Los manicotti son un tipo de pasta de forma cilíndrica y tamaño adecuando para rellenar.
Su nombre significa "canalón" y, a diferencia de lo que se pueda creer, los largos años de comercio y trato común entre Cataluña e Italia, han hecho que sea un plato más tipicamente catalán aunque originario del país de Dante.
En este caso, los manicotti están elaborados con crespelle (crêpes) al estilo calabrés, rellenos y cubiertos con salsa de tomate.
Es un plato típico del cenone calabrés, o el plato sin carne que suele ser tomado en la cena de Nochebuena.
Los crespelle, si se rellenan, son conocidos como manicotti en Calabria y fazzoletti en la Toscana, aunque pueden encontrarse en la gastronomía de toda Italia.
Se rellenan de ricotta, pero para conseguir un plato auténtico hemos de utilizar un queso de calidad, como los que ItalianDelicat pone a nuestro alcance. La mozzarella, el parmesano... los productos fundamentales para elaborar un plato exquisito, los encontramos en el apartado Quesos Italianos de la tienda on line de producto italiano por excelencia.
Un ricotta a un precio tan estupendo como su sabor, ideal para rellenar todo tipo de pastas, elaborar postres o simplemente regado con miel.
Para su elaboración necesitamos,
Crespelle,
- 4 huevos grandes.
- 600 ml de leche.
- Una pizca de azúcar.
- Media cucharadita de sal.
- 175 de harina.
- Aceite vegetal para freír.
Salsa y relleno,
- Salsa de tomate natural aromatizada con albahaca.
- Un paquete de ricotta escurrida durante dos horas en un cedazo o colador.
- 3 cucharadas de parmesano recién rallado.
- Un huevo.
- Una pizca de pimienta blanca.
- Media cucharadita de sal.
- Una bola de mozzarella cortada en tiras.
Para los crespelle mezclar todos los ingredientes y batir bien. Dejar descansar la masa unos 30 mn.
Calentar una cucharadita de aceite vegetal e ir añadiendo cucharadas, más o menos tres por crespelle, de pasta para hacerlas cuajar un minuto por cada lado. Reposar unas sobre las otras.
Para hacer el relleno batir bien el queso, e ir añadiendo el resto de los ingredientes menos la mozzarella.
Rellenar cada crespelle con una cucharada colmada de crema de queso, y, sobre ella, una tira de mozarella, rellenar el crespelle sellando y apretando con firmeza.
Colocar sobre una capa fina de salsa de tomate dispuesta sobre una fuente de horno. Disponer sobre los rollitos la salsa de tomate bien densa procurando no ensoparlos. Disponer unos trozos de mozzarella sobre la salsa y hornear en horno precalentado a 200º entre diez y quince minutos hasta que la superficie burbujee. Servir muy caliente.
Su nombre significa "canalón" y, a diferencia de lo que se pueda creer, los largos años de comercio y trato común entre Cataluña e Italia, han hecho que sea un plato más tipicamente catalán aunque originario del país de Dante.
En este caso, los manicotti están elaborados con crespelle (crêpes) al estilo calabrés, rellenos y cubiertos con salsa de tomate.
Es un plato típico del cenone calabrés, o el plato sin carne que suele ser tomado en la cena de Nochebuena.
Los crespelle, si se rellenan, son conocidos como manicotti en Calabria y fazzoletti en la Toscana, aunque pueden encontrarse en la gastronomía de toda Italia.
Se rellenan de ricotta, pero para conseguir un plato auténtico hemos de utilizar un queso de calidad, como los que ItalianDelicat pone a nuestro alcance. La mozzarella, el parmesano... los productos fundamentales para elaborar un plato exquisito, los encontramos en el apartado Quesos Italianos de la tienda on line de producto italiano por excelencia.
Un ricotta a un precio tan estupendo como su sabor, ideal para rellenar todo tipo de pastas, elaborar postres o simplemente regado con miel.
Para su elaboración necesitamos,
Crespelle,
- 4 huevos grandes.
- 600 ml de leche.
- Una pizca de azúcar.
- Media cucharadita de sal.
- 175 de harina.
- Aceite vegetal para freír.
Salsa y relleno,
- Salsa de tomate natural aromatizada con albahaca.
- Un paquete de ricotta escurrida durante dos horas en un cedazo o colador.
- 3 cucharadas de parmesano recién rallado.
- Un huevo.
- Una pizca de pimienta blanca.
- Media cucharadita de sal.
- Una bola de mozzarella cortada en tiras.
Para los crespelle mezclar todos los ingredientes y batir bien. Dejar descansar la masa unos 30 mn.
Calentar una cucharadita de aceite vegetal e ir añadiendo cucharadas, más o menos tres por crespelle, de pasta para hacerlas cuajar un minuto por cada lado. Reposar unas sobre las otras.
Para hacer el relleno batir bien el queso, e ir añadiendo el resto de los ingredientes menos la mozzarella.
Rellenar cada crespelle con una cucharada colmada de crema de queso, y, sobre ella, una tira de mozarella, rellenar el crespelle sellando y apretando con firmeza.
Colocar sobre una capa fina de salsa de tomate dispuesta sobre una fuente de horno. Disponer sobre los rollitos la salsa de tomate bien densa procurando no ensoparlos. Disponer unos trozos de mozzarella sobre la salsa y hornear en horno precalentado a 200º entre diez y quince minutos hasta que la superficie burbujee. Servir muy caliente.
Se ven estupendos!!! Y adeás rellenos de ricota muy buenos.
ResponderEliminarUn besín
Fantasticos Isabel. Tienen que ser una maravilla. Un besín,
ResponderEliminarLore
Que nombre más chuli tiene esta receta! me gusta el queso ricotta, este relleno tiene que estar buenísimo. Besotes y feliz martes!
ResponderEliminarQue cosa más rica,me encanta la última foto. La verdad es que a mí todo lo que lleve queso ya me tiene ganada. Me das una suela de zapato con queso gratinado y va pa´dentro sin contemplaciones.
ResponderEliminarLos vasinos de casa ni intenté desmoldarlos, comimos la tarta a cucharadas directamente de ellos. Tienes razón en lo de Maria Luisa, mi libro de referencia es "El arte de cocinar" pero Nigella tiene su aquel.
Un besín.
pero que cosa mas rica no lo conocia, besos
ResponderEliminarGuau tienen un pintón! el relleno no puede tener mejor pinta, mmm ricotta!.... :)
ResponderEliminarUmm, que ricos! Con ese relleno...de muerte!
ResponderEliminarHabía oído hablar de ellos, pero no los he probado nunca, tendré que ponerle remedio porque viendo tus fotos me están entrando muchísimas ganas. Bs
ResponderEliminarUma sugestão simples e com muita versatilidade...é só dar asas à imaginação e escolher os recheios que mais gostamos!
ResponderEliminarBesito
Rita
Una receta deliciosa que hay que probar. Tienen una pinta inmejorable. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarUmmm, qué apetecibles! tiene una pinta estupenda. No había visto nunca, pero lo voy a apuntar en mi lista, seguro que gustan.
ResponderEliminarUn beso
Que rica se ve esta pasta y el relleno me encanta...que delicia, un saludo!!
ResponderEliminarmira, esto no lo conocía, y tiene una pinta extraordinaria!!
ResponderEliminarbss
No conocía este plato, se ve delicioso, especialmente con un relleno tan rico.
ResponderEliminarA ver si lo pruebo algún día :)
Un besito, guapa!
Ummmm, relleno de queso!! Cada día nos sorprendes con algo nuevo, eres una caja de sorpresas. Sitos
ResponderEliminarjamás he oido hablar de ellos, cuanto aprendemos contigo reina.
ResponderEliminarUn plato que nos gustaría degustar, saludos
Ficou bem apetitoso, e podemos variar os recheios, gostei da ideia!
ResponderEliminarbjs
Los catalanes lo acaparamos todo! jajajajaja. Me gusta la idea de hacerlos con este tipo ed pasta. Muchos besitos reina
ResponderEliminarEres increíble, Isabel!!, me fascinan tus clases sobre la gastronomía italiana y el resultado más!!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
me gusta! ese rellenito mmmmmmmmmm Isabel! q artista
ResponderEliminarIsabel menuda pinta que tienen los manicotti, no conocía ese nombre, así que ya he aprendido algo hoy, jejeje
ResponderEliminarBesines
Qué delicia. No los conocía y me han encantado. Esto lo hago yo en casa y vuela...vaya que si vuela !!!
ResponderEliminarBss
Tienen una pinta deliciosa! Me encantan todos los quesos italianos, frescos, tiernos, curados...son riquísimos. Un besito:) Susana.
ResponderEliminarCon esa pinta y si no me dices que tiene queso, me los como enteritos!
ResponderEliminarY ese tomate, mmmmm!!!
qué bueno! además esto sí que lo puedo comer sin muchos remordimientos jeje un beso guapa
ResponderEliminarpara chuparse los dedos!! me invitas???
ResponderEliminarImpresionante receta que me muero por hacer
ResponderEliminarQue cosa más rica por Dios! buenos y las fotos igual de comestibles.
ResponderEliminarBesos
Que pinta más buena para comer, esque la pasta me gusta toda, y la tarta de ayer era una monada, me vi las tres muy apropiada para estas fechas, como no tengo molde seguire los pasos de manu a ver que pasa jeje 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarEs un plato de comida en condiciones, yo necesitaba mas de uno para contentarme, delicioso.
ResponderEliminarBicos
que ricura,me encantaria probarlo!
ResponderEliminarsaluditos.
uhmmmmm llevando ricota o cualquier queso, me como yo hasta una multa de tráfico enrollada :))), deliciosos, tengo que probarlos!!
ResponderEliminarbesos
Es un plato muy atractivo, lo haré, no me voy a quedar con las ganas. Besos
ResponderEliminarMadre mia que cosa más rica! Me encanta este tipo de recetas. Otra vez has sacado un 10!
ResponderEliminarUn beso
Que buen plato!! desde luego siempre aprendemos mucho cuando venimos a visitarte, otra receta que desconocía, me encanta. Besitos
ResponderEliminarvaya yo pensaba que los canelones eras autenticos de Catalunya y resulta que son del pais de Dante,bueno cada vez tenemos menos cosas propias,jaja
ResponderEliminaroye estos manicotti estan muy buenos y una combinacion de ingredientes magnifica
que el resultado habla por si solo.
beso
Me gusta, mucho mucho mucho...
ResponderEliminarUn besito
HOla
ResponderEliminarno conocía esta receta , pero creo que me gustaría mucho , muchísimo comerlo pasta+queso éxito asegurado conmigo.
Muchas gracias por tu comentario de ayer y mil besos
Que delicia Isabel, con lo que me gusta a mi el queso y la pasta... y tus entradas a la receta.
ResponderEliminarEsta receta me la apunto para ver si puede caer este fin de semana.
Bss
Virginia "Sweet and Sour".
Que original esta receta. Se ve deliciosa. Con tú permiso me la llevo a favoritos :-)
ResponderEliminarUN besín.
Cuantos platos italianos nos enseñas¡¡¡
ResponderEliminarDa gusto pasar por aqui para aprender algo cada dia.
Un beso
Isabel que cosa más rica!!!.
ResponderEliminarme encanta la receta de hoy.Me la llevo, un beso.
ResponderEliminarIsabel me traes otra cosa novedosa..no lo conociamos, creo que va a gustar en casa con seguridad!!!
ResponderEliminarBesos
Adoro el manicoti, qué bueno que nos traigas hoy la receta, qué delicia.
ResponderEliminarSaludos
que bueno tiene que estar, y que buen relleno, besos
Eliminarsiempre que nos presentas un plato de pasta te digo lo mismo, me encanta!
ResponderEliminary además a estas horas me está dando un hambre que no veas, menuda pita tienen.
besazos guapa!
Que buena pinta,seguro que están muy ricos.besinos
ResponderEliminarSeguro que estan buenisimos!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Me han entrado por los ojos!! qué buena receta!!
ResponderEliminarVaya tremenda peazo de pinta que tiene esto dios mio de mi vida!!!! Podría comerme la pantalla a bocados y todo eh!!! Bufff espectacular!!! Me lo llevo, me lo llevo!!! jajajaja Un besazo linda!!! Muaccckkk
ResponderEliminarDelicioso!! No los he probado pero me encantaría, tiene una aspecto de lo más apetecible con la ricota y el tomate...
ResponderEliminarBesos
Dios mio, que pasta mas estupenda, te metes en unos platos de ricos...
ResponderEliminarSiempre aprendemos algo contigo ;-)
Besines
Nieves
No conocía este plato, aunque estoy segura que es una verdadera delicia.
ResponderEliminarUn besito.
Pues no conocía yo esto, pero vamos...que no me importaría nada probarlo. El aspecto desde luego, es impecable. Y del relleno mejor ni hablo que estoy que me muero de hambre Isabel, y estar viendo este plato y leyendo lo que lleva, no me ayuda nadita chiquilla jajajaja.
ResponderEliminarbesines
pensaba que era un plato dulce y al verlos hasta me ha entrado hambre
Eliminar¡¡besos¡¡
Isabel, se ve deliciosa esta receta. Una experta en comida italiana no podía dejar de hacer este plato.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Menuda pinta tiene esta pasta, nunca he probado los manicotti, y me has dejado con unas ganas tremendas¡¡. Besotes
ResponderEliminarIsabel... que cosa más rica!!! Y que hambre me ha entrado de repente. Besitos guapa!!
ResponderEliminarLo desconocía totalmente, pero viendo esta salsita de tomate gratinada por encima y un tipo de canelón hecho con creppe... y con ese relleno.... que ricura!!
ResponderEliminarQue suave y sabroso se ve!! me encantan las crepss de todas formas!!
ResponderEliminarAl leer el titulo parecia algo de manicomio y la verdad es que con la pinta que tiene seguro que si como uno es para volverse loco de bueno que deben estar, esto con tu permiso lo tengo que hacer.
ResponderEliminarBesines
Que sepas que acabo de atravesar la pantalla y me lo he llevado todo, jejeje. Ansiosa que es una...
ResponderEliminarBesos
Hay canelones catalanes buenísimos pero con estos quesos, los manicotti tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarMe encantó la entrada de la hermana de la Gioconda.
Geniales Isabel!!, me lo llevo...un beso
ResponderEliminarClaro y yo aquí me quedo con cara de patito mojado ...sin poder probar!!!! Que ricos ...ay me voy a mi cafecito y a clase.
ResponderEliminarMil besos enana!
Madre mia Isabel...yo me voy a comer a tu casa..no me puedo conformar sólo con las fotos!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Un buen corte tiene esa crep
ResponderEliminarUn saludito
Con lo irresistible que se ve en la foto, no dudo de lo bueno que tiene que estar! Besiños.
ResponderEliminarPero que cosa MÁS RICA NIÑA!!!! me encanta!!!!
ResponderEliminar:)
Que ricos Isabel!! me recuerdan mucho a los canelones que hacemos en Argentina porque los hacemos con crepes. Me ha gustado mucho el relleno.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Isabel, qué fantásticos! me has dado una idea para comer unos crepes una noche..... jijijiji... ni idea que eran típicos catalanes, jajajaja.
ResponderEliminarBesos!
Me encantan, no los conocía, esto me lo apunto para pronto.
ResponderEliminarSaludos
No conocia esta pasta, que cosa mas rica!! tiene una pinta fantástica... Saludos
ResponderEliminarPues no lo he probado nunca pero vamos que tiene una pinta bárbara de seguro que me encanta si puediera me comería hasta las fotos jeje besos
ResponderEliminarSean de donde sean se venb deliciosos y no los conocía! me apunto l receta..un besO
ResponderEliminarNo te acostarás sin saber una cosa más!!! contigo se cumple el refrán a rajatabla!! Qué cosa más rica!
ResponderEliminaraaaaayyyyyyyyy que me puedo morir con este plato, esta de muerte lenta mi bella Isabel, mmmmm lastima que no vi la antes esta receta, sino este hubiese sido mi desayuno de lujoooooo, pero anoto para la proxima,
ResponderEliminarUn besote mi linda Isabel.
Para no dejar miguita Isabel, qué buenísimos!!!
ResponderEliminarLa verdad es que ya sólo la salsa de tomate aromatizada con un poquito de albahaca es para morirse de buena y así acompañada...Sin palabras!!!
Buenísimos. Qué pintaza! Bss
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmmmm!!!! Isabel esto pinta divino, tiene que estar delicioso....ese relleno de queso me encanta!!!Besosssss.
ResponderEliminarque ricos tienen que estar no los conocía, pero el queso me gusta mucho, y quedan fabulosos.
ResponderEliminarbesos guapaaa
Te cambio un par por mi receta triple de hoy, bueno menos la crema que ya sé que no te gustan. Qué delicia con tanto queso y la buena presencia que tienen.
ResponderEliminarBesos.
Cuando vi esa primera foto tan rojita y maravillosa bien me creía que no llevaría queso... pero claro está que me equivoqué... Isabel, te insto a preparar un plato de pasta SIN queso NI nata y que no sea vegetariano... por supuesto si te da la real gana jajajaja que si no... yo sigo mirando tus recetas deseando que no lleven queso juajua... o igual monto un club antiqueso porque digo yo que habrá más gente con esta "extraña" inapetencia-repugnancia-quesisabeaquesoloescupo mía(donde mi primera detractora sería mi propia hija) ;D
ResponderEliminar¡que rico! en casa los "niños " matarian por un plato de esos , y con tanto queso, ummmmm! de lujo Isabel
ResponderEliminarun besote
Riquísimos tienen que estar. Nunca los había visto.
ResponderEliminarUn beso.
qué platazo Isabel, no puede haber cosas mucho más ricas, es imposible. No los conocía, siempre se aprende algo contigo
ResponderEliminarBesos
Simplemente delicioso!
ResponderEliminarbicos
Isabel, menuda delicia. Con ese relleno su sabor tiene que ser inmejorable. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué escándalo de plato! Me encanta Isabel!!
ResponderEliminarbesos
Hola Isabel!
ResponderEliminarEsos Manicotti...no es que me envías un plato?
Tienen una pinta espectacular!
Me alegra mucho que te hayas animado a comprarte la yogurtera, yo también la he comprado por Amazon, que por cierto, no sabía que se podía comprar ese tipo de articulo allí!
Ya me contarás, seguro que con tu imaginación y tu maestría en cocinar sabrás sacarle provecho, me quedo a la espera!!
Un besazo!!
Isabel cielo,vaya delicia,se ven riquísimos y muy tentadores con este relleno.
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa.
Aunque no me guste el queso y esta receta tiene tres variedades no puedo dejar de comentarte porque la receta es muy completa y porque la has hecho tu y me gusta, pero siempre la podré hacer para los demás y quedar como una reina!!
ResponderEliminarBesos guapa!!!
La ultima foto me tiene turnia!!....que delicioso se ve!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue rico!!!, se me ha hecho la boca agua. El ricotta me encanta, bueno la pasta hecha asi tiene que estar muy muy rica. Las fotos cantan...
ResponderEliminarEsa última foto lo dice todo, tiene una pinta tremenda de buena.
ResponderEliminarUn beso
no cocnocia esta receta , me ha oarecido estupenda , besitos
EliminarEse bocaito tiene una pinta...
ResponderEliminarUn besito
No conocía los Manicotti!! ¡Cómo puede ser eso! Tienen una pinta estupenda. Como ocurre con los manicotti hay muchos platos y dulces que son típicos de Cataluña y de Italia y es interesante ver cómo han evolucionado en cada sitio. Gracias por la historia :-)
ResponderEliminarNo conocía esta preparación pero debe de estar realmente buena, el queso y yo nos llevamos fenomenal.
ResponderEliminarBesitos Isabel.
Pero que maravilla!! Y que sencillo!
ResponderEliminarUn besito.
http://janakitchen.blogspot.com
Que cosa más rica!! La foto del corte es espectacular, chica que me han dado ganas de darle un mordisco a la pantalla. No los conocía, pero desde hoy son mi plato favorito, los probaré. Besotes
ResponderEliminarMe encantan tus recetas, he estado "robándote" algunos de los bizcochos para desayunar convirtiéndose el desayuno en mi comida favorita.
ResponderEliminarVeo que te gusta el arte, tengo un blog de arte que igual te pueda interesar, estoy intentando darle ritmo al asunto, pero es dificil.
Un beso.
Fantásticos Isabel! Y el relleno es estupendo. Besos
ResponderEliminarEsa foto con el tenedor es una maravilla, ¿es mi bocado?.......................... ¡Ummmmmmmmm qué rico!
ResponderEliminarBesos.
Isabel, núnca los he probado pero tienen una pinta increíble. No tardaré en intentarlo.Muy bonitas las fotos.
ResponderEliminarHola, tienes un blog con muy buenas recetas aqui. te propongo intercambiar enlaces entre nuetsros blogs. El mío también es de cocina.
ResponderEliminarSaludos y muchas gracias por la atención.
Clara
Que decir, que no han dicho ya por arriba, jeje,,, una pinta estupenda,, me gusta.. debe de estar rquísimo!!, un abrazo
ResponderEliminarcuriosamente, la primera vez que los probé fue en Canadá! ni siquiera sabía que aquí en Catalunya habíamos hecho este plato nuestro! no lo he visto mucho, pero recuerdo que me encantó, y mira, gracias a tu receta creo que voy a animarme a prepararlo aquí!
ResponderEliminarlas fotos estupendas, realmente hacen desear que se pudiese convertir en realidad lo que ves en la pantalla!
:)
¡¡Tienen una pinta estupenda!! estoy por hacerlos en navidad , pero tengo una duda ¿podria hacerlos y luego congelarlos y añadir el tomate antes de servirlos mas adelante?? ¿o se quedaria mal la pasta ? lo digo porque yo e congelado muchas veces los canelones y quedan estupendos si se le añade a lo ultimo la bechamel , bueno un saludo .
ResponderEliminar¡¡Pero que buena pinta , que ricoos !!yo me los hago para estas fiestas mmmm.. lo que no se si añadirles algunos frutos secos igual me quedan buenos y todo jajaja saludos !
ResponderEliminar