La Coppia Ferrarese o pan de Ferrara, es un tipo de pan elaborado con dos extremos que se cruzan formando una especie de abanico. A los cuatro radios que se forman se los denomina crostini.
En 1287, los Estatutos Comunales, obligaban ya a los panaderos de la ciudad a elaborar el pan en forma de rollos y a que tuviese un peso controlado estrictamente, so pena de sanción.
Hoy en día existen más de 330 panaderías en la ciudad de Ferrara, que elaboran unos 500 quintales de pan por año y de los que, aproximadamente un 60%, es en forma de Coppia Ferrarese.
Para su elaboración necesitamos (dos panes medianos),
- 500 gr de harina de fuerza.
- Medio cubo de levadura fresca.
- 250 ml de agua tibia.
- 10 gr de sal.
- Una cucharada sopera de miel.
- 50 gr de manteca de cerdo (no mantequilla).
Disolver la levadura en el agua y formar un volcán con la harina y la sal. Introducir el agua y comenzar a amasar hasta que se vaya formando una masa firme, añadir la miel y la manteca en punto pomada. Seguir amasando hasta que se forme una masa lisa que no se pegue a las manos.
En la cubeta de la Kitchen Aid añadir todos los ingredientes y amasar con el gancho a baja velocidad hasta que se mezclen los ingredientes para posteriormente aumentarla y amasar durante unos 5 mn
Dejar en lugar cálido hasta que la masa doble su volumen.
Volver a amasar ligeramente para desgasificar la masa tras el primer levado, cortar dos porciones del mismo peso.
Estirar la masa y cortar en dos tiras del mismo tamaño, de unos 3 cm de ancho. Estirar con el rodillo y comenzar a formar un rulo muy apretado, hacerlo rodar bajo la palma de la mano e insistir de delante a atrás hasta que hayamos formado cada uno de los dos crostini o brazos del pan.
Dejar una pestaña cuadrada al final de cada brazo enrollado y juntar los crostini pegándolas apretando bien con los dedos, con unas tijeras cortar por la mitad y dejar levar el pan en lugar cálido hasta que doble tamaño.
Pincelar con huevo batido o leche y cocer en horno precalentado al máximo los primeros 5-10 mn, bajar después la temperatura a 180º y terminar la cocción, hasta que al golpear suene hueco.
Enfriar sobre una rejilla.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uHq9dAXCdEiLdNTikOqQeLQvnGlJMoeREUT0cDhfjPw_aYKpBKh06Q63eUdk_LvOOHp5dx-rL-tNGqIoBtdM6r1DrTy-UMqJdsbRrS6iQzDpflTgn17YUArQ8lc_I=s0-d)
En 1287, los Estatutos Comunales, obligaban ya a los panaderos de la ciudad a elaborar el pan en forma de rollos y a que tuviese un peso controlado estrictamente, so pena de sanción.
Hoy en día existen más de 330 panaderías en la ciudad de Ferrara, que elaboran unos 500 quintales de pan por año y de los que, aproximadamente un 60%, es en forma de Coppia Ferrarese.
Para su elaboración necesitamos (dos panes medianos),
- 500 gr de harina de fuerza.
- Medio cubo de levadura fresca.
- 250 ml de agua tibia.
- 10 gr de sal.
- Una cucharada sopera de miel.
- 50 gr de manteca de cerdo (no mantequilla).
Disolver la levadura en el agua y formar un volcán con la harina y la sal. Introducir el agua y comenzar a amasar hasta que se vaya formando una masa firme, añadir la miel y la manteca en punto pomada. Seguir amasando hasta que se forme una masa lisa que no se pegue a las manos.
En la cubeta de la Kitchen Aid añadir todos los ingredientes y amasar con el gancho a baja velocidad hasta que se mezclen los ingredientes para posteriormente aumentarla y amasar durante unos 5 mn
Dejar en lugar cálido hasta que la masa doble su volumen.
Volver a amasar ligeramente para desgasificar la masa tras el primer levado, cortar dos porciones del mismo peso.
Estirar la masa y cortar en dos tiras del mismo tamaño, de unos 3 cm de ancho. Estirar con el rodillo y comenzar a formar un rulo muy apretado, hacerlo rodar bajo la palma de la mano e insistir de delante a atrás hasta que hayamos formado cada uno de los dos crostini o brazos del pan.
Dejar una pestaña cuadrada al final de cada brazo enrollado y juntar los crostini pegándolas apretando bien con los dedos, con unas tijeras cortar por la mitad y dejar levar el pan en lugar cálido hasta que doble tamaño.
Pincelar con huevo batido o leche y cocer en horno precalentado al máximo los primeros 5-10 mn, bajar después la temperatura a 180º y terminar la cocción, hasta que al golpear suene hueco.
Enfriar sobre una rejilla.
Este es el pan que me decías??
ResponderEliminarSi es este me ha encantado y ya sabes que lo voy hacer , me lo guardo ya mismo en favoritos
mil besosssss
Me encanta este pan, me imagino que crocante y sabroso con la manteca de cerdo... Besos
ResponderEliminarSi es crujiente guárdame un par de ellos, Isabel. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarYo creo que con uno de los bracitos del pan tendría suficiente para hacerme una idea de lo bueno que tiene que estar.
ResponderEliminarBuen fin de semana,
María José.
Qué curioso!
ResponderEliminarY qué rico debe estar, ¿Cuantos panes diferentes has hecho ya?
Ay, quien pillara un trocito..
de estas navidades no pasa, voy a hacer pan!!
ResponderEliminar¡¡Te ha quedado genial!! me lo llevo para el desayuno!
ResponderEliminarbesos
Sonia
Wow, que rico Isabel!!!!
ResponderEliminarHola guapa! En mi casa nos moríamos por este pan de "cuernos". Mis hermanos y yo los llamábamos así .
ResponderEliminarNos vemos el domingo.
Un beso, guapa!
Pues yo no había visto nunca este pan, qué divertido queda!
ResponderEliminarSiempre aprendo cosas nuevas en tu blog!!
Muchos besos guapa!
dios que buena miga, justo iba a preguntar si valía mantequilla, me lo has quitado de la boca (bueno, de los dedos, si) ayyyyy que rico no lo conocía en m vida lo habia visto, gracias por compartir! creo que deberias ser solidaria y mandarnos uno a cada bloguer no? para catarlo jaaja ;) bueno guapa un besuco
ResponderEliminarCuantas clases de pan hay, es increíble, nunca terminaremos de probarlos todos. Seguro que ese tiene un gustito distinto gracias a la manteca.
ResponderEliminarun beso
Isabel, buenos días! ...tengo que confesarte si no te lo he confesado ya que, adoro los extremos del pan, vaya lo que en mi casa todita la vida se le llamó cuscurrito....este tiene cuatro! así que, para mi ya de... locura!
ResponderEliminarBesiKos preciosa! voy a cotillear un poco para ver que has publicado esta semana...que no paras hija mía, eres la fuerza y la creación personificada.FELICIDADES!
Buenos dias.
ResponderEliminarAdoro tus panes, los sabes, verdad??
Entonces poco más puedo decir.
Besos y muy buen finde (Muchisima suerte)
Isabel, ¿podría utilizar levadura seca, en vez de fresca?, es que no me agrada el sabor que deja la levadura fresca ... será manía.
ResponderEliminar¿Qué cantidad podría ser?
¡Anda, mira cómo me da envidia con el corte del pan, para que vea lo jugoso que queda y lo poco que lo voy a probar!
¡Qué poco bonito está eso! jijijiji.
En un ratito me pongo a hacerlo y antes de que nadie se siente a la mesa, me tomo la esquinita de abajo, así no me quedaré sin probarlo, ahhhhh una ya está escarmentaaaaada.
Xtos preciosa xula.
Mira que estuve veces en Ferrara y como no soy muy panera ni me enteré de que era típico. La próxima vez habrá que probarlo.
ResponderEliminarEse pan esta para comerselo con lo que sea, hasta solo tiene que estar buenisimo. COn manteca de cerdo solo he hecho la torta de manteca, quizas lo pruebe un dia de estos asi.
ResponderEliminarQué buena pinta, si parece un croissant, incluso la miga. Si algún día le pierdo el pánico al pan éste es un gran candidato!!
ResponderEliminarQue pintaza!!! no nos harías un curso de panes??? jajajajaja. Besitos reina
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarNo conocia este pan... Pero se quedo con un aspecto fantastico : ) Se ya quedado con un corte lindo y bien esponsojo.
Besitos!
que pan tan rico y me encanta la forma que tiene!!!!por cierto, ayer no te pude comentar pero si vi tus galletas!!!son geniales!!!espero que se apunta mucha mucha gente al curso!!Besitos!
ResponderEliminarMe lo llevo a ver si el domingo tengo tiempo...me parece muy bueno...y la forma curiosisisma!!!
ResponderEliminarBesos
Es uno de los panes más originales que he visto. Me encanta. Éxito con el curso. No paras. Envidia sana que me das. Yo tampoco paro pero en casita. Un beso fuerte
ResponderEliminarEsta es la forma más sabrosa y gratificante de aprender historia.
ResponderEliminarQue interesante conocer su historia al mismo tiempo que nos presentas el pan. Me gusta mucho
ResponderEliminarEl pan tiene una pinta riquisima y me imagino el gustito tan bueno que tiene que tener a manteca.
bsts. maite
Pues no conocía este pan, que curioso tiene que estar de vicio
ResponderEliminarbesitos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
se ve delicioso y la forma super curiosa eh!
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
No lo conocía pero me encanta, imagino que la manteca la dará una textura y un sabor muy especial ¿no?
ResponderEliminarbesos
Copiado para experimentar, seguro que no me sale como a ti pero probaré, pues tiene muy buena pinta y tal y como lo explicas no tiene complicación alguna...eso espero.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo.
Pedro
Que delicia de pan, parece muy esponjoso, solo pensarlo babeo :)
ResponderEliminarQué bonito y original! Me encantan los panes locales con sus formas tradicionales, el mundo del pan siempre me fascina por su inmensidad :)
ResponderEliminarY buenísimo seguro, por descontado!
Un abrazo
Se ve delicioso!!! una textura estupenda!!!
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com
Nunca había oído hablar de este pan. Qué interesante!! Mucha suerte con tus cursos!
ResponderEliminarEstos con poca miga son los míos y con puntitas.......mi delirio en el pan jejeej,tiene una pinta riquísima, muy esponjoso, buenísimo!! Besosss.
ResponderEliminarQue ricos esos cuerninos!!!!!Con lo que me gustan las esquinas En casa siempre me los dejan!!!!
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta fabulosa y una forma chulísima. Te ha quedado perfecto! Un besito:)
ResponderEliminarYa se a quién le copiaré algún pan, te salen de lujo guapa, cojo ese trocín que tienes partido vale????
ResponderEliminarBesitos.
Buenisimo Isabel!!!
ResponderEliminarQue original, no habia oido hbalar de este pan, cuanto nos enseñas Isa¡ besiños
ResponderEliminarQué bien te quedan todos los panes¡¡¡¡¡
ResponderEliminarHummmm esos CROSTINI, que RICOS deben estar!!!
ResponderEliminarPero que panes mas estupendos que nos enseñas,no lo conocía y está muy bien aprender cosas nuevas.
ResponderEliminarBesines.
PD: respecto a lo de la tele aun no se nada
NO LO HABIA VISTO NUNCA,PERO SE BE MUY BUENO
ResponderEliminarBUEN FINDE
BESO
Qué miga más espectacular. Curioso pan.
ResponderEliminarUn abrazo
Que ricoooooooooooo! A mi mami le encantaría, le encantan los cuernos del pan. Cuando vaya a Oviedo se lo hago....me voy a votarte en lo de las web de Asturias que hoy no he tenido tiempo en todo el día ni a conectarme....
ResponderEliminarIsabel, no sé de donde sacas las ideas y el tiempo para llevarlas a cabo. Te admiro.
ResponderEliminarBesitos
Qué rico Isa!
ResponderEliminarPArece mas un bollo que un pan, ..se ve delicioso..un besico y buen findee
Que bollo tan curioso, no lo conocía, y muchos menos su historia.....tomo nota....besotes y buen finde
ResponderEliminarEste si que no me atrevo a copiartelo, me parece muy complicado conseguir esa forma sin hacer un destrozo jajaj.
ResponderEliminarBesos
Con lo que a mi me gusta la preparación de panes, esta receta me ha encantado. Una forma muy original, y tratándose de pan.... ¡rico, rico!.
ResponderEliminarUn besín.
A mi el pan me encanta, casero, para meter las manos, amasar, jeje, pero últimamente me ayudo de la kitchen aid :( es más rápido. Besitos.
ResponderEliminarQué tiene que sonar hueco el pan o el horno??? jeje que no, guapa, que te explicas super bien.
ResponderEliminarY el pan absolutamente delicioso.
Un besazo.
para mi uno de esos bracitos crujientes
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Lo que yo decía La reina de los panes! jejeje con cuatro cuscurros para morder como mola!
ResponderEliminarBsss wapísima.
Otro pan para intentarlo, que bonito queda.
ResponderEliminarSaludos
No conocía para nada este tipo de pan. Gracias por informarnos tan bien.
ResponderEliminarBesos
Mónica
Isabel eres como una enciclopedia!. mira que haces panes diferentes y a cual más rico .
ResponderEliminarQue hambre Isabel!, que pan más rico, además con la manteca que le tiene que dar un toque suave y húmedo a la miga, Ay!, que hambre Isabel y que triste mi cena sin un trocito de tu pan. Otro que me llevo a pendientes.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen finde
Uy qué buenísimo!!!!!!
ResponderEliminarMe recuerda a la masa de un croissant, de un brioche...
Me encanta.
besos.
Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarEstos panes que no son muy pesados me encantan
besitos
Patricia
Se ve riquísimo!
ResponderEliminarMM esa suavidad de la textura, me está haciendo agua la boca.
CAriños
¡Qué buena pinta tiene este pan!. Me encanta.
ResponderEliminarBuen día
que pinta..sabes a que me ha recordado???..a los Brezel que como en alemania....!!! el miercoles me ire a comer esas maravillas!!!!me has dado antojos..!!
ResponderEliminarQué buen aspecto,con esa miga que se ve tan tierna. No conocía este pan.
ResponderEliminarBesos.
¡que cosa mas rica! yo seguro que empezaba por una punta y no pararia hasta terminarlo.
ResponderEliminarun besote
Se ve muy apetitoso, y con esas puntitas tan tostadas... Es de los panes que cuando los compras te lo vas comiendo por el camino jajaja.
ResponderEliminarLo del peso del pan, creo que aquí también tuvieron que hacer una ley sobre eso, aun hoy en día te dicen que te venden una barra de cuarto y pesa 200 grms.
Que tengas un buen finde.
Que pintaza que tiene!!! me parece que yo empezaria y no podria parar. Besos
ResponderEliminarQué manera mas original de hacer un pan! Me encanta.
ResponderEliminarBicos
Hola
ResponderEliminaresa miga duraría poco conmigo, mira que me encanta el pan y este buenísimo
besos
Un piquito para mí por favor...
ResponderEliminarBesetes
Adoro el pan casero y este pan con esa historia lo hace más rico aún. Me llevo un trocin para la merienda. Un saludo.
ResponderEliminar¡Alucino! no lo conocía y me ha parecido muy curioso.
ResponderEliminarBesos
¡Con manteca de cerdo! Imagino que la textura de la masa quedará como hojaldrada, ¿verdad? Esa es la diferencia que aprecio yo entre la masa de la pizza y la de la coca, que lleva manteca, aunque el resto de los ingredientes es el mismo.
ResponderEliminarBesos!!
se ve delicioso , te felicito por tu maravilloso blog
ResponderEliminarte invito a mi blog
http://elrinconcitodepao.blogspot.com/