Un bizcocho con un aspecto rústico muy atractivo y sencillo de elaborar.
Denso y suave gracias a la crème frâiche.
Se trata de una crema blanca traducida literalmente por "crema fresca", con hasta un 40% de materia grasa y un 15% de lactosa.
Muy parecida a la crema agria tan utilizada en la cocina inglesa, pero más grasa y menos ácida.
Tradicionalmente se empleaba en Francia tanto en preparaciones dulces como en saladas, su consumo actual se ha extendido por todo el mundo.
Se obtiene inyectando cultivos de lactobacillus en la crema ligera no pasteurizada, y dejándolos desarrollarse hasta que la crema se vuelve ácida y grasa. Las bacterias convierten el azúcar de la leche en el ácido, y se pasteuriza después para cortar el proceso.
Si la leche estuviese tratada o pasteurizada, la ausencia de bacterias implicaría que la crema se pudriese antes de agriarse.
Aunque puede encontrarse en casi cualquier establecimiento, podemos elaborarla en casa de un modo sencillo; mezclando un brick pequeño de nata para montar, ya montada y muy firme, con una cucharada de mantequilla ablandada, lo dejamos reposar en un bote bien cerrado durante toda la noche a temperatura ambiente y notaremos la diferencia de sabor en nuestras preparaciones. Aguanta hasta una semana en la nevera y ensalza enormemente las sopas o cremas.
Para conseguir el corazón de chocolate, metemos la masa dividida en dos, una blanca y la otra mezclada con chocolate en polvo, en dos mangas con boquilla muy grande o simplemente cortadas en un pico generoso, del tamaño que haríamos las croquetas. Vamos disponiendo rollos de crema en el molde terminando con masa blanca.
Para su elaboración necesitamos,
- Un brick de 250 gr de crème frâiche.
- 3 huevos.
- 200 gr de azúcar.
- Una cucharada de esencia de vainilla.
- 300 gr de harina.
- Un sobre de levadura.
- Tres cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
- Azúcar glass para espolvorear.
Mezclar los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y doblen el tamaño. Añadir la esencia, la crema fresca y batir de nuevo hasta que se haya integrado bien. Espolvorear la harina tamizada con la levadura en forma de lluvia y batir hasta que la crema sea densa y lisa. Dividirla en dos, mezclar una parte con el cacao y verter en mangas. Engrasar un molde cake e ir disponiendo la masa de la forma que deseemos. Terminar con masa blanca y hornear a 180º en horno precalentado hasta que haya subido, dorado y al pinchar el Cake Tester, éste salga seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass una vez frío para que el calor no lo humedezca.
Denso y suave gracias a la crème frâiche.
Se trata de una crema blanca traducida literalmente por "crema fresca", con hasta un 40% de materia grasa y un 15% de lactosa.
Muy parecida a la crema agria tan utilizada en la cocina inglesa, pero más grasa y menos ácida.
Tradicionalmente se empleaba en Francia tanto en preparaciones dulces como en saladas, su consumo actual se ha extendido por todo el mundo.
Se obtiene inyectando cultivos de lactobacillus en la crema ligera no pasteurizada, y dejándolos desarrollarse hasta que la crema se vuelve ácida y grasa. Las bacterias convierten el azúcar de la leche en el ácido, y se pasteuriza después para cortar el proceso.
Si la leche estuviese tratada o pasteurizada, la ausencia de bacterias implicaría que la crema se pudriese antes de agriarse.
Aunque puede encontrarse en casi cualquier establecimiento, podemos elaborarla en casa de un modo sencillo; mezclando un brick pequeño de nata para montar, ya montada y muy firme, con una cucharada de mantequilla ablandada, lo dejamos reposar en un bote bien cerrado durante toda la noche a temperatura ambiente y notaremos la diferencia de sabor en nuestras preparaciones. Aguanta hasta una semana en la nevera y ensalza enormemente las sopas o cremas.
Para conseguir el corazón de chocolate, metemos la masa dividida en dos, una blanca y la otra mezclada con chocolate en polvo, en dos mangas con boquilla muy grande o simplemente cortadas en un pico generoso, del tamaño que haríamos las croquetas. Vamos disponiendo rollos de crema en el molde terminando con masa blanca.
Para su elaboración necesitamos,
- Un brick de 250 gr de crème frâiche.
- 3 huevos.
- 200 gr de azúcar.
- Una cucharada de esencia de vainilla.
- 300 gr de harina.
- Un sobre de levadura.
- Tres cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
- Azúcar glass para espolvorear.
Mezclar los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y doblen el tamaño. Añadir la esencia, la crema fresca y batir de nuevo hasta que se haya integrado bien. Espolvorear la harina tamizada con la levadura en forma de lluvia y batir hasta que la crema sea densa y lisa. Dividirla en dos, mezclar una parte con el cacao y verter en mangas. Engrasar un molde cake e ir disponiendo la masa de la forma que deseemos. Terminar con masa blanca y hornear a 180º en horno precalentado hasta que haya subido, dorado y al pinchar el Cake Tester, éste salga seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass una vez frío para que el calor no lo humedezca.
No se ni qué decir, ¡como tiene que estar de rico!
ResponderEliminarYo me llevaría ya no un trozo, ¡El bizcocho entero! Y sin desayunar que estoy...
Madre miaaaa!!! que corte tiene esoooo!!! que corazon mas rico le has puesto a este bizcocho!!
ResponderEliminarBueno, por el momemto me sirvo un cachito para el desayuno, vale??
Muchos besos guapa y buen finde
Creo que este bizcocho va a gustar mucho a mi gente. Gracias por la receta.
ResponderEliminarHola Isabel muchas gracias por el truco para preparar la crema fresca, a mi me encanta y la utilizo tanto para dulce como para salado y aunque no tengo problemas para encontrarla viene bien saber como prepararla por si acaso. El bizcocho pienso hacerlo me ha encantado y es muy fácil. Feliz fin de semana, un besito
ResponderEliminarEste bizcocho tiene un aspecto para soñar, te ha salido divino, irresistible y a estas horas...mmmmm.
ResponderEliminar*.* Besikos Isabel, que tengas un buen fin de semana!
Qué interesante hacer la creme fraiche en casa, tengo un montón de recetas francesas con esta crema y al final siempre lo substituía por otros productos.
ResponderEliminarY muchas gracias por darme la dirección, creo que iré uno de estos días, me parece una propuesta genial para pasar la tarde!
Bravo!!!!!
ResponderEliminarRiquísimo!! Me encantan los bizcochos que la mitad llevan choco y la otra no! Para mi quedan mucho más buenos, que si son todo de chocolate.. Cuantas variedades de bizcocho habrás hecho ya?? Un montón fijo..
ResponderEliminarBesos.
sólo he utilizado una vez la creme fraiche, a ver si me animo más veces!!! besitos y felices vacaciones!!! ;)
ResponderEliminarWow! Un dolce con la sorpresa :-D L'interno è golosissimo...
ResponderEliminarHoy no te digo nada de nada, es que me voy directa a la cocina a prepararlo, luego te cuento. Un besote guapa.
ResponderEliminarde este daba yo buena cuenta ahora mismo...con el cafelillo...tengo que ponerme a hacer de estas cosas pero tengo tan tan poco tiempo...
ResponderEliminarOtra cosita gracias por lo de la rainbow...que tu me digas que es la más bonita es todo un honorcete porque seguro has visto mil...
besote y felices vacaciones
Te ha quedado con una textura y un aspecto fabulosos! Me ha gustado mucho todo lo que nos has enseñado sobre la creme fraiche.
ResponderEliminarMuchos besos
LINDO BOLO, O INTERIOR ESTA MAGNIFICO.
ResponderEliminarJÁ COMIA UMA BELA FATIA AO PEQUENO ALMOÇO.
VIR AQUI LOGO DE MANHA DEIXA-SE COM ÁGUA NA BOCA.
BESOS
Me encantan los bizcochos
ResponderEliminarIsabel, que gusto da, en tu casa deben de estar muy contentos con tanto pastel, me encanta, besos
ResponderEliminarIsabel con esto de que estamos en verano entro poquito por los blogs y la de cosas ricas que me estaba perdiendo, pero ya me he puesto al día, entre este bizcocho, las galletas y el de limón, no sé con cual me quedaría, ya que todo esta espectacuular. Por cierto lo del truco para la créme frâiche es genial, así no hay que comprar tantos tipos de nata y podemos hacerlo en casa. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarUn besote
Delicioso Isabel, me llevo un trocito con el café que me estoy tomando!
ResponderEliminarBesitos
No he usado nunca la creme fraiche, pero con ese resultado me animo desde ya. Y otra cosilla: preciosas a más no poder las galletas de la tienda de Gijón, hubiera ido a comprar, aunque no tenga niños, sólo para llevarme un par de ellas, jejeje!!
ResponderEliminarMuchos besos
Ya no se que decirte Isabel... Es que todo lo que preparas me gusta! :)
ResponderEliminarMe ha encantado, y además con receta extra de la creme fraiche, así no nos quedan dudas para prepararlo, me animo y lo hago, que tiene una pinta rústico-exquisito imponente. Un beso.
ResponderEliminarOtra vez más.
ResponderEliminarDicen que el hombre es el único animal de que tropieza 2 veces con a misma piedra, no?? No, 2 no, todos los días.
Delicioso, Isa.
Que tal los preparativos??
Besos
Isabel, qué buen aspecto tiene el bizcocho. Gracias por la anotación para hacer la "crema fresca". Creo recordar que hay una en LIDL bastante aceptable, ¿la conoces?. Seguiré tu consejo.
ResponderEliminarBuen finde
Bss
Se parece al marbré, es perfecto para el desayuno! Nunca lo hice con la crème fraîche, tengo que intentarlo!
ResponderEliminarBesos
Vaya corte que tiene Isabel! Que buen trozo me tomaba ahoramismito..jaja
ResponderEliminarBuenísimo, Isabel. Revisa la receta que has puesto dos veces a harina. Bsts
ResponderEliminarAyyy Isabel, qué suerte he tenido.
ResponderEliminarHacía tiempo que buscaba la Creme fraiche porque la veía en muchas recetas y no la encontraba por ningún sitio... Ayer, en una gran superficie, la encontré y la compré sin saber que iba a hacer con ella, ¿a qué no adivinas que voy a hacer ahora mismo con mi horno?, jajaja. Gracias por esta receta, voy ahora mismo.
De todos modos, ya sé cómo hacerla la próxima vez.
Por cierto, creo que has puesto dos veces la harina.
Besos, guapa
Mejor y más apetecible no podría haberte quedado.
ResponderEliminarLa crème frâiche me encanta utilizarla en los bizcochos, tienes razón que les da una suavidad interior buenisima.
Solo hay que mirar el corte que tiene ;)
biquiños
Qué interesante lo de preparar la crème frâiche en casa, no lo sabía!!
ResponderEliminarY el bizcocho tiene una pinta de escándalo!!!!
Buen finde guapa
Pues ya está, ya lo he hecho y lo he probado, está muyyyyyy rico, en unos días te pongo la foto, un besote y muchas gracias por compartir.
ResponderEliminarIsabel, me parece delicioso, creo que para el café sería maravilloso, con ese corazón de chocolate. Yo creo que también tengo el corazón de chocolate como tu pastel, de tanto que me gusta. Que pases un estupendo fin de semana.
ResponderEliminarUmmmmm ñam,ñam, que sorpresa al abrirloooooo ummmmmm que gustitoooooo. Isabel, me has conquistado jeje (bueno ya me tenías conquistada ;D) Me encanta, no te podía haber salido mejor para empezar el finde... por cierto, disfrútalo mucho. Mikos.
ResponderEliminarPues ese aspecto rústico lo hace aún más apetecible. ¡Que de cosas se aprenden visitando tu cocina!
ResponderEliminarDelicioso! Y que bueno el truco de la nata porque yo no la encuentro fácilmente y no sabía como hacerla. Gracias!
ResponderEliminarsembra proprio deliziosa.
ResponderEliminarcomplimenti!
Ummm, que pinta más buena tiene!!!! tomo noto de la crema fresca!
ResponderEliminarIsabel un cake delicioso, la textura me encanta, debe ser la crème fraîche.
ResponderEliminarBuen verano.
Delicioso !!!
ResponderEliminarbss
Tiene pinta de ser un cake estupendo y super tierno.
ResponderEliminarLa nata espesa la utilizo muchísimo en la cocina, me encanta la textura que aporta tanto en los platos salados como en lo dulce. Un abrazo Isabel
Que buena pinta, nunca lo hice con crema fresca, pero lo probaré
ResponderEliminarEl chocolate me pierde y si encima le pones el corazón.....para qué mas...un beso desde Murcia...y seguimos...
ResponderEliminarwow, pedazo bizcocho, que rico
ResponderEliminarIsabel! Pero como me haces esto! qué delicia ´más grande. Por suerte se puede hacer la crême fraiche en casa, que aquí no la he visto en los supermercados. Muchos besos
ResponderEliminarTe quedo con una textura barbara!!!!!!
ResponderEliminarMe encantan los bizcochos
Besos
Que rrrrrrrrrrrrrrrrrrico , me llevo un trocito ?nooo me lo llevo todo que te ha quedado con un corte, al que es difícil resistirse.
ResponderEliminarmil besos
No tenía ni idea de como hacerla, eres como un libro abierto, mil gracias.
ResponderEliminarEse bizcoho como lo vea mi contrario me lo pide, le vuelve loco el chocolate ¡Que textura!
Besos
Estaba deseando ver el corte de este bizcocho. ¡Wow! Qué pinta, Isabel. Me emociona ver algo tan rico, y me dan ganas de salir volando a la cocina a hacer un bizcocho como el tuyo, pero el calor me para los pies, y es que hoy hace un bochorno exasperante.
ResponderEliminarPor cierto, que muy curiosa la forma de hacer creme fraiche en casa. Sabía lo del buttermilk, así que ahora ya sabemos cómo hacer la nata agria en casa.
Un beso y feliz finde!
Eres la reina de los bizcochos, Isabel, que delicia y que corte más bonito en dos colores.
ResponderEliminarbesos
que pinta más buena, se parece muchisimo en cuanto a la forma y mi plum-cake blaco y negro! siempre tienes cosas sorprendentes! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmm seguro estaba de muete lenta no hay mas que ver ese corte es una tentacionnnnnnnn ver esas delicias a estas horas.
ResponderEliminarLas galletas monisimas seguro que a las clientas les encantaran .
Bicos mil y feli finde wapa.
Ha sido verlo y me han entrado unas ganas de comer algo dulce que no veas, sin palabras me quedo.
ResponderEliminarBesos y buen finde
yo aqui en zamora imposible encontrarla..
ResponderEliminarSimplemente divino....besos
ResponderEliminarEste no lo hago Isabel, me da miedo que me conozco y me lo como enterito yo sola y de una sentada. Que peligro!
ResponderEliminarUn besazo y buen finde
Tiene una pinta espectacular, que bueno, ahora mismito me comía un trozo, que no he merendado¡
ResponderEliminarVV.
Me dan ganas de hacerlo porque ese corte dice "comeme" pero va a ser que hasta octubre más o menos aquí no se come, que calor!
ResponderEliminarBesos.
Se ve delicioso, como todo lo que haces Isabel. Una textura muy rica y una mezcla que me gusta. Un beso y que pases unas vacaciones maravillosas.
ResponderEliminarque buen bizcocho has preparado, me encanta como te ha quedado, besos
ResponderEliminarQue rico y vistoso bizcocho has preparado. No he utilizado la creme fraiche en ninguna receta. Si la encuentro pruebo con éste. Que buena presencia y corte tiene!!!! Besos y buen finde.
ResponderEliminarMe encantaría probar este bizcocho. Tus recetas son admirables. Gracias.
ResponderEliminarx Dios!!! Tiene una pinta BARBARA!!!
ResponderEliminarQué bien que nos enseñes como hacer la crème fraîche por si acaso no la encontramos.
ResponderEliminarSe ve gemial este bizcocho, qué corte!
Besos.
Gracias por la receta, muy completa con la crème fraîche ideal. Muy buenas fotos y que delicia de queque.
ResponderEliminarBss
Tita
Me invitas al desayuno?. Que pinta tiene.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el aspecto de ese bizcocho. Te ha quedado increíble! Me lo apunto para mis pendientes. Un besito:)
ResponderEliminarUn bizcocho riquísimo. Me encanta utilizar la crema fresca, porque le da mucha jugosidad. Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarBesos,
Me encantan como quedan los bizcochos con crème fraîche. Son espectaculares, y este tuyo encima con chocolate, uffff lo más
ResponderEliminarMuacksssssssss
LA COCINA DE LAS PINUINAS