Reto salado de Marzo con Manu y Bego.
Unos deliciosos gnocchi de calabaza con salsa de tomate y albahaca.
En Italia, el término gnocchi se usa para señalar a una cantidad de pastas bastante amplia; aunque los más frecuentes son los de patata. Otros son preparados alla romana, con sémola e incluso harina de maíz del tipo maicena, existiendo variaciones regionales y locales. Un antecedente de los ñoquis fueron los zanzarelli o mosquitos que se preparaban para los banquetes de la Lombardía renacentista, con una masa en la cual se mezclaban miga de pan, leche y almendras trituradas. En el Seicento, Siglo XVII, los zanzarelli sufrieron un leve cambio en el nombre y la preparación. Se les llamó malfatti o mal-hechos y en lugar de las almendras y la miga de pan se usaba una masa simple de harina, agua y huevo.
Para su elaboración necesitamos,
- 350 gr de puré de calabaza.
- Un huevo.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de pimienta negra recién molida.
- Unos 100 gr de harina o la cantidad necesaria para lograr una masa blanda.
Preparar un puré de calabaza al horno o pelando y troceando la calabaza y, con una pequeña cantidad de agua, poner en el microondas a máxima potencia hasta que ablande.
Escurrir muy bien y dejar que enfríe sobre un cedazo para que pierda todo el agua.
Mezclar con el resto de ingredientes e ir amasando hasta obtener una masa blanda. No debemos añadir demasiada harina o conseguiremos unos gnocchi duros e incomibles.
Formar rulos de masa y cortar pequeñas porciones, hacerlas rodar bajo un tenedor pequeño.
Cocer en agua con sal hasta que los gnocchi suban y floten en la superficie, tardarán unos dos minutos.
La receta más clásica sería la que los compaña con una mezcla de mantequilla fundida y salvia. En este caso los he servido con una salsa de tomate aromatizada con albahaca.
Unos deliciosos gnocchi de calabaza con salsa de tomate y albahaca.
Los ñoquis aparecen frecuentemente bajo los listados de platos referentes a pasta a pesar de tener unos ingredientes muy diferentes y de poseer diferente forma de preparación. Los acompañamientos de los ñoquis suelen ser salsa de tomate, mantequilla y, coronados con hojas de salvia.
Aunque los ñoquis son típicos de la Cocina italiana, existen platos con similar preparación en la Cocina austriaca Salzburger Nockerln, alemana, húngara, eslovena, rusa, argentina, chilena, paraguaya, uruguaya, venezolana y polaca.
En Italia, el término gnocchi se usa para señalar a una cantidad de pastas bastante amplia; aunque los más frecuentes son los de patata. Otros son preparados alla romana, con sémola e incluso harina de maíz del tipo maicena, existiendo variaciones regionales y locales. Un antecedente de los ñoquis fueron los zanzarelli o mosquitos que se preparaban para los banquetes de la Lombardía renacentista, con una masa en la cual se mezclaban miga de pan, leche y almendras trituradas. En el Seicento, Siglo XVII, los zanzarelli sufrieron un leve cambio en el nombre y la preparación. Se les llamó malfatti o mal-hechos y en lugar de las almendras y la miga de pan se usaba una masa simple de harina, agua y huevo.
Para su elaboración necesitamos,
- 350 gr de puré de calabaza.
- Un huevo.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de pimienta negra recién molida.
- Unos 100 gr de harina o la cantidad necesaria para lograr una masa blanda.
Preparar un puré de calabaza al horno o pelando y troceando la calabaza y, con una pequeña cantidad de agua, poner en el microondas a máxima potencia hasta que ablande.
Escurrir muy bien y dejar que enfríe sobre un cedazo para que pierda todo el agua.
Mezclar con el resto de ingredientes e ir amasando hasta obtener una masa blanda. No debemos añadir demasiada harina o conseguiremos unos gnocchi duros e incomibles.
Formar rulos de masa y cortar pequeñas porciones, hacerlas rodar bajo un tenedor pequeño.
Cocer en agua con sal hasta que los gnocchi suban y floten en la superficie, tardarán unos dos minutos.
La receta más clásica sería la que los compaña con una mezcla de mantequilla fundida y salvia. En este caso los he servido con una salsa de tomate aromatizada con albahaca.
Riquísimos, hasta sin tomate me comía tu plato, se ven estupendos, saludos
ResponderEliminarQué rico Isabel!! Nunca he probado gnocchi de calabaza, pero seguro que me gustarán, me apunto tu receta.
ResponderEliminarBesos
Ay qué ricooos! Calabaza :DDDD
ResponderEliminarMe encantan los gnocchi, me traen muy buenos recuerdos de días festivos cuando era pequeña, en los que era mi padre el cocinero :) Hace tiempo hice unos caseros con calabaza, aunque no me quedaron tan bien como los vuestros. Tendré que volver a probar :)
Un abrazo
Pensé que era domingo porque aquí es fiesta y me extrañó ver receta tuya :)
ResponderEliminaruna receta riquísima, no hay nada como unos buenos gnocchi caseros. Me encantan
Besos
Deliciosos! que pintaza:P acabo de ver los de Manu y he venido corriendo a ver los tuyos, geniales!
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
Super perfectos!!! Y esa salsita me chifla... Mil besos
ResponderEliminarLos gnocchi de calabaza me gustan tanto... la pena es que he intentado prepararlos dos veces y ambas han resultado un fracaso! Me parece que me tendrás que enviar por correo un buen tupper para que quede bien satisfecha jeje
ResponderEliminarBuen lunes! :)
A mi me encantan los de patata, de calabaza no he probado pero, es una estupenda opción, una buenísima idea
ResponderEliminarBesines
Muy rico, rico, yo no suelo prepararlos, pero los comí en roma y estaban muy buenos, me lo apunto. Besitos.
ResponderEliminarHabía visto estos gnocchis en la red pero no los he probado nunca. Como me gusta mucho la calabaza, seguro que me gustarán.
ResponderEliminarOs han quedado estupendos a los tres.
Abrazos.
Qué pintorra Isabel!!! Y yo sin desayunar, los jugos gástricos se acaban de revolucionar!! Me encanta la pasta y esta te ha quedado genial, tengo que hacerla ya que los gnocchi es lo que menos preparo!!
ResponderEliminarBesitos y buen día!!
Buena explicación para alguien que desconocía tanto sobre los gnocchis como yo.
ResponderEliminarSaludos Isa
mmmmmmmm que buena pinta tienen !!! con calabaza bien! me encanta. Te ha quedado un plato estupendo, feliz lunesss
ResponderEliminarComo le decía a Bego, adoro la pasta di zucca!/!!! es deliciosa!!! te han quedado unos ñoquis geniales!!!Bss
ResponderEliminarAsi me los tomo la próxima vez, porque habrá próxima. Gracias por la idea.
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Solo decirte ÑAM...ÑAM.ÑAM ..y requete ÑAM ....deliciosos bssssMARIMI
ResponderEliminarMe encanta hacer gnoochi. La primera vez que los hice fue con una receta que contó por la radio Lucía Bosé en una entrevista. Estos parecen deliciosos y yo me inclinaría por la versión calabaza asada en el horno. Bsts
ResponderEliminarPero que buenos se ven, nunca los he probado de calabaza, desde luego los voy a probar muy pronto, una receta genial besos
ResponderEliminarNo los he probado de calabaza pero sí de patata, me parecen más ligeros de esta manera.Muchas gracias por la receta y por este recorrido por su historia.
EliminarBesos^_^
Adoro los ñoquis de calabaza, qué buenos se ven en la foto.
ResponderEliminarSaludos
nunca los he probado asi,seguro que estan riquisimos
ResponderEliminarun saludo
no me terminande gustar, sera que no les he comido bueno, me invitas???
ResponderEliminarQue pinta tienen, nunca los había visto de calabaza!
ResponderEliminarIsabel, me encanta tu blog porque es pura cultura gastronómica y encima el menú, la presentación, etc.. siempre son exquisitos.
ResponderEliminarY la receta de hoy me ha encantado. La probaré.
Un besote
¿¿Puedes creer que nunca los hice?? Viendo tu plato prontito cambiara!! Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Muy interesante, tengo que hacerlos. Voy a cambiar la harina por copos de patata o patata hervida. Tengo que hacer que mi hijo coma calabaza, no le gusta nada.Gracias
ResponderEliminarNunca los comí de calabaza,si suelo hacerlos de patata. Tendré que probarlos .besinos
ResponderEliminarEstos gnocchi son un auténtico manjar y con esa salsa tan maravillosa perfumada de albahaca, un placer, mmm!!!
ResponderEliminarPero que requetebuenos os han quedado a las dos, me parece un plato exquisito, anda que no se come bien en casa¡¡¡¡ Un beso, artista
ResponderEliminarReconozco que te quedó un plato muy colorido y apetitoso, pero no es para mi paladar, ya ves, como de todo, pero la calabaza transformada en pasta, no me va y mira que lo intenté... Pero bueno, seguro que le gusta a un montón de personas, por que lo preparas muy bien y cocinas aún mejor. Besinos Isabel
ResponderEliminarNunca he probado los gnocchi, pero estos creo que me los comería incluso sin la salsa de tomate, que pinta tienen más buena.
ResponderEliminarun besito guapa
Haaayyy, que ricura.
ResponderEliminarUn platito me comía yo ahora mismo, no esperaba ni al almuerzo.
Se ve fantástico.
Un besín y buena semana..
Un plato estupendo te han quedado geniales.
ResponderEliminarBesines
Un plato delicioso, te ha quedado perfecto. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarNunca he probado los gnocchi y me gustaría hacerlos caseros; tu receta es tan tentadora que igual me animo con ellos... la calabaza me encanta.
ResponderEliminarBuen día, Isabel
Que ricos, otra receta buena para engañar al repunante de mi marido y camuflarle verdurina :D Un beso.
ResponderEliminarNo los he comido nunca pero se ven de lo más apetitosos. Besos
ResponderEliminarUhmmmmm....Isabel, se ven super apetecibles, que pinta mas buena!!
ResponderEliminarBesos, feliz semana.
Que delicioso que deve ter ficado...Nunca provei gnocchi mas adorava provar do teu!
ResponderEliminarBesito
Rita
nunca los he hecho aunque ganas no me faltan, porque me gustan mucho. la calabaza es mi perdición asi que estos gnocchi me encanatan , besitos
ResponderEliminarQue delicia.....adoro los gnocci di zucca....en general todos los gnocchis!....se ven deliciosos!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he hecho gnocchi, y mira que tengo ganas, sobre todo estos de calabaza... me tengo que animar, no tengo excusa.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos!!!!
Besos.
Un vrai délice, sa couleur est superbe!
ResponderEliminarQué ricos, yo sólo los probé de patata.
ResponderEliminarUn abrazo!
Los gnocchi son casi lo único de la comida italiana que no me va mucho, pero la fotografía te ha quedado impresionante la mezcla de colores es una pasada una foto para enmarcar sin duda! Bsss wapísima.
ResponderEliminarSe ven magníficos. Nunca los he probado de calabaza. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarme parece que Italia va a tenerte que adoptar! ;P besitos
ResponderEliminarI love gnocchi,never tried these ones!They look amazing!Besos!
ResponderEliminaruisssss pero que cosa más rica por favor!! tengo ganas de hacer yo mis propios gnocchi!!
ResponderEliminarfeliz lunes :)
Alaaaaa que buen plato asi para comenzar la semana, me voy a tu cocina guapa¡ besiños
ResponderEliminarQue buenos de calabaza y con esa salsita de tomate estan diciendo comemé!!
ResponderEliminarBesos
Un plato riquísimo! nunca los he probado de calabaza y tampoco nunca los he preparado...no se a que espero...un saludo!
ResponderEliminarOriginal receta de calabaza, se ve riquisima. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos.
Nunca los probé, de calabaza tienen que estar muy ricos¡¡¡¡¡
ResponderEliminarCuando veo estos platos tan maravillosos que yo no he probado me entra unas ganas locas de ponerme a coninarlos pero me falta muchooo tiempo que lástima!! Unas fotos que dicen comeme....
ResponderEliminarMe gustan mucho mas con esta salsa de tomate aunque en casa no son demasiado amigos de este plato , con lo cual, to pa mi, to pa mi jajaja.....
ResponderEliminarLa entrada de ayer fabulosa , gracias Isa !!!
Menos mal que ha dejado de llover ;) aunque no se lo que durará jiji....
Besinos re guapa.
La salsa de tomate con la albahaca queda muy buena y seguro que es perfecta para estos gnocchis de calabaza.
ResponderEliminarBesos.
Y en mi casa que los gnocchi no les gusta!!! a mí sí, que me gusta todo menos las vísceras y los gnocchi no iban a ser menos, pero a los mios no hay manera, claro que también tengo que decir que los que han probado han sido los comerciales, a lo mejor si los hago caseros como los tuyos, cambia la historia no?
ResponderEliminarUn besito.
¡Cada día haces mejores fotografías! ¡Qué maravilla!
ResponderEliminarAhii Isabel, te tengo abandondada, aunquee estoy al tanto de todo lo que haces, eso no me lo pierdo vamos....
ResponderEliminarMe encantan los ñoquis, casualmente hace un par de días los comí a la romanna pero los que mas me gustan son los de patata, hasta ahora no he oprobado los de calabaza y presiento que me van a gustar mucho, me los apunto.
Un beso y feliz semana!.
Claudia
No los he probado nunca pero la combinación del dulce de la calabaza y la acidez de la salsa de tomate debe ser muy rica. Un saludo y me llevo la recetilla.
ResponderEliminarA mí siempre me da pereza preparar ñoquis. Me parece engorroso, largo... pero después de ver tu versión y la de Manu (me falta la de Bego) me voy a tener que animar. Vaya pinta que tienen tus ñoquis!
ResponderEliminarQué buena pinta!! Amí me encantaron, creo que los volveré a hacer como acompañamiento a algún estofadod e carne. Yo ando a vueltas con las harinas, ¿Utilizaste harina normal o de fuerza? Fantásticos!
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarQué ricos se ven! No conocía la forma de hacerlos, y aunque según lo explicas no parece complicado, estoy segura que tiene su dificultad, eso fijo. Pero claro, a ti te quedaron de fábula y la idea de acompañarlos de mantequilla se me hace muy tentadora. Te quedaron fantásticos.
Un saludo.
Sí los he probado de patata pero no de calabaza. Con esa pintaza ya estoy tardando en prepararlos pero con salsa de tomate. No puedo con la salsa de mantequilla. Es un trauma. Besos.
ResponderEliminarSi digo la verdad...nunca los he probado!!pero tienen una pinta genial...Un besito
ResponderEliminarQue buena pinta tienen estos gnocchi, nunca los he hecho de calabaza pero se ven fantásticos, se los haré a mi hija porque le encantan con roquefort.
ResponderEliminarBesos
¡Qué pinta tan deliciosa! Te han quedado espectaculares. Nunca los he hecho de calabaza y me encantan.
ResponderEliminarSaluditos.
¡Que ricos y que originales! Esta vez los tres lo habeis bordado, que me tomaría un platito de los tres.... para comparar más que nada! Besos
ResponderEliminarExplicado por ti, parece fácil... pero no se, no se... yo sería de esas que los dejaría duros como piedras ;) Besitos.
ResponderEliminarEn casa no somos muy de gnocchi...pero estos me los apunto...la salsa apunta maneras...!!!
ResponderEliminarBesos
Me da mucha pereza prepararlos pero en casa siempre tengo una bolsa comprada de gnocchi de patata, viendo tu receta me animaré con los de calabaza seguro que están buenísimos.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana.
Que ricos tienen que estar. No se con cuál quedarme ;))
ResponderEliminarNunca los he probado de calabaza, pero viendo el inmejorable aspecto que tienen, ya estoy tardando...Besos
ResponderEliminarestou com desejo de saborear esta delicia!
ResponderEliminarTem post novo no blog dá uma passada lá!
Pues nunca los he probado, aunque no me importaría que me mandases un cargamento para la comida de mañana. Vamos, que me vendría de perlas ;)
ResponderEliminarque buenos y ese tomate con el toque de albahaca me encanta
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Buenísima pinta y genial explicación sobre los gnocchi... habrá que apuntársela y probarla.
ResponderEliminarBesos,
M.
muy buenos y bien presentados,y gracias ademas de ilustrarnos tan bien
ResponderEliminarbeso
HOla
ResponderEliminaresta vez el reto es salado y ¡¡¡me encanta!! que ricos estos gnocchi de calabaza, humm si parece que se pueden saborear y todo.
besos
Si que son faciles de hacer, y yo todavia sin probarlos , ni siquiera los de patata.
ResponderEliminarEstos de calabaza los tengo que hacer que todavia me quedan muchas d ela huerta.
Un beso
Y de calabaza muy ricos, que de tiempo que no hago
ResponderEliminarNunca los he comido de calabaza , seguro que están rícos !
ResponderEliminarMe ha encantado la entrada de Leonardo... bueno la receta también jijiii
Sí pudiera , yo también me compraria los delantales ... son monisimos !
Pues sí que tienes delito , yo creo que los gnocchi , son más dificiles de hacer que los boquerones...
Besitosss.
Tiene una aspecto espectacular estos gnocchi, no los he hecho nunca pero desde luego tomo nota para prepararlos. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarDe lujo Isabel, tienen que estar deliciosos, nunca los he preparado, no sé a que espero...
ResponderEliminarBesitos.
Isabelita. Que delicia de ñoquis, me encanta y es que tienes que estar buenisimos.
ResponderEliminarUn besote guapa
Nena, qué cosa más rica, con calabaza...me has robado el corazón. Besos
ResponderEliminar¡De calabaza! a parte de originales tienen que estar buenísimos.
ResponderEliminarBesos
De calabaza, que riquísimos!!!!!! Mira que da juego la calabaza. Te han quedado perfectos, me encanta el plato.
ResponderEliminarUn besito,
muy buenos, menuda pinta.Un besin.
ResponderEliminarTienen una pinta espectacular!
ResponderEliminar