La baguette francesa sólo debe contener, según las leyes de la comida gala, "los cuatro ingredientes": agua, levadura, harina y sal.
Es mucho más largo que ancho, de ahí su nombre, baguette significa literalmente varilla, y es ideal para los bocadillos.
Una historia acuñada probablemente por la imaginería americana, situa el orígen de la baguette en las campañas rusas de Napoleón. Como las distancias eran enormes y el frío y el cansancio impedían transportar demasiado peso, se creó un pan alargado y ligero para que los soldados pudiesen llevarlo en los bosillos de los pantalones. La historia cae por su propio peso cuando los historiadores aseguran que , como era de esperar, los ejércitos napoleónicos contaban con sus propios panaderos.
El pan de hoy sólo tiene de baguette el tamaño, le he puesto mantequilla para hacerlo más suave y queda fuera de la conocida como "baguette de tradition", aquella que se elabora con una levadura que ha reposado toda la noche y consigue un color crema en el interior y un sabor y olor mucho más pronunciados.
Podríamos decir que mi pan se acercaría más a una batârd, algo más ancho que la baguette.
Para su elaboración necesitaremos,
- 250 gr de agua templada.
- 375 gr de harina.
- 30 gr de mantequilla.
- 3/4 de cucharada de sal.
- 20 gr de levadura fresca de panadería.
- Una clara de huevo para pincelar.
He mezclado con Thermomix pero el modo de amasarlo de forma auténtica sería a mano.
Verter en el vaso el agua y la mantequilla y programar 2 mn , 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura y batir unos segundos a velocidad 6.
Con la harina y la sal mezclar unos segundos a velocidad 6.
Amasar durante 3 mn, vaso cerrado, velocidad espiga.
Colocar la masa en un bowl aceitado y dejar levar el doble de su volumen, 30 ó 40 mn. Mantener en lugar seco y fuera de las corrientes tapado con un paño limpio.
Dar unos golpes a la masa para desgasificar y dejar descansar otros 10 mn.
La baguette o batârd debe ser formada dando vueltas sobre la masa. Estirar la mitad de la mezcla y extender con el rodillo.
Enrollar desde un lado hasta terminar con toda la extensión de la masa y dejar el doblez hacia abajo.
Dejar levar una vez más durante 30 ó 40 mn. Hacer unos cortes sobre la masa y pincelar con una clara de huevo mezclada con agua.
Hornear a 190º durante 30 mn. Sacar del horno y volver a pincelar con la clara y el agua.
Honear durante 10 ó 15 mn más o hasta que dore y al tocar suene a hueco.
Es mucho más largo que ancho, de ahí su nombre, baguette significa literalmente varilla, y es ideal para los bocadillos.
Una historia acuñada probablemente por la imaginería americana, situa el orígen de la baguette en las campañas rusas de Napoleón. Como las distancias eran enormes y el frío y el cansancio impedían transportar demasiado peso, se creó un pan alargado y ligero para que los soldados pudiesen llevarlo en los bosillos de los pantalones. La historia cae por su propio peso cuando los historiadores aseguran que , como era de esperar, los ejércitos napoleónicos contaban con sus propios panaderos.
El pan de hoy sólo tiene de baguette el tamaño, le he puesto mantequilla para hacerlo más suave y queda fuera de la conocida como "baguette de tradition", aquella que se elabora con una levadura que ha reposado toda la noche y consigue un color crema en el interior y un sabor y olor mucho más pronunciados.
Podríamos decir que mi pan se acercaría más a una batârd, algo más ancho que la baguette.
Para su elaboración necesitaremos,
- 250 gr de agua templada.
- 375 gr de harina.
- 30 gr de mantequilla.
- 3/4 de cucharada de sal.
- 20 gr de levadura fresca de panadería.
- Una clara de huevo para pincelar.
He mezclado con Thermomix pero el modo de amasarlo de forma auténtica sería a mano.
Verter en el vaso el agua y la mantequilla y programar 2 mn , 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura y batir unos segundos a velocidad 6.
Con la harina y la sal mezclar unos segundos a velocidad 6.
Amasar durante 3 mn, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dar unos golpes a la masa para desgasificar y dejar descansar otros 10 mn.
La baguette o batârd debe ser formada dando vueltas sobre la masa. Estirar la mitad de la mezcla y extender con el rodillo.
Enrollar desde un lado hasta terminar con toda la extensión de la masa y dejar el doblez hacia abajo.
Dejar levar una vez más durante 30 ó 40 mn. Hacer unos cortes sobre la masa y pincelar con una clara de huevo mezclada con agua.
Hornear a 190º durante 30 mn. Sacar del horno y volver a pincelar con la clara y el agua.
Honear durante 10 ó 15 mn más o hasta que dore y al tocar suene a hueco.
Te ha quedado una miga fantástica, felicidades!!!
ResponderEliminarBesitos
De muerte lenta se ve ese pan... yumiiii! Vivan los carbohidratos. Besos y Feliz Navidad. Ana
ResponderEliminarque bien te ha quedado, y que rico se ve, besos
ResponderEliminarQue bueno! A estas horas me comeria una entera con mermelada...
ResponderEliminar¡Qué pinta tan buena! para hacerse un bocadillito de jamón con el pan recién sacado del horno, mmmm creo que me llega hasta el olor, jejejeej!!! A ver si doy el paso y me atrevo con el pan que me da un poco de respeto...
ResponderEliminarFeliz lunes!!!
Tiene muy buen aspecto estos batard. Un besazo.
ResponderEliminarque esponjoso queda
ResponderEliminarpues te ha quedado genial. Que pinta. Bss.
ResponderEliminarLa foto del corte está diciendo comemeeeeeeeeeee !!!
ResponderEliminarY el olorcín que queda en la cocina y en toda la casa cuando se hornea pan no tiene precio .
Besinos mil.
Te han quedado estupendos, deliciosas se ven las barritas.
ResponderEliminarSaludos
Estupendas!
ResponderEliminarPero oye, tú no paras nunca? Es que no alcanzo a comentar todas tus entradas, no doy!
Besazos guapa y felices fiestas
Falta el relleno que lo pongo yo ¿vale?
ResponderEliminarbesote
loli
Me gustan!! Me las llevo Isabel... Ya te contaré ;)
ResponderEliminarUn besote
Un aspecto genial, la miga se ve muy buena, un pan para comer a pellizquitos.
ResponderEliminarBesos.
Tienen una pinta muy rica y se ven muy esponjosos!!!
ResponderEliminarEnhorabuena panadera te han quedao geniales!!!!
Un besete.
Uf, me pierden los panes!
ResponderEliminarMadre mía que rico!!!
Esa miga es espectacular, lo qué daría por conseguir un pan así; le echo la culpa al horno de aquí, pero en el pueblo tampoco me sale bien.
ResponderEliminarBesitos.
Qué bien te han quedado y se ve con una miga esponjosa; además la mantequilla seguro que le da un sabor estupendo.
ResponderEliminarUn beso
SE ve buenísimo, y además con clase de historia incluida que nunca viene mal.
ResponderEliminarUn besito
Riquisimo es poco!!!!!!!!!! Tiene una pinta!!!!!!
ResponderEliminarBesicos
Me encanta hacer pan ..estas baguettes te han quedado estupendas ...y como saben eh? .
ResponderEliminarFELICES FIESTAS. BICOS MARIMI
Me llevo la receta!!!
ResponderEliminarAbrazos.
con un par de huevinos casers... mojaria haste cansarme...Y luegom para postre esos bombones...deliciosos.
ResponderEliminarBexinos y felices fiestas
Que ricooo, que migaaa, uhmmm, un beso.
ResponderEliminarMe encanta todo del blog, pero que cuentes cosas curiosas al principio me chifla, me quedo prendada leyendo. La baguette pa comersela de un bocao.
ResponderEliminarBesoss
Qué pan más bueno!! Si es que me la comería de una sentada!! jeje
ResponderEliminarbessisssssss
Jo, Isabel! Es mi pan favorito pero no me atrevo a hacerlo, me parece dificilísimo! Te ha quedado de lujo. Te deseo una felices Fiestas!
ResponderEliminarQué rico!!!!
ResponderEliminarQué bonito!!!
Yo quiero!!!
Me guardas uno, voy ahora mismo.
Feliz Navidad Isabel
Isabel que bueno te ha quedado ese pan. Da igual como se llame, dan ganas de darle un pellizco.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Se ve muy tierno y blandito ese pan, me ha recordado a pan de leche. Haces una s cosas riquisimas!!
ResponderEliminarUn beso
Hola!! Que buena pinta tiene el pan!! De verdad te admiro por ser tan constante y publicar de la manera que lo haces! Y siempre cosas buenisimas!!! besos y Feliz Navidad!
ResponderEliminarIsabel no sé que me gustan mas de tus entradas, si la receta, las fotos, o el relato que siempre acompaña a las mismas con tanta información escrita como un precioso cuento, no me extraña nada tu espectacular éxito.
ResponderEliminarMuchos besos y mi mas sincera enhorabuena.
Te han quedado de 10 , super esponjoso y crocante a la vez !!!!
ResponderEliminarLa torta se ve sabrosísima !!!
Te deseo muy !!!!Felices Fiestas !!!!.
Un beso , cuidate .
Nancy
¡Qué lujazo! y ¡Qué masa!
ResponderEliminarDe diez.
Hasta me han dado ganas de desayunar.
;-D
Besitos.
¡¡¡QUE PAN!!! de mantequilla tiene que ser superfino y muy bueno.
ResponderEliminarbesoss guaapaaaaa
Hermoso ese pan!!! debe estar de lujo... en realidad todas tus entradas están de lujo y con un toque de historia... me encanta. Besitos ☺
ResponderEliminarQue pan más rico, se ve muy tierno por dentro. Sin duda tiene que estar exquisito.
ResponderEliminarFelices Fiestas
Un abrazo
Nunca me ha echo mucha gracia el pan, pero ahora que no puedo comerlo.. uff!! lo que daría por un pedacito del tuyo. que rico!!
ResponderEliminarUn besooo