Un pan muy italiano que no solemos encontrar en Italia.
En su elaboración introduce tres de los grandes emblemas de la gastronomía italiana; el parmigiano reggiano, los tomates napolitanos y la albahaca.
El tono rojizo de la miga y la corteza le viene dado por el tomate. Lo ideal es elaborar una salsa con un buen tomate de San Marzano o utilizar un concentrado de tomate de calidad. En mi caso uso siempre la marca Mutti, unos tubos de más o menos cien gramos fabricados en Parma. Muy recomendables también para enriquecer las salsas si no disponemos de tomates italianos.
Se trata de un pan que no necesita adiciones de ningún tipo, aunque puede tostarse y untarse con quesos o acompañarse de un buen embutido.
El modo de elaboración es extremadamente sencillo. Se unen todos los ingredientes y se amasa hasta obtener una consistencia elástica. Tras respetar los períodos de levado y cocción obtendremos un pan con entidad propia, ideal para tomar con un buen aceite como el siciliano Planeta.
Un aceite vírgen extra producido por la empresa Planeta, productor de vinos de altísima calidad. Utilizan aceitunas Nocellara, recogidas a mano quince días antes de lo habitual.
Es un aceite que recomiendo encarecidamente, con un sabor intenso y afrutado y un color y un aroma que justifica el apodo de Oro de Sicilia con que se conoce al aceite de la isla.
Italian Delicat nos lo ofrece en dos tamaños, 250 ml y 500 ml, a un precio muy ajustado que podemos tener en nuestras casas entre 24 y 48 horas.
Irresistible como acompañamiento de ensaladas o sobre un buen pan como en este caso.
Para su elaboración necesitamos,
- 600 gr de harina de fuerza blanca.
- 8 gr de levadura seca de panadería.
- 240 gr de agua tibia.
- 20 gr de aceite de oliva Planeta.
- Una cucharadita de sal.
- 100 gr de parmesano recién rallado.
- Una cucharada colmada de concentrado de tomate.
- Un puñado de hojas de albahaca fresca cortadas.
Colocar los ingredientes en el orden indicado en la panificadora o el vaso de KitchenAid. Amasar a velocidad media hasta que la masa se haya unido y vuelto elástica, entre 8 y 10 mn.
Sacar del vaso y darle la forma deseada, introducir en un molde para pan y dejar levar el doble de su volumen.
Precalentar el horno a 200º, hornear durante 50 mn o hasta que al golpear suene a hueco.
Dejar enfriar sobre una rejilla y servir cortado en rodajas y acompañado de aceite vírgen extra Planeta.
En su elaboración introduce tres de los grandes emblemas de la gastronomía italiana; el parmigiano reggiano, los tomates napolitanos y la albahaca.
El tono rojizo de la miga y la corteza le viene dado por el tomate. Lo ideal es elaborar una salsa con un buen tomate de San Marzano o utilizar un concentrado de tomate de calidad. En mi caso uso siempre la marca Mutti, unos tubos de más o menos cien gramos fabricados en Parma. Muy recomendables también para enriquecer las salsas si no disponemos de tomates italianos.
Se trata de un pan que no necesita adiciones de ningún tipo, aunque puede tostarse y untarse con quesos o acompañarse de un buen embutido.
El modo de elaboración es extremadamente sencillo. Se unen todos los ingredientes y se amasa hasta obtener una consistencia elástica. Tras respetar los períodos de levado y cocción obtendremos un pan con entidad propia, ideal para tomar con un buen aceite como el siciliano Planeta.
Un aceite vírgen extra producido por la empresa Planeta, productor de vinos de altísima calidad. Utilizan aceitunas Nocellara, recogidas a mano quince días antes de lo habitual.
Es un aceite que recomiendo encarecidamente, con un sabor intenso y afrutado y un color y un aroma que justifica el apodo de Oro de Sicilia con que se conoce al aceite de la isla.
Italian Delicat nos lo ofrece en dos tamaños, 250 ml y 500 ml, a un precio muy ajustado que podemos tener en nuestras casas entre 24 y 48 horas.
Irresistible como acompañamiento de ensaladas o sobre un buen pan como en este caso.
Para su elaboración necesitamos,
- 600 gr de harina de fuerza blanca.
- 8 gr de levadura seca de panadería.
- 240 gr de agua tibia.
- 20 gr de aceite de oliva Planeta.
- Una cucharadita de sal.
- 100 gr de parmesano recién rallado.
- Una cucharada colmada de concentrado de tomate.
- Un puñado de hojas de albahaca fresca cortadas.
Colocar los ingredientes en el orden indicado en la panificadora o el vaso de KitchenAid. Amasar a velocidad media hasta que la masa se haya unido y vuelto elástica, entre 8 y 10 mn.
Sacar del vaso y darle la forma deseada, introducir en un molde para pan y dejar levar el doble de su volumen.
Precalentar el horno a 200º, hornear durante 50 mn o hasta que al golpear suene a hueco.
Dejar enfriar sobre una rejilla y servir cortado en rodajas y acompañado de aceite vírgen extra Planeta.
Me encanta como te ha quedado. Su textura y el color son espectaculares. Besoss!!!
ResponderEliminarAunque soy muy perezosa para hacer pan, me da mucha envidia el que haceis vosotras, que rico tiene que estar
ResponderEliminarBuenos días Isabel, me desayunaba yo una rebanadita de esta delicia sin dudarlo.
ResponderEliminarBesos
Yo hago algo parecido ..pero no muy grande pues los mios con estos sabores se cansan rapido . Este es muy inetersante no lo conocia ..siguen gustandome mucho esos gatitos y pollitos jaja ,bssMARIMI
ResponderEliminarUn pan ideal para mi desayuno. Aquí solemos desayunar pan con tomate y aceite, y fíjate que a éste sólo le falta lo que tú dices, un chorrito por encima! Perfecto.
ResponderEliminarBesos
¡Qué rico Isabel! Me encanta.
ResponderEliminarA mi todo lo que lleve estos tres ingredientes ya me atrae, así que este pan tiene que estar delicioso y, como dices, no necesita nada más que un buen aceite. Besos
ResponderEliminarESSE PÃO FICOU PERFEITO, TEM UMA COR LINDA.
ResponderEliminarOS INGREDIENTES SÃO 5*
UMA DELICIA.
BOA SEMANA
BESOS
jajaja, me gusta como empiezas la introducción! quizás no lo encontremos en Italia, pero ellos se lo pierden! besitos
ResponderEliminarIsabel, donde compras ese tomate? yo he hecho este pan con tomate seco en polvo.
ResponderEliminarUna elaboración estupenda y con un aspecto muy bueno, pero si el aceite lo ponemos del nuestro, también quedará rico.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Oohhhhh ya me has matado,pero que rico,así tal cual un chorrito de aceite y vas que te matas ;))
ResponderEliminarQué delicia! Me lo apunto sin dudarlo :D
ResponderEliminarUn beso!
Ohhhhh que maravilla, que pan tan sabroso, me encanta!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Pero Isabel, que delicia de pan!
ResponderEliminarMe encanta el color, se ve muy apetitoso y además la combinación de ingredientes es espectacular!
Me ha encantado y tengo que probarlo.
Saludos linda
Qué color más bonito y qué rico debe estar.
ResponderEliminarYo me lo como solo, y a ser posible recién hecho!
Que aspecto tiene este pan, buenísimo.
ResponderEliminarQue rico ... menudo olorcito haría tu cocinaaaa!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQue hambre me acabas de producir con este pan, me gusta mucho el color que tiene y parece tan jugoso...
ResponderEliminarPues sí ISABEL... Con unos quesos, este PAN, debe estar estupendo. la verdad es que te ha quedado FANTÁSTICO!!
ResponderEliminarBuen lunes guapa!!
Buenos días, pan rico que debe tener un fuerte PALADAR, fue fantástico.
ResponderEliminarEn respuesta a la pregunta que me dejó,courgette, es lo que usted llama calabacín;)
Besos Isabel y una gran semana.
Que color más bonito que tine y que ingredientes más ricos.
ResponderEliminarBesos
Madre mía que bien te ha quedado el pan y rico desde luego, tiene que estar un rato.
ResponderEliminarBesos, guapi.
tiene un color precioso!
ResponderEliminarQué buena pinta!!
ResponderEliminarPrecisamente tengo un bote de Pasatta di pomodoro mutti que he usado para preparar pizza y un arrocito la mar de rico!
Besos
me ha encantado, soy adicta al pan...aajaj, he probado d todo tipo, de cereales, de maíz, de queso, de cebolla, de algas, pero el de tomate nunca...qeda pendiente:).
ResponderEliminarSeguro que está riquiiiiiiisimo, con lo panera que soy...
ResponderEliminarFeliz lunes.
Menudo comienzo de semana! Qué pan tan riquísimo!! Una combinación ideal de ingredientes. Besicos.
ResponderEliminarUUFFFF! que hambre a estas horas y viendo ese pan tan delicioso.... Saludos
ResponderEliminarTiene un color y una textura excelente!
ResponderEliminarSeguro que esta super bueno..un besito guapa
guau, que color, que textura y me imagino el sabor. Una delicia. Creo que me voy a ir a vivir contigo, haces un montón de panes y de bizcochos, mis dos perdiciones.
ResponderEliminarBesos
Adoro este tipod epanes que peudes disfrutarlos solos, o con algo acompañado. Se ve delicioso.
ResponderEliminarSaludos
¡Qué delicia Isabel!, los panes son mi perdición, probaré esta receta.
ResponderEliminarbesos
Qué buena idea Isabel, nos encanta el pan untado con tomate así que lo tengo que hacer.
ResponderEliminarBuen día.
que pan mas bueno,la verdad que es ideal para merendar,y con el toque de parmesano mmm riquisimo,un beso
ResponderEliminarCon los ingredientes que lleva ¡me gusta fijo! y con el chorrin de aceite por encima...Buff. Un besin
ResponderEliminarEse pan con una cuñita de manchego..... mmm se me hace la boca agua!!!
ResponderEliminarFabuloso!
Besos y feliz semana
Buafff...que rico y con ese chorrito de aceite de oliva un manjar.
ResponderEliminarBesiños
Que pintaza Isabel debe ser una delicia una rebanadita de este pan, posible mente lo haga, me llevaré la receta. Besos.
ResponderEliminarYo hago una parecido pero cambio la albahaca por el orégano, y el sabor es realmente buenisimo. Como tu mismo dices, con un chorrito de aceite de oliva ... está delicioso.
ResponderEliminarMe gusta mucho como te ha quedado.
Bessos
Un pan con sabores clásicos italizanos que debe estar delicioso!!! Ese colorcito es maravilloso y con un buen aceite seguro que es insuperable!!
ResponderEliminarBesos enormes,
El desayuno perfecto....un poco de haceite y a disfrutar.
ResponderEliminarBesets.
Isabel cariño, voy a tener que dejar de entrar en tu blog... Me pones cosas tan ricas que es prácticamente imposible hacer dieta!!! :DDD Me encanta el pan, podría comer pan a todas horas, y si es con tomate, albahaca y parmesano aún mejor! Besotes.
ResponderEliminarQue delicia de pan, yo he probado a prepararlo pero con tomates secos, y el sabor es tambien buenisimo.
ResponderEliminarPero en el titulo indicas "parmesano" y en los ingredientes no lo veo indicado.¿Cuanto pones?
De todas formas pienso que con o sin queso te ha quedado estupendo.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Vaya un pan más alucinante Isabel, me has dejado con la boca abierta, debe ser un deleite tomarse una rebanada.
ResponderEliminarBesitos
Buenas¡¡
ResponderEliminarSiempre me encanta probar un pan distinto y este debe ser buenísimo.
VV.
Un lujo de pan¡¡¡¡.Nunca comí pan de tomate.El tuyo se ve muy rico.
ResponderEliminarUn beso
Que rico Isabel, sobre todo porque ya hemos comenzado a hornear y estas son las recetas que me gustan.
ResponderEliminarBesos
isabel!! menuda rebanadita me comia yo ahora mismo,es que te salen geniales !!
ResponderEliminarbesos
Todo un clásico de la gastronomía italiana, tomate, basilico y parmesano, una combinación perfecta. Pero la idea de hacer con eso un pan ya me parece de nota, me parece el pan perfecto para unos bocatas...
ResponderEliminarMe encanta!! qué color tan bueno!! me llevo la rebanada que has preparado con aceite de oliva...toda una exquisited! bicos
ResponderEliminarSe ve que hasta solo tiene que estar bueno, entre el color, el sabor y el olorcito que tendría que desprender, no es para menos.
ResponderEliminarBesitos
vale Isabel!! este pan es el proximo pan que hare!!! me ha entrado por los ojos... y me ha abierto el estomago! tiene un color delicioso y no puedo olerlo... pero seguro que aun es mejor que el color!
ResponderEliminarun besazo jefa!! ;-)
Hola Isabel, pues si dices que es tan fácil igual me animo, que mi hermana me ha regalado la panificadora y le trendré que dar las gracias con alguna entrada.
ResponderEliminarPor cierto me da mucha penita que hayas dejado el CWK, te echaré de menos.
Besitos.
Delicioso sin duda con aceite o con lo que sea!Un beso wapísima.
ResponderEliminarBuf, qué pintaza Isabel! Me encantan los sabores italianos
ResponderEliminarBesos
Sandra
que bueno te ha quedado, que esponjoso se ve , besos
ResponderEliminarLa chica de los panes y las recetillas italianas, mmmm!!! eres un hacha chavala. Me quedo con las ultimas fotos, ya con su aceitito, mmmm!!!
ResponderEliminarBEsotes
Hola Isabel!!, este pan lo hice una vez, o al menos un o similar..y es delicioso!!..y desde luego acompañado de un buen aceite de oliva mejor sin duda!!!! :)
ResponderEliminarbesitos salseros de Juana!!!!
Es un pan fantástico y desde luego con el toque de gracia de este gran aceite...para qué más! un besote Isabel.
ResponderEliminarVoy por partes, porque yo no he hecho ningún pan aún y mi chico quiere pan de leche, menos mal que el antojo lo tiene él... Apunto la receta porque me vendrá bien en un futuro muy próximo.
ResponderEliminarGracias Isabel.
Un beso fuerte.
GustoCocina - María G.
Que tremendo este pan!!! he preparado sólo en una ocasión unos panecillos con tomate, y el sabor que le aporta éste último es delicioso!Te ha quedado buenísimo!
ResponderEliminarUn beso fuerte
que buena pinta,yo no sabia que era italiano,vamos que no lo conocia.
ResponderEliminarYo también le quiero dar un mordisco a ese pan!!!! qué buena pinta, por favor!
ResponderEliminarBesos
Cuanto color tiene ese pan Seguro que esta buenisimo!!!!Tengo muy abandonadas las recetas de pan y mira que me encanta
ResponderEliminarBesos
oh oh me he quedado boca abierta!!
ResponderEliminarYa sabes que tengo una gran debilidad por los panes, me muero por ellos...y este te lo copio, ya no es el primero que copio tuyo, no, tengo varios...pero es que me parece tan rico y delicioso, que como no voy a anotarlo y hacerlo?
ResponderEliminarBesos y gracias por tus palabras
Copiado queda...me encanta.
ResponderEliminarBesos
Una maravilla de pan y con aceitito por encima ya es sublime!!
ResponderEliminarBesos
Compré la panificadora hace semanas y sigue sin estrenarse. Por fin he encontrado la excusa perfecta para ponerla en marcha. Me gusta probar cosas nuevas y esta receta es muy interesante. Besos.
ResponderEliminarIsaaaaaaa no me pongo con él hoy porque voy pillada de tiempo y me tengo que ir pero en esta semana lo preparo segurito.
ResponderEliminarEse colorcito que tiene es de lo mas sugerente y tentador.
Besinos.
En la receta no has puesto la cantidad de parmesano, cuanto lleva ? ....
ResponderEliminarQue sugestão deliciosa.Adorei !!!
ResponderEliminarBesito
Rita
Parmigiano reggiano, tomates napolitanos y albahaca... Tres "glorias" encerradas en un exquisito pan y bañadas en un buen aceite de oliva... ¿se puede pedir algo más sabroso?
ResponderEliminarAyyy, qué rico este pan. Si yo lo tomaría solo, seguro que no le hace falta nada más. Y qué miga!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Apetitoso y tentador!!!
ResponderEliminarMe llevo un buen trozo en la mirada :D
Besotes, Isabel.
Qué bueno, creo que con esta delicia de pan, me voy a atrever, me encanta.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
llegué tarde a la panificadora de Lidl, que desilusión¡¡ Porque al ver estas recetas... besiños guapa¡
ResponderEliminarHechaba de menos tus panes, claro si es que todos son de locura, el paraiso de una panera. Otro que me llevo.
ResponderEliminarUn beso y buena semana
Ay Isabel!! que buena pinta tiene este pan tan rojito con ese aceite de oliva... se ve tan apetitoso, por Dios!! Además debe ser super aromático.
ResponderEliminarCreo que necesito la panificadora ;) jejejjejejeje...
Un abrazo y que pases una linda semana.
Un pan delicioso!!! solo como dices con el aceite tiene que saber a gloria bendita
ResponderEliminarmil besosss
Isabel nunca probé algo así y visto lo visto tiene que estar pa no dejar ni una miga,tiene que ser muy curioso su sabor
ResponderEliminarbss
loli
Isa, con una loncha de jamón ibérico, ya podés decir, un pan muy italiano que sólo encontramos en Asturias. Se ve de rechupete. Intentaré hacerlo. No cuento con todos esos ingredientes, pero algo parecido quedará. Te mando un beso grande y muchas gracias por el comentario de ayer. No merezco los halagos, pero los acepto porque me hacen feliz!
ResponderEliminarIsabel, con estas cosas que cocinas me tienes inspirada todo el día!
ResponderEliminarUn besazo,
Esther
te ha quedado divino me la apunto besos guapa
ResponderEliminarMe ha enamorado su color, delicioso parece...
ResponderEliminaruaaalaaaaaaaaaaaa que delicia!!! me guardo la receta!! besos
ResponderEliminar¡Qué rico tiene que estar! Y ese color es precioso, ha quedado tan esponjoso que parece un bizcocho.
ResponderEliminarBesos.
Que sabor tan intenso y rico tiene que tener.
ResponderEliminarSaludos
Mi niña vaya delicia de pan y que colorcito tiene más rico,las fotos son extraordinarias.
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz semana guapisima.
HOla
ResponderEliminar¡¡que color tan estupendo !!!Ya echaba de menos yo tus panes tan ricos y tan vistosos, y con estos ingredientes, es que no le hace falta nada más.
Que sepas que has sido la única que ha conseguido decirme alguien que no le guste la pizza ¿es de verdad?Ains pobrecita tu hermana que no ha sucumbido..
besos
Tiene que ser un espectáculo, porque todo lo que lleva casa perfectamente y además me encanta. Te ha quedado perfecto. Cuando lo haga lo haré como tú sin la pani, que me dan coraje los agujeros de las paletas amasadoras. El tuyo está precioso.
ResponderEliminarUn besito.
Ohhh, qué rico, Isabel! Con esos sabores tiene que estar delicioso!!!
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el tomate con queso y albahaca asi que hecho pan tiene que ser pecado!!
ResponderEliminarMenudo colorín que tiene este pan!!! Te quedó muy apetitoso. Besinos.
ResponderEliminarHUMMMMMMMMMMM !!!!!!!!!
ResponderEliminarBESÍN
¡Ay, Isabel, qué rico! El miércoles me voy a Las Palmas pero a la vuelta lo preparo con mi panificadora!!!
ResponderEliminarY me quedo con la salsa Mutti!!!
Besotes y gracias!!
Qué color tan rico te ha quedado.... debe de saber a gloria...Me lo apunto!!!!!Besos
ResponderEliminarEl pan, el aceite, ya sólo me falta el vino. ¡Buenísimo!. Bss (Elena)
ResponderEliminarsuperior, no falta de nada, te mando un besin me voy a hacer una infusion y a dormir, muaak
ResponderEliminarA ver si encuentro por alguna tienda un concentrado de tomate porque me ha parecido una receta muy rica y sencilla. Como a mi madre le encantará, a ver si tengo suerte :-)
ResponderEliminarbessiss
Ese pan con 'tu' aceite y 'mi' cecina... bueno creo que hasta solo está de miedo! Besos
ResponderEliminarIsabel, que buen colo le da el tomate al pan y que sano, besos
ResponderEliminarHola Isabel, preparé este pan y quedó muy sabroso!
ResponderEliminarGracias por tan buenas recetas de panes.
Un beso!