En las Crónicas de Indias se tiene documentado que en 1519, ya se conocía la Tortilla de huevo tanto en Europa por los conquistadores españoles como en América al menos por los aztecas, quienes la preparaban y vendían en los mercados de Tenochtitlan; En esos textos la tortilla de Mesoamérica solía denominarse pan de maíz, por lo que la alusión a la tortilla de huevo se realiza sin confusión:
.." Venden huevos de gallinas y de ánsares, y de todas las otras aves que he dicho, en gran cantidad; venden tortillas de huevos hechas. Finalmente, que en los dichos mercados se venden todas cuantas cosas se hallan en toda la tierra.."
Segunda carta de Hernán Cortés.
.."Carne y pescado asado, cocido en pan, pasteles, tortillas de huevos de muy distintas aves. Es innumerable el mucho pan cocido y en grano y espiga que se vende, juntamente con habas, judías y otras muchas legumbres.."
Historia General de las Indias, Francisco López de Gómara.
La tortilla de hoy, a pesar de ser de huevos, patatas y cebolla, incorpora otros elementos que la convierten en una variante deliciosa, y griega, de nuestra afamada tortilla española.
Incorpora queso feta, parmesano rallado y muy poca grasa al ser cocinada al horno y con la patata previamente cocida.
La receta es de Irene, una griega afincada en Milán y gran cocinera.
Y es mi aportación este mes a Memòries d´una cuinera.
Acompañada por unos panecillos de tomates secos y albahaca resulta la cena ideal.
Para su elaboración necesitamos,
Panecillos,
- 500 gr de harina.
- 350 gr de agua templada.
- 10 gr de levadura fresca.
- 5 gr de sal.
- Un puñado de tomates secos cortados en trozos muy pequeños.
- Un puñado de hojas de albahaca fresca bien picada.
Patatopita,
- 2 huevos batidos.
- Medio kilo de patatas cocidas con sal y hechas puré.
- 80 gr de queso feta desmenuzado.
- 50 gr de parmesano rallado.
- Una pizca de pimienta negra.
- Media cebolla cortada en juliana.
- 50 gr de leche.
Para los panecillos disolvemos la levadura en el agua y la añadimos a la harina tamizada con la sal. Amasar hasta que se forme una bola que nos e pegue a las manos. Con amasadora durante unos 8 mn a velocidad media. Incorporar los tomates y la albahaca al final y dejar reposar en lugar cálido hasta que la masa doble el volumen.
Una vez transcurrido el tiempo, formar bolas del mismo peso y dejarlas levar durante unos 45-60 mn.
Hornear en horno precalentado a 200º hasta que hayan dorado. Enfriar sobre una rejilla.
Para la patatopita cocer las patatas en abundante agua con sal.
Hacer un puré groseramente (no importa que queden trozos enteros) y reservar.
Pochar ligeramente la cebolla y añadir al puré, batir ligeramente dos huevos, incorporar los quesos, la leche y la pimienta, corregir de sal si hiciera falta y añadir a la mezcla un par de cucharadas colmadas de aceite de oliva virgen extra.
Untar un molde redondo y apto para horno con aceite verter la mezcla y hornear en horno precalentado a 180º durante una hora.
Servir caliente.
El curso de galletas decoradas de San Valentín del 29 de Enero está completo. Pero aún queda alguna plaza en el curso del 5 de Febrero.
Que ricor de tortilla, su variante es deliciosa! y los panes mmm!!!. Besitos.
ResponderEliminarUna señora tortilla!!!
ResponderEliminarAunque mis ojos se han ido a los panecillos, a ver si puedo hacerlos!
Esa tortilla tiene una pinta de escándalo e imagino el sabor tan rico con los quesos, exquisito.
ResponderEliminarun besazo y feliz semana
Tiene que estar exquisita y los panecillos increibles. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarSeguro que está buenísima y los panecillos tienen una pinta de escándalo. Un beso.
ResponderEliminarIsabel, estas dietas me gustan a mí. Tortilla de patatas con su cebollita y queso fetta (aunque sea cocida y al horno) y esos panecillos de tomates secos y albahacas ... Ayshhhh por qué me haces esto que he desayunado a las siete y ya casi que tengo hambreeeeee.
ResponderEliminarEsto de la dieta voy a tener que dejarlo para otro mes. Decidido.
Xtos preciosa.
Mira que cocino platos y más platos, pero no hay nada que se compare a mi palto favorito: la tortilla, me encanta, de todas formas y maneras (sobre todo la de patatas), así que esta la pienso hacer esta semana porque me ha parecido una variante muy rica (y los panecillos también). Bs
ResponderEliminarMadre que rica, yo pensaba que la más buena era la de mi madre pero incorporando queso feta... esto tiene que ser una delicia! Me llevo la receta Isabel, feliz lunes! ;)
ResponderEliminarQué delicia....da las gracias a Irene por transmitir estas recetas.....en un ratito me meto en su página..
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Me encantan en tus entradas estas introducciones informativas, tan interesantes. La tortilla se ve estupenda. Enhorabuena por lo de los cursos, y un beso grande.
ResponderEliminarQué delicia de variante, me encanta el feta y me encanta las variedades de la tortilla, ni qué decir de los panecillos...
EliminarSaludos
Esa tortilla acompañada de ese pan tiene que ser la locura, te han quedado divinos tanto los panecillos como la tortilla. Besosssss.
ResponderEliminarTendré que probar esta tortilla horneada, con un aspecto tan bueno!
ResponderEliminarBesos
Isabel, ese punto griego se lo he dado yo más de una vez a mis tortillas sin saberlo, le queso no era feta, asi que imagino que el sabor será algo diferente, bueno, y la patata iba frita. Vamos que no es lo mismo. JO!! ya me ha tengo curiosidad.
ResponderEliminarEsta noche tortilla de Isabel.
Bss
Afri
Isabel, tiene que estar muy rica esta receta. Me la llevo para ver si puedo comer un trocito al menos. Los panecillos muy monos y con sabor a albahaca ummmm. Besos
ResponderEliminarpues me parece q le da un toque fantstico,gracias por contarnos estas cositas
ResponderEliminarVaya tortilla más completa y deliciosa.
ResponderEliminarEstupenda aportación.
Besos, guapa
No la conocía, es muy interesante ver una variedad de nuestra deliciosa tortilla de patatas. Habrá que probarla.
ResponderEliminarAbrazos.
Es una receta muy interesante y que desde luego haré ..esos bollitos al lado uhmmmm que buena compòsición .bsssMARIMI
ResponderEliminarBUENOS DÍAS TRASNOCHONA!!!!
ResponderEliminarVaya RECETA SALADA, más rica que nos dejas hoy!!!, creo que entre hoy y mañana me la preparo porque a decir verdad es MUY DE MI AGRADO!!!
ERES LO MÁS ISABEL, lo que tú no sepas....... BESINES PRECIOSA:)
Isabel me ha encantado esta variante de la tortilla!!! Vamos como que este fin de semana que viene la voy a hacer. Además de esta forma tiene menos grasa al ser echa en el horno!!! Me encanta!!! Eres la más mejor!!! jajaja Un besazo guapa
ResponderEliminarQue gracia me ha hecho el nombre, me parece tan tierno....
ResponderEliminarMe gusta el método de hacerla en el horno! Habrá que probar!
Un besito y feliz semana!
Me encanta esta variante de nuestra tortilla, seguro que la pruebe en breve....Debe estar buenísima con las patatas cocidas y la mezcla de quesos.....
ResponderEliminarUn beso!!!
Me gusta esta versión diferente de la tortilla de patatas nuestra y me gusta la historia que cuentas. Es bueno saber el que de las cosas, en tiempos antiguos y su historia. Los panecillos los probaré, creo que tienen que ser deliciosos....
ResponderEliminarBesos
Una variante muy sabrosa, sin duda porque todos los ingredientes me gustan. Cuajada en el horno la hace muy rica, blandita y más sana.
ResponderEliminarBesos
Me gusta estas muestras de cocina internacional que os haces y la parte de historia que nos cuentas.
ResponderEliminarLa tortilla tiene buena pinta pero nos e por que me da que me quedo con la española.
Un ebso
que bueno, tortilla+queso = mi debilidad
ResponderEliminarMe encanta Isabel, sus ingredientes no dejan lugar a dudas, una delicia!!!
ResponderEliminarLos panecillos, sin palabras, me chiflan, todo lo que lleve tomates deshidratados...Uf, buenísimo!!!
Pan con tomate, acetie sal y una buena tortilla de patata y ya tienes un cena de lo más rica.
ResponderEliminarBesos
Me acabo de anotar la patopita....me resulta fantástica y de agradecer por los míos...veras como se quedan de sorprendidos con esta receta!!!
ResponderEliminarBesos
Qué maravilla de receta!!!! Me ha encantado, Isabel!!!
ResponderEliminarBesos.
Mmmm! Qué original y deliciosa! Y los panecillos ideales. La idea de añadir quesos me parece buenísima. Un besito:)
ResponderEliminartengo que hacer esta variante de tortilla, que buenísima pinta que tiene!!
ResponderEliminarQUERIDA ISABEL, QUE ALEGRIA VOLVER POR AQUI, MI TECLADO SIGUE MALITO , PERO YA LO ESTOY DOMINANDO. AHORA COMO YA SABES AQUI ES VERANO, Y LA CASA SE HA LLENADO A TOPE, ASI QUE NO TENGO DEMASIADO TIEMPO, PERO ME ESCAPO MIENTRAS PUEDO A REVISAR EL BLOG. ESTOY PENSANDO SI MIS PEQUEÑOS HUESPEDES TENDRAN PALADAR PARA ESTA DELICIA, HASTA AHORA NO HE TENIDO EXITO MAS QUE CON LAS PIZZAS Y LOS TALLARINES Y CUALQUIER COSA FRITA, YA SABES. PERO HOY VOY A METER UNAS PATATINAS AL HORNO DE ESTA MANERA QUE AL MENOS A MI ESTOY SEGURA QUE ME VA A CHIFLAR, BESITOS MI GUAPA
ResponderEliminarQue versión tan buena de la tortilla, tengo que probarla!, además en horno nunca la he hecho. Besos
ResponderEliminarQue tortilla mas rica y con ese pan ,quien se resiste.besinos
ResponderEliminarMmmmmm. me he quedado sin palabras, tanto el panecillo enriquecido como la tortilla más que enriquecida me han dejado KO!!, qué lote más sabroso!!, las fotos parecen decir "cómeme!" !!. besicos mil!!
ResponderEliminarEn en horno no la probe pero en el fuego sí la tortilla con patata ya cocida... pero solo con los 2 básicos y además no tenia ni un pellizquito de tu pan ;))
ResponderEliminarUn saludito
NO sé si me gusta más la tortilla o lo panecillos... creo que los dos! ;)
ResponderEliminarBesinos
Que bueno isabel, yo suelo preparar la tortilla con patata cosida, cebolla pero sin queso.. tampoco la he probado al horno!
ResponderEliminarMuy buena la patatopita y los panecillos una buena compañía para cualquier cena.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Me encanta las tortillas de patatas!!
ResponderEliminarBueno, me gusta especialmente, la que hace mi madre. Y me gusta tanto, que nunca me he atrevido siquiera a intentar hacer una.
Y lo ricas que están cuando las añades cualquier cosa, con queso feta no la he probado, ¡pero me imagino lo rica que tiene que estar!
Un besito, y gracias por la lección de historia del lunes ;)
Una variante de nuestra tortilla estupenda...meencanta, poque es super sana, todo cocidito y al horno, tomo nota.
ResponderEliminarUn besicoo
Qué rica receta y el nombre me hace mucha gracia.
ResponderEliminarCon poquita grasa y jugosa al mismo tiempo... me ha encantado conocer la historia de las tortillas de huevo aztecas.
Un beso
Ñam, ñam... con variación o sin variación, con historia o sin ella... deliciosa siempre.
ResponderEliminarDeliciosa con esos quesos y encima sin tanta grasa......una variante estupenda para nuestra ya maravillosa tortilla. besos
ResponderEliminarufffffffffffffffffffff una pasada de rico!!
ResponderEliminarPor Dios, que pinta niña, me ha encantado y encima con queso, mmmmh, que rica....
ResponderEliminarUn beso guapa
Qué original!!!!!! el nombre ya me gusta, y la pinta aún más!!!!!qué bueno!!!!
ResponderEliminarSe me traba la lengua, jajajj... la tortilla de patatas a quien no gusta?, y encima con el queso que le debe dar un sabor hummm...Un beso
ResponderEliminarUna tortilla diferente y con los quesos que lleva tiene que estar deliciosa. Me encanta la tortilla de queso asi que esta ya ni te cuento. besos y feliz semana
ResponderEliminarFicou perfeita Isabel!!!Deliciosa de se ver...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Fantásticas tortillas estoy viendo. Hace un montón que no las hago ni las tomo y me estan entrando unas ganas...Me encanta la tuya, bien gordita.
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
La tortilla me encanta, así tiene que estar de vicio me llevo la receta pq se ve estupenda y esos panecillos de 10 besitos
ResponderEliminarÉsta mañana te decía que me habías resuelto la cena pero veo que el comentario no ha salido, me he quedado con las dos recetas son estupendas. Y lo que aprendemos contigo todos los días. Un beso
ResponderEliminarse ve deliciosa, me guardo la idea!!besitos guapaaa
ResponderEliminarMALDITAS PAPILAS GUSTATIVAS MÍAS QUE NO TOLERAN EL QUESO!!! ASÍ QUE... PAN CON PAN COMIDA DE TONTOS JAJAJA. BESITOS ISABEL
ResponderEliminarMe encanta este tipo de platos...Besos
ResponderEliminarEsto te lo copio pero YA¡¡¡, es que estoy pensando en el sabor del queso y la patata recién salido del horno y se me está llenando la boca de agua. Y además los pones con los panecillos y ya de ¡Pecado!. Un besin
ResponderEliminarla tortilla me encanta, así que me apunto ésta para cuando tenga más tiempo y esos panecillos... qué ricos!! Los tengo que hacer
ResponderEliminarUn besote y buena semana
Una tortilla de lo más y con estos panecillos tan sabrosos, eso si que es una buena cena. Besos
ResponderEliminarbellissima!!!! più bella della mia!
ResponderEliminargrazie
bacio bacio bacio
irene
No conocía esa tortilla, pero si lleva queso me gusta seguro y si es con esos panes más aún. Un lujazo niña
ResponderEliminarBesos
Qué receta más buena¡¡¡¡ Tengo un premio para ti.
ResponderEliminarUna tortilla estupenda Isabel, me mandas un trocito para la cena???
ResponderEliminarMil besos.
no la habia visto nunca esta combinación y me gusta,lo bueno de visitar que siempre aprendes algo
ResponderEliminarbeso
que buena idea Isa, gracias por regalarnosla, besiños
ResponderEliminarEsos panecillos están de vicio total....me los llevo junto a una sonrisa!!!
ResponderEliminarBesotes.
Que tortilla mas sana y mas rica,me encanta el queso feta. Otra receta que me apunto
ResponderEliminarBesos
Que ricos, se ven esponjositos.
ResponderEliminarQue riquísmo todo madre mia! no se ni por donde empezar! ah si! rompiendo los huevos! jejeje Bssss wapísima.
ResponderEliminar¡¡Una tortilla muy rica y muy original!! con el hambre que manejo a estas horassssss
ResponderEliminarun besote
Sonia
Una opción buenísima y mas sana, me la copio.
ResponderEliminarUn besito
Sensacional Isabel, no se si quedarme con el pinchito o con el pan, bueno me pones uno de cada por favor.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana.
Que panecillos tan apetecibles. !!!!!!! Esta tortilla es deliciosa cómoda y sana , yo aveces las hago en el horno en moldes individuales y nos gustan mucho
ResponderEliminarBss
Patricia
Que buena tiene que estar con el queso. Una tortilla de lujo!! Besiños.
ResponderEliminarUn plato estupendo del que nunca había escuchado hablar. Tomo nota.
ResponderEliminarUn besazo
menuda tortilla niña!!! con queso feta???? yo la quiero ya!!!!! muchísimas gracias por participar, eres un sol. besitosssssss
ResponderEliminarSuuuuper original y más apetecible todavía! una tortilla de patatas pero cocidas y con queso!!! madre del amor, no había oído jamás hablar de este plato, pero desde luego no me voy a quedar con las ganas de saborearlo, eso te lo digo yo!
ResponderEliminarBesitos.
tiene que ser riquisima con el sabor de los quesos
Eliminar¡¡besos¡¡
Una pinta impresionante la tortilla!!
ResponderEliminarUna receta muy interesante,habrá que probarla para opinar, pero con los ingredientes tan ricos que lleva seguro que estará riquísima.Un besín. Rosa
ResponderEliminarJa, así que Hernán Cortéz también descubrió el comienzo de la comida precocinada ¿nooo?
ResponderEliminarPues Isabel, me han encantado estos documentos y esta deliciosa tortilla, sobre todo por la aportacion del queso que me chifla como bien sabes.
Un besote enorme a la preciosa y encantadora historiadora.
:)
Como me gusta leerte y es que la histria es apasionante y la tortilla también tiene que estar muy rica y bastante ligh.
ResponderEliminarbesicos
¡Qué rica! ES la favorita de mi hermano. Un abrazo.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarllevo media hora leyendo y aún me queda...lo dejaré pa mañana desde luego que esta tortilla tiene que saber a gloria acompañada de estos panes.
ResponderEliminarbexinos
wwwwoauuuuu!!!!, qué pinta y encima enriquecita por ese queso tan delicioso.
ResponderEliminarBesos
Que ricos los bollitos! y la tortilla porque lleva queso que me encanta, una delicia!! Besos
ResponderEliminarMe ha gustado mucho esta receta, te la copio y la pruebo. Besos
ResponderEliminarMe encanta esta tortilla y el nombre que le has puesto también.
ResponderEliminarPues he hecho tortilla al horno y con patatas hervidas pero todo combinado no, apuntada queda.
ResponderEliminarBesos y muchas gracias por participar en el memòries.