Sencillos panecillos de pan blanco enriquecidos con un poolish, masa madre o prefermento, de yogur.
Según receta de Xavier Barriga, he querido darles el delicioso toque crocante de las semillas de amapola con una pequeña cucharada sobre cada bollo.
Si disponemos de tiempo, podemos elaborar el poolish la noche anterior y dejarla fermentar en la nevera unas doce horas, o prepararlo tres horas antes y mantenerlo a temperatura ambiente a salvo de corrientes de aire.
La cremosidad del yogur conseguirá una masa sabrosa y suave, ideal para bocadillos o desayunos ligeramente tostado y untado con cremas dulces.
Para su elaboración necesitamos,
- 500 gr de harina de fuerza.
- 15 gr de sal.
- 225 ml de agua templada.
- 5 gr de levadura fresca.
- 200 gr de poolish de yogur.
Para el poolish,
- 100 gr de harina de fuerza.
- 100 gr de yogur natural.
- 5 gr de levadura fresca.
- 70 ml de agua templada.
Obtendremos más poolish del que necesitamos para la receta. Aguantará hasta tres días bien tapado en la nevera. Para utilizarlo podremos usarlo directamente del frío en cualquier otra receta.
Para el poolish, disolver la levadura en el agua, añadir el yogur y mezclar bien e inmediatamente la harina y mezclar hasta obtener una masa pegajosa. Reservar 12 horas en la nevera o 3 horas en un lugar seco y cálido bien tapado.
Colocar todos los ingredientes de la masa en un bowl y mezclar bien, pasar la masa a la meseta enharinada y seguir amasando hasta obtener una mezcla lisa y manejable que no se pegue a las manos.
En KitchenAid mezclar todos los ingredientes con el gancho a velocidad media y aumentarla hacia el final, durante unos 10 mn.
Sacar la masa, formar una bola y dejar reposar tapada con un paño húmedo durante 15 mn.
Formar bolas de unos 50 gr, bolearlas para darles forma circular y colocar sobre una bandeja bien separadas. Dejar fermentar tapadas con el paño húmedo durante 90 mn.
Transcurrido el tiempo, practicar un corte limpio sobre la superficie de cada una de ellas, espolvorear con semillas de amapola y cocer en horno precalentado a 250º, pulverizarlos bien con agua para que queden blandos por fuera y mantener en el horno unos 15 mn o hasta que hayan obtenido un color dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Según receta de Xavier Barriga, he querido darles el delicioso toque crocante de las semillas de amapola con una pequeña cucharada sobre cada bollo.
Si disponemos de tiempo, podemos elaborar el poolish la noche anterior y dejarla fermentar en la nevera unas doce horas, o prepararlo tres horas antes y mantenerlo a temperatura ambiente a salvo de corrientes de aire.
La cremosidad del yogur conseguirá una masa sabrosa y suave, ideal para bocadillos o desayunos ligeramente tostado y untado con cremas dulces.
Para su elaboración necesitamos,
- 500 gr de harina de fuerza.
- 15 gr de sal.
- 225 ml de agua templada.
- 5 gr de levadura fresca.
- 200 gr de poolish de yogur.
Para el poolish,
- 100 gr de harina de fuerza.
- 100 gr de yogur natural.
- 5 gr de levadura fresca.
- 70 ml de agua templada.
Obtendremos más poolish del que necesitamos para la receta. Aguantará hasta tres días bien tapado en la nevera. Para utilizarlo podremos usarlo directamente del frío en cualquier otra receta.
Para el poolish, disolver la levadura en el agua, añadir el yogur y mezclar bien e inmediatamente la harina y mezclar hasta obtener una masa pegajosa. Reservar 12 horas en la nevera o 3 horas en un lugar seco y cálido bien tapado.
Colocar todos los ingredientes de la masa en un bowl y mezclar bien, pasar la masa a la meseta enharinada y seguir amasando hasta obtener una mezcla lisa y manejable que no se pegue a las manos.
En KitchenAid mezclar todos los ingredientes con el gancho a velocidad media y aumentarla hacia el final, durante unos 10 mn.
Sacar la masa, formar una bola y dejar reposar tapada con un paño húmedo durante 15 mn.
Formar bolas de unos 50 gr, bolearlas para darles forma circular y colocar sobre una bandeja bien separadas. Dejar fermentar tapadas con el paño húmedo durante 90 mn.
Transcurrido el tiempo, practicar un corte limpio sobre la superficie de cada una de ellas, espolvorear con semillas de amapola y cocer en horno precalentado a 250º, pulverizarlos bien con agua para que queden blandos por fuera y mantener en el horno unos 15 mn o hasta que hayan obtenido un color dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Me encantan para desayunar, son estupendos.
ResponderEliminarBesos
que rico, me encanta hacer pan este lo anoto. besos
ResponderEliminarQue fáciles de hacer, el pan es una de mis asignaturas pendientes siempre digo que me tengo que poner a ello y nunca veo el momento. Esta receta es perfecta para las meriendas del peque, a ver cuando encuentro hueco... Un besín.
ResponderEliminarQué buena pinta tienen con esa miga!! Me los apunto que hace tiempo que quiero probarlos con yogurt :)
ResponderEliminarUn beso!
La pinta es impresionante, tienen una miga divina. Me encanta para tenerlos congelados para la merienda de la niña
ResponderEliminarBesos guapa
Que ricos panecillos para tomarme ahora mismo en el desyuano con un poco de mantequilla y mermelada casera y un buen café... es que s eme hace la boca agua!!
ResponderEliminarmil besos
tienen una pinta genial. no sabía lo que era el poolish, en tu blog siempre se aprenden cositas muy interesantes.
ResponderEliminarllevo 3 meses a la caza y captura de las semillas de amapola y no las encuentro. seguiré buscando :)
besazos guapa!
Que tiernecitos!!
ResponderEliminarBesos.
Nunca he hecho un pan con poolish. Se ven muy tiernos! Ya me comía yo otro bocadillo...ñ jejejje
ResponderEliminarBsos
Se comen con la vista, deben estar riquísimos. Una pena no tener un par de ellos ahore para el desayuno. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarquerida Isabel,
ResponderEliminarme voy a desayunar ahora mismito.... o sea, que me llevo un par de estos bollitos tan ricos !!!!
Se ven tan crujientes y tiernos a la vez....
umm... se me está haciendo la bolca agua !!
Besos y feliz martes !!!!
Que ricos!!, se ven super tiernos me encantan! así que tomo nota. Saludos
ResponderEliminarQuien pillara uno para desayunar...se ven super buenos.
ResponderEliminarun besote
Isabel te han quedado perfectos! Yo los tengo todavía en mi lista de pendientes, pero como soy una envidiosa ;) ahora que veo los tuyos tengo que hacerlo ya!
ResponderEliminarBicos
Te he conocido a taves de mi página de facebook, me quedo como seguidora, me encanta tu blog!
ResponderEliminarLa receta es una delicia.
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
que suaves y esponjosos...!!!, me encantaría tomarme uno (o 2) con el té....!!
ResponderEliminarTengo ganas de probar la receta de Xabier Barriga, y ahora muchas más! El poolish seguro que les da ese toque fantástico de las masas fermentadas :) Y las semillas de amapola me encantan en la panadería, en Suiza se usan muchísimo y siempre me ha gustado el aporte crujiente que dan.
ResponderEliminarUn abrazo
Isabel, desde luego, el aspecto es inmejorable. Bs
ResponderEliminarQue bollinos más apetecibles!!. Me encantan!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ummmmm que no me lo pierdo por nada del mundo. Ahora mismo me apunto la receta, y no tardaré nada en hacerlos, seguro que me van a encantar. LLevaba un tiempo sin hacer pan, y acumulando recetas, pero este finde he vuelto a hacerlo y definitivamente me encanta y me relaja hacer pan!!!
ResponderEliminarbsts. Maite
Me muero. Podría redesayunar 20 veces con estos bollitos
ResponderEliminarFantásticos!!!
Que buenos,me encanta el pan echo en casa.besinos
ResponderEliminarComo me gustan! para mi el pan es el desayuno perfecto, así que un de estos panecillos con un poco de mermelada casera y un café con leche...wow! que rico!
ResponderEliminarDeliciosos para um pequeno almoço bem rico!!!
ResponderEliminarBesito
Rita
Te han quedado estupendos!!! mis felicitaciones
ResponderEliminarMil besossssss
me encantan los panecillos de yogur, los hice una vez y me hicieron la ola jajajaa, q ricoossss y tengo en casa por cierto una bolsa de semillas de amapola a la que no encuentro uso!
ResponderEliminarDeben de estar buenisimos, no te importará que los copie? un saludo Pili
ResponderEliminarHola querida Isabel:)
ResponderEliminarEstou encantada con os teus panecillos, qué buena pinta, con tu permisso levo a receta.
Besitos guapa.
Yo los hice la semana pasada, y doy fé de que están buenísimos. Para la proxima vez les pongo el toque de semillas de amapola como tú, que la idea me ha gustado.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, Isabel. Pero vamos, eso no me sorprende.. ¿qué será lo que no te queed bien a ti, mujer? :)
Bicos guapetona
¡¡Perfectos!!, me han encantado, aunque las semillas de amapola no me sientan demasiado bien, probaré a hacerlos
ResponderEliminarUn beso guapa
Isabel, además de ricos, que seguro que lo están, te han quedado preciosos!!! Tan redonditos, el dorado perfecto y esa miga que se ve esponjosa y tierna.... Que delicia!!! Me llevo la receta, me chifla el pan...
ResponderEliminarBesos
The English Company blog
Me lo imagino para desayunar, qué buen aspecto....
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
los tengo en pendientes porque me parecieron muy ricos
Eliminar¡¡besos¡¡
Quiero probarloooos.
ResponderEliminarSaludos
Qué ricos panecillos! Para un bocatín a media mañana son perfectos! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarQue delicia de panecillos, muy interesante esto del poolish, nunca habia visto o escuchado algo asi, esta receta definitivamente tengo que probarla, ya me ariesgare un dia de estos, es que la panaderia no se me da muy bien, siempre me queda duro el pan, pero como dije ya me arriesgare.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
mmmm qué pinta tienen!!! con lo que me gustan estas cosas...
ResponderEliminarIsabel esos panecillos te han quedado de lujo, tengo el libro de Xavier Barriga y también he preparado alguna cosita, pero es que eso de hacer pan es todo un arte!
ResponderEliminarHaber si me decido otra vez! un besito
No he probado nunca a hacer el poolish con yogurt. ¡Tengo que probarlo! Me ha gustado mucho la receta. Un beso
ResponderEliminarme mandas media docena para merendar? no se te resiste nada Isabel!!! besitos guapa
ResponderEliminarDelicioso!!.....casi pellizco la pantalla!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe llevo la receta Isabel que te han quedado ....ummm que ricos y lo de añadirles semillas de amapola me ha encantado!!
ResponderEliminarBesos
Querida Isabel, se ven muy lindos y apetitosos, estando en verano, como que no me apetece tanto hacer panes, así que estoy anotando todo para dentro de unos meses, cuando tu estés disfrutando del solcito yo estaré encerrada en la cocina horneando pan:) Besitos
ResponderEliminarYa los tenemos apuntados en nuestro repertorio de panes...que ricos Isabel!!!
ResponderEliminarBesos
¡¡Isabel cada día te superas más!! Un beso
ResponderEliminarQue ricos esos bollinos!!!!Me encanta ese libro de pan
ResponderEliminarBesos
Te han quedado muy bien :)
ResponderEliminarPero quien es Xavier Barriga un cocinero porque le he visto que le nombran a veces en los blog... ves yo tambien desconozco cosas de onmivoros ;)
Un saludito
Qué maravilla de bollos!!! Me encanta la masa con yogur, le da una esponjosidad...
ResponderEliminarBesos.
deliciosos, absolutamente deliciosos, que ganas tengo de poder disponer de tiempo para hacer panes, lo echo de menos.
ResponderEliminarbesitos.
La verdad es que tal como nos lo has explicado no le tengo tanto miedo al prefermento! las semillas de amapolaaaa!! ñaaaamm!!
ResponderEliminarTe diría tantas cosas, pero no habría espacio suficiente aquí.
ResponderEliminarMe han encantado tus entrevistas, no te podía imaginar de otra manera pero creo que hay una palabra que te va de maravilla ¡GENEROSA!, lo das todo y eso se aprecia en tu hacer de cada día.
¡¡¡LO TUYO SI QUE ES ARTE!!!
Besos
Isabel
ResponderEliminarGracias por tu bonito comentario en mi entrada, viniendo de ti, es un halago!
En cuanto a este pan, que te digo?
Voy a ver si empiezo con el polish esta noche....tiene una pinta barbara!!
Te mando un beso grande
Mer
Jopeeee!! que ricooos, antojo! antojo! antojo! mandame una caja yaaaaaa!! jajajajaa, me encantaron!! tengo el libro "pan" de Xabier, y no comprendo, o no estan en ese libro o no los he visto... y si es que no los he visto, no me lo perdonoooo!! ARTISTA!!!! un besazo guapisima mia!
ResponderEliminarMuy rica esa miguita y esos panes, siendo de Barriga, no fallan nunca. Tengo el libro asi que... a practicar jeje.
ResponderEliminarBesos
Qué miga más apetitosa, hace mucho que los hice, gracias por recordármelos de nuevo.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan!!! Te debo panes y no me atrevo!!! Tengo que darle salida a esas cantidades industriales de harina que me da por comprar!!! Jajaaaa
ResponderEliminarTe prometo que serás la primera en saberlo cuando haga mi primer pan!!!
Besosss
Que maravilla, tan esponjosos. A ver si saco tiempo para ponerme con el pan, que me tienta mucho mucho!! Besiños.
ResponderEliminar¡¡Qué buen aspecto!!
ResponderEliminarEl libro de Barriga está bastante bien (aunque yo quiero hacerme con un Lepard), y las semillas de amapola me encantan!!
Un besisto!!
TEngo pendiente un pan de yogur, ahora mismo no se si será esta receta, así que me la guardo por si acaso. Bss
ResponderEliminarElena
El yogur da una textura genial al pan, queda fantastico.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado sensacionales, ahora me comía uno sin pensármelo!!!!! tengo marcada la página de esta receta del libro, pero todavía no la he hecho, el toque de las semillas de amapola, genial!!!!
ResponderEliminarEl Sr. Barriga es un genio al que adoro, te han quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Cuantas cosas ricas que has hecho esto dias, pero ahora mismo me comia un panecilo de estos untado con crema de cacao.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta el pan de yogur. Se ven deliciosos.
ResponderEliminar¡Hasta pronto!
En cuanto pueda preparo unos panecillos que antojo!
ResponderEliminarYo también hice esos panecillos y he de reconocer que en casa fueron visto y no visto.¡Absolutamente deliciosos!
ResponderEliminarQue bien te han quedado los panecillos!! Yo los tengo pendientes en hacer. Me encanta las recetas de pan de Xavier Barriga. Besitos.
ResponderEliminartremendos te han salido estos panenecillos del Xavier y el toque de amapola le van estupendamente
ResponderEliminarbeso
Te han quedado preciosos,da gusto de mirarlos por que se ven perfectos. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me gustan las masas con yogurt y kefir les da una ternura buenisima. El toque delas semillas de amapola me encanta que toque tan crujientito, yo me los comería solos, sin nada. Bueno eso de que yo me los ocmería todos ya lo sabes, ains!
ResponderEliminarPero chica, ¡qué bien te sale todo! Tienen una pinta extraordinaria. Nunca he hecho pan con yogur, pero me han entrado ganas...
ResponderEliminarBesitos.
Quiero uno para mi desayuno e mañana!
ResponderEliminarme encanta el toque de las semillas de amapola ;)
Un saludito ;)
Que ricos para el desayuno, y las fotos son preciosas.
ResponderEliminarBicos
Relleno de alguna crema dulce seguro que está riquisimo, pero si lo hacemos tipo bocadillo con una ruedecita de tomate y unas anchoas tampoco quedaría mal, nada más verlos me ha venido a la cabeza esa combinación. Que cena me voy a pegar !!
ResponderEliminarBss
AFri
Que ricos panecillos. Me encanta hacer pan en casa, aunque no me organizo los horarios del todo. Se ven fantasticos
ResponderEliminarMe encantan, se ven maravillosos, y los quiero desayunar mañana, me acordaré de ti cuando no los encuentre en la cocina jajaja
ResponderEliminarComo no tienes suficientes con esos ricos cupcakes que preparas ahora vas y nos haces este panecillo, lo que daría por uno para merendar mañana.
ResponderEliminarBesitos.
Con este colorcito tan rico, mmmmmm!!!!Tostaditos y con aceite, todo un manjar...Besos
ResponderEliminarMe encanta todo lo que lleve semillas! La pinta estupenda!
ResponderEliminarMe encanta todo lo que lleve semillas! La pinta estupenda!
ResponderEliminarQue buena pinta, tiene que estar espectacular, nunca lo había hecho con yogur! me llevo tu receta! Besos
ResponderEliminarQue ricos!!! te han quedado perfectos. Nunca los he probado de yogurt pero me llaman muchísimo la atención. besos
ResponderEliminarHola, gracias por tu comentario en mi blog!!
ResponderEliminarMe ha encanto conocer el tuyo, me quedo como seguidora :D
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
Isabel
ResponderEliminarDeliciosos¡¡ ciertamente un primor
Tengo que probar tus panecillos, me ha gustado mucho la idea de incorporar yogur.
ResponderEliminarSe ven deliciosos!
Un besito
¡Qué ricos se ven! Nunca los he hecho con yogurt, probaré la próxima vez. Felicidades por los cupcakes de rosas ¡Preciosos!
ResponderEliminarQue miga tan esponjosa y el sabor ligero a yogur tiene que ser buenísimo.
ResponderEliminarBsos
Hola Lucìa, acabo de descubrir tu blog y le he estado echando un vistazo. Es una maravilla, me encanta, querìa darte la enhorabuena por las recetas, por las fotos y por la presentaciòn. No soy muy buena en esto de cocinar, pero me gusta conocer recetas nuevas y trucos de cocina, despuès las màs fàciles las pruebo en mi casa. Tù eres una artista, de veras. Un abrazo desde Italia.
ResponderEliminarSara M.
Esa miga se ve perfecta, como me va a gustar probarlos pq los voy a probar seguro besitos
ResponderEliminarHOla
ResponderEliminarme trajeron el libro los Reyes y es una pasada, a ver si me pongo con tiempo a experimentar.
Tú ya superas el libro, que manejo tienes ;)
Isabel, tengo aceite, jamón y tomate ...cuántos panecillos te quedan, para subir más o menos aceite ...
ResponderEliminarDeliciosos, nena.
Xtos preciosa.
Hola,
ResponderEliminarLos probé una vez y quedaron geniales. A la próxima le pongo las semillas que le van de maravilla. Besos
Isabel, vengo de nuevo a esta entrada para comentarte que pases por mi blog, tienes un regalito, besos
ResponderEliminarDoy fé de que estas galletas son deliciosas! Son las que nos diste a probar en el curso de galletas decoradas de San Valenín¿verdad?Ummmmmm
ResponderEliminarmañan mismo las hago!
Hoy he hecho, por fín,o los bomones rellenos de queso de cabrales! aún no los he probado, ya te contaré pero tiene una pinta estupenda, y a quien les gusten los contrastes originales y los sabores fuertes como a mi le gustarán.Seguro que "doy el golpe" jajaja
Todas tus enntdas de esta semana son estupendas.
uN ABRAZO
Isabel Garrudo