Un postre basado en el óleo Natura morta con cocomero e fichi (Naturaleza muerta con sandía e higos) del pintor napolitano Luca Forte.
Luca Forte, pintor napolitano entre el 1615 y 1670. Uno de los grandes desconocidos del Barroco italiano, existen pocas pruebas documentales que nos acerquen a su vida y obra.
Se especializó en bodegones a menudo ricos en frutas en lugar de flores.
Otros pintores de naturaleza muerta en su época en Nápoles fueron; Paolo Porpora, Giovanni Battista Ruopolo y Pietro Paolo Bonzi.
El óleo, en colección privada, se configura en torno al contraste entre el fondo oscuro y la fruta en primer plano, golpeada por una luz rasante que pone de manifiesto formas y colores.
Alrededor de la sandía abierta que ocupa el espacio central, se organizan con alternancia y hábilmente el resto de los elementos; frutas apiñadas en grupos como deseando reafirmar su presencia frente al poderoso disco brillante de la sandía como protagonista de la obra.
Forte contrasta el rojo y el amarillo con la transparencia del aire marrón que envuelve los elementos.
Fragancias y sabores parecen fluir de cada uno de ellos de forma abrumadora; higos, uvas y melocotones turgentes, velados por una húmeda pátina muy natural.
La fuerte influencia de Caravaggio, identifica la belleza con la verdad y el realismo.
Según un crítico de arte italiano, como se recoge en una biografía de pintores de 1742, sólo un siglo después de la muerte de Forte " Era pobre en la invención y composición, por lo que sus cuadros no encadenan planos y todo se desarrolla en una línea, un plano detrás del otro de modo lineal".
Esta cita despectiva no parece reconocer y apreciar el verdadero enfoque innovador del artista.
Expertos actuales en su obra comentan cómo se trata del primer pintor que compone naturalezas muertas con fondo de paisaje en sustitución de los motivos oscuros y sencillos habituales en el 1600 italiano. Su uso de la sombra y el color para mostrar con precisión los elementos también ha recibido elogios modernos.
Aunque su carrera está prácticamente indocumentada, de una carta de Antonio Ruffo di Messina, se desprende que tuvo éxito en su tiempo. Di Messina le envía 200 ducados, una fuerte cantidad en la época, por un bodegón de frutas diversas.
También hubo cuadros suyos en el Madrid de la época, en la colección de Juan Alfonso Enríquez de Cabrera, Virrey de Nápoles entre 1644 y 1646.
En subastas internacionales, sus obras sobrepasan actualmente los 50.000 euros.
Algunas de sus obras permanecen en manos privadas como la Getty Collection y en museos como la National Gallery de Londres.
Ya en el antiguo Egipto se decoraban las mesas con guirnaldas e higos. Este fruto (aunque más concretamente es una infruescencia y no un fruto) ha estado siempre presente en los banquetes de las mesas pudientes en forma de confituras, aderezado con hierbas y especias y aparece con frecuencia en los bodegones renacentistas y barrocos.
Su aspecto decadente y lujurioso encierra simbologías diversas y resulta delicioso y alimenticio en platos salados y como base de postres.
Para su elaboración necesitamos,
- 250 gr de higos negros pelados y cortados en trozos.
- 30 gr de agua.
- 30 gr de azúcar.
- Media sandía.
- Un racimo de uvas.
- 150 gr de azúcar.
- Tres cucharadas de agua.
- Hojas de menta.
Poner a cocer los higos con los 30 gr de agua y de azúcar. Calentar a fuego bajo y formar una crema que posteriormente se batirá y dejará enfriar.
Cortar la sandía al gusto.
Lavar las uvas y hacer un caramelo con los 150 gr de azúcar y las tres cucharadas de agua. Pasar las uvas por el caramelo y reservar.
Montar el plato poniendo en el fondo la crema de higos y, sobre ella, las flores de sandía y las uvas caramelizadas. Decorar con unas hojas de menta. Servir muy frío.
Preciosa entrada y receta. Te felicito.
ResponderEliminarUna ensalada riquisima y una excelente presentacion, como siempre. Un beso guapa
ResponderEliminarQué buena pinta Isabel!!!! tiene que estar rica..rica..
ResponderEliminarMe lo apunto! ¿Y los hilitos esos que se ven? ¿es el caramelo de las uvas??..
Qué bueno, por favorrrrrrr!!
Besos y muy buen finde!!!
Cultura y un delicioso postre. Qué más se puede pedir!? Curiosa ensalada, me gusta mucho la propuesta.
ResponderEliminarsaludos linda.
El plato está para enmarcarlo. El color de la sandía destaca y queda preciosa con la forma tan original que le has dado. Plas, plas. Aplaudo la compsición. besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarFantástica ensalada, me encanta!!!
ResponderEliminarLa pinta es espectacular y a te ha quedado mucho más natural que en el óleo.
ResponderEliminarMe ha encantado tu entrada y aunque el valor artístico de Luca Forte haya que reconocerlo, el tuyo con esa ensalada, también es "mu Forte".
Besos
Jorge
Isabel una ensalada fantastica la tuya.y unas explicaciones geniales de esta pintura.
ResponderEliminarUn diez por estas entradas,me encantan!!!
Bss
Qué rica macedonia y qué bonito el cuadro, me quedo con los dos.
ResponderEliminarUn besito
Un ensalada de frutas que se disfruta con todos los sentidos! espectacular.
ResponderEliminarbicos
cuanto aprendemos contigo nena, asi da gusto, la pintura barroca no es mi fuerte pero ya me quedo con este pintor y por supuesto con estas frutas.
ResponderEliminarUna receta espectacular.
ResponderEliminarBessos
Preciosas ensalada y preciosa pintura!!!!!
ResponderEliminarBesos
Excelente ensalada y sensacional el cuadro.
ResponderEliminarBesos
Lo que más me ha gustado de este plato, la base de crema de higos, saludos
ResponderEliminarDeliciosa ensalada para hacer los honores a este pintor. Me ha encantado la combinación de ingredientes y la presentación del plato.
ResponderEliminarBesos,
Espectacular esta ensalada! Qué bien que el arte te inspire para preparar cosas tan ricas :D Yo aprendí a apreciar los bodegones estudiando la carrera, cuando era pequeña pensaba que eran aburridos, cuando en realidad hay tantas joyitas por apreciar.
ResponderEliminarUn abrazo
Es maravillosa la ensalada y verdaderamente recuerda al cuadro que a mi me encanta, no estoy nada de acuerdo con aquel critico italiano.
ResponderEliminarHola Isabel, está muy bien conseguido y un lujo para los olhos, tiene una pinta fantástica, me gusta mucho das frutas do plato, estan preciosas!
ResponderEliminarBesitos.
SEÑOR!!!
ResponderEliminarLlego de la compra y me encuentro con esta DELICIA delante de mis ojos.
ISABEL... Solo se me ocurre decir: QUE OBRA DE ARTE!!!
Vaya que sí, me has dejado boquiabierta...
Un lujazo de receta, Isa, madre mía y con arte incluida. Me ha encantado la presentación y la combinación de ingredientes, me rechifla.
ResponderEliminarun biquiño
Waooo que macedonia tan rica y espectacular de colores. Deliciosa. Me encanta tu inspiración.
ResponderEliminarBesossss
No se que es mejor, si tu entrada o la ensalda ummmm Las dos. Me ha gustado mucho como has contado todo, y el plato me ha impactado. ¡Enhorabuena Isabel! Bss (Elena)
ResponderEliminar¡Ummmm, qué plato!, está fantástico.
ResponderEliminarbesos
Madremia que presentación, tiene que estar de vicioo, muchas gracias por visitar mi blog, es un placer, me uno al tuyo que es IMPRESIONANTE, besitos
ResponderEliminarCómo me gustan esas fresas
ResponderEliminarAl final lo comiste o lo dejaste de exposición?? Fantástico.
ResponderEliminarIsabel... como todos tus posts , de cinco estrellas!!!
ResponderEliminarUn saludo :)
La presentación es preciosa y el cuadro en el que está inspirado me gusta.
ResponderEliminarBesitos
Dios mío, no tengo palabras. No es posible hacer de algo tan sencillo una obra de arte, qué preciosidad Isabel. Y tú siempre tan ilustrativa!!!!
ResponderEliminarQue lujo de macedonia!!! se ve mas linda que el cuadro y debe saber mucho mejor, Toda una obra de arte. Besitos!
ResponderEliminarQué flores más chulas, así da gusto comerse la sandía, pero tengo una duda, cuál es el cuadro la primera foto o la segunda????
ResponderEliminarBesitos.
Tu ensalada muy rica.
ResponderEliminarLos hilos de caramelo quedan muy bien.
Un saludito
Si Luca Forte levantara la cabeza serías su musa de inspiración ;))
ResponderEliminarQué suerte van a tener tus invitados hoy,( como para no ir hambrientos) ellos saben la grata velada que les espera llena de sorpresas culinarias y a cual mejor !!!
Besinos.
qué presentación! preciosa, da pena meter el tenedor! jeje
ResponderEliminarFan número 1 de tus entradas "artísticas": y la ensalada de frutas, preciosa.
ResponderEliminarEse cuadro me recuerda a un tapizado que tenía mi abuela en una butaca... y es que... me gustaba a mí mucho esa butaca! qué de horas pasé jugando en ella, alrededor de ella, de pies en ella jajaja. Una manera distinta de comer sandías e higos (los dos me gustan mucho). Besitos.
ResponderEliminarUna obra de arte. Dos…bsts
ResponderEliminarHoy venir a verte es un lujo para todos los sentidos. Enhorabuena
ResponderEliminarBesos
Oooooooh Isabel!!!. eso es una maravilla y un lujo para la vista y el paladar. PRECIOSISIMO!!!. Besos
ResponderEliminarLos colores, la presentación, y los ingredientes, toooodo maravilloso, con esa combinación el plato debe resultar más que apetecible!!.Besicos y gracias por la reseña histórica!!
ResponderEliminarEsto no es una receta... ¡¡esto es arte!! Y documentándolo con todo detalle. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesotes.
que precioso te ha quedado felicidades guapa
ResponderEliminarTu nueva sección es muy interesante, me encanta y la ensalada, dulce, dulce, tentadora...
ResponderEliminarAparte de preciosa, rica. Esta ensalada de frutas es una maravilla. La has presentado tan bonita que has superado al maravilloso cuadro que nos traes hoy.
ResponderEliminarMe encantan las sandías en flor, son una monada.
Besos.
No se que bodegón me gusta más, si el de Luca Forte o el tuyo :o
ResponderEliminarEl tuyo además de bonito, se ve delicioso.
Buen finde, Isabel
Original ensalada convertida en postre.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Hermoso plato, solo que el higo y la sandía (también el melón), son cosas que no puedo pasar. Pero que es bello el post, es bello. Y también instructivo. Para comer, me quedo con los cupcakes de gatos, esos sí, que traspasen la pantalla que acá los espera un café!
ResponderEliminarEsplendido! una mezcla de colore y sabores muy apetitosa! Un bso wapísima.
ResponderEliminarPreciosa entrada Isabel!!
ResponderEliminarme encanta tu nueva sección sobre arte y disfruto de todo lo que nos muestras!!..no conocía a ese pintor pero me encanta el barroco y por supuesto este cuadro, que tampoco había visto nunca!
tu ensalada es bella y muy sensual..la primera foto me encanta!!
feliz fin de semana linda Isabel!
Por favor, Isabel, esto es todo un lujo para los sentidos. Admirable, la entrada y el plato. una vez más: felicidades.
ResponderEliminarQue preciosidad de ensalada! y de verdad que parece un cuadro ese plato..
ResponderEliminarbesos
Como siempre aprendiendo, y tú fusionando tus dos grandes pasiones. Una ensalada más que apetecible. Un beso.
ResponderEliminarHola Isabel: Este post me ha encantado, me gusta mucho el mundo del Arte y me parece super interesante que hicieras esta ensalada de frutas aludiendo a una pintura. Muy buena idea!!! te felicito.
ResponderEliminarEn cuanto al ponche que posteé ayer, te cuento que el Pisco es un tipo de aguardiente que se elabora en Chile y en Perú. Solemos utilizarlo para preparar un cóctel exquisito que se llama Pisco Sour y que lleva como ingrediente principal el mencionado licor además de lima, azúcar, clara de huevo y amargo de angostura.
Un día de estos lo voy a publicar.
Un abrazo y buen fin de semana.
que original y deliciosa a la vez.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
¡Esas flores de sandía! Me encantan Isabel, ains que monería de flores, la interpretación del cuadro ¡¡me quedo con la tuya!! Mucho más bonito al natural jeje
ResponderEliminarbesos
Una ensalada muy rica y la presentación muy bonita.
ResponderEliminarSaludos
Que cosa tan rica!y que colorido tiene!!.
ResponderEliminarBss.
Isabel el lienzo es precioso pero tu ensalada no desmerece lo más mínimo, sencillamente deliciosa.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Una entrada magnífica y preciosa. Es un placer visitarte con este arte que le pones a tus entradas. La ensalada una maravilla lo mismo que las fotos. gracias por acercarnos el arte de esta manera tan sutil. Besos
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarVaya postre tan estupendo, talmente como un buen cuadro. Te quedó genial.
Es mi primer comentario en tu blog, acabo de conocerlo, y siendo de la tierrina, y como no podía ser de otra forma me quedo en tu cocina. Me encanta tus tartas, son fantásticas y las fotos todavía le suben categoría a estas recetas tan maravillosas.
Un saludo.
Mi comentario lo divido en dos. Primeramente quería agradecerte tu visita y sobre todo tu consejo porque me despejas dudas, ya sabes que en esto soy algo novatilla.
ResponderEliminarEn segundo lugar, y aunque ya queda de manifiesto en todos los comentarios, quiero felicitarte por la elección del cuadro, la elegancia de tu descripción y sobre todo demostrar tu arte en el plato con este bodegón formado por tu ensalada de frutas. Preciosa!
Un beso enorme!
GustoCocina - María G.
Isabel, precioso el bodegón de Luca Forte, pero sinceramente me quedo con la foto de tu plato... salta a la vista que el juego de colores que has conseguido es mucho más realista que el del cuadro... nenaaaaaaaaa que dan gana de comerselo ahora mismo !!!
ResponderEliminarBesitos
Afri
Hola, Isabel, soy Maritxu, me has dejado impresionada, con sólo tres frutas qué maravilla de postre, sencillo y espectacular a la vez, eres una artista; no me extrañaría nada que fueras tan buena pintora como repostera, un beso.
ResponderEliminarEse membrillo de abajo a la izda., ya un poco ajado, es perfecto con todo el golpe de luz rasante, me encantan tus clases de arte tanto como las de cocina, que esa salsita de higos.....
ResponderEliminarDa pena comerlo de la pinta tan buena que tiene,
ResponderEliminarBesitos
rosa
Uma verdadeira obra de arte, foi o que tu fizes-te, ficou muito bonito.
ResponderEliminarEstás sembrá! madre mía como se nota que disfrutas con estas entradas. De diez tu explicación y de diez este plato. Un abrazote compañera.
ResponderEliminarMe encanta la ensalada y esta nueva sección de relacionar cuadros y comida todavía mas,me encanta la pintura.besinos
ResponderEliminarUna entrada buenísima, se ve que lo vives cuando escribes,Isabel el arte es lo tuyo, solo ver después de esta linda entrada la ensalada de frutas que nos has preparado......precioso cuadro has realizado, Besosss..
ResponderEliminarUna entrada llena de arte, em el cuadro y en el plato, pero yo me quedo con el plato que es más alegre.
ResponderEliminarBesos.
Bonitas fotos, exquisita receta y unas fotos maravillosas.
ResponderEliminarFeliz finde.
uNA VEZ MÁS ME DEJAS MUY GRATAMENTE SORPRENDIDA....pRECIOSAS FOTOS, COMO SIEMPRE...bESOS
ResponderEliminarQué exquisitéz de platillo, me encantó cómo partirte la sandía... y muy a tono con el cuadro.:D
ResponderEliminarSaludos
Como siempre estupenda y deliciosa entrada.
ResponderEliminarHe disfrutado mucho con lo que nos cuentas.
¡¡Gracias por tu trabajo y por compartir¡¡
bss
Patricia
una presentación preciosa
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que ensalada mas apetecible!!!... Y que post mas currado... Enhorabuena!!.. Te sigo!!!
ResponderEliminarDios mio, Isabel... qué barbaridad!! tu cocina si que es un arte, CON MAYÚSCULAS...
ResponderEliminarun besito
Madre mía Isabel que pasada!!... me ha encantado la entrada.
ResponderEliminarUn postre de lujo con esas tres frutas de temporada que tenemos ahora.
Un besito, preciosa.
Que rico Isabel y lo mejor la manera de ilustrarnois que tienes. La receta queda estupenda y es facilina. Besinos.
ResponderEliminarQué buena esta nueva sección tuya, Isabel! Me encanta, pues arte y gastronomía tienen muchísimo que ver, verdad?
ResponderEliminarLa ensalada se ve deliciosa, la primera foto es espectacular :-)
Buen domingo para ti, guapa!!!
Besos.
Que entrada mas bonita Isabel. Buen domingo!
ResponderEliminarIsabel, siempre es una delicia leer tus entradas, y no solo por los platos, sino por lo que compartes con nosotros!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!
(Y hablando de la ensalada, tiene una pinta impresionante!!!)
Un beso!
Espectacular!
ResponderEliminarQue preciosidad!!!! te ha quedado un postre de lujo, me encanta tu ensalada de frutas, eres una artista! besos
ResponderEliminarQué obra de arte de receta! Lo que se puede hacer con una ensalda. Preciosa entrada!!
ResponderEliminarMuchos besos guapa!
Hola Isabel!
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog, así te he podido conocer..
Vaya, lo que haces son obras de artes!
Me quedo por supuesto ;)
un saludito!
Cuánto aprendemos contigo Isabel!!! Caramelo de uvas, qué cosa tan interesante. La verdad es que esta ensalada tiene una pinta fantástica ;)
ResponderEliminarQué delicia Isabel...la presen¡tación, el juego de colores, las frutas...es impresionante! Y erncima, con dosis de pintura...esta genial!
ResponderEliminarUn besitoo
Hija mia de mi vida, no dejas de sorprenderme! Es una maravilla pasar por tu blog y ya no solo por las maravillosas recetas sino porque siempre nos llevamos una lección ya sea de historia o en este caaso de arte. Fantástica entrada. Besicos.
ResponderEliminarUna ensalada con mucho arte....sin duda me quedo con la tuya ñam!
ResponderEliminarBesets.
UMA SALADA COM APRESENTAÇÃO 5*
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BESOS
GUao, es un verdadero placer para la vista y supongo que para el paladar, qué belleza y qué original.
ResponderEliminarSaludos
Hola Isabel, cuanto tiempooo!!! ya estoy de vuelta y me encuentro con tu blog lleno de recetas riquisimas, empezando por esta ensalada y más abajo esas galletitas (pero que bonitas).
ResponderEliminarTienes unas galletitas de chocolate , italianas, que tengo que leer bien porque se ven muy apetecibles.
Muchos besos de Anabel
Esto si que es una auténtica obra de arte.
ResponderEliminarDisfruta de lo que nos queda de domingo.
Un besazo,
Esther
ISABEL ..esto es mejor que el bodegon ..menuda ensalada ..ideal para una cena de especial ...que reciosidad de colorido ...se ve buenisima bssMARIMI
ResponderEliminar¿deformación profesional? ya en serio, gracias, he disfrutado tu entrada!
ResponderEliminarMe encanta que te hayas inspirado en la obra de un pintor para hacer este plato.
ResponderEliminarPor cierto tiene un aspecto increible, da pena comerse esas flores de sandía.
Un saludo!
No dejas de sorprenderme Isabel!!
ResponderEliminarMe encanta como has contado la historia del cuadro y como lo has plasmado en el plato...sensacional.
Besos
Impresionante!! no me extraña que tenga 100 comentarios. Me tienes alucinada con el post!!
ResponderEliminarTus recetas y presentaciones son como el Barça y el Madrid....los demás estamos al otro lado....
ResponderEliminarEres genial!.
Primero que nada, el "cat-cake" se parece muchooo a mi gato, me encantó :D
ResponderEliminarY esta ensalada es suprema, con esa crema de hígos es que me noquea los sentidos!!
De Caravaggio que puedo decirte...es uno de mis favoritos...me fascina.
Besotes de domingo.
Hola Isabel, espectacular la ensalada, me encanta, la combinación.
ResponderEliminarUn besito
Una obra de arte!!Yo no podría comerlo, lo dejaria de exposición.
ResponderEliminarBesiños
Qué delicia de postre, te ha quedado muy logrado. Gracias por el comentario del cuadro :-)
ResponderEliminarbesiss
Que creativa eres. Esta precioso el arte que hiciste con frutas, me ha fascinado.
ResponderEliminarUn abrazo
Me ha parecido impresionante hacer arte del buen comer... con una pintura.
ResponderEliminarFelicidades, me ha sorprendido gratamente.
Besos