La cerveza negra es un tipo de cerveza lager alemana, opaca, de color muy oscuro y sabor fuerte que recuerda al chocolate o al café. Aunque tienen un sabor parecido, son más suaves y menos amargas que las stouts o porters británicas, debido al uso de levadura lager en lugar de ale y a la omisión de la cebada.
Las raíces de la cerveza negra están en Turingia y Sajonia. La más antigua conocida es la Braunschweiger Mumme, elaborada desde la Edad Media (la primera mención documentada es de 1390) en Brunswick. La primera mención documentada en Turingia es de 1543 a la Köstritzer, una popular cerveza negra que sigue produciéndose actualmente.
No soy amante de la cerveza, no es una bebida que suela consumir, pero me gusta para la elaboración de platos dulces y salados.
Una buena cerveza, mejor si es negra, dará como resultado un bizcocho aromático y muy jugoso.
En este caso he utilizado una Köstritzer, muy distinta de la Guinness, con menos cuerpo, menos densa pero igualmente perfumada e ideal para ser utilizada en postres de todo tipo.
Las Schwarzbiers, o cervezas negras, son cervezas de fermentación baja (lager), aunque originalmente se usaba levadura de fermentación alta para elaborarlas. El contenido alcohólico suele estar entre el 4,8 y el 5%. Obtienen su color oscuro del uso de maltas especialmente oscuras durante su elaboración. La malta obtiene a su vez el color durante el procedimiento de tueste. Las cervezas oscuras son algunas de las originalmente elaboradas, siendo posible obtener colores más claros gracias a maltas tostadas más ligera y brevemente, desde hace aproximadamente 150 años.
Para su elaboración necesitamos,
- 150 gr de mantequilla en pomada.
- 4 huevos medianos.
- 200 gr de azúcar.
- 220 gr de harina.
- 100 ml de cerveza negra.
- Una cucharadita de levadura.
Batir muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla blanquee, ir añadiendo los huevos uno a uno y batir bien. Incorporar la cerveza y mezclar, añadir por último la harina tamizada con la levadura y mezclar hasta obtener una crema lisa y sin grumos.
Verter en molde engrasado y hornear en horno precalentado a 170º unos 40 mn.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Hola Isabel! vaya bizcocho bueno, yo los he elaborado más de una vez con cerveza (de todo tipo, negra, rubia, tostada...)y siempre salen tan ricos, es que me chifla la cerveza, aunque cierto es que en los bizcochos luego no sabe. Un besucoo :) feliz semana otoñal total
ResponderEliminarIsabel, lo tuyo y los bizcochos es una bomba!! menuda pinta que tienen, nunca he hecho con cerveza, pero lo haré bsss
ResponderEliminarIsabel no bebo cerveza, pero sí se que en bizcochos es una pasada de lo jugoso que queda, como bien dices. Quizás me anime con el tuyo, se ve estupendo
ResponderEliminarEste verano hice unos cupcakes de cerveza y quedaron muy esponjosos y deliciosos... Me apunto esta receta, seguro que es igual de buena. Besos!
ResponderEliminarBom dia querida Isabel, o teu bolo está estupendo,
ResponderEliminarlevo a receita para o testar;)
Besos, boa semana.
Con qué cosas más deliciosas me levanto el lunes por la mañana, dan ganas de dejar el trabajo a un lado y ponerse a hornear este delicioso bizcocho.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Buenos días Isabel. Me pasa como a tí, no me gusta la cerveza, aunque sí el sabor que le confiere a ciertos platos. Tuve ocasión de hacer un guinness cake y aunque me gustó no puedo decir que me encantara, pero claro, un aspecto totalmente distinto a éste bizcocho que nos traes hoy. Intentaré buscar esa cerveza y probaré, a ver si tiene más éxito que la guinness. Besitos.
ResponderEliminarQué buen corte tiene este bizcocho, no hay mejor manera de empezar la semana, bizcochito casero...Me pasa lo mismo, no puedo con la cerveza y mira que lo he intentado, pero ni con gaseosa...Sin embargo en postres, la cosa cambia...
ResponderEliminarQue bonito ha quedado, este se lo tengo que hacer a mi marido que es adicto a la cerveza jejeje y tengo curiosidad por el sabor que tendrá. Feliz semana guapa
ResponderEliminarSi no fuera por la cerveza sería un bizcocho clásico, pero seguro que en este caso es extraordinario aunque no sepa a cerveza, aún así le ha de dar personalidad propia.
ResponderEliminarBesos.
A mí tampoco me gusta la cerveza para beber pero sí que la uso para cocinar, aunque nunca la he usado en un bizcocho. Tiene muy buena pinta, me apunto la receta.
ResponderEliminarCon el cafe que me estoy tomando este bizcocho es fantastico ...tengo apuntada una receta con cerveza negra pero aun no me decidí ...que bueno se ve .bicos
ResponderEliminarMenudo bizcocho!! Con lo que me gusta a mí la cerveza!! Creo que cambiaré la cerveza por Guinness y se lo haré a mis amigos este mismo finde, que son fanáticos de ésa cerveza, !
ResponderEliminarBesazos, guapa y recupérate!! ;)
Qué buena pinta tiene. A mí la cerveza en la cocina me encanta, desde en salsas a bizcocho como este. Le da un toque diferente y muy especial.
ResponderEliminarBesos
Qué buen bocado tiene este bizcocho. No me gusta la cerveza para beber, pero para la cocina me pasa igual que a ti, le encuentro muchas posibilidades. Un beso
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarsi que dan juego las cervezas en la cocina, y fijate que textura tan rica tiene este bizcocho, un lujo para empezar el lunes
besos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarmejórate!!!! por a qui tenemos catarros de garganta y oídos
ResponderEliminarpero voy a probar este bizcocho ahora mismo
besinos
Isabel, me ha encantado tu receta sobretodo porque es distinta a las que tengo de este tipo, en ellas se añade chocolate y en esta tuya sale un bizcocho blanquito precioso. Besos
ResponderEliminarHola guapa!!! Me paso fugaz porque estoy de trabajo hasta las cejas! Pero este bizcocho merece ser comentado!!! Que digo yo... Lo podré adaptar a la estrella galicia no??? jajajaja Lo mio es obsesión lño reconozco!!! Quiero felicitarte por todos los logros que estás consiguiendo ultimamente, por el negocio que he leido que vas a abrir, y espero visitarte en mi próxima visita a tu tierrina!!! Un besazo enorme guapa!!! Eres lo mejor de lo mejor!!! Muacckkk
ResponderEliminarFíjate que tengo cerveza negra en casa para hacer uno de estos bizcochos y no me he lanzado aún... pero viendo cómo te ha quedad, creo que voy a practicar...
ResponderEliminarJá fiz o bolo de cerveja preta e gostei muito é realmente uma delicia.
ResponderEliminarGosto de cerveja mas é nos dias quentes de verão bem fresquinha...sabe tão bem.
O bolo ficou lindo e bem macio.
Boa semana
bjs
Menudad pinta tiene! yo también he experimentaado con la cerveza y los bizcochos y me encanta, ahora tengo en mente hacerlo con vino tinto , ya te contaré. Besitos
ResponderEliminarTiene que quedar con un sabor distinto y seguro que rico. Tendré que probar. Te ha quedado perfecto. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPara no gustarte la cerveza, madre mía lo que sabes¡¡¡. Yo hasta que no preparé el pan con cerveza Ale, no sabía que era un tipo de cerveca fruto de una fermentación especial.
ResponderEliminarEs verdad que la cerveza da unos panes y unos bizcochos muy jugosos. Así que me llevo tu receta.
Bss y que a pesar del vertigo, tengas una buenisimaaaa semana.
Virginia "sweet and sour"
Ummmmmmmm este me resulta familiar, y que rico que está.Ya vi en Face que andas pochita, mucho animo y mejorate¡ besotes
ResponderEliminarA mi me gusta la cerveza, no es que me apasione,pero no le pongo pegas sobre todo en veranito. En postres nunca he tenido la oportunidad de probarla, así que tomo nota para hacerlo. Y cuidate mucho de ese vértigo, vale? Biquiños guapa :)
ResponderEliminarUn bizcocho muy bueno, tiene una pinta de lo más apetecible! Nosotras hicimos uno con calabaza!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Cuánto sabes de cervezas, no? gracias por compartir tu sabiduría con nosotros :D desde luego que el bizcocho tiene una pinta estupenda ;D
ResponderEliminarBesos
¡Qué bueno! Tengo que probarlo.
ResponderEliminarBss
Delicioso, tiene una pinta de lo más jugoso y debe tener un extraordinario sabor. Veo que esa cerveza no debe ser demasiado oscura porque el color no se nota demasiado.
ResponderEliminarUn bizcocho espléndido y con esos moldes queda genial.
Besos,
Qué ganas de preparar un dulce con cerveza!
ResponderEliminarSe ve que tiene que estar muy jugoso!
Nunca he usado cerveza en los bizcochos, me lo apunto! Tiene una pinta genial.
ResponderEliminarQue buena pinta. A mi tampoco me gusta demasiado la cerveza pero en dulces queda genia.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
Isabel, me encanta este bizcocho, lo he preparado con chocolate y me resulta algo pesado, intentaré este tuyo....
ResponderEliminarBesitos querida.
A mi tampoco me gusta la cerveza, pero para cocinar si que me gusta. Tanto en dulce como en salado queda perfecta.
ResponderEliminarEn repostería y para hacer pan, siempre da buen resultado, ya que la levadura que lleva ayuda a dar esponjosidad a la masa.
Este bizcocho que has hecho ha quedado fantástico y se le ve una textura sensacional. Lo probaré. Este tipo de bizcochos, así sin nada para desayunar..... que bueno para tomar con el té!
¿Quien diría que está hecho con cerveza negra si tiene un color dorado precioso?
ResponderEliminarEl bizcocho con cerveza es algo que tengo pendiente...
Besitos!!!
No había preparado nunca un bizcocho con cerveza, quizás por que no soy muy amante de ella, pero viendo este bizcocho dan ganas de hacerlo, te ha quedado precioso y supongo que el sabor de la cerveza desaparecerá un poco al mezclar con los demás ingredientes y con la cocción en el horno se debe evaporar....siento curiosidad...jajajajjaj. Besossss.
ResponderEliminarA mí tampoco me emociona la cerveza (creo que soy la única en mi familia porque son todos unos cerveceros natos), pero sí que he hecho varias recetas con ella y le dan un toque estupendo. El bizcocho se ve esponjoso y buenísimo.
ResponderEliminarUn besote
Que curioso, se ve muy rica la miga
ResponderEliminarpues a mí me encanta la cerveza, Isabel eres la reina de los bizcochos y de los moldes:)
ResponderEliminarHola Isabel, qué delicia de bizcocho y qué pinta!! Yo tampoco he hecho nunca un bizcocho de cerveza pero viendo este tendré que hacerlo!!!
ResponderEliminarBesitos...
qué ricos desayunos nos preparas Isabel, da gusto venir a tu cocina
ResponderEliminarbesos
A mi si me gusta la cerveza negra:)
ResponderEliminarRapidamente me llevo un poco mientras me anoto la receta!
Buen Inicio de semana!
Un beso
Mer
Yo, la cerveza con gaseosa y poco, pero si la uso en algunos guisos y ahora probaré con tu bizcocho que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBuena semanita
menuda delicia
ResponderEliminarDe vez en cuando he utilizado la Guinness , ésta no la conocía y es que tampoco soy demasiado de cervezas , para cocinar sí, pero la utilizo mas en salado que en dulce.
ResponderEliminarEl bizcocho está con una textura mas que perfecta , ese corte se hace realmente irresistible.
Besinos guapísima !!!
Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
Tiene muy buena pinta, al leer el encabezamiento de la receta no sé porque pensé que iba a ser un bizcocho más oscuro, me sorprende ver que no es así. Habrá que ponerse a buscar la cerveza negra...Un beso.
ResponderEliminarSi es que se me saltan las lágrimas y todo cuando veo uno de tus bizcochos.
ResponderEliminarSon perfectos!!!!
Besos
tiene una pinta buenísima
ResponderEliminarA mi la cerveza negra no me gusta porque me sabe a regaliz, pero este bizcocho tiene una pinta estupenda que sin duda me comía un cachito ahora mismito.
ResponderEliminarBesines
A mi la cerveza negra me encanta, y el bizcocho viniendo de tus manos mas...genial!!!
ResponderEliminarBesos
Yo tampoco puedo con la cerveza pero sí la uso mucho para cocinar. El bizcocho es una maravilla. Besos.
ResponderEliminarHola Isabel, que maravilla de bizcocho, se ve tan esponjoso y jugoso...! Me llevo tu receta, gracias y besos Ana
ResponderEliminarBueno, solo el corte invita a hacerlo. Además no he utilizado aún cerveza negra en bizcochos, tengo un par de recetas pendientes de hacer parecidas, asi que sumo otra.
ResponderEliminarUn beso
Muy bueno Isabel. Enhorabuena.
ResponderEliminarHola Isabel. Curiosamente en casi todos los blog,s que he entrado la receta era en su inmensa mayoría de un bizcocho o de una tarta, con este tuyo ya son dos los que he visto hechos con cerveza.
ResponderEliminar¿Cómo has pasado el ya lejano verano? espero que muy bien.
El aspecto que tiene este bizcocho es sensacional y su sabor a tenor de lo que insinúa la foto tiene que ser delicioso.
Una breve historia de la cerveza negra muy interesante. Siempre es bueno saber, ya lo dice el refrán "no te acostarás sin saber una cosa más" y eso me ha sucedido a mí.
Saludos
Qué curioso, pensé que al usar cerveza negra el bizcocho saldría más oscuro, pero no, tiene ese color amarillito tan delicioso y además está súper esponjoso.
ResponderEliminarÚltimamente veo muchas recetas con cerveza negra. Tiene que ser una señal, tengo que probar hacer un bizcocho. El tuyo es espectacular, me encanta la forma!
ResponderEliminarHe de reconocer que yo si que soy cervecera, me gusta mucho, pero nunca la he probado para hacer dulce, es genial el bizcocho, la esponjosidad que tiene y el color, que por cierto pensaba que iba a ser más oscuro..., en resumen que me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso Isabel
Mira que he visto veces la receta del bizcocho de cerveza pero como que no me he atrevido aun. Veo que me estoy perdiendo algo que realmente vale la pena asi que en cuanto reciba unos moldes que compré hace unos días me voy a lanzar al toro!!
ResponderEliminarUn beso
llevo tiendo queriendo hacer un bizcocho de cerveza negra, y esta receta me acaba de convencer definitivamente. te ha quedado un bizcocho que se ve súper tierno, húmedo y esponjoso!! además me intriga el sabor que le tiene que dejar la cerveza, seguro que está riquisimo
ResponderEliminarbesos
Lo tuyo es sorprenderme siempre! Te ha quedado sublime :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
me encanta la cerveza pero en bizcocho todavia no lo he puesto,pero viendo esta maravilla no tardare en probarlo
ResponderEliminarbesos
A mí tampoco me gusta la cerveza,pero sí gastronómicamente hablando...
ResponderEliminarUna pinta deliciosa, me encanta tu propuesta, debe de estar exquisito. He usado la cerveza en comida salada pero nunca en repostería, me lo apunto
ResponderEliminarun besazo
Con esa pinta, ¿quien puede resistirse?.
ResponderEliminarBuen día
hace tiempo que lo tengo entre mis pendientes, hacer una tarta con cerveza negra! aunque los que había visto eran con chocolate. apuntadíssimo reina!!! petonets
ResponderEliminar...y que no he hecho nunca un bizcocho con cerveza negra....el molde de bundt-cake es genial...qué bonitos quedan los bizcochos.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Ola Isabel , ficou fantastico em cor e textura.O sabor deve ser incrivel.
ResponderEliminarBelissimo.Beijos e uma linda noite.
Que delicia Isabel... Yo con cerveza he hecho el Guiness y está buenísimo! Me imagino que este ha de estar igual o mejor ;). Me llevo la receta. Besos.
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica!! Me lo apunto para alimentar mi pasión bizcochera!!! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarEn una ocasión probé un sorbo de cerveza negra y ... puaggg no me gustó nada de nada. Tampoco es que sea FANÁTICA de la cerveza rubia pero ... bueno si se tercia, me la bebo.
ResponderEliminarTengo ganas de utilizar la cerveza para un postre, y este bizcocho tuyo se ve lindo, seguro que olía de maravilla y sabía muchísimo mejor
Besotes
Sera posible solo darle un bocado? Tiene una pinta fabulosa!!!
ResponderEliminarTodo lo que hago con cerveza negra es salado y creo que ya va siendo hora de empezar con lo dulce. Me llama la atención como la cerveza sirve para casi todo!
ResponderEliminarHola Isabel, la verdad es que este tipo de cerveza no la he usado nunca para cocinar, la rubia que es mas conocida si la he usado. el bizcocho tiene una pinta de maravilla, así que intentaremos hacerlo con la otra cerveza a ver que nos sale. un abrazo preciosa.
ResponderEliminarpero que pinta.y a mi me encanta la cerveza negra,jejej
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa! Saludos
ResponderEliminarCon lo que me gusta la cerveza y todavía no he probado a ponerla en los postres, en salado sí que la he utilizado mucho!!
ResponderEliminarEl bizcocho se ve espectacular, un corte impecable!!! Lo pruebo seguro!!
Besos reina!!
Madre mía que pinta más rica tiene este bizcocho !!!! Se ve muy esponjoso y húmedo mmmmm Muchas gracias por la receta
ResponderEliminarBesos
no te digo yo q esta semana estoy aliter dulciamaniaca totallllll!!!!!!!! este cae en version cupcake!!! la bele.
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