dejar que se doren por el otro lado.
Colocar sobre el plato la mezcla de verduras y aliñar con el aceite de nuez.
Poner encima la tortita bien caliente.
Emplatar el pescado sobre lapreparación y aliñarlo con el zumo de limón mezclado con pimienta recién molida. Espolvorear por últimola sal rosa. Decorar con cebollino y cuñas de limón frescas.
Siempre es noticia en los diarios de Asturias el precio alcanzado, que suele rondar los 6000 euros, y el afortunado comprador que obtiene una gran repercusión y poco más; poca o ninguna diferencia hay entre el primer y el segundo salmón salido del río, pero el restaurante que lo adquiere ve su nombre publicado en prensa durante varios días.
Los pescadores son verdaderos expertos en la captura del preciado pez. El salmón remonta el río desde el Atlántico para venir a desovar en nuestras aguas. Entre los ríos Dobra y Sella, en Presa de Caño, encontramos un "camino artificial" para que los salmones remonten la subida del río, unas pequeñas escaleras que suben con esfuerzo y, destrozados, tras poner sus huevos en la parte alta del río, desandan el camino de vuelta a su lugar de orígen.
Esos salmones agotados son llamados en Asturias "zancaos", y el reglamento asturiano prohibe su pesca, restringiéndola a los peces jóvenes.
Yo no he usado salmón asturiano sino noruego, mucho más rojo que el pez que podemos encontrar en Asturias y más graso al no tener que discurrir por trayectos tan cortos y rápidos como los ríos del Principado donde la montaña y el mar se encuntran tan cerca que, en determinados momentos del año, podemos pisar nieve y disfrutar de un baño en la playa con un par de horas de diferencia.
Se trata de un plato fácil y contundente, de sabores marcados y potenciados por el limón y la pimienta recién molida.
Para su elaboración necesitamos,
- Medio kilo de patatas peladas y ralladas.
- Media cebolla pelada y rallada.
- Unas ramitas de cebollino fresco.
- 1 cucharadita de Sal Rosa del Himalaya.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 1 manojo de berros y brotes tiernos.
- 1 cucharada de aceite de nuez (si no lo tenemos vale cualquier aceite aromatizado o incluso normal).
- 2 cucharadas de zumo de limón.
- 2 rodajas grandes de samón fresco.
- Pimienta recién molida.
- Limón en cuñas para acompañar.
Comenzamos pelando y rallando las patatas y dejándolas escurrir el agua en un bowl con un paño limpio de cocina. Escurrir con las manos para eliminar la mayor parte de agua posible.
Mezcar con el cebollino, sal y pimienta recién molida.
Poner el aceite a calentar en una sartén e ir formando totitas con la mezcla, ponerlas sobre el aceite muy caliente para que no se desmoronen.
Dorar el salmón en una sartén o plancha sin aceite, el propio pescado soltará su grasa. Cuidar bien el punto para que no quede demasiado seco.
Dar la vuelta a las tortitas y dejar que se doren por el otro lado.
Colocar sobre el plato la mezcla de verduras y aliñar con el aceite de nuez.
Poner encima la tortita bien caliente.
Emplatar el pescado sobre lapreparación y aliñarlo con el zumo de limón mezclado con pimienta recién molida. Espolvorear por últimola sal rosa. Decorar con cebollino y cuñas de limón frescas.
Que rico el salmón! Me encantan las tortillas de patatas! Buen menú. bsss
ResponderEliminarQue ricas esas tortitas de patatas!!....no las conocia....y con ese salmon va de maravillas!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo me gusta mucho el salmón, pero me quedo con tus tortitas para guarnición de muchos platos. me encantan.
ResponderEliminarBesos
El salmon me encanta pero mi cuerpo no tolera, por lo menos el Noruego, a ver si mandas para el sur el tercero o el cuarto naciona, no es necesario que sea el Campanu. Las tortitas vamos con ellas para los monstruitos come papas que tengo en casa.
ResponderEliminarSaludos
Me pirra el salmón, en casa soy la única que lo come, y no veas las panchadas que me meto con él. Está riquisimo y tal y como lo has preparado, una servidora no levanta cabeza del plato hasta acabarselo :)
ResponderEliminarbesotes
que bueno el salmón con las tortitas de patatas, nunca me acuerdo de hacerlas y me encantan!
ResponderEliminarASTURIES!!!! QUÉ GUAPA YE!!!!
ResponderEliminary tu recetiña más!! esta noche hago bollos preñaus a tu salud!
ÑAM!
Pues qué rico, acá en Alemania eas tortitas de patatas se llaman Rösti y son orginarias de la Suiza alemana. Es de vicio.
ResponderEliminara mi el salmon me encanta.como mas,asi,vuelta y vuelta,mmm
ResponderEliminartomo nota de esas patatitas
Que delicia de receta!, me encanta el salmón y con esas patatitas Rösti tiene que estar de lujo!. Besos.
ResponderEliminarSalmon y papas doradas , que mas se necesita para una comida regia?
ResponderEliminarBuenisimos fotos , exelente receta y presentacion.
Besos y hasta la proxima
Que buen plato, el salmón es que me pierde, esta receta me la llevo.
ResponderEliminarSaludos
esta me la apunto para mañana, besos
ResponderEliminarDivinoooooooo y seguro que delicioso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Madre mía, y yo sin cena...Qué bien me vendría un platico de salmón!!!
ResponderEliminarUn beso!!
Isabel me encanta esta receta además las patatas así estas requetebuenas
ResponderEliminarbesote
loli
Me encanta la receta que has elaborado, el limón y la pienta le van de maravilla al salmón y esas tortitas... una delicia.
ResponderEliminarIsabel, UNA PREGUNTA: veo que tienes la Fussion Cook, merece la pena, estás contenta. Me estoy planteando comprar una, pero no sé si será una buena inversión.
Besitos guapa,
Suny
Uno de mis pescados preferidos, Isabel! preparado y presentado de una forma excelente!
ResponderEliminar;-)
aahhh, qué bueno!!
ResponderEliminarEsas tortitas han de estar estupendas, y el salmón hace siglos que no lo hemos comido con lo que nos gusta, así que me has dado una idea genial.
ResponderEliminarBesos.
Que rico todo!!!A estas horas,esto no se puede ver...me voy a cenar.
ResponderEliminarBesets.
Uhmmmm, qué hambre...
ResponderEliminarA mí también me encanta el salmón y a tí te ha quedado de lujo, con esas tortitas que gritan cómeme...
Bicos
Hola guapísima, pero ¡¡mira que trabajas!!! Siempre dándonos recetas riquísimas.
ResponderEliminarBesos
no, no salmon ni en fotografia, me produce dolor de estomago ese maldito bicho.
ResponderEliminarAbrazos.
Isabel que salmón mas bueno te ha salido, y nos lo ilustras pasó a paso, muy bonito
ResponderEliminarUnas fotos magníficas y el salmón buenísimo, un plato excelente.
ResponderEliminarUna pasada el precio del primer salmón.
Besos.
Vaya receta más sabrosa!!!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho como lo has acompañado!!!
Una receta de 10!!!!
Besitos!!!!!!
Estupendas cortadas, te han quedado genial.Lo que dices de los salmones lo he visto aveces en reportajes y me maravillo del trabajo que hacen para ir a dejar su huevos.
ResponderEliminarUn beso.
Que bueno Isabel! Me encantan esas torturas de patata que ricas tienen que estar! Que buenas fotos! Ya veo que por fin tienes el banner de whois kitchen...
ResponderEliminarBss guapa
Me gusta mucho el salmón y este tiene una pinta estupenda!!! Y la combinación con las patatas . . . buenísima.
ResponderEliminarBesos!!
¡Qué ricas esas tortitas! y el salmón, estupendo. Un beso.
ResponderEliminarNo soy muy salmonera pero la pinta es extraordinaria. Aunque si me invitas no le hago ascos. Jjjj...
ResponderEliminarBesitos guapis.
;-D
Rico, rico Isabel. El salmón asturiano es un bocado exquisito y mi familia que es de la zona del Sella, no te cuento los recuerdos de aquellos salmones sacados de un rio para mí tan especial.
ResponderEliminarLa receta que nos dejas tiene que estar buenísima con esas tortitas de patatas y su aspecto lo dice todo :-)
Un besín.
Guauuuuuuuuuu pero que plato tan elegante , sano y maravilloso nos has preparado???
ResponderEliminarMMmmmm madre mía que delicia más deliciosa!!
Me la anoto ya mísmo!!!
PD: El mazapán que se hace en casa nada tiene que ver con el industrial, pasarás de no gustarte a gustarte!!
El boniato esta muy rico, sobre todo la crema.
Muchas gracias y mil besitos guapísima
holaaaaaaaaaaaa me has dado en el punto débil, mi pescado favoritooooooooo te ha queddo la presentacion de diez, divna me encanta, con patata mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm te felicito no sabes como, me encanta
ResponderEliminarIsa te ha quedao un plato espectacular, me ha encantado la presentación!!!!
ResponderEliminarUn abrazo y un besito al minichef.
que receta mas rica que has preparado , esta me la guardo
ResponderEliminarmil besosssssss
Estupendo paso a paso. Una receta muy rica y con una presentación divina.
ResponderEliminarEnhorabuena, guapa.
un plato muy sano y muy rico!
ResponderEliminarbs!
Sencillo y sano no se puede pedir mas¡
ResponderEliminarBicos
hello isabel! beautiful blog!
ResponderEliminarI'm Italian and I love cook!
Plese, follow my blog!
speak about my creation!
http://vanessa-handmadebijouxco.blogspot.com/
thank you so much!
kisses :D