23 de marzo de 2012

galletas de calabaza

He comenzado a utilizar la calabaza hace un par de años.
Mi madre jamás ha cocinado con ella, y tengo que confesar que la he probado en muy pocos platos salados.
Pero me gustan los dulces con calabaza, el color, la jugosidad y el aroma que aporta son únicamente equiparables, en mi opinión, a la manzana.


Se trata de una receta improvisada que ha dado un resultado magnífico; obtenemos unas galletas abizcochadas, húmedas y deliciosas. La calabaza no se aprecia más que en cuanto al color y a la jugosidad, predomina la naranja y un ligerísimo toque de canela.
Puede sustituirse la calabaza por puré de manzana.


Para su elaboración necesitamos,

- 90 gr de mantequilla en pomada.
- La ralladura de una naranja de buen tamaño.
- Una pizca de canela (pizca stricto sensu, tomada con los dedos)
- 300 gr de harina.
- 150 gr de puré de calabaza.
- Un huevo.
- 150 gr de azúcar.
- Unas onzas de chocolate negro.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que amalgame. Añadir la ralladura y el puré de calabaza.
Para elaborarlo podemos llevar la calabaza al horno o pelarla, con un pequeño fondo de agua, meterla en microondas a máxima potencia el tiempo necesario para que ablande completamente.
En este caso deberemos escurrirla durante varias horas, para que nos quede un puré seco y frío.
Añadir el huevo y mezclar muy bien. Mezclar la harina y canela y añadir a la masa.
Formar bolas con dos cucharas, no podremos manejarla con las manos, colocar sobre la bandeja de horno cubierta con papel y espolvorear con el chocolate recién rallado. Llevar a horno precalentado a 180º unos 20-25 mn, hasta que hayan dorado ligeramente.
Deliciosas tras el reposo de un día.


Mañana no habrá Cocina en el Arte. Espero que me perdonéis el estar preparando uno de los días más importantes del año. Y no, no son las elecciones ;)
El domingo el misterio será desvelado.

82 comentarios:

  1. Pues a mí me pasa un poco como a tí, en mi casa nunca se ha utilizado la calabaza y cada vez que leo alguna receta con calabaza me digo a mi misma que tengo que probarlo pero me hecha bastante para atrás porque no sé como resultará y si el sabor me será agradable. Espero llegar a tenerl el valor suficiente en algún momento y me apunto tu receta para que sea una de las primeras. Besos

    ResponderEliminar
  2. Unas galletas divinas. Tampoco hace mucho que yo he empezado a emplear la calabaza en otra receta que no fuera la crema o la Olla Gitana. Yo hice una vez unas galletas de calabaza y la verdad, nos gustaron mucho. Repetiré con tu receta
    Un beso y quedo en espera de ver que pasa el domingo!

    ResponderEliminar
  3. A veces estas recetas improvisadas son las que mejor quedan. las galletas se ven de lujo. besitos y buen finde

    ResponderEliminar
  4. Adoro la calabaza, pero nunca la he probado en galletas, qué ricas y originales.
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado estupendas, la calabaza queda estupenda en postres, y en platos salados es una gran aliada. Te deseo un buen fin de semana, Clara.

    ResponderEliminar
  6. Bien!! No sé que hacer con las calabazas que me sobran....lo de mañana te lo perdono, pero sin que sirva de precedente ;-)

    ResponderEliminar
  7. Aunque en salado también me gusta, para qué engañarnos, es comprar calabaza y pensar en qué dulces prepara con ella!!

    Y estos/estas ¿¿?? galleta-bizcochitos tienen una pinta estupenda!!!!!!!!!

    Oye, haberme avisado y te hacía yo los deberes de mañana, que seguro que era capaz de hacer un Picasso con un cupcake! :P

    Un beso!! Y espero que todo salga bien en ese día tan importante!! ;) ¡Feliz finde!

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta!, de calabaza ...tienen que estar muy buenas!!, y con el toque de la naranja y la canela, qué ricas.
    Nos dejas muy intrigados con ese día tan importante.. qué salga todo bien!, y ya nos contarás :)

    Un beso y muy buen finde!!

    ResponderEliminar
  9. Hasta ahora la calabaza solo la he usado en platos salados pero tengo una lista de recetas dulces esperando a que me decida. Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  10. Me encantan ese tipo de galletas, abizcochaditas. Te han quedado con un aspecto super rústico, qué ricas. Besos

    ResponderEliminar
  11. Que buenas se ven y efectivamente se ven jugosas......

    ResponderEliminar
  12. Buenísimas y con un colorcito divino. Bsts

    ResponderEliminar
  13. hola guapa tienen muy buena pinta, a mi me gustan triscantes, es el problema que muchas veces tengo cuando hago galletas q es dificil a veces cuando uno usa fruta o alguna verdura que queden asi. Besitosss

    ResponderEliminar
  14. Mi madre no utilizaba la calabaza, pero en Tenerife se usa muchísimo y, cuando me vine a vivir aquí la descubrí y ahora la uso en muchos platos. Estas galletas tienen muy buena pinta. BS

    ResponderEliminar
  15. Qué galleticas más ricas Isabel. Me has dejado con las ganas de saber... Besos

    ResponderEliminar
  16. En casa de msi padres ocurría lo mismo, la calabaza nunca entró. Pero yo creo que es que antes no se veía con tanta facilidad en los mercados. Sea como fuere es una lástima porque hasta bien mayor no me he decidido a comprarla e incorporarla a mi cocina. Ahora ya no sale, noooo.

    Un aplauso a tus dotes de improvisación que han dado como resultado estas galletas tan deliciosas. Plas plas plas !!!!

    Bss y buen fin de semana !!!

    ResponderEliminar
  17. A mía alguna calabaza que otra si que me han dado, pero aún así me arriego y tomaré una de esas galletas, que tenen muy buena pinta.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  18. Te han quedado unas galletas de lujo, sólo con ver la foto dan ganas de probarlas.

    Buen Fin de Semana.

    ResponderEliminar
  19. Que manos tienes!!!!
    Tiene pinta de estar delicioso.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  20. Te pasa igual que a mi, mi madre jamas ha cocinado con calabaza.
    Las galletas super¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  21. Pues en mi casa empezamos a usarla con los purés del peke, mi madre la incluía con el resto de verduras y ahora, es un imprescindible en prácticamente todos los cocidos, me encanta pero en dulce todavía no la he probado, ya ves tú, a mi me pasa al revés, que no me he atrevido, al igual que con la zanahoria, así que, va a ser hora de que las dos la probemos en la manera contraria, jajaja.
    Un abrazo y buen finde!!

    ResponderEliminar
  22. Uhm ricas! una duda ¿que tamaño de huevo usas? las haré, porque además uso mucho la calabaza y desde no hace mucho en dulces y me encanta! Luisa

    ResponderEliminar
  23. Que buena pinta que tienen aunque nunca he probado dulces con calabaza
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  24. Una receta muy original, a mi me encanta la calabaza en todas sus versiones asiq esta no tiene que ser menos, me lo apunto! el domingo estaré pendiente ;)

    ResponderEliminar
  25. Que buena pintaaa, te han quedado geniales, la verdad que no utilizo mucho calabaza, pero viendo estas estupendas galletas la utilizo seguro besos

    ResponderEliminar
  26. ¡¡Gran elección, Isabel!! Cada vez hay más postres a base de calabaza, por lo que estás última...

    ResponderEliminar
  27. Una verdadera tentación estas galletas, te han quedado espectaculares, así que me quedo con la receta. Besicos

    ResponderEliminar
  28. Para mi también es bastante nueva la utilización de la calabaza, aunque en mi tierra se suele usar bastante. Pero como la tuya, mi madre jamás cocinó con ella.
    Tus galletitas se ven muy buenas y puedo imaginar lo buenas que están con el sabor de la naranja y ese bizcochito húmedo que te dio como resultado. Tomo buena nota de ellas.
    Saludos y buen finde.

    ResponderEliminar
  29. Elles sont superbes ces biscuits, très appétissant

    ResponderEliminar
  30. Perfectas las galletas...me gusta una barbaridad...mañana las haremos de mantequilla con la niña...para ir empezando!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  31. unas galletas riquisimas, a mi me pasa como a ti que la calabaza en recetas dulce la he usado desde hace poco tiempo, besos

    ResponderEliminar
  32. Me tiro más por la calabaza que por el puré de manzana. Increíbles nena.

    ResponderEliminar
  33. Unas galletas muy apetecibles y con el chocolate por encima deben estar de vicio!! Yo empecé tarde con la calabaza, pero mi madre si que la usaba tanto en nuestros potajes como en las tortillas dulces; ahora es cuando yo he venido a usarla en repostería, un gran descubrimiento, al igual que estas galletas!!
    Besitos y a esperar que me has dejado con la intriga!!
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Yo también descubrí tarde la calabaza, pero la empleo más en salado que en dulce, aunque estas galletas merecen intentarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Yo no soy una usuaria frecuente de la calabaza mas alla de las cremas, pero tomo nota¡ buen finde¡

    ResponderEliminar
  36. Pues a mi la calabaza me chifla, en invierno tomo cremas de calabaza sin parar, admite un montón de especias y resultan deliciosas. Sin duda tus galletas me encantarían.
    Besos

    ResponderEliminar
  37. que ricas Isabel,en mi casa si tenemos constumbre de usar calabaza y nos encanta
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  38. Muy ricas las galletas.
    Buen finde.
    Ah!! Estaré atenta el domingo.

    ResponderEliminar
  39. Las cremas de calabaza con un fondo guisado son muy ricas, sino las encuentro sosas. En los dulces tiene que ser buena y más si la textura que da se asemeja a la manzana.
    Se ven deliciosas!
    Un abrazooo!!

    ResponderEliminar
  40. Te han quedado fantasticaaaaaaas ya mismo tomo nota de la receta yo uso muxo la calabaza para cocinar pero con el dulce estoy empezando a usarla y nos encanta .
    Los panecilos de lujo tambien me guardo la receta me encantan.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  41. Definitivamente cada día me sorprendes más ¡buen finde!

    ResponderEliminar
  42. mmmmm pero que ricas galletas me gustan.
    Que pases un buen finde, besos

    ResponderEliminar
  43. yo no es que la use demasiado pero la tarta de calabaza que tengo publicada me gusta mucho es como un sucedaneo del tocinillo y visto el resultado de tus galletas habrá que usarla más


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  44. Ahora mismo ya ni estoy segura si he usado la calabaza en algún dulce, ya ves que cabeza tengo, pero, creo que no, la uso en salado, pero poquito, tengo que empezar a ahcer más cosillas con ella, las galletas, geniales
    Besotes

    ResponderEliminar
  45. Solo la he utilizado en salado!! que será lo del domingo???
    Besitos

    ResponderEliminar
  46. solo la he usado para hacer los b,probare tus galletas
    besitosñuelos

    ResponderEliminar
  47. No se si me gustaran, a ti te ha quedado estupendas, besos

    ResponderEliminar
  48. Ya te iba a preguntar sobre esa receta con calabaza, que me dejaste con la intriga! Y con intriga nos dejas ahora con esa noticia... esperaremos a ver qué será :).

    Yo creo que descubrí la calabaza y sus enoooooooormes posibilidades más o menos al tiempo que empecé el blog. Ya sabes que soy casi adicta, tanto en dulce como salado, así que me encantan estas galletitas!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  49. En casa de mis padres se hacían las chulas de calabaza y son deliciosas, estas galletas tuyas seguro que también.
    Bicos

    ResponderEliminar
  50. Ahora porque estoy haciendo pan para minihamburguesas pero me ha llamado la atención estas galletas así que copiar y pegar en mi recetario virtual... Pásalo muy bien por los madriles... a mí me toca ser 1ª vocal en Pañeda jajaja, qué "bien" me lo voy a pasar todo el Domingo!

    ResponderEliminar
  51. Muy diferentes, me encantaría probarlas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  52. No se cuánto aguantan en caja, pero sí estoy segura de que , recién hechas, estarán buenísimas. A mí me encanta la calabaza, tanto en dulce como en salado.

    ResponderEliminar
  53. alaa, qué original!! nunca anteshe probado unas galletas de calabaza, pero segun como las describes tienen que estar deliciosas!tienen muy buena pinta, con tu permiso me quedo con la receta!
    besos

    ResponderEliminar
  54. Qué idea más original y estupenda! Habrá que probar!

    Muchos besos!

    xxx

    ResponderEliminar
  55. Me encantan los dulces con calabaza y estas galletas han quedado genial
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  56. Hola Isabel!

    Que maravilla el dulce de calabaza,en galletas no las he probado nunca

    Estas galletas tienen una pinta muy apetitosa!.

    Feliz finde preciosa:)

    ResponderEliminar
  57. Pues yo tengo muchas ganas de probar la calabaza en recetas dulces. Tienen una pinta deliciosa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  58. Me encantan estas galletitas. Me intriga su sabor, así que un día las quiero hacer y te cuento!

    ResponderEliminar
  59. Como todo lo que sale de tus manos, delicioso y un manjar en el paladar, enhorabuena.
    Besitos

    ResponderEliminar
  60. Fíjate que venía a ver tu entrada de sábado (me gustan todas, pero tengo que decir que son mis favoritas) y me encuentro con estas delicias de calabaza. Bueno... me tendré que conformar. No está mal. Pero sobre todo me conformaré porque creo que sé el motivo de tu ausencia... no diré nada, me reservaré para cuando desveles el misterio....
    Un besín, bueno, mejor esta vez... dos
    Feliz fin de semana ;)

    ResponderEliminar
  61. En mi casa tampoco se comía nunca calabaza pero desde que nació Lucas mis suegros empezaron a darme de las que tenían en su huerta.Empecé a usarla primero en los purés del peque y luego en postres, sobre todo en bizcochos y así le hago a mi marido la "faena" de hacerle comer verduras sin que se entere. Con éstas galletas se la voy a volver a colar otra vez, ya verás porque tienen una pinta... Un beso

    ResponderEliminar
  62. A mí me encantan los postres que llevan calabaza y los que llevan boniato, me saben a tradición.

    Te han quedado divinas.
    Besitossss

    ResponderEliminar
  63. Nena pues sigue experimentado, que el resultado te ha quedado estupendo, reina.


    saludos

    ResponderEliminar
  64. Que buena idea, galletas de calabaza, las tengo que probar. Queria decirte que he probado tu bizcocho bombon ( con chocolate normalito) y ha quedado muy bien, ahora me falta probar con un buen chocolate, gracias por las recetas, un saludo.

    ResponderEliminar
  65. Mira que he hecho cosas con calabaza, en dulce y en salado, y cada vez me gusta más!! tengo que probar esta receta, me ha encantado.
    bicos

    ResponderEliminar
  66. Me encantan la repostería que lleva calabaza ,me pasa como a tí me parece que le aporta mucha jugosidad , esta receta me la dejo en mi lista de pendientes.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  67. Mi madre tampoco utilizó nunca la calabaza, y yo la utilicé en alguna magdalena y unas galletas tipo brioch, pero tampoco lo tengo por costumbre, pero me regaló una amiga calabaza ya cortadita y preparada en bolsas de congelación, de modo que ahí la tengo a la espera de algún postre rico y si dices que estas galletas quedan abizcochadas y con los ingredientes que utilizas, tienen que estar buenísimas, de modo que me voy con la receta.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  68. Hola Isabel, compartilho da tua opinião, me encantan a recetas com calabaza, as massas resultam jugosas e esponjosas, tienen que estar deliciosas!
    Besitos guapa.
    P.S: Hice el pastel bundt de naranja.
    http://cozinhadaduxa.blogspot.pt/2012/03/orange-bundt-cake.html
    Buénisimo, muchas gracias:)

    ResponderEliminar
  69. mi abuela hacía unos bollitos de calabaza que me han recordado mucho tus galletas (por cierto, tienen una pinta buenísima)... la verdad es que la calabaza suelo comerla en salado... purés básicamente o cremas de acompañamiento...

    qué intriga con lo del domingo!!...

    un besito enooorme

    ResponderEliminar
  70. Qué bonitas... No las he probado nunca, la calabaza me la como con (mucho) pan ;)

    ResponderEliminar
  71. Yo empecé a usar la calabaza hace ya unos años, pero al igual que a tí me encanta en el dulce. De hecho ahora acabo de sacar del horno un par de bizcochos de calabaza (estoy preparando varias tartas para el cumple de mi nieta). Estas gallletas que has preparado tienen que estar deliciosas seguro. En salado la calabaza yo la he usado, además de para cremas, para algunas salsas. Prueba con pasta que se que es otra de tus especialidades. Te paso el enlace de una de las primeras recetas que metí en "La cajita"
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2011/06/penne-rigate-nero-de-halloween.html

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  72. Yo tampoco las he probado, pero tienen muy buena cara ^^

    ResponderEliminar
  73. q pinta estas galletitas isa! deben ser riquisimas... te perdonamos no publicar hoy, un pajarito anduvo contando en su blog q dia es hoy, asi q estas mas q perdonada! ;)

    ResponderEliminar
  74. Primero que nada Feliz Cumpleaños preciosa Isabel, que Dios te guarde bien y te siga bendiciendo. Lo segundo esas galletitas se ven fabulosas
    Un fuerte abrazo y muchas bendiciones preciosa

    ResponderEliminar
  75. Muchisimas felicidades Isabel! Que pases un buen dia. Asi que la calabaza tambien se puede usar para las galletas, yo solo la usaba para el pure. Ya veo que quedan muy bien. besos

    ResponderEliminar
  76. A mi me pasa lo contrario, tengo que probar algún dulce con calabaza, por cierto muchísimas felicidades y que pases un día estupendo.

    ResponderEliminar
  77. Mi madre tampoco cocinó jamás con calabaza en casa y uno de mis "must" en cuestión bizcochera es el bizcocho de calabaza. Es de lo mejor que he probado. Así que esas galletitas tienen que estar de muerte, el aspecto desde luego es de lo más apetitoso. Un besito:) Susana.

    ResponderEliminar
  78. Yo tampoco he tomado mucha calabaza de peque, pero ahora si que la utilizo mucho sobre todo en cremas, pero así en galletita, que opción tan rica
    besos

    ResponderEliminar
  79. hola!
    estaba buscando una receta para hacer unas galletas de calabaza y me ha gustado mucho tu blog, así que me he hecho seguidora.
    Me gustaría que echaras un vistazo al mío
    loschatoschefs.blogspot.com

    Un beso!

    ResponderEliminar