Las galletas Linzer son una derivación de la famosa tarta Linzer, de la austríaca ciudad de Linz.
Una masa de mantequilla y avellana molida, recubierta por mermelada roja y finalizada por una capa enrejada en ocasiones decorada con frutos secos, tiene su réplica en unas pequeñas galletas que remedan el postre con un agujero central de formas caprichosas que permite vislumbrar el interior.
Es un clásico en las fiestas austriacas, húngaras, suizas y alemanas, tomada a menudo en Navidad.
Durante mucho tiempo se pensó que su receta más antigua era una de 1696 conservada en la Vienna Stadt- und Landesbibliothek. Sin embargo, en 2005 Waltraud Faißner, el director de la biblioteca del Landesmuseum de la Alta Austria y autor del libro Wie mann die Linzer Dortten macht (Cómo hacer la tarta Linzer) encontró una receta aún más antigua en el Codex 35/31 de 1653 en el archivo de la Abadía de Admont.
Fueron parte del desayuno del último curso de galletas decoradas navideñas, el 18 de Diciembre.
Y por unanimidad resultaron un éxito.
Las elaboramos con ingredientes que habitualmente hay en cualquier casa (podemos prescindir de la avellana molida o sustituirla por almendra), se hacen extraordinariamente rápido y resultan deliciosas y muy alimenticias, ideales para el desayuno.
Para su elaboración necesitamos (diez galletas dobles),
- 170 gr de harina.
- 40 gr de avellana molida.
- 100 gr de mantequilla en pomada.
- 80 gr de azúcar glass.
- Una yema.
- Mermelada de fresa.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, añadir la yema y batir bien. Incorporar por último la harina tamizada con la avellana y formar una masa que no se pegará a las manos.
Amasar en forma de bola y refrigerar al menos durante una hora.
Estirar entre dos papeles parafinados y cortar de forma circular. De las 20 galletas que obtendremos, practicar un agujero con un cortante al gusto sobre diez de ellas. Hornear unos 12 mn hasta que al tocar los bordes estén duros. No debemos dejar que se doren.
Enfriar sobre una rejilla.
Disponer la mermelada en forma de pequeño montón en el centro de cada galleta sin agujero, en el centro para que apretar no rebose.
Las galletas con agujero serán espolvoreadas en frío con azúcar glass y colocadas con cuidado sobre la galleta con mermelada, apretando lo justo para que el relleno no se salga por los bordes.
Una masa de mantequilla y avellana molida, recubierta por mermelada roja y finalizada por una capa enrejada en ocasiones decorada con frutos secos, tiene su réplica en unas pequeñas galletas que remedan el postre con un agujero central de formas caprichosas que permite vislumbrar el interior.
Es un clásico en las fiestas austriacas, húngaras, suizas y alemanas, tomada a menudo en Navidad.
Durante mucho tiempo se pensó que su receta más antigua era una de 1696 conservada en la Vienna Stadt- und Landesbibliothek. Sin embargo, en 2005 Waltraud Faißner, el director de la biblioteca del Landesmuseum de la Alta Austria y autor del libro Wie mann die Linzer Dortten macht (Cómo hacer la tarta Linzer) encontró una receta aún más antigua en el Codex 35/31 de 1653 en el archivo de la Abadía de Admont.
Fueron parte del desayuno del último curso de galletas decoradas navideñas, el 18 de Diciembre.
Y por unanimidad resultaron un éxito.
Las elaboramos con ingredientes que habitualmente hay en cualquier casa (podemos prescindir de la avellana molida o sustituirla por almendra), se hacen extraordinariamente rápido y resultan deliciosas y muy alimenticias, ideales para el desayuno.
Para su elaboración necesitamos (diez galletas dobles),
- 170 gr de harina.
- 40 gr de avellana molida.
- 100 gr de mantequilla en pomada.
- 80 gr de azúcar glass.
- Una yema.
- Mermelada de fresa.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, añadir la yema y batir bien. Incorporar por último la harina tamizada con la avellana y formar una masa que no se pegará a las manos.
Amasar en forma de bola y refrigerar al menos durante una hora.
Estirar entre dos papeles parafinados y cortar de forma circular. De las 20 galletas que obtendremos, practicar un agujero con un cortante al gusto sobre diez de ellas. Hornear unos 12 mn hasta que al tocar los bordes estén duros. No debemos dejar que se doren.
Enfriar sobre una rejilla.
Disponer la mermelada en forma de pequeño montón en el centro de cada galleta sin agujero, en el centro para que apretar no rebose.
Las galletas con agujero serán espolvoreadas en frío con azúcar glass y colocadas con cuidado sobre la galleta con mermelada, apretando lo justo para que el relleno no se salga por los bordes.
BUENOS DIAS, anda que no estan buenas estas galletas, pues ahora las voy hacer porque veo que son muy faciles. felices fiestas.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmm!!!!! que delicia, se ven extraordinarias, un vicio tienen que ser. Besossss y Feliz Navidad.
ResponderEliminarmmmmm!! ver a estas horas de la mañana estas galletas tan deliciosas hace que me apetezca comer algunas ;)
ResponderEliminarFelices fiestas!!
Son de mis favoritas, sin duda! Las hice la primera vez hará unos años por Navidad, usando los moldes que me regaló mi abuelastra, con más años que yo, y que guardo como oro en paño :) Es que quedan tan bonitas! Y tan ricas!
ResponderEliminarOjalá pudiera llevarme una de las tuyas ahora mismo :D
Un abrazo
Es que si salieron de tu cocina no deben estar nada mal.
ResponderEliminarPreciosas.
Besos.
Que fáciles!!! Me encanta. Te quedaron perfectas, como todo lo que haces! A ver si escojo la mermelada adecuada....Besinos
ResponderEliminarAhora experta en galletas. Son preciosas y con la mermelada tienen que estar exquisitas. Un besito y feliz Navidad Isabel.
ResponderEliminarMadre del Amor Hermoso, pero, qué cosa más rica Isabel, hija que contigo no adelgazo nada je, ja.Besos preciosa.
ResponderEliminarMe fascinan las Linzer!! Y como de costumbre, te han salido preciosas.
ResponderEliminarUn abrazo
qué preciosidad de galletas!!! me encantan!!!
ResponderEliminarFeliz Navidad!!!
me acaba de entrar unas ganas de galletas, ufffffffffff que buenas
ResponderEliminariSABEL QUE PINTA TIENEN, me voy a poner manos la obra, como no tengo avellanas les pongo almendra. un besin.
ResponderEliminarISABEL QUE PINTA TIENEN, me voy a poner manos a la obra, como no tengo avellanas les pongo almendra. un besin.
ResponderEliminarMe gustan más estas galletas que la tarta.
ResponderEliminarBesos, qué poquito falta para la Navidad.
Mmmmm, se ven exquisitas estas galletas, me imagino que el primer mordisco es celestial.
ResponderEliminarUn besazo
la tengo en pendientes desde hace un mes para hacerla y lo estoy deseando. tengo la receta igual de donde la sacaste? de la latita-libro de galletas? yo de ahi, vienen bastantes.
ResponderEliminartambien me gusta la textura metiendo desde el principio la mermelada, queda como las comerciales
Qué pinta que tienen, son preciosas y tienen que estar deliciosas! Me encantan!
ResponderEliminartengo unas ganas de hacerlas... son tan chulas!!!
ResponderEliminarfelices fiestas amorecete!!
Visité esta PRECIOSA CIUDAD, en agosto del año pasado y me gustó tanto como TUS GALLETAS
ResponderEliminarGRACIAS ISABEL:)
Que ricas!!!!!Cuanto me gustan las galletas sin complicaciones!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Preciosas las galletas, una delicia.
ResponderEliminarsaludos
Isabel, como me gustan todas las galletas que preparas, creo que tengo los ingredientes, mañana caen.
ResponderEliminarFelices Fiestas de todo corazon.
besos
Ainss! Qué buenas... Y sobre todo fáciles.
ResponderEliminarEstas las copio para tenerlas a mano. Igual hasta me animo y las hago. Tengo que pasarme por "Gadgets" para comprar un corta masas para galletas, no se si se llama así, pero ya me entiendes.
Besos.
Otra rica galleta que no me quiero perder, con este relleno deben estar de miedo.
ResponderEliminarFeliz Navidad!
Isabel, sensacionales estas galletas! lo que daría por comerme ahora una con el cafelito... Feliz Navidad guapa
ResponderEliminarQue ricas me encantan estas galletas, me comia una docena! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarMmmmm... las galletas que tienen frutos secos molidos tienen una textura especial. Y estas de avellana deben ser deliciosas. Me la anoto ahora mismo. ¡Besos!
ResponderEliminar¡Uy, qué ricas!. Pensaba yo que hoy estaba sevida de dulce pero al ver tus galletas... ¡Quiero probarlas ya mismo!.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad!
Riquísimas!! Tengo muchas ganas de hacerlas así que me guardo tu receta.
ResponderEliminarUn besazo guapísima!!
Y feliz Navidad!!
Me encantan estas galletas. Son perfectas para la navidad, aunque admito que las hago el año entero!
ResponderEliminarIsabel, te deseo una feliz y bendecida Navidad!
abrazos
mmmmmmmmmmmmm.......que delicia de receta bess FELIZ NAVIDAD
ResponderEliminarEstas galletas si estan tan buenas como parecen en las fotos tienen que estar bueníiiiiiiiisimas.
ResponderEliminarbesos
Hola Isabel, eres increíble, cuánta actividad, no sé cómo lo haces, en serio...
ResponderEliminarGalletitas linzer, vaya pinta... las he visto en otros blogs pero con el corte de las tuyas... ninguna!!!
Por cierto, ayer hice tu pan conventual (estoy pendiente de sacarle una foto) y lo publicaré después de estas fiestas. De verdad que vaya cosa más rica (aunque casi muero en el intento de bolear porque se me secó la masa y no giraba bajo mi mano, por Dios, tuve un momento de volverme tarumba, menos mal que al final supe salir de la situación).
Eso si, a mi se me ha quedado mas tostado por arriba (a los 20 minutos estaba aún poco hecho) estoy segura que lo repetiré pero la próxima lo tapo con papel albal porque quiero que me quede del color del tuyo (doradito).
Bueno, no me enrollo más :)
Felices Fiestas (vuelvo en Enero) y que el año que viene podamos seguir compartiendo este lujo de recetas.
Un bocado irresistible, no me extraña que fueran un éxito. Un abrazo y Felices Fiestas. Alicia
ResponderEliminarTienen una pinta tremenda, me llevo la receta ahora mismo.
ResponderEliminarUn besito y felices fiestas.
Pero que bien te sale todo lo que haces Isabel. Que nanicas tiene mi niña!
ResponderEliminarImagino que tienes activado un aviso de recepción de comentarios para las entradas antiguas, yo suelo hacer alguno cuando te visito y hago un repaso de lo que me he perdido.
Te he contestado a tu pregunta del sirope en la entrada de la casita.
Y ahora.... FELIZ NAVIDAD!!! mis mejores deseos para ti y para todos los seres que te rodean.
No me tientes, no me tientes ... Tengo en la despensa cuatro paquetes de almendra molida, recién comprados, y como me sobre algo de lo que tengo pensado hacer con esa almendra, estas galletas que tan ricas se ven y tan ricas no las pones, las hago, fijo.
ResponderEliminarUn beso fuerte, y ¡Feliz Navidad!
ay que monassssss!!! yo las he hecho alguna vez y estan mmmmm!!! yo tambien tengo esos cortadores, a ver si se "descongestiona" la despensa de dulces navideños y me pongo con ellas, ainsssss!!! en vez de pensar en dieta para bajar los excesos de las fiestas.... eres malaaaa!!! por que nos enseñas estooo??? ejjeje
ResponderEliminarUn beso
Que buena pinta!! pensé que eran mas difíciles de hacer, son tan bonitas...Besos y ¡Feliz Navidad!
ResponderEliminarA mí esta pasta me encanta, me recuerdan mucho a unas pastas italianas pero claro, el norte de Italia es influjo tofo de Austria y Francia. Eso sí, cambio la mermelada por chocolate.
ResponderEliminarME ENCANTAN ESTAS GALLETAS!!!*____* Te adoro por haber colgado la receta!!!*_* jajajaja xD Me la guardo y la haré pronto espero :P Ya te diré algo cuando las haga, jeje.
ResponderEliminarPor cierto, tengo una dudilla... cuanto tiempo duran sin caducar más o menos??:/ (es que a veces envío galletas por correo... y claro, depende de si duran varios días o algunas semanas las envío o no, jajjaa) Si me lo dijeras me harías un gran favor, muchas gracias :)
Feliz navidad y feliz año nuevo :)
Besos!!!:D
Deliciosas Isabel, qué corte tan tentador...nada mejor para acompañar el café.
ResponderEliminarQuisiera enviarte mis mejores deseos para estas navidades, mucha salud y felicidad!!!
Mmmm Isabel que delciia te cojo una para el cafelito!!! Geniales!! Me apunto esta receta y te dejo mil besos y te deseo unas felices fiestas!!
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarTengo que probar a añadir la avellana, la masa es parecida a la que hago para las pastas, que ya por sí están buenísimas pero con la avellana le tiene que dar un sabor estupendo. Menudo desayuno que has preparados, una delicia.
Aprovecho para felicitarte las fiestas a ti y a tu familia.
Un abrazo.
Deliciosas!
ResponderEliminarSon realmente buenísimas.
Besotes
que rica deben de estar una buena opción para no empacharse de polvorones. feliz navidad. besos
ResponderEliminarIsabel estan que te mueres de ricas ainsss la última foto con la mermelada !!
ResponderEliminarFelices fiestas
loli
Quiero quiero quierooo!!! con mermelada de fresa!!! mmmmmmmmmm qué ricas por dios!!
ResponderEliminarHola Isabel. Unas galletas que solo con verlas ya apetecen. Deben ser pura delicia.
ResponderEliminarAprovecho para desearte que pases unas muy Felices Fiestas de Navidad junto a tu familia.
Saludos
Hola guapa, vengo a desearte Feliz Navidad ;-) besos.
ResponderEliminarEsas galletas están diciendo comeme...qué maravilla de galletas!!!!
ResponderEliminarEl bocado con la mermelada saliendo...mmmmmmm..se me hace la boca agua!
un besoteee
¡Qué ricas son!
ResponderEliminarLa mezcla de mantequilla y fresa me gusta, para el cafetín de mañana me llevo una.
Un beso.
Unas galletas impresionantes, Isabel! te han quedado preciosas y con pinta de estar deliciosas!
ResponderEliminarun besote y ***FELIZ NAVIDAD***
Sonia
desde que te conozco peso 3 kg mas, creo que me engorda el ansia de ver cosas tan ricas y eso que hago pocas, jajaja)
ResponderEliminarQue desproposito de galletas. Me encantan. Las galletas rellenas siempre han sido una debilidad y creo que no voy a tardar en copiarte tu receta... ¡¡que pinta!!
ResponderEliminarFelices fiestas para ti y tu familia
Que desproposito de galletas. Me encantan. Las galletas rellenas siempre han sido una debilidad y creo que no voy a tardar en copiarte tu receta... ¡¡que pinta!!
ResponderEliminarFelices fiestas para ti y tu familia
No me extraña que hayan tenido tanto éxito, estas galletas tienen una pinta fabulosa, me encantan Isabel.
ResponderEliminarBesitos.
Todas las galletas me gustan Isabel, y estas no iban a ser menos. Me encantan, con esa mermelada, una delicia.
ResponderEliminarUn beso fuerte.
se ven super jugosas, para una buena merendola con un cafelito
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Isabel, ¿estaría bonito dejarte un comentario diciéndote ... "Sin comentarios"?
ResponderEliminarNena haces que todo parezca taaaaaan fácil, tannnnn rico, tannnnn de chuparse los dedillos ... ayshhhh estos kilitos que tengo ¿cómo te quieren?
FELICES FIESTAS, PRECIOSA.
Xtos xulísima.
Preciosas estas galletas y tiene que estar divinas para el desayuno de Navidad perfectas. Me llevo la receta a ver si me da tiempo de hacerlas. Besos y Felices Fiestas
ResponderEliminarQué ricas se ven Isabel para un desayuno,merienda o porque nosotras lo valemos.
ResponderEliminarBesos.
Isa muy felices navidades que disfrutes mucho de estas fechas! 1 saludo Maria uvaspanyqueso
ResponderEliminarNo hago galletas desde que mis hijos eran pequeños y llevo toda la semana pensando en lanzarme para llevarlas en Nochebuena a casa de mi hermana. Estas me han gustado y parecen no tener mucha complicación. De momento me guardo la receta, si no las hago mañana lo intento mas adelante. Bss y Feliz Navidad
ResponderEliminarElena
Exquisitas Isabel, me encantan las galletas de mantequilla.
ResponderEliminarFelices Fiestas y nos vemos en 2012.
Un abrazo
Por favor!!! Me vuelven loca tus galletas y tus fotos!!! Daría cualquier cosa por tenerlas ahora aquí y ponerme morada!!!
ResponderEliminarEres una fiera guapa!!!
Besotes!!!
El nombre es cortito pero el sabor seguro que intennnnnnnnnnnnnnnnnnso!
ResponderEliminarbexinos y felices fiestas
Isabel, aprovecho que he pasado por aqui para ver estas lindas galletas para desearte unas felices fiestas y un próximo año cargado de dichas y alegrias, besos
ResponderEliminarOOhhh Isabel,en cuantito pueda las hago,ahora que se me dieron por las galletas,y la rellenaré con mi mermelada de calabaza,que te parece?
ResponderEliminarTe deseo unas felices y familiares fiestas!
isabel que ricas por favor, a cual mejor de todas las recetas que compartes!"
ResponderEliminarultimamente llego siempre tarde, no creo que quede ninguna para catarlas, me chiflan éstas galletas y nunca las he hecho con avellanas, tienen que estar divinas.
ResponderEliminarFeliz Navidad guapa
besos
¡Menuda delicia!, te han quedado perfectas y además, con ese sabor a avellana... tienen que estar tremendas. Un besin y ¡Felices Fiestas!
ResponderEliminarChiquilla, que gusto ver estas delicias y ese trozo ,me lo como, así, ya...
ResponderEliminarNavidad Feliz!!
y en pequeñas cantidades! gracias! asi me apetece aun mas hacerlas
ResponderEliminarACABO DE LLEGAR DE DARLES UN CURSO DE GALLETAS A LOS NIÑOS EN LA LUDOTECA Y LO PRIMERO QUE HICE ANTES DE HACER LA COMIDA FUE IRME DIRECTA A LA CAJA DE GALLETAS PARA COGER UNA LINZER. SON UNA DELICIA
ResponderEliminarLas galletas son mi asignatura pendiente, pero creo que las voy a dejar hasta febrero, con tanto pandoro, panettone y roscón de reyes...la silueta se resiente.
ResponderEliminarFeliz vuelta.
Besos
Hola, hace poco que he descubierto tu blog y me ha gustado mucho. Ayer hize las galletas y estaban buenísimas de sabor , pero como las galletas no son lo mío, me ha pasado dos cosas. Una que les dí una forma muy bonita y al meterlas en el horno se me desparramaron, perdiendo su forma y tamaño, se hicieron más grandes. Supongo que el horno estaba demasiado caliente, como no ponìas temperatura yo las hice a 175
ResponderEliminarPerdona que no había terminado, y no sé cómo se me ha publicado. La otra cosa es que hoy , ya no están crujientitas, si no más bien tipo pasta de té. ¿Qué he hecho mal para que me salgan así? Gracias y un saludo
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