6 de julio de 2012

el helado caribeño


Helado cremoso de mango y lima basado en la obra Mango y guayaba de Arturo Montoto.



Arturo Montoto nace en Pinar del Río, Cuba, en 1953.

Es miembro de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC), así como del Taller Experimental de Gráfica de La Habana. Sus estudios de arte los realizo en la Escuela de Arte de Pinar del Río de 1968 a 1972, los siguientes cinco años los cursa en la Escuela Nacional de Arte de la Habana y durante 1977 transita por el Instituto Superior de Arte de La Habana.
La calidad de su trabajo le dió la oportunidad de ingresar en el Instituto Estatal de Artes Surikov de Moscú, en 1978, Arturo Montoto había recibido una beca para estudiar en dicha institución. Ahí, el artista cubano obtiene el grado de Master of Fine Arts en la especialidad de Pintura Mural. Arturo Montoto ha trabajado como profesor encargado de la Cátedra de Pintura en el Instituto Superior de Arte. Ha impartido varios cursos teórico-prácticos de su autoría a artistas profesionales en Chile, y en el 2002 es invitado a una residencia en la University of Maine at Augusta en Estados Unidos donde impartió talleres de pintura y dibujo y conferencias sobre su obra.
Por supuesto que Arturo Montoto ha ganado gran cantidad de premios y reconocimientos. En el 2002 gana la Medalla del Territorio otorgado por el Consejo de la Administración de Guanabacoa en Ciudad de La Habana, Cuba. Ese mismo año recibe también un diploma en honor a su notable trayectoria artística otorgado por la Dirección Municipal de Cultura y el Consejo de la Administración de Guanabacoa en la Ciudad de La Habana, Cuba. En el 2001 fue reconocido por su valiosa trayectoria artística y su vinculación a la gestión cultural de la institución entregado por el Centro Provincial de Artes Plásticas y Diseño de la Ciudad de La Habana, Cuba, y es acreedor del Diploma al Merito Artístico por parte del Instituto Superior de Arte y el Ministerio de Cultura de Cuba. En el año 2000 la Latin American Art Association & Contemporary Artists Dictionary le da el Certificate of Appreciation por su contribución al desarrollo de la cultura hispana en los Estados Unidos.



La obra plástica de Arturo Montoto rompe con la rigidez, y recoge la existencia sin afeites. Este artista recrea segmentos de la rutina diaria y los eleva al punto  en que la vida y el arte se besan.
Al contemplar la exquisita factura de las obras de Montoto, irrumpe en la mente esa cita de José Martí que dice: “…si se ha copiado el dolor, debe haber lágrimas suspendidas en las pestañas suaves y sedosas.”
El esmero en la técnica, el contraste de luces y sombras, y la perenne huella humana que evoca alguna escena, construyen la magia pictórica de este artista.

Arturo posee una marcada agudeza teórica que le ha permitido ser conferencista, traductor, jurado en múltiples eventos en Cuba y el extranjero. Es considerado uno de maestros del arte cubano contemporáneo.




Para su elaboración necesitamos,

- Un mango maduro de unos 400 gr, pelado.
- Una terrina de queso mascarpone de buena calidad.
- El zumo de una lima.
- 80 gr de azúcar glass.
- Dos cucharadas de azúcar invertido.

Mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora hasta que obtengamos una crema lisa.
Verter en la heladera y mantecar hasta que se haya conseguido una buena textura helada, unos 30-40 mn.
Verter ahora en un recipiente con tapa y llevar al frío hasta el momento de servir.





54 comentarios:

  1. Isabel ..esta vez antes de irme a SANTIAGO .. A LA VUELTA PONGO LAS FOTOS , entro y me tomo unas cucharaditas de este helado a ver si llamamos al sol (no hay manera) .Que rico se ve , te deseo un buen finde ,besos

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  2. Puro vicio, me gusta el mango y el mascarpone en helado ya es la repera.
    Un beso guapa y buen finde

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  3. Oh, me encanta el mango! Al final me pillaré una heladera, porque tanto helado me está tentando!

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  4. La pinta es espectacular, y la combinación de sabores seguro que deliciosa.
    Un beito

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  5. Esa mezcla de guayaba y mango tiene que estar deliciosa. Desde pequeñita siempre he comido frutas tropicales (es lo que tiene vivir en Canarias jeje) y la guayaba me encantaba con azúcar jeje. Besos!!
    Fuertebakery
    fuertebakery.blogspot.com

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  6. El queso le tiene que dar un textura increible. Esta versión me la apunto.

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  7. Me encaaaaanta el helado de mango :). Tiene una cremosidad espectacular, el mascarpone seguro que le da ese toque que le faltan a los míos.
    Gracias además por traernos un artista poco conocido por aquí, por desgracia no se difunde demasiado la obra de artistas latinos.

    Un abrazo

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  8. ¿Helado de mango? Nunca lo he probado pero vamos tiene pinta de estar buenísimo, siempre lo veo en la heladería pero como me gusta coger dos bolas y la de straciatella no puede faltar...claro con mango no pega:( pero la próxima vez cambiaré de sabores lo prometo!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  9. Adoro los helados, y aún más de sabores exóticos o peculiares, aunque mi favorito es el de chocomenta!!!! Este que nos traes es ideal!!

    Te invito a pasarte por mi blog que estoy de sorteo!!!

    Besos

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  10. Riquísimo helado! Me encantan los helados. Gracias y besitos. Ana

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  11. El mango me gusta muchísimo y el mascarpone más. La textura debe ser increíble.
    No tengo heladera pero no importa, lo haré a mano porque tengo que probarlo.
    Saludos

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  12. Una receta ideal y rápida, esta tarde me voy a por un mango. Salut.

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  13. El helado de mango me vicia... Entra tan bien con ese punto refrescante.... Veo que me urge una heladora ya!

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  14. que combinacion mas estupenda me encanta

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  15. Ah adoro estas dos frutas muy típicas de mi país. Qué delicia de helado.
    Saludos

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  16. !!Como para caerse de la silla!!. A mi poco me ha faltado, hija.
    Que cremosidad tiene este helado, con la última foto babeas :)

    Besines

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  17. Me encanta Isabel! El mango es de mis frutas preferidas y con el toque de la lima... buenísimo! Besos

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  18. Hoy leo tu entrada por la tarde, sin mi cafetito habitual, pero bueno. No había oído hablar de este artista (Arturo Montoro), aunque el cuadro me suena mucho... un helado estupendo, y con el toque de lima desbe ser un sabor interesante. Bs

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  19. Al Caribe tenemos q irnos. Isabel

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  20. Muy acertado tu acercamiento a la obra de un artista tan interesante, y muy representativo ese peldaño tan característico de su obra. Me gusta mucho.
    El helado tiene muy buena pinta haber si atrae el verano, porque menudo tiempo tenemos.
    Besiños y buen fin de semana

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  21. Isabel, este helado tiene una pinta espectacular, ¡qué rico tiene que estar!
    Me ha gustado mucho la obra de hoy, otro descubrimiento :-)
    Un abrazo,
    Aurélie

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  22. Isabel, tengo unos melocotones, como lo ves que haga lo mismo pero con ellos en vez del mango???

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  23. Que te voy a decir, simplemente delicioso!Un besin.

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  24. Tiene un aspecto absolutamente divino!Besos

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  25. Madre mía, seguro que tiene que estár realmente bueno y que cremoso.Espero que lo pases bién es mi deseo

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  26. Delicioso y fresquito helado!!! Me servirá para imaginar ese verano que no llega :( No conocía ni la obra ni al autor, pero Cuba...ay! tierra de amor y de alegrías :)
    Biquiñosss

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  27. Te ha quedado muy cremoso tiene que estar de pecado, me llevo un poco a mi casa besos

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  28. ¡Qué helado más riquísimo!. Al peruano le va a encantar seguro.
    Buen día

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  29. Madre mía, qué riquísimo, Isabel..!

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  30. con mango me encanta, qué rico!!!besos

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  31. Cuando he leido caribeño, he pensado vaya otro helado que no puedo tomar, no se porque he dado por hecho que llevaba piña, fruta a la cual soy alérgica pero después de ver los ingredientes resulta si que lo puedo tomar sin temor a tener que salir corriendo a urgencias, además se ve con una cremosidad que hummmm madre mía que rico con un poco de chocolante caliente por encima, ainsss que me pierdo, jejeje, besitos

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  32. hummm con tan buena inspiración te ha quedado un helado perfecto y tan cremosito, me encanta!! Besitos

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  33. Hola
    donde unos nos quedaríamos mirando el cuadro, tan ricamente, serenos y tranquilos, tú vas más allá y lo reinterpretas convirtiéndolo en un helado.
    Que bueno con el mascarpone
    besos

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  34. mmmmmmmmmmmmmmmmm con mango que buenooooooooooo, ya tengo la receta del azúcar invertido, deseando usarlo :) un besuco

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  35. la historieta nos viene genial,pero yo me quedo con esa copita y una cucharilla,saboreando esa delicia sentada en una terracilla tomando el fresco y mirando el cielo uuummmm..Besitos

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  36. Qué combinacion tan exotica y apetecible Isa...te ha quedado estupendo! un beso

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  37. He descubierto que me encanta la lima, así que tu helado genial.
    Besazos.

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  38. Caribeño y super apetecible, me gusta mucho !!
    Besos

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  39. Buenooooo esto es la bomba.como me gusta y el casero aún más,es de mis preferidos.

    CAriños

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  40. Poder escucharte al lado relatar la historia de Arturo Montoto mientras admiramos sus obras delante debe de ser apasionante, puedo apreciar su obra pero no te llena sino conoces lo que hay detrás. Si mientras ocurre eso estoy degustando este helado tan fresco, cítrico y cremoso... el momento se hace único!! gracias por compartirlo todo ;)

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  41. en verano sin helados no seria igual,genial esta combinación de helado caribeño,el mango y la lima son magnificos asi
    buena semana
    beso

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  42. Tiene una pinta deliciosa !!!!!
    La verdad que em encanta la pascualina y la hago seguido , pero en verdad no conocía la historia , grax por contarla .

    Las magdalenas con caramelo salado me resultan muy curisos.El bizcocho de manzana ,il moro ,las galletas decoradas se ven sabrosos !!

    Las fotos como siempre de 10 .

    Un beso , cuídate y buen inicio de semana.
    Nancy

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  43. Hola Isabel!!!

    Gracias por no olvidarte de mi y pasar por Al Calor de un Bizcocho!!! te lo agradezco de corazón
    siempre es un placer y un lujo pasar por tu casa y quedarse sin prisas viendo las fotografias y leyendo tus magnificos post!!!!

    Un abrazo grande y feliz semana!!!!

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  44. Buenos días!!
    Llevo varios días un poco desconectada de internet (unas mini vacaciones) y ahora que he vuelvo me encuentro con este helado!!
    Que buena pinta y que rico debe de estar, cada día que pasa pienso que no puedo dejar pasar otro sin tener una heladera... Me ha encantado, a ver si me hago con una pronto para poder probarlo!

    Besos!!

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  45. Ummmmmmmmmmm rico, rico!!!!!!!!!!!! Vengo a por mi premio, ja,ja,ja,ja, de momento me llevo una porción de este helado ;-)
    Besitos guapa

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  46. Tiene que estar de un gusto mortal, riquísimo con el mascarpone, buaaah, se me hace la boca agua... jejej... saludos!
    http://papelycebolla.blogspot.com.es/

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  47. Dios, como me he podido perder yo semejante helado, cremoso, cremoso a mas no poder.... Madre mía, está para meter la cuchara.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  48. Un helado con unos sabores muy caribeños, propios del lugar de origen de este artista.
    Te ha quedado cremosísimo!!

    Besitos,

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  49. Que ricamente te ha inspirado esta obra... una delicia de helado que no tardaré en preparar. Me encanta!!!!! besos,

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  50. A mi hija que le gusta tanto el mango seguro que este helado le vuelve loca , a mi por ejemplo todo lo que es fruta tropical no me va .
    El cuadro me parece tan sencillo que me ha encantado .
    Besitosss!!!!

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  51. Lo quiero hacer, pero me gustaría saber el peso del mascarpone, pues hay tarrinas de cuarto y de medio, me lo puedes decir??
    Enhorabuena por este estupendo blog.
    Maria. Madrid.

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