20 de diciembre de 2010

batârd con mantequilla

La baguette francesa sólo debe contener, según las leyes de la comida gala, "los cuatro ingredientes": agua, levadura, harina y sal.
Es mucho más largo que ancho, de ahí su nombre, baguette significa literalmente varilla, y es ideal para los bocadillos.
Una historia acuñada probablemente por la imaginería americana, situa el orígen de la baguette en las campañas rusas de Napoleón. Como las distancias eran enormes y el frío y el cansancio impedían transportar demasiado peso, se creó un pan alargado y ligero para que los soldados pudiesen llevarlo en los bosillos de los pantalones. La historia cae por su propio peso cuando los historiadores aseguran que , como era de esperar, los ejércitos napoleónicos contaban con sus propios panaderos.
El pan de hoy sólo tiene de baguette el tamaño, le he puesto mantequilla para hacerlo más suave y queda fuera de la conocida como "baguette de tradition", aquella que se elabora con una levadura que ha reposado toda la noche y consigue un color crema en el interior y un sabor y olor mucho más pronunciados.
Podríamos decir que mi pan se acercaría más a una batârd, algo más ancho que la baguette.






Para su elaboración necesitaremos,

- 250 gr de agua templada.
- 375 gr de harina.
- 30 gr de mantequilla.
- 3/4 de cucharada de sal.
- 20 gr de levadura fresca de panadería.
- Una clara de huevo para pincelar.


He mezclado con Thermomix pero el modo de amasarlo de forma auténtica sería a mano.
Verter en el vaso el agua y la mantequilla y programar 2 mn , 37º, velocidad 2.






Añadir la levadura y batir unos segundos a velocidad 6.






Con la harina y la sal mezclar unos segundos a velocidad 6.







Amasar durante 3 mn, vaso cerrado, velocidad espiga.







Colocar la masa en un bowl aceitado y dejar levar el doble de su volumen, 30 ó 40 mn. Mantener en lugar seco y fuera de las corrientes tapado con un paño limpio.







Dar unos golpes a la masa para desgasificar y dejar descansar otros 10 mn.







La baguette o batârd debe ser formada dando vueltas sobre la masa. Estirar la mitad de la mezcla y extender con el rodillo.







Enrollar desde un lado hasta terminar con toda la extensión de la masa y dejar el doblez hacia abajo.








Dejar levar una vez más durante 30 ó 40 mn. Hacer unos cortes sobre la masa y pincelar con una clara de huevo mezclada con agua.






Hornear a 190º durante 30 mn. Sacar del horno y volver a pincelar con la clara y el agua.







Honear durante 10 ó 15 mn más o hasta que dore y al tocar suene a hueco.


















38 comentarios:

  1. Te ha quedado una miga fantástica, felicidades!!!
    Besitos

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  2. De muerte lenta se ve ese pan... yumiiii! Vivan los carbohidratos. Besos y Feliz Navidad. Ana

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  3. que bien te ha quedado, y que rico se ve, besos

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  4. Que bueno! A estas horas me comeria una entera con mermelada...

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  5. ¡Qué pinta tan buena! para hacerse un bocadillito de jamón con el pan recién sacado del horno, mmmm creo que me llega hasta el olor, jejejeej!!! A ver si doy el paso y me atrevo con el pan que me da un poco de respeto...

    Feliz lunes!!!

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  6. Tiene muy buen aspecto estos batard. Un besazo.

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  7. pues te ha quedado genial. Que pinta. Bss.

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  8. La foto del corte está diciendo comemeeeeeeeeeee !!!

    Y el olorcín que queda en la cocina y en toda la casa cuando se hornea pan no tiene precio .

    Besinos mil.

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  9. Te han quedado estupendos, deliciosas se ven las barritas.

    Saludos

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  10. Estupendas!
    Pero oye, tú no paras nunca? Es que no alcanzo a comentar todas tus entradas, no doy!
    Besazos guapa y felices fiestas

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  11. Falta el relleno que lo pongo yo ¿vale?

    besote
    loli

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  12. Me gustan!! Me las llevo Isabel... Ya te contaré ;)

    Un besote

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  13. Un aspecto genial, la miga se ve muy buena, un pan para comer a pellizquitos.
    Besos.

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  14. Tienen una pinta muy rica y se ven muy esponjosos!!!
    Enhorabuena panadera te han quedao geniales!!!!

    Un besete.

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  15. Uf, me pierden los panes!
    Madre mía que rico!!!

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  16. Esa miga es espectacular, lo qué daría por conseguir un pan así; le echo la culpa al horno de aquí, pero en el pueblo tampoco me sale bien.
    Besitos.

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  17. Qué bien te han quedado y se ve con una miga esponjosa; además la mantequilla seguro que le da un sabor estupendo.

    Un beso

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  18. SE ve buenísimo, y además con clase de historia incluida que nunca viene mal.
    Un besito

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  19. Riquisimo es poco!!!!!!!!!! Tiene una pinta!!!!!!

    Besicos

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  20. Me encanta hacer pan ..estas baguettes te han quedado estupendas ...y como saben eh? .
    FELICES FIESTAS. BICOS MARIMI

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  21. con un par de huevinos casers... mojaria haste cansarme...Y luegom para postre esos bombones...deliciosos.
    Bexinos y felices fiestas

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  22. Que ricooo, que migaaa, uhmmm, un beso.

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  23. Me encanta todo del blog, pero que cuentes cosas curiosas al principio me chifla, me quedo prendada leyendo. La baguette pa comersela de un bocao.
    Besoss

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  24. Qué pan más bueno!! Si es que me la comería de una sentada!! jeje
    bessisssssss

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  25. Jo, Isabel! Es mi pan favorito pero no me atrevo a hacerlo, me parece dificilísimo! Te ha quedado de lujo. Te deseo una felices Fiestas!

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  26. Qué rico!!!!

    Qué bonito!!!

    Yo quiero!!!

    Me guardas uno, voy ahora mismo.

    Feliz Navidad Isabel

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  27. Isabel que bueno te ha quedado ese pan. Da igual como se llame, dan ganas de darle un pellizco.
    Besitos,

    Suny

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  28. Se ve muy tierno y blandito ese pan, me ha recordado a pan de leche. Haces una s cosas riquisimas!!

    Un beso

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  29. Hola!! Que buena pinta tiene el pan!! De verdad te admiro por ser tan constante y publicar de la manera que lo haces! Y siempre cosas buenisimas!!! besos y Feliz Navidad!

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  30. Isabel no sé que me gustan mas de tus entradas, si la receta, las fotos, o el relato que siempre acompaña a las mismas con tanta información escrita como un precioso cuento, no me extraña nada tu espectacular éxito.
    Muchos besos y mi mas sincera enhorabuena.

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  31. Te han quedado de 10 , super esponjoso y crocante a la vez !!!!

    La torta se ve sabrosísima !!!

    Te deseo muy !!!!Felices Fiestas !!!!.

    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  32. ¡Qué lujazo! y ¡Qué masa!
    De diez.
    Hasta me han dado ganas de desayunar.
    ;-D
    Besitos.

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  33. ¡¡¡QUE PAN!!! de mantequilla tiene que ser superfino y muy bueno.
    besoss guaapaaaaa

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  34. Hermoso ese pan!!! debe estar de lujo... en realidad todas tus entradas están de lujo y con un toque de historia... me encanta. Besitos ☺

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  35. Que pan más rico, se ve muy tierno por dentro. Sin duda tiene que estar exquisito.

    Felices Fiestas

    Un abrazo

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  36. Nunca me ha echo mucha gracia el pan, pero ahora que no puedo comerlo.. uff!! lo que daría por un pedacito del tuyo. que rico!!

    Un besooo

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