Uno de los mejores bizcochos de todos los tiempos.
Y no exagero.
El secreto está en un tiempo prolongado para la maceración de las pasas y en el toque dulce del Vinsanto toscano con el que se emborracha tras la cocción.
En la Toscana, el Vinsanto es el nombre genérico para el vino dulce, pero según otras acepciones, se le dio este nombre debido a que unos frailes radicados en Siena, ofrecían el vino sobrante en las misas a los enfermos, si se producían curaciones, se atribuía al preciado líquido ambarino y el nombre nace de su asociación con el vino santo.
Igualmente, podría explicar el nombre el hecho de que suele iniciarse la fermentación de las uvas el día de Todos los Santos y el embotellado durante la Semana Santa.
Este vino posee múltiples aplicaciones, no sólo como digestivo o acompañamiento de pastas secas, sino como licor con el que remojar el bizcocho del tiramisú, para elaborar sabayón o sopa inglesa, aromatizar natillas o flanes y emborrachar bizcochos de frutas.
º En caso de no disponer de Vinsanto se puede utilizar igualmente un jerez dulce, un amontillado o Pedro Ximenez.
Y no exagero.
El secreto está en un tiempo prolongado para la maceración de las pasas y en el toque dulce del Vinsanto toscano con el que se emborracha tras la cocción.
El Vinsanto es un vino toscano elaborado con uvas secadas sobre paja y en lugares secos.
Dulces y aromáticos, suelen servirse tras las comidas acompañando a los cantuccini o biscotti di Prato.
En la Toscana, el Vinsanto es el nombre genérico para el vino dulce, pero según otras acepciones, se le dio este nombre debido a que unos frailes radicados en Siena, ofrecían el vino sobrante en las misas a los enfermos, si se producían curaciones, se atribuía al preciado líquido ambarino y el nombre nace de su asociación con el vino santo.
Igualmente, podría explicar el nombre el hecho de que suele iniciarse la fermentación de las uvas el día de Todos los Santos y el embotellado durante la Semana Santa.
Este vino posee múltiples aplicaciones, no sólo como digestivo o acompañamiento de pastas secas, sino como licor con el que remojar el bizcocho del tiramisú, para elaborar sabayón o sopa inglesa, aromatizar natillas o flanes y emborrachar bizcochos de frutas.
¿Cuántas veces hemos visto a Jamie Oliver utilizar el Vinsanto en sus postres, y nos hemos preguntando dónde adquirirlo?
ItalianDelicat pone a nuestro alcance una cuidada selección de vinos y licores italianos. Incluso los amantes de la cerveza podrán elegir su favorita. Limoncello, Vinsanto, deliciosos Chianti, Pinot Grigio, espumosos, Fragolino... Una extensa carta con la que acompañar nuestros menús italianos.
Para su elaboración necesitamos,
- 150 gr de pasas.
- 200 ml de Vinsanto Donato.
- 150 gr de yogur natural sin azucarar.
- 150 ml de aceite vegetal.
- 3 huevos medianos.
- 150 gr de harina tamizada con 2 cucharaditas de levadura.
- 100 gr d e almendra molida.
- 100 gr de azúcar.
Reposar durante una hora las pasas en el Vinsanto hasta que hayan engordado y ablandado.
Mezclar el yogur, el aceite y los huevos. Batir hasta que la mezcla blanquee, unos tres minutos a velocidad media. Añadir la harina tamizada, almendra y azúcar.
Batir hasta que se forme una masa sin grumos. Incorporar las pasas escurridas ligeramente y verter la masa en un molde engrasado para hornear en horno precalentado a 180º durante 45-50 mn, hasta que al pinchar en el centro comprobemos que está correctamente cocido.
Desmoldar y, en caliente, pinchar con una aguja fina por toda la superficie y bañar el bizcocho con el Vinsanto reservado de la maceración de las pasas.
Enfriar sobre una rejilla.
º En caso de no disponer de Vinsanto se puede utilizar igualmente un jerez dulce, un amontillado o Pedro Ximenez.
Tiene aspecto de ser delicoso.
ResponderEliminarMe dejas siempre impresionada con todo lo que publicas, y todo siempre estupendo. Tu día tiene que tener más de 24 horas.
Abrazos.
Tiene que estar bueno porque se ve superesponjoso y con las pasas.....mmmm...
ResponderEliminarAy, que miga tiene ese bizcocho, y el sabor no lo quiero ni pensar, como siempre endulzando y enseñando.Enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Ah, qué buena pinta, la verdad es que no he probado ese vino, pero el resultado se ve fenomenal.
ResponderEliminarSaludos
Ahí me has dao, Isabel. Los bizcochos borrachos me pirran, pero yo no sé si ese vino iba a llegar al bizcocho o se quedaría por el camino...jeje. Un beso.
ResponderEliminarEste vino no lo conocía, pero este bizcocho tiene una pinta divina, un bizcocho muy jugoso.
ResponderEliminarBesos.
ISa,
ResponderEliminarHe publicado un post con mis primeras galletas decoradas...
Qué opina mi profe? Ayysss qué nervios por saber la nota...
Lore
Por cierto, un bizcocho con pasas... espectacular. Me gustan mucho los bizcochos con frutos secos o frutas escarchadas.
ResponderEliminarCon la bajona con la que me he levantado bien me vendría una porción para levantarme el ánimo!!! Se ve super esponjoso, un bizcocho delicioso que sin duda probaré!! Esos vinos me llaman mucho, una pena que no estén a mi alcance, mientras tanto utilizaré un oporto que tengo que quita el hipo!!
ResponderEliminarBesos guapa y buen día!!
Uno de mis favoritos de siempre..... que pintaza Isabel! Besos
ResponderEliminarQue rico y tierno se ve...te ha quedado de revista...bss
ResponderEliminarespectacular, ggracias por poner lo del correo, besos
ResponderEliminarummmm, que rico y jugoso.besos
ResponderEliminarun bizcocho excelente, que pinta tan rica. besitos
ResponderEliminarLa verdad es que no me hacen mucha gracia las pasas, pero viendo este bizcocho no me importaría comerme un trocito con pasas y todo, qué pinta!!
ResponderEliminarMil besos
Qué precioso bizcocho y el aroma llega hasta mi cocina.Ese vino santo lo hace un bizcocho celestial, que lo disfrutes, se ve divino!!!
ResponderEliminarwas!! que pintaza, con lo que me apetecen los bollos ahora este bizcocho me lo comia yo enterito!! por cierto hice uno de tus panes dulces el domingo... y el mismo domingo se acabo!! los de jarabe de malta y creme fraiche! que delicia Isabel!! (soñe con ellos) un besazo guapisima!! :)
ResponderEliminarQue interior delicioso...Um bolo guloso para a hora do chá!
ResponderEliminarBesito
Rita
Me imagino el sabor de las pasas después de estar ahí maceradas y Mmmm! Un trocito, por caridad. Besos.
ResponderEliminarWalaaaaaa Isabel yo lo hago así, si no estoy equivocada, creo que los ingredientes son los mismos, pero no uso Visanto, utilizo un vino dulce o Pedro Ximenez, lo primero que pille, y queda un bizcocho riquisimo!!
ResponderEliminarBesitos de pimiento!!
Il est superbe ce gâteau et bien moelleux à l'intérieur, j'adore!
ResponderEliminarBisous
Mmmmmm.... Tiene un aspecto muy apetecible....
ResponderEliminarIsabel que hambre me has dado y que corte mas esponjoso y jugoso tiene este bundt. Con una tacita de buen café a media mañana.....
ResponderEliminarMe acabas de crear una nueva necesidad, buscar este vino dichoso, porque despues de las maravillas que hablas del bizcocho tengo la necesidad de probarlo.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Pues si tú dices que es de los mejores, habrá que probarlo, el aspecto es inmejorable. Bs
ResponderEliminarDesde luego tiene una pinta inmejorable, muy esponjoso y jugoso, supongo que el Vinsanto le da un punto excepcional, habrá que probarlo. Estoy en la hora del bocata casi casi, pero me tomaría mejor un trocito de tu bizcocho.. sin duda, vamos :)
ResponderEliminarBesos
Ay que pinta tiene el superbizcocho, me encanta el corte Isabel.
ResponderEliminarUn beso
Que rico, pienso hacerlo pero con Vino Málaga, que es de moscatel, ñam que rico!
ResponderEliminarBesos
Desde luego la pinta es inmejorable,borrachito y con pasas ummm....una delicia!
ResponderEliminarBesets.
Besets.
Se ve muy esponjoso, seguro que está delicioso.
ResponderEliminarTengo en el horno el bizcocho de plátano y fresas.........ya te contaré.Un beso
Hola
ResponderEliminaruf que buena pinta, que rico y que jugosito se ve, es fantástico ;)
Se ve muy jugoso y apetitoso aunque he de confesar que las pasas no me gustan nada. Aun así no lo descarto porque mi madre las adora y seguro que si le hago el bizcocho lo acaba en una tarde jajaja
ResponderEliminarBesos
Te voy a proponer una cosa.
ResponderEliminarMira el día 23 es "vinsanto" y, si te parece, me puedes hacer uno de esos y de paso felicitas a alguien que tienes en tu familia.
Te ha quedado con una pinta buenísima.
Un beso
Jorge.
Que rico este bizcocho y con lo que me gusta el sabor de las pasa: que por cierto con casi toda la gente que coincido en comerme algun dulce de pasas las quitan.Y a mí me parecen deliciosas y más de esta manera con el "visanto".
EliminarUn fuerte abrazo y feliz jornada preciosa:))
QUE DELICIA DE BIZCOCHO NO ME EXTRAÑA QUE TU DIGAS QUE ES DE LOS MEJORES, AUNQUE CON LOS QUE HACES YO CREO QUE SI LOS PROBARA TODOS A MI ME RESULTARIA MUY DIFICIL ESCOGER...NECESITO UN CURSILLO INTENSIVO, ME VOY PA TU CASA!!
ResponderEliminarBESITOS,
Isabel solo ver la foto del corte dan ganas de traspasar la pantalla..tendremos que probarlo sin falta
ResponderEliminarbss
loli
Qué rico! Me estoy imaginando el saborcito...
ResponderEliminarCómo me gustan los bizcochos!!! Y qué bien te ha quedado!!! Si me dan ganas de lamer el monitor ;-))
ResponderEliminarUn besote!
Me encantan los bizcochos con pasas, pero aún no hice ninguno, siempre pienso que las pasas se irán al fondo. Lo intentaré con este.
ResponderEliminarQue bueno, la verdad que con la maceración y con ese vino tienen que estar bueniisimo, se ve muy jugoso! 1 besito
ResponderEliminarTiene una pinta fantastica,se ve superjugoso.me da envidia de ver los dulces tan ricos que haces, a mi los dulces no los hago mucho y cuando los hago me salen regular.
ResponderEliminarUn beso
Si dices que es uno de los mejores yo me lo creo y mas aun viendo las fotos..yo esto lo quiero probar!
ResponderEliminarbesos
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Delicioso, me encantan los bizcochos para los desayunos y meriendas, buenísimo. Bss
ResponderEliminarUno de los mejores?? Sin duda eso se merece una cata porque si tú lo dices miedo me da de cómo tiene que estar de rico. Un saludo.
ResponderEliminarTodo lo que tenga pasas.... es que me rechifla, y si me cuentas que es de los mejores bizcochos entonces lo prepararé en breve. Si es que con el vinsanto tiene que estar de un sabroso....
ResponderEliminarme mandas un trocitopara merendar???? ;) besitos guapa
ResponderEliminarquesta torta deve essere davvero molto buona, uvetta, vin santo gnaammm...
ResponderEliminarcomplimenti!
que rico Isabel,ya me estoy imaginando su saborcito........
ResponderEliminarun abrazo,belen
Isabel, ese bizcocho se ve delicioso, tan espojoncito y todo.
ResponderEliminarUn abarazo
Hija mía, ¿de verdad que no puedes parar con los bizcochos? Yo quiero ser tu vecina para que todos los días me pases un trocito de bizcocho y desayunar ricamente.
ResponderEliminarJe je je.
Un besito.
Isabel el bizcocho te ha quedado estupendo y el vinsanto no lo he utilizado nunca así que muchas gracias por la información, besitossss
ResponderEliminarIsable qué bizcocho tan sabroso!!
ResponderEliminarEl bizcocho se ve delicioso y muy jugoso.besinos
ResponderEliminarBueno, a buscar los ingredientes y ¡manos a la obra! porque tiene una pinta...!!
ResponderEliminarBesos.
bizcocho tremendo y muy jugoso no lo dudo de que sea uno de los mejores bizcochos de todos los tiempos
ResponderEliminarbeso
Isabel, me vas a matar! Estoy a dieta! Tiene que estar... además con ese toque borrachito ummmm, qué rico!
ResponderEliminarQue rico se ve este bizcocho, y el olorcito que debió a quedar en casa después de hornear, me encanta. Besitos
ResponderEliminarTremenda pinta mas buena tiene este bizcocho, una auntentica tentación que me gustaría comer ahora mismo besos
ResponderEliminarHola mi guapa!!!! ya estoy de vuelta y que alegría llegar y encontrar un bizcocho aromatizado con vino dulce!...imagino el olor de tu cocina cuando se hacia y con eso me basta para saber que es delicioso!!.
ResponderEliminarBesos preciosa!!!
A mí es que me gustan todos los bizcochos, este ve se muy bueno.
ResponderEliminarSaludos
En la TOSCANA, todo parece SANTO, pero este BIZCOCHO TUYO nos acerca al mismo CIELO!!! :)
ResponderEliminarMe estoy imaginando el olorcito de tu cocina cuando se hacia....delicioso de verdad!!
ResponderEliminarBeso guapa
Qué buena pinta Isabel!. pero no se cómo puedes hacer tantos bizcochos. Os los coméis todos o es que tienes una tetería?. ja,ja,ja,,,, y todos excelentes. Besos
ResponderEliminarMI DIOS!QUE DELICIOSO DEBE ESTAR.QUE INTERESANTE RESEÑA SOBRE EL VINO.
ResponderEliminarTE ENVIO UN GRAN SALUDO DESDE http://lacocinademirtita.blogspot.com/
Siempre pienso que en tu casa se merienda genial!! jaja
ResponderEliminarEste bizcocho de pasas tiene una pinta increible, y el Vinsanto que no lo conocía, pero como siempre se aprende tanto en tu blog, me voy con la lección estudiada!! jeje
Un besote.
Te quedo esponjoso y muy jugoso vamos que te quedo del 10. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos.
Tiene un aspecto delicioso y por el corte se ve que queda muy jugoso. Me encanta.
ResponderEliminarBss
Si tú dices que es uno del los mejores bizcochos de todos los tiempos, sin duda que hay que probarlo y más en una casa en la que hay varios adictos a los bizcochos, jajaja
ResponderEliminarDesde luego tiene una pinta estupenda.
Besos
Isabel este se ve superior, debe ser una delicia comerse un trocito, que jugoso y tiernecito tiene que estar. Besosssss.
ResponderEliminarOHHH ISABEL ...entre el bizcocho de ayer y ahora este ..estoy que salto de felicidad ..mira que me gustan estas combinaciones con vinos dulces ..que ricas ..por eso yo he tenido que poner verduritas ...por eso de la dieta jaja .bsssMARIMI
ResponderEliminarMe encantan las pasas en los bizcochos, pero nunca he probado a ponerle vino...lo probaré porque éste se ve delicoiso! un besoo
ResponderEliminarUna preciosidad de bizcocho,y con ese toque de pasas y vino tiene que ser toda una delicia. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
si es asi hay que probarlo, lo cierto es que se ve muy jugoso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Ummmhhhhh!!!!!!!!!!!! Maravilloso!!!
ResponderEliminarUn beso
Menos mal que has puesto "uno de los mejores" ;)
ResponderEliminarVinsanto, la primera vez que lo escucho. Ya sabes que no soy de vinos...
El bizcocho tiene un aspecto impresionante :)
Tiene un aspecto inmejorable, se sale de la pantalla. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue maravilla de pagina! Felicidades y gracias por compartirla con nosotr@s! te invito a mi nuevo blog! si me quieres visitar! :D http://minsbakery.blogspot.com.es/ Te agrego a favoritos! ;)
ResponderEliminarPues habrá que probar el Visanto Isabel, porque el bizcocho se ve espectacular!! Saludos, Alicia.
ResponderEliminarMi niña,un bizcocho de lujo,se ve deliciosamente exquisito.
ResponderEliminarUn besote enorme guapi.
La verdad es que se ve de lujo, impresionante.
ResponderEliminarBesos
lagalletarota.blogspot.com
No me extraña que sea de los mejores, la pinta lo dice todo.
ResponderEliminarUn besote
ummm,que rico me llevo un trocin....bess
ResponderEliminarPues a falta del vinsanto utilizaré otro vino dulce, pero desde luego este bizcocho no me lo pierdo.
ResponderEliminarExcelente Isabel.
Por cierto he visto que has puesto el buscador como lo echaba de menos, cuando antes quería buscar una receta tuya tenía que ir al menú y era una locura, qué bien.....
Besitos.
Lo veo maravilloso para acompañar mi té!!!bss
ResponderEliminarO INTERIOR ESTA FANTÁSTICO E COMO ADORO BOLOS COM PASSAS RENDO-ME A ESTA MARAVILHA.
ResponderEliminarBJS
Lo del vinsanto va a estar complicado pero será por vino aquí en España, jajaja. Besos
ResponderEliminarLa verdad que tiene que estar de escándalo, gracias
ResponderEliminarDe buena gana me tomaba un trozo o dos ahora mismo. ¡Se ve tan esponjoso! Besos.
ResponderEliminarSe ve estupendo, a mi las pasas me encanta en cualquier plato y más en los bizcochos, nunca había oido hablar del visanto, pero gracias a ti ya lo conozco, gracias, besos
ResponderEliminarRico y jugoso y ese baño con el vino sobre el bizcocho lo debe hacer ya sublime. Me ha gustado mucho la receta.
ResponderEliminarBesitos,
Te creo cuando dices que es uno de los mejores... que pinta, que jugosidad...
ResponderEliminarMe parece una propuesta de lo más apetecible. Y tiene una textura espectacular! Me lo guardo y espero poder probarlo muy pronto! Un besito:)
ResponderEliminarWow si que se ve riquisimo!!! con ganas de pegarle una grannn mordida, saludoss
ResponderEliminarQue bueno, una preguntina, se puede hacer con vino Sansón?, y pasa algo por no emborracharlo una vez horneado, lo van a comer niños, gracias, un saludo!
ResponderEliminar