12 de noviembre de 2012

pan danes


Ya huele a Navidad.
Se tiran los cables de la iluminación, los escaparates se visten de rojo y dorado y han llegado (horror) los catálogos de juguetes a nuestros buzones.




No exageran los que dicen que dentro de nada empalmaremos una fiesta con otra y las Navidades comenzarán en Septiembre, con la vuelta al cole.

A los daneses les pirra el mazapán. También las manzanas.
Y la unión de las dos es delicia auténtica. Si a todo ello le unimos un suave y dulce pan, mucha canela y un glaseado de limón, el resultado es una locura.



Ideal como desayuno de Navidad, pero igualmente delicioso en cualquier época del año.
Vamos calentando motores con esta receta sencilla y exquisita.


Para su elaboración necesitamos,

- 230 gr de harina de fuerza.
- Una pizca de sal.
- 25 gr de mantequilla pomada.
- Medio cubo de levadura fresca.
- 30 gr de azúcar.
- Un huevo mediano.
- 140 gr de mazapán.
- 100 ml de leche.
- Una manzana grande o dos pequeñas en láminas.
- Una cucharada de canela y dos de azúcar para macerar la manzana.
- Un huevo batido para pincelar.
- El zumo de un limón y 150 gr de azúcar glass para el glaseado.


Amasar juntos harina, sal y mantequilla. Hacer un hueco en el centro y añadir el huevo, levadura y el azúcar y amasar bien. Incorporar poco a poco la leche dejando de añadir cuando hayamos conseguido una masa firme que no se pegue a las manos.
Dejar reposar en lugar cálido hasta que doble volumen.
Pelar, descorazonar y laminar las manzanas, añadir azúcar y canela y dejar reposar.
Cortar el mazapán en trozos regulares.
Cuando la masa haya subido, desgasificar amasando, estirar la masa y colocar en el medio el mazapán y sobre él las manzanas.
Enrollar el pan en forma de trenza y dejar levar de nuevo unos 40 mn.
Pincelar con huevo batido y hornear en horno precalentado a 190º hasta que haya dorado y esté firme al tacto.
Preparar el glaseado removiendo juntos los dos ingredientes, y con el pan aún caliente, verterlo por encima.
Puede tomarse caliente o frío.




Ya queda menos de un mes para la inauguración de Aliter Dulcia a principios de Diciembre.
Volverán los Cursos de Galletas, pero ya en nuestro nuevo y amplio taller.
En pocos días publicaremos los calendarios con todas las fechas disponibles.

Elaboraremos familias navideñas y hermosas casitas que decorarán nuestra Navidad antes de que las devoremos ;)





82 comentarios:

  1. Isabel, menuda trenza!! es exquisita, espero que la tengas en tu tienda, esos muñequitos son una monada, me encanta como los vistes, bsss

    ResponderEliminar
  2. Isabel, cuantas cosas ricas y tan bonitas, qué delicia de trenza-
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Vaya trenza!! Tiene que estar de vicio.Estos daneses si que saben... jajajaj
    Bessos

    ResponderEliminar
  4. Menuda pinta tiene este dulce de manzana. Me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  5. A mi ya me hace ilusion ver los catalogos de juguetes y ver la decoracion de navidad, pero es verdad que cada vez empezamos mas temprano.
    El dulce parece riquisimo, me llevo un cachito conmigo.

    http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. no fastidies..empalmar la vuelta al cole con la navidad..me vuelvo loca jajajaa. No conocía este postre pero me gustaría

    ResponderEliminar
  7. Que pinta tiene, y que hambre... Un abrazo!

    ResponderEliminar
  8. vaya delicia, este lo hago seguro, y ya me gustaría poder asistir a los talleres, ya, bsts

    ResponderEliminar
  9. Que cosa mas rica, me imagino los sabores y tiene que estar buenísima. Por cierto el mazapán que utilizas es el normal que venden o lo has hecho tú.

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la trenza, pero la casita de Navidad me ha vuelto el juicio, que cosa más bonita. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Isa, lo he visto en Facebook y en seguida he venido corriendo a ver la receta, y que recetón!!! me encanta, esta trenza la veo tan versatil: para el aperitivo, para la merienda, para una cena... incluso para el desayuno!!!

    Vamos, que por si no te has dado cuenta, me ha enamorado.

    Un besoteee guapasima, muaaaaaaaaaaak

    ResponderEliminar
  12. Hummmmmm ils est superbe et très bien réaliser, sa doit être délicieux!

    Bisous

    ResponderEliminar
  13. Que maravilla de pan, en holanda también tienen algo parecido y me encanta!!! que bonitas tus cositas de navidad!!!

    ResponderEliminar
  14. si ya empieza a oler Navidad y este pan danes esta tremendo y el interior genial
    buena semana
    beso

    ResponderEliminar
  15. HOla
    pues si ya empieza a oler a Navidad, y la verdad que a mi ultimamente me apetece mucho, el ambientillo, no el estres de tener que comprar y catágolos y que regalo compro.
    Como te quedan las masas, es que eres mi prefe, que texturas y que riquísimo.
    Estoy deseando ver tu proyecto, las fotos, la decoración, me tienes intrigada pero para bien, seguro que queda precioso y lo vas a hacer genial
    besos

    ResponderEliminar
  16. yo noto la navidad presente desde hceun mes.comosigan asi, como dices...en Septembre!jaja
    Los daneses s qe saben, mezclar mazapa ymazana....una delicia esepan! un beso

    ResponderEliminar
  17. Tiene que ser exquisito! El aspecto es fantástico y la combinación de sabores me encanta!! Esta receta me la guardo ya mismo. Un besito:) Susana.

    ResponderEliminar
  18. Para mi gusto la Navidad empieza demasiado pronto. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  19. Que pinta más tremenda, me ha entrado el hambre solo de verlo!

    ResponderEliminar
  20. Un pinta estupenda!! Ya estamos en modo navidad!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Como danesa adoptiva no puedo más que sonreir de oreja a oreja con esta receta...que SÍ, tendrás en versión tiny...en diciembre :). Knus.

    ResponderEliminar
  22. Menuda delicia de pan mmmmmmmm que rico!!!!.
    Saludos, Sandra.

    ResponderEliminar
  23. Hola, me imagino los sabores y debe estar bien rica, te quedo además precioso, un pan exquisito, un beso

    ResponderEliminar
  24. Y cada año adelantan mas la epoca de consumo navideña, es un no parar. Este pan , una delicia Isa, feliz semana¡

    ResponderEliminar
  25. nunca dejas de sorprenderme..!!!..receta apuntada..es que la navidad lo merece..!!!..tus consejos siempre me ayudan un monton...:)

    ResponderEliminar
  26. Ohhh que pinta , tiene que estar par caerse. Cada vez que abro tu blog y veo las cosas que preparas es que me suenan las tripas, ja,ja. Y esas presentaciones tan cuidadas.... Me encanta!!. Voy a intentar hacer esta receta para las navidades. Un beso

    ResponderEliminar
  27. Tù misma lo has dicho, !exquisita!, no hay más que ver ese mazapán con las manzanas saliéndose por la trenza para que una comience a babear como un san bernardo ;)

    ResponderEliminar
  28. Este pan tan navideño seguro que te augura multitud de éxitos en tu nuevo proyecto. ES una época preciosa para abrir tu negocio, así que te deseo toda la suerte del mundo, que te lo mereces. Me llevo un trocito tu pan danés para celebrarlo. Besos.

    ResponderEliminar
  29. ¡Me encanta el pan danés! ¡Tiene un aspecto delicioso! Y las galletas son, simplemente ¡lindísimas!
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

    ResponderEliminar
  30. Isabel como sempre suas receitas ficam muito lindas e deve sem muito saborosas.
    Adorei.Beijos querida, tenha uma ótima semana.

    ResponderEliminar
  31. No conocía este pan. Tiene que estar muy rico y te ha quedado muy bien.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  32. Isabel que ricura de pan, para el desayuno una gozada, que preciosidad las casitas y las galletas, me encantan!!! Besossss.

    ResponderEliminar
  33. por favor qué cosa tan rica!!!! me encanta la repostería nórdica, manzana y mazapán me parecen una fantástica combinación, y encima con canela, que me chifla y que además huele tanto a navidad. Vamos, que no me puedo quedar indiferente a esta receta, ya la estoy imprimiendo porque tengo que probar a hacer este pan. Por cierto, qué mazapán pones? lo compras? lo haces?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En mazapán lo hago yo misma con la receta básica de almendra, almíbar y clara de huevo

      Eliminar
  34. Que delicia!!!Aspecto fantástico!!!!
    Besitos
    Rita

    ResponderEliminar
  35. Hala, hala, hala, ¡Qué ya ha llegado la Navidad! ¿Pero qué es esto?

    Mira que a mi me gusta todo lo que tiene que ver con la Navidad, las decoraciones, los adornos, los villancicos, la comida navideña, etc. Pero jolines, que todavía estamos en Noviembre.

    Este fin de semana puse la TV y no sé cuántas series y películas de temática navideña vi. Tan adelantada la Navidad me da un poco de agobio. Yo hasta que no llegue el primer domingo de adviento, me niego a declarar la llegada de la Navidad. A mi que los escaparates se vistan de Navidad antes de fecha, que quieres que te diga, me da un poco de aversión

    A lo que si que huelo es a un proyecto ilusionante que está a punto de abrir sus puertas, un sueño empresarial que está a punto de hacerse realidad como los mejores sueños de Navidad. Qué poquito te queda para abrir tu tienda y me imagino lo líada y ajetreada que debes de andar estos últimos días antes de la apertura. Por experiencia, sé que estos días son una mezcla de nervios, prisas, ilusión y mucho estrés.

    Mucho ánimo, porque todo va a salirte muy bien.

    Besos

    ResponderEliminar
  36. Wowwww Isabel, que buena pinta tiene este pan, con manzana y canela, que rico, lo hare pero caera antes de Navidad.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  37. Esta receta la tengo vista en un libro y siempre he pensado que tengo que comprar un buen mazapán! Un mordsico tiene que ser de un goloso.... perfecto apra mi! jeje. Me parece que antes de Navidad va a caer...

    ResponderEliminar
  38. La combinación de manzana y canela ideal.
    Igual que el estampado del delantal :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  39. Me encantan las galletas!!! Una pregunta, las caras de los niños/as... Las haces tu con fondant o las compras hechas? Hace mucho que las veo y tengo esa duda... Gracias! Y felicidades... Son preciosas !
    Arès Giner

    ResponderEliminar
  40. Me encanta!!! Este lo hago seguro... Una pregunta de novata... ¿Cómo se hace la forma de trenza? Muchas gracias por tu maravilloso blog! Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para hacer la tenaz sobre el relleno, dispones este en la parte central de la masa estirada en forma rectangular y cortas en tiras los extremos, sin separarlos de la parte central de la masa y vas doblando de n lado y de otro para superponerlos

      Eliminar
  41. Isabel ,los daneses si que saben,yo le daba un bocado detras de otro..la Navidad ya la tenemos encima que horror!! aquí el que no corre vuela
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  42. Pues sí, ya empieza a oler a Navidad y dentro de nada a saborearla con preparaciones tan exquisitas como este pan danés.

    Enhorabuena por ese proyecto que tan buen ritmo lleva ;D

    ResponderEliminar
  43. Vaya RECETA (con mayúsuculas), buenísimia, la mezcla de las manzanas con la canela... todo. Muy navideña, sí. Bs

    ResponderEliminar
  44. Si que es verdad que al final lo juntaran con septiembre. El mazapán no me gusta mucho pero tiene una pinta divina. Besitos

    ResponderEliminar
  45. Me recuerda un poco al roscón de reyes con mazapán, pero incluyendo la manzana y la canela, uhmmm qué delicia, ahora mismo me pondría a merendar con el.
    Qué poquito te queda para tener tu tienda a pleno rendimiento.
    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Desde luego que es una locura que hay que preparar. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  47. Aquí una danesa! O eso creo, porque me chifla las pasta de almendars, me chiflan las manzanas, y me chiflan ambos como relleno de un buen pan dulce, un mazapán, un hojaldre, ¡lo que sea!

    Así que me apuntaba a este desayuno, pero no en Navidad, ¡sino todo el año!

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  48. delicioso como bien dices ya empieza a oler a navidad

    ResponderEliminar
  49. Y vaya si huele a Navidad! Menudo pan tan rico que hoy compartes con nosotros! Además no parece difícil :) así que una receta hecha a mi medida! Y lo que me he reido con el tema de los catálogos de juguetes, jajajaa..... madre mía,si es que en casa ya tengo cruces a todo lo que tenga ruedas y motor! Como tú bien dices: HORRORRRR!!!!Biquiñossss

    ResponderEliminar
  50. Con lo que me gusta el mazapán, los postres con manzana, la canela y un buen cacho pan... se ve delicioso.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  51. Este me lo apunto, me gustan mucho este tipo de recetas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  52. Qué horror, no me gusta nada la Navidad, si te digo que ya estoy deseando que pase......... ainsss.....
    La trenza divina. Hago una parecida de la Hna Bernarda que en casa siempre es vista y no vista.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  53. Hola Isabel.
    Esta trenza danesa tiene que estar irresistible.
    Las casitas y esos niños navideños son una monada. Quién pudiera ir para allá...
    Besos.

    ResponderEliminar
  54. Que si huele, huele y se palpa...cada año mas pronto, pero en fin, así sera, bienvenida por estos dulces tan buenos como la trenza que nos presentas...Me encanta Isabel...
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Ya me estoy poniendo nerviosa según llegan estas fechas, cada vez me gustan menos.
    Yo también tengo algún catálogo(por si no tienes suficientes)je,je
    Besitos

    ResponderEliminar
  56. Y, este bollo danés tiene que ser la pera limonera.
    Mas besitos

    ResponderEliminar
  57. Pues se ve una auténtica maravilla este pan danes que lo tengo que probar! esta mezcla tiene que ser una bomba de relojería de lo buena que tiene que estar.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  58. Pero que cosa más buena por dios, me llevo la receta con tu permiso. Besos

    ResponderEliminar
  59. Seguro que está muy rica.A mi no me gusta mucho la Navidad estoy deseando que se pase.besinos

    ResponderEliminar
  60. Otra delicia. Las galletas preciosas, como siempre. Bsts

    ResponderEliminar
  61. Que gozada ver como ya pensais en las fiestas yo ya me llevo la receta..te quedo divina estara de vicio y menudo corte¡¡..Besos

    ResponderEliminar
  62. Como me gustan los trenzados, se ven tan buenos, anotando recetas...acá lo de navidades, aún no sé ve...pero yo ya he dicho que este fin de semana monto el tinglado navideño por casa :D!!

    ResponderEliminar
  63. que nervios por el nuevo local, no?? seguro que es todo un éxito artista!!!! muchos besitos

    ResponderEliminar
  64. Hola requeteguapa,a mí todo lo que lleve manzana y canela me pone bizca, no lo puedo evitar¡¡¡qué rico!!!El mazapán es la guinda pre-navideña de este pastel pero no me puedo creer lo poquito que falta,da hasta miedo.Los nenes de galleta son una monada, me han hecho gracia las orejeras. Isabel,la semana pasada me uní a facebook aunque soy de lo más torpe en cuestión de redes sociales y aún no he chateado con nadie...¡me da verguenza! No lo controlo todavía pero me imagino que será por la falta de costumbre. Mis niños se ríen de mí cuando les digo que me siento rara fisgando en los facebook de gente que no conozco:)me dicen ¡mamá no seas antisocial!:( Visité el tuyo y ya me muero de ganas por ver fotos de tu local¡qué emoción! Te deseo mucha suerte querida amiga bloguera,yo ya estoy hablando de tí a mis conocidos, entre todos te haremos un poquito de publicidad aunque con tu buen hacer no lo necesitas. Si con el tiempo llegas a tener taaanto trabajo que necesitas manos extras para decorar o lo que sea, ya sabes donde estoy, un abrazo muy grande. Rosa

    ResponderEliminar
  65. ese bocadito te debió de saber a gloria, menuda pinta tiene
    besos

    ResponderEliminar
  66. No soy muy amiga del mazapan, el resto si, así que la haré sin el mazapan, lo encuentro muy dulce. Te ha quedado muy bien!!! Bss

    ResponderEliminar
  67. madre mia que relleno tan jugoso


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  68. MAZAPÁN, CANELA Y MANZANAS, TODO LO QUE ME VUELVE LOCA. NO PIENSO HACER MUCHAS COSAS PARA NAVIDAD ESTE AÑO, PERO ESTA RECETA YA QUEDA APUNTADA Y SERÁ EL PLATO FUERTE DEL DESAYUNO NAVIDEÑO. UN BESOTE MI GUAPA Y QUERIDA AMIGA

    ResponderEliminar
  69. Yo me comía uno ahora mismo, es una delicia, me apunto la receta.
    besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  70. Que pinta!este finde lo hago; aunque lo hacer la forma dr trenza no se como me saldra. Un abrazo

    ResponderEliminar
  71. Me gusta mucho este pan. Lo del Mazapán menos...pero habrá que ser creativo he inventarme algo. De momento me apunto la receta y ya veremos. Besotes guapi...Flor

    ResponderEliminar
  72. q navideño! me encanta! con tu permiso, me quedo por aquí!

    ResponderEliminar
  73. Me encanta!! Mira que soy chocolatera, pero cuando tengo delante de mi una receta con productos tradicionales, se me cae la baba. Besos

    ResponderEliminar
  74. 1 / 2 cubo de levadura fresca ?? Donde lo puedo conseguir, porque desde que hice el pan de muertos, para Halloween, quiero seguir haciendo panes..

    Un beso

    Me ha encantado la receta, pero necesito saber eso. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Los cubos de levadura frescos se compran en panaderías o grandes superficies, lo tienes en Hipercor, Supercor y Mercadona

      Eliminar
  75. Guauu, me encanta el mazapán y ese glaseado ummm, que me la comía sin pestañear!!
    Lástima que no lo tenga a mano, miraré si es complicado de hacer el mazapán!!
    Besotesss

    ResponderEliminar
  76. Puedo morir por los Danish, es que tienen ese sabor dulce tan delicioso...y con el glaseado que lleva uno termina chupándose los dedos.
    Estoy ansiosa por ver las fotos de tu local ya puesto, te irá de maravilla.

    ResponderEliminar
  77. La leí esta mañana y no me lo pensé dos veces, la tenía que hacer: acabo de sacarlo del horno y ¡está que te mueres de bueno! Genial la receta, de verdad... ¡¡¡muchas muchísimas gracias por compartirlo con el mundo!!!

    ResponderEliminar
  78. Que rico te ha quedado ese pan danès ,los dulces asi me chiflan ,no veo la hora de ir al supermercado para comprar todos los ingredientes y prepararmelo lo màs pronto posible.Mil besos

    ResponderEliminar