La frittata es una especialidad de la cocina italiana similar a la tortilla francesa con la particularidad de que no se rellena y voltea, sino que lleva los ingredientes en la parte superior, al modo de una pizza.
La más común es la frittata di cipolle, una mezcla de cebollas, huevo, sal, pimientos y parmesano, típica en las mesas de agricultores y ganaderos del siglo pasado y que hoy en día se puede encontrar en casi todos los restaurantes de Italia.
Al igual que cualquier tortilla, admite multitud de ingredientes, en este caso la he elaborado con gambas frescas y perejil.
La palabra frittata deriva de fritto, un término general referido a las elaboraciones a base de huevos en sartén.
Se mantiene al fuego durante unos minutos, hasta que veamos que comienza a cuajar por los bordes, y terminamos la cocción en el horno a fuerte temperatura para conseguir un dorado intenso y que la tortilla se esponje y crezca.
Para su elaboración necesitamos,
- Seis huevos.
- 100 gr de parmesano recién rallado.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 150 gr de gambas frescas peladas.
- Un puñado de perejil recién cortado.
- El zumo de medio limón.
- 1 cucharadita de ralladura de limón.
Batimos todos los ingredientes juntos menos las gambas. Colocamos la mezcla en una fuente apta para horno y, sobre ella las gambas.
Cuando comience a dorarse por los bordes, introduciremos el recipiente en el horno a 220º y esperaremos a que cuaje completamente y haya dorado.
La más común es la frittata di cipolle, una mezcla de cebollas, huevo, sal, pimientos y parmesano, típica en las mesas de agricultores y ganaderos del siglo pasado y que hoy en día se puede encontrar en casi todos los restaurantes de Italia.
Al igual que cualquier tortilla, admite multitud de ingredientes, en este caso la he elaborado con gambas frescas y perejil.
La palabra frittata deriva de fritto, un término general referido a las elaboraciones a base de huevos en sartén.
Se mantiene al fuego durante unos minutos, hasta que veamos que comienza a cuajar por los bordes, y terminamos la cocción en el horno a fuerte temperatura para conseguir un dorado intenso y que la tortilla se esponje y crezca.
Para su elaboración necesitamos,
- Seis huevos.
- 100 gr de parmesano recién rallado.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 150 gr de gambas frescas peladas.
- Un puñado de perejil recién cortado.
- El zumo de medio limón.
- 1 cucharadita de ralladura de limón.
Batimos todos los ingredientes juntos menos las gambas. Colocamos la mezcla en una fuente apta para horno y, sobre ella las gambas.
Cuando comience a dorarse por los bordes, introduciremos el recipiente en el horno a 220º y esperaremos a que cuaje completamente y haya dorado.
Podemos servirla caliente o fría, acompañada de una ensalada y un buen pan.
Que pinta tiene y yo el hambre que tengo, jejej. De buena ganas me tomaba yo un trozo.
ResponderEliminarSaludos
No la conocía, y eso que he estado en Italia. Me gusta, la probaré.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Me ha encantado, Isabel. Pienso hacerla. Bss
ResponderEliminarme parece una receta estupenda y muy fácil de hacer... una variedad de la tortilla siempre es bienvenida en mi recetario.
ResponderEliminarbesazos guapa!!!
Buenos días¡¡¡¡, menudas maneras de empezar la semana chiquilla...
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo, además nos libramos del inconveniente de darle "la vuelta a la tortilla". Lo probaré. Un besin
Que forma tan original de hacer tortilla, porque es una tortilla no?? ya la probaré a ver que diferencia encuentro con la tortilla que solemos preparar aquí. Se ve muy jugosa, está para hincarle el diente, además me encanta el sabor que le da las gambas.
ResponderEliminarBesos
Afri
molto buona la versione con i gamberi.
ResponderEliminaril limone non l'avevo provato, ma mi sa che ci sta benissimo!
Que rica Isabel!. Un trocito encima de una rebanada de pan tostado con tomate sería mi desayuno de hoy. Besos
ResponderEliminartotal, que frittata y tortilla es básicamente lo mismo. Estos italianos ponen parmesano incluso en el agua!! jajaj Yo también le pondría, con lo que me chifla el queso!! besos!
ResponderEliminarsabes lo mejor que se ve sencilla de hacer, vamos que no es una pavlova o una san marcos jajajjaajjaaja...beso bella!!!
ResponderEliminarQue rica y jugosilla se ve. Me encanta la fritatta! Esta de gambas y perejil la tengo que provar...
ResponderEliminarHasta pronto! ;)
Te queda un trocito?, que rica!, como dice Anna no me importaria desayunarla.
ResponderEliminarUn besazo Isabel y buena semana!
Muy rica esta receta, si es que tooooodo lo que pones está de lujo.Besos.
ResponderEliminar¡Se ve deliciosa!
ResponderEliminarAy que rica esta frittata con gambitas!.
ResponderEliminarBesitos y buena semana
Me llama un montón la atención, porque como dices, es parecido a una tortilla, pero terminada en el horno, tiene que estar rica. Probaré de hacer alguna.
ResponderEliminarBesos
Ahora pillaba un trozo para desayunar, que rico¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarQué cosa más rica...tiene una pinta..mmm
ResponderEliminarQue cosa mas curiosa!!No conocia nada de esto, lo que se aprende viendo tu blog.
ResponderEliminarLo tengo que probar, pero ahora no me apetece nada, he pasado una noche fatal de indigestion y tengo mal cuerpo.
Un beso
dios miooooooooo!! yo quiero de eso!! isabel, puedo cambiar las gambas por atun?! esque a estas alturas del mes... las gambas ya no quieren subir al carro de la compra. :S
ResponderEliminary quiero hacerla!!! menuda cena que voy a preparar!!
Un besazo guapi! ;-)
No lo conocia, gracias por enseñarlo....
ResponderEliminarMuerta, me has dejado muerta con la frittata. Creo que se ha convertido en uno de mis platos fetiche.
ResponderEliminarBesos.
* No me da tiempo a participar en tu concurso... mira que lo siento.
¡Madre mía Isabel esta la preparo yo esta noche! a mis hijos les va a encantar. ¡La cantidad de cosas que se aprenden contigo! Feliz semana
ResponderEliminarjolin al final se me ha pasado tu concurso tengo la cabeza en babia hija mia. me encanta tu frittata q rica se ve, nunca lo he comido asi, eres la leeeeeeeeeche! besin :)
ResponderEliminarQue rica!!No conocia la frittata,pero ya no se me olvida...esta noche cae.
ResponderEliminarBesets.
Con esos ingredientes tiene que ser muy sabrosa, no conocía la receta.
ResponderEliminarmama mia y yo sin desayunar aun,la verdad que tiene que estar buenisimaaaaaa,un besazo
ResponderEliminarPues no sabía que había nueva fecha, intentaré hacer algo...
ResponderEliminarGracias Isa.
Isabel, tiene una pinta extraordinaria, la verdad es que la cocina italiana da mucho juego...
ResponderEliminarBicos
pues habra que probarla por que tiene una pinta exquisita,las fotos preciosas como siempre.besos
ResponderEliminarQue buena pinta!! además buena combianación de ingredientes. Con tu permiso tomo nota. Gracias por compartirlo. Un abrazo!!
ResponderEliminarHola Isabel
ResponderEliminarNo conocía esta especialidad italiana, a pesa de haber estado allí varias veces. Me ha parecido buenísima!!! me llevo la receta para probarla.
Saludos,
Cook&Company
Pues si que es parecida a nuestra tortilla, pero acabada en el horno y con el relleno visible.
ResponderEliminarEsta combinación se ve deliciosa.
Has visto mi entrada de ayer, avisándote de que no pongas laurel? Sé tu aversión por esta planta.
Besos y feliz semana.
Si que se parece bastante! ya la habia visto antes pero me preguntaba como se cuajaba por arriba jejej besos y buena semana!
ResponderEliminarFicou perfeita!!!Deliciosa mesmo...
ResponderEliminarbjoka
Rita
lovely blog :)
ResponderEliminarQue rica!! A mí ahora me ha dado por las tortillas y revueltos de todas las clases, tengo pendiente una frittata parecida a la tuya, haber si me pongo y la pruebo.
ResponderEliminarUn besooo
Hola guapa!! Muchas gracias por tu visita a mi blog!! Que curioso lo de la frittata, no sabia lo que era en realidad, habia oido hablar de ella pero nunca la he comido. Me gusta mucho la tuya, te ha quedado impresionante asi que te la copio con tu permiso vale? jejejeje. Me quedo de seguidora y echando un vistazo a tu blog!
ResponderEliminarBesos
Buen Lunes, así empezar la semana es un placer, la penúltima foto dan ganas de darle un bocado, ¡ummmmmm que rica!
ResponderEliminarBesos
que buena, como me gustan para una cenita, resulta clásico y a la vez distinto, y como se pueden hacer de cualquier sabor.....
ResponderEliminarY que bonita te ha quedado!!.......ya tengo hambre....grrrrrrrr!!!
No se porque me da que este plato debe estar más rico y más contundente que la simple tortilla francesa. Esta receta es de las que hay que probar, especialemnte por ser de otro lugar y es que soy de las que piensa que abrir la mentalidad y nuestra cocina a los platos internacionales. La probaré y ya te contaré... Besos
ResponderEliminarViva la cocina mediterranea!! menuda frittata nos has trido, de buena gana me comia un cachito... pero pensandolo bien me has solucionado la cena... jejeje
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Hola Bichito!!!!, lo primero que ya he colgado tu receta para el concurso, pero no hay manera de entrar en la pagina del concurso para dejarte el enlace..lo intentare en un ratito!
ResponderEliminarY lo segundo!, justo anoche hice una fritata!!, es que me encanta eso de terminarla en el horno y como quedan!!!...la tuya como todo lo que siempre haces de DIEZ!!!!!
Mil besitos mi linda Isabel..ojalá te guste mi aportacion..la hice con mucho cariño para ti!!! :)
Isabel, sigue descubriéndonos estos fantásticos platos, conocía su nombre pero no su elaboración, así que te cojo la receta. Besitos.
ResponderEliminarTortilla al horno, que buena, tiene una pinta extraordinaria y con los ingredientes que mas nos gusten.
ResponderEliminarGracias Isabel siempre sorprendes aunque sea con recetas sencillas.
Besines
Nieves
Isabel.
ResponderEliminarQue buena que se ve la frittada... A min me encanta estao con una bela ensalada, se queda un plato perfecto : ) La tuya se ya quedado con un aspecto maravilhoso.
Besitos y buena semana!
Deliciosa esta fritada con gambas y perejil...me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Yo la probé de manos de una amiga siciliana y su versión era con patata. Muy parecida a la nuestra.
ResponderEliminarTu versión es igualmente fabulosa!
Ahora me venía de perlas para comer jejejeje
Besinos
Vas tu más rápida haciendo variedad de platos que yo leyendo tus recetas jejejeje
ResponderEliminarTerminas de resolverme la cena, Fantastico!
un saludo.
La hago esta misma semana. Gracias, preciosa. Un besote de OLI de ETREBARRANCOS
ResponderEliminarFrittata o tortilla, que mas da?? el caso es que la pinta es buenisima y eso es lo que cuenta, no??? me encanta tu receta porque soy forofa de las tortillas a muerteeee!!!
ResponderEliminarUn beso
Deliciosa, vamos, más que gustarme me chifla.
ResponderEliminarLa hago uno de estos días.
Besos
Que riquísimaaa!!!! te ha quedado de lujo, que doradita niña...me encanta!!! Besos.
ResponderEliminara mi me sugiere algo entre una tortilla y una quiche, tiene que estar buenísimo! nunca la he probado pero tengo que hacerlo, besotes ;)
ResponderEliminarNunca lo he hecho pero tiene una pinta......muy buena, tendremos que hacerlo.Un beso y gracias por tús comentarios
ResponderEliminarSabes, hoy tenía de cena tortilla francesa.... cambio de planes, de inmediato me aprendo la receta porque hoy cae, ya te contaré el resultado. Tiene una pinta UHMMMM!!!
ResponderEliminarBesitos.
Menuda pinta, si es que da gusto pasarse por aquí, siempre tienes algo rico!!! Besicos.
ResponderEliminarUna delicia, amiga. Una receta que me perdí por desconocimiento de causa. ¡Muy fácil! La semana pasada desaparecí por motivos de trabajo, así que me perdí varias de tus recetas. Me pongo al día! Besos grandes!
ResponderEliminarIsabel te ha quedado de maravilla, que pinta tan deliciosa tiene.
ResponderEliminarQue buena te ha quedado esa con las gambas... cuando sacas pan del horno aprovechas metiendo una sartén sobre la piedra a que se dore bien... que pensamientos me provocas más malos y envidiosos, jo que mal que aún es lunes y hasta el finde nada de cosas ricas... suerte los que comeis en casita! Más suertudos los que comen en TU casita...
ResponderEliminarYa te imagino disfrutándola a la hora de la cena, con un buen pan crujiente y una ensaladita...mmmm...qué rica.
ResponderEliminarPues no la conocía y me parece que debe estar deliciosa con esos ingredientes.
ResponderEliminarQué de cosas que aprendo siempre en tu cocina! me ha encantado, la pondré en práctica enseguida!! que tengas muy buena semana, un besote!
ResponderEliminarQué bueno!!! Y yo me que quedé anoche con la cena a punto para meter en el horno y se nos fue la luz toda la noche. Qué pena. Me cojo un pedacito para la cena de hoy. Besos.
ResponderEliminarPues nada, le quito el queso, le pongo del mío, agarro el pan, y para mí solita una frittata de estas, que tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarCon las gambas me encanta.
Y digo yo, cuaja bien por arriba? Como no se le da la vuelta...
Yo tampoco conocía esta receta, pero tiene que estar deliciosa, además como bien dices se pueden poner los ingredientes que más nos apetezcan.
ResponderEliminarUn besito
Esa frittata hay que probarla. Gracias por compartir y abrirnos horizontes. Me ha encantado la idea y las posibilidades de variación.
ResponderEliminarHola Isabel: Que buena esta receta. No la conocía y me ha encantado.
ResponderEliminarVoy a tener que probarla.
Un abrazo y buena semana
Soy muy aficionada a preparar tortillas con todo lo imaginable pero asi al horno no tengo costumbre la preparé una vez nada mas tendré que volver a prepararla.
ResponderEliminarBesos
que pintaza mas buena, no conocía esta receta pero ten por seguro que la voy probar, besos
ResponderEliminarIsabel no la conocía pero tiene qeu estar deliciosa, que combinación de sabores tan ricos.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaa
Yo no soy de mucho huevo, pero he de confesar que la frittata si me gusta, y mucho me recuerda a los revueltos que hacía mi Madre con muchas cosas sobre todo queso muuucho queso que es mi favorito en la frittata. Esta tuya me encantó y si pudiera me comía un trocito antes de salir pa clase....y no me des las gracias que me pongo colorá niña ;)
ResponderEliminarUn besito y bonito lunes Isabel!
Hago las tortillas así pero en una sartén efecto horno y es como más nos gustan, tendré que prepararlas en el horno por si hay diferencia.
ResponderEliminarBesitos.
Me gusta mucho y con una ensalada es una cena genial.Lo tendré en cuenta para esta semana.
ResponderEliminarUn besazo.
Qué plato más rico, si lo pillo a mediodía lo devoro. Aquí hoy es fiesta, ayer estuve todo el día de comunión y estoy vaguísima, me habría venido fenomenal :)
ResponderEliminarBesos guapa
Isabel, qué rica. Me he quedado ensimismada como una tonta mirándola.
ResponderEliminar¿Estás segura de que es una tortilla? Porque en la foto parece que tiene la textura del pan.
Besos
Isabel, me has recordado que hace ya un tiempo que no hago mi frittata de calabacín, cebolla y jamón serrano. Yo la hago al horno, y nos gusta casi más que en sartén. Y al igual que las pizzas, admite prácticamente todos los ingredientes que guste el comensal.
ResponderEliminarBesos y feliz lunes!
pues nunca la he probado y no será porque no es facil verdad?? Lo haré Isa, tu receta es fantastica, besiños guapisima¡
ResponderEliminarVaya pintaza Isabel,yo tengo una diferente en pendientes con spaguettis hace tiempo pero nunca me pongo a ello,la tuya me parece menos laboriosa,me la apunto ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;))
Tiene una pinta riquiiiiiiiisima.
ResponderEliminarPorqué no me animaré yo a acabar las cosas en le horno??
Besos
que buehisima pinta tiene esta frittata, me la tendre que apuntar jeje.
ResponderEliminarUn beso.
Estos Italianos se las saben todas!! y tú también!
ResponderEliminarMe parece una estupenda receta para una cenita rápida y deliciosa!
Besos guapa
Me encantan estos platos italianos, son magníficos. Lo cierto es que tu frittata me ha parecido riquísima. Para una cenita es bárbara
ResponderEliminarBesitos guapa,
Me encantan las frittatas, lo bueno es que admiten multitud de ingredientes. Y esta tuya tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarUn saludo
Mama Mia que rica la Frittata!!!!!
ResponderEliminarYo hago siempre la del Libro de Mario Batali que me encantaaaaa pero esta tiene una pinta también exquisita!!!! Felicitaciones!!
¡¡Cómo tiene que estar!!!!!.... si es qu etodo lo que lleva me encanta!!!!
ResponderEliminarUn besote!
Te ha quedado perfecta, tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarPero me quedo con la pizza Tito...maravillosa!
Un besote
Mira por donde me has dado una idea, no tengo ninguna frittata en mi recetario, asi que me la llevo, mil besitos nena.
ResponderEliminarQué lujo de fritatta! No la he probado todavía, pero es cuestión de poco tiempo!!!
ResponderEliminarUn besazo Maestra,
Esther
Bien rica y super sabrosa!!! te ha quedado de vicio!!!
ResponderEliminargracias por alargar la fecha del concurso! estos días voy un poco liada y al final no he tenido tiempo de publicar la entrada!así iré tranquila para publicar!
Un beso enormee
Guau Isabel es espectacular y a un tris de publicarla con variedad de ingredientes.Es genial
ResponderEliminarBsos
NUNCA COMI ,MAS GOSTEI BASTANTE DO ASPECTO.
ResponderEliminarFICOU UMA DELICIA COM TODA A CERTEZA.
BOA SEMANA
BESOS
Isabel ya he cenado pero viendo este plato me vuelve a dar hambre, se ve espectacular.
ResponderEliminarHabía escuchado antes el nombre pero no sabía bien en que consistía la frittata italiana, se ve un plato excelente.
ResponderEliminarUn besote
Bueno bueno, que rico y que pintaza, pero tengo q sacarle las gambas, mi maridin tiene alergia a algunos mariscos(gambas,nécoras, etc) así q le tengo q engañar con el surimi jiji,así que aqui por ejemplo las gambas no entran, no voy a comprar 4 para mi sola.
ResponderEliminarPero bueno no te preocupes q yo busco alguna idea
besos
Isabel, lo probe y no se donde, me lo acabas de recordar y te lo agradezco porque no veas la cantidad de juego que me va a dar esta Frittata a mi, jejejejejejeje.
ResponderEliminarBesos
Hola Isabel. Recuerdo que hace años estuvimos en Italia y más en concreto en Florencia, íbamos con mis hijos que no eran muy mayores y como para comer son algo difíciles al ir a un restaurante no se les ocurrió otra cosa que pedir esa frittata ya que dijeron que era como una tortilla francesa jj, cuando la vieron en una tartera de barro se miraron, nos miraron y nos las comimos nosotros, ellos se negaron jj no concebían una tortilla en tartera jj.
ResponderEliminarNo recuerdo que llevaba pero lo que si te puedo asegurar es que estaba muy rica. Así que esta que has hecho debe estar todavía mejor.
Saludos
Deliciosa,ya sé lo que voy a cenar el viernes,un besito hermosa. Rosa
ResponderEliminarDeliciosa Isa y en tu honor, he cenado una tortilla con parmesano y cebolla... no es lo mismo ya lo sé, sobre todo porque la mia era de 2 huevos y era más francesa que italiana, pero también estaba muy rica. A ver si me voy internacionalizando y pruebo la tuya, que desde luego tiene una pinta que bien merece la pena. Jope con la frittata!
ResponderEliminarUn besito.
Por cierto, que se me olvidaba, aquí los termometros han marcado 35 grados hoy, Rocio en la playa todos los días ya...acabada la Operación Bikini a lucir el tipin jajajajajajajaja.
ResponderEliminarBesos
Los platos Italianos son una delicia,he comnido la de papas sin gambas,las prepararé igual a tu receta ,me encantó,cariños y abrazos.
ResponderEliminarYa la he comido en alguna ocasión en un restaurante,pero no tenía la receta,a más de uno le daré una sorpresa,rica,rica ;)
ResponderEliminarQue rica!!!!!Me gustan mucho esas tortillas que no se les da vuelta
ResponderEliminarBesos
a estas horas y yo te visito! jajajajajajja. Te ha quedado espectacular!!! gracias por la info, porque no estaba muy segura! besitos guapa
ResponderEliminarEsto tiene una pinta estupenda! espectacular!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Isabel! como me ha gustado ésta fritada, he tartado tanto en llegar aquí para hacer mi comentario dando vueltas a la ruleta que se me ha ido de la cabeza.
ResponderEliminarMe ha encantado!!
Un besazo
Mira a la hora que llego a verte....y con hambre me tienes!!....se ve deliciosa!!....que buena........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué rico! Con lo que me gusta el parmesano....y todo lo demás! Un besito:)
ResponderEliminarBuf, me generas necesidad, ahora quiero una fuente/sartén apta para inducción y horno, qué receta tan rica! Además sencilla y sin apenas ensuciar... Pero la mía sin gambas ;)
ResponderEliminarUn besote!
Yo la hago pero sin ir al horno, la próxima vez probaré asi.
ResponderEliminarTe quedo perfecta.
Biquiños
A mí un par de huevos batidos con parmesano ya me hacen L'acquolina in bocca...me compré un libro sólo con recetas de huevos, me encantan. Y la frittata...riquísima.. me salvó tantas cenas en Italia...
ResponderEliminar