3 de noviembre de 2011

chocolat angel food cake

Mi segundo Angel Food o bizcocho de claras.
En la ocasión anterior lo había horneado en molde circular estriado con agujero central, el único modo de poder girarlo una vez salido del horno para que el calor circule y no apelmace el bizcocho.
Una vez adquirido el molde adecuado he podido observar que la cocción es más rápida pero el sabor y la textura no varían en absoluto.



La receta es de Bea, una experta en este tipo de preparaciones.
En la preparación anterior había llamado la atención sobre el escaso sabor del bollo a pesar de la adición de la esencia de vainilla. En este caso el sabor a cacao satisface a cualquier amante del chocolate, y su textura angelical y suave lo hacen ideal para los niños o para un desayuno o merienda ligeros.




Para su elaboración necesitamos,

- 9 claras de huevo.
- 200 gr de azúcar.
- 75 gr de harina.
- 40 gr de cacao.
- Un chorrito de esencia de vainilla.
- 1 cucharadita de cremor tártaro (en su defecto un poco de zumo de limón o un chorrito de vinagre, como estabilizante de las claras).

Tamizar el cacao y la harina y reservar. Batir con las varillas eléctricas las claras con el cremor tártaro, el vinagre o el limón. Cuando se hayan mezclado unos segundos aumentar la velocidad y batir durante unos minutos hasta que se empiecen a formar picos. Incorporar la vainilla y batir unos segundos.
En ese momento ir añadiendo el azúcar a cucharadas, las claras endurecerán y abrillantarán.
Añadir poco a poco la harina con el cacao y terminar de envolver la masa con una espátula.
Verter en el molde que no deberá tener mantequilla, aceite o cualquier otro producto que utilicemos como antiadherente, en caso de utilizarlo, la masa no subirá por las paredes del molde ni podrá agarrarse a ellas.
Hornear a 180º unos 30 a 40 mn, nunca más de 50, tocar la superficie y pinchar con el Cake Tester, si sale seco podemos sacarlo del calor.
Dar la vuelta al molde y dejarlo enfriar hasta que pueda manipularse, unos 30 mn. Pasar un cuchillo por las paredes y desmoldar.
Para saber cómo hacerlo en un molde de uso común ver aquí.




111 comentarios:

  1. Tal y como lo describes, dan ganas de ponerse manos a la obra ahora mismo!!! Además, se ve delicioso

    ResponderEliminar
  2. Parece que va a echar a volar, qué ligereza tan deliciosa, me va perfecto para aprovechar esas claras de la pastelera.
    Buen día Isabel.

    ResponderEliminar
  3. Isabel mmnnn un bocado de dioses, me he quedado mirando todas esas burbujitas ese rastro de chocolate al cortarlo,....madre mia que vicio!! jiji un abrazo y que tengas un buen dia.

    ResponderEliminar
  4. Es un bizcocho la mar de esponjoso¡¡¡¡Que rico!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Que rico bizcocho!!! tan esponjoso,y se ve muy alto, no tengo el molde, así que tendré que apuntar a la lista de Papá Noel, jeje...besitos

    ResponderEliminar
  6. Yo lo tengo en pendientes aunque resulta ideal para gastar claras, que siempre termino empleando para otro tipo de preparados o bizcochos. No tengo el molde, imagino que por eso nunca me animo con él. Igual es cuestión de improvisar. Tomo nota. Bss.

    Cris:
    Jugando a cocinar con "Driwrgy cocinitas"

    ResponderEliminar
  7. madre mia se ve super esponjosito... que rico

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Es increiblemente espectacular!!

    ResponderEliminar
  9. Que rico se ve muy esponjoso esta genial
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  10. Tienen un aspecto estupendo, seguro que no es nada fácil de hacer, pero te ha quedado genial!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  11. ESSE BOLO TEM ASPECTO DE SE DERRETER NA BOCA...QUE DELICIA.
    LEVO A RECEITA.
    BESOS

    ResponderEliminar
  12. Se ve delicioso. Super esponjoso.
    Bessos

    ResponderEliminar
  13. Se ve superesponjoso....me viene genial esta receta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Qué bueno! Y de chocolate! Es la perfección :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  15. Me acabas de crear la necesidad de probarlo, jajajaja.

    Anda que estamos bien.

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Isa que pinta mas rica tiene,se ve tan esponjoso....ummmmmmmmmm!!!!!!que me llevo la receta. Besos.

    ResponderEliminar
  17. Maravilhoso Isabel, me encanta la version chocolate, não conhecia.
    Te ha quedado perfecto!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  18. A sido este verano pasado cuando he podido probar este bizcocho por primera vez, lo preparó Loli y la verdad es que no he probado nada parecido. Todavia no lo he hecho porque no tengo el molde adecuado, pero ya mismo le va a llegar su turno.

    Isabel, el de chocolate debe ser una delicia, cuando lo comí, me dio la sensación de estar comiendo nubes... es espectacular !!

    Bss
    Afri

    ResponderEliminar
  19. MAdre mía que pintaza !!!! Te ha quedado genial !!!
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Este bolo é uma tentação...maravilha...é mesmo um bolo dos anjos....bjs

    ResponderEliminar
  21. Hija mía, parece una nube!!!, tiene una pinta maravillosa, creo que quedamos ya pocas sin el molde en cuestión.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Nunca he hecho este tipo de bizcocho, pero tengo unas ganas... besitosssssssssssss

    ResponderEliminar
  23. Madre mía Isabel que maravilla tan esponjosito,te quito un cachin para desayunar ^^
    besotes! ;)

    ResponderEliminar
  24. Hace mucho que no hago uno y al ver el tuyo tan "angelical" me han vuelto a entrar ganas de hacerlo.

    Un beso fuerte. Muuuuuuuuua

    ResponderEliminar
  25. que maravilla se ve tan suave y esponjoso que da gusto .un beso

    ResponderEliminar
  26. Llevo tiempo queriendo hacerlo y también queriendo el molde.
    Estoy con Caty, habrá que incluirlo en la lista de Navidad.
    En las dos ocasiones te quedó fenomenal.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. o sea,q el famoso angel food cake, es un bizcocho normal solo de claras?
    si es q me enseñais todos los dias...

    ResponderEliminar
  28. Es tan bonito el Angel Food Cake... ya lo ves, hasta empezando por el nombre que tiene... a quien no le gusta un ángel? Un beso guapa, pasa un estupendo finde comiendóte esa "esponjita" (aunque ya dudo que te haya sobrado). ;D

    ResponderEliminar
  29. No puedo decir nada nuevo, coincido con el resto de compañeros, se ve muy esponjoso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Isabel te ha quedado de libro ¡precioso! y a simple vista se puede apreciar su esponjosidad y ligereza.
    Bsos guapísima

    ResponderEliminar
  31. Isabel, está riquísimo. Lo hice hace días y lo tengo pendiente de publicar, lo haré más adelante.
    A mi me gustan los dos, pero tengo que reconocer que el de chocolate tiene más sabor y a los que somos chocolateros nos atrae mucho más. Te ha quedado perfecto, la verdad es que el molde se nota.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  32. He empezado a rescatar mis moldes antiguos para mis bizcochos de fin de semana (en el pueblo tengo buen horno) y no sabía que las características de los moldes influyen. Pensaba que era algo estético.

    Esto es como clases de repostería sin moverme de casa. ¡Gracias!

    Pongo la receta en mi facebook ahora mismo.

    ResponderEliminar
  33. Me imagino lo rico que tiene que estar, tan esponjoso y de chocolate.........se me hace la boca agua.

    ResponderEliminar
  34. Al Angel food cake normal yo le pongoun poco de rayadura de limón o lima para que le de algo más de sabor. El de chocolate tb es mi preferido, no es tan super ligero pero igualmente te puedes comer un pastel tu sola ;) Besicos.

    ResponderEliminar
  35. Que envidia me das con este cake. Me gustaría tener este molde pero no sé donde conseguirlo en mi zona. Aún así, aprovecharé la receta de este pastel en un molde normal. Qué delicia!

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  36. Es puro aire, me encanta y me llevo un trocito que estoy tomando un cafelito

    un besazo

    ResponderEliminar
  37. Esta receta te la copio sin duda, te ha salido perfecto super esponjoso¡¡

    VV.

    ResponderEliminar
  38. Que textura Isabel...me gusta como te quedo de esponjoso...es mi asignatura pendiente....
    Me apunto el bizcocho...
    besos

    ResponderEliminar
  39. Tengo que probar uno de estos bizcochos de claras, los últimos que hice eran un poco contundentes y no hay quien los termine. Éste tiene pinta de volar en un pis-pas. Besinos.

    ResponderEliminar
  40. Isabel: qué etéreo y angelical se ve!!! desde luego que la versión chocolateada es todo un acierto.
    Un besito

    ResponderEliminar
  41. Isabel se ve muy esponjoso, ainss qué ricura

    ResponderEliminar
  42. Que bueno, que gordito y que esponjo parece perfecto xra bases de tartas parbañarlo cn amibar o xra cualquier otra cosa, tiene pinta de ser muy agradecido! 1 saludo de uvaspanyqueso

    ResponderEliminar
  43. Me quiero comprar el molde para prepararlo pero aún no lo he hecho, por x o por b luego se me olvida, esta cabecita mia que no da para mas :))

    Lo probé en casa de mi amiga que los suele hacer a menudo y sabe realmente bien, una textura esponjosa y delicada a mas no poder.

    De chocolate ya tiene que ser la bomba ;))

    Besinos guapa mia.

    ResponderEliminar
  44. Delicioso! yo lo hago amenudo porque no se como me las apaño siempre me sobran claras, y lo único que se me ocurre hacer con ellas es un AFC.
    Asi que puedo garantizar a todos que es una estupenda receta.

    Besosssss

    ResponderEliminar
  45. Este tipo de bizcocho nunca lo he hecho y la verdad es que se ve superesponjoso. La textura parece distiton en este de claras que en uno de huevos completos.Lo tendre que probar.

    Un beso

    ResponderEliminar
  46. Qué buenísimo Isabel!! Y esa textura.. ummmmmmmmmmmm ¡¡qué pinta!!!!

    Besotes.

    ResponderEliminar
  47. Yo lo he preparado dos veces con una receta de Chelo (Cogollos de agua)y no he conseguido este resultado así que tendré que seguir practicando. Besos

    ResponderEliminar
  48. ¡No me mates, se que es para eso, pero las prisas y los caprichos es lo que tienen!jaja

    Gracias por el ofrecimiento, pero las puedo encontrar aquí, eres un sol.

    Viendo ese angel food, me he acordado del molde que estará en algún rincón de mi cocina, y tengo un bote de claras, y como no han probado en casa el de choco, pues ya sabes lo que voy a hacer, jeje, yo para no variar en la FC, que el horno me da pereza.

    Besos

    ResponderEliminar
  49. El aspecto es muy, muy suave y seguro que el sabor exquisito. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  50. Isabel este bizcocho es espectacular, lo estoy viendo con mi hijo y aun no cerro la boca, creo que tendré que probarlo con el molde tradicional

    ResponderEliminar
  51. Me parece que el sabor y la textura deben ser espectaculares...tomo nota.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  52. Querida ISABEL, ya sabes que estoy de descanso forzoso, pero no puedo por menos que despedir la semana dándote las GRACIAS por estar siempre ahí, por tus BUENAS RECETAS y por tu CONSTANCIA.
    Te mando un ABRAZO y un BESO:)

    ResponderEliminar
  53. Es una esponja comestible!! como una nube!!!
    creo que te la podes comer toda sin darte cuenta!!
    la voy hacer pronto!!

    ResponderEliminar
  54. UMMMM parece una esponjita de dulce y delicado chocolate!!! Qué trocito de nube!!! Una de las recetas pendientes que no me atrevo a realizar.
    Las recetas de Bea son acierto seguro.
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Ayer estuve un siglo intentado comentarte en la entrada anterior y mi pc no me dejó. Finalmente averigüé que tenía un virus... ¡Resuelto! Un bizcocho maravilloso, como todo lo que sale del rincón de Bea!!

    ResponderEliminar
  56. Que bizcocho tan suave!! Delicioso!
    Un beso

    ResponderEliminar
  57. Holaaaa
    menudo bizcocho !!!!
    una pregunta, el anterior angel cake que hiciste, era con un molde estriado, y yo tengo uno, pero de silicona..... no se puede hacer un angel cake en silicona, verdad?????
    un besazo !!!!

    ResponderEliminar
  58. Este lo he probado y puedo certificar que está buenísimo!!! Besitos reina.

    ResponderEliminar
  59. Que esponjosito se ve, si algún día tengo el molde lo intentaré.

    Saludos

    ResponderEliminar
  60. que bueno y sobre todo que esponjoso, besos

    ResponderEliminar
  61. Querida Isabel! Te quedan perfectas estas preparaciones, me acuerdo de tu anterior angel cake, es verdad, no tiene mucho sabor ese cake, pero es la textura la que gusta, en este caso le agregaste valor con sabor a cacao. Voy a tener que conseguirme un molde ad hoc :) besitos

    ResponderEliminar
  62. De altura, te ha quedado espectacular...

    Bueno ayer coincidimos en bruschetta, hoy con chocolate... a ver mañana...jajajaj

    Besos

    ResponderEliminar
  63. Da gusto verlo...Menuda altura.
    Besets.

    ResponderEliminar
  64. Hola Isabel. No he hecho nunca un bizcocho de claras y ahora al ver éste que has hecho, se ha creado en mí una inquietud como de querer hacerlo porque el aspecto es fantástico. Si aún no me he decidido es por no saber que hacer con las 9 yemas jj. Supongo que se podrá hacer con esas claras liofilizadas que hay en los super no?
    Saludos

    ResponderEliminar
  65. Tengo desde hace tiempo este molde en mi lista crees que merece la pena? parece que por lo que cuentas te salio la otra vez sin el molde bien.
    La pinta que tiene es maravillosa y a un bizcocho de chocolate quien le dice que no?

    ResponderEliminar
  66. Te ha quedado perfecto Isabel!! Y qué color, esponjosidad y textura. Yo lo intenté una vez y no me salió :(

    Besos.

    ResponderEliminar
  67. Ficou lindo, lindo!!!!Perfeito para chocolátras...
    Besito,
    Rita

    ResponderEliminar
  68. que maravilla, parece una esponja, que delicia, que bocado le daba

    BESOTES (LA COCINA DE LAS PINUINAS)

    ResponderEliminar
  69. Tengo una receta pendiente de hacer con yemas de huevo, así que ya se en qué voy a emplear las claras. Te ha quedado fantástico. Besitos.

    ResponderEliminar
  70. desde luego, la textura se ve espectacular!

    ResponderEliminar
  71. Parece que flota de lo esponjoso que te ha quedado. No tengo molde así que ya sé qué pedirle a los Reyes. Besos.

    ResponderEliminar
  72. Hola Isabel. Ya no puedo venir a ver tus recetas a primera hora de la mañana, porque a esa hora, ya estoy trabajando :(
    Yo tengo el molde del Angel Food cake, pero este bizcocho en mi casa, no acaba de gustar. Ahora que lo tienes, has de probar el Chiffon cake, para mi gusto es más consistente. Un besin

    ResponderEliminar
  73. isabel !!es que lo veo ,espectacular ,se sale de la pantalla.

    besos**

    ResponderEliminar
  74. ufffffff... quizás sea un sacrilegio pero lo mojaría a cachitos en un tazón de café con leche con una pasión que ni te cuento...

    tremendo

    un besito isabel

    ResponderEliminar
  75. Te quedan siempre los bizcoches con el corte perfecto, vaya pureza de forma!! y encima con chocolate...vaya suerte tiene en tu caso con la repostería!!

    ResponderEliminar
  76. ¡¡Que esponjoso!! una verdadera obra de arte, está perfectamente en su punto, que precisión.... Un beso
    Isabel

    ResponderEliminar
  77. Me muero de ganas por probar un angel food, tiene que estar riquísimo. Y qué bien te ha quedado, se ve taaaaaaaaaaaan esponjoso, me encanta!

    Un abrazo! :)

    ResponderEliminar
  78. Menuda pinta, es muuuuuyy esponjoso!! y menudo corte, me encanta! Un besazo.

    ResponderEliminar
  79. Pues yo sigo haciendolo en un molde que no es el suyo y sale estupendamente, claro no tiene esa formita, pero ves tu también lo dices que apenas varia. De todas formas mira que esta bueno este bizcocho.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  80. Hola Isabel! me apunto este, que a veces me dedico a experimentar con bizcochos sin yemas:) qué esponjosito!!!!

    ResponderEliminar
  81. Ay que pinta isabeeeel!! dan ganas de coger un tenedor y acabar con él enterito! ajaajaj! Un besazo!

    ResponderEliminar
  82. Tiene muy buena pinta y se ve muy esponjoso, habrá que probarlo.
    Un besito

    ResponderEliminar
  83. Ya leí en el anterior angel food cake que no tenía demasiado sabor, imagino que este con el cacao tendrá otro toque, yo desde luego no le hago ascos a ninguno de los dos.
    Besitos linda.

    ResponderEliminar
  84. Vaya pinta más buena que tiene este bizcocho, y si que es verdad, que ya solo con el corte se ve super esponjoso! Un besazo Isabel!!! Muaccckkk

    ResponderEliminar
  85. ñam ñam...
    Tengo el molde esperandome en un armario de la cocina. Este finde me temo que lo estrenaré.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  86. Hola Isabel.

    Qué barbaridad! Te ha quedado fantástico, tan esponjoso que da la sensación que se va a deshacer al meterlo en la boca, tiene que estar buenísimo. Las fotos como siempre de lujo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  87. Que esponjoso parece, a estas horas no me da mas del cuerpo para ponerme en la cocina para tenerlo para desayunar, tendrá que esperal al finde. Bss.

    ResponderEliminar
  88. Tengo que hacer ya este dichoso bizcocho jajaa
    Desde que se los empecé a ver a Bea sueño con el molde, pero tengo una lista taan larga jiji
    Me encanta, vaya textura :)
    Muaaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  89. es super esponjoso, parece como etereo


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  90. Se me resiste a mi el Angel Food Cake. ME parece que me va a salir mal y no me decido a prepararlo. El tuyo se ve buenisimo todo alveolado. Felicidades.

    ResponderEliminar
  91. Tengo un montón de claras congeladas, de modo que esta receta me la guardo, y si además la nueva viene con cacao en casa triunfa seguro. Se ve delicioso: tan alto, tan esponjoso, tan... tan... ¡¡qué rico!!.

    Un besín.

    P.D.: recuerda que a Marta le encanta el tiramisú jajaja.

    ResponderEliminar
  92. Tiene un aspecto muy esponjoso y seguro que de choco está muy rico.

    Besos

    ResponderEliminar
  93. Isabel, delicioso , hice uno el fin de semana y me encantó por su ligereza y su sabor.

    Se ve tan ligero¡¡ que me encanta
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  94. Bea borda este bizcocho,
    pero chica tu también lo has bordado, que delicia.
    Es angelical...
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  95. Manjar de Dioses... Te ha quedado precioso, y con un aspecto de lo más esponjoso!Besos

    ResponderEliminar
  96. ya te habia contestado por face, que cuando vengas a por las boquillas si puedes me avisas y tomamos un cafe, de todas maneras no esperes maravillas, las boquillas vienen en lotes de 4 o 5. Tú como mantienen las línea con tanto bizcocho?

    ResponderEliminar
  97. Ains que preciosidad, justo ahora le estaba hablando a mi madre por teléfono de moldes, y este es estupendo.
    si tiene sabor a cacao y vainilla, ¡¡¡para mi!!!
    besos

    ResponderEliminar
  98. Que barbaridad cómo te ha quedado con las ganas que tengo de prepararlo ya no pasa una semana mas ahora si que lo preparo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  99. Tiene un aspecto muy etéreo! si fuese de chocolate blanco parecería una esponja de baño! jejeje
    Un beso wapísima.

    ResponderEliminar
  100. ¡Qué pinta tiene Isabel! Todavía no he hecho ninguno, pero no creo que tarde. Un beso.

    ResponderEliminar
  101. Que esponjosa!!! con nata estara de chuparse los dedos...gracias por tu visita besos.

    ResponderEliminar
  102. Impresionante bizcocho de chocolate, debe estar muy, muy esponjoso..

    ResponderEliminar
  103. Está divíno, por algo es la comida de los ángeles... a mí tambien me gustan de chocolate! Besos

    ResponderEliminar
  104. No me llevaba mucho la vida hacer este clásico de la repostería anglosajona, pero con entradas como esta acabaré comprando el molde y haciendo la receta...A propósito, me encantó la idea del zulo bajo el suelo de la cocina, de otro modo, a corto plazo, no sé como haré para meter todo (pañitos y platos de presentación incluidos)
    Besotes guapa

    ResponderEliminar
  105. Isabel este bizcocho tiene que estar para morirse un bocado de el te sabe a gloria, besos

    ResponderEliminar
  106. Es curioso ver cómo en cuestión de repostería norteamericana el referente siempre es Bea. Y claro, ¡cómo no te iba a salir este pastel!

    Qué textura más esponjosa. Dan unas ganitas de meter el cuchillo, pero pena de no poder ser. Es un pastel que tengo ganas de hacer, pero no tengo molde adecuado para ello, y sinceramente, me resisto a comprar uno que se usa única y exclusvamente para este pastel. ¡Con lo que nos gusta innovar y sorprender con cosas nuevas! ¿A que sí?

    Besos

    ResponderEliminar
  107. Te ha quedado espectacular! Super esponjoso. Me viene genial la receta porque me acabo de comprar el molde y aún no lo he estrenado! Un besito:)

    ResponderEliminar
  108. Esta versión con chocolate seguro que me gusta más aún!!! Besiños.

    ResponderEliminar