Un nuevo ejemplo del juego que nos ofrece el hojaldre casero. Receta aquí.
En su receta mas sencilla, elaborado con Thermomix en exactamente 20 segundos más media hora de reposo y unas cuantas vueltas, dispondremos siempre de unas deliciosas planchas de hojaldre en nuestro congelador para desayunos, meriendas o cenas sanas y deliciosas.
Para quién prefiera la versión tradicional, algo más compleja, puede consultar la receta aquí.
Extremadamente sencillas, ideales como aperitivo, pueden ser igualmente elaboradas con hojaldre industrial.
El sabor cambiará, como es normal, el hojaldre casero inunda el paladar del delicioso sabor de la mantequilla y su descongelación es ultra rápida al contener tal cantidad de grasa en su receta.
Para su elaboración necesitamos,
- Una plancha de hojaldre casero.
- Jamón York de buena calidad en lonchas.
- Lonchas de mozzarella o queso al gusto.
- Semillas de amapola.
- Una yema de huevo para pincelar.
Estirar la plancha de hojaldre dejándola lo más fina que sea posible. Colocar en toda su entensión lonchas de jamón y de queso, llegando bien a los bordes para no desaprovechar la masa de los extremos.
Enrollar y dejar reposar en la nevera unos 15 mn. Cortar en lonchas de dos centímetros y disponer sobre la placa de horno cubierta con papel encerado. Pincelar con la yema de huevo batida y espolvorear con las semillas de amapola.
Hornear a 180º unos 10 mn para evitar que la masa quede cruda en el centro y subir a 200º los últimos minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
muy buenas estas caracolas ideal para mi desayuno de ahora,lastima que no las puedo coger
ResponderEliminarbuen dia
que ricas!! y con hojaldre casero.. no hay color !!
ResponderEliminarQue aspecto más apetecible !! Tengo que animarme con el hojaldre casero....pero no tengo termomix :-(
ResponderEliminarEstos rollitos los suelo hacer cuando voy apurada y vienen amigos a cenar, yo les suelo poner parmesano y doy fe que están ricos, ricos. Un beso
ResponderEliminarSe notan deliciosas. Me imagino que el hojaldre casero le tiene que dar un sabor mucho más rico y, si además le pones un buen jamón, tienes la tranquilidad de conocer lo que comes, porque mira que el jamón te te ponen en lo industrial es de todo menos jamón. Besos
ResponderEliminarTengo el hojaldre en tareas pendientes, a ver si me animo con la versión sencilla! A mi este tipo de rollitos me encantan, te han quedado con una pinta de 10! Besicos.
ResponderEliminarfácil y rico! además con una presentación excelente. Yo he hecho estas caracolas de jamón y queso más veces pero nunca he puesto las semillas de amapola y dan un toque que me gusta, me lo apunto! un beso
ResponderEliminarTengo que animarme con el hojaldre casero, la verdad es que soy muy comodona y el comprado, da buenos resultados.
ResponderEliminarEstas espirales están buenísimas, me encanta prepararlas como picoteo en los cumples del peque. Un besin
Vaya ricas!!!! Estan para no dejar una, la verdad es que esa maquinina es estupenda, no la tengop y me apetece un montón. A ver si los Reyes se apiadan de mí, jjejejeje!!!! Te quedaron estupendas y las galletinas de ayer no te digo nada, para mí son las galletas entre las galletas!!! Todo exquisito, Isabel, como siempre. Besinos.(Es la tercera vez que intento ponerte un comentario)
ResponderEliminar¡Qué ricas Isabel!, te han quedado fantásticas.
ResponderEliminarbesos
IDEAIS PARA O PEQUENO ALMOÇO , TEM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
ResponderEliminarBESOS
Yo siempre las hago con hojaldre comprado, pero voy a mirar con detenimiento la receta de hojaldre casero, porque eso de hacerlo en thermomix, me ha conquistado, creo que me interesa jeje!!
ResponderEliminarSalen tan ricas... que no se puede dejar de comer!
Besos
Me gustan mucho estas pastas saladas, un día tengo que hacerla. Me gusta que hayas puesto mozzarella, debe quedar muy bien con lo que se funde.
ResponderEliminarBesos
Wow, qué cositas más ricas, chica!!!! Me ha encantado el punto de las semillas de amapola. Me gusta mucho y le tienen que dar un toque fabuloso!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Me encantan estas caracolas, con jamón y mozarella, es que dicen cómeme!
ResponderEliminarTengo que probarlas, aunque no se si me atreveré con el hojaldre casero...
Si pudiera me las llevaba directamente ;)
Besitos!
Nunca hemos preparado hojaldre, no se porque lo tenemos como algo imposible...me tendré que decidir algún día, la verdad...las caracolas impresionantes desde luego!! cendre
ResponderEliminarYo creo y veo que con el hojaldre casero estos preparados siempre salen mucho mas jugosos, se aprecia a simple vista, tambien depende del relleno que le pongamos. Tengo que hacer un hojaldre casero ya !! pero de la forma tradicional porque la tx todavia se hace esperar.
ResponderEliminarBss
Afri
Uy que rico,cuanto hace que no hago hojaldre...esos bocados dan fé de lo delicoso que está esa masa.
ResponderEliminarBuenos días!!
Nunca he hecho hojaldre... Vi una vez un tutorial y pensé, madre mia! qué trabajo!! Estoy segura que el sabor no tiene nada que ver con el que venden hecho y eso es lo que me tienta a probar, pero nunca encuentro el momento. Me encanta este tipo de bocado, lo encuentro delicioso.
ResponderEliminarAy, ricas ricas, si señora.
ResponderEliminarBesos
Bom dia Isabel, me encantan estas recetas práticas e deliciosas, tem un aspecto buénisimo!
ResponderEliminarBesitos.
Lo del hojaldre lo tengo pendiente, me parece complicado y hay que tener mucho tiempo, aunque seguro esta mucho más rico.
ResponderEliminarLas semillas de amapola le dan un toque muy bonito.
Un beso
Me llevo una para la vuelta a casa. No voy a tirar ni una miguita.
ResponderEliminarAdioooooos.... bueno hasta pronto!
Qué ricas son estas caracolas y con el hojaldre casero seguro que aún están más buenas.
ResponderEliminarBesos.
Qué bonitas te han quedado, de lujo, y lo que lleva, me encanta-
ResponderEliminarSaludos
tienen una pinta escandalosamente ricas. Y encima con hojaldre casero, un lujo.
ResponderEliminarBesos
me encantan! las espirales de hojaldre con cualquier relleno me gustan la verdad, y sobre todo los de morcilla (y a veces morcilla con manzana). Las tuyas las veo divinas, y las fotos como siempre, también. Un beso fuerte
ResponderEliminarMe encantan estos hojaldritos pero cuando los he hecho con hojaldre comprado claro, cuando las saco del horno estan blanditas y buenísimas pero a las dos o tres horas se me queda el hojaldre como una piedra y se rompe al cortarlo, es normal??
ResponderEliminarChiquilla que rabia, ya me lo han dicho más, pero yo no sé si es por lo del tiempo pero el caso es que cuando lo saco del horno esta tiernecito y jugoso y a la hora como una piedra y se desmiga, por eso no hago más veces, con lo que les gusta a los niños con nocilla, Isa lo de hacerlo a mano uffffffffff me cuesta, ya sabes como el arroz con leche jajaja
ResponderEliminares que el hojaldre asi puesto,lo q da de si:para slado,para dulce.
ResponderEliminarTengo que reconocer q tienen un aspecto inmejorable, aunque yo me como el jamón a palo seco ;-)
ResponderEliminarQué rollitos más buenos, mira la próxima vez que prepare los vol au vent en lugar de comprar la plancha de hojaldre te copio la receta y veo qué tal salen. Gracias guapa.
ResponderEliminarBesitos.
Sin dudarlos, un delicioso aperitivo!!! Se me hace la boca agua...
ResponderEliminarEsto me vendría para la cena, jeje. Estupendas.
ResponderEliminarSaludos
Que ricas!!! siempre digo que el hojaldre da mucho juegooo!!! me encanta!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarMe encanta , y para llevarse mi hija a la universidad estupendo.
ResponderEliminarEsta misma noche se lo dejo hecho, le va a encantar junto con una ensalada.
Muchas gracias me lo paso a mis recetas para hacer.
Un besin y me dice mi hija por el chat que muchas gracias tambien de su parte.
Isabel que pintaza Diosss, un par de estos no me irían mal. Besitos guapa.
ResponderEliminarQué ricas Isabel!!! además con hojaldre casero ganan un montón. Cuando se hace en casa, ya no se quiere utilizar el otro. Además congela de maravilla y es muy cómodo disponer de una plancha en el congelador para cualquier ocasión.
ResponderEliminarTe han quedado perfectas y superdeliciosa!!!
Un besito,
sencillos si pero de estan de vicio, a veces lo sencillo es lo más rico.
ResponderEliminarEs verdad que el hojaldre descongela super fácil, y estas caracolas quedan riquísimas para una merienda, lo que tengo que comprar es semillas de amapola que quedan muy bonitas
ResponderEliminarQue buenos, deben estar deliciosos, aunque hacer hojaldre debe de costar...
ResponderEliminarVV.
Me encantan las caracolas de york-queso!
ResponderEliminarEn casa las hago de vez en cuando y siempre vuelan..eso si, nunca les he puesto amapola..asique, me apunto ese toque!:D
un besitoo
Mi próximo reto será el hojaldre casero, aunque lo veo un poco complicado, no se, no se....
ResponderEliminarEstas caracolas están espectaculares, el toque de las semillas de amapola de da un punto exquisito.
Besitos.
Lindas tentações...Mesmo perfeitinhos!!!
ResponderEliminarBesitos
Rita
Antes de leer pensé que eran dulces, qué ricas!!
ResponderEliminar..... ja ja, he tenido remordimientos y he tenido que volver ....
ResponderEliminarEs que esta mañana he pasado a visitarte, y me ha gustado tanto la receta, que la he imprimido y he salido corriendo, sin decir ni hola. Pero supongo que ya estare pedonada porque he vuelto!!!
bsts. Maite
Ayer las hice pero de salmón, pero con la masa de hojaldre comprada, la tuya que es casera tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarMe atreveré a hacerla.
Besitos
Me pasa como a Ana que como veo complicado lo del hojaldre casero siempre tiro del comprado así que si ya me gusta el de la tienda... no me quiero imaginar esas caracolas sin-mozzarella... menudo vicio! como las pipas jajaja... con atún, con jamón curado, con salchichitas... con lo que sea que me guste!
ResponderEliminarEn cuanto al pipingel me temo muy mucho que no sirve para decoración de galletas, para eso ya está la glasa o el fondant, que te conozco y te lias a echarlo hasta en las lentejas juajuajua (oye, que si descubres que queda bueno me lo comentas vale? ;D) Besinos guapa.
Me han encantado!!
ResponderEliminarAsi que me la quedo para hacerla en cuanto me pase el empacho de cocina de estos días, hoy estoy perezosa...o tal vez es que llevo toda la mañana de zafarrancho en casa y ya estoy agotada.
Un besote y muchas gracias.
Aún no me he animado a preparar hojaldre casero, pero con estas recetas me tientas...y el relleno super bueno, se ven estupendas!
ResponderEliminarBesos
Aix, me tendré que conformar en hacerlo con el hojaldre comprado... besitos!
ResponderEliminarIdeales para media mañana o para la merienda!
ResponderEliminarMe gusta la idea.
Sobre el hojaldre... sigo sin atreverme y como no tengo THM, de momento seguirá pendiente.
Tengo pendiente hacer hojaldre casero, pero es tan fácil ir a comprarlo a Lidl ...
ResponderEliminarMe animaré con esta receta, se ven superjugosos, osea que el sabor tiene que ser espectacular.
Enhorabuena, por la receta, yo creo que también los utilizaría como entrante.
Xtos xula.
Que lástima que estas CARACOLILLAS no se encuentren por el campo, porqué sinó..... ni te cuento como nos íbamos a poner!!:)
ResponderEliminarQué ricas!! A mi el hojaldre me gusta de todas las formas posible, la´stima que engorde tanto, jeje!!
ResponderEliminarTu versión salada con el jamón y la mozzarela, me encanta y el toque de las semillitas les queda muy bien!
Muchos besos!!
Mmmmmm ricas ricas ricas!!!
ResponderEliminarUn besito!!!! :)
Me gustan muchos los hojaldres rellenos pero tengo mucho miedo a hacerlo en casa. No tengo Thermomix así que me veré obligada a hacerlo de la manera tradicional. Me imagino el olor de tu cocina mientras los tenías en el horno... ummmm... Qué hambre!!!
ResponderEliminarDelicioso el hojaldre casero, me encanta. Y estas caracolitas me chiflan, como bien dices, una merienda ó cena, es ideal.
ResponderEliminarBesos
Me vengo a merendar a tu casa Isabel! Nunca he preparado caracolas, pero me apetece hacerlas de algo salado.
ResponderEliminarBesos ;)
Cierto que merece la pena perder una ratilo en hacer masa y luego tener en el congelador...qué seríamos sin ellos. Si tuviera una cocina un poco más grande tendría dos de los grandes para poder almacenar y eso que no me puedo quejar de lo que tengo. En fin... te han quedado deliciosas de aspecto y seguro que de sabor.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Hola, guapa!!! qué ricas estas caracolas.... pero si en vez de yema de huevo usas miel rebajada un pelín en agua verás que aún están mejores, con ese toque dulce que le va tan bien al hojaldre, aunque esté relleno de saladito!!!
ResponderEliminarY respecto a lo de los libros......... qué clase de libros escribes? sobre arte o historia? Si quieres podemos pensar alguna manera de organizarlos, si quieres escríbeme y hablamos! algo se podrá hacer! jajajaja...
Besotes!
me parece un capricho ideal para cualquier momento.
ResponderEliminarQue buenas,yo hago unas con beicon y queso y en casa nos encanta .Tengo que hacer el hojaldre casero que no lo hice nunca.besinos
ResponderEliminarque ricas caracolas, todo lo que sea hecho cn la base de hojaldre una delicia y por supuesto mejor casero.
ResponderEliminarbesitosss guaopa
¡Qué buenas! Si las hace la Thermomix ya sí que no tengo excusa. Besos.
ResponderEliminarYo hice algo similar el otro día, pero con la receta de Auro y quedaron espectaculares!!!
ResponderEliminarLas tuyas también se ven maravillosas!!
Un saludo :-)
UMMM¡¡¡¡¡¡ deliciosos.
ResponderEliminarIsabel guapa! yo también hago estas caracolas pero con hojaldre de compra... vaale, sí, llámame vaga, peo es que el tema hojaldre me da una pereza!! Ni con el sencillo me atrevo!! Tal vez un día de inspiración divina... jejeje
ResponderEliminarMuchos besos, preciosa.
Hola
ResponderEliminarque ricas , todavía no me he lanzado con el hojaldre casero, creo que es por si me queda mal después de tanto dobladillo, pero viendo este si que me apetece hacerlo, que bien te sale Isabel
besos
que ricos para picotear en una cena aunque no me animo con el hojaldre casero tengo que ponerme a ello
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Qué tentación...Me encantan tus caracolas y con semillitas, adorables y especiales.
ResponderEliminarSoy incapaz de hacer el hojaldre casero. Me lio con los dobleces pero para empezar, me perdonas si hago las caracolas con láminas de hojaldre de supermercado verdad? Cuánto tengo que aprender todavía...
ResponderEliminarMuchas gracias por tu sugerencia acerca de Italia... Me quedaré con la costa amalfitana y Nápoles para cuando planee mi visita.
Gracias guapa!
Qué bocado tan rico y con hojaldre casero!!!
ResponderEliminarUn besito
Isabel, uhmmmmmmmmmmmm, que ricas las prepare el otro día y no quedo ni una, eso si sin semillas, besos
ResponderEliminarEspirales las llamamos en casa y son deliciosas!
ResponderEliminarLas has probado de atún y 4 quesos?
De muerte!
Besos.
Qué pinta Isabel!! yo de estas comía a pares, me encantan para llevar al trabajo, para picotear por la noche..pero sobretodo para desayunar!! me peirde desayunar salado. Por dentro te quedaron muy tiernas!
ResponderEliminarHola Isabel, quería pedirte un pequeño favor: me he cansado de blogger y me he mudado a wordpress. ¿Podrías cambiar el enlace lateral que tienes a mi blog por uno a www.llanetes.com ? Muchas gracias guapa!!!
ResponderEliminarIdeales para mil cosas. Para un aperitivo, mitad de mañana, merienda, día de playa, de campo o sencillamente para acompañar una cervecita y una buena peli.
ResponderEliminarBesitos.
que rico, me parece una cena para niños facilísima y rápida!!!!
ResponderEliminarHola preciosa, voy como las balas pero no puedo dejar de visitarte así que te dejo un tres por uno.
ResponderEliminarLa pasta ¡Sensacional!, todas las pastas no son iguales y eso va a misa.
Las Cookies, ¿que te digo? si las ve mi maxichef no deja ni una.
Y ahora me toca el turno a mí, con el hojaldre me pasa como con los bizcochos ¡Sujétame que no respondo! riquísimo.
Besos
Que caracolas tan buenas! te sale la masa de hojaldre muy bien, yo prefiero comprarla, mi experiencia no fue buena.
ResponderEliminarDe esas cositas que pones en la mesa y vuelan, verdad?, estaba segura
ResponderEliminarUn beso Isabel y tu sigue tentandonos.
Como no vas a tener tantos comentarios si haces cosas geniales, me encanta cada vez que entro aquí y veo una receta nueva, te han quedado fantásticas esas caracolas. ¿Donde compras las semillas de amapola? Besotes!!
ResponderEliminarLa masa casera aún no me he atrevido a hacerla, es una asignatura pendiente, pero tiempo al tiempo. La verdad es que quedan de cine.
ResponderEliminarBesos
Jesús, qué ricas, quién las pillara para cenar!!.
ResponderEliminarEsta receta me encanta. La tengo en pendientes hace ya tiempo y después de ver lo maravilla que te ha quedado a tí me voy animando más. Besos
ResponderEliminarHemos coincidido con el tema de la entrada. A mí me encanta el hojaldre casero y, además, me gusta hacerlo. Tomo nota de estas fabulosas caracolas.
ResponderEliminarUn abrazo
non passo da tantissimo, lo so e mi dispiace avere perso tante tue ottime ricette...come questa! Bravissima!!
ResponderEliminarque delicia de caracolas, me encantan, besos
ResponderEliminarLos cupcakes no serán santo de tu devoción, pero todo lo que nos enseñas que buena pinta tiene!!! :D
ResponderEliminarMuy buenas las caracolas y tienes toda la razón, el hojaldre si es casero mucho mejor, como todo yo creo! :)
Unas espirales riquísimas.
ResponderEliminarBesinos guapa
Tengo muchas ganas de hacer el hojaldre en casa pero me da una pereza, tengo que ponerme manos a la obra.
ResponderEliminarTe quedaron geniales y son un perfecto aperitivo para una cenita de sábado.
Besos
Que rica receta, nada nmejor que un hojaldrito casero para un desayuno estupendo. Enhorabuena por la idea.
ResponderEliminarBesos.
Qué ricas son estas caracolas, que fáciles y resultonas, verdad??? Además mira que es agradecido el hojaldre tanto en salado como en dulce!! Siempre es una gozada visitarte Isabel y todavía lo es más leer tus comentarios que siempre me animan. Muchas gracias!!!
ResponderEliminarBicos grandes.
Hola Isabel.
ResponderEliminarUna receta muy socorrida y que vale para cualquier momento, y es que el hojaldre es fantástico, a mí que no se me da hacerlo utilizo el comprado y está buenísimo así que me imagino el casero. Y con queso y jamón está delicioso. Me comería unas cuantas ahora mismo.
Un saludo.
Preciosas y ricas. Tan solo mirarlas ya dan ganas de comerla. Imagino si pudiera olerlas...
ResponderEliminarUn abrazo
Buenisimos siempre Pero con hojaldre casero mas!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Ya veo que a tí no te para nada...eres el ejemplo a seguir! Estas maravillas llenas de mantequilla, calorías, colesterol y un sabor increíble son muy tentadoras... Besos
ResponderEliminarPero qué receta tan bonica, ¡me ha encantado!
ResponderEliminarHe caído aquí en tu blog de casualidad y me quedo para siempre!!!! Con tu permiso, por supuesto.
Qué bonitas imágenes, qué orden...!!
Un abrazo enorme desde Murcia!
www.miscreacionesculinarias.blogspot.com
Hola Isabel. No hay duda de que como lo casero no hay nada mejor. Solo hay un pero y es que no todos somos unos expertos, al menos por lo que me afecta, como lo eres tu. Con cualquier cosa haces maravillas y por lo que veo este hojaldre casero tiene pinta de ser el sumun. No me hubiera disgustado probar unas cuantas. Deben estar deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Isabel, que pintan tienen,eres una trabajadora incansable, apetecen nada mas verlos. Felicidades, La Casita de Rosmary.(a ver si el sistema me deja enviarte el comenterio. Lo tengo que mandar como anonimo.hasta ahora no me dejaba ni siquiera asi. Un besin.
ResponderEliminarA pesar de que no me gusta el hojaldre, esta receta me parece extraordinariamente buena. Me la apunto por si la hago para la familia. te quedaron preciosas!besos
ResponderEliminarUff! Ya estoy pensando yo que igual me las regalo a finales de mes, para mi cumple. Me preparo una bandejita con diversos sabores, y me las como viendo mi peli favorita.
ResponderEliminarAinssss, qué ricas!!
Un beso.
Vaya pinta más buena que tienen...
ResponderEliminaracabo de conocer tu blog,y me encanta..
bss Ana
lasgalletasdeani
yo las he preparado en alguna ocasión y son deliciosas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me gusta lo dulce, si....pero si me pones algo salado y encima en masa, me pongo ya feliz y tu me has puesto feliz en este momento :D
ResponderEliminarDeliciosossss!
Besotes, Señorita.
Realmente deliciosas y tentadoras tus caracolas,un lujo,abrazos grandes.
ResponderEliminarIsable, que rico, el hojaldre con jamón y queso, delicioso.
ResponderEliminarBesitos a tod@s
Qué ricas! Las caracolas son tan versátiles. Esta combinación és deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo!
De acuerdo contigo querida Isabel, el hojaldre casero de ser posible con thermomix o a la antigua, pero casero, que no hay comparación, bien vale el trabajo, como siempre en la cocina, los preparados comerciales sacan de apuro, pero no dan la nota. Yo hacía mucho estos caracoles para los aperitivos, de pronto dejé de hacerlos, nunca les puse semillas de amapolas, pues ya los haré muy pronto con tu receta a la mano. TAmbién los hacía con salmón ahumado y queso crema, otra idea...besitos
ResponderEliminarIsabel
ResponderEliminarTe han quedado súper apetecibles, con una pinta¡¡
Las preparé el sábado para una merienda con amigas, con jamón dulce y gustaron muchísimo.
bss
Patricia
Nunca he hecho el hojaldre caseo Isabel, imagino que está bien rico y las caracolas... que voy a decir de las caracolas.. un poquito mas adelante las hago si o si : ) besitops
ResponderEliminarTu hojaldre rapido creo que ha sido una perdicion conocerlo, el tradicional me daba un poco de pereza y me cortaba el hacerlo a menudo, pero desde que explicaste el otro lo haces en un santiamen y mi barriga esta notandolo. Por cierto las caracolas se ven muy espectaculares pero NO pienso hacerlas ;-)
ResponderEliminarbesos guapa
es mi aperitivo favorito!! me encanta!besos
ResponderEliminarEl toque de las semillas es m uy rico, me gusta el toque crujiente que le debe dar.
ResponderEliminarun beso
Creo que este fin de semana que me voy de picnic las hago. Un beso!!
ResponderEliminarSé que no es nada saludable, pero me gusta la mantequilla en las recetas dulces, porque en las saladas, el aceite. ¿Te puedes creer que el hojaldre me lo como hasta crudo cuando sobran cortes que no voy a aprovechar? ¡Qué gulosa que soy! Ja ja ja. Así que lo mismo veo una plancha de hojaldre casero, y me lo como todito, y ya con relleno .... para qué hablar.
ResponderEliminarBesos!!
Una receta sencilla y deliciosa. El hojaldre me gusta de todas las maneras. Me ha gustado el detalle de las semillas, tomo nota.
ResponderEliminarUn besito