El 6 de diciembre se festeja en Alemania el día de San Nicolás de Bari, de quien proviene el nombre de Santa Claus. Las galletitas Spekulatius son el dulce tradicional de esta fiesta que precede a la cercana navidad.
Junto a las Lebkuchen las dos variedades más presentes en época navideña. Su nombre viene de "especulador", apodo utilizado para San Nicolás. Se hornean con moldes de formas variadas, molinos, cisnes, renos...
Os sonarán quizá porque es muy habitual encontrarlas en Ikea. Aunque tienen buen sabor, no debéis dejar pasar la oportunidad de probar las caseras a falta de un viaje navideño a Alemania.
El sabor de las especias es exquisito y el crocante de la almendra las convertirá en unas de las galletas más especiales que hayáis probado.
La mezcla utilizada es conocida como Speculaaskruiden- Spice, y no es fácil de encontrar. Pero puede elaborarse en casa de modo muy sencillo;
Necesitamos para ello,
- 8 medidas de canela (medida-cucharadita).
- 1 medida de jengibre molido.
- 1 medida de pimienta blanca molida.
- 2 medidas de nuez moscada.
- 2 medidas de clavo molido.
- 1 medida de cardamomo (extraídas las semillas de sus cápsulas y bien molidas)
Mezclar bien con el mango del almirez y conservar en un bote bien cerrado para que no pierda aroma.
Para su elaboración necesitamos,
- 180 gr de harina.
- Un huevo pequeño.
- 50 gr de almendra molida.
- 125 gr de azúcar moreno.
- Una cucharada de especias para Spekulatius.
- 125 gr de mantequilla en pomada.
- Una cucharadita de bicarbonato.
Mezclar bien la mantequilla y el azúcar hasta que éste deje de crujir. Incorporar el huevo, batir bien, la almendra y la mezcla de especias tamizadas con el bicarbonato y la harina. Formar una bola de masa que no se pegue a las manos. Si quedase impracticable o muy seca, añadir unas cucharadas de leche fría.
Dejar en la nevera toda la noche para que la masa se impregne del sabor de las especias.
Estirar con un rodillo y cortar de forma deseada, hornear en horno precalentado a 180º unos 15 mn, hasta que los bordes hayan endurecido. Enfriar sobre una rejilla y conservar en bote hermético.
Por dios Isa, que te voy a decir de estas galletas¡¡¡¡ Que vienen unos cuantos paquetes en la caja que envie desde Alemania cuando estuvimos esta semana, yo creo que me saldrian fatal, pero tu eres toda una artista. Ahora ya se a quien pedirselas, estás mas cerca¡¡¡ :) Besiños linda¡¡
ResponderEliminarMmm, me encantas estas galletas!! las probé en Ikea y me parecen riquisimas, crujientes... con un sabor que me enamoró!!!
ResponderEliminarY a ti te han quedado super bonitas y seguro que deliciosas.
Besotesssss
No me importa no ir a ALEMANIA despues de haber visto y cogido la receta de tus SPEKULATIUS!!!:)
ResponderEliminarQuiero hacer estas galletas un montón de tiempo, pero como no he econtrado speculoos, por ningún lado, pensé qu no podría hacerlas. Me has dado la solución, mezclar las especias en casa y tenerlo a mano siemrpe que se quiera!!!
ResponderEliminarLas voy hacer ya sin falta en breve!!!
Mil besos
Menuda equivocación ...sabes pues apunté el dia 16 ... lo relacioné con esto....Pero es que mañana me voy y hasta el 21 no regreso y la programé para hoy ....menudo fallo .El caso es que el 19 seguirá estando ....NOVATA NOVATA .
ResponderEliminarTUS spekulatius ...muy ricas nunca las probé ..en mi casa las galletas muy contadas por eso tengo que hacer pocas y muy distanciadas .pRO YO CON UN CAFECITO SI ME TOMO UNAS CUANTAS ...BESOS LINDA MARIMI
ESSAS BOLACHAS COM ESSES INGREDIENTES DEVEM TER FIACADO COM UM SABOR MARAVILHOSO.
ResponderEliminarE FICARAM BEM LINDAS.
BOM FIM DE SEMANA
BESOS
Isabel, con todo lo que llevan tiene que estar buenisimas, me guardo la receta, para hacerlas a y que sepas que en cuanto tenga un poco de tiempo me pondre de nuevo a hacer los macarons con tu receta, besos
ResponderEliminarEstán preciosas!!Isabel es que todo lo bordas
ResponderEliminarmil besossss
que rica eso de las especies me llama mucho la atención nunca las he probado así, besos
ResponderEliminarnunca encuentro el cardamomo, pero donde lo venden?? tengo ganas de probar estas galletas desde que se las vi a akane y a juana jo
ResponderEliminarTe doy mi dirección y me envias mil....
ResponderEliminarQue bien que te han quedado, bueno quisiera saber si hay algo que se te resista...jajaja
Esta semana tengo que ponerme hacer galletas que para navidades las hago y los chicos aunque sean grandes se meten en la cocina por un dia.
Besos
¿A qué hora dices que se toma café en tu casa?, que delicia de galletas, me chiflan. La semana pasada fuí a Madrid y me traje una caja de Ikea, pero claro, no es lo mismo.
ResponderEliminarBesos
Son una delicia, que manitas tienes. Pasa una feliz navidad y besotes enormes guapa.
ResponderEliminarestas galletas me chiflan que lo sepas.... pero mucho mucho!!!
ResponderEliminarla caja de luz esta sin estrenar... tu tranquila que le iremos sacando partido ya verás!!! besos
Tienen una pinta tan rica, y has transmitido tan bien lo buenisimas que están, que no voy a resistirme a probarlas
ResponderEliminarReceta apuntada!!!
bsts. Maite
Qué ricas, las haré seguro!!! Me encantan las galletas caseras!!!
ResponderEliminarBesos!!!
Que galletas tan deliciosas, me encantan las especias! Seguro que dejan un sabor de lo más rico en el paladar.
ResponderEliminarBesotes
Con tanta especia tienen que estar ricas a la fuerza .
ResponderEliminarMe surge una duda cdita te refieres a la de café o a la de postre ?......Es que quiero hacerlas yaaaaaaa jaja....me han cautivado ;)
Besinos re guapa.
Isabel, ¡debe de oler todo el edificio a galletas!
ResponderEliminarEl año pasado hice las galletas de genjibre y mi sobrina me las pidió para su cumpleaños, cuando pruebe estas, me las veo haciendo todas las semanas.
Una extraordinaria belleza de flor, envuelta de profundos aromas ... de navidad.
Xtos xulísima.
Que buena pinta ¿te puedes creer que nunca las he probado? Me apunto tu receta a ver si encuentro un hueco para preparar algún dulce navideño. Un beso
ResponderEliminarTenía pendiente la receta de Juana (la cocina de Babel), pero me llevo también la tuya por si hay variaciones. Tienen que estar exquisitas. Bss
ResponderEliminarElena
En Suiza también celebran San Nicolás, y qué suerte que me pillara allí este año! Por los pueblos San Nicolás va visitando a los niños dándoles regalitos, y en las ciudades se le ve en su tranvía especial o un carro de caballos paseando :) Me encantan todas las galletas estilo Lebkuchen (creo que no descubro nada nuevo diciendo esto xD) y las Spekulatius también, por supuesto! Esa mezcla de especias... me encaaanta.
ResponderEliminarUn abrazo
En IKEA tendrán esas especias?? Me quedé con las ganas de que me las trajeran de centro europa.....
ResponderEliminarDeliciosas.
Besos.
Graciapor la receta de las especies¡¡¡¡¡¡Seguro que están deliciosas.Un beso
ResponderEliminarTe cuento guapa: primero, en Alemania estuve en Offenburg y Freibourg y en los puestos no tienen estas galletas (las de pan de especias como en Francia sí pero las otras yo al menos no las ví). En Offenburg estaban abriendo los puestos porque era bastante temprano así que solo pude ver alguno pero en Freibourg im Bresgeim estaba todo abierto y nada... pero lo que si te encontré fue un par de bolsitas (son unos 40grs por bolsita) de Spekulatius-Gewürz... en tan solo un puesto de especias lo encontré... "pa´" mi que en cuanto me vieron debieron esconderlo porque no lo entiendo jejejeje.
ResponderEliminarY el St Nicolás lo vi por Francia (una compi belga me dijo que allí también sale ese señor y que regala mandarinas y caramelos (en Bélgica) aunque en Francia solo daba caramelos acompañado de otro más feo y maloooooooooooo jajajajaj)
Bueno, cuando te vea te lo doy aunque veo que igual ya no lo necesitas mucho porque ahora te lo haces tú misma jijiji. Besitos.
Pues no las cocnocía pero desde luego se ven muy ricas me llevo la receta que estas delicias hay que probarlas besitos Noe.
ResponderEliminarMe encantan las galletas especiadas.... me recuerdan a los países nórdicos en estas fechas.
ResponderEliminarTe han quedado divinas Isa,
Feliz fin de semana
Un abrazo
Uy! Si las de ikea me encantan, no te digo nada estas caseras....gracias por la recetita!
ResponderEliminarMe encantan estas galletas. En Francia también hacen unas para S Nicolás y son como muñequitos, parecidos al gingerbread man.¡ Cuánto aprendemos!.
ResponderEliminarPor cierto, tu comentario me ha emocionado. Gracias una vez más, no sabes lo sensiblona que estoy y lo bien que me viene. Un beso
Jeje, a mi el nombre me había sonado a Harry Potters, tienen que estar deliciosas.
ResponderEliminarUn besito
Me chiflan estas galletas y hoy nos traes la receta, mil gracias. Me llevo unas cuantas para la merienda.
ResponderEliminarBesos
Cuando mis padres iban a Alemania siempre me traían estas galletas, entre otras, y me encantaban!!
ResponderEliminarEsta receta me la apunto y la haré la semana que viene seguro, todos fliparán en colores!!
Gracias, un saludo!!
tienen que estar de vicio, para el café me vendrian genial
ResponderEliminarMe suena haber probado estas galletas y se que me gustaron, pero no recuerdo donde...me las apunto y a ver si las podemos hacer...
ResponderEliminarBesos
Adoro estas galletas, las hago todos los años y este una amiga alemana me ha pasado un molde para hacerlas :-) besitos y buen fin de semana
ResponderEliminarQué ricas estas galletas Isabel, son deliciosas, para comer de dos en dos.
ResponderEliminarBesos.
Galletas especiadas!! que ricas!! y la mezcla de especias es muy tentadora. A ver si me animo a probarlas. besos
ResponderEliminarEstoy deseando probarlas con toda esa mezcla de especias.
ResponderEliminarBuen finde!!
Deliciosas.....Com um cafezinho a seguir ao almoço !!
ResponderEliminarBesitos
Rita
Woooo!!!Isabel, que galletitas mas lindas, ahora con mi café me irían de lujo un par o tres de ellas. Besossss.
ResponderEliminarQué buena pinta, Isabel! Una de mis mejores amigas vive en Alemania. Le voy a mandar ahora mismo tu receta a ver si se anima a probarla!
ResponderEliminarBesos!
Anna
Pues se hace muy apetecibles las galletas! buen fin de semana
ResponderEliminarBuenas, buenas, con un sabor muy distinto al que estamos acostumbrados. Me voy a ver la empanada...
ResponderEliminarBesinos!!
Madre mía, Isabel!!! Pero que galletitas tan buenas. Nunca las he probado ni de Ikea, ni de ningún otro sitio, pero creo que estas no se me resistirán. Las hago hoy mismo!!
ResponderEliminarUn abrazo y ya te contaré.
Qué pinta, te han quedado fantásticas! Nosotros publicaremos unas muy parecidas pero sin almendras, estaban también de lujo!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Cuarto comentario que te escribo, esto se pone feo, no se que le pasa......
ResponderEliminarMenudo olor tendría la cocina cuando se estaban horneando, porque con estas especias tan ricas.... UUUUMMMMMM!!!!!
Besitos guapa.
Y ahora es cuando me entran ganas de llorar por no tener a mano un Ikea (por dios... qué les costará establecerse en Valencia)
ResponderEliminarTengo que imaginarme su sabor (que seguro que es exquisito).
Un beso
Una vecina alemana me regaló una vez. Muy ricas.
ResponderEliminarSeguro que las tuyas también lo están, con esa rigurosidad de la receta y el cariño que les pones.
Chocobesos
Para comerselas a pares...me llevo la receta Isabel,estoy deseando probarlas.
ResponderEliminarBesets.
What gorgeous pics you took of the food. Looks insanely delicious!
ResponderEliminarSi se pueden hacer sin jenjibre a lo mejor las pruebo. No me gusta nada su sabor.
ResponderEliminarPor lo demás tu receta y yus imágenes esplédidas como siempre
Un abrazo y cuidaos mucho.
Cecilia
He oído hablar de ellas y seguro que están muy buenas.
ResponderEliminarBicos
¡¡Me encantan estas galletitas!! Mis preferidas son las finitas finitas!! :P Yo me traje un montón de Alemania, aunque son unas galletas sorprendentemente de hacer (y hacer bien) en casa! :)
ResponderEliminarLas tuyas tienen un aspecto estupendo!!
Un besito, y ¡¡que tengáis una genial jornada galletil mañana!!
Me encantan estas galletas. Últimamente por la red hay muchas variedades y las tuyas son fantásticas.
ResponderEliminarBesos
Mónica
Que bien que has puesto la formula de la especies, a mi estas galletas si que me gustan, al final conseguiréis que me gusten todas.
ResponderEliminarUn beso
No las he probado nunca pero eso se soluciona pronto. Que me queden tan estupendas como a ti, ya es otra cosa. Besos.
ResponderEliminarconservo una preciosa lata azul con muñequitas de trapo y renos que en su día estaba repletita de éstas galletas (si, la lata de IKEA!!)
ResponderEliminarahora guardo en ella los hilos de colorines para coser pero sigue desprendiendo un aroma dulzón perfecto!!!!
con tus preciosas fotografías de las galletas y el perfume de mi lata CASI SERÁ COMO SI ME LAS ESTUVIERA COMIENDO!!!!!!!
un besito navideño!!
A mi me parecen especialmente deliciosas...cada vez que las pruebo me gustan más...ahora ya no tengo disculpa para no hacerlas en casa1
ResponderEliminarbicos
Ummmmmmmmm me llevo un par en casa solo me gustan a mi asi que no las he exo nunca solo las como cuando las hace mi prima .
ResponderEliminarLa empanada de zorza y queso de vicio esa me la comeria toitaaaaaaaaaaa.
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil y feli finde wapa.
Pues yo sin jengibre mejor que mejor, no me mola nadita el sabor que tiene, hija. Lo he utilizado alguna vez que otra, pero na...no hay manera.
ResponderEliminarBesos
Que delicia de galletas!! y que interesante la fórmula de las especies...Besos
ResponderEliminarUna galletas de diez, tienen que estar muy buenas con esas especies, me las apunto.
ResponderEliminarIsabel, tienen que estar buenísimas. Me encantan las galletas especiadas y con ese toque de pimienta, ummm. ¿Pero es que tu no paras ni un momento quietaaaa? Menuda actividad!! Me tienes acomplejada!! ;-))
ResponderEliminarUn abrazo, Alicia.
A mi marido le encantan estas galletas y nunca se las hago...pobre, me tengo que animar.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
Tengo que probarlas porque las de Ikea las devoro, no tengo límite y de ellas me gusta hasta el aroma. Veo que te salen estupendas, me guardo la receta a buen recaudo. Buen fin de semana.
ResponderEliminaruffff!! buenisimas!
ResponderEliminarEsas especies son tremendamente deliciosas en su conjunto...que ricas!
ResponderEliminarque galletas mas buenas, besos
ResponderEliminarComo yo no voy a tener el viaje a Alemania me voy a anotar la receta que estas las tengo que hacer, deben de estar buenísimas.
ResponderEliminarBesitosss
Ni punto de comparación tendrán esas galletas caseras con las de Ikea. Te han quedado como siempre de primera. Un beso.
ResponderEliminarTe quedaron preciosas y seguro que están buenísimas. A la repostería alemana hay que posarle la gorra, y seguro que estas galletitas están deliciosas. Yo tengo las especias que me regalaron para hacer el pan especiado, y pienso que deben ser más o menos los mismos ingredientes, de modo que ya se en que voy a utilizarlo, porque las galletas en mi casa vuelan, pero no sabes cuánto me gustaría poder pasar unos días en Alemania por estas Fiestas, y comerlas allí directamente :-)
ResponderEliminarUn besín.
¡¡Que buen sabor deben tener!! a ver si hago tiempo y las elaboro, yo también estoy con hornadas de galletas pero, nada que ver con estas exquisiteces.
ResponderEliminarBesote, Ángeles.
Cuánta especia, tiene que estar muy rico, yo no las he probado (ni las de Ikea), pero si las conozco, como se nota que estamos en tiempo de galletas, jeje
ResponderEliminarBesos
lo tengo todo menos las semillas de cardamomo, que debo ser la única en españa que no lo ha probado :((, y tengo una congoja que no veas!! las necesito!!!
ResponderEliminarintentaré conseguirlo y probar hacer esas galletitas que menuda pinta tienen...
besos y feliz finde
Si es que eres una artista como la copa de un pino guapa. Estas galletas tienen una pinta impresionante, me guardo la receta para probar
ResponderEliminarUn beso
Wow se ven preciosas y riquísimas. Nada mejor que una buena con una buena historia de origen.
ResponderEliminarMandame una cajita ISa...qué ricas!
ResponderEliminarCon las especias y el crocante deben ser un bocado delicioso y crujiente...un besico y buen finde guapa
Me parece que ya no te debe quedar ni una con todas las que te han pedido... Me tendré que conformar mirándo más veces las foto!! Besitos
ResponderEliminarVaya, pues sí que tienen especias... Y seguro que no tienen nada que ver con las de Ikea!!
ResponderEliminarYa me gustaría probar un par de ellas!
Prefiero las tuyas a las de ikea, jajajaja.
ResponderEliminarAnotada queda la receta!!! Además estoy con una fiebre galletera estos días...
ResponderEliminarUn abrazo
Qué ricas, me encantan estas galletas de Ikea así que esta receta me viene genial.
ResponderEliminarKifr me habló de estas galletas, y aunque no las he probado, no dudo que con estas especias e ingrecientes, serán maravillosas!! intentaré adaptarlas, para poderlas probar yo también!! ;)
ResponderEliminarYo las hago con bastante frecuencia. Me encantan!!!
ResponderEliminarQué bien me viene esta receta porque me apetecía encontrar una buena receta de galletas especiadas (me encanta el aroma de las especias en galletas y bizcochos). Esta la hago seguro, probablemente para una merienda-cena que voy a hacer el día de Navidad. Te han quedado preciosas y con una textura increible! Un besito:)
ResponderEliminarEs la receta que yo uso..., después de mucho probar he decidido que es la mejor!
ResponderEliminarHola Isabel: Estas galletas me enamoraron, así que ayer mismo las preparé. Me quedaron buenísimas!! De hecho, mis visitas por poco me dejan sin ninguna para desayunar o guardar.
ResponderEliminarPero tengo una pregunta... no son muy dulces, verdad? Es que seguí tu receta al pie de la letra y creo que les faltó algo de dulzor. Nosotros en casa no solemos tomar mucho azúcar, por eso me pareció raro que me lo comentara mi marido.(pero yo ya lo había percibido)
Será que el azúcar que utilicé endulzaba poco? o realmente son así?
Ahhhh!!! Mi casa quedó con un perfume a especias delicioso. Incluso hoy huele a galletas :)
Un abrazo y gracias por compartir tan buena receta.
A mi no me suenan estas galletas por el Ikea, porque no suelo ir. Odio eso de tener que recorrerme una tienda entera para comprar una cosa, qué pérdida de tiempo, pero los suecos, que son listos, lo hacen con miras comerciales.
ResponderEliminarBueno, a lo que vamos, que a mi me suenan estas galletas de haberlas visto por los blogs, y de hecho creo haberlas probado, si son las galletas que Lidl vende por estas fechas. Me gustan mucho, pero para comer un par, porque más me saturan por el sabor. Lo que desconocía es que entre las especias también llevara pimienta.
Te han quedado bonitas, y apetecibles. ¿Qué más se puede pedir? Ah. sí, probarlas, je je je.
Besos.
Las galletas especiadas me encantan! Tienen una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos
HOla
ResponderEliminarsi que he probado las de Ikea, pero me quedo con las tuyas ¡¡ donde va a parar!! que ricas Isabel........anda mándame unas cuantas maja,que para que quieres tú tantas..jeje
besos
Madre mía Isabel, llevo un buen rato leyendo todo lo que has publicado estos días y me lo he pasado pipa. Como todo me ha gustado, para comentar me voy a quedar con estas galletuquis, me encantan las especias y la receta que has hecho me viene fenomenal. Un beso muyy grande. Rosa
ResponderEliminarAyer precisamente cuando preparaba Speculoos (otra versión) y hacía yo misma la mezcla de especias, es que me di cuenta que el toque se lo da el cardamomo...qué bien huele cuando se hornean!!! Ay me voy a buscar una ahora mismo con un vasito de leche!
ResponderEliminarTienen que estar delicioas y me imagino el aroma recién horneadas...
ResponderEliminarBesos,
Raquel