Plato típico de la Puglia italiana (Apulia), servido habitualmente como alternativa a la pasta.
Puglia es conocida como el granero de Italia, la región suministra gran parte del trigo duro que se necesita en todo el país para elaborar la pasta secca.
En sus llanuras se cultivan todo tipo de verduras y hortalizas que se convierten en el segundo puntal de la cocina de la región.
El tercero es el aceite de oliva.
De época de la dominación española se conservan ciertos platos como la Tiella. El nombre, extraño en dialecto apuliano, recuerda a la paella española.
La receta original, con arroz y mejillones, también presenta grandes similitudes con la especialidad valenciana.
Posteriormente, la palabra tiella pasó a denominar a todos los platos cocinados en una cazuela determinada.
La tiella di verdure preparada con verduras variadas, es una especialidad muy extendida en toda Apulia.
En este caso, he sustituido la mozzarella por una variante muy sabrosa, la scamorza affumicata.
La scamorza es un queso elaborado con leche de vaca, con un proceso similar a la mozzarella pero que posee una textura más densa.
Podemos encontrarla sin ahumar o ahumada (affumicata), ésta última con un color algo más tostado en la corteza y un ligero sabor a madera de fondo.
Posee las mismas características de elasticidad y fundido que la mozzarella y puede ser utilizada en pizzas, lasañas o como acompañamiento de carnes o verduras.
La tiella con verduras frescas, patata, albahaca y el ligero sabor ahumado de la scamorza, se convierte en un plato completo y lujoso, delicioso al paladar.
Para su elaboración necesitamos,
- 150 gr de tomates.
- 1 pimiento verde o amarillo.
- 1 berenjena.
- 250 gr de patatas peladas y cortadas en rodajas semi finas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Una bola de scamorza affumicata.
- Sal y pimienta.
- Un puñado de hojas de albahaca picada groseramente.
- Pan rallado.
- Orégano fresco picado finamente.
Lavar la verdura y cortarla en rodajas finas. Engrasar unos moldes para soufflés. Ir colocando las capas.
Berenjena y patata.
Pimiento, tomate y albahaca.
Scamorza.
Y se sigue con la misma distribución de las capas anteriores.
Ir salando y salpimentando al gusto.
Regar con un chorro generoso de aceite de oliva y cubrir con una mezcla de pan rallado y orégano fresco.
Hornear a unos 200º más o menos 45 mn, hasta que haya dorado y todos los ingredientes estén blandos y hayan soltado sus jugos.
Servir caliente.
Presento esta receta al primer concurso de Helena, Cuatro Especias. Nos propone elaborar platos sin carnes o pescados, cargados de verduras, lácteos, dulces o salados.
Todos los platos serán probados y elaborados en la escuela Harina Blanca.
Deseo que os guste.
La de cosas que he aprendido con tu POST.
ResponderEliminarAdemás de dejarnos buenas recetas, cultivas nuestro CONOCIMIENTO, para hacerlo más amplio.
MUCHA SUERTE CON EL CONCURSO!!
Pues tiene un aire a la musaka que tengo yo publicada pero en crudo, es curioso así tiene menos calorias, como nos enseñas platos diferentes, nunca lo habia oido
ResponderEliminarEsto tiene que estar buenísimo. Seguro que ese queso le da un toque muy especial.
ResponderEliminarIsabel, una receta estupenda, ideal para utilizar todas las verduras que tiene mi abuela en su huerta en estos momentos. Por cierto, donde compras ese maravilloso queso?
ResponderEliminarBicos
Con lo que me gustan las verduras, me gusta, seguro!Bss.
ResponderEliminarmadre mia!!! que facil y que poco se mancha con eso.... rapidito, en el horno... perfecto!!
ResponderEliminarme lo apunto isabel!! aunque esa variante de queso, no se yo si la conseguire por aqui... pero seguro que algo se me ocurre!
Un besazo gigantesco! :-)
Isabel, no te había visitado desde que había vuelto de vacaciones, ayyyyy!!! No volverá a pasar, lo prometo jajaja
ResponderEliminarEsta receta se ve muy jugosa y sana... ni te cuento!!
Mucha suerte en el concurso, guapa.
Una receta muy sana y rica,a mi me encanta la verdura.Gracias por todo lo que nos enseñas en tus entradas.Suerte en el concurso,yo también participo.besinos
ResponderEliminarMadre mía, qué buenísima pinta!! Gracias como siempre por compartir tantos conocimientos, no conocía toda la historia que esconde la "tiella". Yo tendré que usar mozzarella de búfala porque me temo que la scamorza me sentará mal, pero aún así debe estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo
No conocía este plato, pero la verdad es que me parece muy sano y a la vez podría ser plato único!!
ResponderEliminarEse queso me encantaría probarlo!!
Besos
He tenido la suerte de conocer la Puglia una región hermosa y con una cocina extraordinaria, gracias por traernos esta receta tan fabulosa.
ResponderEliminarSaludos
Buenos días¡
ResponderEliminarTiene buena pinta la receta, y con las fotos paso a paso, seguro que puedo hacerla¡
Besitos.
VV.
Delicioso!!
ResponderEliminarYo hago algo parecido, pero nunca he puesto la patata cruda,tomo nota!!
Mucha suerte en el concurso.
Besitos y felíz mártes.
Me encantan esos platos de verduras al horno!!!!!
ResponderEliminarBesos
Es increíble, más fácil y rico no puede ser.
ResponderEliminarBesos wapa.
Tendría que probarla para saber si me gusta.
ResponderEliminarLa scamorza es también un no-queso? ;-)
Me gusta mucho este plato.
ResponderEliminarCon todas las verduras de mi huerta , que ahora esta en pleno apogeo, lo tengo que probar, aunque le pondre otro queso del estilo manchego que para eso es de mi tierra.
Un beso
Un plato buenísimo !!!!
ResponderEliminarBss
qué bueno, verduras y queso es para mí una combinación siempre excelente.
ResponderEliminarBesos
Para nuestro gusto, perfecta, perfecta. Gracias, preciosa. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarContigo aprendo en la cocina y fuera de ella....jajaja. Una receta muy fácil y desde luego muy apetecible, habrá que probarla.
ResponderEliminarBesitos, guapi.
Hola mi querida amiga asturiana,¿como estás?
ResponderEliminarsiempre sorprendiéndome con tu sabiduría de los platos más desconocidos para mi.
Espero que tus vacaciones hayan sido para ti un bálsamo de relax y te lo hayas pasado muy bien.
Este plato no lo conocia pero me parece exquisito y sencillo de preparar para mi, y dime si se le puede poner otra clase de queso
Te mando un beso muy grande desde Salamanca.
Qué cosa más rica, Isabel! Me encantan estos platos, son una maravilla!!!!
ResponderEliminarNo conozco este queso, la verdad, pero me imagino que también podré hacer la receta con mozzarella, no?
Besos.
bellissima isabel!!!
ResponderEliminarmi hai dato un'idea per la cena!!!
bacio
Magnifico plato...
ResponderEliminarbesos
Isabel, mucha suerte en el concurso, se ve un palto estupendo y muy sano, besos
ResponderEliminarEste tipo de plato me encanta!!! verduritas con queso fundidito, aunque este tipo no lo conocía!!! Me ha encantado! ;)
ResponderEliminarqué fotos! qué pinta más deliciosa!! me encanta.
ResponderEliminarestoy segura que está delicioso aunque nunca he probado ese plato en concreto fijo que me encantaría ;)
mucha suerte en el concurso, la receta está genial!!
saludos
Isabel, que linda travessa de legumes.Adoro esse queijo todo derretido!
ResponderEliminarBesito
Rita
Suerte para el concurso. El plato tiene muy buena pinta, tengo que probarlo.
ResponderEliminarLas fotos me han gustado mucho.
Fácil de preparar,sano,colorido y rico, me encanta; no conseguiré ese queso maravilloso pero lo haré con otro;no quedan las verduras demasiado al dente?.
ResponderEliminarBuen día.
Ummmmmmmmmmmmmmmmm!!!! Isabel estos platos me encantan verduras, queso.......buenísimo. Besitos.
ResponderEliminarHoy casi coincidimos en receta, para esta tarde tengo pendiente de publicar algo parecido, pero no son solo verduras.
ResponderEliminarNo conocía este plato y me parece que debe ser una delicia. Todo lo que lleve verduras y además vaya gratinado me encanta.
Besos,
¡Qué rico! Estos platos me vuelven loca. Aunque ese queso no lo he probado nunca, pero como me gustan todos, ¡me encanta!.
ResponderEliminarBesos.
Suerte en el concurso, que se me olvidaba.
Me encanta este plato, Isabel. Me imagino el olor!
ResponderEliminarEse queso tiene una pinta fantástica. Yo hago a veces las verduras al horno, pero he de probar esto, mucho más rico. Que bueno, por favor. Ay! ¡Qué hambre!
Ah! y no te deseo suerte en el concurso, porque no te hace falta;)
ResponderEliminarDios mío! qué plato Isabel! Tomo nota para un día de estos porque sé que me va a gustar. Mucha suerte
ResponderEliminardeliciosa Isabel!!
ResponderEliminarUna combianción de verduras, tomamte y queso..tipo lasaña, pero que queda espectacular, y de sabor..seguro que irresistible! Me la anoto..
Un besito y suerte en el concursoo
Magnifico, Isabel!!! que bueno...me gusta para esta semana, me lo apunto.
ResponderEliminarBesos
hay por dios, que buena pinta tiene tu comida, a cual mejor el queso se ve riquísimo y muy buena la explicación, suerte
ResponderEliminarISABEL...TU SI QUE VALES ...lo que me gustan estas mexclas ..esa scamorza affumicata. ..esta buenisima la utima vez que estuve en Italia prove muchos quesos a cada cual mejor hasta con pimenton ...muy buena receta cuerte en el concurso ...bsssMARIMI
ResponderEliminarse ma ha ido la conexion,te decia que hice algo parecido,pero que me gust mucho mas esta idea tuya
ResponderEliminara ver si a la tercera va la vencida.que este verano hice algo parecido,pero mas simple,me ha gustado mucho tuidea
ResponderEliminarQué plato más sano y rico!
ResponderEliminarQué rico debe estar!
ResponderEliminarMe encanta este tipo de combinaciones de verduras al horno, que finalmente parecen una tarta de pisos!
Besotes
Que plato tan exquisito, se ve delicioso. A esta hora mirar las fotos es un pecado de gula.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encantó la receta Isabel, es una preparación ideal para mi y ese queso!!
ResponderEliminarBesos.
mmm... pero que bueno se ve. Te deseo mucha suerte en el concurso aunque con este plato nose yo si la necesitaras jeje.
ResponderEliminarUn besito.
Como siempre delicioso Isabel!!!!! me lo apunto pa copiárte ;)
ResponderEliminarBesotes guapa!!!
Es un plato muy fácil y debe estar buenísimo con el queso. besos.
ResponderEliminarEsto sería para mi un plato único, Isabel. Y que sepas que me pondría las botas degustándolo. Mucha suerte en el concurso, aunque bien poca necesitas eh, la receta es de diez para arriba. ! Ea!
ResponderEliminarbiquiños
Anteayer hice una bandeja de verduras a lo Begoñina jaja....algo parecido pero con queso de tetilla por encima :)
ResponderEliminarAhora, la próxima vez que lo haga será con conocimiento de causa y a tu manera ;))
Cuántas cositas aprendemos contigo, el queso que comentas lo desconocía.
Besinos maestra.
Ah y mucha suerteeeeeee en el concurso ;))
ResponderEliminarQue receta más buena.
ResponderEliminarMe la copio con tu permiso, además son las dos y diez de la tarde y estoy sin comer ,así que se triplican las ganas de probarla.
Un beso
Jorl!! Acabo de levantarme (anoxe curré), esto no se hace..., que no tengo el boloncho de queso ahumado ni tiempooooooo!!! Y si chupo la pantalla?
ResponderEliminarSitos
que rico! me encantan las verduras, y este plato, ademés de fácil, es muy completo!!! apuntadísimo. Besitos guapa
ResponderEliminarLa pimnta desde luego es de lujo!!!!.. a mi es que el tomate.. puff... pero reconozco que te la quedado sublime.
ResponderEliminarVoy a pasarme por la web del concurso..
Besos Isabel!!
Pues a mi me gusta y mucho, buscaré el queso y la probaré seguro.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un besito
A mi me gustan las verduras y con este queso ahumado han de estar muy buenas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Que delicia, me gustan los platos con verduras y este pinta muy bien, tendré que buscar el queso...bss
ResponderEliminarMe parece delicioso, y son las 15:15h y no he comido todavía...
ResponderEliminarMe encanta el plato Isabel y no lo conocía, lo admito, y además de copiarlo e imprimirlo, lo haré, pero en mi casa también para cenarlo estos días.
ResponderEliminarMe ha encantado
besos
Que tendrá la comida italiana que nos gusta tanto... esa fuente está para una exposición, me imagino los sabores y el de ese queso fundido, en fin que sin carne ni pescado has preparado un plato de lujo! Besos
ResponderEliminartiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarMenudo aspecto tiene este plato Italiano, verduritas, queso... qué más se puede pedir, pues de postre la panna cotta del otro día.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Isabel,
ResponderEliminarQue riquissimo se ya quedado lo plato... Se ya quedado con un aspecto fabuloso. Las fotos y apresentasion muy lindas : ) Gracias por lo post a contar la historia y origen de la receta.
Besitossssss
Hola mi linda!!!
ResponderEliminareste plato es muy Mediterraneo, me recuerda a uno que se hace en el pueblo de mi madre, en el sur de Francia.
tenemos suerte de vivir en estos paises..nuestra cultura culinaria es realmente rica, variada y sana...como tu tiella!!!
siempre nos enseñas cositas buenas amiga!!!!
mil besitos!!!!!
Uy que me parece que ya tengo receta para mañana, el queso va a ser un ahumado de Pría que es lo que hay por la nevera.
ResponderEliminarbesinos.
humm aun habiendo almorzado ya se me apetece probarlo,que rico! con queso no podia no gustarme! jeje,espectacular! y las fotos muy chulas.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que buen plato Isabel!! me gustan mucho las recetas italianas. Muchas suerte en el concurso!!
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
EH!!! guapa, que he cumplido un añito, lo que pasa es que estabas de vacaciones, pero sólo tienes que dejar un comentario en la entrada del cumpleblog, aunque igual los regalillos ya los tienes. Aún así me gustaría que participases, ya sabes lo mucho que te aprecio.
ResponderEliminarBesitos.
Isabel, tus platos siempre hacen viajar y soñar, me encanta. Es una auténtica delicia este plato.
ResponderEliminarBesos
Isabel, un plato tremendamente rico!! Y ademas tan facil y rapido de hacer que lo hace totalmente irresistible. Mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarUn beso
Me parece que el olorcito me llega hasta aqui, es todo un manjar. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos
Un plato de la cocina italiana poco conocido y de lujo desde luego. ¡Qué rico!
ResponderEliminarUn beso. Vivi.
Que receta mas estupenda¡¡
ResponderEliminarMe encantan la scamorza, la uso en las pizzas y en panninis con champiñón que le va genial.
Me ha gustado mucho, tomo nota en mi archivo.
y la haré seguro.
bss
¡¡Qué internacional estás, me encanta!! Nunca había oído hablar de ese queso... miraré si lo veo por el súper. El plato tiene un aspecto delicioso y encima rápido de hacer!!
ResponderEliminarBesotes***
Hola Isabel,
ResponderEliminarme gustan mucho estos platos así de verduras con queso, me vuelven loca, este queso no lo conocía, pero viniendo de ti me creo que tiene que ser buenísimo
Suerte en el concurso
besos
UY UY UY mal vamos con verduras "no crudas" y queso jejeje. Este va a ser que para mí no Isabel de mis amores aunque siempre hay gente alrededor a la que poder hacérselo y que se relama de gusto. Un bicooooo.
ResponderEliminarMe ha parecido una receta deliciosa y con este paso a paso impecablemente presentada. Mucha suerte en el concurso de Elena.
ResponderEliminarAayyyyyy quieroooo,con éste platp me conquistas,que RICO!!!y es queso es tremendón Iasabel....me encanta estos platos,y encima lucen divinos con sus colores y aromas.
ResponderEliminarCAriños
Isabel que rico este plato nos ha gustado mucho, suerte en el concurso reina. El queso no lo conocemos, y mira que una de nosotras es casi un roedor...jejjeje.
ResponderEliminarSaludos
una receta muy buena y con un paso a paso divino ,me encanta
ResponderEliminarsuerte en el concurso
beso
Pues no conocía este queso, y te puedo decir que hasta ahora me gustan todos los que he probado, así que lo tengo guardado en el disco duro y en cuanto lo vea, cae fijo. El plato tiene una pinta mortal, me encantan los plato de verduras al horno o asadas, pero claro tu la has animado bastante y eso se nota. Perfecto!
ResponderEliminarBesito.
Cuando voy a comer?, adoro elqueso ahumado y con verduras sería capaz de comerlo todos los días, que rico!
ResponderEliminarUn beso guapa y buen día
Isabel, la scamorza es uno de nuestros quesos favoritos, con ese toque ahumado.Nos encanta la receta y nos encanta como explicas la historia del plato.
ResponderEliminarUn abrazo fuerte
Qué montón de recetas buenas has puesto desde las vacaciones.
ResponderEliminarTengo que ponerme al día.
Un beso
Qué delicia Isabel, me gusta mucho éste tipo de platos.
ResponderEliminarQue te vaya muy bien en el concurso !!!
Saludos
Sabes que me llevo el plato, que cada ía soy más aficionado a la comida Itaiana. Se ve delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Que delicia Isabel. Además me va a venir de perlas con la dieta, bueno el queso un poco menos, pero me lo pondré de homenaje, jajaja.
ResponderEliminarUn beso.
Yo quiero ya una buena ración, puedes creer que hoy estoy sin comer ? jajajaja tengo tantas cosas que hacer que no paro ultimamente :D
ResponderEliminarMe apunto tu receta y ese pedazo de foto con el queso...para mi que soy ratona total!! ;)
Besote.
Este plato es un lujo total, sabes que me recuerda a la musaka?? no sé, lo mismo no tiene mucho que ver, pero a mi me lo recuerda.
ResponderEliminarMe encanta todo lo que lleve verduras y queso, yo suelo hacer una mezcla de berenjena, calabacín, cebolla, pimiento y tomate, bien a la plancha o al horno, y le pongo unas rodajitas de rulo de cabra... que no veas como le sienta.
Una maravilla, espero que ganes el concurso.
Besos
Afri
Qué delicia, las berenjenas y el queso son mis dos alimentos salados preferidos. Suerte en el concurso bonica.
ResponderEliminar¡Esto me va a gustar y muuuuuuuuuucho!
ResponderEliminarGracias, me salen solas después de leerte.
Besos
Por dios, he babeado con esta receta, menudas "milhojas"!!! Me ha encantado :)
ResponderEliminar¡Qué platazo Isabel! Me encanta, me lo guardo a pendientes!!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Me encanta Isabel!! Esas capas de queso son en broche ideal a un plato de verduras.
ResponderEliminarMe encanta tu post.
Un besazo,
Esther
Hola guapa, cuanto me alegra volver a leerte. ¡Que rica receta!
ResponderEliminarUn besito
Ay qué pinta tiene!!! y yo cenando una merlucita cocida!...es que así no hay quien pueda!!!!!!!1
ResponderEliminarbicos
Una receta estupenda!!! Tiene que quedar de vicio todas esas verduras!!! que tengas suerte en el concurso. Besinos.
ResponderEliminarADORO LEGUMES NO FORNO, ESTA SUGESTÃO COM QUEIJO PARECE-ME BEM DELICIOSA.
ResponderEliminarBESOS
Isabel, me ha dado hambre de ver tu plato, está estupendo, a mi me encanta la verdura y de esta forma, mejor, pero lo que más me ha gustado ha sido ese queso, me encantaría probarlo, soy una apasionada de los quesos. Suerte para el concurso, yo todavía tengo pendiente preparar una receta para el mismo, a ver qué me invento. Un beso.
ResponderEliminarQué rico, Isa y qué plato tan sano. No conozco ese queso pero su textura me gusta mucho, lo compraré para probarlo.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, aunque con ésta recetaza lo tienes fácil.
un besazo
Un aspecto delicioso. Ya tengo ganas de probarla porque lleva varios de mis ingredientes favoritos... tomate, queso y albahaca.
ResponderEliminarGracias y mucha suerte!
No conocía yo este queso, el plato desde luego te quedo ideal!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso guapa, seguro que a Elena le encanta el plato y con esas fotos tan bonitas ...dan ganas de comer.
Besos
Yo tampoco conocía el queso, pero como me gustan todos y los platos con queso me apasionan, me parece una delicia de plato. Un abrazo.
ResponderEliminarQué bueno!!! Además, ¡¡¡¡me encanta la scamorza!!!! Con lo rico y suave que está!!! Y más aún fundido!!!
ResponderEliminarNo me llevo bien con el pimiento, así que a pesar del estupendo aspecto de tu plato, tendré que hacerme el mío propio para probar esta receta, que seguro que solo por la berenjena y el queso, ya merece la pena!
Ummm... esta la copio seguro! Tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarHas venido super inspirada de tierras italianas por lo que he podido ver a grosso modo.
ResponderEliminarEsta receta se me antoja muy rica, aunque para nosotros sería perfecta si en lugar de llevar tomates frescos llevara salsa de tomate, por ejemplo. Y los demás ingredientes .. si es que nos chiflan!!
Un besito.
Lo he hecho hoy para comer y estaba muy rico, nos ha encantado.
ResponderEliminarEl queso le he puesto manchego,como te dije.
Un beso
me encantan tus recetas le he estado dando un vistazo a tu blog,pero lo que veo es que usas muchos productos que los tienes que comprar por internet y salen un poco caros,la verdad en los tiempos que corren todos no los podemos permitir,es una lastima
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