Contrariamente a lo que cuenta la leyenda común, el bagel no se creó para conmemorar la victoria del rey de Polonia Jan III Sobieski sobre los turcos otomanos en la Batalla de Viena en 1683. El bagel fue inventado mucho antes, en Cracovia, Polonia, como un competidor al bublik, un pan delgado de harina de trigo elaborado durante la Cuaresma. Leo Rosten, en Las Alegrías de Yidis menciona por primera vez la palabra "bajgiel" en el Reglamento de la Comunidad de Cracovia en 1610. Este reglamento declaró que un bagel se debería dar como regalo a una mujer en parto. A mediados del siglo XVI y principios del XVII, el "bajgiel" se convirtió en un elemento básico de la dieta nacional polaca.
No se trata de un pan excesivamente sencillo de elaborar. Requiere tiempo y varios pasos para lograr un buen resultado.
Para su elaboración necesitamos,
- 150 ml de leche.
- 20 gr de levadura fresca.
- 25 ml de aceite vegetal.
- Una cucharada de azúcar.
- Dos pizcas de sal.
- 300 gr de harina.
- Un huevo más una yema de huevo.
- Semillas de sésamo.
Disolver la levadura en la leche a temperatura ambiente y remover. Añadir el aceite, azúcar y sal. Mezclar bien, tapar con film transparente y dejar reposar unos 15 mn en un lugar cálido.
Añadir la harina y un huevo y amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Cubrir de nuevo y dejar reposar 40 mn en lugar cálido.
Amasar bien de nuevo y dividir la masa en ocho trozos del mismo peso. Formar bolas y hacer un agujero en el centro. Dejar reposar en lugar cálido 20 mn.
Precalentar el horno a 200º.
Poner a hervir unos 4 litros de agua en una olla alta, cuando burbujee añadir los bagels de dos en dos y dejar cocer dos minutos por cada lado. Sacar y escurrir sobre un papel absorbente.
Colocar los bagels sobre la bandeja de horno, pincelar con la yema batida y espolvorear con sésamo. Cocer unos 25 mn hasta que hayan dorado.
El bagel tradicional se rellena con queso fresco y salmón, acompañado por hojas verdes, tomate o cualquier ingrediente a nuestra elección.
Resultará un pan extraordinariamente blando y aromático. Ideal para cualquier relleno dulce o salado.
Posteriormente, el alimento se popularizó entre la comunidad judía a mediados del siglo XIX, cuando panaderías de Londres comenzaron a comercializarlos regularmente de tres en tres. Posteriormente, la emigración a América del Norte de ciudad,anos europeos y judíos favoreció la implantación del alimento y su comercialización.
Para su elaboración necesitamos,
- 150 ml de leche.
- 20 gr de levadura fresca.
- 25 ml de aceite vegetal.
- Una cucharada de azúcar.
- Dos pizcas de sal.
- 300 gr de harina.
- Un huevo más una yema de huevo.
- Semillas de sésamo.
Disolver la levadura en la leche a temperatura ambiente y remover. Añadir el aceite, azúcar y sal. Mezclar bien, tapar con film transparente y dejar reposar unos 15 mn en un lugar cálido.
Añadir la harina y un huevo y amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Cubrir de nuevo y dejar reposar 40 mn en lugar cálido.
Amasar bien de nuevo y dividir la masa en ocho trozos del mismo peso. Formar bolas y hacer un agujero en el centro. Dejar reposar en lugar cálido 20 mn.
Precalentar el horno a 200º.
Poner a hervir unos 4 litros de agua en una olla alta, cuando burbujee añadir los bagels de dos en dos y dejar cocer dos minutos por cada lado. Sacar y escurrir sobre un papel absorbente.
Colocar los bagels sobre la bandeja de horno, pincelar con la yema batida y espolvorear con sésamo. Cocer unos 25 mn hasta que hayan dorado.
El bagel tradicional se rellena con queso fresco y salmón, acompañado por hojas verdes, tomate o cualquier ingrediente a nuestra elección.
Resultará un pan extraordinariamente blando y aromático. Ideal para cualquier relleno dulce o salado.
Isabel, no sabia la historia de este pan, me ha gustado. Los probé cuando estuve en NY, pero estos tuyos los superan seguro. Besitos.
ResponderEliminarque bueno, ya me estoy imaginando el olor ummm. besos
ResponderEliminarUna delicia, da placer sólo verlos y comérselos... Feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarNunca los he probado y había visto en un programa culinario de la tele como los hervían. La verdad es que tienen que quedar muy esponjosos y humedos, perfectos para un sandwich bien completo.
ResponderEliminarQue ricos, seguro que tienen un sabor riquisimo.
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Estan super ricos y ofrecen mil posibilidades de relleno, lo que me llama mucho la atención es el paso del "escaladado", es para darle textura? :S
ResponderEliminarEl escaldado le da a la masa la esponjosidad final.
EliminarSon una delicia aunque un poco trabajosos, pero merece la pena ;)
Nunca los he probado y tienen muy buena pinta, aunque son un poco laboriosos... es lo que siempre me ha echado p'atrás a la hora de ponerme con ellos :)
ResponderEliminarUn besín y buen día
Había oído hablar de ellos, de hecho creo que hace tiempo los compré en el super, pero claro nada que ver con los tuyos. Te han quedado fantásticos. Se ven tan esponjosos. Muy interesante la historia de su orígen. Yo era totalmente ignorante porque pensaba que eran americanos.....Un besito:) Susana.
ResponderEliminarNunca los cociné, pero el aspecto no puede ser más bueno, me gustan mucho este tipo de bollos que admiten rellenos salados y quedan muy sabrosos.
ResponderEliminarun beso y feliz finde
Te ha salido un pan delicioso!! Que pinta!!
ResponderEliminarBesos
Qué ganas me están dando de ponerme a hacerlos!!! No sé si me voy a poder resistir...
ResponderEliminarUn besico.
Que rico un pinchin de esos Me encantan!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Llevaba tiempo buscando una receta de bagels y creo que la he encontrado, me llevo esta y a ver que sale, gracias!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Maravilha de Bagels,o aspecto é mesmo tentador!!!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana.
Son una delicia, a mi me resultaron un poco elaborados, no muy fáciles pero riquísimos. Besitos
ResponderEliminarMe gusta este tipo de panes y con semillas de sésamo que yo nunca he puesto....
ResponderEliminarQue santa paciencia tienes, yo no me veo capaz. Eso sí el resultado merece la pena,tienen una pinta... Un beso.
ResponderEliminarAys pues a mí no me dieron ni uno cuando estaba de parto jajajaja, di tú que ni estaba en Cracovia ni era el 1610 juajuajua. Aún estoy a tiempo de regalarme unos pocos con "otros" rellenos... por qué será que no me extraña en absoluto que el tradicional lleve queso??? jejejejejeje. Besukos y buen finde Isabel.
ResponderEliminarQue original la forma de realizarlos, tienen un aspecto estupendo, casi me dan ganas de quedarme embarazada, en fin nos contentaremos con intentarlo y darnos un regalito.
ResponderEliminarBesitos
Isabel como me gustan tus introducciones historicas.
ResponderEliminarNo he hecho nunca los bagels, los tengo desde hace mucho tiempo en la carpeta de pendientes. Nunca me han hecho especial tilín, pero viendo los tuyos, no me va a quedar mas remedio. Eso que me cuentas de que son blanditos, (yo siempre pensé que eran mas bien duritos) y se rellenan de salmón y lechuguita, me ha convencido.
Tienes un aspecto estupendo.
bss
Virginia "sweet and sour"
sweetandsour-vir.blogspot.com
Este Julio pasado, en Zabar´s, en Harlem, NY, rellenos de salmón y queso crema, con un super zumo de frutas…y ahora aquí, en Madrid y con la "pata chula" y un "café olé" ¡la vida! Bsts
ResponderEliminarunos bagels de lujo
ResponderEliminarGracias por la historia.
ResponderEliminarLos tengo pendiente desde hace mil, pero me dan tanta tanta pereza..........
Besos.
Me ha encantado saber algo más de la historia del bagel. La verdad es que son deliciosos. También tengo la receta en el blog y me parecen un bocado extraordinario.
ResponderEliminarte han quedado impresionantes.
Besitos,
Ummmmm, me puse ciega cuando estuvimos en NY, me daba igual dulce que salado.
ResponderEliminarTenía ganas de hacerlos pero están en pendientes, de momento.
Seguro que los habéis disfrutado muchísimo.
Besinos
seguro q merece la pena porque vaya pinta
ResponderEliminarPues nunca los hice, Isabel. Aunque si los he comido y están francamente buenos, tanto para dulce como para salado.
ResponderEliminarbesines guapa
Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarNunca los he hecho. y viendo la pinta que tienen, merece la pena el trabajo.
besitos y feliz finde
Tienen una pinta estupenda, aunque son un poco laboriosos... con lo perezosa que estoy... La historia no la conocía, como siempre contigo aprendiendo. Besicos.
ResponderEliminarQue buena pinta tienen se ve riquísimos, me encantan. Besossss.
ResponderEliminarSon preciosos de forma, con el brillo del pincelado y el añadido del sésamo. Me ha encantado leer la historia de su origen porque sí sabía que eran un alimento popular judío pero los tenía por más recientes y neoyorquinos.
ResponderEliminarMuy buen finde.
Isabel,
ResponderEliminarme encanta los bagels... Los yuyos se yan quedado con un aspecto delicioso y esponsojo.
Besitos guapaaaa
Qué buena pinta tienen, con ese brillito y tienen que estar muy tiernos. Un beso
ResponderEliminarCreo que con la historia, la presentación y las ganas que tengo de probarlos, de ésta ya me decido. Pintaza, Isabel!!. Besos
ResponderEliminarWow super joli, très bien présenter j'aimerais bien en goûter un ils sont superbes!
ResponderEliminarbisous
Buenos dias Isabel. Mira y yo teniendo que comprar los bagels teniendo receta aqui jajajaj, excelente presentacion, la historia y la preparacion y las fotos, mmm me dejo llena.
ResponderEliminarUn besote mi bella Isabel
A sus pies madame! Una receta que pienso copiar sin remordimientos!jejeje Bsss wapísima.
ResponderEliminarYummy bread!Have a great weekend,dear!
ResponderEliminarQue buenos recuerdos me trae esta receta! si habré comido Bagels con queso crema en el desayuno en USA.
ResponderEliminarQue delicia!!!
Me llevo la receta se los haré en casa
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Esta semana me je estrenado con el pan..habrá que continuar haciendo variedades
ResponderEliminarBesos
pero comerle no quiere decir que te pongas de parto, verdad?? que susto a mi edad.
ResponderEliminarfuera de bromas estupenda receta!!!
Aquí estoy, aprendiendo la historia del bagel y disfrutando de tus fotos y receta, el aspecto es buenísimo
ResponderEliminarBesos
Que explicacion tan interesante de la historia del Bagel, está bien que de vez en cuando te expliquen el origen de las cosas, ayuda mucho a entender sus procedimientos ^^
ResponderEliminarMe has convencido con tu receta, a ver si me animo a hacerlos :)
Un besito!
Adriana
pues si no es fácil no se yo si me voy a animar... besitos guapa
ResponderEliminarNo tenía ni idea de cuál era la historia de los bagels,no los he hecho pero veo que el resultado es buenísimo, te han quedado de lujo
ResponderEliminarBesotes
Uh! geniales y genitales! a mi me encantan los panecíllos estos,buena história y buena recéta,las fotos són de rechupete! gráciasss!
ResponderEliminarQue datos tan curiosos sobre este pan.., tienen un aspecto muy tierno y rico!
ResponderEliminarBesos
me encantan siempre me recuerdan a Nueva York, cuanto estuve alli me comia un monton¡ besiños guapa
ResponderEliminarOhhh! que maravilla,me encantan las recetas de est blog,son estupéndas,un abrázo y buén finde!
ResponderEliminarMuas y más muas para las chicas y chicos,oi que guay esto de cocinar.
a mi lo de cocerlos es lo que me frena a prepararlos, no sé porque tengo la sensación que se me desharán todos.. paranoias mias seguro..
ResponderEliminarse ven deliciosos, me anoto la receta y cualquier dia perpetro unos cuantos baguels :)
que tengas un buen fin de semana.
:) buen fin de semana y un besote,esta genial la recéta y un beso para el artísta del blog. <3 <3 <3
ResponderEliminarPues serán "pesaditos" de hacer pero me parece que viendo el resultado bien merece la pena el esfuerzo. Por cierto, me los pido de los tradicionales, con queso y salmon que me encanta
ResponderEliminarUn beso
Te han quedado perfectos, pero la verdad es que hoy por hoy no me atrevo con ellos... Guardaré la receta para cuando domine algo más lo del pan.
ResponderEliminarHay que ver lo que te cunde publicar (mucho más que a mi leer)... En varios dias que no he mirado tu blog ¡la de recetas que has subido! ¡que envidia!
Muchos besos.
Ficaram uma maravilha!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Estan buénisimos Isabel, qué aspecto delicioso y esponjoso. Buéna receta para hacer a mi hijos:)
ResponderEliminarBesitos e bon fin de semana.
Me quedo siempre mirando pasmada esas peliculas americanas en las que se ven a los protagonistas entrando en una cafeteria y pidiendo dos bagels con café para llevar ...son unos bollos tipicos del desayuno , con los donuts.. muy apetecibles y que tengo apuntados en mi larga lista de pendientes ..jeje ..espero estos dias de vacaciones de mis ardillas poder hacer algo de todo esto que tengo apuntado .Los tuyos se ven muy bonitos ..a ver como me salen a mi..buen carnaval bsssMARIMI
ResponderEliminarPues menos mal que se pueden tomar sin tener que acumular niños en casa, ¡¡si no tendría una colección en un armario, de lo que me gustan los bagels!!
ResponderEliminarEs como más me gusta tomar la hamburguesa, en uno de estos, y te han quedado con un aspecto estupendo, Isabel!!
Lo de tener que sumergir en agua el pan siempre es añadir un paso a la receta, pero merece mucho la pena ;)
Un beso!!!!!!!!!!!!
Te han quedado estupendos. Estos panes le vendrían bien ahora a mi hijo que está con dolor de muelas porque está empujando la del juicio (pero sin juicio, claro)
ResponderEliminarBesos.
Preciosos y genial todo lo que nos has explicado sobre su historia, yo pensaba que eran un invento de los americanos jejeje.
ResponderEliminarBien rellenitos son estupendos.
Besos
Joooo que pinta!!!!!
ResponderEliminarme toca hacer los bagels para el reto de las chicas one for all, ya tengo una receta apuntadaaa, esta tuya se ve bien rica :) un beso
ResponderEliminarJo que ricos!!!
ResponderEliminarUna entrada muy completa.
Un beso
Venir a tu blog tan tarde, es para recoger migas y para coger dolor en el dedo de tanto darle a la rueda para bajar jajajaja
ResponderEliminarUn bocado delicioso y así con ese rellnito una cena de viernes perfecta.
Un beso y feliz fin de semana
Tienen un aspecto impresionante tan doraditos por arriba!!! Qué buenos...Como regalo en el parto, bueno, a falta de unos pendientes de Bulgary o un discreto bolsito de Tous...vale, también nos vale un bagel, no vamos a ser materialistas, pero acompañado de un beso cariñoso!!!
ResponderEliminarQue ricos lucen dorados y hermosos una delicia,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQue buena pinta,seguro que están muy ricos.besinos
ResponderEliminarSea cual sea el origen de este pan me ha encantado tu post asi como los panecillos te han quedado de lujo.
ResponderEliminarEl bund fantastico y sin duda una delicia como el rotolo ,solo mirar las fotos alimentan .
Bicos mil y feli finde wapa.
Isabel, conocía recetas de bagels y los probé en NY pero no sabía su orígen. Genial receta y el resultado. besos
ResponderEliminarHoy los he visto en Carrefour en la sección de congelados, no me había fijado nunca que los tuvieran, pero ha sido verlos y pensar: hay que ver las ganas que tengo de hacer bagels!
ResponderEliminarAhora al volver a casa, entro y mira que me has puesto. Creo que es una señal y que voy a tener que hacerlos este mismo fin de semana. Que voy a hacer? no puedo luchar contra el destino... no?
Solo los he hecho una vez y sí que me resultaron trabajosos pero están tan buenos que habrá que probar otra vez. Imagino que se podrán congelar ¿verdad? Es que ya que me pongo, hago una buena cantidad. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos.......me recuerdan tanto mi viaje a Alemania hace un par de años, que fui a ver a una amiga, como a mi viaje a Nueva York de este pasado año....me gustan más los tuyos que los que ví por ahi.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
La verdad es que conocía poco la historia original de los bagels, pero son unos panes que me fascinan! Requieren más trabajo que otros panecillos pero el resultado merece mucho la pena. Jo, qué perfectos te salen! Yo quiero un par para cenar hoy!
ResponderEliminarUn abrazo
Se pueden seguir peleando si quieren por su creación. Yo me lo como y ya me quedo a gusto!! Estupendos!!! Besiños.
ResponderEliminarFelicitaciones por el resultado...yo nunca me animé a hacerlos por temor al fracaso.
ResponderEliminarEstán para comérselos con los ojos.
Besos
Cuando te leo, me parece tan fácil... pero seguro que me pongo a hacerlo y me sale un churro.... Tiene una pinta riqúisma!
ResponderEliminarUn besote Isabel y muy buen finde!
Muy ricos, yo los tengo pendientes, a ver si me animo.
ResponderEliminarSaludos
Isabel, te quedaron unos bagels espectaculares, de película, especialmente esponjosos y tentadores en mi casa no durarían más que una tarde, les encantan a mis chicos, yo tengo una versión pero la tuya me ha cautivado.... Besos y buen finde.
ResponderEliminarCon lo que me gustan y aún no me atreví hacerlos....en cuanto mejore del todo y me líe con las masas nuevamente,los haré.Te quedaron la mar de lindos Isabel ;))
ResponderEliminarUn beso
que buen pan te ha quedado, la historia me encanta, besos
Eliminarson ideales para una merienda, y los tengo pendientes desde hace...ya ni me acuerdo! viendo los tuyos me apetecen aún más.
ResponderEliminarbicos
Isabel me parto de la risa con lo del hierbajo, como me acuerdo de ti cada vez que pongo laurel en un plato.....
ResponderEliminarEstos panecitos me gustan, no se si me saldrán pero yo lo intentaré, con tus indicaciones y lo bien que nos explicas las recetas seguro que algo se aproximan.
Besitos y feliz fin de semana.
Como tu bien dices me parecen un poco trabajosos pero viendo con el resultado que te han quedado creo que merece la pena, te han quedado perfectos sin duda voy a tomar nota y a ver si me animo besos
ResponderEliminarFICARAM TÃO LINDOS PERFEITOS PARA O PEQUENO ALMOÇO OU PARA UM LANCHE.
ResponderEliminarTENHA UM EXCELENTE FIM DE SEMANA
BESOS
Descubrí este tipo de panes cuando estuve en Nueva York y me encantaron. Los tuyos se ven estupendos y blanditos...Besos
ResponderEliminarSi es verdad que llevan su tiempo, pero el resultado merece la pena. El pan casero siempre es mejor que el comprado. Te ha quedado de fábula.
ResponderEliminarUn besín.
ricos con cualquier cosa que le metas dentro.
ResponderEliminarbexinos
buenoooo¡¡¡¡¡ como tienen que estar de ricos, besions
ResponderEliminarJajaa, me pasa como a Neus!!! He entrado tan tarde que casi no llego aquí, bien de comentarios, enhorabuena guapa!!!
ResponderEliminarTe han salido unos panecillos de fábula, no conocía la historia!!!
Besitos y buen fin de semana!!!
Gracias por contarnos su historia. Los panes si están tan buenos como parecen a la vista son un verdadero manjar.
ResponderEliminarBesos y feliz finde
Cecilia
No conocia la historia....supoer interesante....pero los bagels te quedaron de lujo....a ver si me animo......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue perfectos te quedaron! Encima nos los pones con relleno, para que babeemos doblemente!!!
ResponderEliminarImpresionante, Isabel, como todos tus posts, siempre llenos de información muy útil.
ResponderEliminarHola Isabel:
ResponderEliminarTus bagels son perfectos! Todos doraditos y con un aspecto de estar ricos que no te digo. Además, es un gusto pasarse por aquí... hay que ver la mar de cosas que aprendemosn en tus post :)
Un abrazo y que pases un feliz fin de semana
HOla
ResponderEliminarque ricos los tengo en un libro pero no me he puesto a hacerlos, es que no se te resiste nada
besos
A estos les daba un bocaito de los buenos.
ResponderEliminarUn besito
¡Hola guapa! ¡Dos semanas sin venir a verte! Y cuántas recetas ricas que habrás hecho en este tiempo, y yo perdiéndomelas, pero la vida me tiene así ...
ResponderEliminarQuienes hemos hecho pan sabemos que uno bueno requiere sus tiempos de levado, y estos panecillos, por ser como son, no iban a pedir lo que no les corresponde, hombre.
Te han quedado muy ricos, ya se ve su buenísimo aspecto.
Un besito.
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