22 de abril de 2012

pane carasau

Reto salado de Abril con Manu y Bego.
Y en esta ocasión es un reto muy especial para mí.
La familia de mi madre proviene de la isla de Cerdeña. Uno de los apellidos heredados de mi madre así lo atestigua.
Sardos que emigraron a la costa española, y de Tarragona destino Galicia.
Quizá de ahí venga mi "ramalazo" italiano.



El pan Carasau es conocido también como Carta di musica, por su parecido con las partituras manoseadas y dobladas por los extremos.
En las excavaciones de Nuraghi, en Cerdeña, se encontraron restos de pan carasau que datarían del año 1000 a.e.
El nombre de estas láminas deliciosas y crocantes proviene del término carasatura, o doble cocción, culpable de que este pan resulte tan crujiente.
Tradicionalmente, los pastores sardos se alimentaban de este producto que, bien seco, podría conservarse hasta un año.
Las clases pudientes consumían un pane carasau elaborado a base de harina blanca y semolina, y los más pobres una mezcla a base de harina de cebada y salvado.


El pane carasau es la base de un plato típicamente sardo llamado pane frattau; Las láminas de pan se escaldan con unas pocas cucharadas de agua con sal, se cubren con salsa de tomate y queso pecorino y se culminan con un huevo frito. Si superponemos capas, obtendremos una lasaña rústica con un sabor exquisito.




Para su elaboración necesitamos,
 (10 panes)

- 250 gr de harina de fuerza.
- Una cucharadita de sal.
- 120 gr de harina de semolina (en caso de no disponer de esta harina, utilizar los mismos gramos de harina de fuerza)
- 250 ml de agua templada.

Unir la harina, semolina y sal, verter el agua e ir removiendo hasta conseguir una masa viscosa. Colocar sobre una superficie enharinada y amasar hasta obtener una bola lisa y elástica que no se pegue a las manos.
Si se hace con amasadora, amasar a velocidad media unos 5 mn, añadir más harina si fuese necesario.
Dividir la masa en diez bolas de 60 gr. Estirar cada bola con el rodillo hasta obtener una masa de un máximo de 2 mm, debe ser casi transparente y tener forma lo más circular posible.
Con el horno precalentado a 220º, colocar cada lámina sobre la bandeja de horno cubierta con papel, hormear unos 3 mn y darle la vuelta y dejarlo uno o dos minutos más.
Ir apilando unos sobre los otros.
Si se conserva en lugar cerrado y oscuro, aguantará fresco durante muchos días.





Otras dos sugerencias de consumo: Untar la masa en crudo ya sobre la bandeja de horno, con una mezcla de aceite de oliva caliente, sal, ajo picado y romero. Hornear.
Resulta también delicioso con pesto y parmesano. Una vez sacado del horno, untar con salsa pesto y espolvorear con parmesano, darle un golpe de calor con el gratinador antes de servir.

86 comentarios:

  1. Ah,no lo conocía, qué rico se ve tan crujientico...
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Que original y se ve delicioso. Cuando lo he visto me ha recordado las tortas que empleaba mi abuela para hacer el gazpacho manchego.
    Besitosss!!!

    ResponderEliminar
  3. Qué aspecto tan estupendo y tienes razón, SÍ QUE PARECEN PERGAMINOS MANOSEADOS! Te salieron de lujo. Un besito.

    ResponderEliminar
  4. Qué receta tan interesante, me encanta el aspecto de este pan y con ese formato tipo pergamino tan original. Como siempre, una entrada de lo más completita e interesante, pasando por tus ancestros italianos :)

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Pues viva tu ramalazo italiano!!!
    he llegado tarde porque se borró todo pero ahí estoy... por fín!!! argggg

    ResponderEliminar
  6. Cartas de música... pues si que parecen,y es perfecto para picar.

    ResponderEliminar
  7. Isa, estupendo pan.
    Me alegro probarlo.

    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  8. Pues no conocía yo esto!! que bueno Isabel, con tomate, el queso... mmm una pasada. Se nota que es un alimento humilde, pero delicioso.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Exquisitas estas laminas, me han encantado y una presentación estupenda. El pan fratau tiene que estar impresionante, que curiosa la historia que has escrito, gracias Isabel

    ResponderEliminar
  10. Me encantan estos panes crujientes y este no lo conocía!

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Me encanta!! Yo compré algo parecido estas navidades, pero probaré el tuyo, le va bien a muchos platos. Saludos.

    ResponderEliminar
  12. pues seguro porque tu ramalazo italiano es verdad jajaja, ;) me encanta la primera foto es genialllllllllll, nunca lo he probado, habra q poner remedio. Besucoss

    ResponderEliminar
  13. que bueno, y con las sugerencias que nos das habrá que probarlo.un beso

    ResponderEliminar
  14. Que descubrimiento! este pan me encanta, tengo que probarlo ya.

    ResponderEliminar
  15. Me ha gustado mucho mucho la receta! Italia tiene una cultura gastronómica muy rica, me ha encantado que compartas un trocito de Cerdeña con nosotros ^^

    ResponderEliminar
  16. Yo creo que tiene que estar bueno le eches lo que le eches.

    Cuanto me gustaría poder hincarle el diente aunque solo fuera a cinco o seis ;)

    ResponderEliminar
  17. Hola
    ya decía yo que a ti ese ramalazo italiano te venía de algo, mira mira.Esa opción que has dado de lasaña rústica se me ha antojado, que buena con este pan crujiente, otro reto de lujo
    besos

    ResponderEliminar
  18. It looks delicious!Besitos,guapa!

    ResponderEliminar
  19. Además de un pan rico y desconocido para mi, las sugerencias son todavía más exquisitas aún si cabe, besitos guapa

    ResponderEliminar
  20. qué riquísimoooooo ¡¡¡¡ con lo panera que soy, qué pinta ¡¡¡ y encima a régimen ¡¡¡ pues tengo de todo en la despensa,,,,,,,,,, no se, no se,,,,,, esta tarde,,, que llueve,,,, qué tentación ¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  21. Qué pan tan curioso, te ha quedado perfecto y muy crujiente, dan ganas de probarlo ahora mismo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  22. Que pan más original, son como tortitas crujientes, con parmesano tiene que quedar delicioso
    Ahora entiendo de donde viene ese ramalazo italiano tuyo, de la familia de tu mami, jejeje,pues está genial porque así nos pones recetas estupendas como ésta
    Besines

    ResponderEliminar
  23. Yo, gracias a la serie The Sopranos, le cogí muchísimo gusto a la comida italiana, y es que no había capítulo en el que James Gandolfini no tuviere que comer. Un día las tengo que hacer, y es que parece que se pueden utilizar con todo tipo de alimentos.
    Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  24. Conocía tu profunda conexión con Italia pero no sabía que tenías sangre sarda! Ahora comprendo muchas cosas :).
    Hace poco, revisando un libro viejo, vi una mención al pan "carta de música", y por lo que leí me atrajo muchísimo. Ahora, viendo tu receta y conociendo más su historia, me gusta mucho más. Los panes crujientitos me vuelven loca!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  25. No lo conocía este pan, pero como debe ser crujiente pasará como con los grisines, un vicio de no parar hasta que no queda ni una miga.
    Me gustan tus sugerencias finales.
    No podía ser de otra manera, llevas sangre italiana, se ahí tu amor por esa gastronomía y país.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Quedan deliciosas y las sugerencias que has dado, estupendas. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  27. Me encantan estas recetas tan sencillas y antiguas. Ademas seguro esta riquisimo tan crujiente.


    Un beso

    ResponderEliminar
  28. no lo conocia oye,tiene que estar rico,sobre todo con las sugerencias que nos das.
    saludos.

    ResponderEliminar
  29. ¡¡¡Que buena pinta Isabel!!
    Me encanta que el pan cruja, de hecho siempre me como la corteza y a veces desecho la miga...

    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Isa que facilito y rico para mi sería una perdición porque no podría parar de darle pellizcos.
    Besitos querida y feliz semana.

    ResponderEliminar
  31. Una receta muy inetresante, ya vi la de Manu me voy a ver la de Bego! 1 besito

    ResponderEliminar
  32. La verdad es que tienen que estar deliciosos con lo que le pongas.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  33. Ahora entiendo tu vena italiana, jajaja esos genes están bien arraigados.

    No conocía este pan la opción del aceite, ajo y romero debe de ser para levitar ¡mamma mía!

    Besos

    ResponderEliminar
  34. No conocia este tipo de panes...acabo de ver en otro blog y me han llamado mucho la atencion Isabel...me los llevo...ok???
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Ho preparato e mangiato il pane carasau proprio ieri! :-) Un abbraccio!

    ResponderEliminar
  36. mmmm yo lo quiero con pesto y parmesano! Qué rico tiene que estar! :)

    Me encanta tu ramalazo :)

    ResponderEliminar
  37. Ays que recuerdos de mis pasadas vacaciones. Jejejeje. Te ha quedado genial, lo tengo que probar.

    ResponderEliminar
  38. Ya he aprendido algo hoy...un beso desde Murcia..seguimos...

    ResponderEliminar
  39. Se ve crujientito, y que finito, ya habrás tenido que estirar para conseguir ese grosor, eres una fenómena. Bss

    ResponderEliminar
  40. Lo he visto donde Begoña y me ha encantado. Tus sugerencias me parecen de lo más acertadas.

    Estupendo este pan.

    Besinos

    ResponderEliminar
  41. Isabel, reto superconseguido, que maravilla de entrada.

    ResponderEliminar
  42. A mi este pan me recuerda a uno de los muchísimos que tiene la cocina India.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  43. Quiero...todo ese bloque de pan absolutamente maravilloso que nos dejas hoy!!!!

    Besotes :D

    ResponderEliminar
  44. Isabel el pan tiene una pinta increíble, pero no puedo ni imaginar como será ese plato, con tomate, queso y el huevo frito culmimando el asunto. Vamos que debe ser una delicia.

    Un beso

    ResponderEliminar
  45. qué rico! tiene pinta de ser de esas cosas que empiezas a comer y no paras! me lo apunto, un beso

    ResponderEliminar
  46. Vaya, harina, sal y agua, nada más...!!! Se ven buenísimos, además que es como menos pecaminoso que comerse un pan...ja,ja,ja...!!!

    ResponderEliminar
  47. No lo conocía me parece muy interesante y vamos bueno seguro, te ha quedado fantástico besos

    ResponderEliminar
  48. He estado muchos días fuera (Galicia). Tengo que ponerme al día. No sé por dónde empezar. Este pan tiene que estar buenísimo. Muy viajada tu familia materna. Y si pasó por Galicia, también ahí hay un excelente pan.

    ResponderEliminar
  49. Esto tiene que ser genial para tomar como piquitos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  50. Ya le he dicho a Manu que lo hice el año pasado y nos encantó!!! te ha quedado genial Bss

    ResponderEliminar
  51. Que elaboración más delicada!! me encanta,y tiene que estar riquisimo. Besos!!!

    ResponderEliminar
  52. ¡Qué ganas de pan tengo ahora mismo!

    ResponderEliminar
  53. Espectacular! Tengo ganas de hacerlo pero me lo impide la maldita semolina que no hay quien la pille.... ya pensaré algo! Besos

    ResponderEliminar
  54. Niña, con razon esa pasion italiana!! la verdad es que no conocia este pan, pero tiene una pinta de desaparecer en un plis plas..Mm
    un beso

    ResponderEliminar
  55. Un pan muy curioso que como aperitivo tiene que ser ideal.
    Besines

    ResponderEliminar
  56. Es que me chiflan estos panes así crujientes. Empiezo a comer y no me acuerdo de que debo parar. Besos.

    ResponderEliminar
  57. No lo conocia y me encanta! con pesto y parmesano tiene que estar delicioso. Saludos

    ResponderEliminar
  58. Me encanta ese pan. VCuando cojo un trozo no paro. también publiqué una receta con él. Desde luego que te atreves con todo y que bien te sale. Tu ramalazo italiano lo llevas grabado en fuego. ja,ja,ja.... Un beso.

    ResponderEliminar
  59. Qué rico!! Me ha llamado mucho la atención la propuesta del final, la del ajo, romero, aceite... madre mía qué olor debe tener la cocina. Un besazo

    ResponderEliminar
  60. Por favor...qué delicia de pan!!!!!!!!! sin palabras, qué tono más doradito y así tan crujiente, de 10!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  61. Un pan maravilloso, ese es el mío, sin nada de miga y con esos sabores debe ser una delicia, la última propuesta para volverse loca me encanta, si que llevas tu hondas esas raíces Italianas, pero fijate como siempre salen a flote...jejjejejej. Besitosss.

    ResponderEliminar
  62. Que delicia y mira que es simple la receta. Vaya, vaya con tus orígenes, que interesante. Y me gusta la nueva imagen del blog. Sitos

    ResponderEliminar
  63. Ummm que crujientito se ve, me encanta para comerlo así mismo o con alguna salsita!!
    Te quedo fenomenal Isabel.
    Besos

    ResponderEliminar
  64. ¡¡Que rico tiene que estar!!, me encantan.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  65. Que rico como mr gustan estos panes... Besitos

    ResponderEliminar
  66. estos panes me gustan mucho porque me encantan los crackers, y se parecen mucho!! besos

    ResponderEliminar
  67. come mai tutti con questo pane???? :)
    bellissimo! come la isola da cui proviene!

    irene

    ResponderEliminar
  68. En mi país Argentina se las conoce como galleta marinera. muy buena la receta voy a poner manos a la masa. saludos

    ResponderEliminar
  69. Oleeeeeeeeeee y oleeeeeeeeee por ese ramalazo Italiano te ha quedado de lujoooooooo que arte tienes jamia no hay nada que no te quede bien ,ademas tiene que estar de muete relenta.
    Las galletas una cucadaa.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  70. Lo imagino en esa lasaña rústica y se me hace la boca agua, qué bueno tiene que estar!!!

    ResponderEliminar
  71. Ya le dije a Bego que no conocía este pan y ya me lo apunté porque me parece delicioso y no se puede escapar sin que yo lo pruebe jaja....lo malo es que tengo tropecientas recetas , como nos ocurre a tod@s, pero la voy a pasar a "prioritarias".

    Cuando lo haga te cuento ;) mi italianina bonita !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  72. Menuda pinta tiene, imagino que tenerlo a mano sería un peligro, no creo que pudiera parar de comer. Me ha recordado a la "coca de vidre", por mucha cantidad que compres siempre te quedas con las ganas de comer más...
    Yo tuve unos tatarabuelos italianos por parte de padre, eran del Piamonte, concretamente de Turín o Torino. No sabría decir si nos queda algún rasgo, quizá lo más destacado es que toda la familia conocemos parte de Italia, quieras que no se siente una vinculada a ese país.
    Besín.

    ResponderEliminar
  73. Hola Isabel.

    No conocía este pan. Me parece estupendo para un picoteo con una crema de queso debe estar buenísimo. Ahora conseguir el crujiente que has logrado eso va a ser un pelín complicado, y tú lo has bordado, se ven buenísimos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  74. La versión con el ajito tiene que ser un vicio.
    Lo tuyo con Italia tenía que venir de algún lado... :-)

    ResponderEliminar
  75. me encantan tus recetas lo unico malo que encuentro por lo que he vistos de tus recetas anteriores son cuando las preparas con Thermomix ya que no todos los paises los venden y a en america latina mucho menos..ademas su valos seria mass aumentadopor la exportacion del productoel impuesto del valos agregado y otros valores que agregan siempre....me gustaria y creo que varios opinaran igual..que si podrias subir la preparacion con y sin (forma manual) Thermomix
    es solo una opinion y espero que no te ofendas
    muchas gracias por compartir con nosotros tus conocimientos

    ResponderEliminar
  76. Isabel, esta receta es algo ideal para untar una rica cremina de ajo, e incluso y aunque pueda sonar raro, yo me atrevería a ponerles una salsa rica de mi tierra mexicana...

    Un besazo.

    ResponderEliminar
  77. BUENOOOO ...BUENOOOOO ..tus origenes también son SARDOS? ..DIGO TAMBIEN PUES MI MADRE ES DE CAGLIARI , parte de su familia sigue allí también en otras partes de Italia ella es la única que vino a ESPAÑA ..lo que son las cosas , a mí también me sale mucho el sentimiento italiano ..estos dias ando con esta clase de panes y tengo para hacer el CARASAU ...JEJE que coincidencia ,..hablando con los primos de mi madre SAGGIOLI para pedirles recetas tipicas con salsas tipicas , por eso de recordar ...Te han salido esplendidos ..que ricos son uhmmmm bssss medio prima ..chi lo sa...BACI MARIMI

    ResponderEliminar
  78. que bueno este pan, me recuerda a las galletas mariñeiras...una delicia!
    bicos

    ResponderEliminar
  79. Tiene una buena pinta para acompañar me gusta besos

    ResponderEliminar
  80. Isabel, guapa, ya hemos descubierto el secreto de esa pasión italiana que corre por tus venas jeje. Me encanta este pan que has preparado. Es pensar en los muchos acompañamientos que podría tener y se me hace la boca agua. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  81. Isabel se ve crujiente, crujiente. Mira que casi se me pasa tu pan. Despues de ver el de Bego, yo ahí toda pendiente de ver el tuyo y casi se me pasa.

    Como le dije a Bego, no lo he hecho ni probado nunca, así que tengo una buena razón para lanzarme con esta receta.

    Me dais una envidiaaaaaa.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  82. Mmm, cuando visité Cerdeña me zampé todo el pan carasau que pude. Qué rico. Me animaré a hacerlo algún día para recordar esta preciosa isla. ¡Gracias por la receta!

    ResponderEliminar