Pan.
El alimento básico de la humanidad desde la Prehistoria.
Tan sencillo como aquellas primeras masas de granos groseramente molidos y ligeramente humedecidos puestas a secar sobre piedras calientes.
Tan, tan sencillo, que hasta mi querida amiga Adriana se ha animado a probarlo, y parece que se ha enganchado.
Pan sabroso, tostado, fragante.
Sano, casero. Delicioso.
Receta para el pan en sistema directo de Xavier Barriga. Mezclar, amasar, cortar, pesar, formar, levar y hornear.
Ideales para bocadillos, con el sabor del pan de toda la vida.
Conseguir su flexible forma carece totalmente de dificultad, y con ello añadimos un ingrediente extra al pan.
Para su elaboración necesitamos,
- 500 gr de harina de fuerza.
- 10 gr de sal fina.
- 300 ml de agua templada.
- 2 gr de levadura seca o medio cubo de levadura fresca.
Si utilizamos levadura fresca, disolverla en el agua y añadir después el resto de ingredientes. Amasar.
Con levadura seca seguiremos el orden; agua, harina y, formando dos huecos con los dedos, verteremos en uno la levadura y en otro la sal.
En amasadora, mezclaremos los ingredientes con el gancho durante unos 8 mn, a mano, amasar hasta obtener una masa elástica y que no se pegue a las manos, unos 12-15 mn.
Pincelar ligeramente la base de un bowl con aceite y espolvorear con harina, dejar reposar la masa tapada durante unos 30 mn.
Cortar porciones y pesarlas, del tamaño deseado (unos 100 gr). Dejarlas sobre la encimera o la mesa de trabajo cubiertas con un paño húmedo durante 15 mn.
Dar forma de barritas a los trozos procurando hacerlas terminar en punta. Espolvorearlas con harina con un colador fino para que queden uniformemente cubiertas, y, tapándolas con el paño húmedo, dejar reposar 90 mn.
Precalentar el horno a 220º e introducir un recipiente con agua en la parte baja. Pasar las barras a la bandeja del horno, girarlas con las manos en forma de S y darles un corte limpio con un cutter o un chuchillo muy afilado.
Hornear durante 30 mn aproximadamente.
El alimento básico de la humanidad desde la Prehistoria.
Tan sencillo como aquellas primeras masas de granos groseramente molidos y ligeramente humedecidos puestas a secar sobre piedras calientes.
Tan, tan sencillo, que hasta mi querida amiga Adriana se ha animado a probarlo, y parece que se ha enganchado.
Pan sabroso, tostado, fragante.
Sano, casero. Delicioso.
Receta para el pan en sistema directo de Xavier Barriga. Mezclar, amasar, cortar, pesar, formar, levar y hornear.
Ideales para bocadillos, con el sabor del pan de toda la vida.
Conseguir su flexible forma carece totalmente de dificultad, y con ello añadimos un ingrediente extra al pan.
Para su elaboración necesitamos,
- 500 gr de harina de fuerza.
- 10 gr de sal fina.
- 300 ml de agua templada.
- 2 gr de levadura seca o medio cubo de levadura fresca.
Si utilizamos levadura fresca, disolverla en el agua y añadir después el resto de ingredientes. Amasar.
Con levadura seca seguiremos el orden; agua, harina y, formando dos huecos con los dedos, verteremos en uno la levadura y en otro la sal.
En amasadora, mezclaremos los ingredientes con el gancho durante unos 8 mn, a mano, amasar hasta obtener una masa elástica y que no se pegue a las manos, unos 12-15 mn.
Pincelar ligeramente la base de un bowl con aceite y espolvorear con harina, dejar reposar la masa tapada durante unos 30 mn.
Cortar porciones y pesarlas, del tamaño deseado (unos 100 gr). Dejarlas sobre la encimera o la mesa de trabajo cubiertas con un paño húmedo durante 15 mn.
Dar forma de barritas a los trozos procurando hacerlas terminar en punta. Espolvorearlas con harina con un colador fino para que queden uniformemente cubiertas, y, tapándolas con el paño húmedo, dejar reposar 90 mn.
Precalentar el horno a 220º e introducir un recipiente con agua en la parte baja. Pasar las barras a la bandeja del horno, girarlas con las manos en forma de S y darles un corte limpio con un cutter o un chuchillo muy afilado.
Hornear durante 30 mn aproximadamente.
Niña, hoy publicamos a nuestro gusto, tú pan y yo bizcocho :D
ResponderEliminarUn nombre gracioso y un pan con una corteza espectacular, me encanta.
Besos
Yo qué voy a decir, si me pirra el pan. Que me encanta con ese aspecto y con esa forma
ResponderEliminarTotalmente profesional!!
Qué bonitos te han quedado. Estos panecillos los he hecho varias veces, sobretodo con invitados, se sorprenden primero y luego comprueban que están muy buenos.
ResponderEliminarBesos.
Quedan muy bonitos y el pan tiene pinta de estar buenísimo.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Se ve un pan delicios, de esos crujientes y con miga, como a mi me gusta.
ResponderEliminarAdemás, parece muy sencillo. ¡Estoy hay que probarlo!
Del libro de Xavier Bárriga me comería hasta el libro fíjate¡¡.
ResponderEliminarEs uno de mis libros preferidos, sobre todo, porque todas las recetas que he probado hasta ahora, salen buenísimas.
Te han quedado preciosos. Un besin
Si es cuando entro en blogs donde hacéis pan, parece que sea coser y cantar pero yo aun no termino de animarme con el tema masas.
ResponderEliminarBesos
que es casero y delicioso no lo pongo en duda en ningún momento, con esa pinta que tiene en la foto me está entrando hambre.
ResponderEliminarbesos!
Te han quedado de lujo!! hace tiempo que los hice y en casa alucinaron con la forma ademas de lo ricos que están
ResponderEliminarMil besosssss
Isabel, lo has explicado con tanta facilidad que hasta me veo capaz de hacer uno hoy!!! Ya te contaré, jejeje.
ResponderEliminarTe ha quedado una miga buenísima y con la forma ya me has dejado muerta, está súper bien conseguida y como bien dices, no es nada fácil.
ResponderEliminarEnhorabuena por esas barritas tan chulas!
¡Qué buena tostada me prepararía yo ahora con un saltimbanquis de éstos!, te han quedado preciosos, voy a ver si me animo, a mi hija le tiene que encantar esta forma. Un beso.
ResponderEliminarQue bien te han quedado. Me encanta el libro de xavier barriga, de hecho me pillas cotilleando que voy a hacer hoy, desde este libro y la Ka hago pan todos los dias y estoy encantada, muy recomendable.
ResponderEliminarme encanta, creo que en otra época lo untaba de sobrasada, 30 segundos al micro..y menudo bocado!aunque en esta con un poco d queso que también me pierde el bocado ideal!han quedado estupendos:)
ResponderEliminareres la reina del pan!!!! que panes!! que color.... mmmm, que cortecita!!
ResponderEliminareste me animo y lo hago este finde!! ahora mismo a imprimir receta!! como no me salga veras!! :-P
Un besazo enorme, para ti y para toda la family!! GUAPA!!
me encanta,la verdad es que en casa no hago mucho pan porque si no ,parecemos locos comiéndolo jajaj y no puede ser,pero apunto esta para algún fin de semana.un beso
ResponderEliminarQue pan!!!Una miga estupenda, y que corteza!!!
ResponderEliminarBesitos
mi piace, ha l'aria di essere fragrante, profumato, caldo!!!!!!
ResponderEliminarHala ..que contorsiones le has dado al pan ..y que bonito queda ..es imaginativo como XABIER BARRIGA ..este verano he estado leyendo su libro y tengo tambien mis chuletillas ...jaja . Isabel eres la mas grande ...bsssMARIMI
ResponderEliminarComo el pan casero no hay! Y que forma más divertida, no los había visto nunca, me han gustado mucho.
ResponderEliminarSaludos linda.
tiene buena pinta eh:DD
ResponderEliminarbesos
Tenemos la misma receta para publicar a final de mes! jejeje Nos encanta, quedan tan bueno y es tan fácil! La próxima vez haremos los saltimbanquis
ResponderEliminarBesos
Sandra
Es que lo bordas¡¡¡¡.te quedan unos panes de lujo.
ResponderEliminarUn beso
Ah, adoro los panes rústicos, y si sonr ecién hecho, mejor, qué rico.
ResponderEliminarSaludos
ESSE PÃO FICOU LINDO DEMAIS, TEM UM FORMATO BEM INTERESSANTE.
ResponderEliminarLEVO A RECEITA , TENHO QUE FAZER.
BESOS
Pues sí que parece sencillo y si encima está buenooooo.... ñam,ñam que rico que es el pan. Muiks!
ResponderEliminarun pane davveo molto bello e molto buono..complimenti...
ResponderEliminarlia
Impresionante Isabel, estoy deseando hacer pan, ahora que se han ido los calores ya mismo me animo. Tiene una pinta genial esa miga, y es supersencillo de hacer. De 10.
ResponderEliminarUn besazo
Isabel, soy adicta al pan y estoy a dieta. Me muero por un trocito de este. Bss (Elena)
ResponderEliminarEs aquí la panaderia-reposteria... hoy me llevo una de estas, bueno mejor dos, te han quedado genial.
ResponderEliminarSabes Isabel lo mio no es hacer pan y mira que me gusta. Soy lo que podriamos decir una panera empedernida, el coscurrito no llega a casa nunca, se pierde por el camino. Quien se lo come?...AH!
*.* BESIKOS!
Que gozada un trozo de ese pan calentito!!!!!
ResponderEliminarBesos
Qué delicia cómo escribes, de esa forma haces que cualquier cosa que nos presentes sea tan apetecible...
ResponderEliminarUn beso guapa, me llevo un pan. Muuuua
COSCURRITO, CUSCURRITO...vaya palabrita graciosa.
ResponderEliminarSencillo, pero es un alimento delicioso! qué haríamos sin él?
ResponderEliminarTe quedó de maravilla
Ese pan, ¿no irá dando brincos sobre la mesa, verdad?. De todas formas, no importa, lo cazo y me lo zampo.
ResponderEliminarEstas segura que en otra vida no fuiste panadera?
ResponderEliminarTe quedaron geniales! Casi estoy tentada a hacerlas este finde...
Besotes
Ah,ah, me encanta o nombre do teu pan:))
ResponderEliminarEstá riquisimo, levo un trocito par o meu café da manhã.
Besitos Isabel.
Pan, pan, pan......te felicito, se ve auténtico.
ResponderEliminarAy niña, El PAN es mi perdición, si hay algo que a mi me lo cura TODO, es un pedazo de pan solo, con tomate, con aceite. Y este PAN tuyo tiene que estar de un TIERNO... aiss con el hambre que tengo yo a media mañana....
ResponderEliminarParecen "pataquetes" que decimos aquí, son típicas con habas y longanizas. Desde luego que la se ven estupendas con una miga y una corteza de 10.
ResponderEliminarUn besito
la forma es curiosisima
ResponderEliminarIsabel buenísimos, que ricos y como tu dices sano y fundamental.
ResponderEliminarBsos
No hay palabras... perfecto. Lo voy a hacer por cierto.
ResponderEliminar¡Madre, madre............! en casa durarían un asalto con lo paneros que somos.
ResponderEliminarEse libro es una maravilla.
Besos
Que buenisima pinta tienen los saltimbanquis!! Un plan ademas precioso de aspecto con esa forma. Y en la foto casi se intuye su textura. Que delicia!!
ResponderEliminar¡Qué buenos saltarines!
ResponderEliminarHoy he hecho sesión fotográfica de chocolates pero no me quedan las fotos tan bonitas...
Buen día, Isabel y bloguer@s,
Nerea
No se si me gusta más el nombre, la forma,o el sabor que seguro tienen!!!
ResponderEliminarQue maravilla de pan, este tipo de pan es el que a mi me gusta, con poca miga y corteza doradita, tengo que hacer pan, tengo ya unas cuantas recetas pendientes, otra que me apunto. Besitos.
ResponderEliminarVaya arte tienes haciendo pan...bueno, pan y lo que se presente. La forma así de serpiente es de lo más llamativa. No me atrevo a hacer pan, no sé que me pasa pero hay algo que me echa para atrás... seguro que cuando empiece no paro, pero me tendría que salir asi de bien, cosa que veo dificil.
ResponderEliminarBesitos
Afri
Te han quedado espectaculares!! Y es que Xavier Barriga no falla nunca. Tengo ese libro y todo sale perfecto.
ResponderEliminarUn besazo guapa
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
A caso has sido panadera en otra vida o en esta!!! siempre haces unas cosas espectaculares, cada vez que visito tu blog me encuentro con algo interesante, no tiene perdida!! enhorabuena se te da de maravilla! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarPero qué miga más espectacular!!! Ay, qué bocata me hacía yo con ese pan!
ResponderEliminarUn abrazo
Esta receta me la apunto para cuando llegue el frio y tenga mas tiempo. Tengo pendiente hacer pan y que me salga rico. Este que has hecho tiene muy buena pinta y ademas se puede hacer manual.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan los saltimbanquis!!!podré hacerlo?jaj,aja,aj! si pude con el de albahaca..me animo con todo! eso es porque tengo una súper Chef que me guía...;))
ResponderEliminarPD (de hoy no pasa que encuentro yo la harina esa de fuerza del demonio!!!) Adris.
Cuando me compré el libro me dije los hago ya !!! y en eso se quedó, al final las dejé en el olvido .....Ahora pasarán a pendientes "urgentes" yaaaaaaaaaaaa :))
ResponderEliminarBesinos re- guapa.
PD: Hice tu pan italiano, ya lo postearé, me gustó muchooooo , gracias !!!
Que originais os teus paes!!!Uma delicia de receita.Apontada!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Hombre, sencillo, sencillo no se! pero rico seguro! tiene una miga perfecta. A ver si yo me animo como tu amiga!!! besitos
ResponderEliminarse ven muy bien...yo y el pan...ains que ganas tengo de quitarm e esa espinita jolin!
ResponderEliminarbesote
Éste ha sido uno de los panes que he preparado en el verano y desde luego que estan buenísimos y quedan muy chulos. Sin dudarlo me quedo con el pan en la cocina, al menos últimamente es lo que mas satisfaciones me da. Feliz semana
ResponderEliminarYa sabes que el pan es una de mis debilidades y no se me da muy mal, la verdad, pero cada vez que leo algo en tu blog, de panes, paso a anotarlo!!!
ResponderEliminarSi tengo tuyas un montón guardadas!!!!
Ummmmm delicioso Isabel, sencillamente delicioso.
Besos
Pues parece tan fácil.... y yo sin ir mas lejos ayer tiré un pan que hice en la panificadora que me ha regalado mi hermana, quería hacer un pan para hacer una entrada y agradecérselo pero hija ni con la panificadora me salen, no se que es lo que hago mal.
ResponderEliminarBesitos linda.
HOla
ResponderEliminarpues si que me han gustado estos saltimbanquis,así que los probaré ya que me los ha recomendado mi querida panadera..........vamos tú
besitos
Qué chulis te han quedado.
ResponderEliminarSi es fácil darle la forma habrá que probar a hacerlos.
Besos.
Hola tocaya, he visto tu blog, no sé cual entrada de pan comentar, todos me parecen estupendos y especiales. Me gusta mucho tu blog, yo soy una enamorada del pan y tengo debilidad por él como tú. UN SALUDO Y TE SIGO!!!!
ResponderEliminarMe encantan, creo que yo también me voy a animar, muchas gracias por compartir.
ResponderEliminarUn besito
Divinos!! Un aspecto inmejorable.
ResponderEliminarUno de los mayores placeres que existen sobre la tierra es el olor del pan recién hecho por la mañana. ?Qué haríamos sin él?
Besitos.
Ya que tienes mi dirección, mándame un par para unos bocatas, jejeje.
ResponderEliminarPues precisamente ahora tengo a punto de entrar en el horno un pan rústico integral, está en su último levado y el horno precalentando. Es que me llegó ayer un molde banneton y ya no podía esperar más para estrenarlo.
ResponderEliminarDesde luego estos saltinbanquis son preciosos, eres un hacha con los panes (también)
Un besito.
Ficaram lindos estes pãezinhos, maravilhosos!
ResponderEliminarBeijinhos
Muy buena pinta y parece sencillo... si no hay que complicarse mucho la vida para hacer unos panecillos crujientes que saben a gloria! Y pensar que muchos le tienen 'miedo' al pan... Besos
ResponderEliminarIsabel te han quedado perfectos, estos panes los tengo pendientes desde hace tiempo, cuando me compre el libro de Xavier me encantaron.
ResponderEliminarGracias por el enlace, resulta que la tienda la tengo muy cerca, esta en Valencia, en cuanto tenga un momento me voy a por el termómetro.
Besos
Tengo el libro de Xabier y los has clavado. Fantásticos!! Bss.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo!No hay nada mejor que el pan recien horneado.
ResponderEliminarBesets.
Te ha quedado precioso. Yo viviría de pan, así que espero animarme y probarlo pronto. Un beso.
ResponderEliminarTe ha quedado divino Isabel, se ve super esponjoso uy la forma muy bonita...esos cuscurrillos que ricos!!
ResponderEliminarBesos
que maravilha, belos pães estes...bjs
ResponderEliminarUn pan casero y buenísimo, con miga y todo. Imagino el olor de tu cocina mientras se hacía en el horno.¡Qué rico! Besos.
ResponderEliminarMe encanta la forma que le has dado al pan. Los picos, por los que siempre suelen haber peleas, al menos en mi familia, se ven deliciosos y dan ganas de darle un pellizco.
ResponderEliminarBesitos,
Que chulada de pan, es precioso y la miga se ve fabulosa.
ResponderEliminarSaludos
Que forma tan graciosa le has dado al pan, te queda siempre estupendo.
ResponderEliminarBesos
Por la pinta que tiene éste a mi marido le tiene que volver loco. Intentaré hacerlo. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarPor dios Isabel...qué delicia de pan!!!
ResponderEliminarSencillo, rico..y con un resultado perfecto!!!
Tom nota, que este cae!:d
un besitoo
A mi no me quedaron ni la mitad de bonitos. Una receta fantástica. y que ricos!
ResponderEliminarIsabel estas hecha una artista.
Un beso guapa
Menudos panecillos, ahora mismo les daría un mordisco!! Te han quedado perfectos, artista!!
ResponderEliminarbessis
Que ricura de pan, tengo que atreverme hacerlo porque solo he hecho pan de brioche, y la verdad es que debe de estar delicioso. La forma que le has dado poco vista y original. Un besote bien fuerte.
ResponderEliminarSencillamente perfecto.
ResponderEliminarMe chifla el pan más que ninguna otra cosa, así que me lo apunto!
Qué chulos estos panes! Tengo ganas de probar la receta, ya que sólo he hecho pan integral. Besos!
ResponderEliminarUna monada y tiene pinta de estar de miedo. Pásame una.
ResponderEliminarBuen día
Me encantan!! además la forma es adorable :D
ResponderEliminarAnotado queda, un besote de jueves!
Me encantan las recetas de Xavier, de hecho es el libro que más uso cuando hago pan, y su masa madre con manzana es muy muy buena. Bss
ResponderEliminarQué buenos panecillos para un bocata de chori, mi favorito. O con aceite y sal, para mañana...Te han quedado estupendos y con una forma preciosa Isabel, saludos.
ResponderEliminarJo que bueno Isa!!!!!! y yo comprando pan corriente de hipermercado.
ResponderEliminarBesinos
Que delicia de pan¡¡ la forma estupenda y se ve con tan buena pinta¡¡
ResponderEliminarTe ha quedado genial¡¡
Ese libro me encanta, es genial
bss
Patricia
Isabel te han quedado como el mismisimo Xavier Barriga, tengo este libro, perfecto!! el pan es un mundo aparte,besos
ResponderEliminarPan=perdición! :)
ResponderEliminarMira que como golosinas y lo llevo bien, pero como pan y directo al michelín, así y todo no puedo dejar de comerlo!!!!!!!!!
Está muy buenooooo.
Isabel te quedaron preciosos y con una pinta estupenda...Muy buena idea y muy buen post.
ResponderEliminarBesos
Hola Isabel.
ResponderEliminarHsas dado con una de mis recetas favoritas, el pan, es que me encanta hacerlo y por supuesto comerlo, así que no hace falta que te diga que éste me lo apunto.
Te quedó perfecto, la corteza, el color, la miga, todo. Buenísmo.
Un saludo.
Isabel se pueden hacer encargos??????
ResponderEliminar¡Qué pinta tiene! Eres la reina de los panes, y con diferencia. Un beso.
ResponderEliminarche meraviglia le tue pagnotte, ormai sei meglio di un fornaio! ;)
ResponderEliminarQué genial volver a estar por aquí y ver este delicioso pan. A ver si poco a poco me voy poniendo al día.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/
Parece un pan "de los de antes"
ResponderEliminar¡Pan casero! Con lo que me gusta y lo poco que lo práctico...
ResponderEliminar¡Muchas gracias por animarme con estos fatásticos panes!
Besitos
Que daría yo por un trocito de ese pan para acompañar un buen embutido ibérico!! Se me nota el hambre?? Por supuesto que me llevo esta receta porque la pinta es muy buena. Saludos.
ResponderEliminarQué monada de pan, Isabel! Y se e muy rico, con una corteza estupenda!
ResponderEliminarBesos.