Donuts de vainilla y chocolate basados en la obra Dunkin Donuts de Mel Ramos.
El Pop Art o Arte Pop es un movimiento artístico visual, que nació tanto en Inglaterra como en Estados Unidos en la década de 1950. Surgió de algunos artistas como una reacción en contra del expresionismo abstracto, que consideraban que no era entendible para la persona común. El Pop Art se caracterizó por utilizar temas y técnicas basados en la cultura popular de producción masiva como publicidad, comics, y otros objetos culturales.
El término Pop Art es acreditado al crítico británico Lawrence Alloway, que en 1958, se refirió así al arte popular en su ensayo The Arts and the Mass Media (Las Artes y los Medios Masivos). Sin embargo, el movimiento nació en Londres, Inglaterra, con una obra de Richard Hamilton llamada “¿Qué es lo que hace de los hogares de hoy en día tan diferentes, tan divertidos?”, un collage considerado la primera obra del Pop Art.
Mel Ramos, nacido en Sacramento, California, en 1935 es, junto a artistas como Andy Warhol, Roy Lichtenstein, Claes Oldenburg y James Rosenquist, uno de los maximos exponentes del arte Pop americano.
En sus obras representa hermosas jovenes representativas de la cultura de la costa oeste norteamericana conocidas como Pin Ups, vinculandolas a productos comestibles como cereales, caramelos o chocolates.
Frente al grupo de Nueva York formado por Warhol o Lichtenstein Ramos trabaja en California, lo que va a influir en su trabajo: muestra una sensibilidad diferente a la de los autores de la costa Este. Influido en sus inicios por de Kooning, se alejó más tarde del expresionismo abstracto, corriente de moda cuando era estudiante.
Hacia 1962 comienza una serie de superhéroes sacados de las viñetas del mundo del cómic. Recrea heroínas como Wonder Woman, Phantom Lady o Sheena, de las historietas que leía en su juventud. Su primera exposición individual, en la Galería Bianchini de Nueva York, data de 1964. Desde mediados de los 60 desarrolla un tipo de iconografía que combina desnudos femeninos idealizados o pin-ups con anuncios de marcas de productos de gran consumo, con todo el cromatismo del Arte pop. Ramos es uno de los primeros artistas del siglo XX que incorporan el arte comercial en su vocabulario formal, y actualmente es uno de los pocos representantes vivos del Pop norteamericano.
Actualmente vive en Horta de San Juan, un pueblo español en la provincia de Tarragona, donde también pasó muchos años de su vida Pablo Picasso, con un museo en la localidad.
Esta serie de litografías, del año 2006, firmadas y numeradas a lápiz, representan un desnudo muy actual; la modelo Cindy Crawford en una imagen que roza lo perverso. Ha sido llamado "Oh, the hole", en una clara alusión sexual a su contenido.
Es posible adquirirlo si se dispone de 3500 dólares y muchas ganas de comenzar una controvertida colección.
Donuts de vainilla y chocolate
Para su elaboración necesitamos,
- 135 ml de buttermilk (125 mil de leche y 10 ml de vinagre, removido y reposado 10 mn)
- Medio cubo de levadura fresca de panadería.
- 60 gr de mantequilla en pomada.
- Un huevo batido.
- 300 gr de harina de fuerza.
- Seis vainas de cardamomo extraídas de las vainas y bien molidas.
- Una cucharadita de pasta de vainilla.
- 100 gr de azúcar glass, dos cucharadas de agua templada y un chorro de esencia de vainilla para la glasa blanca.
- 10 gr de cacao en polvo.
- 70 gr de chocolate negro, 25 gr de mantequilla, 50 gr de azúcar glass para la glasa de chocolate.
Mezclar juntos el buttermilk, levadura, mantequilla, huevo, cardamomo, vainilla y harina hasta formar una masa pegajosa. Unos 5 mn en batidora a velocidad media.
Separar la mitad de la masa y reservar, en la otra mitad verter el cacao y volver a amasar hasta que se integre.
Dejar levar en lugar cálido y seco unas dos horas o en la nevera toda la noche.
Formar bolas de 15-18 gr con las manos bien engrasadas, formar el agujero con el dedo y colocar en los huevos de la donutera. Cerrar la tapa y dejar cocer un minuto o minuto y medio como máximo.
En caso de no disponer de donutera, cortar las formas con un vaso del tamaño deseado y el agujero con un vaso más pequeño o un tapón.
Si se van a hacer al horno colocar en este momento sobre la placa cubierta con papel de hornear y meter en horno precalentado a 180º hasta que los veamos dorados y subidos. Si se van a freír, dejar levar de nuevo una vez formados hasta que doblen volumen. Freír en abundante aceite vegetal hasta que doren.
Preparar la glasa de vainilla mezclando todos los ingredientes.
Introducir en ella los donuts sin cacao.
Preparar la glasa de chocolate calentando la mantequilla y el chocolate y mezclado después con el azúcar, introducir los donuts con cacao hasta la mitad.
Dejar secar ambos hasta que enfríen y las glasas se hayan endurecido.
º Yo he comprado la donutera aquí, aunque si se prefiere hacerlos de modo manual, podemos encontrar el cortador de donuts aquí.
Qué espectaculares se ven tu donas... muy originales.
ResponderEliminarSaludos
Geniales donuts acompañadaor de una interesante hostoria, o es al revés!! ;)
ResponderEliminarWhat an awesome donut i love it
ResponderEliminarQue arte mas raro......(para mi gusto) comida y desnudos?¿?¿ como que no lo entiendo, pero...vale....igual es que soy muy inculta, tus donuts si que me gustan se ven deliciosos, poco contento estará el minichef con esos sanos donuts. Besossss.
ResponderEliminarespectaculares!! me encantan!! besos
ResponderEliminarse ven deliciosos, me tomaba ahora mismo uno con el cafe, besitos
ResponderEliminarQue bonitos te han quedado!!!! Y no sabía nada rederente al Arte Pop, ahora ya se un poquito, gracias!!!
ResponderEliminarTea han quedado perfectos, el Arte Pop me encantan y gracias a ti he aprendido alguna cosa más sobre el, besos
ResponderEliminarSorprendentes tanto la entrada en general como los donuts en particular. Personalmente el Pop Art no es uno de mis movimientos artísticos favoritos, por eso veo exagerado el precio de la litografía que nos muestras, pero en estas lides como en las de la cocina, todo es subjetivo y respetable. Aunque si me la regalaran, no le haría ascos, jeje. Un besito y buen fin de semana
ResponderEliminarFiquei cheia de vontade de comer um ou dois desses donuts!!!
ResponderEliminarBesito
Rita
Los últimos que hice (fritos) no me gustaron nada, estos los voy a probar seguro.
ResponderEliminarMe gusta muchisimo que relaciones la gastronomía con el mundo del arte.
Un trabajo excelente y muy original.
Enhorabuena!
Isabel te han quedado estupendos!!! , al ver los ingredientes lo que me ha sorprendido es la pasta de vainilla, seguro que ese ingrediente le da mas sabor todavía a estos donus, me lo apunto para hacerlos aunque haber si encuentro la pasta de vainilla
ResponderEliminarmil besossss
Que pasada de donuts, mucho mejores que los comprados que la última vez que los probé ni se parecían a los de antes. Me encanta el pop-art, me toca la fibra mod que llevo dentro. Hasta hace un par de semanas en la cabecera de mi cama había una reproducción del "M-maybe" de Roy Lichtenstein y si no fuese porque mi marido se cansó de la rubia, allí seguiría. ¿Ya me puedo seguir quejando por la lluvia?
ResponderEliminarBUENOOOO ...pero que TENTACIÓN ,estos dias también he hecho ..pero minidonuts y no me han salido nada bien con la receta de la maquinita ..he apuntado la de KISA y ahora la tuya , pues me gustan así que se vea la masa rica rica ..estos de chocolate están para morirse de gusto ..AHHH NO ME OLVIDO DE ESOS MACCARONS DE CORAZÓN ...SON TODO GLAMOUR .BSSS Y BUEN FINDE Marimi
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la historia del Pop Art, creo que casi todos cuando pensamos en esa corriente, vamos directos a Warhol, pero me ha gustado descubrir más artistas de este movimiento. !Qué donuts tan deliciosos!
ResponderEliminarUna entrada muy interesante y curiosa, ahora ya se algo mas! Y que decir de los donuts que no me queda otra de hacerlos como tu, pues no tienen que estar ricos ni na? La fotografia me encanta,ese toque rústico y antiguo. Buen finde!
ResponderEliminarLa verdad es que estoy bastante perdida sobre el Pop Art, a Warhol lo concoemos todos pero de Mel Ramos ni idea. Una vez más un placer aprender contigo viendo estos mangíficos donuts. BS
ResponderEliminar¡Qué morenitos! ¿Os los habéis comido ya todos..? sts
ResponderEliminarMi hermana compro la donutera y no la utiliza, le pasaré la receta seguro que enonceds cambia de opinión. Me gustan los donuts, estos tengo que hacerlos.
ResponderEliminarUn beso
Qué delicia para el fin de semana, maravillosa la idea, yo estaría picoteando hasta terminarlos!!!
ResponderEliminarBuen fin de semana!!!
No tengo al cacharrito de los dimite pero si en el horno salen bien pues allá que voy en casa nos encantan, sólo los hice en una ocasión fritos y me parecen muy pesados. Probaré.
ResponderEliminarBesitos Isa.
Una maravilla Isabel... me encanta que los de choco tengan distinto color (con los que venden por ahí no pasa... una idea que me gusta)... solo nos ha faltado, para completar el cuadro, que aparecieras desnuda rodeada de tus creaciones jajajajjajajajjajajajjajajjaja... me gustan las donuteras pero tanto cachivache... ya no hay espacio!
ResponderEliminarBesakossssssssssssss y buen finde aunque siga pasado por agua!
Sabes, nunca en mi vida he hecho donuts, siempre he querido hacerlas, pero al final nunca me animé. Ahora viendo estas fotos maravillosas me volvieron a dar ganas....cuánto es más o menos el cubo de levadura?
ResponderEliminarEl cubo de levadura son 25 gr, yo uso la mitad para esta cantidad de masa.
EliminarSi usas levadura de panadería seca, de la granulada, que no la química Royal que usamos para los bizcochos, te basta con 5 gr.
Que ricos los donuts!!:)
ResponderEliminarbesitos
Madre del amor!
ResponderEliminarY además en donutera!!!! sabes que me la compré hará unos 2 o 3 años y aún no le he estrenado? igual ni funciona!
Ahora lo voy a comprobar porque estos los hago si o si.
Besitos guapa.
Me encantan, los tengo que intentar, solo si me quedan la mitad de bien que a ti me doy por satisfecha.
ResponderEliminarBesines
Looks awesome!
ResponderEliminarIsabel, esto ya se está convirtiendo en un pecado de los gordos... ¡me encantan! Besitos, Inma
ResponderEliminarUff Isabel, qué cosa tan buena por diooooo!!! que me comía todos!!!! Qué buena pinta.
ResponderEliminarBesos y muy buen finde!
Nunca he hecho donuts y mira que me gustan pero los comerciales no los puedo tomar por los ingredientes que llevan. La verdad es que me voy a guardar tu receta, a ver si lo intento. ¡Feliz fin de semana! Besos.
ResponderEliminarmmmmmmmmm que delicia, y yo como siempre aqui tomando cafe pelado sin naaaa de naaaaaaaa
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Isabel y sin mantequilla no, creo que como antes chocolate eh!!!
ResponderEliminarMe gustaron las fotos :)
Un saludito
Yo me comía unos cuantos de estos.
ResponderEliminarSaludos
Que cosa más rica por favor ¡buenisimos e interesante historia!
ResponderEliminarUn besito
Madre mia que pintaza tienen estos donuts! Impresionantes
ResponderEliminarbesos!
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Deliciosos los donuts, y perfectamente explicado este movimiento del arte moderno, muy buena entrada. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAy porfavorrrrrrrr!!! estos donuts son pecado seguro! y ademas de los gordos jejeje
ResponderEliminarUn beso
Maravillosa la pinta que tienen estos donuts ahora mismo voy a ver la donutera me los comería yo todos de golpe imposible resistirse besitos
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarnunca había imaginado unos donuts en versión Pop Art, si es que todo lo que haces lo conviertes en arte ;)
Jo, pero que cosas más ricas, me voy a meter dentro el ordenador para robarte un donuts y un macarons, jeje.
ResponderEliminarUn besito.
Los donuts son una de mis asignaturas pendientes. Nunca me he animado a ponerme y además, tengo miedo a que me salgan bien y no pueda parar de comerlos XD. Me encantan!! Esta versión de chocolate no la ví antes en ningún sitio...y mira que he visto recetas de donuts. Divino como siempre Isabel. Ah! y el PopArt también me encanta.
ResponderEliminarFantasticos donuts!!! Entrada muy interesante y curiosa.
ResponderEliminarLaura (Cocina Homemade)
Mándame un par para la merienda!! Te han quedado espectaculares, pero el sabor debe ser impresionante con el cardamomo y la vainilla en pasta, precisamente la compré en Madrid, así que habrá que intentarlo, porque todo lo que sea chocolate "pa la saca", aunque no tengo donutera ni cortador, pero algo se me ocurrirá!!
ResponderEliminarBesitoss
qué nivel!!
ResponderEliminartanto por el preámbulo, muy interesante, como por los riquísimos donuts.
A ver si me atrevo algún día a hacerlos...
besos
Ais madre, pero qué ricos... Me pido una montañita de esas de 3 donuts, que con uno solo no tendré suficiente!! Me ha encantado la receta, dificultad media, pero ufff... Un día tendré que hacer donuts, la verdad. Un besote reina!! Que tengas un buen fin de semana!!
ResponderEliminarMaravilosos!! Una historia interesante.
ResponderEliminarGracias!!!
¡Que pinta! Deben estas ricos ricos. A mi regalaron una maquinita de estas a ver si las hago con tu receta y ya te cuento. Saludos.
ResponderEliminarHay que ricos tienen que estar, son perfectos y de chocolate y vainilla, un lujo para el paladar.
ResponderEliminarUmmmhhhh!!! siempre es un placer llegar hasta aquí y deleitarme con tus postres y tu fantástica entrada, como siempre, me ha encantado leerte y aunque no haga comentarios en todas tus entradas, no me las pierdo, cuando entro y veo todo lo que me había perdido, maravillosas galletas-cuento, la tarta de queso, de quitar el sentido.... y esos macarons. Guau es todo fantástico.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana!!
Tienen un aspecto tremendo... deliciosos!!
ResponderEliminarBesos
Estos donuts estàn de pecado!
ResponderEliminarBuen domingo
Isabel, con esta receta has abierto la caja de Pandora. No podré parar!!! Gracias!!! Besos, Montse.
ResponderEliminarEstos donuts son tan tentadores como tentadora es con toda seguridad la señora Crawford en esa fotografía en la que posa tan cómodamente sobre la torre de donuts para algún que otro caballero, je je je. Cuando te los vi en el facebook me recordaban a los mismísimos donuts de masa de chocolate que venden en el Dunkin Donuts, y mira por donde que no andaba yo muy desencaminada.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, perfectos. En la forma tiene mucho que ver la donutera, un artilugio que de momento me abstengo de comprar porque o es ella o yo quien entra en la cama, je je je.
Un beso fuerte. ¡feliz finde!
Estoy literalmente enamorada de tu blog, es un trabajoo espléndido sin duda, y si encima le das toques de historia y arte, hace que sea un gustazo leer cualquier cosa que publicas. Un gran abrazo, desde el Mediterráneo.
ResponderEliminarEVA.
por mucho que ahora donuts de dedique a realizar anuncios diciendo que por su aniversario vuelven a hacer donuts como los de antes, no habrá nada mejor que los donuts hechos en casa... estan taaaaan ricos. los tuyos sin duda tienne una pinta increible además con el chocolate por encima se hacen triplemente irresistlbles! tengo que comprarme cuanto antes esta máquina para hacer donuts, los deja perfectos :)
ResponderEliminarbesos
Vamos, que ni los de Panrico.
ResponderEliminarQué buena compra has hecho!! ;)
madre mia!!! isabel tú cuando duermes ;) ers una repostera increible, que cosas más buenas haces! quien pillara un par para desayunar en unas horas :) un besazo
ResponderEliminarQue ricoooss!! me comia unos cuantos de tus donuts!!
ResponderEliminarDELICIOSOS.BESOS
ResponderEliminarCon esta pintaza que tienen estos donuts, vaya envidia que me estáis dando con la donutera Olga y tu, ya verás como al final caeré, pero no tengo sitio para guardala ja,ja.
ResponderEliminarUn besote
Me gusta la idea del horno, asi quedan menos grasientos. Tienen una pinta espectacular
ResponderEliminarIsabel, con la boca abierta me he quedado... qué barbaridad!
ResponderEliminarNo sabría con cual de todas las recetas quedarme... quizá estos donuts, que en casa les vuelven locos, y la idea de hacerlos en el horno me ha gustado, quedarán más ligeros, pero igual el sabor no es igual, verdad?
Tomo nota de las recetas, a ver cómo me salen :)
Besitos!!
Se me han ido los ojos, tanto como para cuestionarme si comprar la maquinita o no. Gracias por los piropos en mi entrada del Strudel. A la tumba no quiero llevarme nada. Un besote de OLI DE ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarOhhh, quien hubiese tenido esa bandeja para desayunar hoy...qué ricos!!!! HAce mil que no como doniuts y al ver esto me han dado ganas..a ver si un dia me animo, que no los he hecho nunca. Esta semana me he perdido casi todas las recetas, pero es que con el nuevo trabajo no llego a ver casi nada...aprovechare los domingos para ojearlas todas! :D
ResponderEliminarun beso
pues si que apetecen, habra que ponerse a ello.
ResponderEliminarMmmm, qué pintaca por favor !!! Me comía unos cuantos pero ya, qué buenooooos. Y esa donutera es una tentación también ;)
ResponderEliminarBesos
Me gusta mucho el pop art y sus precursores. Roy Lichtenstein, David Hockney, los más conocidos, pero desconocía o no me acordaba de Mel Ramos.
ResponderEliminarPero hoy me quedo con los donuts de chocolate :-P ¡Cómo no! Buen domingo y buena semana
Geniales los donuts y la informacion.
ResponderEliminarBesitos
Increibles estos donuts, que de chocolate y que ricos deben de estar.
ResponderEliminarUn besazo guapa
Unos donuts geniales! Y de chocolate... que ricos!!! La entrada me ha encantado! Besitos.
ResponderEliminarEstan fenomenal!!! Que pinta mas rica!!! hacia tiempo que quería una donutera asique seguro voy a comprarmela.
ResponderEliminarun besito enrme
http://elbauldenatilandia.blogspot.com.es
Deliciosos. me muero por comerme uno... o dos
ResponderEliminarMmmmmm ¿No llegara alguno rodando hasta aqui? Te qudaron deliciosos!! Besos
ResponderEliminarIsabel tus entradas son espectaculares, tus fotografías que más se puede decir de ellas y muy bien elegidas las recetas, no se si me repito con este comentario pero no tengo palabras para describir tus trabajos.
ResponderEliminarGracias y un beso.
Isabel, cada vez es más interesante todo, todo en tu blog, lo mejoras día a día. Felicidades, una entrada muy interesante. Por cierto, ya no veo tu mesa, me había acostumbrado a ella. Besitos
ResponderEliminarEspectacular, la entrada y la receta, no quiero ni pensar como deben estar esos donuts.
ResponderEliminarUn saludo
Menudos donutssss, que hambre me ha entrado, que maravilla, se ven deliciosos!!!
ResponderEliminarMirando esa litografía lo único que se me ocurre pensar es que no creo que Cindy comiera muchos donuts porque sino no tendría ese físico privilegiado!!
ResponderEliminarMe encanta tu receta!!! me la llevo prestada con tu permiso a mi cuaderno de notas. Se ven deliciosasss
BESITOs
Pero qué buenos...te han quedado estupendos! me llevo alguno para endulzarme mañana por la mañana...
ResponderEliminarbicos
Isa...sabes he visto y leido detalle a detalle las receta de macarons que nos das, me hido a la pagina de Sara y por lo que veo es mas facil de lo que yo pensaba...me has animado, vencere mis miedos y me tirare al rio con tus sabios consejos...que reto y que delicia....por cierto, los donuts una pasada...choco con choco igual chocolatada....gracias guapa, menudo minichef has de tener en casa...que te felicita por esas manos que Dios te dio...pa que decir del trabajo espectacular de las fotos....una pasada...un abrazo....y gracias otra vez por estar ahi..
ResponderEliminarQué estupendos, tengo que levar a receta comigo, meus ficlhos adoram donuts.
ResponderEliminarA versión Pop Art tambien me encanta;)
Besitos y buena semana.
ya he probado varias recetas pero aun no las he publicado , creo que no he encontrado la receta que me convenza al 100 por 100 , los tuyos tiene una pinta magnifica asi que que lo probaré pronto , besos
ResponderEliminarMuy buenos los donut me encanta la pinta que tienen. Tienen que estar estupendo.
ResponderEliminarIsabel qué maravilla de donuts caseros, no te imaginas las ganas que me han entrado de hacerlos!!! con esa glasa de chocolate deben estar de vicio! las fotografías te han quedado estupendas! un besito
ResponderEliminarEstupenda entrada y los donuts espectaculares!! Saludos
ResponderEliminarooooooooooooooohhhhhhhhh Isabel... qué desilusión!!!! seguí tus indicaciones pero mucho me temo que te has olvidado de poner el azúcarrrrrrrrrrrrrrrr porque al sacarlos y probarlosssssssssss.... buaaaaaaaaaaaa no saben a ná!!!! tan solo a masaaaaaaaaaaaaaaaaa... acabo de mojar uno bien mojado en chocolate... más bien quedó chocolate con donut que donut con chocolate... me extrañaba que no llevaran azúcar y volví a mirar pero no lo ponias así que lo hice pero creo que lo necesitan............ nadie de mi familia los quiere así que me los tendré que comer yo o tirarlos buaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarEstos donut tiene que estar buenísimo, me ha gustado mucho la receta y la elaboración, Enhorabuena.
ResponderEliminaruuuummmm que maravilla!!
ResponderEliminarMe los comía todos
Madre mia que donuts tan ricos mmmmmm. Supongo que con la donutera son más sanos que friendolos, verdad? aunque te lias a comprar cosas y no paras!!!! tb' se pueden hacer en el horno, no?. Enhorabuena por esta magnífica receta. Saludos.
ResponderEliminarwww.miscositassrv.blogspot.com
Joooo!! te han quedado perfectos, yo hice los donuts tradicionales y me quedaron ¡GIGANTES!
ResponderEliminarUn besito
Ñam ñam!! Yo que no soy de donuts, tengo ganas de probar unos de chocolate como éstos... :-)
ResponderEliminarUn abrazo, Isabel!
Qué ricos!! Adoro los donuts!! Tienen una pinta buenísima!! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarsencillamente, he alucinado... han sido verlos y maldecir no haberme pasado por aquí antes para prepararlos este fin de semana!!!! son espectaculares, y seguro que mucho mejores que todos esos industriales!
ResponderEliminarme han encantado!
un besito!^^
Que pinta de donuts! besos!
ResponderEliminarIsabel, son irresistibles!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminar