5 de agosto de 2011

bizcocho de crème frâiche y corazón de chocolate

Un bizcocho con un aspecto rústico muy atractivo y sencillo de elaborar.
Denso y suave gracias a la crème frâiche.
Se trata de una crema blanca traducida literalmente por "crema fresca", con hasta un 40% de materia grasa y un 15% de lactosa.
Muy parecida a la crema agria tan utilizada en la cocina inglesa, pero más grasa y menos ácida.
Tradicionalmente se empleaba en Francia tanto en preparaciones dulces como en saladas, su consumo actual se ha extendido por todo el mundo.
Se obtiene inyectando cultivos de lactobacillus en la crema ligera no pasteurizada, y dejándolos desarrollarse hasta que la crema se vuelve ácida y grasa. Las bacterias convierten el azúcar de la leche en el ácido, y se pasteuriza después para cortar el proceso.
Si la leche estuviese tratada o pasteurizada, la ausencia de bacterias implicaría que la crema se pudriese antes de agriarse.
Aunque puede encontrarse en casi cualquier establecimiento, podemos elaborarla en casa de un modo sencillo; mezclando un brick pequeño de nata para montar, ya montada y muy firme, con una cucharada de mantequilla ablandada, lo dejamos reposar en un bote bien cerrado durante toda la noche a temperatura ambiente y notaremos la diferencia de sabor en nuestras preparaciones. Aguanta hasta una semana en la nevera y ensalza enormemente las sopas o cremas.




Para conseguir el corazón de chocolate, metemos la masa dividida en dos, una blanca y la otra mezclada con chocolate en polvo, en dos mangas con boquilla muy grande o simplemente cortadas en un pico generoso, del tamaño que haríamos las croquetas. Vamos disponiendo rollos de crema en el molde terminando con masa blanca.



Para su elaboración necesitamos,

- Un brick de 250 gr de crème frâiche.
- 3 huevos.
- 200 gr de azúcar.
- Una cucharada de esencia de vainilla.
- 300 gr de harina.
- Un sobre de levadura.
- Tres cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
- Azúcar glass para espolvorear.

Mezclar los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y doblen el tamaño. Añadir la esencia, la crema fresca y batir de nuevo hasta que se haya integrado bien. Espolvorear la harina tamizada con la levadura en forma de lluvia y batir hasta que la crema sea densa y lisa. Dividirla en dos, mezclar una parte con el cacao y verter en mangas. Engrasar un molde cake e ir disponiendo la masa de la forma que deseemos. Terminar con masa blanca y hornear a 180º en horno precalentado hasta que haya subido, dorado y al pinchar el Cake Tester, éste salga seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass una vez frío para que el calor no lo humedezca.








67 comentarios:

  1. No se ni qué decir, ¡como tiene que estar de rico!

    Yo me llevaría ya no un trozo, ¡El bizcocho entero! Y sin desayunar que estoy...

    ResponderEliminar
  2. Madre miaaaa!!! que corte tiene esoooo!!! que corazon mas rico le has puesto a este bizcocho!!
    Bueno, por el momemto me sirvo un cachito para el desayuno, vale??
    Muchos besos guapa y buen finde

    ResponderEliminar
  3. Creo que este bizcocho va a gustar mucho a mi gente. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  4. Hola Isabel muchas gracias por el truco para preparar la crema fresca, a mi me encanta y la utilizo tanto para dulce como para salado y aunque no tengo problemas para encontrarla viene bien saber como prepararla por si acaso. El bizcocho pienso hacerlo me ha encantado y es muy fácil. Feliz fin de semana, un besito

    ResponderEliminar
  5. Este bizcocho tiene un aspecto para soñar, te ha salido divino, irresistible y a estas horas...mmmmm.
    *.* Besikos Isabel, que tengas un buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  6. Qué interesante hacer la creme fraiche en casa, tengo un montón de recetas francesas con esta crema y al final siempre lo substituía por otros productos.
    Y muchas gracias por darme la dirección, creo que iré uno de estos días, me parece una propuesta genial para pasar la tarde!

    ResponderEliminar
  7. Riquísimo!! Me encantan los bizcochos que la mitad llevan choco y la otra no! Para mi quedan mucho más buenos, que si son todo de chocolate.. Cuantas variedades de bizcocho habrás hecho ya?? Un montón fijo..
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. sólo he utilizado una vez la creme fraiche, a ver si me animo más veces!!! besitos y felices vacaciones!!! ;)

    ResponderEliminar
  9. Wow! Un dolce con la sorpresa :-D L'interno è golosissimo...

    ResponderEliminar
  10. Hoy no te digo nada de nada, es que me voy directa a la cocina a prepararlo, luego te cuento. Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  11. de este daba yo buena cuenta ahora mismo...con el cafelillo...tengo que ponerme a hacer de estas cosas pero tengo tan tan poco tiempo...

    Otra cosita gracias por lo de la rainbow...que tu me digas que es la más bonita es todo un honorcete porque seguro has visto mil...

    besote y felices vacaciones

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado con una textura y un aspecto fabulosos! Me ha gustado mucho todo lo que nos has enseñado sobre la creme fraiche.

    Muchos besos

    ResponderEliminar
  13. LINDO BOLO, O INTERIOR ESTA MAGNIFICO.
    JÁ COMIA UMA BELA FATIA AO PEQUENO ALMOÇO.
    VIR AQUI LOGO DE MANHA DEIXA-SE COM ÁGUA NA BOCA.
    BESOS

    ResponderEliminar
  14. Isabel, que gusto da, en tu casa deben de estar muy contentos con tanto pastel, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  15. Isabel con esto de que estamos en verano entro poquito por los blogs y la de cosas ricas que me estaba perdiendo, pero ya me he puesto al día, entre este bizcocho, las galletas y el de limón, no sé con cual me quedaría, ya que todo esta espectacuular. Por cierto lo del truco para la créme frâiche es genial, así no hay que comprar tantos tipos de nata y podemos hacerlo en casa. Gracias por compartirlo.
    Un besote

    ResponderEliminar
  16. Delicioso Isabel, me llevo un trocito con el café que me estoy tomando!
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. No he usado nunca la creme fraiche, pero con ese resultado me animo desde ya. Y otra cosilla: preciosas a más no poder las galletas de la tienda de Gijón, hubiera ido a comprar, aunque no tenga niños, sólo para llevarme un par de ellas, jejeje!!

    Muchos besos

    ResponderEliminar
  18. Ya no se que decirte Isabel... Es que todo lo que preparas me gusta! :)

    ResponderEliminar
  19. Me ha encantado, y además con receta extra de la creme fraiche, así no nos quedan dudas para prepararlo, me animo y lo hago, que tiene una pinta rústico-exquisito imponente. Un beso.

    ResponderEliminar
  20. Otra vez más.
    Dicen que el hombre es el único animal de que tropieza 2 veces con a misma piedra, no?? No, 2 no, todos los días.

    Delicioso, Isa.
    Que tal los preparativos??

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Isabel, qué buen aspecto tiene el bizcocho. Gracias por la anotación para hacer la "crema fresca". Creo recordar que hay una en LIDL bastante aceptable, ¿la conoces?. Seguiré tu consejo.
    Buen finde
    Bss

    ResponderEliminar
  22. Se parece al marbré, es perfecto para el desayuno! Nunca lo hice con la crème fraîche, tengo que intentarlo!

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Vaya corte que tiene Isabel! Que buen trozo me tomaba ahoramismito..jaja

    ResponderEliminar
  24. Buenísimo, Isabel. Revisa la receta que has puesto dos veces a harina. Bsts

    ResponderEliminar
  25. Ayyy Isabel, qué suerte he tenido.
    Hacía tiempo que buscaba la Creme fraiche porque la veía en muchas recetas y no la encontraba por ningún sitio... Ayer, en una gran superficie, la encontré y la compré sin saber que iba a hacer con ella, ¿a qué no adivinas que voy a hacer ahora mismo con mi horno?, jajaja. Gracias por esta receta, voy ahora mismo.
    De todos modos, ya sé cómo hacerla la próxima vez.
    Por cierto, creo que has puesto dos veces la harina.
    Besos, guapa

    ResponderEliminar
  26. Mejor y más apetecible no podría haberte quedado.
    La crème frâiche me encanta utilizarla en los bizcochos, tienes razón que les da una suavidad interior buenisima.
    Solo hay que mirar el corte que tiene ;)

    biquiños

    ResponderEliminar
  27. Qué interesante lo de preparar la crème frâiche en casa, no lo sabía!!
    Y el bizcocho tiene una pinta de escándalo!!!!
    Buen finde guapa

    ResponderEliminar
  28. Pues ya está, ya lo he hecho y lo he probado, está muyyyyyy rico, en unos días te pongo la foto, un besote y muchas gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  29. Isabel, me parece delicioso, creo que para el café sería maravilloso, con ese corazón de chocolate. Yo creo que también tengo el corazón de chocolate como tu pastel, de tanto que me gusta. Que pases un estupendo fin de semana.

    ResponderEliminar
  30. Ummmmm ñam,ñam, que sorpresa al abrirloooooo ummmmmm que gustitoooooo. Isabel, me has conquistado jeje (bueno ya me tenías conquistada ;D) Me encanta, no te podía haber salido mejor para empezar el finde... por cierto, disfrútalo mucho. Mikos.

    ResponderEliminar
  31. Pues ese aspecto rústico lo hace aún más apetecible. ¡Que de cosas se aprenden visitando tu cocina!

    ResponderEliminar
  32. Delicioso! Y que bueno el truco de la nata porque yo no la encuentro fácilmente y no sabía como hacerla. Gracias!

    ResponderEliminar
  33. sembra proprio deliziosa.
    complimenti!

    ResponderEliminar
  34. Ummm, que pinta más buena tiene!!!! tomo noto de la crema fresca!

    ResponderEliminar
  35. Isabel un cake delicioso, la textura me encanta, debe ser la crème fraîche.

    Buen verano.

    ResponderEliminar
  36. Tiene pinta de ser un cake estupendo y super tierno.

    La nata espesa la utilizo muchísimo en la cocina, me encanta la textura que aporta tanto en los platos salados como en lo dulce. Un abrazo Isabel

    ResponderEliminar
  37. Que buena pinta, nunca lo hice con crema fresca, pero lo probaré

    ResponderEliminar
  38. El chocolate me pierde y si encima le pones el corazón.....para qué mas...un beso desde Murcia...y seguimos...

    ResponderEliminar
  39. Isabel! Pero como me haces esto! qué delicia ´más grande. Por suerte se puede hacer la crême fraiche en casa, que aquí no la he visto en los supermercados. Muchos besos

    ResponderEliminar
  40. Te quedo con una textura barbara!!!!!!
    Me encantan los bizcochos
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Que rrrrrrrrrrrrrrrrrrico , me llevo un trocito ?nooo me lo llevo todo que te ha quedado con un corte, al que es difícil resistirse.
    mil besos

    ResponderEliminar
  42. No tenía ni idea de como hacerla, eres como un libro abierto, mil gracias.

    Ese bizcoho como lo vea mi contrario me lo pide, le vuelve loco el chocolate ¡Que textura!

    Besos

    ResponderEliminar
  43. Estaba deseando ver el corte de este bizcocho. ¡Wow! Qué pinta, Isabel. Me emociona ver algo tan rico, y me dan ganas de salir volando a la cocina a hacer un bizcocho como el tuyo, pero el calor me para los pies, y es que hoy hace un bochorno exasperante.

    Por cierto, que muy curiosa la forma de hacer creme fraiche en casa. Sabía lo del buttermilk, así que ahora ya sabemos cómo hacer la nata agria en casa.

    Un beso y feliz finde!

    ResponderEliminar
  44. Eres la reina de los bizcochos, Isabel, que delicia y que corte más bonito en dos colores.

    besos

    ResponderEliminar
  45. que pinta más buena, se parece muchisimo en cuanto a la forma y mi plum-cake blaco y negro! siempre tienes cosas sorprendentes! 1 saludo de uvaspanyqueso

    ResponderEliminar
  46. Ummmmmmmmmmmm seguro estaba de muete lenta no hay mas que ver ese corte es una tentacionnnnnnnn ver esas delicias a estas horas.
    Las galletas monisimas seguro que a las clientas les encantaran .
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  47. Ha sido verlo y me han entrado unas ganas de comer algo dulce que no veas, sin palabras me quedo.
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  48. yo aqui en zamora imposible encontrarla..

    ResponderEliminar
  49. Este no lo hago Isabel, me da miedo que me conozco y me lo como enterito yo sola y de una sentada. Que peligro!
    Un besazo y buen finde

    ResponderEliminar
  50. Tiene una pinta espectacular, que bueno, ahora mismito me comía un trozo, que no he merendado¡

    VV.

    ResponderEliminar
  51. Me dan ganas de hacerlo porque ese corte dice "comeme" pero va a ser que hasta octubre más o menos aquí no se come, que calor!
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. Se ve delicioso, como todo lo que haces Isabel. Una textura muy rica y una mezcla que me gusta. Un beso y que pases unas vacaciones maravillosas.

    ResponderEliminar
  53. que buen bizcocho has preparado, me encanta como te ha quedado, besos

    ResponderEliminar
  54. Que rico y vistoso bizcocho has preparado. No he utilizado la creme fraiche en ninguna receta. Si la encuentro pruebo con éste. Que buena presencia y corte tiene!!!! Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  55. Me encantaría probar este bizcocho. Tus recetas son admirables. Gracias.

    ResponderEliminar
  56. Qué bien que nos enseñes como hacer la crème fraîche por si acaso no la encontramos.
    Se ve gemial este bizcocho, qué corte!
    Besos.

    ResponderEliminar
  57. Gracias por la receta, muy completa con la crème fraîche ideal. Muy buenas fotos y que delicia de queque.
    Bss
    Tita

    ResponderEliminar
  58. Me invitas al desayuno?. Que pinta tiene.

    Saludos

    ResponderEliminar
  59. Me encanta el aspecto de ese bizcocho. Te ha quedado increíble! Me lo apunto para mis pendientes. Un besito:)

    ResponderEliminar
  60. Un bizcocho riquísimo. Me encanta utilizar la crema fresca, porque le da mucha jugosidad. Te ha quedado perfecto.

    Besos,

    ResponderEliminar
  61. Me encantan como quedan los bizcochos con crème fraîche. Son espectaculares, y este tuyo encima con chocolate, uffff lo más

    Muacksssssssss

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar