El pan de molde, también conocido como pan lacteado o pan de caja, es un tipo de pan que se caracteriza por tener una textura muy blanda. Su contenido en grasas es mayor que el del pan común, ello hace que se conserve tierno más tiempo.
Es común encontrarlo cortado en rebanadas semi finas. Este tipo de corte surgió a raíz de la invención de una máquina cortadora o rebanadora desarrollada por Otto Frederik Rohwedder.
Al señor Rohwedder le molestaba muchísimo tener que cortarse el pan él mismo, por lo que en 1912 comenzó a trabajar en los planos de una máquina que cumpliese su sueño, lamentablemente, en 1917 un incendio destruyó la fábrica y los planos y Rohwedder tuvo que retomar el proyecto hasta que diez años después, en 1928, fue utilizada públicamente por primera vez por la Chillicothe Baking Company en Missouri.
Comercialmente fue un éxito y las ventas de pan de molde se dispararon.
Su invención es frecuentemente mencionada como una de las mejores cosas jamás creada, por eso apenas ha sido modificada o mejorada.
Para su elaboración necesitamos,
- 350 gr de agua templada.
- 20 gr de azúcar.
- 20 gr de mantequilla ablandada.
- 8 gr de levadura de panadería seca.
- 600 gr de harina todo uso.
- 2 cucharadas soperas de leche en polvo.
- 10 gr de sal.
Verter en la cubeta de la amasadora el agua, azúcar, leche en polvo, sal, harina y levadura. Amasar hasta que se forme una masa lisa, añadir la mantequilla y seguir amasando hasta que la mantequilla se integre, unos 15 mn.
Dejar levar en lugar cálido hasta que la masa doble el volumen.
Darle forma a la masa desgasificándola, doblar de modo que las dobleces queden hacia abajo y colcoar en el molde engrasado para que vuelva a levar hasta casi doblar el volumen.
Introducir en horno precalentado a 180º unos 45 ó 50 mn, hasta que veamos que ha subido completamente y dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla, cortar cuando haya enfriado del todo.
Es común encontrarlo cortado en rebanadas semi finas. Este tipo de corte surgió a raíz de la invención de una máquina cortadora o rebanadora desarrollada por Otto Frederik Rohwedder.
Al señor Rohwedder le molestaba muchísimo tener que cortarse el pan él mismo, por lo que en 1912 comenzó a trabajar en los planos de una máquina que cumpliese su sueño, lamentablemente, en 1917 un incendio destruyó la fábrica y los planos y Rohwedder tuvo que retomar el proyecto hasta que diez años después, en 1928, fue utilizada públicamente por primera vez por la Chillicothe Baking Company en Missouri.
Comercialmente fue un éxito y las ventas de pan de molde se dispararon.
Su invención es frecuentemente mencionada como una de las mejores cosas jamás creada, por eso apenas ha sido modificada o mejorada.
Para su elaboración necesitamos,
- 350 gr de agua templada.
- 20 gr de azúcar.
- 20 gr de mantequilla ablandada.
- 8 gr de levadura de panadería seca.
- 600 gr de harina todo uso.
- 2 cucharadas soperas de leche en polvo.
- 10 gr de sal.
Verter en la cubeta de la amasadora el agua, azúcar, leche en polvo, sal, harina y levadura. Amasar hasta que se forme una masa lisa, añadir la mantequilla y seguir amasando hasta que la mantequilla se integre, unos 15 mn.
Dejar levar en lugar cálido hasta que la masa doble el volumen.
Darle forma a la masa desgasificándola, doblar de modo que las dobleces queden hacia abajo y colcoar en el molde engrasado para que vuelva a levar hasta casi doblar el volumen.
Introducir en horno precalentado a 180º unos 45 ó 50 mn, hasta que veamos que ha subido completamente y dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla, cortar cuando haya enfriado del todo.
Que pintaa tiene este pan Isabel!!! Llegué anoche y tengo la nevera tiritando. Este pan me iría de perlas!!!
ResponderEliminarUn besazo guapi!
Esther
Confieso que me comprado un molde de estos y no me he atrevido a utilizarlo, a ver si me animo con tu receta y viendo el resultado con esas fotos espléndidas que nos muestran la esponjosidad de tu pan.
ResponderEliminarSaludos
Tiene una pinta deliciosa! Con lo que nos gustan los sandwiches en casa! Me guardo la receta para la vuelta de vacaciones. Te ha quedado una miga fantástica! Un besito:)
ResponderEliminarLa miga te ha quedado genial, que rico para tomar en tostadas.
ResponderEliminarSaludos
Y que todavía no lo he hecho, se ma van los ojos cada vez que os lo veo a las demás. Cuanto me gustaría tener ese molde.
ResponderEliminarBicos
Lo tengo que hacer sin falta. Llevo tiempo detrás de una buena receta de pan de molde y por fin la he encontrado ;D
ResponderEliminarBesos.
Está perfecto y el molde chulísimo. Una cosita ¿cuántas dobleces hay que hacerle y si ya doblado tiene que ocupar todo el largo del molde?, no sé si me he explicado, es que tengo muchas ganas de hacerlo.
ResponderEliminarBuen día
FICOU LINDO, ESTOU A TOMAR O PEQUENO ALMOÇO E JÁ ME SERVIA DUMA FATIA DE PÃO.
ResponderEliminarBESITOS
Te ha quedado un pan de miedo!! yo a este le tengo ganas pero no creo que me quedara asi, jejeje!! La explicacion de la historia de las rebanadas esta muy bien, pero a ti sin maquinita te quedan también perfectas.
ResponderEliminarUn beso
Me acaba de dar antojo, una rebanadita con manteca colorá y lomo........ que rico.
ResponderEliminarDelicioso.
Otra receta para probar.
Besos
es perfecto!!!!! ahora mismo me preparaba un biquini (mixto) para desayunar!!! ;)
ResponderEliminarTe ha quedado hasta mejor que los artesanales que venden en la panadería!! Que crack! Tengo la pani un poco abandonada, este finde me pondré con ella, pero todo integral..
ResponderEliminarUM belo pão, gosto muito ;))
ResponderEliminarUna miga perfecta, se ve tierno, tierno, qué buen pan! A ver si este otoño pruebo yo a hacer pan de molde, que unas buenas tostadas para desayunar sientan de maravilla.
ResponderEliminarQue tengas unas vacaciones estupendas, disfruta mucho de Sicilia, de su arte y de su gastronomía, seguro que el calor que haga merece mucho la pena :)
Y haz fotos! :D
Un abrazo
Nada que ver con el que se compra, aunque sea un gran invento. Lo hice una vez y no me quedó del todo mal. Este tuyo se ve esponjoso de verdad, que rico con un poco de mantequilla y mermelada!!!
ResponderEliminarEn varias boulangeries o pattiseries en Francia he visto ese artilugio con el que te cortan en rebanadas cualquier tipo de pan para que te lo lleves a casa listo para consumir... ahí, delante de tus narices. Me llamó mucho la atención porque por aquí nunca lo he visto en ninguna tienda ni pastelería aunque igual alguna lo tiene en la trastienda.
ResponderEliminarMe encanta el pan de molde! Para el desayuno, la merienda, unos sandwiches para la cena... Besitos XOXOXO
ficou perfeito gostei muito bjokinhass
ResponderEliminarIsa buen pan, pero yo hoy me voy al mercado a por harina de maíz y centeno de molienda casera, este pan me lo guardo en pendientes
ResponderEliminarYo soy bizcochera y panera, para un desayuno si no hay bizcocho casero una rebanada de pan tostado con aceite es una locura. Te quedó divino.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado superesponjoso y apetecible, ni Panrico ni Bimbo pueden con tu hogacita...
ResponderEliminarVoy a probarlo, hice una intentona y me quedo algo incomible... Te ha quedado de profesional!! Besicos.
ResponderEliminarUn clásico rico y rico.
ResponderEliminarFeliz veranos, nos vemos en septiembre.
Besos
Que textura! Un par de tostadas y soy tan feliz!
ResponderEliminarBesos
¡Me encanta, te ha quedado genial! Besos.
ResponderEliminar¡Qué maravilla! Te admiro por esos superpanes que haces.
ResponderEliminarMe he quedado con la boca abierta, es exactamente igual que el que se puede comprar en una panaderia tradicional!! lo intentaré sin duda, lo has explicado tan fácil... 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminar¡Siempre me han llamada la atención los panes de molde!
ResponderEliminarTus explicaciones son muy claras y no parece dificil ¡tendré que buscarme un molde como el tuyo y empezar a probar!
Un beso
Isabel, The bread is perfect! الخبز هو الكمال! El pain est parfait! パンは完璧です! O pan é perfecto!
ResponderEliminarIsabel:
ResponderEliminarque miga tan maravillosa te ha quedado, pero si parece hasta hecho por ti jaja...eres una crack!!!
¿te sale algo mal?
Besotes
Tendré que probar porque me compré la panificadora y la tendo infrautilizada, sólo la uso para amasar.
ResponderEliminarIsabel, haces panes de todo tipo, al igual que dulces ¿Quién se come todo eso?. Yo voy guaradando recetas, pero no se cuando voy a poder hacerlas. Bss (Elena)
ResponderEliminarIdeal.Nosotros los fines de semana desayunamos tostadas......se me hace la boca agua pensar como estarían con éste pan.
ResponderEliminarSi a mi me saliera un pan de molde tan bueno como este, practicaré porque se me queda hecho un mazacote.
ResponderEliminarPor cierto querida, el salmorejo se come con cuchara como bien dices, pruébalo, está muy rico de verdad.
Gracias por las felicitaciones. Besitos.
Que envidia me dais siempre que os veo hacer pan!! mmmmmm, me encanta! A ver si yo me pongo manos a la obra con el pan.
ResponderEliminarBesotes
Un pan así, yo me lo como solo!!. Me encanta esa miga, ainssss con lo "panceira" que es una servidora.
ResponderEliminarbicos
¡Te quedó perfecto! No tengo amasadora, pero probaré hacerlo con mis propias manos. A ver si me queda tan esponjoso y tierno como este que nos mostrás en la foto... Besos Isa.
ResponderEliminarImpecable Isabel, te quedó fantástico y además casero es riquísimo. Muy buena la información sobre la máquina de cortarlo, no la conocía.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
¡Ya era vago el tal Otto, jeje!
ResponderEliminarEl pan perfecto, me imagino el olor y levito.
Besos
Que pão delicioso!!!
ResponderEliminarVou levar comigo a receita para o fazer!
Beijinhos grandes.
Menuda pinta tiene el pan... casi puedo saborearlo desde aqui!!
ResponderEliminarMira que he hecho panes pero de molde nunca! qué pinta!!!!!
ResponderEliminartiene una pinta estupenda...
ResponderEliminarque tierno se ve! que pintaza!!! untado con un poco de margarina y mermelada...mmmmmm.....me haces caer en la tentacion! besitoss
ResponderEliminarPues mira yo tengo muchas ganas de hacerlo, pero sobre todo tengo ganas de tener el molde para hacerlo, ese molde con su tapa es que me vuelve loca!
ResponderEliminarTe lo diré aunque tú ya lo sabes: te ha quedado una consistencia perfecta!
Un besito.
Qué maravilla de pan! Yo he intentado hacerlo alguna vez, porque a mis hijos les gusta desayunar tostadas, pero no me ha llegado a quedar bien. Me llevo tu receta para intentanlo de nuevo, a ver si me sale tan esponjoso y con tan buenísima pinta como a tí.
ResponderEliminarUn besazo desde Hoy cocina Vivi
Isabel se ve grande y estupendo.
ResponderEliminarUn saludito
Pero bueno te ha quedado perfecto¡¡¡madre mía!!!
ResponderEliminarnena, que raro el bloguer está fatal, no veía nuestro logo en seguidores el otro día y ahora en configuración ya lo hemos arreglado.Por lo visto estaba de forma anónima o algo así...ya he visto que por fin estamos visibles.
Mujy buena entrada Isabel
Ante este pan de molde...nena, me quito el sombrero! un besote Isabel.
ResponderEliminarHaaaaaaaaaaaaaaaay pero que buena pinta tiene:)
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante!
ResponderEliminarAún no lo he hecho con la leche en polvo, todos coinciden en que le da esponjosidad, lo haré.
Besos.
Que rico pan.. y encima casero!! rico rico debe de estar!
ResponderEliminarYo quiero pisar tu cocina algún día y disfrutar de los menudos festines que preparas guapa.
ResponderEliminarDa igual si es desayuno, comida, merienda o cena, porque todo lo que preparas está tremendo!!!
Besazos
Vaya tiernín que se ve el pan!!!! Te quedó perfecto. Besinos
ResponderEliminardelicioso ...para el desayuno o la merienda insuperable!!
ResponderEliminarUn abrazo
te ha quedado un pan delicioso...besos
ResponderEliminarme tengo que comprar una cajita de estas que quedan muy bien los panes de molde, que esponjosidad y que blancura.
ResponderEliminarbesos guapaaaaaaaaaa
Isabel, me has convencido para hacerlo y además como pasa siempre con el pan, parece muy fácil.
ResponderEliminarUn besito
Me ha encantado tu historia, tengo el molde ya fichado para comprarmelo, lo he hecho hace tiempo, pero con el molde seguro que mejor, aunque lo cortaremos a mano. Bss.
ResponderEliminarMe gusta saber mas sobre todo..y tu siempre lo sabes!!!:)
ResponderEliminareste pan es hermoso...pero me parece que tu ya tienes la cabeza en un maravilloso viaje que llegara pronto!!! :) te vas el mismo dia que yo, asi que si te parece esperamos juntas!!!!:)
cariños mi linda Isabel!!!!!:)
Y mira que llevo tiempo queriendo hacer mi propio pan de molde pero aún no he encontrado el momento.
ResponderEliminarMe vuelves a abrir la curiosidad, quizás ahora me anime ;)
Feliz verano!
¿cómo consigues esta información tan alucinante? Y alucinada me he quedado yo al ver este pan de molde tan alveolado. No me digas que no dan ganas de meter un dedo travieso en la masa, ummm. Vaaaaleeee, no lo haré, pero con las ganas me quedo, eh.
ResponderEliminarJe je je
Un besito.
Ese molde lo he tenido varias ocasiones en las manos y luego lo dejo, porque, claro! en esta tienda mi mejor clienta son soy y esto no puede ser jejeje
ResponderEliminarAhora veo tu pan tan tierno y esponjoso que es una tentación, así que... uno de esos moldes esta noche se va a casa.
Besos.
Besos
Que suerte tener ese molde para poder conseguir ese pan tan perfecto, me estas tentando a comprarlo. Un pan estupendísimo. Besos.Gracias por participar en mi sorteo. Suerte!!! Besos.
ResponderEliminarhola te he conocido en el blog de sofiaaurora y me pasado a visitarte me gusta mucho esa receta intentare hacerla con la panificadora que me regalaron hace poco un saludo
ResponderEliminarLo ves y piensas... Pero qué rico para hacer tostadas mañana por la mañana con la mermelada casera y el zumo, o unos biquinis. Veo que es una receta que perfectamente se puede hacer en panificadora. No creo que quede una forma tan bonita pero lo probaré. Me ha gustado como ingrediente la mantequilla, nunca la he puesto.
ResponderEliminarUn saludo.
Te quedo buenisimo Menudas tostadinas!!!!!
ResponderEliminarBesos
Precioso pan para unas tostadinas de desayuno; en mi casa no falta para desayunar.
ResponderEliminarUn beso.
Ya hechaba de menos tus panes, este me ha encantado, que digo yo Isabel que lo de la maquina de cortar el pan está bien, pero vamos que yo prefiero cortarlo a mano y tener la lavadora, ese me parece mejor invento, en fin cada uno con lo suyo.
ResponderEliminarUn beso guapa
(sigue lloviendo?, aqui hace un calor increible, que hartura de calor!)
Te ha salido precioso y tiene una miga estupenda, compacta pero lo suficientementye suelta como para no estar seca.
ResponderEliminarBesitos
Tiene una miga perfecta! Me apunto la receta.
ResponderEliminarBesos.
Ahora mismo me tomaba una rebanada o dos, te ha quedado tan bien la miga como la corteza. Un pan de lujo. Un beso.
ResponderEliminarTe ha quedado ES-PEC-TA-CU-LAR. Ahora me acabas de crear un problema: tengo que buscar un molde como el tuyo, y ya no sé dónde voy a meter más caharros de cocina... ¡Te ha quedado perfecto!
ResponderEliminarMuchos besos.
Que buena presencia tiene tu pan.
ResponderEliminarMe encanta el molde que has usado.
Yo lo hago en mi panificadora, pero no me queda tan bonito.
Un saludo.
Maravilloso, maravilloso y maravilloso!!!. un delicioso pan Isabel que me ha encantado. Besos!!!!!
ResponderEliminarque maravilla !!! ufff me encanta !!!
ResponderEliminarVaya corte que tiene
Besos
La cocina de las pinuinas
Vaya corte que tiene este pan!!! Con lo panarra que soy yo lo que daría por una rebanada sin nada, para saborearlo mejor...
ResponderEliminarBesos
Desde luego que a tí no hay pan ni masa que se te resista, tiene una consistencia perfecta y yo ya mismo me voy corriendo a buscar ese molde, ja ja que mala es la envidia, besos.
ResponderEliminarQue bien queda el pan de molde hecho en esos recipiente cerrados. Da gusto tener un buen pan hecho en casa, nada que ver con los de compra.
ResponderEliminarBesos,
TIENE UNA PINTA ESTUPENDA YA ME IMAGINO COMO DEDE ESTAR DE RICO,LA PRESENTACION PRECIOSA.BESOS
ResponderEliminarUn diez para este pan, Isabel. Me ha encantado!! Bss
ResponderEliminarFantástico!!!
ResponderEliminarMe ha encantado el molde..
Yo una vez hice un pan parecido, pero se deshacía al cortarlo, tuve que esperar un día creo para poder cortar las rebanadas (y quien puede esperar con un pan recién hecho!!!
Bravísimo!No puede quedar mejor.... A ver si me ayudas...nunca puedo hacer este pan,por no tener el molde,me podrías asesorar de cual comprarme?...lo buscaré,es que llevo tiempo queriéndolo y lo voy postergando,de ahora no pasa.
ResponderEliminarUn pan de vivcio nena ;))
Gracias!!