Sopa de granada con helado de yogur basada en el cuadro Bodegón con granadas, del pintor del rey, Antonio Ponce.
Antonio Ponce nace en Valladolid en 1608.
Hijo de Francisco Ponce, un criado del duque de Peñaranda y del conde de Miranda, y Antonia de Villalobos, fue bautizado el 15 de agosto de 1609 en la madrileña parroquia de San Juan.
En 1633 fue uno de los pintores con tienda abierta al público a los que se les confiscaron retratos del rey y de la familia real para que Vicente Carducho y Diego Velázquez juzgasen su calidad y propiedad, por cuanto los alcaldes de la casa y corte de Su Majestad habían observado que en muchas casas de pintores había de estos retratos reales, no parecidos los más de ellos, y otros con hábitos indecentes. Hay noticias documentales que lo sitúan en 1637 trabajando en las decoraciones efímeras para la entrada de la princesa de Carignano y un año después en las decoraciones del Palacio del Buen Retiro.
La primera obra firmada, un Florero fechado en 1630, propiedad del Museo de Estrasburgo, es una obra seca y de carácter arcaico. En sus bodegones es clara la dependencia de Van der Hamen (su maestro y tío de su esposa), tanto en la disposición escalonada de los objetos como en la pincelada prieta, aunque irá evolucionando hacia composiciones más barrocas en las que los objetos se acumulan en diferentes planos, y desde 1640 sustituirá los fondos oscuros por otros claros y luminosos.
Este óleo sobre lienzo de 25 x 35 cm, se encuentra en el Museo Nacional del Prado y, desde hace algún tiempo, no se expone al público.
En este caso, el pintor, recurre a un formato pequeño y a un punto de vista muy alto y próximo para describir varias granadas agrupadas utilizando luz y brillos para transmitir texturas y pesos.
La granada (Punica granatum) es el fruto de un árbol de la familia de las Punicáceas, pequeña familia que recoge pequeños árboles y arbustos, como el granado, cuya altura media es de cinco metros, cultivado en climas tropicales y templados, como España, que es uno de los principales productores del mundo, además de Irán, Afganistán, Israel, Brasil, California, Italia o Túnez, entre otros.
Muy llamativa por su aspecto y por su sabor, bajo la piel seca y mate se esconden los pequeños granos que muchas veces se comparan con los rubíes. Es una fruta que forma parte de varias leyendas, de la cultura y religión de distintos países, por ejemplo, en la mitología griega cuentan que el primer granado fue plantado por la diosa griega del amor y la belleza, Afrodita, y que el Hades ofreció esta fruta a Perséfone reteniéndola en el inframundo.
En la mitología y el arte también se asocia a la fertilidad, tiene su origen en Asia occidental, y se dice que ya se consumía en el año 2500 a.e, después de haber hallado indicios en tumbas egipcias. El nombre de granada deriva del latín malum granatum (manzana con granos), influyendo en su denominación en distintos idiomas, como en inglés Pomegranate o en alemán Granatapfel.
Para su elaboración necesitamos,
Helado de yogur,
- 2 yogures naturales azucarados.
- El zumo de medio limón.
- 2 cucharadas de azúcar invertido.
- Un brick de nata líquida de 200 gr con al menos 35% de materia grasa.
Sopa,
-El zumo de tres granadas.
- Los granos de media granada.
- El zumo de medio limón.
- 150 gr de azúcar.
Para el helado mezclar todos los ingredientes y verter en la heladera dejándolo más o menos una hora hasta que se forme crema o introducir en un recipiente apto para el congelador, extraer cada dos horas para batir la crema con un tenedor, y repetir la operación tres o cuatro veces. Sacar del congelador unos 15 mn antes de servir para que se atempere.
Exprimir las granadas como si fuesen naranjas. Calentar el zumo con el limón y el azúcar a fuego bajo hasta que espese ligeramente. Enfriar.
Verte la sopa en los vasos hasta la mitad de su capacidad, añadir una bola de helado y regar con más sopa de granadas. Terminar con una última bola de helado y los granos de la fruta reservados.
Antonio Ponce nace en Valladolid en 1608.
Hijo de Francisco Ponce, un criado del duque de Peñaranda y del conde de Miranda, y Antonia de Villalobos, fue bautizado el 15 de agosto de 1609 en la madrileña parroquia de San Juan.
En 1633 fue uno de los pintores con tienda abierta al público a los que se les confiscaron retratos del rey y de la familia real para que Vicente Carducho y Diego Velázquez juzgasen su calidad y propiedad, por cuanto los alcaldes de la casa y corte de Su Majestad habían observado que en muchas casas de pintores había de estos retratos reales, no parecidos los más de ellos, y otros con hábitos indecentes. Hay noticias documentales que lo sitúan en 1637 trabajando en las decoraciones efímeras para la entrada de la princesa de Carignano y un año después en las decoraciones del Palacio del Buen Retiro.
La primera obra firmada, un Florero fechado en 1630, propiedad del Museo de Estrasburgo, es una obra seca y de carácter arcaico. En sus bodegones es clara la dependencia de Van der Hamen (su maestro y tío de su esposa), tanto en la disposición escalonada de los objetos como en la pincelada prieta, aunque irá evolucionando hacia composiciones más barrocas en las que los objetos se acumulan en diferentes planos, y desde 1640 sustituirá los fondos oscuros por otros claros y luminosos.
Este óleo sobre lienzo de 25 x 35 cm, se encuentra en el Museo Nacional del Prado y, desde hace algún tiempo, no se expone al público.
En este caso, el pintor, recurre a un formato pequeño y a un punto de vista muy alto y próximo para describir varias granadas agrupadas utilizando luz y brillos para transmitir texturas y pesos.
La granada (Punica granatum) es el fruto de un árbol de la familia de las Punicáceas, pequeña familia que recoge pequeños árboles y arbustos, como el granado, cuya altura media es de cinco metros, cultivado en climas tropicales y templados, como España, que es uno de los principales productores del mundo, además de Irán, Afganistán, Israel, Brasil, California, Italia o Túnez, entre otros.
Muy llamativa por su aspecto y por su sabor, bajo la piel seca y mate se esconden los pequeños granos que muchas veces se comparan con los rubíes. Es una fruta que forma parte de varias leyendas, de la cultura y religión de distintos países, por ejemplo, en la mitología griega cuentan que el primer granado fue plantado por la diosa griega del amor y la belleza, Afrodita, y que el Hades ofreció esta fruta a Perséfone reteniéndola en el inframundo.
En la mitología y el arte también se asocia a la fertilidad, tiene su origen en Asia occidental, y se dice que ya se consumía en el año 2500 a.e, después de haber hallado indicios en tumbas egipcias. El nombre de granada deriva del latín malum granatum (manzana con granos), influyendo en su denominación en distintos idiomas, como en inglés Pomegranate o en alemán Granatapfel.
Para su elaboración necesitamos,
Helado de yogur,
- 2 yogures naturales azucarados.
- El zumo de medio limón.
- 2 cucharadas de azúcar invertido.
- Un brick de nata líquida de 200 gr con al menos 35% de materia grasa.
Sopa,
-El zumo de tres granadas.
- Los granos de media granada.
- El zumo de medio limón.
- 150 gr de azúcar.
Para el helado mezclar todos los ingredientes y verter en la heladera dejándolo más o menos una hora hasta que se forme crema o introducir en un recipiente apto para el congelador, extraer cada dos horas para batir la crema con un tenedor, y repetir la operación tres o cuatro veces. Sacar del congelador unos 15 mn antes de servir para que se atempere.
Exprimir las granadas como si fuesen naranjas. Calentar el zumo con el limón y el azúcar a fuego bajo hasta que espese ligeramente. Enfriar.
Verte la sopa en los vasos hasta la mitad de su capacidad, añadir una bola de helado y regar con más sopa de granadas. Terminar con una última bola de helado y los granos de la fruta reservados.
LA COPA puede ser el POSTRE DEL REY, pero tu eres LA REINA de LA COCINA DE TU PALACIO..
ResponderEliminarGRACIAS QUERIDA AMIGA, otra cosa más que hemos aprendido gracias a tu BUENA VOLUNTAD :)
que cosa mas buena y fíjate que te para mi concurso seria fenomenal jajajaj un beso
ResponderEliminarMe encantaría disfrutar de uno de estos vasitos tranquilita en mi sillón y sentirme la reina de mi casa...Qué apetecible y qué preciosas son las granadas.La naturaleza es generosísima con nosotros...Qué pases un buen fin de semana Isabel.
ResponderEliminarFantástico relato, porque ya no es una receta,tus recetas son saludables para el cuerpo y formativas para el espíritu, disfruto mucho con ellas, seguramente tanto como probandolas. un beso
ResponderEliminarUmmmm, creo que la voy a hacer como postre para esta noche... Tiene una pinta estupenda! Besicos.
ResponderEliminarPero menuda pinta!!! yo creo que ya sé que hacer en cocina en mi colegio..ajajaja
ResponderEliminarYa se que no es hora de helado sino más bien de café con tostada pero no le haría yo feos a este postre a pesar de no ser rey (o renina en mi caso). Fresco, ligero y suave. Lo tiene todo para poner un gran final a una comida !!!
ResponderEliminar¡Qué maravilla!
ResponderEliminar¿Sabíais además que la granada, una vez pelada y "desgranada" -valga la redundancia- se congela estuendamente?
Cuando llega esta época y las granadas están en su máximo esplendor de color y dulzura, desgranos hasta llenar un parde bolsitas de ocngelación y las guardo.
Quedan espectaculares en las ensaladas de Navidad (verde y rojo combinado) o en las macedonias de frutas. O como adornos a lo largo del año en otro dulces: unos poquitos granos sobre una natilla de chocolate o una natilla blanca, el borde de una tarta de nata, ......
No es necesario descongelarlas, porque al ser tan pequeñitos los granos, se añaden congelados tal cual y en medio minuto están a temperatura ambiente.
Gracias por esta magnífica idea, que seguro que te "robo" para quedar como una "reina" en alguna de las próximas comidas familiares festivas.
Prefiero venir a verte a tí que coger El País, eres más instructiva y me dejas un regusto estupendo con tus platos. Esa copa es una delicia
ResponderEliminarBesos linda, disfruta del fin de semana
Me encantan tus publicaciones de los sábados, además es el día que puedo verlas con calma así que muchas gracias... Besos
ResponderEliminarBuenos días Reina!!! preciosa y instructiva entrada, con ese color y delicadeza que la granada le da a todo lo que se elabora con ella.
ResponderEliminarUna idea deliciosamente genial.
Hace tiempo escuche que la granada guarda en su interior tantos granos como días tiene el año...será cierto?nunca he tenido paciencia para contarlos.
Me ha encantado la asociación de recetas de cocina con el arte.
ResponderEliminarY el postre en si resulta fresco y muy apetecible. Voy a aprovechar unas granadas que me han traído para hacer este postre.
El sandwich estaba de muerte!!
Besitos.
Ayyyyy,...el abrazo!!! uno muy fuerte mi niña, que tengas buen fin de semana en compañía de tus Reyes
ResponderEliminarQue rico.... me encanta la combinación de sabores y además dicen que el zumo de granada es muy muy bueno para bajar el colesterol! Me apunto la receta, ya se donde iran las granadas que tengo en la cocina...
ResponderEliminarIsabel, eres una artista. Yo también como Pilar, entro a leeros antes que la prensa.. :-D
ResponderEliminarbellissimo! e il gelato allo yogurt è quello che preferisco in assoluto!
ResponderEliminarMe encanta como presentas cada plato, volver a "clase" de historia, con una pincelada de ilustres personajes, eres como un pequeño museo virtual...besitos
ResponderEliminarQué rica combinación con el helado de yogur, uno de esos postres que aunque estés harta de comer siempre hay un hueco para ellos porque es refrescante.
ResponderEliminarEn casa no fantan las granadas mientras es la época y últimamente parece que están de moda.
En el cuadro que nos presentas hoy me gusta mucho el brillo que le da el pintor a las granadas.
Besos.
tu te has quedado como una reina despues de comerte esa delicia noo?? jeje. que paciencia tienes para escribir todo eso!!! a mi me doleria la mano jajajjaa
ResponderEliminarLa granada es una maravilla, delicada y singular. Un maravilloso postre.
ResponderEliminarSaludos
Que interesante! Me encanta pasearme por la historia del arte y terminar con un postre como este... Besossss
ResponderEliminarMenuda pintaaa.... me encanta y una presentacion preciosa!! Un besazo!!
ResponderEliminarpero que listo era el rey, ahora se entiende lo de comer como un rey, :)
ResponderEliminarUn lujo de postre,y como siempre una entrada sobre arte que me encanta todo lo que nos cuentas.besinos
ResponderEliminarEl postre del rey, de la reina y de quien sea.....jajaja, menudo lujazo de postre!!
ResponderEliminarUna presentación preciosa Isabel, como siempre.
Un besito, que pases un feliz fin de semana.
Este postre tiene que estar buenísimo y además fácil de preparar, yo lo único que tengo es un pequeño problema para desgranar las granadas, bueno imagino que como tod@s y es que se me ponen los dedos negros, tiene algún truco?.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana.
Que buena pinta tiene, debe estar delicioso. A veces no compro las granadas por no desgrajarlas, pero me gustan mucho..
ResponderEliminarBesos
Que delicia de postre! Pero a mi las granadas como mas me gustan es con migas! una delicatesen de pobre y encima tu postre del rey !jejeje para disfrutar a lo grande.
ResponderEliminarBssss wapísima.
Que postre mas rico, esto es un lujo, ya lo quisieran aquellos reyes para si......ahora nosotros lo podremos disfrutar gracias tu inspiración, la historia me ha gustado mucho, me quedo embobada leyéndote, gracias. Besitos.
ResponderEliminarIM-PRESIONANTE Isabel!!.. Tiene que estar delicioso (mira que esata palabra me parece "cursi".. pero no sabría como definir "mucho.mejor.que rico").
ResponderEliminarUn besazo!!!
Que maravilla de de postre, me encanta la mezcla del yogurt con la sopa de granadas.
ResponderEliminarUn beso.
Qué bonita idea asociar arte y alimentos. Me encantan estas entradas y también como te ha quedado ese postre tan exquisito.
ResponderEliminarBesos
Sabes que adoro total, absoluta e incondicionalmente las granadas???!!! Ahora que no fumo, en invierno es fácil verme con los dedos amarillos como si lo hiciera jajaja de tantas granadas que desgrano pero al leer que le sacaste el jugo como si de una naranja se tratara no pude más que sentir un escalofrío!!! brrrrr!!! yo que siempre trato que no se estropee ningún granito y los trato con tanto amor y cuidado (claro que luego ya se encargan mis muelas de machacarlos jeje) pero bueno, si la receta lo manda... pues al "tajo". Me ha gustado mucho toda la entrada y lo que no sabía es que España es uno de los mayores productores. Gracias y besinos.
ResponderEliminarY contestando a Toñi de algún truco para sacar bien los granos le cuento uno que me dijeron mis padres que se lo vieron hacer a mi primo (yo no lo he probado pero ellos me aseguran que salieron todos los granos, que lo vieron con sus propios ojos) y es bien sencillo: tan solo hay que coger la granada, cortarla a la mitad e ir dándole golpes secos con una cuchara en lo que es la corteza exterior así se supone que se sueltan todos los granos del interior (para no salpicar se puede meter dentro de una bolsa de plástico) Ya me contaréis si alguien lo intenta.
Nunca he probado la sopa de granada, solo la fruta en sí y me gusta bastante, la verdad es que debe de estar buenísimo ese postre con ese yogur :) un besazo Isa.
ResponderEliminarQué delicia de postre ISabel!
ResponderEliminarEl helado de yogur es una de mis preferidos y con esa salsita de granada,...mmm...seguro que está delicioso!
Un besito y buen finde guapaa
Delicioso postre y con un aspecto irresistible!!!!!!
ResponderEliminarBesitos y feliz finde
Que juego dan las granadas¡¡ son tan bonitas y decorativas.
ResponderEliminarEl postre delicioso y muy bonito
besitos
Patricia
Qué preciosidad de postre!! a la altura del cuadro. yo descubrí las granadas muy tarde pero desde entonces son el toque de color en invierno. Y el helado de yogur es una de mis debilidades. Así que lo probaré.
ResponderEliminarUn postre delicioso. Sin duda alguna se aprende un montón observando los cuadros.
ResponderEliminarEse cuadro lo recuerdo. No se, ahora mismo, si está en una sala donde solo tienen bodegones o en la propia del pintor, pero me suena mucho.
Una cosa que me llamó la atención en los bodegones del Rijksmuseum (Amsterdam) es que en algunas pinturas habían cuencos con aceitunas. Imagino que las traían de Turquïa o algún otro lugar, para ellos, exótico. No era un producto que los holandeses comían, o coman, habitualmente.
Un abrazo.
Pues fíjate que en mi casa las granadas no hacen mucha gracia, a mi me gustan, no es que me encanten pero las encuentro interesantes, como lo es la introdución que nos has hecho y la receta que nos presentas!
ResponderEliminarBesitos
Impresionante, qué artista!
ResponderEliminarUn postre muy rico, me encanta la granada.
ResponderEliminarSaludos
Una combinación deliciosa. Me encanta el postre!!!
ResponderEliminarA mi hija le encantan las granadas y este postre se lo viy a enseñar. Yo no puedo con ellas, "ronchan " mucho al comer los granos y no lo soporto. Soy muy maniatica.
ResponderEliminarUn beso
Me chiflan las granadas hasta el punto de que las desgrano, pongo en un plato y me como los granos como si fueran pipas. El postre es de lujo. Besos.
ResponderEliminarIsabel te superas con cada entrada!
ResponderEliminar¿Sabes que a mi los bodegones siempre me han fascinado? cuando hacía la carrera la mayoría de mis compis los aborrecían, pero a mi me maravillan! :P
Besos
Sandra
Delicioso....hoy desayunamos croissant!....gracias a ti y a Nieves!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta la receta, es una manera muy buena de tomar las granadas. Me la apunto :-)
ResponderEliminarBesos!!
Yo me salto el primer plato, el segundo y me planto en el postre si el que sirven es de esta guisa!
ResponderEliminarLa presentación me encanta, y la historia también!!
Ummmmmmmmmm qué rico, tengo la suerte de que mi padre tiene en el campito un par de granados, así es que en su época me pongo las botas con las granadas. Un beso.
ResponderEliminarque buen postre, las fotos son preciosas, besos
ResponderEliminarGracias por la historia y los datos sobre la granada, que nunca está de más saber un poquito de todo! Por otro lado, qué bueno tiene que estar, y qué pinta más buena tiene con esas pedazo de fotos que haces!! Muchos besos
ResponderEliminarLa granada y el higo son mis frutas preferidas. Ya sólo me falta saber qué demonios es eso del azúcar invertido que no paro de leerlo ¿azúcar gay? jeje, un beso.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esto Isabel!! y que contraste de color mas bonito
ResponderEliminarUn beso
Arte y gastronomía: ¡perfecta combinación! ;)
ResponderEliminarLa pinta de este poste es muy buena, adem´s nada complicada, por lo tanto, no creo uqe me resita mucho a porbarla.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Isabel,
ResponderEliminarLa granada es de una das frutas que me gusta mucho, peros es mucho dificil de enconrar aqui. Solo perto de la Navidade. La sopa se ya quedado con un aspecto fantastico, por certo muy buena.
La preentacion un lijo :)
Besitos wapa!
Me he quedado con los ojos como platos... francamente es espectacular tu presentación.
ResponderEliminarLa Granada es deliciosa y tal como la has usado es una sorpresa para mi.
Los colores, los sabores, vaya contraste!!! Que te ha quedado de diez y yo al ver la foto me lo saboreo!!!!
Que he llegado para quedarme ;)
Cariños de cereza ;)
me gusta mucho este frito, hoy mismo he comido migas con granada, ese tuyo se ve delicioso y las explicaciones me encantan siempre se aprende algo contigo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Qué delicia de postre, Isabel!!! Y que interesante todo lo que nos cuentas sobre el pintor y la granada. Da gusto aprender así!!
ResponderEliminarUn abrazo y buen domingo
¿EL POLLO AL AST? Hace años que lo hago con una combinación de sabores que creo que aquí en Barcelona conoce todo el mundo, no tiene mucho secreto.
ResponderEliminarHay que cortar el cuello y sacar la traquea. Cortar las patas. Le quito todas las plumas que hayan podido quedar en las alas o por el cuerpo. Le quito también el riñon y todo lo que pudiera haber dentro y lo lavo y seco bien. Encima de la bandeja del horno, lo condimento por dentro con pimienta negra, dos pastillas de avecrem (empujalas bien al fondo)un limón grande a rodajas, y un buen ramillete de tomillo fresco (a veces le pongo también laurel, pero como no te gusta, con el tomillo vale). Se cierra la abertura con un palillo.
A continuación se condimenta el pollo por fuera primero lo frotas bien con las manos con aceite de oliva, luego con sal y pimienta negra (se generosa). Lo pongo a cocinar con el horno, previamente calentado a 200º, al introducir el pollo, baja a 180º
Yo no le pongo pimentón ni canela ni otra especia, ya las he probado y me dejan un sabor al pollo algo amargo y no me gustan. Tampoco le pongo coñac.
Al principio no le pongo líquido en la bandeja, no quiero que se me guise. Corta una cebolla pequeña y unos ajos y los pones en la bandeja con un poco de aceite, para que se vayan dorando. Lo hago a fuego lento, durante 1 hora, aunque depende del peso del pollo. Le doy una vuelta durante ese tiempo. Al hacerlo veras que sale el jugo de dentro del pollo con todo el sabor del limón y del avecrem,(si no sale quitas el palillo). Entonces agrego un dedo o dos de vino blanco de mesa y con ese jugo voy regando el pollo. No hay que poner mucho líquido, solo el suficiente para ir regándolo. A la hora u hora y cuarto, más o menos, cuando intuyo que está hecho por dentro,(o pinchas en el muslo, si el líquido sale trasparente ya está) subo la temperatura a 220º y ya lo dejo dorarse. Hay que darle una vuelta también y seguir regando con su propio jugo.
Es importante que el sabor quede concentrado por eso no es conveniente "aguarlo" mucho.
También puedes hacerlo encima de la rejilla del horno con la bandeja debajo. Le echas a la bandeja medio vaso de vino y las hortalizas. Cuando le des la vuelta al pollo el jugo del interior caerá en la bandeja y con él lo vas regando... Yo no lo hago así porque tengo la paciencia de ir echando el vino poco a poco, pero reconozco que es pesado.
Espero que me haya explicado bien... Ya sabes que la cocina es sensibilidad, ver el punto optimo del pollo es algo que tendrás que "adivinar". También depende mucho del horno que tengas. Para hacer el pollo al ast no pongo el grill.
No hagas al ast un pollo de los que venden envasados, esos dejalos para guisar o para caldo. Es preferible comprarlo en alguna pollería de confianza.
No hay más secreto.
Espero que te sirva la explicación.
Un abrazo.
Hola Isa, qué bella que es la granadina. Cómo me gustan estas perlitas que tiene por semillas. Es un helado que yo devoraría, sobre todo, con los ojos. Y por los ojos, también vengo a tu blog. No conocía a este pintor. Me gustan mucho estos posts especiales, porque a mí me gusta mucho la pintura. Vengo y aprendo un montón de cosas. Te felicito por estos posts, cuando sacás a relucir tus dotes de historiadora de arte. Alimento balanceado para todos los gustos. Te mando un besote, otro al minicheff, también al resto de la familia y feliz domingo! En mi blog escribo poco, pero cuando me pongo a comentar en los blogs amigos, deberían limitarme la cantidad de bytes, jaja. Besos!
ResponderEliminarPrecioso todo, el cuadro, la explicación, la receta, las fotos.....y yo sin hacer el azúcar invertido y perdiendome estos helados tan ricos.
ResponderEliminarBss
La cocina de mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Como me gusta....la historia, la pintura me enloquece y encima vas tú y haces una delicia como esta, ya es para mi una aventura de sabor que quiero probar...mira que vamos de copas en un ratico, y como me has antoja a falta de tu postre, toca algo con granada en tu honor.
ResponderEliminarBonito domingo ;)
que buena idea la sopa de granada!!! debe combinar de lujo con ese helado de yogur! una propuesta muy sana y deliciosa! besos guapa
ResponderEliminarQue rico con lo que me gustan las granadas!!!!!
ResponderEliminarBesos
¡Qué bien se cuidaba el rey!
ResponderEliminarTiene un aspecto fabuloso y seguro que riquísimo.
Curioso lo de la sopa de granada, no se me habría ocurrido.
Tengo que hacer el propósito de venir con tiempo a estas entradas y empaparme bien de tus relatos sobre las pinturas, porque me encantan.
Buen domingo, Isabel
Isabel, he estado pensando que la semana que viene haré un post, paso a paso, con el pollo al ast.
ResponderEliminarSi se ve, creo que queda más claro.
No se el día, porque esta semana tengo dos viajes programados. El lunes, por cierto, estaré en Oviedo. Espero que no me llueva.
Un abrazo.
Que postre tan precioso Isabel!!
ResponderEliminarLa granada esta en su mejor momento y tiene un color que queda bien con todo.
Besos guapà
Tus entradas son siempre tan completas!
ResponderEliminarQue gusto da leerlas ;)
Maravilloso este postre con esta fruta tan especial por sus colores y su sabor!Para un rey de verdad!!
Por lo que me preguntabas, no tengo ni idea del porqué no puedes ver las entradas nuevas que pongo en mi blog, qué dependa del browser que usas para conectarte?Yo tenía problemas con firefox, pero pasando a google chrome todos mis problemas has desaparecido..
Otra razón no se me ocurre!
Un saludito y feliz domingo!
Ancora un post meraviglioso!Complimentoni,carina!Besitos!
ResponderEliminar¡Cuánto has cocinado y qué rico todo!. A mí las granadas me gustan mucho, las como con yogur, en ensalada, sólas. Esta receta tuya es genial, me encanta.
ResponderEliminarTambién me ha gustado un plato de pasta que has preparado con nueces, porque también me gustan mucho las nueces.
Besos.
Me has dejado loca!! Lo tuyo es nivel hasta para la inspiración!
ResponderEliminarUn besito
Me fascina que te hayas inspirado en un cuadro para este pedazo de postre! un beso muy grande Isabel!
ResponderEliminarEntre la historia y el postre nos tienes con la boca abierta. Nos encantan las granadas y como lo has conectado con la historia... simplemente genial!
ResponderEliminarUn abrazo
Una vez más, un post de quitarse el sombrero...Besos
ResponderEliminarIsabel un relato precioso, nos vamos unos días y nos preparas un postre fantástico. En casa nos gustan pero somos un poco perezosos...desde que falta el abuelo nos cuesta un poco comer granas, que es como se llaman aquí...tu sabes
ResponderEliminarMuy apetecible, Isabel. Y las fotos,muy bonitas.
ResponderEliminarUn besín y feliz semana.
Un delicioso homenaje a Ponce y a la granada, una fruta exquisita!
ResponderEliminarAy y como me gusta aprender cositas nuevas, gracias por la info Isabel!!!
Qué inspiración tan deliciosa. Em encanta esta combinación. Lástima que la granada necesites mucha paciencia para comertela, porqué está de vicio.
ResponderEliminarQue exquisitez de postre.
Un abrazo!
Te has convertido en la creadora de mi hoja cultural del fin de semana.
ResponderEliminar¡Que maravilla! pintura, botánica, gastronomía, no se puede pedir más.
Besos
Isa, no dejes de hacer esta sección nunca jamás! Es pasarse por aquí y encontrarse con cultura y gastronomía juntas, todo un lujazo! No conocía este pintor...por qué guardaron el cuadro?
ResponderEliminarMe quedo con la idea del postre...
Un beso!
Adoro la granada y ahora que está de temporada postres así son un lujo.
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