La ciudad italiana de Alassio se encuentra en la provincia de Savona (Liguria, Golfo de Génova).
Los Baci di Alassio o Besos de Alassio son unos pequeños dulces con tamaño de bombones compuestos por avellana, clara de huevo, azúcar y chocolate.
Son una invención de la galardonada pastelería Zanotti de Tortona hacia 1910, quizá creados por Rinaldo Balzola, chef de la Casa Real de Saboya.
El café confitería Balzola sigue elaborando estos dulces, las cajas de cartón en las que se presentan son imagen distintiva de una ciudad que pertenece al Chococlub italiano La cittá del cioccolato. Con sus besos ha superado las pruebas del comité técnico científico y se ha convertido en una de las ciudades italianas de la Ruta dulce ideal. Se descubren con ella gustos, tradiciones y sabores aunque se dedica fundamentalmente a la promoción turística de la pasión por el chocolate.
En este caso he sustituido la avellana por copos de avena sin moler.
Para la crema de chocolate he utilizado la tableta puro fondente del 56% de cacao de la marca Venchy.
Italian Delicat, en su selección de productos dulces, nos ofrece chocolates elaborados con la máxima calidad desde 1878. Con un precio muy competitivo, dispondremos del mejor chocolate italiano para coberturas, helados o bombones en un clic.
Para su elaboración necesitamos,
- 200 gr de copos de avena (o 250 gr de avellana molida tostada para la receta original).
- 2 claras de huevo.
- 30 gr de cacao sin azúcar.
- 125 gr de azúcar glass.
- 20 gr de miel.
- Una tableta de Puro fondente Venchy.
- 100 gr de nata líquida para montar con al menos un 35 % de materia grasa.
Montar las claras a punto de nieve y reservar. Mezclar los copos con el cacao, la miel y el azúcar, añadir las claras y meter la mezcla en una manga pastelera o ir formando pequeños montones regulares sobre la placa del horno. Hornear a 180º durante 12 a 15 mn. Retirar y dejar enfriar.
Calentar al baño maría el chocolate con la nata. Cuando se haya unido reservar al frío hasta que la crema tome una consistencia densa.
Unir dos conchas o mitades de los besos con la crema y enfriar hasta que el chocolate tome aún más consistencia. Se conservan unos cinco días en borte hermético.
Qué bueno la influencia que tiene la gastronomía italiana en tus fogones, es una de las cocinas que más me gustan del mundo!!
ResponderEliminarEstos besitos, impecables, ricos-ricos :)
Un beso guapa :)
Me gusta la AVENA, es muy SANA
ResponderEliminarQUE DELÍCIA ISABEL!!!
Qué ricos! En Suiza hay dulces parecidos, hechos a partir de clara de huevo, frutos secos y azúcar, y con chocolate, claro :D
ResponderEliminarMe encanta el sabor de la avellana combinada con un buen chocolate negro, tomo nota de la receta y de ese chocolate, que tiene un aspecto fabuloso.
Un abrazo
Isabel has venido con las pilar cargadas eh?.....los baci me encantan, son casi viciosos, cuando pruebas uno ya no puedes parar. Un beso.
ResponderEliminarbellissimi!!!
ResponderEliminarbravissima. anche la loro storia!
brava
De buena mañana se me hace la boca agua... ¡qué pintaza Isabel!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Ummm me encantan los baci y esta versión me parece deliciosa.
ResponderEliminarBesitos
Isabel que riquísimos se ven deliciosos, estos los hago y no tardando, te recopieteo la receta. Besitos guapetona.
ResponderEliminarGuau, que delicia!!! eso es un bocado gourmet!
ResponderEliminarLos baci son una tortura para mi, es coger uno y ya no puedo parar...jajaj me llaman a gritos.
ResponderEliminarBss
COMEÇAR A MANHA A VER ESSES PECADOS ...
ResponderEliminarFICARAM LINDOS E PARECEM SER DELICIOSOS.
BESOS
Que maravilha!!!Deixa água na boca só de olhar!!!Ideais para chocolatras maniacos.
ResponderEliminarBesito
Rita
Qué peligro tienen estos besos, son de los que en cuanto pruebas uno ya no te lo quitas de la cabeza.
ResponderEliminarBesos (de chocolate también).
Los bocados, irresistibles, pero después de tus explicaciones más irresistible se me ha hecho visitar esa ciudad!
ResponderEliminarComo me gustan tus reportajes de la gastronomía italiana , son un placer de punta a cabo. Dame el peso de l tableta de choco fondente, que aquí tendré que usar otra marca, pero los haré igual, seguramente para una ocasión especial, mas besitos para ti
ResponderEliminarYo necesito perder algún kilillo que he cogido con la tranquilidad del verano, pero ya veo que tú no. Tienen una pinta espectacular.
ResponderEliminarTe explicas como un libro abierto ;)
Besos
Isabel! a ti te gusta el dulcerio del bueno ehhh, voy a mirar el enlace que pones en la tableta para recrearme un poco la vista. Nunca he probado este dulce italiano ni he estado en esa zona de Italia (claro algo era ello) pero me conformo con vertelo a ti, un besin para la asturiana más guapa
ResponderEliminarISABEL ...IL BACI ...un puro placer ..no he hecho nada con avena pero tengo una fiesta familiar dentro de 15 dias y esto para el cafecito lo hago ....como se van a quedar jaja espero que no se caigan jaja ...uhmmmm bsssMARIMI
ResponderEliminarmadre míaaaaaaaaaaa! estos es espectacular!!!! crees que si me mandas unos cuantos van a llegar??? ;) besitos
ResponderEliminarPues yo no creo que a mi me duren esos cinco días, puesto que se acabarían antes, con lo goloso que es mi marido, cada visita a la cocina supondría una merma de estos deliciosos baci di alassio. Como siempre aprendiendo contigo, es un placer venir por aquí. Un saludo.
ResponderEliminar¿Cinco dias ?.......En mi casa no durarían ni un asalto.
ResponderEliminarLos pienso probar con avellana porque este cuerpo serrano me ha dicho que le de ese antojo y como soy muy obediente , lo mimaré porque él se lo merece, claro que si jajaja....
Besinos re-guapa !!!
Que bocados tan ricos. Besos
ResponderEliminarCon avena he hecho bolitas parecidas y están buenísimas, pero ahora que he visto este articulito tuyo, probaré con avellanas, que me encantan!! Eso sí, voy a intentar hacerlas a mi manera, aplanadas, en lugar de redondeadas ;)
ResponderEliminarTe han quedado con una pinta genial!!
Un beso!
un bocado delicioso y un empezar y no parar
ResponderEliminarme gusta y con avellanas mas
beso
Wow, qué delicia, Isabel! Nos vas a matar con tantas recetas dulces y ricas ;-)
ResponderEliminarBesos.
Isaaaaaaaaaaaaaa, pero que requetebueno, no me vas a dejar adelgazar lo de las vacaciones :) Encantada de verte de nuevo, cuanto tiempo guapa¡
ResponderEliminarNo los conocía, vaya pinta!!! yo hice hace unas semanas los baci di dama. La combinación chocolate y avellana es siempre un acierto.
ResponderEliminarque ricos tiene que estar.
ResponderEliminarUn beso.
Un lujo.........tienen que estar de muerte.
ResponderEliminarBesos dulces de chocolate!, solo con el nombre se hace la boca agua! Tenía que ser Italiano.
ResponderEliminarYo los quiero probar: besos italianos dulces de chocolate....madre mía!!!
Isa, me mandas alguno?? Que buena pinta tienen.
ResponderEliminarMe encanta la repostería italiana...
Besos y buen día.
Isabel me pones muy difícil no pecar con esta maravilla.
ResponderEliminarPor pedir no te pido una, quiero el bote entero...que no soy la única golosa en casa.
Besinos ;)
No los había visto nunca y ha sido verlos y enamorarme de ellos. Me encantan!!!!
ResponderEliminarBesos
Con estos ingredientes no pueden tener más que un sabor divino!!! me encantan!
ResponderEliminarUn beso fuerte guapa!
esto no se hace!!!! intentoi adelgazar vale??? jajajaja
ResponderEliminarSe que se te ocurrirá algo pero sabes que tengo miedo a tus represalias y aún no me perdono no haber participado en el tuyo....pero no eres rencorosa a que no? jijiji beso
Muy acertada tu revisión de la receta con avena y la historia de la creación de estos baci. Te recomendaré en mi facebook El mundo del chocolate. ¡Qué buenos tienen que estar con ese choco fondant! :-p
ResponderEliminarBien...directamente pegame un tiro!!. Es entrar en tu cocina, ver estas cosas, y derretirme desde la raiz del pelo hasta las uñas de los pies.
ResponderEliminarNo hagas cosas tan ricas Isabel, por fi. Que me tientas y luego no se me van de la cabeza hasta que las hago jajajaja.
Delicioso niña, que gozada tiene que ser el poder meterse uno en la boca y morderlo despacito.
Aunque conociéndome, fijo que me lo meto entero jajajaja.
bicossss
No puede ser!!! siempre que entro aquí me desmayo de placer, y esta vez chocolate... con lo adicta que soy a él!!! Isabel cariño, que estoy a dieta, ten piedad de mi :s
ResponderEliminarCon lo besucona que soy, como no he sabido hasta ahora de la existencia de estos besitos? Jejejejejejejeje.
ResponderEliminarMe parecen unos bocaditos exquisitos, seguro que su sabor es extraordinario. Un abrazo (que de besitos hoy ya vas sobrada, jajajajajajajajajajaja).
Pues tiene una pinta...ese chocolate.....un beso desde Murcia...
ResponderEliminarNo conocía esta delicia, por favor, qué cosas tan ricas nos traes siempre-
ResponderEliminarSaludos
Isabel, excelente reportaje...Me recuerda a algo...creo que de las Clarisas... Investigaremos.
ResponderEliminarExcelente dulce desde luego.
Besos
Isabel que maravilla! Los mejores besos, y que ganas de recorrer esa ruta dulce ideal... quiero!
ResponderEliminarTe respondí en mi blog, pero te lo pongo aquí también, Para las flores utilicé un molde de metal de nordic ware, son 34 flores, y si lo engrasas con spray y luego lo espolvoreas con harina las flores salen solas, yo de hecho no utilizo muy rara vez moldes de silicona, siempre de metal.
Besotess
Isabel, vas a acabar conmigo!!! que buenos tienen que estar, además me chifla todo lo italiano.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Hola Isabel! Que maravilla de bocaditos! Me parecen irresistibles, muy apetitosas y además la opción de prepararlos con avena es muy saludable, así que están estupendos.
ResponderEliminarBesotes guapa!
fijo que están buenísimos porque con esos ingredientes tan ricos!
ResponderEliminarEsto es un pecado Isabel, a mi no me pongas más delante estas cosas porque no respondo. Cinco dias son muchos días, yo a lo sumo le doy dos dias de vida.
ResponderEliminarMe pongo con ellos en cuanto tenga todos los ingredientes.
Besos
Afri
Guauuuu!!! Ya me comí como tres o cuatro con solo verlos en pantalla, me llevo la receta con tu permiso porque me ha deslumbrado y tengo que probarla, Besos =)
ResponderEliminarQué bocado más dulce Isabel!!!
ResponderEliminarA mi todo lo que lleve chocolate me pirra, pero estas bolitas, me han encantado, con los copitos de avena..tienen que estar especiales..me llevo la receta y un par para probnarlas, ok??jeje
un besito guapa
¡qué cosa tan buena! me encanta, siempre nos traes recetas de lo más original!
ResponderEliminarTienen una pinta muy apetecible! Me encanta el tamaño pq asi siempre te quedas con ganas de mas.
ResponderEliminarPero porque me haceis esto!!!!!! NEcesito comer chocolate, ya!!!!
ResponderEliminarQue ricas bolitas!
Un beso,
Esther
no tenia ni idea...yo ahora estoy a dieta estricta...me los dejo para otro rato
ResponderEliminarGUAU!!!
ResponderEliminarPues lejos de parecer una bomba, tiene ingredientes muy saludables, bueno vale alguna caloría extra cae, pero merece la pena. Yo no creo que puediese tomar sólo uno, por lo menos media docenita....
ResponderEliminarBesitos linda.
Hola Isabel, estas fotos estan fantásticas, los baci son perfectos!
ResponderEliminarBesitos.
Unos bocados exquisitos sin duda, yo pongo el café, vale??
ResponderEliminarUn beso
Que yo estas me las como de verdad eh!!
ResponderEliminarSi nada raro bien!!! y con avena :)
Un saludito
Tu sabes muchas recetas italianas,no??? Y no puedo resistirme a ninguna!!!!!
ResponderEliminarSitos
Se parecen en la pinta a los bombones de roca...madre mía, qué manjar!
ResponderEliminarIsabel son espectaculares y el saborcito de la miel fundido con el chocolate siempre me ha gustado muchísimo. Ideal la sustitución al copo de avena.
ResponderEliminarBuenísimo guapa, besotes gordos.
Si que nos enseñas cositas todos los dias amiga!!
ResponderEliminarno conocia este tipo de bacis, solo los normales..y estos son muuuucho mas golosos!!
que duro debe ser tenerte cerca y resistir a tanta tentación guapa!!!!
contigo no hace dieta nadie!!!!!
Besitos linda Isabel!
Me encanta como siempre compartes un poquito de cultura gastronómica con nosotros. Estos besos se ven muy ricos, me llevo uno.
ResponderEliminarBesos
Creo que estoy falta de cariño, necesito un beso de esos ahora mismito, jeje, menuda pinta, creo que me atreveré a hacerlos.
ResponderEliminarUn besito
Un auténtico bombón crujiente!!! Que delicia!!!! Besos.
ResponderEliminarTienen que ser un placer para el paladar y qué nombre tan sugerente. En mi casa desaparecerían en poco tiempo, sin duda.
ResponderEliminarNo me extraña que se llamen besos, tienen que estar tan ricos como ellos.
ResponderEliminarToda una tentación.
Besos
Esto es pecado seguro... menuda pinta, seguro que está delicioso.
ResponderEliminarUn beso desde Hoy cocina Vivi.
Se me hace la boca agua, la boca agua... solo me sale esto.
ResponderEliminarUn beso.
Isabel, de estos besos y de los de uno que yo me sé quiero más de un millon!!! ;)
ResponderEliminarDeliciosos, un besote :D
Dulces besos...
ResponderEliminarpues a mi me han enamorado... te los voy a copiar vilmente!!! jajajaa
ResponderEliminarme recuerdan un monton a los ferrero... puede ser??
me encantan! espectacular, como siempre!
millones de besos guapisima!
Que ricos estos "bombones", deliciosos.
ResponderEliminarSí que he cambiado algo en el blog, la plantilla para las recetas para que se vea mejor.
Besos
Que maravilla Isabel.
ResponderEliminarSeguro que estan buenisimos!!!!
ResponderEliminarBesos
Que porciones individuales de bombones nos traes hoy y además de un bocado nos comemos dos. Tu si que nos haces pecar ;)
ResponderEliminarBesos.
Un bocadito celestial,sin duda. Que buena combinación de sabores. Tienen que estar buenisimos.
ResponderEliminarBesitos.
Otro que me copio, a este ritmo voy a tener muchas pendientes tuyas.
ResponderEliminarSaludos
Otra receta que me copio, me encanta la cocina Italiana, te lo he dicho, seguro que si.
ResponderEliminarSaludos
Otra receta que me copio, me encanta la cocina Italiana, te lo he dicho, seguro que si.
ResponderEliminarSaludos, tengo hoy problemas con los comentarios.
Isabel eso tiene que estar buenísimo,tengo avellanas caseras y las utilizaré para hacerlos.besinos
ResponderEliminarFíjate que por aquí, tenemos unos dulces muy parecidos en composición y forma..las piedras de Santiago, aunque cambia la avellana por almendra. A mi me encantan! Tengo que probar los tuyos...
ResponderEliminarbicos
Que cosa más rica!! mi suegra hace unos parecidos pero sin el relleno y me encantan pero los tuyos se llevan todos los honores. con tu permiso me copio la receta.
ResponderEliminarBss
Ferreros caseros, buenísimos, me encantan!
ResponderEliminarBesos.
Isabel.. ve preparando la pasta que tu este año me pagas en gimnasio ¡¡amos....amos!!!! con lo bueno que tiene que estar ésto...;-))
ResponderEliminarBesotes!
¡¡Pero que maravilla de dulce nos traes hoy, Isabel!! Son una pasada, me encantan.
ResponderEliminarTomo nota
Un abrazo
Jolin Isabel la receta de hoy me encanta, solo probe una especie de bomboncitos parecidos hace años pero los tuyos tienen una pinta espectacular!!
ResponderEliminarbesines Esther
Sin comentarios Isabel!!! me quedé tontaaaaa!!! Que ganas de tener cerca un par!!! besinos.
ResponderEliminarCon lo que me gusta el chocolate esto es un placer, besos
ResponderEliminarHola Isa, buenísimos los "baci", "besos" o "bombones". Me contento con mirarlos y aprender un poco de cultura gastronómica. Ahora que se viene la primavera, me prometí alejarme del chocolate... aunque, pensandolo bien, estos engordan pero alimentan... o alimentan y engordan, eso no sé. Lo que sí se es que se ven buenísimos!
ResponderEliminarMaravillosos!
ResponderEliminarGeniales para choco-adictas como yo!
Pero me quedo con la versión avellana, no sea que con la avena perdamos calorías, je, je!
Besazos
Me derrito sólo de mirarlos. Una auténtica delicia.
ResponderEliminarBesitos
Pero eso son besos caídos directamente del cielo. La mezcla del crujiente de la avena y el chocolate casan estupendamente. Me llevo un montoncito para esta tarde. Besos.
ResponderEliminarIsabel, Isabelita
ResponderEliminar¡¡que cosas tan ricas haces!!!Estas son para comerlas de una sentada,¿que es eso de guardarlas 5 días?que no que se estropean
Besotes
Ay que cosa más rica!!!
ResponderEliminarEsto si me gusta, fijo ;-)
He publicado tu receta en Mis Favoritas de esta semana, si quieres verlo está en
ResponderEliminarhttp://blocderecetas.blogspot.com/2011/09/mis-favoritas-higos.html
Espero que te guste!
Mira estos besitos qué bonitos y seguramente ricos te han quedado. Por su forma me recuerda a los macarons, pero sin duda, sin tantísimas complicaciones.
ResponderEliminarUn "baci"
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