Esta tarta une el inconfundible sabor astur de la avellana con la vainilla y una mezcla muy especial sin harinas, por tanto es apta para celíacos.
Áltamente calórico, es ideal servido en finas rebanadas para la merienda o el desayuno.
Las avellanas son parte del sabor rural de Asturias y de su paisaje en el que dominan los avellanos, cuyas varas han sido utilizadas durante siglos para múltiples labores y no sólo para azuzar a los animales.
Hace unos cuantos siglos, las avellanas asturianas partían para el Continente cargadas en barcos fletados para tal fin, en pleno siglo XVIII era habitual ver llegar barcos ingleses al puerto de Gijón, o Ribadesella, para cargar avellanas en exclusiva, pero, posteriormente, por baja cotizacion del producto y especialización en otras áreas, los avellanos quedaron relegados al fondo del paisaje astur, aunque los propios asturianos siempre las utilizamos para elaborar los maravillosos postres típicos de nuestra región.
El festival de la avellana de Piloña intentó, y consiguió, recuperar la vida de este fruto, como complemento gastronómico o base de licores. Hoy en día es la segunda productora del país tras Cataluña.
Esta tarta es un pequeño ejemplo de la riqueza de la avellana asturiana y de los múltiples fines en que puede intervenir.
Para su elaboración necesitamos,
- 200 gr de avellanas ( a ser posible asturianas).
- 175 gr de azúcar.
- 100 gr de mantequilla ablandada.
- 5 huevos.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- Azúcar glass para espolvorear.
Batir las yemas con el azúcar durante 3 mn hasta que esté muy esponjoso. En Thermomix, velocidad 3.
Añadir las avellanas trituradas y la mantequilla y vainilla. Mezclar a velocidad 3 unos segundos.
Montar las claras a punto de nieve fuerte, con mariposa velocidad 3 durante 4 mn.
Mezclar con la crema de avellanas en 4 veces, removiendo con mucho cuidado.
La he horneado en FussionCook, menú horno, válvula abierta, 55 mn. En horno convencional a 180º durante 50-60 mn. Dejar enfriar 10 mn en el molde. Desmoldar y espolvorear con azúcar glass.
Y, una vez más, agradecer la amabilidad que han tenido conmigo a Mar de Las recetas de Mar, Calohe y Reyes de Carrot Cake
Gracias a todas por vuestro cariño. Una vez más, os insto a llevároslo a todos los que pasáis por aquí. Yo ya he contado demasiado sobre mí misma ;-) y de muchos de vosotros aún no sabemos nada, así que recogedlo, es vuestro.
Áltamente calórico, es ideal servido en finas rebanadas para la merienda o el desayuno.
Las avellanas son parte del sabor rural de Asturias y de su paisaje en el que dominan los avellanos, cuyas varas han sido utilizadas durante siglos para múltiples labores y no sólo para azuzar a los animales.
Hace unos cuantos siglos, las avellanas asturianas partían para el Continente cargadas en barcos fletados para tal fin, en pleno siglo XVIII era habitual ver llegar barcos ingleses al puerto de Gijón, o Ribadesella, para cargar avellanas en exclusiva, pero, posteriormente, por baja cotizacion del producto y especialización en otras áreas, los avellanos quedaron relegados al fondo del paisaje astur, aunque los propios asturianos siempre las utilizamos para elaborar los maravillosos postres típicos de nuestra región.
El festival de la avellana de Piloña intentó, y consiguió, recuperar la vida de este fruto, como complemento gastronómico o base de licores. Hoy en día es la segunda productora del país tras Cataluña.
Esta tarta es un pequeño ejemplo de la riqueza de la avellana asturiana y de los múltiples fines en que puede intervenir.
Para su elaboración necesitamos,
- 200 gr de avellanas ( a ser posible asturianas).
- 175 gr de azúcar.
- 100 gr de mantequilla ablandada.
- 5 huevos.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- Azúcar glass para espolvorear.
Batir las yemas con el azúcar durante 3 mn hasta que esté muy esponjoso. En Thermomix, velocidad 3.
Añadir las avellanas trituradas y la mantequilla y vainilla. Mezclar a velocidad 3 unos segundos.
Montar las claras a punto de nieve fuerte, con mariposa velocidad 3 durante 4 mn.
Mezclar con la crema de avellanas en 4 veces, removiendo con mucho cuidado.
La he horneado en FussionCook, menú horno, válvula abierta, 55 mn. En horno convencional a 180º durante 50-60 mn. Dejar enfriar 10 mn en el molde. Desmoldar y espolvorear con azúcar glass.
Y, una vez más, agradecer la amabilidad que han tenido conmigo a Mar de Las recetas de Mar, Calohe y Reyes de Carrot Cake
Gracias a todas por vuestro cariño. Una vez más, os insto a llevároslo a todos los que pasáis por aquí. Yo ya he contado demasiado sobre mí misma ;-) y de muchos de vosotros aún no sabemos nada, así que recogedlo, es vuestro.
Una delicia, como siempre. Bss.
ResponderEliminarUmmm qué rica, menudo aspecto que tiene ese corte!!!
ResponderEliminarUn bico
Jolines, Isabel, estas tartas a estas horas no se deberían publicar!!!! Y yo tomando café a palo seco!!!! Me puedo llevar un poco de esa delicia????
ResponderEliminarUn besazoooooooooo!
Menos mal que en mi ordenador no se lee bien la linea esa en la que pone que es "altamente colorica" ja ja, es que me llevo la receta sin remordimientos .....
ResponderEliminarbsts. maite
bueno, ni te imaginas lo que me gusta la presentación de esta tarta, tiene que estar deliciosa!!y no se nada seca, y de avellanas!!ummm que ricas!!!Besitos
ResponderEliminarQué bueno ¿no?, no si al final me voy a tener que ir para Asturias, qué cosas más ricas tenéis por allí. Besos y me llevo un trocito.
ResponderEliminarSe ve super esponjosa y deliciosa, me imagino el olorcillo en el horno, ummmmmmmmm.
ResponderEliminarBesitos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
una tarta parecida tomé en la boda de mis primos en Asturias, y me pareció riquísimas. gracias por la receta
ResponderEliminardeliciosa tarta!
ResponderEliminarEsta tarta sí que me hubiera venido de perlas ayer después del bacalao jaja....
ResponderEliminarQué delicia , te aseguro que en breve caerá .
Me llevo la recetina que me ha encantado.
Gracias reina de los postres.
Besinos.
felicidades por el premio, la tarta deliciosa, me la anoto, besos
ResponderEliminarHola Isabel, que tarte deliciosa!
ResponderEliminarBesitos:)
Una tarta deliciosa, siempre me entra un hambre cuando las veo qe no me puedo resistir..., además con esas avellanas, tiene que estar buenísima¡¡¡
ResponderEliminarBesitos guapa¡¡
me gusta la presentación y la tarta. felicidades por el premio
ResponderEliminarBesitos
ps: Te pareces a mí por un "café y un juego
http://angelacucina.blogspot.com/
Riquisimo postre¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe encantan las avellanas¡¡¡¡¡
Besos
Qué lujo de tarta. Toda una delicia. Muy bien explicado el paso a paso.
ResponderEliminarBesos.
Hola Isabel, a mi también me extrañó lo de la ternera, pero oye, la receta me la pasó una chica asturiana, y yo donde manda capitán....
ResponderEliminarQue buena Isabel!!! Ese corte me ha enamorado. Sin duda la tengo que hacer que esto me gustará seguro.
ResponderEliminarUn besiño.
Hum que pinta tan rica, parecido a una tarta de Santiago, no?? Seguro que me gusta.
ResponderEliminarBesos
Felicidades por otro premio más, Isabel.
ResponderEliminarY la tarta deliciosa, la tendré que probar que me encantan los postres sin harina de trigo.
Es fantastico que se recuperen mercados perdidos....
Besos
Muy buena pinta Isabel, cada día te superas.
ResponderEliminarBesitos
Tiene que estar riquísima con esos ingredientes y ese corte! Me la apunto y me quedo por aquí de seguidora
ResponderEliminarIsa, esta receta me recuerda mucho a la tarta de Santiago jejeje Seguro que esta buenisima porque el aspecto es inmejorable. besiños¡
ResponderEliminarEsta tarta me recuerda mucho a la de Santiago ... pero con ricas avellanas!!! a mi me encantan!! es abrir una bolsa y no parar!!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarque buena, me llevo un trocito y la receta
ResponderEliminarUyyyy Isabel me encanta esta tarta, y si es con avellanas asturianas...más, yo tengo la suerte de tenerlas porque me las trajo mi mami, lo que pasa es que las voy dosificando pa que no se me gasten...
ResponderEliminarUn besazo
mmm...se ve espectacular!! Y las fotos te han quedado geniales!
ResponderEliminarUn beso!
qué rica esta tarta...ñno gustan tanto las avellanas que las tenemos hasta congeladas. Cuando vamos por la tierruca en época de avellanas pasamos por Peñamellera y no hay vez que no llenemos al menos una bolsa de plástico. Qué ricas. Nos encantan sin tostar ni nada. Directamente del árbol... me encanta tu tarta! Un placer pasarme por aquí!
ResponderEliminarIsabel chica que provocación para empezar la semana. ¡Que ricura calorica!
ResponderEliminarY como aprendemos contigo, me encanta como ilustras tus entradas.
Besitos y para el MiniChef lindo que tienes
Yo quieroooo!!!! Qué los frutos secos me pierden y ¡¡¡¡todossss!!! menuda pinta tan rica.
ResponderEliminarBesitos
Vengo de mi blog sonriendo por tu comentario... Si fuera por mi, estaría toooodo el dia aquí, de blog en blog, de página en página... eso sin contar que viviría casi en la cocina jajaja...
ResponderEliminarNo puedo, de verdad, me falta el tiempo y la energía, me falta el "humor", que diría mi abuela... si hasta me siento culpable de no poder visitar los blogs que me gustan...
Vamos, como para haberme perdido esta maravilla de "colineta"... (así llamamos en casa a las tartas de avellana), que están de muerte, pero por no cascar las avellanas de verdad: pago.
Hoy me estoy tomando la mañana para subir unas cuantas recetas que tengo pendientes, a ver si me pongo al día.
Besinos
DELICIOSO GOSTEI MUITO DO ASPECTO FINAL.
ResponderEliminarBESOS
esta tarta para mi se antepone a la de almendra (al menos para mi que probé las dos) te quedó genial Isabel. En mi pueblu se llamen ablanes...muy asturirano no?..jeje
ResponderEliminarBexinos wapa
Bueno, bueno, que delicia, ademas tengo avellanas asturianas recogidas por mi. Esta receta cae esta semana fijo.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tiene esa tarta, pero con un trocito es bastante sino ... je je je aunque me la comeria toda.
ResponderEliminarSe ve rica, rica, ademas ingredientes naturales. Habra que pedirte avellanas para poder hacerla aqui...jejejeje.
ResponderEliminarBesos
Una pinta deliciosa... pero últimamente demasiada caloría, eh? Que hay que empezar con la operación bikini!!! jejejej
ResponderEliminarFeliz lunes!
Pues no se si encontraré avellanas asturianas, pero si no, lo haré con catalanas.
ResponderEliminarSe parece a la tarata de santiago, pero con avellanas en vez de almendras ¿verdad?.
Impresionante.
Un beso
¡Madre que pinta que tiene!. Me gustan mucho las avellanas y yo hice una vez un bizcocho pero esta tarta se ve super jugosa y esponjosa.
ResponderEliminarUmmmmmm con un cafetito.... que ricura dios!!
ResponderEliminarUn besazo wapísima
Viendo el corte me recuerda mucho a la tarta de Santiago, pero después de ver lo que lleva........ nada que ver! eso sí, una delicia igualmente!!!
ResponderEliminarMe llevo un trocín que nunca he catau yo esto!!!!
;-)
bueno,si tiene muchas calorias,yo le doy una pequeña pinchadina
ResponderEliminarMe recuerda también a la Torta de Santiago. Debe de parecerse al mazapán...Perfecto para un té o café...
ResponderEliminarMadre mia,sin harina...todo avellanas ummmm...Esto tiene que estar de muerte!Por aqui hacemos una muy parecida pero con almendras.
ResponderEliminarBesets.
Tartas con almendras si he probado, pero con avellanas no y me imagino que la textura será parecida, pero con el particular sabor de las avellanas.
ResponderEliminarContigo siempre aprendemos.
Besos.
Hummmmmmmmm ¡Qué delicia! Imagino su delicioso sabor. Me encantan las avellanas, aunque nunca las he probado en tarta.
ResponderEliminar¿Dices que hay que tomarlo en pequeñas porciones? No sé si podría
Un beso
Me encantan estos bizcochos de avellanas, te recomiendo la Colineta, son muy parecidas.
ResponderEliminarSaludos
¡¡Hola guapa!!
ResponderEliminarUna tarta para chuparse los dedos, y un paso a paso estupendo!
Un besito!
Riquisimo!!!! Que colorcito que tiene!! Ya me imagino ese saborcito tan rico que debe de tener!!!
ResponderEliminarBesotes
A mi también me recuerda la textura de la tarta de Santiago...madre mia que exquisitez!!!
ResponderEliminarMe guardo la receta, gracias.
Muchos besos
Qué tartas tenéis los asturianos!, esta receta me la llevo que ahora tengo avellanas en casa, aunque no son austurianas. ¡ya quisiera yo!.
ResponderEliminarUn beso
Bueno, solo con leer los ingredientes estoy babeando, imaginate si pudiera ver la foto, pq no sé que pasa que no puedo verlas.... pero volveré....jajajaj
ResponderEliminarun beso
it looks so yummy <3
ResponderEliminarNo me vas a creer!!..pero ahora que por fin sales en azul.....no te puedo comentar!!!!!...tranqui!!, que no es por culpa tuya...pero estoy en un ordenador que no hay manera de ver el cuadro de comentarios!!!!!
ResponderEliminarOye, esta tarta de avellanas es una locura!!, con lo que me gustan...pero estoy enfadada!!!!..la has hecho con el aparatillo ese que yo no tengo! ;)..bueeeeno!!, te perdono por ser tan majisima y buena cocinera!! ALA!!!
Mil besitos...que ya sales en azul!!!!!!
Otra delicia tras una completisma información, esa tarta debe estar riquisima, con lo que me gustan las avellanas....¡¡¡¡¡¡me has dao!!!!!!! Besos.
ResponderEliminarMadre de dios, esto es un manjar de dioses, aunque no tengo avellanas asturiana esto lo tengo que probar, así que a pendientes.
ResponderEliminarUn besote
que rica, se me ha hecho la boca agua, no sabía que las avellanas son tan típicas de Asturias..., ¡me encantan!
ResponderEliminarbesos
Enhorabuena por TODOS tus premios,te los mereces.
ResponderEliminarLa tarta está para comerla!!! me llevo un trozo... bueno me llevo dos.
Besos
Esta tarta me ha traído recuerdos de mi niñez, cuando acompañaba a mi abuela y a mi padre a recoger ablanes :-) Mi padre se subía a los árboles, y nosotras "apañábamos" del suelo el preciado fruto... tengo avellanas traídas de Cangas de Onís, y de Luarca, riquísimas, de modo que sería buena idea emplearlas en esta delicia de tarta.
ResponderEliminarUn besín.
Buenisisima! me encanta la tarta de almendras, así que la tuya me va a encantar también :)
ResponderEliminarqué pasada Isabel, me encanta porque las avellanas son mi fruto seco favorito. Y aunque sea calórica, un poquito no creo que pase nada.
ResponderEliminarBesos
Nos lo pones complicad avellanas asturianas? leeré las etiquetas, un día de estos te preparo un Gató mallorquín, con almendras de Mallorca, y tendremos que hacer un intercambio. Bss.
ResponderEliminarMadre mía Isabel! que delicia de tarta, se ve exquisita, seguramente si no fuera "calórica", no estaría igual de buena, así es que ... que mas da!
ResponderEliminarBesos!
Una delicia de tarta Isabel, me encantan las avellanas y esta tarta me la apunto para hacerla. Así le iré cogiendo el punto a la FC, que me llegó la semana pasada y en plenas fiestas!!!, aún no la he podido estrenar y le tengo ganas.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Riquísima, con lo que a mí me gustan las avellanas.
ResponderEliminarEnhorabuena por los premios!!
Sabes que en el sur de Chile se dan una avellanas, más pequeñitas que las que he visto en Europa, son diferentes, que hasta me ha picado el bichito de si se trata del mismo árbol, es una baya roja muy linda cuando está madurando. Pero voy a probar a hacer la torta con estas que encuentro aquí, seguro quedará divina igualmente.
ResponderEliminarEn Catalunya ocurre lo mismo con este fruto seco. La mano de obra resulta cara y ya nadie quiere recogerlas. asi que compramos avellanas a Turquía, cosas de la economía...
ResponderEliminarPero en mi tierra siempre se ha usado el fruto seco para multitud de dulces, salsas y guisos.
Voy a postear esta semana una salsa elaborada con ellos.
Esta tarta se ve exquisita, además de natural y sana... y de nuevo tomo nota.
Un saludoooo!!!!
Decidido.. haré la receta este sábado junto a una Tarta de Queso especial que ya compartiré con vosotros, algún consejo en especial Isa??.. cualquier curiosidad me ayuda mucho ;D
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