Tiberio Claudio Nerón nació en Roma en el año 42 antes de Cristo.
Era el hijo mayor de Livia Drusilla y del pontífice Tiberio Claudio Nerón.
Tras cuatro años del nacimiento del pequeño Tiberio, su madre se divorció y tomó el nombre de Julia para casarse con el triunviro Octavio, que más tarde sería el Emperador Augusto y quien se ocuparía de la educación del niño.
En el año 11 antes de Cristo, disuelve su feliz matrimonio con Vipsania Agripina y, por órdenes de su padrastro, se casa con su hija, Julia la Mayor.
En el año 2 antes de Cristo, su esposa es desterrada por adulterio, y Tiberio regresa a Roma. Tras la muerte de sus dos nietos, Augusto se ve obligado a nombrar a Tiberio su sucesor.
Comienza unos años de exitosas campañas y vuelve a Roma a recibir el triunfo, la mayor gloria que un guerrero romano podía obtener en vida.
En el año 14 después de Cristo, Augusto muere en Nola, cerca de Nápoles. Tiberio es emperador.
Mejora las finanzas, establece un mayor control sobre los gobernadores de las provincias.
Y sufre las sublevaciones en el Oriente y la muerte de Jesucristo.
En el año 26, abandona Roma, a la que había llegado a odiar, y se retira a Capri dejando el gobierno en manos de Elio Sejano.
Al saber de las pretensiones de su favorito con respecto al gobierno, lo hace ejecutar junto a sus partidarios.
Parece que su muerte tuvo causas naturales, y pasó a mejor vida en el año 37 sin sospechar la degradación que sufriría el Imperio en manos de su sucesor, Calígula.
La hermosa isla de Capri, situada en el mar Tirreno, en la costa de Nápoles, ha sido un lugar de célebre belleza y muy visitado ya desde la antigüedad.
Tiberio poseía doce villas en la isla, si atendemos a las palabras de Tácito.
La Villa Iovis, o Villa de Júpiter, es la más grande y esplendorosa de todas ellas.
Era el hijo mayor de Livia Drusilla y del pontífice Tiberio Claudio Nerón.
Tras cuatro años del nacimiento del pequeño Tiberio, su madre se divorció y tomó el nombre de Julia para casarse con el triunviro Octavio, que más tarde sería el Emperador Augusto y quien se ocuparía de la educación del niño.
En el año 11 antes de Cristo, disuelve su feliz matrimonio con Vipsania Agripina y, por órdenes de su padrastro, se casa con su hija, Julia la Mayor.
En el año 2 antes de Cristo, su esposa es desterrada por adulterio, y Tiberio regresa a Roma. Tras la muerte de sus dos nietos, Augusto se ve obligado a nombrar a Tiberio su sucesor.
Comienza unos años de exitosas campañas y vuelve a Roma a recibir el triunfo, la mayor gloria que un guerrero romano podía obtener en vida.
En el año 14 después de Cristo, Augusto muere en Nola, cerca de Nápoles. Tiberio es emperador.
Mejora las finanzas, establece un mayor control sobre los gobernadores de las provincias.
Y sufre las sublevaciones en el Oriente y la muerte de Jesucristo.
En el año 26, abandona Roma, a la que había llegado a odiar, y se retira a Capri dejando el gobierno en manos de Elio Sejano.
Al saber de las pretensiones de su favorito con respecto al gobierno, lo hace ejecutar junto a sus partidarios.
Parece que su muerte tuvo causas naturales, y pasó a mejor vida en el año 37 sin sospechar la degradación que sufriría el Imperio en manos de su sucesor, Calígula.
La hermosa isla de Capri, situada en el mar Tirreno, en la costa de Nápoles, ha sido un lugar de célebre belleza y muy visitado ya desde la antigüedad.
Tiberio poseía doce villas en la isla, si atendemos a las palabras de Tácito.
La Villa Iovis, o Villa de Júpiter, es la más grande y esplendorosa de todas ellas.
Aparentemente, la razón por la cual Tiberio se trasladó desde Roma a Capri fue el temor a ser asesinado. La villa está situada en un punto de la isla muy retirado y los cuartos de Tiberio en el norte y el este de la lujosa villa fueron particularmente difíciles de alcanzar y estaban fuertemente protegidos.
Según Suetonio, la Villa Jovis era el escenario en el que se producían las salvajes orgías sexuales que organizaba Tiberio. Sin embargo, si estas versiones del libertinaje de Tiberio son verdad o meras calumnias de sus detractores es todavía objeto de debate.
Es, como habréis imaginado, completamente imposible que Tiberio probase esta tarta. El chocolate llega a Italia alrededor de 1606 de manos de Francesco Carletti tras un viaje a las posesiones españolas en América.
Tiberio disfrutaría de tartas cargadas de dátiles y miel, de frutas llegadas de cualquier lugar del Imperio, de quesos dulces, de frutos secos caramelizados, pero no de chocolate.
Tiberio en Villa Iovis según grabado francés.
La Torta Caprese fue creada alrededor de 1920 por un panadero al cual unos turistas habían encargado una tarta de chocolate.
Al panadero se le olvidó incorporar la harina, sin embargo, los clientes lo consideraron una delicia que pronto seria incorporada a todos los menús de la isla de Capri.
Exquisita, húmeda y extrañamente ligera.
Para su elaboración necesitamos,
- 250 gr de chocolate.
- 150 gr de mantequilla.
- 4 huevos medianos.
- 100 gr de azúcar.
- 200 gr de almendra molida.
Batir los huevos con el azúcar unos 5 mn a velocidad alta con aparato eléctrico, hasta formar una crema densa en la que se marquen las varillas.
Derretir 220 gr de chocolate con la mantequilla. Dejar enfriar ligeramente.
Añadir a la mezcla de huevos y, por último, la almendra. Mezclar bien y verter en horno engrasado. Cortar los 30 gr de chocolate restante y colocar sobre la masa.
Hornear unos 30-35 mn a 180º en horno precalentado.
Desmoldar cuando haya templado y dejar enfriar sobre una rejilla.
Isabel ,
ResponderEliminarQue tentação!Adorei este bolo. A combinação de chocolate e amêndoa é magnifica!
Besito
Rita
Es una de mis favoritas en casa, nos encanta.
ResponderEliminar¡¡¡Vaya pinta!!!
ResponderEliminary sin harina , esto hay que probarlo.
Un beso.
Tiene que estar delicioso, chocolate¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe llevo la receta, compro almendra y lo pongo en práctica. Un beso y feliz fin de semana.
¡Extrañamente ligera! Me muero por ella... Besos
ResponderEliminarEstaba tan metido en la historia que me sorprendió ver al final la tarta..!!!, deliciosa y espectacular, me encanta..!!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene!
ResponderEliminarHago la tarta estas vacaciones porque tendré a mi sobrina en casa y es celiaca. Me ha venido genial tu receta, Isabel. Besos.
ResponderEliminarsabes que la torta de tiberio es parecidisima a la mejor tarta de chocolate de Donna Hay? tengo muchas ganas de probarla , te ha quedado de lujo lujo lujo, se ve super jugosa. Un besuco Isa
ResponderEliminarPreciosa historia y la receta genial!!!!!!!!feliz finde
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarGracias por este Post donde se mezclan la Cultura culinaria con la Cultura Histórica.
Un beso desde Valencia, Montserrat
Una auténtica perdición!! Qué textura tan "divina"!!
ResponderEliminarHoy vienen 3 de mis cuñados (las 3 hermanas pequeñas de mi marido con sus respectivos) y 3 sobrinos a comer a casa. Gracias Isabel! Ya sé qué poner de postre!! Les va a encantar, sobre todo a los niños. Un besazo:) Susana.
En casa hacemos una parecida, con y sin chocolate, son maravillosas y la almendra le aporta una humedad perfecta para comer.
ResponderEliminarComo siempre me encanta leer tus relatos y tus fotos impecables.
Me gustaría pedirte un favor, se expone en Alicante hasta el 6 de Mayo una pequeña exposición de Sorolla, a la que han dado el nombre de uno de sus lienzos
"Comiendo en la barca", te paso un enlace de la exposición:
http://ccaa.elpais.com/ccaa/2012/02/23/valencia/1330016594_370089.html.
Mi petición es si uno de tus sábados se lo dedicas a esta , es de los pintores que más me gustan, me quedo boba siempre mirando sus cuadros, llenos de luz y colorido.
Un beso Isabel, sé que es mucho trabajo para tí, haces una labor preciosa con estas entradas, y mi petición es si puedes,claro.
Con este cuadro en concreto parece que estes en la barca, hasta casi puedes sentir la brisa del mar en la cara y el balanceo de la barca.
Otra vez gracias.
Muy buena, me gusta todo de ella y para un stand cake que me compre ayer quedaba genial.....
ResponderEliminarUna historia estupenda como la de todos los sábados, me conformaba con sólo una villa en Capri!!
ResponderEliminarLa torta es espectacular, tengo que hacerla, el chocolate me pierde!!
Buen fin de semana preciosa!!
Besos
Isabel, que pinta más buena, yo estaba buscando una tarta para hacer a mi sobri por su cumpleaños, el único requisito es que sea de chocolate, esta tiene muchos puntos.
ResponderEliminarUn besito y feliz día.
Qué pinta tan irresistible!!! Besiños, buen finde.
ResponderEliminarQue delicia de tarta. Una de las espinitas que tengo clavadas de los días que pasé en mi luna de miel en Nápoles fue no haber podido visitar Capri, nos mandaron al puerto por una zona que metía miedo y cuando vimos a unos individuos con pinta rara meter un bulto envuelto en una alfombra en el maletero de un coche dimos la vuelta y nos olvidamos de la isla del emperador. Cualquiera que nos viese diría vaya par de pininos jajajaja. Espero en un futuro visitar el retiro de Tiberio. Un beso.
ResponderEliminarIsabel, un lujo de tarta, me parece sencillamente deliciosa, me la apunto en una carpeta especial que lleva tu nombre; la historia muy interesante como siempre. Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarISABEL ..por fin estoy un ratito en el ordenador ..después de tanta fiesta es imposible. Bendito el olvido del panadero..fijate que tarta mas fantastica nos ha dejado ..bueno tú la bordas mucho mas ,es que se hace irresistible menudas ganas de hincarle el diente ...que pases un buen finde , hoy por la tarde sigo con la fiesta ...besos MARIMI
ResponderEliminarIsabel es fabulosa tiene un aspecto alucinante ¡gracias bonita!.
ResponderEliminarBsos
Hace poco la hice muy parecida y está deliciosa, nos encantó. Te ha quedado divina con el chocolate por encima y vaya cambio de look del blog! Está mucho más claro y ordenado que antes, me gusta.
ResponderEliminarBesos
Me encanta esta tarta, Isabel. Ya la he catado aunque todavía no la he hecho aunque espero prepararla pronto.
ResponderEliminarEsta delicia es el broche a una buena comida. Quin bon tiberi! es la expresión que dirían en catalán, qué buena comida.
En castellano hay otra expresión que es "armar el tiberio", refiriéndose a montar follón o alboroto.
Besos y gracias
Magnífica!! Me ha encantado y me la guardo ya mismo. Besos
ResponderEliminarMe encanta un bizcocho con tanto chocolate, que se vean bien los trozos grandes mmm esto con un café debe de ser como tocar el cielo!
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
Isabel vaya lección de historia y de cocina al tiempo. Muy interesante tu entrada y, con tu permiso me llevo la receta para prepararla hoy mismo. Besos
ResponderEliminardeliciosa
ResponderEliminarno la conocía para nada! mira por donde lo que he aprendido hoy. Gracias por la lección y por la receta. Un beso guapa
ResponderEliminarCaramba con Tiberio que buen gusto!!!
ResponderEliminarMe encanta, así que conmigo se viene.
Besitossss
Es de esas recetas que me convence absolutamente. Tengo un sexto sentido, o quizás la experiencia que dan los años, para intuir como es el resultado final al leer una receta. Sin haberla hecho, te digo, de antemano, que en mi casa triunfará. Gracias, Isabel. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarHola Isabel, que hermoso este paseo por la historia y de paso deleitarse con esta receta y este precioso grabado.Que pena no tener una villa de esas y mandar pintar un trampantojo de estas características.
EliminarDesearte una Semana Santa tranquila un abrazo!.
Me encanta la historia de los emperadores de Roma, es de mis partes favoritas de la Historia Antigua, y sobre todo al indagar en cuestiones más de "telenovela" y "marujeo", se hace muy entretenido :P. Me encantaría viajar en el timempo en plan visitante-observadora para ver de primera mano cómo eran estos personajes!
ResponderEliminar¿Has visto la serie Roma? No es que sea totalmente fiel a la Historia, pero está muy bien. Mi profesor de Historia Antigua nos recomendó especialmente la segunda temporada para hacer más ameno el estudio del ascenso al poder de Augusto.
Ya me estoy enrrollando como una persina! La torta que te ha inspirado Tiberio es digna de cualquier César que se precie ;).
Un abrazo
Isabel,
ResponderEliminarNo conecia la la tarta... Pero se ve con un aspeto fantastico me encantou la receta. Gracias por la historia : )
Besitos guapaaaaa
Aiii! por dios pero qué pintaa! me encanta! y se ve sencilla... esta me la llevo corriendo! :) Feliz fin de semana! Muua!
ResponderEliminarHola!!! No la he probado y ya me encanta, la haré en cuanto pueda, que además los ingredientes son de los que tengo siempre en casa :D
ResponderEliminarMenudo tiberio que has montado jeje eso tambien se dice habitualmente no?? la torta es del todo apetecible! 1 besito
ResponderEliminarTus lecciones de Historia semanales son muy educativas y además de propina siempre hay un plato interesante.
ResponderEliminarYo no tengo kitchenaid ni nada parecido, sólo una simple batidora con sus accesorios. En cuanto ha oido que tiene que estar 5 min a velocidad alta se me ha puesto a llorar :P!! Pero no cesaré hasta conseguirlo porque esta torta tiberiana promete grandes bacanales. Un saludo y gracias por tus comentarios.
Sin harina!! impresionante! Gracias por ese pedacito de historia.
ResponderEliminarPues me ha encantado ese trocito de historia junto a ese trocito de tarta de chocolate. Tengo todos los ingredientes así que me voy a animar a hacerla este fin de semana.
ResponderEliminarSaludos
El resultado final, el corte, se ve todo ideal :)
ResponderEliminarUn saludito
Me ha encantado, lo esponjosa y la visión del chocolate aún húmedo que te ha quedado. Fabulosa esta torta, gracias Isabel.
ResponderEliminarY yo cuando fui a Capri me lleve un bocadillo para comer!jaja...si llego a saber que ponen esta torta...mmmm, tiene una pinta increible, super chocolateada, como me gustan, asique, me guardo la receta que esta cae fijo! :)
ResponderEliminarun besoo
No es porque no sea yo muy chocolatera pero sin duda la historia me ha enganchado más que la tarta, me encanta sacar un ratito entre estudios para pasarme por aquí y no sentirme culpable por no estudiar... y menos con tus entradas con las que aprendo más que yendo a muchas de las clases jj Un beso guapa.
ResponderEliminarEsta si que no se me escapa ¡Que delicia!
ResponderEliminarBesos
Unas entradas estupendas... gusta que llegue el sábado. Una tarta que para los que amamos el chocolate, es un vicio. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarVaya pájaro D.Tiberio, ja,ja!!! Me ha encantado la torta, me quedo con antojito!!! Increible como queda el corte, no lleva harina y se ve húmeda y de lo más apetecible!!!
ResponderEliminarSe ve buenísima!!! la haré en cuanto pueda!
ResponderEliminarsaludos desde México!!
Magali
La torta es impresionante y con ¡¡chocolate!!, mi pasión.La historia de Tiberio, aunque ya la conocía, me ha encantado recordala. Recuerdo cuando vi la serie "Yo, Claudio" con mis padres. Lo malísima que era Livia... con lo que le gustaban los vicios a Tiverio, sin duda, le hubiese encantado probar el chocolate y más esta torta.
ResponderEliminarMe apasiona releer estas historias que se van quedando .......y lo mejor de todas es el dulce final que nos brindas .
ResponderEliminarMe encanta que tus tortas vengan de la mano de un poco de historia!
ResponderEliminarEsta torta esta buenisima!
Una opininión y impresión personal, o tienes raices italianas o naciste en el pais equivocado. Bueno, son muy buenas y deliciosas tus interpretaciones hibericas de la cocina italiana. Yo nací cerca de Capri, en la ciudad de Napoles, y cual hermosura ver cada mañana de la colina del Vomero este panorama del golfo y de las 3 islas, Capri, Ischia y Procida...
ResponderEliminarUn agradecimiento y un saludo.
Impresionante!!! Siempre lo digo, no hay mal que por bien no venga. Menos mal que aquel panadero se le olvido añadir harina a la mezcla, de lo contrario, nos habríamos perdido esta maravilla de pastel, no?? te ha quedado divino de la muerte, me encanta!! y ya lo tengo en pendientes
ResponderEliminarUn besote
pues no sabe Tiberio lo que se perdió, desde luego las mejores recetas surgen de esos despistes de los cocineros
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Isabelita,
ResponderEliminaresta ha sido una de tus grandes interpretaciones, que cosa tan rica.
mil besos
que delicia de torta , besos
EliminarCon tu permiso me llevo la receta, que buena tiene que estar, te ha quedado genial con un corte mm delicioso besitos
ResponderEliminarMe pido un pedacito para la merienda!!!
ResponderEliminarIsa, me vas a volver loca con tus tartas!! Ya no se cual escoger....... Esta tiene muchos boletos!!
ResponderEliminarUhmmmmmmmmmmm deliciosa esta torta Caprese. Me encanta. La primera vez que la hice fue un rotundo éxito en casa y ya es uno de los clásicos que hago.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana
Buena receta es para mí , que soy de olvidarme de algún ingrediente en los postres...el azúcar en una torta de chocolate o los huevos en unos muffins.
ResponderEliminarEsta torta tiene que resultar muy tierna y sabrosa.
Besos y buen fin de semana.
No sabía yo que , en aquellas épocas existía el divorcio, ya ves, me he quedado a cuadros, jajajajja
ResponderEliminarLa torta es impresionante, además, con pocos ingredientes has hecho algo digno de los mayores adicto-chocolateros, donde me incluyo, jejjee
Isabel, no se si te lo ha dicho alguien pero, no funciona la pestaña de tu índice, todas las demás si que funcionan pero, esa no, igual es algo momentáneo pero te lo digo por si quieres comprobarlo
Un besote
Pues no sabe Tiberio lo que se perdió, en vez de tanta orgía tenían que haber comido más chocolate jajajaja!!! genial la historia como siempre.
ResponderEliminarLa receta espectacular!!
Me gusta mucho el nuevo look del blog , se que voy un poco retrasada con las entradas que has publicado pero pronto me pondré al día.
Con la presentación que haces del banquete de Trimalcion ya entiendo porque me gusta tanto el higo chumbo jajajaja.
Besitosss
Sorprendida me he quedao con eso de que en aquellos tiempos una mujer se divorciara !!! Olé por ella ;)
ResponderEliminarEsta torta la tengo yo ahi pendiente desde que la vi en una revista tmx. Tiene que estar de morirse de rica. La paso al principio de la lista a ver si le toca pronto ;))))
Besos
BeatriZ
Che meraviglia! Storia e cucina in un unico post! :-)
ResponderEliminarQue altura y esponjosidad. Aparte de que lleva pocos ingredientes...Besitos
ResponderEliminarEs alucinante que sin harina se consiga una esponjosidad como la que se ve en las fotos. Me ha cautivado esta torta que no conocía.
ResponderEliminarDeliciosa !!!
bufffffffffffffff!!!esto me lo llevo!!!!!:)muak
ResponderEliminarTodo lo que lleva me priva. Un besin
ResponderEliminarJolines menos mal que al panadero se le olvidó la harina, porque el resultado es increible ¿de verdad que no la lleva?...pues parece mentira, esta me la guardo en pendientes. No por incrédula sino por los ingredientes.
ResponderEliminarSaludos guapa
Tiene que ser una delicia comer un trocito, me has refrescado la memoria. La Historia la tengo algo olvidada.
ResponderEliminarBesos
Isabel esa torta no tiene desperdicio!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Qué aspecto tan bueno por Dios!! se ve espectacular!
ResponderEliminarbicos
¡Dios! esto tiene una pinta que te mueres.
ResponderEliminarYo que estaba tan aplicada repasando la historia de Roma, la tarta me disipado por completo. Porque es muy tarde, sino me meto en la cocina de inmediato. e
Espero que mañana se me haya pasado.
Que paseis un buen domingo.
esto no me lo pierdocon lo qume me gusta el chocolate!!!!besos
ResponderEliminaruna entrada estupenda historia y comida, una pinta estpenda
ResponderEliminarMe encantan tus historias de los sábados. Esta tarta sin gluten, me viene estupenda!
ResponderEliminarMenudo descubrimiento Isabel!!!! Muchísimas gracias!!!
ResponderEliminarMuy buena la entrada, me ha gustado mucho este relato, en cuanto a si Tiberio comió esta torta si no había chocolate imposible, pero ahora que lo tenemos yo si creo que la probaré....se ve de escándalo, menudo corte se ve. Besossss.
ResponderEliminarDelicioso, como siempre. Bsts
ResponderEliminarMe encanta visitar tu página siempre me sorprendes!!!!
ResponderEliminarHoy ya has rizado el rizo, soy licenciada en clä sicas aunque llevo muuuuchos años sin dedicarme a ello, pero cuando encuentro una referencia a mi mundo... me emociono.
Desde luego esta tarta la hago hoy mismo!!!!
Que maravilla de torta Isabel!!! Te ha quedado impresionante, me encanta!!! Besitos.
ResponderEliminarA Tiberio ni de lejos pero la torta me la llevo enseguida. Besos
ResponderEliminarY sabes lo mejor de todo??? qué es sin gluten!!!
ResponderEliminarEsta no se me escapa, lo sabes, no???
Cuando la haga y la publique, te aviso.
Ainss, qué rica, no?
Besos y más besos.
Si el olvido del panadero, se conbirtio enesta delicia,bendito olvido, a ti te ha quedado de cine, para tomarse un buen tricito y si puede ser en Capri mucho mejor. Un beso amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Gracias a tu entrada conocemos un poco más sobre Tiberio y su familia.
ResponderEliminarLa torta me ha parecido magnífica. Soy muy chocolatera y me encantan las texturas húmedas que quedan en este tipo de postres. Exquisita!!!
Besitos,
Seguro que Tiberio hubiera preferido nacer años más tarde y no perderse esta magnifica tarta, bueno quizá hubiera preferido ser el que encargara la tarta al pastelero en su tiempo.
ResponderEliminarGracias como siempre.
Besos.
Quitando el chocolate el resto de ingredientes son muy parecidos a la tarta de santiago, sin duda una delicia.. y como ya te han dicho gracias por la introdución nos culturizamos :) un beso y feliz semana
ResponderEliminarTiene muy buena pinta!
ResponderEliminarNorma.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPor fin he podido pasar la tarde haciendo alguna recetilla, hice esta tarta y las galletas de calabaza, aunque no tienen tan buena pinta como las tuyas, las dos cosas están buenísimas.
ResponderEliminarGracias Isabel!!!!
Interesante y curiosa historia Isabel-...ahora, la torta me ha dejado sin aliento...deliciosa.
ResponderEliminarUna vez más te felicito.
Un abrazo.
siempre que paso por tu blog aprendo algo nuevo! :)
ResponderEliminarpor cierto, me he muerto al ver el bizcocho... WOOOOW se ve taaaaan tierno y taaaaaaa super rico que yo creo que no voy a tardar mucho en hacerlo! sin duda que me guardo la receta, gracias por compartirla!
besos
Tiberio ...la torta y como nos llevas de la mano por la historia, a mi me fascina!!
ResponderEliminarMil besos!
Está monumental, qué delicia!
ResponderEliminarBesitos Isabel.
Pues lo siento por Tieberio, que no le pillara la llegada de chocolate es una auténtica faena, ¡lo que se perdió! :) Esta torta está de muerte, me gsta hasta decir basta, ñammm
ResponderEliminarPor cierto, acabo de leer que eres historiadora de arte, ya me parecía a mi que algo había detrás de tanto post repleto de datos y de tanta calidad histórica. A mi me encanta, me hubira gustado ejercer tu profesión porque me encanta el arte, pero a al final me pudieron otras disciplinas, en fin.. Disfruto mucho tus post :)
Un beso (Ah, y mi último post es siempre el primero que te encuentras en el rotatorio en cuanto llegas.. no te me pierdas más! jajaja)
Te ha quedado estupenda!!!Esta misma tarde la preparo,me encantan los bizcochos con almendra y si lleva chocolate mucho más.
ResponderEliminarUn beso
De los errores también se aprende, eso si tus post son perfectos.
ResponderEliminarBesos
La tengo en pendientes desde un montón de tiempo. Espero que caiga pronto.
ResponderEliminarAhora que he visto la tuya, me prestaría por la vida comerme un trocín.
Ains! Capri, cuanto encanto. Que buenos recuerdos.
Fantástica!!
ResponderEliminarMe la apunto, me ha gustado mucho :)
cuando estudiaba en Oviedo solía tomar una tarta de chocolate muy parecida a esta, con un tierno interior de textura suavísima y sabor muy intenso a chocolate, nunca conseguí la receta. Entre las referencias de tu (maravilloso) texto y la tarta qué golpe de nostalgia!! Así que la probaré, merienda perfecta!
ResponderEliminarseñor!!!!!que pintaza!
ResponderEliminarMe la llevo si o siiiiii! deliciosa!Bss
ResponderEliminarNo se que es mejor, si la receta o el post, Me ha encantado todo.
ResponderEliminarNo te quepa duda que la hare. Gracias por compartirla
¡Como no he visto hasta hoy esta tarta!, me la apunto ahora mismo. un beso
ResponderEliminarHola Isabel. Me reafirmo en mi comentario de la última entrada. Historia y Gastronomía de la mano. ¡Y que mano!
ResponderEliminarPorque lo tuyo con los dulces es punto y aparte.
Esta torta no me extraña que la llamaran Tiberio porque sin duda es un placer poder saborearla. De un olvido, a veces, surge una maravilla y tu entrada lo refrenda.
Saludos
Hola Isabel,
ResponderEliminarLlevo ya bastante tiempo siguiendo tu blog y me encantan todas tus recetas!
Me gustaría saber qué tipo de chocolate has utilizado para esta receta, chocolate negro, con leche, especial para repostería??
Gracias!
Un saludo!
Hola!!
EliminarHe usado chocolate Valhrona con un 70% de cacao
Mil gracias por la receta, tiene muy buena pinta! ^^
ResponderEliminarTiene una pinta increíble!
ResponderEliminarsoy alergica a las almendras, buenos a los frutos secos, se puede sustituir por algo, es que tiene una pinta!!!!!!
ResponderEliminarHola! no hay problema, sustituye la cantidad de fruto seco por la misma cantidad de harina que añadirás al resto de la harina que lleva la receta.
EliminarNo te estarás comiendo la tarta caprese, pero sí un delicioso bizcocho de chocolate! ;)
Isa ya la hice y que pinta; mañana para desayunar así que ya te cuento pero creo que sera un éxito seguro. Esta vez conseguí que me ayudase mi hija Luna jjjj otro pinche en la cocina y se quedo asustada con lo fácil que era. un saludo desde Candas, Cruz. Por cierto te mande a una conocida para el curso e galletas del día 6 se llama Rosana
ResponderEliminarHola Isabel preciosa y guapa tu
ResponderEliminarme llevo un trozo de este pecado mortal, y de paso tu formula para prepararlo en casa, si Tiberio levantara la cabeza con tanta orgia y sin una trta como esta....humm
mil petonets Susanna
Qué delicia, parece un súper brownie...!!! He estado una vez en Capri y la verdad, yo que Tiberio, me hubiera ido a vivir ahí muchísimo antes, es una isla maravillosa.
ResponderEliminarjoo ke pinta!! tengo k hacer esta receta!!
ResponderEliminarUna pinta estupenda y además sin gluten!! Perfecta!! ;)
ResponderEliminar