Si sois usuarios de tienda on line y os gusta el jamón ibérico ya deberíais conocer Jamoteca.
Y si es que no, os contaré que Jamoteca es la única tienda on line autorizada para vender jamón Joselito, el mejor del mundo, y otras cinco marcas de Jabugo y Guijuelo, ibérico de verdad.
Para que el jamón ibérico obtenga la categoría de producto a la excelencia se necesita un cerdo de raza ibérica, distinto al cerdo blanco o común. Puede ser un cerdo ibérico puro o cruzado con Duroc-jersey, siempre y cuando la pureza genética sea superior al 75%.
La raza del cerdo ibérico es única en el mundo y sólo se cría en las dehesas del suroeste peninsular. Por ello, no tiene mucho sentido comparar un jamón ibérico con los italianos, los "prosciuttos"de Parma y San Daniele o los franceses de Bayona.
Estos jamones proceden del cerdo blanco o común, lo mismo que el jamón de Granada o Teruel que proviene exclusivamente de animales que descienden por línea paterna de animales de raza Duroc y de madres cruce de las razas Landrace y Large White.
El aspecto del cerdo ibérico resulta inconfundible: cabeza pequeña, hocico afilado, cuello corto y muy musculoso, pezuña abierta y negra, pelo débil y escaso, piel oscura o con manchas blancas, y patas, largas, finas y musculosas que le permiten recorrer grandes distancias en busca de las bellotas.
Debido a su singular genética, es la única raza en el mundo capaz de almacenar grandes depósitos lípidos que se infiltran entre sus masas musculares, lo que le proporciona su característico veteado mármoreo y una incomparable untuosidad, textura y aroma. Porque estos cerdos con su andar comiendo, consiguen criar menos grasas superficiales y más grasas entreveradas.
Estos jamones proceden de cerdos criados en libertad que se alimentan de bellotas, pasto y hierbas aromáticas. Es un proceso caro porque entre tres cerdos se comen los pastos y bellotas de unas dos hectáreas de dehesa.
Durante la fase de engorde, el cerdo ibérico puede llegar a comer hasta 12 kilos de bellotas en un día, un fruto con grasa mono y poliinsaturada y rico en glúcidos que aporta a la carne sus particulares cualidades aromáticas y gustativas y unos claros beneficios cardiosaludables.
Las bellotas tanto de encinas como de alcornoques que pueblan las dehesas españolas proporcionan el alimento básico al cerdo ibérico durante la época de montanera.
La época de montanera dura tres meses, entre noviembre y enero, con el otoño en pleno apogeo y con las bellotas que ya han caído al suelo. Es el momento del gran festín para el cerdo ibérico.
El esfuerzo físico que realiza el cerdo en la búsqueda de su alimento retarda el engorde de los animales, que no sobrepasan los 180 kilos, y logra que la grasa se infiltre aún más, obteniendo así carnes más jugosas y de excepcional sabor.
Para elaborar este plato elegiremos nuestra receta favorita de pan y lo rellenaremos, a base de bien, del mejor jamón del mundo, un Joselito con una fina grasa perfumada y deliciosa que se derretirá durante el proceso de cocción y dejará su aroma y sabor en la dulce y suave masa.
Una cena perfecta para un día especial.
Yo he utilizado esta receta.
Pues me gusta la idea, genial, me encanta. Besos
ResponderEliminarTu también participas?
ResponderEliminarOh dios! No tengo ninguna posibilidad....
jajajaja! babeando estoy con este bollu preñau de Joselito. :-)
Ha sido leer el título y venirme de cabeza, y bueno, para qué, ya tengo el cuerpo cortado todo el día...jajaja. Además, lo bueno abunda, lo digo por lo del Joselito....;) Fantástico aspecto el de éste pan. Un besito y feliz dia.
ResponderEliminarUn receta de lujo. Enhorabuena y que tengas suerte.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Isabel, a estas horas y ya con los dientes largos!! Qué hambre!!
ResponderEliminarrico pan y sobre todo el relleno de lujo, del cerdo hasta los andares esta bueno. bs.
ResponderEliminarbueno,bueno qué ricura de pan, bsts
ResponderEliminarSe me hace la boca agua... Me lo comeria todo.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
Tiene q estar riquísimos, sin duda los adaptare!
ResponderEliminarUno de los mayores placeres gastronómicos: un buen "bocata de jamón de jabugo". El que nos propones es una versión de lujo! Madre mía qué pinta tiene!!! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarque pan mas rico y con ese relleno, irresistible¡¡¡
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Que rico tiene que estar, ademas tiene que ser una gozada comerse un pan así.....ummmmmmmmmmmmmmm!!!!! Besosss.
ResponderEliminarPues yo me lo pido para el desayuno porque desayuno jamón todos los días (aunque no ibérico, que ya quisiera yo, ya...)
ResponderEliminarBesos.
Que rico, tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarQue bueno, todavia no lo he hecho con jamón, si con York y queso y queda estupendo así que con jamoncito tiene que quedar de lujo. Beso
ResponderEliminarque buena pinta!! la verdad es que lo he visto y he pensado en mi cumpleaños, tenía ganas de hacer algo para la comida familiar pero que no fuera muy complicado ya que llegaré a malaga con el tiempo justo y al ver este rollo de pan me han entrado ganas! pues ea el miercoles lo haré, a ver si me sale con tan buena pinta como el tuyo :P
ResponderEliminarBesitos!!
A estas horas me desmayo!! lo pienso hacer para este fin de semana
ResponderEliminarEs un jamón tan bueno que se luce donde lo pongas, claro que yo tengo mucho peligro y no llega todo a la mesa.
ResponderEliminarEsos panecillos han de estar muy ricos, no es necesario hacerse un bocata, ya lo tienes hecho.
Besos.
Me encanta, lo preparare dentro de poco. Un dia cualquiera preparas esta exquisitez y se convierte en el más especial.
ResponderEliminarCon eso estoy yo almorzado, jeje. Muy bueno
ResponderEliminarVoy a pasarme ahora mismo a ver que hay por esa tienda tan estupenda y mientras me llevo un bocado de estos para el camino :-)
ResponderEliminarNieves
Ufff que bueno¡ Para la cena, las horas entre mañana.... perfecto¡ besotes de lunes
ResponderEliminarUy... que hambre me ha dado, me encanta.
ResponderEliminar¡Se sale, se sale! Menudo bocado le daba ahora mismo. Bs OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarñamñam que bueno
ResponderEliminarhola Isabel que cosa mas rica por dios se me cae la baba esta estupendo me llevo un trocito
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
Ideal para tomarse un vinito rico!!
ResponderEliminarBuena semana Isabel!
un beso
Mer
Muy buena idea....el bocata ya preparado. Que delicia!!! Y encima si es un buen jamón ibérico, no digamos. Bien por los productos españoles!!
ResponderEliminarSe hace la boca agua, te ha quedado de lujo. Si somos listos y nos conformamos con poco: un buen pan y un poco de los excelentes jamones que tenemos, regado con un vinito y a vivir. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAnda que me voy a perder yo esta delicia, enseguida!! Besos :)
ResponderEliminarPan y jamón: dos ingredientes perfectos y una idea genial para combinarlos!
ResponderEliminarTe ha quedado genial!
Saludos!
Hola Isabel, yo creo que ese plato es simplemente un manjar de dioses, con tu permiso que quedo por aquí a curiosear un poco en tu cocina, bsitos de La Dulce Ali
ResponderEliminarUn pan de lo mas apetecible y seguramente sabroso.
ResponderEliminarUn besín.
Qué buena pinta!! Me gustan esos panes enrollados, y los tuyos tienen un corte de lo más estupendo!! Aunque he de reconocer que en mi casa se ríen de mi gusto por el jamón.
ResponderEliminarMe gusta el jamón del malo, y si me ponen un buen ibérico o un pata negra, no me suele gustar. Así que hay chiste, porque si compramos o pedimos en un restaurante jamón, y a mí me gusta, suele ser que ha salido malo. Qué desastre de hija, verdad? :P
Un beso!!!
Isabel, es una cena perfecta y una merienda de lujo. Lo digo por la hora que es y que después de ver estas fotos no llego a la cena. ¡Qué hambre, madre! Besos.
ResponderEliminarHala que bueno! pan y jamón ibérico del bueno ya no pido des nada mas!bueno si! una copita de Ribera del Duero.
ResponderEliminarEsta podía ser perfectamente mi última cena! ;-P jejeje Bss wapísima
Yo a un buen jamón nunca le digo que no, y si va con tanto estilo mucho mejor.
ResponderEliminarBss
Afri
Con pocas recetas saladas nos deleitas, pero cuando lo haces, lo bordas. Besos!
ResponderEliminarAna
riquísimo este tipo de pan y si encima es con jamón de mi tierra, mas todavía, jejejej mi familia ha criado mucho este tipo de cerdo, pero el que nosotros teníamos era el pintado, negro con manchas marrones, dicen que el verdadero ibérico. un beso y me llevo un buen trozo para tomármelo con un buen pitarra.
ResponderEliminarHace muchisimo que no lo hago, cuando lo descubri en el foro de Mundorecetas lo hacía casi todas las semanas y ahora hace al menos un par de años que no lo hacía, es más ni lo recordaba. Claro si además este pan de jamón le pones jabugo ya es para morise.
ResponderEliminarUn besazo
Madre mía, a estas horas, se me saltan las lágrimas!!!
ResponderEliminarPan y jamón ibérico, ¿qué más se puede pedir? Bueno, en mi caso una cocacola bien fresquita para "regarlos" ;)
Qué cosa tan rica!!
ResponderEliminarBueno, ahora entiendo porq qué no hay mucho jamón ibérico en los supermercados y cuando hay, los precios son taaaaaaaaan altos...!!!
ResponderEliminarUn pan muy rico y el sabor delicioso,yo probé ese jamón una vez ,pero es tan caro que ahora es imposible catarlo,nos conformaremos con uno mas económico.besinos
ResponderEliminarSe ve delicioso, un manjar irresistible y a mí, un jamón tan estupendo me apetece a cualquier hora...Qué buen corte tiene este pan, magnífico!!!
ResponderEliminarSe me van a caer las babas, pero solo hasta el domingo, que los haga, no te creas que esto no lo probamos nosotros...Deliciosos!!!
ResponderEliminarBesos
Isabel cuando he visto las fotos, sobre las 4 de la tarde y encima aún no había comido imagínate mi reacción, casi me como la pantalla, que maravilla.
ResponderEliminarFeliz semana querida. Un besote.
oh que rico ese pan con el jamón, y que yo aquí de jamón rico no lo consigo... y si lo hay es caro caro!
ResponderEliminarAy madre...ponde uno enterito que me voy a tu casa a cenar!!!! que rico!!
ResponderEliminarun besotee
Por un pan asi me iria a donde fuera!!! que barbaridad¡¡¡ ni dieta ni ocho cuartos aunque engordara dos kilos comeria hasta las trancas jejeje ..exagerada no??? pues no como te lo cuento...Besos
ResponderEliminarÑam, ñam, dicen que cuando paso por tu casa compro pan (de jabugo:) y voy comiendo para que no diga tu madre que de verte me mantengo :)))) con un bocadito como éste me mantendría y muy agustito!!! :)))) Rico, rico. Biquiñosss
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarUn pan casero relleno de ese jamón tiene que estar increíblemente rico. Solo hace falta mirar las fotos para saber lo buenísimo que debe estar. Un lujo de cena.
Un saludo.
Que pan, tiene que estar muy bueno y con ese jamón, solo falta la cervecita.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Qué corte más espectacular. Yo me lo llevaba de almuerzo o de merienda. Un auténtico bocata divino jaja
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
¡¡Uf!! Menos mal que he cenado, por que vaya hambre sino.......¿como nos pones esto tan rico?
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo , donde esté un buen jamón, que se quite lo demás, y si encima va con ese pan ¡¡ni te cuento!!
besos
solo con ver la foto ya se adivina lo buenisimo que es este pan de jabugo,brutal¡¡
ResponderEliminarbeso
El pan y el jamón por separado me encanta, así que todo junto mejor!! Nunca lo he probado, tengo que hacerlo ya!!
ResponderEliminarSe ve espectacular, donde haya un buen jamón que se quite todo lo demás!!!
Besotess
Jo, Isabel, una maravilla...
ResponderEliminar¿Hay algo que se te dé mal? ;-)
Besos,
Aurélie
Espectacular este pán, vaya trozo que me comia. Un besin.
ResponderEliminaryo me voy a coger un trozo y asi compruebo si es bueno, je,je.....
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Ese corte quita el sentido! Tengo que probar tu receta, estoy segura que a mis hijos les encantará. Un besito
ResponderEliminarUna maravilla de pan. Y con Jamon ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Enana, yo no he podido leer casi nada de lo que has escrito porque he quedado patidifusa de emoción con ese corte del pan de jabugo...eres tremenda!!!
ResponderEliminarMenuda delicia¡¡¡¡
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
que maravilla, lo que daría por un trozo de este pan huuuummm
ResponderEliminarque maravilla de pan, que maravilla de corte y que maravilla de jamón, amos que te habrás quedado bien agustito después de meterte esto entre pecho y espalda, jejejeje
ResponderEliminarBesotes
Muy buena pinta, y apetecible, te agradezco la demostración
ResponderEliminarHija!! yo te traigo el vino!!! me apunto!!! Bss
ResponderEliminarEsto tiene una pinta estupenda !!! felicidades :)
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