14 de septiembre de 2011

baci di alassio

La ciudad italiana de Alassio se encuentra en la provincia de Savona (Liguria, Golfo de Génova).
Los Baci di Alassio o Besos de Alassio son unos pequeños dulces con tamaño de bombones compuestos por avellana, clara de huevo, azúcar y chocolate.



Son una invención de la galardonada pastelería Zanotti de Tortona hacia 1910, quizá creados por Rinaldo Balzola, chef de la Casa Real de Saboya.
El café confitería Balzola sigue elaborando estos dulces, las cajas de cartón en las que se presentan son imagen distintiva de una ciudad que pertenece al Chococlub italiano La cittá del cioccolato. Con sus besos ha superado las pruebas del comité técnico científico y se ha convertido en una de las ciudades italianas de la Ruta dulce ideal. Se descubren con ella gustos, tradiciones y sabores aunque se dedica fundamentalmente a la promoción turística de la pasión por el chocolate.



En este caso he sustituido la avellana por copos de avena sin moler.
Italian Delicat, en su selección de productos dulces, nos ofrece chocolates elaborados con la máxima calidad desde 1878. Con un precio muy competitivo, dispondremos del mejor chocolate italiano para coberturas, helados o bombones en un clic.

Para su elaboración necesitamos,

- 200 gr de copos de avena (o 250 gr de avellana molida tostada para la receta original).
- 2 claras de huevo.
- 30 gr de cacao sin azúcar.
- 125 gr de azúcar glass.
- 20 gr de miel.
- Una tableta de Puro fondente Venchy.
- 100 gr de nata líquida para montar con al menos un 35 % de materia grasa.

Montar las claras a punto de nieve y reservar. Mezclar los copos con el cacao, la miel y el azúcar, añadir las claras y meter la mezcla en una manga pastelera o ir formando pequeños montones regulares sobre la placa del horno. Hornear a 180º durante 12 a 15 mn. Retirar y dejar enfriar.



Calentar al baño maría el chocolate con la nata. Cuando se haya unido reservar al frío hasta que la crema tome una consistencia densa.
Unir dos conchas o mitades de los besos con la crema y enfriar hasta que el chocolate tome aún más consistencia. Se conservan unos cinco días en borte hermético.




102 comentarios:

  1. Qué bueno la influencia que tiene la gastronomía italiana en tus fogones, es una de las cocinas que más me gustan del mundo!!

    Estos besitos, impecables, ricos-ricos :)

    Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  2. Me gusta la AVENA, es muy SANA
    QUE DELÍCIA ISABEL!!!

    ResponderEliminar
  3. Qué ricos! En Suiza hay dulces parecidos, hechos a partir de clara de huevo, frutos secos y azúcar, y con chocolate, claro :D
    Me encanta el sabor de la avellana combinada con un buen chocolate negro, tomo nota de la receta y de ese chocolate, que tiene un aspecto fabuloso.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Isabel has venido con las pilar cargadas eh?.....los baci me encantan, son casi viciosos, cuando pruebas uno ya no puedes parar. Un beso.

    ResponderEliminar
  5. bellissimi!!!
    bravissima. anche la loro storia!
    brava

    ResponderEliminar
  6. De buena mañana se me hace la boca agua... ¡qué pintaza Isabel!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  7. Ummm me encantan los baci y esta versión me parece deliciosa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Isabel que riquísimos se ven deliciosos, estos los hago y no tardando, te recopieteo la receta. Besitos guapetona.

    ResponderEliminar
  9. Guau, que delicia!!! eso es un bocado gourmet!

    ResponderEliminar
  10. Los baci son una tortura para mi, es coger uno y ya no puedo parar...jajaj me llaman a gritos.
    Bss

    ResponderEliminar
  11. COMEÇAR A MANHA A VER ESSES PECADOS ...
    FICARAM LINDOS E PARECEM SER DELICIOSOS.
    BESOS

    ResponderEliminar
  12. Que maravilha!!!Deixa água na boca só de olhar!!!Ideais para chocolatras maniacos.

    Besito
    Rita

    ResponderEliminar
  13. Qué peligro tienen estos besos, son de los que en cuanto pruebas uno ya no te lo quitas de la cabeza.
    Besos (de chocolate también).

    ResponderEliminar
  14. Los bocados, irresistibles, pero después de tus explicaciones más irresistible se me ha hecho visitar esa ciudad!

    ResponderEliminar
  15. Como me gustan tus reportajes de la gastronomía italiana , son un placer de punta a cabo. Dame el peso de l tableta de choco fondente, que aquí tendré que usar otra marca, pero los haré igual, seguramente para una ocasión especial, mas besitos para ti

    ResponderEliminar
  16. Yo necesito perder algún kilillo que he cogido con la tranquilidad del verano, pero ya veo que tú no. Tienen una pinta espectacular.
    Te explicas como un libro abierto ;)
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Isabel! a ti te gusta el dulcerio del bueno ehhh, voy a mirar el enlace que pones en la tableta para recrearme un poco la vista. Nunca he probado este dulce italiano ni he estado en esa zona de Italia (claro algo era ello) pero me conformo con vertelo a ti, un besin para la asturiana más guapa

    ResponderEliminar
  18. ISABEL ...IL BACI ...un puro placer ..no he hecho nada con avena pero tengo una fiesta familiar dentro de 15 dias y esto para el cafecito lo hago ....como se van a quedar jaja espero que no se caigan jaja ...uhmmmm bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  19. madre míaaaaaaaaaaa! estos es espectacular!!!! crees que si me mandas unos cuantos van a llegar??? ;) besitos

    ResponderEliminar
  20. Pues yo no creo que a mi me duren esos cinco días, puesto que se acabarían antes, con lo goloso que es mi marido, cada visita a la cocina supondría una merma de estos deliciosos baci di alassio. Como siempre aprendiendo contigo, es un placer venir por aquí. Un saludo.

    ResponderEliminar
  21. ¿Cinco dias ?.......En mi casa no durarían ni un asalto.

    Los pienso probar con avellana porque este cuerpo serrano me ha dicho que le de ese antojo y como soy muy obediente , lo mimaré porque él se lo merece, claro que si jajaja....

    Besinos re-guapa !!!

    ResponderEliminar
  22. Con avena he hecho bolitas parecidas y están buenísimas, pero ahora que he visto este articulito tuyo, probaré con avellanas, que me encantan!! Eso sí, voy a intentar hacerlas a mi manera, aplanadas, en lugar de redondeadas ;)

    Te han quedado con una pinta genial!!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  23. un bocado delicioso y un empezar y no parar
    me gusta y con avellanas mas
    beso

    ResponderEliminar
  24. Wow, qué delicia, Isabel! Nos vas a matar con tantas recetas dulces y ricas ;-)
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Isaaaaaaaaaaaaaa, pero que requetebueno, no me vas a dejar adelgazar lo de las vacaciones :) Encantada de verte de nuevo, cuanto tiempo guapa¡

    ResponderEliminar
  26. No los conocía, vaya pinta!!! yo hice hace unas semanas los baci di dama. La combinación chocolate y avellana es siempre un acierto.

    ResponderEliminar
  27. Un lujo.........tienen que estar de muerte.

    ResponderEliminar
  28. Besos dulces de chocolate!, solo con el nombre se hace la boca agua! Tenía que ser Italiano.
    Yo los quiero probar: besos italianos dulces de chocolate....madre mía!!!

    ResponderEliminar
  29. Isa, me mandas alguno?? Que buena pinta tienen.
    Me encanta la repostería italiana...

    Besos y buen día.

    ResponderEliminar
  30. Isabel me pones muy difícil no pecar con esta maravilla.
    Por pedir no te pido una, quiero el bote entero...que no soy la única golosa en casa.
    Besinos ;)

    ResponderEliminar
  31. No los había visto nunca y ha sido verlos y enamorarme de ellos. Me encantan!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Con estos ingredientes no pueden tener más que un sabor divino!!! me encantan!
    Un beso fuerte guapa!

    ResponderEliminar
  33. esto no se hace!!!! intentoi adelgazar vale??? jajajaja

    Se que se te ocurrirá algo pero sabes que tengo miedo a tus represalias y aún no me perdono no haber participado en el tuyo....pero no eres rencorosa a que no? jijiji beso

    ResponderEliminar
  34. Muy acertada tu revisión de la receta con avena y la historia de la creación de estos baci. Te recomendaré en mi facebook El mundo del chocolate. ¡Qué buenos tienen que estar con ese choco fondant! :-p

    ResponderEliminar
  35. Bien...directamente pegame un tiro!!. Es entrar en tu cocina, ver estas cosas, y derretirme desde la raiz del pelo hasta las uñas de los pies.
    No hagas cosas tan ricas Isabel, por fi. Que me tientas y luego no se me van de la cabeza hasta que las hago jajajaja.
    Delicioso niña, que gozada tiene que ser el poder meterse uno en la boca y morderlo despacito.
    Aunque conociéndome, fijo que me lo meto entero jajajaja.

    bicossss

    ResponderEliminar
  36. No puede ser!!! siempre que entro aquí me desmayo de placer, y esta vez chocolate... con lo adicta que soy a él!!! Isabel cariño, que estoy a dieta, ten piedad de mi :s

    ResponderEliminar
  37. Con lo besucona que soy, como no he sabido hasta ahora de la existencia de estos besitos? Jejejejejejejeje.
    Me parecen unos bocaditos exquisitos, seguro que su sabor es extraordinario. Un abrazo (que de besitos hoy ya vas sobrada, jajajajajajajajajajaja).

    ResponderEliminar
  38. Pues tiene una pinta...ese chocolate.....un beso desde Murcia...

    ResponderEliminar
  39. No conocía esta delicia, por favor, qué cosas tan ricas nos traes siempre-
    Saludos

    ResponderEliminar
  40. Isabel, excelente reportaje...Me recuerda a algo...creo que de las Clarisas... Investigaremos.
    Excelente dulce desde luego.
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Isabel que maravilla! Los mejores besos, y que ganas de recorrer esa ruta dulce ideal... quiero!

    Te respondí en mi blog, pero te lo pongo aquí también, Para las flores utilicé un molde de metal de nordic ware, son 34 flores, y si lo engrasas con spray y luego lo espolvoreas con harina las flores salen solas, yo de hecho no utilizo muy rara vez moldes de silicona, siempre de metal.
    Besotess

    ResponderEliminar
  42. Isabel, vas a acabar conmigo!!! que buenos tienen que estar, además me chifla todo lo italiano.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  43. Hola Isabel! Que maravilla de bocaditos! Me parecen irresistibles, muy apetitosas y además la opción de prepararlos con avena es muy saludable, así que están estupendos.
    Besotes guapa!

    ResponderEliminar
  44. fijo que están buenísimos porque con esos ingredientes tan ricos!

    ResponderEliminar
  45. Esto es un pecado Isabel, a mi no me pongas más delante estas cosas porque no respondo. Cinco dias son muchos días, yo a lo sumo le doy dos dias de vida.

    Me pongo con ellos en cuanto tenga todos los ingredientes.

    Besos
    Afri

    ResponderEliminar
  46. Guauuuu!!! Ya me comí como tres o cuatro con solo verlos en pantalla, me llevo la receta con tu permiso porque me ha deslumbrado y tengo que probarla, Besos =)

    ResponderEliminar
  47. Qué bocado más dulce Isabel!!!
    A mi todo lo que lleve chocolate me pirra, pero estas bolitas, me han encantado, con los copitos de avena..tienen que estar especiales..me llevo la receta y un par para probnarlas, ok??jeje
    un besito guapa

    ResponderEliminar
  48. ¡qué cosa tan buena! me encanta, siempre nos traes recetas de lo más original!

    ResponderEliminar
  49. Tienen una pinta muy apetecible! Me encanta el tamaño pq asi siempre te quedas con ganas de mas.

    ResponderEliminar
  50. Pero porque me haceis esto!!!!!! NEcesito comer chocolate, ya!!!!
    Que ricas bolitas!
    Un beso,
    Esther

    ResponderEliminar
  51. no tenia ni idea...yo ahora estoy a dieta estricta...me los dejo para otro rato

    ResponderEliminar
  52. Pues lejos de parecer una bomba, tiene ingredientes muy saludables, bueno vale alguna caloría extra cae, pero merece la pena. Yo no creo que puediese tomar sólo uno, por lo menos media docenita....
    Besitos linda.

    ResponderEliminar
  53. Hola Isabel, estas fotos estan fantásticas, los baci son perfectos!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  54. Unos bocados exquisitos sin duda, yo pongo el café, vale??
    Un beso

    ResponderEliminar
  55. Que yo estas me las como de verdad eh!!
    Si nada raro bien!!! y con avena :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  56. Tu sabes muchas recetas italianas,no??? Y no puedo resistirme a ninguna!!!!!
    Sitos

    ResponderEliminar
  57. Se parecen en la pinta a los bombones de roca...madre mía, qué manjar!

    ResponderEliminar
  58. el bazar de los sabores14 de septiembre de 2011, 17:09

    Isabel son espectaculares y el saborcito de la miel fundido con el chocolate siempre me ha gustado muchísimo. Ideal la sustitución al copo de avena.
    Buenísimo guapa, besotes gordos.

    ResponderEliminar
  59. Si que nos enseñas cositas todos los dias amiga!!
    no conocia este tipo de bacis, solo los normales..y estos son muuuucho mas golosos!!
    que duro debe ser tenerte cerca y resistir a tanta tentación guapa!!!!
    contigo no hace dieta nadie!!!!!
    Besitos linda Isabel!

    ResponderEliminar
  60. Me encanta como siempre compartes un poquito de cultura gastronómica con nosotros. Estos besos se ven muy ricos, me llevo uno.

    Besos

    ResponderEliminar
  61. Creo que estoy falta de cariño, necesito un beso de esos ahora mismito, jeje, menuda pinta, creo que me atreveré a hacerlos.
    Un besito

    ResponderEliminar
  62. Un auténtico bombón crujiente!!! Que delicia!!!! Besos.

    ResponderEliminar
  63. Tienen que ser un placer para el paladar y qué nombre tan sugerente. En mi casa desaparecerían en poco tiempo, sin duda.

    ResponderEliminar
  64. No me extraña que se llamen besos, tienen que estar tan ricos como ellos.
    Toda una tentación.

    Besos

    ResponderEliminar
  65. Esto es pecado seguro... menuda pinta, seguro que está delicioso.
    Un beso desde Hoy cocina Vivi.

    ResponderEliminar
  66. Se me hace la boca agua, la boca agua... solo me sale esto.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  67. Isabel, de estos besos y de los de uno que yo me sé quiero más de un millon!!! ;)

    Deliciosos, un besote :D

    ResponderEliminar
  68. pues a mi me han enamorado... te los voy a copiar vilmente!!! jajajaa
    me recuerdan un monton a los ferrero... puede ser??
    me encantan! espectacular, como siempre!
    millones de besos guapisima!

    ResponderEliminar
  69. Que ricos estos "bombones", deliciosos.
    Sí que he cambiado algo en el blog, la plantilla para las recetas para que se vea mejor.

    Besos

    ResponderEliminar
  70. Seguro que estan buenisimos!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  71. Que porciones individuales de bombones nos traes hoy y además de un bocado nos comemos dos. Tu si que nos haces pecar ;)

    Besos.

    ResponderEliminar
  72. Un bocadito celestial,sin duda. Que buena combinación de sabores. Tienen que estar buenisimos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  73. Otro que me copio, a este ritmo voy a tener muchas pendientes tuyas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  74. Otra receta que me copio, me encanta la cocina Italiana, te lo he dicho, seguro que si.

    Saludos

    ResponderEliminar
  75. Otra receta que me copio, me encanta la cocina Italiana, te lo he dicho, seguro que si.

    Saludos, tengo hoy problemas con los comentarios.

    ResponderEliminar
  76. Isabel eso tiene que estar buenísimo,tengo avellanas caseras y las utilizaré para hacerlos.besinos

    ResponderEliminar
  77. Fíjate que por aquí, tenemos unos dulces muy parecidos en composición y forma..las piedras de Santiago, aunque cambia la avellana por almendra. A mi me encantan! Tengo que probar los tuyos...
    bicos

    ResponderEliminar
  78. Que cosa más rica!! mi suegra hace unos parecidos pero sin el relleno y me encantan pero los tuyos se llevan todos los honores. con tu permiso me copio la receta.
    Bss

    ResponderEliminar
  79. Ferreros caseros, buenísimos, me encantan!
    Besos.

    ResponderEliminar
  80. Isabel.. ve preparando la pasta que tu este año me pagas en gimnasio ¡¡amos....amos!!!! con lo bueno que tiene que estar ésto...;-))

    Besotes!

    ResponderEliminar
  81. ¡¡Pero que maravilla de dulce nos traes hoy, Isabel!! Son una pasada, me encantan.
    Tomo nota
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  82. Jolin Isabel la receta de hoy me encanta, solo probe una especie de bomboncitos parecidos hace años pero los tuyos tienen una pinta espectacular!!
    besines Esther

    ResponderEliminar
  83. Sin comentarios Isabel!!! me quedé tontaaaaa!!! Que ganas de tener cerca un par!!! besinos.

    ResponderEliminar
  84. Con lo que me gusta el chocolate esto es un placer, besos

    ResponderEliminar
  85. Hola Isa, buenísimos los "baci", "besos" o "bombones". Me contento con mirarlos y aprender un poco de cultura gastronómica. Ahora que se viene la primavera, me prometí alejarme del chocolate... aunque, pensandolo bien, estos engordan pero alimentan... o alimentan y engordan, eso no sé. Lo que sí se es que se ven buenísimos!

    ResponderEliminar
  86. Maravillosos!
    Geniales para choco-adictas como yo!
    Pero me quedo con la versión avellana, no sea que con la avena perdamos calorías, je, je!
    Besazos

    ResponderEliminar
  87. Me derrito sólo de mirarlos. Una auténtica delicia.

    Besitos

    ResponderEliminar
  88. Pero eso son besos caídos directamente del cielo. La mezcla del crujiente de la avena y el chocolate casan estupendamente. Me llevo un montoncito para esta tarde. Besos.

    ResponderEliminar
  89. Isabel, Isabelita

    ¡¡que cosas tan ricas haces!!!Estas son para comerlas de una sentada,¿que es eso de guardarlas 5 días?que no que se estropean
    Besotes

    ResponderEliminar
  90. Ay que cosa más rica!!!

    Esto si me gusta, fijo ;-)

    ResponderEliminar
  91. He publicado tu receta en Mis Favoritas de esta semana, si quieres verlo está en
    http://blocderecetas.blogspot.com/2011/09/mis-favoritas-higos.html
    Espero que te guste!

    ResponderEliminar
  92. Mira estos besitos qué bonitos y seguramente ricos te han quedado. Por su forma me recuerda a los macarons, pero sin duda, sin tantísimas complicaciones.

    Un "baci"

    ResponderEliminar
  93. Hello mates, how iѕ the whоle thing, and what you want to sаy
    on the topic of this pаragraph, in my view its rеally awesome
    in fаvor of mе.

    Review my webѕite; payday loans

    ResponderEliminar
  94. Hі, і thіnk that i ѕaω you
    vіsіtеd my blоg so i сame to “гeturn the favoг”.
    I'm attempting to find things to enhance my website!I suppose its ok to use some of your ideas!!

    Here is my website: payday loan
    My page > payday loan

    ResponderEliminar
  95. You have made some dеcent pointѕ there.
    I lookеd оn the inteгnet
    for adԁіtional information abоut thе issue and found most pеoρle wіll go along with yοur views on
    this webѕite.

    my ρagе short term loans

    ResponderEliminar
  96. It's nearly impossible to find educated people on this topic, however, you seem like you know what you're talking about!
    Thаnks

    Ϻу webpage ... payday loans

    ResponderEliminar
  97. My bгotheг suggеstеd I would ρossіblу liκe thіѕ blog.
    He was totаllу right. This put up aсtually
    made my ԁay. You can nοt іmаgine just how much
    time I hаd sρеnt for thіs іnfο!

    Thank you!

    My ρagе ... payday loans uk

    ResponderEliminar