7 de febrero de 2012

manicotti

Los manicotti son un tipo de pasta de forma cilíndrica y tamaño adecuando para rellenar.
Su nombre significa "canalón" y, a diferencia de lo que se pueda creer, los largos años de comercio y trato común entre Cataluña e Italia, han hecho que sea un plato más tipicamente catalán aunque originario del país de Dante.


En este caso, los manicotti están elaborados con crespelle (crêpes) al estilo calabrés, rellenos y cubiertos con salsa de tomate.
Es un plato típico del cenone calabrés, o el plato sin carne que suele ser tomado en la cena de Nochebuena.
Los crespelle, si se rellenan, son conocidos como manicotti en Calabria y fazzoletti en la Toscana, aunque pueden encontrarse en la gastronomía de toda Italia.

Se rellenan de ricotta, pero para conseguir un plato auténtico hemos de utilizar un queso de calidad, como los que ItalianDelicat pone a nuestro alcance. La mozzarella, el parmesano... los productos fundamentales para elaborar un plato exquisito, los encontramos en el apartado Quesos Italianos de la tienda on line de producto italiano por excelencia.

Un ricotta a un precio tan estupendo como su sabor, ideal para rellenar todo tipo de pastas, elaborar postres o simplemente regado con miel.

Para su elaboración necesitamos,
Crespelle,
- 4 huevos grandes.
- 600 ml de leche.
- Una pizca de azúcar.
- Media cucharadita de sal.
- 175 de harina.
- Aceite vegetal para freír.

Salsa y relleno,
- Salsa de tomate natural aromatizada con albahaca.
- Un paquete de ricotta escurrida durante dos horas en un cedazo o colador.
- 3 cucharadas de parmesano recién rallado.
- Un huevo.
- Una pizca de pimienta blanca.
- Media cucharadita de sal.
- Una bola de mozzarella cortada en tiras.

Para los crespelle mezclar todos los ingredientes y batir bien. Dejar descansar la masa unos 30 mn.
Calentar una cucharadita de aceite vegetal e ir añadiendo cucharadas, más o menos tres por crespelle, de pasta para hacerlas cuajar un minuto por cada lado. Reposar unas sobre las otras.
Para hacer el relleno batir bien el queso, e ir añadiendo el resto de los ingredientes menos la mozzarella.
Rellenar cada crespelle con una cucharada colmada de crema de queso, y, sobre ella, una tira de mozarella, rellenar el crespelle sellando y apretando con firmeza.
Colocar sobre una capa fina de salsa de tomate dispuesta sobre una fuente de horno. Disponer sobre los rollitos la salsa de tomate bien densa procurando no ensoparlos. Disponer unos trozos de mozzarella sobre la salsa y hornear en horno precalentado a 200º entre diez y quince minutos hasta que la superficie burbujee. Servir muy caliente.


111 comentarios:

  1. Se ven estupendos!!! Y adeás rellenos de ricota muy buenos.
    Un besín

    ResponderEliminar
  2. Fantasticos Isabel. Tienen que ser una maravilla. Un besín,

    Lore

    ResponderEliminar
  3. Que nombre más chuli tiene esta receta! me gusta el queso ricotta, este relleno tiene que estar buenísimo. Besotes y feliz martes!

    ResponderEliminar
  4. Que cosa más rica,me encanta la última foto. La verdad es que a mí todo lo que lleve queso ya me tiene ganada. Me das una suela de zapato con queso gratinado y va pa´dentro sin contemplaciones.
    Los vasinos de casa ni intenté desmoldarlos, comimos la tarta a cucharadas directamente de ellos. Tienes razón en lo de Maria Luisa, mi libro de referencia es "El arte de cocinar" pero Nigella tiene su aquel.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  5. pero que cosa mas rica no lo conocia, besos

    ResponderEliminar
  6. Guau tienen un pintón! el relleno no puede tener mejor pinta, mmm ricotta!.... :)

    ResponderEliminar
  7. Umm, que ricos! Con ese relleno...de muerte!

    ResponderEliminar
  8. Había oído hablar de ellos, pero no los he probado nunca, tendré que ponerle remedio porque viendo tus fotos me están entrando muchísimas ganas. Bs

    ResponderEliminar
  9. Uma sugestão simples e com muita versatilidade...é só dar asas à imaginação e escolher os recheios que mais gostamos!

    Besito
    Rita

    ResponderEliminar
  10. Una receta deliciosa que hay que probar. Tienen una pinta inmejorable. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
  11. Ummm, qué apetecibles! tiene una pinta estupenda. No había visto nunca, pero lo voy a apuntar en mi lista, seguro que gustan.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Que rica se ve esta pasta y el relleno me encanta...que delicia, un saludo!!

    ResponderEliminar
  13. mira, esto no lo conocía, y tiene una pinta extraordinaria!!
    bss

    ResponderEliminar
  14. No conocía este plato, se ve delicioso, especialmente con un relleno tan rico.
    A ver si lo pruebo algún día :)
    Un besito, guapa!

    ResponderEliminar
  15. Ummmm, relleno de queso!! Cada día nos sorprendes con algo nuevo, eres una caja de sorpresas. Sitos

    ResponderEliminar
  16. jamás he oido hablar de ellos, cuanto aprendemos contigo reina.
    Un plato que nos gustaría degustar, saludos

    ResponderEliminar
  17. Ficou bem apetitoso, e podemos variar os recheios, gostei da ideia!

    bjs

    ResponderEliminar
  18. Los catalanes lo acaparamos todo! jajajajaja. Me gusta la idea de hacerlos con este tipo ed pasta. Muchos besitos reina

    ResponderEliminar
  19. Eres increíble, Isabel!!, me fascinan tus clases sobre la gastronomía italiana y el resultado más!!!.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  20. me gusta! ese rellenito mmmmmmmmmm Isabel! q artista

    ResponderEliminar
  21. Isabel menuda pinta que tienen los manicotti, no conocía ese nombre, así que ya he aprendido algo hoy, jejeje
    Besines

    ResponderEliminar
  22. Qué delicia. No los conocía y me han encantado. Esto lo hago yo en casa y vuela...vaya que si vuela !!!

    Bss

    ResponderEliminar
  23. Tienen una pinta deliciosa! Me encantan todos los quesos italianos, frescos, tiernos, curados...son riquísimos. Un besito:) Susana.

    ResponderEliminar
  24. Con esa pinta y si no me dices que tiene queso, me los como enteritos!

    Y ese tomate, mmmmm!!!

    ResponderEliminar
  25. qué bueno! además esto sí que lo puedo comer sin muchos remordimientos jeje un beso guapa

    ResponderEliminar
  26. para chuparse los dedos!! me invitas???

    ResponderEliminar
  27. Impresionante receta que me muero por hacer

    ResponderEliminar
  28. Que cosa más rica por Dios! buenos y las fotos igual de comestibles.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Que pinta más buena para comer, esque la pasta me gusta toda, y la tarta de ayer era una monada, me vi las tres muy apropiada para estas fechas, como no tengo molde seguire los pasos de manu a ver que pasa jeje 1 saludo de uvaspanyqueso

    ResponderEliminar
  30. Es un plato de comida en condiciones, yo necesitaba mas de uno para contentarme, delicioso.
    Bicos

    ResponderEliminar
  31. que ricura,me encantaria probarlo!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  32. uhmmmmm llevando ricota o cualquier queso, me como yo hasta una multa de tráfico enrollada :))), deliciosos, tengo que probarlos!!
    besos

    ResponderEliminar
  33. Es un plato muy atractivo, lo haré, no me voy a quedar con las ganas. Besos

    ResponderEliminar
  34. Madre mia que cosa más rica! Me encanta este tipo de recetas. Otra vez has sacado un 10!
    Un beso

    ResponderEliminar
  35. Que buen plato!! desde luego siempre aprendemos mucho cuando venimos a visitarte, otra receta que desconocía, me encanta. Besitos

    ResponderEliminar
  36. vaya yo pensaba que los canelones eras autenticos de Catalunya y resulta que son del pais de Dante,bueno cada vez tenemos menos cosas propias,jaja
    oye estos manicotti estan muy buenos y una combinacion de ingredientes magnifica
    que el resultado habla por si solo.
    beso

    ResponderEliminar
  37. Me gusta, mucho mucho mucho...
    Un besito

    ResponderEliminar
  38. HOla
    no conocía esta receta , pero creo que me gustaría mucho , muchísimo comerlo pasta+queso éxito asegurado conmigo.
    Muchas gracias por tu comentario de ayer y mil besos

    ResponderEliminar
  39. Que delicia Isabel, con lo que me gusta a mi el queso y la pasta... y tus entradas a la receta.

    Esta receta me la apunto para ver si puede caer este fin de semana.

    Bss

    Virginia "Sweet and Sour".

    ResponderEliminar
  40. Que original esta receta. Se ve deliciosa. Con tú permiso me la llevo a favoritos :-)
    UN besín.

    ResponderEliminar
  41. Cuantos platos italianos nos enseñas¡¡¡
    Da gusto pasar por aqui para aprender algo cada dia.

    Un beso

    ResponderEliminar
  42. me encanta la receta de hoy.Me la llevo, un beso.

    ResponderEliminar
  43. Isabel me traes otra cosa novedosa..no lo conociamos, creo que va a gustar en casa con seguridad!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  44. Adoro el manicoti, qué bueno que nos traigas hoy la receta, qué delicia.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. que bueno tiene que estar, y que buen relleno, besos

      Eliminar
  45. siempre que nos presentas un plato de pasta te digo lo mismo, me encanta!
    y además a estas horas me está dando un hambre que no veas, menuda pita tienen.
    besazos guapa!

    ResponderEliminar
  46. Que buena pinta,seguro que están muy ricos.besinos

    ResponderEliminar
  47. Seguro que estan buenisimos!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  48. Me han entrado por los ojos!! qué buena receta!!

    ResponderEliminar
  49. Vaya tremenda peazo de pinta que tiene esto dios mio de mi vida!!!! Podría comerme la pantalla a bocados y todo eh!!! Bufff espectacular!!! Me lo llevo, me lo llevo!!! jajajaja Un besazo linda!!! Muaccckkk

    ResponderEliminar
  50. Delicioso!! No los he probado pero me encantaría, tiene una aspecto de lo más apetecible con la ricota y el tomate...

    Besos

    ResponderEliminar
  51. Dios mio, que pasta mas estupenda, te metes en unos platos de ricos...
    Siempre aprendemos algo contigo ;-)
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  52. No conocía este plato, aunque estoy segura que es una verdadera delicia.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  53. Pues no conocía yo esto, pero vamos...que no me importaría nada probarlo. El aspecto desde luego, es impecable. Y del relleno mejor ni hablo que estoy que me muero de hambre Isabel, y estar viendo este plato y leyendo lo que lleva, no me ayuda nadita chiquilla jajajaja.

    besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pensaba que era un plato dulce y al verlos hasta me ha entrado hambre


      ¡¡besos¡¡

      Eliminar
  54. Isabel, se ve deliciosa esta receta. Una experta en comida italiana no podía dejar de hacer este plato.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  55. Menuda pinta tiene esta pasta, nunca he probado los manicotti, y me has dejado con unas ganas tremendas¡¡. Besotes

    ResponderEliminar
  56. Isabel... que cosa más rica!!! Y que hambre me ha entrado de repente. Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  57. Lo desconocía totalmente, pero viendo esta salsita de tomate gratinada por encima y un tipo de canelón hecho con creppe... y con ese relleno.... que ricura!!

    ResponderEliminar
  58. Que suave y sabroso se ve!! me encantan las crepss de todas formas!!

    ResponderEliminar
  59. Al leer el titulo parecia algo de manicomio y la verdad es que con la pinta que tiene seguro que si como uno es para volverse loco de bueno que deben estar, esto con tu permiso lo tengo que hacer.
    Besines

    ResponderEliminar
  60. Que sepas que acabo de atravesar la pantalla y me lo he llevado todo, jejeje. Ansiosa que es una...

    Besos

    ResponderEliminar
  61. Hay canelones catalanes buenísimos pero con estos quesos, los manicotti tienen que estar deliciosos.

    Me encantó la entrada de la hermana de la Gioconda.

    ResponderEliminar
  62. Geniales Isabel!!, me lo llevo...un beso

    ResponderEliminar
  63. Claro y yo aquí me quedo con cara de patito mojado ...sin poder probar!!!! Que ricos ...ay me voy a mi cafecito y a clase.

    Mil besos enana!

    ResponderEliminar
  64. Madre mia Isabel...yo me voy a comer a tu casa..no me puedo conformar sólo con las fotos!!
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  65. Un buen corte tiene esa crep
    Un saludito

    ResponderEliminar
  66. Con lo irresistible que se ve en la foto, no dudo de lo bueno que tiene que estar! Besiños.

    ResponderEliminar
  67. Pero que cosa MÁS RICA NIÑA!!!! me encanta!!!!
    :)

    ResponderEliminar
  68. Que ricos Isabel!! me recuerdan mucho a los canelones que hacemos en Argentina porque los hacemos con crepes. Me ha gustado mucho el relleno.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  69. Isabel, qué fantásticos! me has dado una idea para comer unos crepes una noche..... jijijiji... ni idea que eran típicos catalanes, jajajaja.
    Besos!

    ResponderEliminar
  70. Me encantan, no los conocía, esto me lo apunto para pronto.

    Saludos

    ResponderEliminar
  71. No conocia esta pasta, que cosa mas rica!! tiene una pinta fantástica... Saludos

    ResponderEliminar
  72. Pues no lo he probado nunca pero vamos que tiene una pinta bárbara de seguro que me encanta si puediera me comería hasta las fotos jeje besos

    ResponderEliminar
  73. Sean de donde sean se venb deliciosos y no los conocía! me apunto l receta..un besO

    ResponderEliminar
  74. No te acostarás sin saber una cosa más!!! contigo se cumple el refrán a rajatabla!! Qué cosa más rica!

    ResponderEliminar
  75. aaaaayyyyyyyyy que me puedo morir con este plato, esta de muerte lenta mi bella Isabel, mmmmm lastima que no vi la antes esta receta, sino este hubiese sido mi desayuno de lujoooooo, pero anoto para la proxima,
    Un besote mi linda Isabel.

    ResponderEliminar
  76. Para no dejar miguita Isabel, qué buenísimos!!!
    La verdad es que ya sólo la salsa de tomate aromatizada con un poquito de albahaca es para morirse de buena y así acompañada...Sin palabras!!!

    ResponderEliminar
  77. Ummmmmmmmmmmmmmm!!!! Isabel esto pinta divino, tiene que estar delicioso....ese relleno de queso me encanta!!!Besosssss.

    ResponderEliminar
  78. que ricos tienen que estar no los conocía, pero el queso me gusta mucho, y quedan fabulosos.
    besos guapaaa

    ResponderEliminar
  79. Te cambio un par por mi receta triple de hoy, bueno menos la crema que ya sé que no te gustan. Qué delicia con tanto queso y la buena presencia que tienen.
    Besos.

    ResponderEliminar
  80. Cuando vi esa primera foto tan rojita y maravillosa bien me creía que no llevaría queso... pero claro está que me equivoqué... Isabel, te insto a preparar un plato de pasta SIN queso NI nata y que no sea vegetariano... por supuesto si te da la real gana jajajaja que si no... yo sigo mirando tus recetas deseando que no lleven queso juajua... o igual monto un club antiqueso porque digo yo que habrá más gente con esta "extraña" inapetencia-repugnancia-quesisabeaquesoloescupo mía(donde mi primera detractora sería mi propia hija) ;D

    ResponderEliminar
  81. ¡que rico! en casa los "niños " matarian por un plato de esos , y con tanto queso, ummmmm! de lujo Isabel

    un besote

    ResponderEliminar
  82. Riquísimos tienen que estar. Nunca los había visto.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  83. qué platazo Isabel, no puede haber cosas mucho más ricas, es imposible. No los conocía, siempre se aprende algo contigo
    Besos

    ResponderEliminar
  84. Isabel, menuda delicia. Con ese relleno su sabor tiene que ser inmejorable. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  85. Qué escándalo de plato! Me encanta Isabel!!
    besos

    ResponderEliminar
  86. Hola Isabel!
    Esos Manicotti...no es que me envías un plato?
    Tienen una pinta espectacular!
    Me alegra mucho que te hayas animado a comprarte la yogurtera, yo también la he comprado por Amazon, que por cierto, no sabía que se podía comprar ese tipo de articulo allí!
    Ya me contarás, seguro que con tu imaginación y tu maestría en cocinar sabrás sacarle provecho, me quedo a la espera!!
    Un besazo!!

    ResponderEliminar
  87. Isabel cielo,vaya delicia,se ven riquísimos y muy tentadores con este relleno.
    Un besito enorme preciosa.

    ResponderEliminar
  88. Aunque no me guste el queso y esta receta tiene tres variedades no puedo dejar de comentarte porque la receta es muy completa y porque la has hecho tu y me gusta, pero siempre la podré hacer para los demás y quedar como una reina!!
    Besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  89. La ultima foto me tiene turnia!!....que delicioso se ve!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  90. Que rico!!!, se me ha hecho la boca agua. El ricotta me encanta, bueno la pasta hecha asi tiene que estar muy muy rica. Las fotos cantan...

    ResponderEliminar
  91. Esa última foto lo dice todo, tiene una pinta tremenda de buena.

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no cocnocia esta receta , me ha oarecido estupenda , besitos

      Eliminar
  92. Ese bocaito tiene una pinta...

    Un besito

    ResponderEliminar
  93. No conocía los Manicotti!! ¡Cómo puede ser eso! Tienen una pinta estupenda. Como ocurre con los manicotti hay muchos platos y dulces que son típicos de Cataluña y de Italia y es interesante ver cómo han evolucionado en cada sitio. Gracias por la historia :-)

    ResponderEliminar
  94. No conocía esta preparación pero debe de estar realmente buena, el queso y yo nos llevamos fenomenal.
    Besitos Isabel.

    ResponderEliminar
  95. Pero que maravilla!! Y que sencillo!
    Un besito.
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  96. Que cosa más rica!! La foto del corte es espectacular, chica que me han dado ganas de darle un mordisco a la pantalla. No los conocía, pero desde hoy son mi plato favorito, los probaré. Besotes

    ResponderEliminar
  97. Me encantan tus recetas, he estado "robándote" algunos de los bizcochos para desayunar convirtiéndose el desayuno en mi comida favorita.

    Veo que te gusta el arte, tengo un blog de arte que igual te pueda interesar, estoy intentando darle ritmo al asunto, pero es dificil.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  98. Fantásticos Isabel! Y el relleno es estupendo. Besos

    ResponderEliminar
  99. Esa foto con el tenedor es una maravilla, ¿es mi bocado?.......................... ¡Ummmmmmmmm qué rico!

    Besos.

    ResponderEliminar
  100. Isabel, núnca los he probado pero tienen una pinta increíble. No tardaré en intentarlo.Muy bonitas las fotos.

    ResponderEliminar
  101. Hola, tienes un blog con muy buenas recetas aqui. te propongo intercambiar enlaces entre nuetsros blogs. El mío también es de cocina.

    Saludos y muchas gracias por la atención.

    Clara

    ResponderEliminar
  102. Que decir, que no han dicho ya por arriba, jeje,,, una pinta estupenda,, me gusta.. debe de estar rquísimo!!, un abrazo

    ResponderEliminar
  103. curiosamente, la primera vez que los probé fue en Canadá! ni siquiera sabía que aquí en Catalunya habíamos hecho este plato nuestro! no lo he visto mucho, pero recuerdo que me encantó, y mira, gracias a tu receta creo que voy a animarme a prepararlo aquí!

    las fotos estupendas, realmente hacen desear que se pudiese convertir en realidad lo que ves en la pantalla!
    :)

    ResponderEliminar
  104. ¡¡Tienen una pinta estupenda!! estoy por hacerlos en navidad , pero tengo una duda ¿podria hacerlos y luego congelarlos y añadir el tomate antes de servirlos mas adelante?? ¿o se quedaria mal la pasta ? lo digo porque yo e congelado muchas veces los canelones y quedan estupendos si se le añade a lo ultimo la bechamel , bueno un saludo .

    ResponderEliminar
  105. ¡¡Pero que buena pinta , que ricoos !!yo me los hago para estas fiestas mmmm.. lo que no se si añadirles algunos frutos secos igual me quedan buenos y todo jajaja saludos !

    ResponderEliminar