12 de septiembre de 2011

baumkuchen

El reto de Septiembre con Manu y Bego.
Nos hemos decidido por este postre alemán, tarta Baumkuchen o Tarta del Árbol.



Se le considera el Rey de los pasteles alemanes (König der Kuchen).
La tarta original se elabora en un rodillo metálico giratorio, se pincela con capas de masa mientras gira al calor y la forma final será hueca y con capas en forma de anillos, como el interior de un árbol.



La receta original no permite la adición de levadura. La esponjosidad de la masa la darán las claras montadas a punto de nieve. La masa se aromatiza con ron y cardamomo, aunque puede encontrarse con mazapán o nougat sin que la receta base cambie.



El orígen del Baumkuchen es desconocido. Se menciona por primera vez en un libro de cocina datado en 1426.
En 1682, un médico rural que trabajaba para el príncipe Johann Sigismund Elsholtz, preparó un pan con una forma muy similar.
En la ciudad de Salzwedel (Sajonia), se elabora el Baumkuchen desde el siglo XIX, siendo muy tradicional en la comarca.
Yo he preferido acompañar el aroma del ron con haba tonka rallada eliminando el cardamomo y la vainilla. El resultado es un bizcocho jugoso y suave con una ligera capa de chocolate puro como cobertura.



Para su elaboración necesitamos,

- 4 yemas.
- 4 claras.
- 200 gr de azúcar.
- 200 gr de mantequilla en pomada.
- 1 huevo entero.
- 50 gr de ron.
- 125 gr de harina.
- 75 gr de Maizena.
- La ralladura de media haba tonka.
- 100 gr de nata líquida para montar.
- 150 gr de chocolate puro sin azúcar.

Batir las claras a punto de nieve fuerte y reservar. Batir muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee. Añadir el huevo entero y batir medio minuto más. Incorporar las yemas, el ron y la ralladura de haba tonka. Tamizar la harina con la maizena y mezclar hasta que no queden grumos. Añadir al final las claras montadas suavemente.
Engrasar un molde de cake y cubrir el fondo con papel encerado, no las paredes. Cubrir el fondo con una capa ligera de crema. Meter al horno precalentado a 250º con el grill y dejar hasta que dore ligeramente. Ir añadiendo masa de la misma forma hasta terminar.



Dejar enfriar y desmoldar. Calentar el chocolate con la nata hasta que se forme una crema. Templar y verter sobre la tarta del modo deseado.
Se conservará varios días jugosa bien tapada o en una caja.





116 comentarios:

  1. Muy buena receta la que habéis elegido para este mes, me encanta el Baumkuchen :) Delicioso, con el corte se ve la miga esponjosa y las capas de relleno que deben tener un aroma increíble.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. MADRE MÍA!!!
    Al poco de despertar y con esta VISIÓN delante de los ojos? con lo que me gusta a mi el dulce por la mañana...
    GRACIAS GUAPA te ha quedado PERFECTO!!

    ResponderEliminar
  3. Y yo sin desayunar, aquí llenando la pantalla de babas... Tiene pinta de estar muy sabroso y tierno. Se ve espectacular.
    Que tengas muy buen día, Isabel. B7s!!

    ResponderEliminar
  4. è proprio golosissimo! perfetto!!!

    ResponderEliminar
  5. Tenía un libro de pasteles en que salía el baumkuchen, y siempre lo había encontrado tan apetecible...este no se queda atrás!! Tiene tan buena pinta que apetece pegar un bocao a la pantalla!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  6. Que pintaza y que original lo de ir horneándolo a capas... yo con tanto meterlo y sacarlo del horno me quemaba fijo... pero merecía la pena! Besos

    ResponderEliminar
  7. se lo acabo de ver a Bego y ahora el tuyo, me parece fantastico y bueno seguro y no lo habia visto nunca antes de hacerlo asi.Me voy a ver a Manu
    beso

    ResponderEliminar
  8. Qué rico, por Dios!! Isabel así no hay quien pueda...y todavía estamos a lunes!!
    bicos

    ResponderEliminar
  9. Vaya pinta que tiene Isabel.
    Reto superado y con creces, no????

    Besos y buen día.

    ResponderEliminar
  10. ¡Madre mía!!
    Me he quedado sin palabras....¡pero con un hambre!!
    Mejor me voy que ya es tarde y ya aqui babeando con tus pasteles, ¡que verguenza!!
    Mil besos!!

    ResponderEliminar
  11. esta vez...nos ha ido de pm no te parece?? las tres se ven ricas y preciosas....vamos apor el siguiente....no?...jajajaja un besote!

    ResponderEliminar
  12. Puedo coger un cachito para desayunar?? Es que tiene una pinta buenísima!! Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  13. Nunca lo hemos probado, pero te garantizo que me encanta, la presencia desde luego es fantastica...
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Espectacular, como siempre me dejas con la boca abierta. Tiene una pinta divina, que curioso el horneado!
    Besos!! ;)

    ResponderEliminar
  15. Es impresionante, que aspecto tan bueno.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Laborioso, pero el resultado merece mucho la pena, muy jugoso; la paleta de servir es preciosa.
    Buen día.

    ResponderEliminar
  17. Ah, es un clásico de estas tierras, sí, aunque abusan del mazapán... la tuya me parece una delicia, super esponjosa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Que pinta mas esponjosa y jugosa, me encanta!!

    ResponderEliminar
  19. ni idea de este pastel! pero sólo viendo la cobertura ya me he enamorado!!! no seas mala un lunes por la mañana!!! ;) besitos guapa

    ResponderEliminar
  20. QUE RICOOOOOOOOOO!!! jope!! este lo hago seguro! me paso a ver el resto!! vaya 3!!! un besazo guapisima!! y si, Fernando de Lemon and clove, es mi padre!! jijijijij.

    ResponderEliminar
  21. Isa nena que vuestros retos acaban en mis caderas, jaajajaj, que bueno, me lo anoto para una ocasión especial, un besiño y buena semana

    ResponderEliminar
  22. Que forma de cocción tan interesante... me gusta la textura del bizcocho, parece muy tierna. Los sabores tentadores es poco.
    Besotes

    ResponderEliminar
  23. Me gusta el nombre, los ingredientes y el resultado de la receta. Delicioso Isabel.

    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Ayyy, esto no se hace a la hora de desayunar!!! Pero qué rico!!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  25. Qué cosas se descubren en Granada, ¿verdad? Ha sido todo un placer que me "encontraras" por la calle y todo un placer "descubrirte" por aquí.

    Te seguiré de cerca. ;)

    (Muriel)

    ResponderEliminar
  26. Que pastel más rico Isabel.
    Tengo uno muy parecido y la verdad es que estaba delicioso. Un besote.

    ResponderEliminar
  27. ¡Qué pasada! y qué pena que no se pueda meter la cuchara en la pantalla. Me has dejado fascinada con esta maravilla de tarta.

    Beso gordo

    ResponderEliminar
  28. ISABEL ..que tortura ..se ve increible ..ya lo he apuntado , pero tengo que retomar despacio el dulce...menudas fotos ...a ver si me sale igual ...bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  29. Isabel, qué rico. Tiene que estar de lujo.
    He visto el de Manu y también es genial. Voy a por el de Bego.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Vaya pinta! tiene que estar estupendo!
    Muy interesante la historia del origen, me encanta ir aprendiendo cosillas!
    Besos

    ResponderEliminar
  31. Parece muy, muy jugoso, Isabel. Lo probaré seguro. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  32. Se lo acabo de ver a Bego. Además de bonito ( y trabajoso), tiene una textura increíble. Me parece una delicia
    besos guapa

    ResponderEliminar
  33. Como todo lo que preparas, delicioso, y siempre sorprendiendo con recetas que no conozco. Bss.

    ResponderEliminar
  34. Cuando se la he visto a Begoña ya me ha encantado, tiene pinta de ser tan esponjosa y dulce...
    Que retos tan ricos montais.

    ResponderEliminar
  35. Dios Santo Bendito!!! pa morirse en paz hija mía..me dejas tonta con esta tarta ..para estos retos avisame jajaajaja
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  36. Isabel, gracias por el comentario je je je. Si que soy un poco agonias, me cuesta separarme de el pq tienen clase mañana y tarde pero también estoy feliz de verle a el contento y disfrutando.

    ResponderEliminar
  37. Qué pinta tiene esto Isabel. Ya le he dicho a Bego que me encanta este reto vuestro pq estoy conociendo un montón de pasteles . Sois unos cracks!!
    Un beso,
    Esther

    ResponderEliminar
  38. VAya delicia nos traes, y como siempre con su perfecta explicación. Se la enseñaré a mi Bibi que se está convirtiendo en un friki de las cosas alemanas, con eso de que está en la escuela de idiomas....
    Sits

    ResponderEliminar
  39. Hace unas semanas estuve informandome sobre este pastel....Me gusta como te ha quedado y quizás me anime.
    Es espectacular como lo hacen en redondo verdad?
    Un besito!!!! Feliz semana!!!

    ResponderEliminar
  40. Qué ganas de darle un muerdo! Parece jugoso y suave, una delicia.
    Desde luego, es que no paráis.

    ResponderEliminar
  41. Que Rica Isabel!Yo tambien la tengo en el blog,nos la enseño Margret una alemana que vive en Valencia y la trajo a una quedada,nos gusto muchisimo y no pude resistirme ha prepararla.
    Besets.

    ResponderEliminar
  42. Boquiabierta me has dejao!! Pero cómo tiene que estar este pastel,me encanta!!

    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  43. Que sugerente receta, espero que tengas suerte con Manu.
    Y como contestación a tu pregunta, soy el padre de Rocío, es un poco cargante ¿verdad?.
    Gracias por atenderla tan amablemente, me contó vuestro encuentro.

    Un beso y ya sabes, tenéis un amigo más en Canarias.

    ResponderEliminar
  44. Tiene una pinta deliciosa, nunca había escuchado este pastel pero me ha encantado!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  45. Me alegro mucho de volver a ver estas delicias que haces.
    Este bizcocho se ve de muerte y la verdad es que es superoriginal eso de hornerlo por partes.

    Un beso

    ResponderEliminar
  46. Tiene una pinta deliciosa!! slurrp!
    :)

    ResponderEliminar
  47. estoy salivando solo de verlo jeje delicioso seguro!

    ResponderEliminar
  48. ¡Menudo reto!, este pastel lo conocía (menos mal), el tuyo está fantástico.

    Para el café me vendría de perlas una tajadina, jeje.

    Besos

    ResponderEliminar
  49. Como le dije a Bego hace tiempo la había visto en el blog de Margret y me llamó la atención. La iba a preparar pero luego se fue quedando en el olvido.

    Ahora al verla de nuevo se me ha antojado asi que tendrá que pasar a "recetas urgentes" jaja..

    Como siempre te ha quedado de escándalo, se nota que llegaste con fuerzas de tus vacaciones eh ?

    Besinos.

    ResponderEliminar
  50. Qué receta más curiosa, no había oído hablar nunca de este postre, pero me parece interesantísimo. Habrá que probarlo.

    Bicos

    ResponderEliminar
  51. hola!tienes un blog con unas recetas que se te hace la boca agua jeje,y unas fotos preciosas!! no me quiero perder ni una pero no cuentro donde hacerme seguidora tuya?!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  52. Que bueno Isabel! no conocía este tipo de pastel, bueno, como muchos otros que nos muestras!!! ;) El corte de este se ve magnífico, aunque el horneado es un tanto laborioso, no??? Está claro que las cosas buenas son las que más cuestan!!! Besos.

    ResponderEliminar
  53. Acabo de pasar por el blog de Bego y la verdad es que no puedo dejar de cerrar la boca. La verdad es que la idea de ir realizando la tarta capa a capa desde luego tiene su trabajo, pero el resultado no puede ser mejor. Las fotos indican esa esponjosidad de un bizcocho y para terminar, esa capa de chocolate que desde luego muestra lo espectacular que es esta receta.

    Felicidades!

    Un abrazo.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  54. Ya se lo dije a Manu, que les gusta complicarse un poquito la vida...pero me ha encantado, seguro que estaba buenísimo! Por cierto, y ese platito y esa espátula tan chulas???!!!

    ResponderEliminar
  55. Tiene una pinta buenisima el pastes, se me hace la boca agua!
    Suerte y buena semana

    ResponderEliminar
  56. Que pinta tiene, Isabel!! Y qué cobertura más brillante. Eres una artista!! Alicia.

    ResponderEliminar
  57. Isabel,
    Madre mia... Que tarta mas rica, se ya quedado con un aspecto fantastico : ) Se ve muy esponjosa y el chocolate por cima hummm...

    Besitos

    ResponderEliminar
  58. Qué maravilla de reto, te ha quedado estupendo, creo que hace falta tiempo para su elaboración, por lo que lo dejaré para otro momento.
    Genial Isabel.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  59. que bonito y de sabor tiene que estar muy bien ya que en la foto, se ve muy esponjoso.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  60. ¡qué buenísima pinta! no me hago cargo de cómo es la original, muy complicada, me quedo con tu versión pero tiene trabajito eh?

    ResponderEliminar
  61. Parece delicioso este pastel a capitas tan original. Su baño de chocolate me maravilla...es que no tengo arreglo. Te felicito Isabel, lo has explicado con todo lujo de detalles, me ha quedado clarísimo.

    ResponderEliminar
  62. QUE PASTEL MAS RICO....CUANDO TENGA UN RATITO LO HAGO,ME GUSTA MUCHO LAS RECETAS UN BS

    ResponderEliminar
  63. Wuau como apetece probar esto tan rico, no lo conocia.

    Besos

    ResponderEliminar
  64. No conocía este postre Isabel, pero me ha parecido delicioso..se ve super esponjoso y con esa capa de cobertura de choco,..mmm..me llevo un trocito para probarlo, ok?? :)
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  65. Qué maravilla!!! Lo probaré. En el medio pusiste alguna capa de chocolate? Se ve una línea muy fina. Un beso

    ResponderEliminar
  66. Pero qué riquísimo tiene que estar esto, madre mía.
    Un beso desde Hoy cocina Vivi

    ResponderEliminar
  67. ay,señor!!!vaya pintaza..no tenia ni idea de este postre.el aspecto es fantastico

    ResponderEliminar
  68. Ésto es empezar bien la semana; lástima de dieta.
    besos.

    ResponderEliminar
  69. Eres una mina Isabel, no te imaginas la de recetas tuyas que tenemos "pendientes" mi madre y yo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  70. Isabel, he visto vuestras tres presentaciones, ¡me ha encantado este bizcocho!!. me lo llevo ahora mismo, espero poder hacerlo este fin de semana. Ando un poco estresada con los últimos retoques del comienzo del curso( a estas alturas todavía me faltan libros), espero que todo comience poco a poco a normalizarse. Un besin

    ResponderEliminar
  71. Ummmmmmmmmmmmmm que deliciaaaaaaaa ,me encanta como te ha quedado ,ahora voy a ver las otras dos versiones mientras me llevo un caxin virtual no deja de decirme comemeeeeee.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  72. Solo decirte: reto superadooooooooooo...porque si preparas esta tarta más apetecible y tentadora, me caigo de la silla para atrás Isabel :)

    biquiños preciosa

    ResponderEliminar
  73. Que bizcocho tan rico y la manera de cocerlo muy original.besinos

    ResponderEliminar
  74. La forma de hornear me ha dejado loca!
    Con mazapán, ahí me has dao!
    Besos

    ResponderEliminar
  75. Bueno Bueno Isa! Nos sorprendes cada entrada más!!
    Te tenemos que dar la enhorabuena por el pedazo blog que tienes, tato en recetas, como también en estética! precioso todo!
    Pd: Nos alegramos muchisimo de que nuestro humilde blog te sirva!! Gracias!!
    Un besazo desde elrincondelpaladar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  76. UAUUUU!!!Isabel que bonito!!!Ficou maravilhoso...Um bolo cheio de sabor e aromas, com um interior bem molhadinho !!!

    Besitos
    Rita

    ResponderEliminar
  77. Buaffff, casi me desmayo! qué pintttaaazzzzaaaazzzzaaaaa!!! A ver si lo he entendido bien, que igual al leer tan rápido no lo vi ¿dejo que una capa se haga casi y voy incorporando así capas hasta terminar la masa, abriendo y cerrando el horno? y esa ligerita capa que se ve por el medio casi de color chocolate ¿es chocolate que pusiste luego, antes, durante? Ummmmm, quiero un trozo!

    ResponderEliminar
  78. Every time I visit your blog I feel like gaining weight only by seeing your great sweets!!!Besitos desde Grecia!

    ResponderEliminar
  79. Me matas cada vez más con tus sofisticaciones reposteras... enhorabuenisima!!

    Qué tal tu nene!? vuelta al cole?
    un besiño

    ResponderEliminar
  80. Se ve deliciosa Isabel. hija es que no paras de hacernos cosas para pecar. Un beso

    ResponderEliminar
  81. Madre mía, Isa, qué dulce tan complicado y laborioso, seguro que está delicioso, pero .... qué lío, lo de hornear por tandas, me mata.

    biquiños

    ResponderEliminar
  82. Mmm....tienen pinta de estar esponjoso y buenísimo!!!!! y si el trabajo lleva una recompensa como ésta, vale la pena sin duda!!!!!Te ha quedado estupendo

    ResponderEliminar
  83. Hola como le he dicho a Begoña, reto superadísisismo, os ha quedado genial, nunca lo he probado pero me gustaría.
    besos

    Silvia

    ResponderEliminar
  84. Este pastel lo conocía y lo tengo pendiente,al ver como te ha quedado no voy a tardar mucho.

    Saludos

    ResponderEliminar
  85. Un bizcocho rey. Felicidades. Me alegro de leerte de nuevo. Yo ya estoy de vuelta. Un beso

    ResponderEliminar
  86. que es una haba tonka??? quiero hacer este estupendisimo bizcocho

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. QUE PINTAZA....!!, HE VISTO EL COMENTARIO DE CATALINA, EL HABA TONKA, LO PUEDES COMPRAR EN TIENDAS GOURMET DEL CORTE INGLÉS O BUENOS HERBOLARIOS.

      Eliminar
  87. Madre de dios! Que delicias, que fotazas, y que todo!! Echaba de menos tus publicaciones, tan interesantes y tan perfectas :) Oye y la panna cotta de más abajo me ha dejado muerta!! Que pintaza... nada que ver con las que estaba acostumbrada a ver y a hacer...
    Espero que hayas disfrutado mucho en tus vacaciones.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  88. Che bella fetta di torta confortante! ;P

    ResponderEliminar
  89. Que elaborada y ha quedado muy bonita, tiene que estar muy rica. Un abrazo y gracias por compartirla. Las mellis

    ResponderEliminar
  90. Es una pasada Isabel!!
    Se ve tan jugosito y con esa cobertura tan brillante ...dan ganas de llevarse un trocitoooo.
    besitos guapa

    ResponderEliminar
  91. Madre mía Isabel, pero que pinta tiene este bizcocho de nombre impronunciable. Me rugen las tripas...

    Un besazo

    ResponderEliminar
  92. Que pinta de jugosa se le ve, te ha quedado divina. Besos.

    ResponderEliminar
  93. Tiene una pinta de miedo!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  94. Isabel, esto no se puede quedar sin probar, tomo nota, te ha quedado fantastico.
    Si no he entendido mal, se van poniendo capas en el molde, pero no se pone la siguiente hasta que la primera esta hecha?
    geacias por estas maravillas
    besos

    ResponderEliminar
  95. Isabel!! ¡amo este cuchen! y nunca he siquiera intentado conseguir la receta, por aquello de la forma, pero bueno, veo que ya te has dado tu maña ¡quién más! para hacerlo de manera rectangular, se ve tan delicioso, no puedo esperar a hacerlo! este finde no va a poder ser, que tenemos fiestas patrias y el menú ya está decidido de acuerdo a la tradición!, besitos mi niña

    ResponderEliminar
  96. me parece delicioso este pastel.........
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  97. Y yo llegando tan tarde a tu cocina, seguro que me quedo sin probarlo, que ya no queda.
    Se ve fabuloso y esa capa de chocolate puro por encima, una golosina.
    Besos.

    ResponderEliminar
  98. Tiene una pinta espectacular!!
    Me encantaria probarla!

    ResponderEliminar
  99. Isa, esto si que es un manjar. Quiero hacerlo pronto, a ver cómo me sale. Me resulta un poco extraño esto de hacerla levar con las claras de huevo pero lo intentaré. Esto atenta contra cualquier dieta... y ver esto justo ahora en primavera, sintiendo los michelines tocandome los codos... me digo, es una perdición!

    ResponderEliminar
  100. donde puedo comprar el haba tonka ??
    gracias por tu respuesta , besitos

    ResponderEliminar
  101. Que delicia de pastel, tomo nota rapidamente, se ve tan espongosito que dan ganas de coger un trozo. Besos

    ResponderEliminar
  102. Ya está para mi la mejor receta del mundo¡¡¡ que delicia, me encantan estos bizcochos suaves y el chocolate puro me pierde.
    Sabes en el restaurante Horcher en Madrid tienen un postre con este nombre o parecido y es como tu cuentas muy suave y hueco, como un tronco lo he tomado varias veces y me encantó
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  103. Todo lo que diga kuchen me encanta y éste pastel esponjoso está de lujo,es para gritar¡ Mamma Mia!,ABRAZOS

    ResponderEliminar
  104. Espectacular Isa!!! un reto estupendo el de este mes, yo cuando he visto ese chocolate por encima cayendo.... ay madre! si es que no tengo arreglo, con el trabajito que me costó acostumbrarme al Sr. Dukan y al final, tendré que volver a él, porque lo que a mí no me cambia nadie es la mentalidad, esa que me hace ver las fotos que has puesto y hala, click y a favoritos con la boca hecha agua.
    Un besito guapa!

    ResponderEliminar
  105. Qué bueno! No conocía este bizcocho, se ve exquisito!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  106. Una exquisitez, digna de las mejores mesas. Me gusta mucho la receta y me parece un bizcocho muy jugoso.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  107. Me parece muy laboriosa esta receta. Pero el resultado maravilloso. ¡Qué paciencia tienes!. Las fotos increíbles, ¡vaya corte!.
    Besos.

    ResponderEliminar
  108. ¡¡Precioso, Isabel, y con una pinta que me encantaría merendarme un trocito ahora!!

    Besotes***

    ResponderEliminar
  109. Hola Isabel!! Qué ganas tenía de leerte!! Ya veo que has venido con un montón de energía después de las vacaciones.

    La receta que habéis escogido es magnífica, sólo hay que ver el corte que tiene!!

    bessisss

    ResponderEliminar
  110. ISABEL QUASE BABO O TECLADO SÓ DE OLHAR PARA ESTA MARAVILHA.
    FICOU FANTÁSTICO, GULOSA, MESMO AO MEU GOSTO....AMEI.
    BESOS

    ResponderEliminar
  111. Hoy he descubierto unas cuantas cositas en tu blog (no entraba desde tu galleta Gijonesa!!!), pero esta se lleva la palma!! Me llevo la receta (la idea del mazapán me llama más que el cardamomo), y me acuesto sabiendo algo nuevo (me ha encantado tu introducción!).

    Además tiene un aspecto irresistible, con ese chocolate, y ese interior que parece tan jugoso!

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  112. Decía yo del "korvapuustit", ero el "baumkuchen" éste tiene lo suyo, eh. Mira que es difícil pronunciar el alemán y a sus primos, uff. Si lo tuviera delante no me iba a privar de probarlo por no saber como pronunciarlo, no.

    Divino corte, y qué jugoso, madre mía. Bego, Manu y tú habéis hecho una elección fantástica.

    Un besito.

    ResponderEliminar