Mi segundo Angel Food o bizcocho de claras.
En la ocasión anterior lo había horneado en molde circular estriado con agujero central, el único modo de poder girarlo una vez salido del horno para que el calor circule y no apelmace el bizcocho.
Una vez adquirido el molde adecuado he podido observar que la cocción es más rápida pero el sabor y la textura no varían en absoluto.
La receta es de Bea, una experta en este tipo de preparaciones.
En la preparación anterior había llamado la atención sobre el escaso sabor del bollo a pesar de la adición de la esencia de vainilla. En este caso el sabor a cacao satisface a cualquier amante del chocolate, y su textura angelical y suave lo hacen ideal para los niños o para un desayuno o merienda ligeros.
Para su elaboración necesitamos,
- 9 claras de huevo.
- 200 gr de azúcar.
- 75 gr de harina.
- 40 gr de cacao.
- Un chorrito de esencia de vainilla.
- 1 cucharadita de cremor tártaro (en su defecto un poco de zumo de limón o un chorrito de vinagre, como estabilizante de las claras).
Tamizar el cacao y la harina y reservar. Batir con las varillas eléctricas las claras con el cremor tártaro, el vinagre o el limón. Cuando se hayan mezclado unos segundos aumentar la velocidad y batir durante unos minutos hasta que se empiecen a formar picos. Incorporar la vainilla y batir unos segundos.
En ese momento ir añadiendo el azúcar a cucharadas, las claras endurecerán y abrillantarán.
Añadir poco a poco la harina con el cacao y terminar de envolver la masa con una espátula.
Verter en el molde que no deberá tener mantequilla, aceite o cualquier otro producto que utilicemos como antiadherente, en caso de utilizarlo, la masa no subirá por las paredes del molde ni podrá agarrarse a ellas.
Hornear a 180º unos 30 a 40 mn, nunca más de 50, tocar la superficie y pinchar con el Cake Tester, si sale seco podemos sacarlo del calor.
Dar la vuelta al molde y dejarlo enfriar hasta que pueda manipularse, unos 30 mn. Pasar un cuchillo por las paredes y desmoldar.
Para saber cómo hacerlo en un molde de uso común ver aquí.
En la ocasión anterior lo había horneado en molde circular estriado con agujero central, el único modo de poder girarlo una vez salido del horno para que el calor circule y no apelmace el bizcocho.
Una vez adquirido el molde adecuado he podido observar que la cocción es más rápida pero el sabor y la textura no varían en absoluto.
La receta es de Bea, una experta en este tipo de preparaciones.
En la preparación anterior había llamado la atención sobre el escaso sabor del bollo a pesar de la adición de la esencia de vainilla. En este caso el sabor a cacao satisface a cualquier amante del chocolate, y su textura angelical y suave lo hacen ideal para los niños o para un desayuno o merienda ligeros.
Para su elaboración necesitamos,
- 9 claras de huevo.
- 200 gr de azúcar.
- 75 gr de harina.
- 40 gr de cacao.
- Un chorrito de esencia de vainilla.
- 1 cucharadita de cremor tártaro (en su defecto un poco de zumo de limón o un chorrito de vinagre, como estabilizante de las claras).
Tamizar el cacao y la harina y reservar. Batir con las varillas eléctricas las claras con el cremor tártaro, el vinagre o el limón. Cuando se hayan mezclado unos segundos aumentar la velocidad y batir durante unos minutos hasta que se empiecen a formar picos. Incorporar la vainilla y batir unos segundos.
En ese momento ir añadiendo el azúcar a cucharadas, las claras endurecerán y abrillantarán.
Añadir poco a poco la harina con el cacao y terminar de envolver la masa con una espátula.
Verter en el molde que no deberá tener mantequilla, aceite o cualquier otro producto que utilicemos como antiadherente, en caso de utilizarlo, la masa no subirá por las paredes del molde ni podrá agarrarse a ellas.
Hornear a 180º unos 30 a 40 mn, nunca más de 50, tocar la superficie y pinchar con el Cake Tester, si sale seco podemos sacarlo del calor.
Dar la vuelta al molde y dejarlo enfriar hasta que pueda manipularse, unos 30 mn. Pasar un cuchillo por las paredes y desmoldar.
Para saber cómo hacerlo en un molde de uso común ver aquí.
Tal y como lo describes, dan ganas de ponerse manos a la obra ahora mismo!!! Además, se ve delicioso
ResponderEliminarParece que va a echar a volar, qué ligereza tan deliciosa, me va perfecto para aprovechar esas claras de la pastelera.
ResponderEliminarBuen día Isabel.
Isabel mmnnn un bocado de dioses, me he quedado mirando todas esas burbujitas ese rastro de chocolate al cortarlo,....madre mia que vicio!! jiji un abrazo y que tengas un buen dia.
ResponderEliminarEs un bizcocho la mar de esponjoso¡¡¡¡Que rico!!!!!
ResponderEliminarBesos
Que rico bizcocho!!! tan esponjoso,y se ve muy alto, no tengo el molde, así que tendré que apuntar a la lista de Papá Noel, jeje...besitos
ResponderEliminarYo lo tengo en pendientes aunque resulta ideal para gastar claras, que siempre termino empleando para otro tipo de preparados o bizcochos. No tengo el molde, imagino que por eso nunca me animo con él. Igual es cuestión de improvisar. Tomo nota. Bss.
ResponderEliminarCris:
Jugando a cocinar con "Driwrgy cocinitas"
madre mia se ve super esponjosito... que rico
ResponderEliminar¡¡Es increiblemente espectacular!!
ResponderEliminarQue rico se ve muy esponjoso esta genial
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Tienen un aspecto estupendo, seguro que no es nada fácil de hacer, pero te ha quedado genial!
ResponderEliminarBESITOs
ESSE BOLO TEM ASPECTO DE SE DERRETER NA BOCA...QUE DELICIA.
ResponderEliminarLEVO A RECEITA.
BESOS
Se ve delicioso. Super esponjoso.
ResponderEliminarBessos
Se ve superesponjoso....me viene genial esta receta!!
ResponderEliminarBesos
Qué bueno! Y de chocolate! Es la perfección :D
ResponderEliminarUn beso!
Me acabas de crear la necesidad de probarlo, jajajaja.
ResponderEliminarAnda que estamos bien.
Besos
Isa que pinta mas rica tiene,se ve tan esponjoso....ummmmmmmmmm!!!!!!que me llevo la receta. Besos.
ResponderEliminarMaravilhoso Isabel, me encanta la version chocolate, não conhecia.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto!
Besitos.
A sido este verano pasado cuando he podido probar este bizcocho por primera vez, lo preparó Loli y la verdad es que no he probado nada parecido. Todavia no lo he hecho porque no tengo el molde adecuado, pero ya mismo le va a llegar su turno.
ResponderEliminarIsabel, el de chocolate debe ser una delicia, cuando lo comí, me dio la sensación de estar comiendo nubes... es espectacular !!
Bss
Afri
MAdre mía que pintaza !!!! Te ha quedado genial !!!
ResponderEliminarBesos
Este bolo é uma tentação...maravilha...é mesmo um bolo dos anjos....bjs
ResponderEliminarHija mía, parece una nube!!!, tiene una pinta maravillosa, creo que quedamos ya pocas sin el molde en cuestión.
ResponderEliminarBesos
Nunca he hecho este tipo de bizcocho, pero tengo unas ganas... besitosssssssssssss
ResponderEliminarMadre mía Isabel que maravilla tan esponjosito,te quito un cachin para desayunar ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
Hace mucho que no hago uno y al ver el tuyo tan "angelical" me han vuelto a entrar ganas de hacerlo.
ResponderEliminarUn beso fuerte. Muuuuuuuuua
que maravilla se ve tan suave y esponjoso que da gusto .un beso
ResponderEliminarLlevo tiempo queriendo hacerlo y también queriendo el molde.
ResponderEliminarEstoy con Caty, habrá que incluirlo en la lista de Navidad.
En las dos ocasiones te quedó fenomenal.
Besos.
o sea,q el famoso angel food cake, es un bizcocho normal solo de claras?
ResponderEliminarsi es q me enseñais todos los dias...
e uno spettacolo...
ResponderEliminarlia
Es tan bonito el Angel Food Cake... ya lo ves, hasta empezando por el nombre que tiene... a quien no le gusta un ángel? Un beso guapa, pasa un estupendo finde comiendóte esa "esponjita" (aunque ya dudo que te haya sobrado). ;D
ResponderEliminarNo puedo decir nada nuevo, coincido con el resto de compañeros, se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarBesos.
Isabel te ha quedado de libro ¡precioso! y a simple vista se puede apreciar su esponjosidad y ligereza.
ResponderEliminarBsos guapísima
Isabel, está riquísimo. Lo hice hace días y lo tengo pendiente de publicar, lo haré más adelante.
ResponderEliminarA mi me gustan los dos, pero tengo que reconocer que el de chocolate tiene más sabor y a los que somos chocolateros nos atrae mucho más. Te ha quedado perfecto, la verdad es que el molde se nota.
Besitos,
He empezado a rescatar mis moldes antiguos para mis bizcochos de fin de semana (en el pueblo tengo buen horno) y no sabía que las características de los moldes influyen. Pensaba que era algo estético.
ResponderEliminarEsto es como clases de repostería sin moverme de casa. ¡Gracias!
Pongo la receta en mi facebook ahora mismo.
Me imagino lo rico que tiene que estar, tan esponjoso y de chocolate.........se me hace la boca agua.
ResponderEliminarAl Angel food cake normal yo le pongoun poco de rayadura de limón o lima para que le de algo más de sabor. El de chocolate tb es mi preferido, no es tan super ligero pero igualmente te puedes comer un pastel tu sola ;) Besicos.
ResponderEliminarQue envidia me das con este cake. Me gustaría tener este molde pero no sé donde conseguirlo en mi zona. Aún así, aprovecharé la receta de este pastel en un molde normal. Qué delicia!
ResponderEliminarUn abrazo!
Es puro aire, me encanta y me llevo un trocito que estoy tomando un cafelito
ResponderEliminarun besazo
Esta receta te la copio sin duda, te ha salido perfecto super esponjoso¡¡
ResponderEliminarVV.
Que textura Isabel...me gusta como te quedo de esponjoso...es mi asignatura pendiente....
ResponderEliminarMe apunto el bizcocho...
besos
Tengo que probar uno de estos bizcochos de claras, los últimos que hice eran un poco contundentes y no hay quien los termine. Éste tiene pinta de volar en un pis-pas. Besinos.
ResponderEliminarIsabel: qué etéreo y angelical se ve!!! desde luego que la versión chocolateada es todo un acierto.
ResponderEliminarUn besito
Isabel se ve muy esponjoso, ainss qué ricura
ResponderEliminarQue bueno, que gordito y que esponjo parece perfecto xra bases de tartas parbañarlo cn amibar o xra cualquier otra cosa, tiene pinta de ser muy agradecido! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarMe quiero comprar el molde para prepararlo pero aún no lo he hecho, por x o por b luego se me olvida, esta cabecita mia que no da para mas :))
ResponderEliminarLo probé en casa de mi amiga que los suele hacer a menudo y sabe realmente bien, una textura esponjosa y delicada a mas no poder.
De chocolate ya tiene que ser la bomba ;))
Besinos guapa mia.
Delicioso! yo lo hago amenudo porque no se como me las apaño siempre me sobran claras, y lo único que se me ocurre hacer con ellas es un AFC.
ResponderEliminarAsi que puedo garantizar a todos que es una estupenda receta.
Besosssss
Este tipo de bizcocho nunca lo he hecho y la verdad es que se ve superesponjoso. La textura parece distiton en este de claras que en uno de huevos completos.Lo tendre que probar.
ResponderEliminarUn beso
Qué buenísimo Isabel!! Y esa textura.. ummmmmmmmmmmm ¡¡qué pinta!!!!
ResponderEliminarBesotes.
Yo lo he preparado dos veces con una receta de Chelo (Cogollos de agua)y no he conseguido este resultado así que tendré que seguir practicando. Besos
ResponderEliminar¡No me mates, se que es para eso, pero las prisas y los caprichos es lo que tienen!jaja
ResponderEliminarGracias por el ofrecimiento, pero las puedo encontrar aquí, eres un sol.
Viendo ese angel food, me he acordado del molde que estará en algún rincón de mi cocina, y tengo un bote de claras, y como no han probado en casa el de choco, pues ya sabes lo que voy a hacer, jeje, yo para no variar en la FC, que el horno me da pereza.
Besos
El aspecto es muy, muy suave y seguro que el sabor exquisito. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarIsabel este bizcocho es espectacular, lo estoy viendo con mi hijo y aun no cerro la boca, creo que tendré que probarlo con el molde tradicional
ResponderEliminarMe parece que el sabor y la textura deben ser espectaculares...tomo nota.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Querida ISABEL, ya sabes que estoy de descanso forzoso, pero no puedo por menos que despedir la semana dándote las GRACIAS por estar siempre ahí, por tus BUENAS RECETAS y por tu CONSTANCIA.
ResponderEliminarTe mando un ABRAZO y un BESO:)
Es una esponja comestible!! como una nube!!!
ResponderEliminarcreo que te la podes comer toda sin darte cuenta!!
la voy hacer pronto!!
UMMMM parece una esponjita de dulce y delicado chocolate!!! Qué trocito de nube!!! Una de las recetas pendientes que no me atrevo a realizar.
ResponderEliminarLas recetas de Bea son acierto seguro.
Besos
Ayer estuve un siglo intentado comentarte en la entrada anterior y mi pc no me dejó. Finalmente averigüé que tenía un virus... ¡Resuelto! Un bizcocho maravilloso, como todo lo que sale del rincón de Bea!!
ResponderEliminarQue bizcocho tan suave!! Delicioso!
ResponderEliminarUn beso
Holaaaa
ResponderEliminarmenudo bizcocho !!!!
una pregunta, el anterior angel cake que hiciste, era con un molde estriado, y yo tengo uno, pero de silicona..... no se puede hacer un angel cake en silicona, verdad?????
un besazo !!!!
Este lo he probado y puedo certificar que está buenísimo!!! Besitos reina.
ResponderEliminarQue esponjosito se ve, si algún día tengo el molde lo intentaré.
ResponderEliminarSaludos
que bueno y sobre todo que esponjoso, besos
ResponderEliminarQuerida Isabel! Te quedan perfectas estas preparaciones, me acuerdo de tu anterior angel cake, es verdad, no tiene mucho sabor ese cake, pero es la textura la que gusta, en este caso le agregaste valor con sabor a cacao. Voy a tener que conseguirme un molde ad hoc :) besitos
ResponderEliminarDe altura, te ha quedado espectacular...
ResponderEliminarBueno ayer coincidimos en bruschetta, hoy con chocolate... a ver mañana...jajajaj
Besos
Da gusto verlo...Menuda altura.
ResponderEliminarBesets.
Hola Isabel. No he hecho nunca un bizcocho de claras y ahora al ver éste que has hecho, se ha creado en mí una inquietud como de querer hacerlo porque el aspecto es fantástico. Si aún no me he decidido es por no saber que hacer con las 9 yemas jj. Supongo que se podrá hacer con esas claras liofilizadas que hay en los super no?
ResponderEliminarSaludos
Tengo desde hace tiempo este molde en mi lista crees que merece la pena? parece que por lo que cuentas te salio la otra vez sin el molde bien.
ResponderEliminarLa pinta que tiene es maravillosa y a un bizcocho de chocolate quien le dice que no?
Te ha quedado perfecto Isabel!! Y qué color, esponjosidad y textura. Yo lo intenté una vez y no me salió :(
ResponderEliminarBesos.
Ficou lindo, lindo!!!!Perfeito para chocolátras...
ResponderEliminarBesito,
Rita
que maravilla, parece una esponja, que delicia, que bocado le daba
ResponderEliminarBESOTES (LA COCINA DE LAS PINUINAS)
Tengo una receta pendiente de hacer con yemas de huevo, así que ya se en qué voy a emplear las claras. Te ha quedado fantástico. Besitos.
ResponderEliminardesde luego, la textura se ve espectacular!
ResponderEliminarUn millon de gracias, tesoro !!!!
ResponderEliminarParece que flota de lo esponjoso que te ha quedado. No tengo molde así que ya sé qué pedirle a los Reyes. Besos.
ResponderEliminarHola Isabel. Ya no puedo venir a ver tus recetas a primera hora de la mañana, porque a esa hora, ya estoy trabajando :(
ResponderEliminarYo tengo el molde del Angel Food cake, pero este bizcocho en mi casa, no acaba de gustar. Ahora que lo tienes, has de probar el Chiffon cake, para mi gusto es más consistente. Un besin
isabel !!es que lo veo ,espectacular ,se sale de la pantalla.
ResponderEliminarbesos**
ufffffff... quizás sea un sacrilegio pero lo mojaría a cachitos en un tazón de café con leche con una pasión que ni te cuento...
ResponderEliminartremendo
un besito isabel
Te quedan siempre los bizcoches con el corte perfecto, vaya pureza de forma!! y encima con chocolate...vaya suerte tiene en tu caso con la repostería!!
ResponderEliminar¡¡Que esponjoso!! una verdadera obra de arte, está perfectamente en su punto, que precisión.... Un beso
ResponderEliminarIsabel
se ve superesponjoso. Un beso.
ResponderEliminarMe muero de ganas por probar un angel food, tiene que estar riquísimo. Y qué bien te ha quedado, se ve taaaaaaaaaaaan esponjoso, me encanta!
ResponderEliminarUn abrazo! :)
Menuda pinta, es muuuuuyy esponjoso!! y menudo corte, me encanta! Un besazo.
ResponderEliminarPues yo sigo haciendolo en un molde que no es el suyo y sale estupendamente, claro no tiene esa formita, pero ves tu también lo dices que apenas varia. De todas formas mira que esta bueno este bizcocho.
ResponderEliminarUn beso guapa
Hola Isabel! me apunto este, que a veces me dedico a experimentar con bizcochos sin yemas:) qué esponjosito!!!!
ResponderEliminarAy que pinta isabeeeel!! dan ganas de coger un tenedor y acabar con él enterito! ajaajaj! Un besazo!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y se ve muy esponjoso, habrá que probarlo.
ResponderEliminarUn besito
Ya leí en el anterior angel food cake que no tenía demasiado sabor, imagino que este con el cacao tendrá otro toque, yo desde luego no le hago ascos a ninguno de los dos.
ResponderEliminarBesitos linda.
Vaya pinta más buena que tiene este bizcocho, y si que es verdad, que ya solo con el corte se ve super esponjoso! Un besazo Isabel!!! Muaccckkk
ResponderEliminarñam ñam...
ResponderEliminarTengo el molde esperandome en un armario de la cocina. Este finde me temo que lo estrenaré.
Un beso!
Hola Isabel.
ResponderEliminarQué barbaridad! Te ha quedado fantástico, tan esponjoso que da la sensación que se va a deshacer al meterlo en la boca, tiene que estar buenísimo. Las fotos como siempre de lujo.
Un saludo.
Que esponjoso parece, a estas horas no me da mas del cuerpo para ponerme en la cocina para tenerlo para desayunar, tendrá que esperal al finde. Bss.
ResponderEliminarTengo que hacer ya este dichoso bizcocho jajaa
ResponderEliminarDesde que se los empecé a ver a Bea sueño con el molde, pero tengo una lista taan larga jiji
Me encanta, vaya textura :)
Muaaaaaaaaaaaaaaa
es super esponjoso, parece como etereo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Se me resiste a mi el Angel Food Cake. ME parece que me va a salir mal y no me decido a prepararlo. El tuyo se ve buenisimo todo alveolado. Felicidades.
ResponderEliminarTengo un montón de claras congeladas, de modo que esta receta me la guardo, y si además la nueva viene con cacao en casa triunfa seguro. Se ve delicioso: tan alto, tan esponjoso, tan... tan... ¡¡qué rico!!.
ResponderEliminarUn besín.
P.D.: recuerda que a Marta le encanta el tiramisú jajaja.
Tiene un aspecto muy esponjoso y seguro que de choco está muy rico.
ResponderEliminarBesos
Isabel, delicioso , hice uno el fin de semana y me encantó por su ligereza y su sabor.
ResponderEliminarSe ve tan ligero¡¡ que me encanta
bss
Patricia
Bea borda este bizcocho,
ResponderEliminarpero chica tu también lo has bordado, que delicia.
Es angelical...
Un abrazo.
Manjar de Dioses... Te ha quedado precioso, y con un aspecto de lo más esponjoso!Besos
ResponderEliminarya te habia contestado por face, que cuando vengas a por las boquillas si puedes me avisas y tomamos un cafe, de todas maneras no esperes maravillas, las boquillas vienen en lotes de 4 o 5. Tú como mantienen las línea con tanto bizcocho?
ResponderEliminarAins que preciosidad, justo ahora le estaba hablando a mi madre por teléfono de moldes, y este es estupendo.
ResponderEliminarsi tiene sabor a cacao y vainilla, ¡¡¡para mi!!!
besos
Que barbaridad cómo te ha quedado con las ganas que tengo de prepararlo ya no pasa una semana mas ahora si que lo preparo.
ResponderEliminarSaludos
Tiene un aspecto muy etéreo! si fuese de chocolate blanco parecería una esponja de baño! jejeje
ResponderEliminarUn beso wapísima.
¡Qué pinta tiene Isabel! Todavía no he hecho ninguno, pero no creo que tarde. Un beso.
ResponderEliminarQue esponjosa!!! con nata estara de chuparse los dedos...gracias por tu visita besos.
ResponderEliminarImpresionante bizcocho de chocolate, debe estar muy, muy esponjoso..
ResponderEliminarEstá divíno, por algo es la comida de los ángeles... a mí tambien me gustan de chocolate! Besos
ResponderEliminarNo me llevaba mucho la vida hacer este clásico de la repostería anglosajona, pero con entradas como esta acabaré comprando el molde y haciendo la receta...A propósito, me encantó la idea del zulo bajo el suelo de la cocina, de otro modo, a corto plazo, no sé como haré para meter todo (pañitos y platos de presentación incluidos)
ResponderEliminarBesotes guapa
Isabel este bizcocho tiene que estar para morirse un bocado de el te sabe a gloria, besos
ResponderEliminarEs curioso ver cómo en cuestión de repostería norteamericana el referente siempre es Bea. Y claro, ¡cómo no te iba a salir este pastel!
ResponderEliminarQué textura más esponjosa. Dan unas ganitas de meter el cuchillo, pero pena de no poder ser. Es un pastel que tengo ganas de hacer, pero no tengo molde adecuado para ello, y sinceramente, me resisto a comprar uno que se usa única y exclusvamente para este pastel. ¡Con lo que nos gusta innovar y sorprender con cosas nuevas! ¿A que sí?
Besos
Te ha quedado espectacular! Super esponjoso. Me viene genial la receta porque me acabo de comprar el molde y aún no lo he estrenado! Un besito:)
ResponderEliminarEsta versión con chocolate seguro que me gusta más aún!!! Besiños.
ResponderEliminar